トップページ育児
113コメント55KB
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 21:50:16.00ID:45t6rvVZ
1000~2000万スレより試しに幅を狭めてみました。お互い話がしやすい環境になれば幸いです。

色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980を踏んだ方よろしくお願いします。

■前スレ
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523678417/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情 2[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538553936/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情 3[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1555726435/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情 3(実質4)[無断転載禁止]©6ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572140024/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593584652/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情6 [無断転載禁止]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1616136760/
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1634599106/

※前スレ
世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1648787838/

世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656122697/

世帯年収1400~2000万家庭で妻課税の育児事情10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1669792722/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/27(土) 01:14:58.25ID:lLBjX0c3
もう自.民党は潰して参政党と国民玉きんでいいな?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1684977667/
【動画あり】 参政党・神谷宗幣 「年1200億円の外国人生活保護を見直すべきなのでは?」 [267234601]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1685002354/
参政党、群馬の市町村議選で立憲と並び「第3党」 SNSで支持広げる 2023/04/25
[朝一から閉店までφ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1682411836/
【挙国一致】コオロギ食べない連合【大同団結】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1677820832/
【日本人】自.民党潰す事で決定代わり国民玉きん参政
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1684974100/
【政治】国民民主・榛葉幹事長 
LGBT法案に「女性や女児の安心を担保する議論が足りない」
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1684940994/
国民民主党 外国人土地売買の規制法案を国会に提出、
研究施設や日本文化に関わる土地についても必要 [5/13]
[昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683964045/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 00:33:10.49ID:LEp0FkFI
人生相談。

妻が転職して仕事が忙しくなって、いつも気が立っていて、
知恵がついてきた上の娘(5)とケンカばかりしてる。
どうしたらいい?

とりあえず、しなくていい仕事に手を出すな、
家庭を優先しろ、とは言ってるけど。

なお、家事も育児もすでに私(夫)の方が圧倒的に負担してる。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 01:36:53.78ID:IA064CO9
>>4
昔の我が家w(笑い事ではないけど今じゃ笑い話)
詳細分からんけど夫婦で話し合うしかないんじゃないかな。

うちは家庭内の優先順位等話し合って私が一旦退職し落ち着いてから復帰で結論出して今は在宅で家庭最優先。
友人宅は1年間の年収で少ない方が仕事を辞めるって取り決めで一年後に夫側が退職してたな。奥さん意地でも負けたくなかったらしい。
あとは家政婦ファミサポ入れて短期的に支出が増えてでも凌ぐかじゃない?
どこかで妥協する、出費を割り切る等は必要かと。離婚したくないならね。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 08:41:47.65ID:kVKJrX5f
>>4
余計な仕事に手を出すなというからには同じ会社とかどんな仕事か知ってるんだろうけど、手を出すなといって出さないでおける人は最初からそうならないよ
娘さんとどんなことで喧嘩してるのか、今までは全く無かったのか
母子といえど相性はあるから、相性的に無理そうなら程よく距離とれるようにしていかないといけないかもね
まずはあなたが精神的に巻き込まれないよう、ヨシケイやダスキンなど使って余裕を作って
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 11:57:13.83ID:SsbwRV7y
>>4
隔週でダスキンに水回りの掃除頼んでるけど随分と楽になったよ
風呂とトイレ×2箇所とキッチンと洗面台×2箇所
それでも時間が余ったらリビングの拭き掃除もしてくれる
うちは料理(妻)と洗濯(夫)は苦じゃないけど掃除は夫婦ともに嫌いだからそれを外注したけど、
何を外注したら楽になるかは家庭によってそれぞれだと思うから夫婦で話し合って
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 14:47:47.27ID:Gh7CTWrd
>>7
外注考えてるんだけど、来る度にその人を家にあげられるくらい少し部屋を綺麗にしとかなきゃと思うのがストレスになりそうなんだよなぁ
ゴミとか、干してる下着とか、ちょっとした見られたくないものとか家にあるじゃん
気にならないもの?
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 15:47:07.49ID:SsbwRV7y
>>8
子供も「明日はダスキンさんの日だよ」と言うと片付けてくれるしいいよ
下着は洗濯室に干しっぱなしにしてる。基本的にダスキンさんは指定した部屋以外は入らない
ゴミはゴミ箱から溢れてるのはないから別に気にならない
何なら部屋の片付けや洗濯物畳みやゴミ捨てをダスキンに頼めばいいのでは
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 20:54:09.54ID:LEp0FkFI
>>5-7
返信ありがとう。
妻の家事・育児の負担は元々少ないので、それが原因ではないと思うのね。

仕事が忙しいと、あるいは会社で嫌なことがあると、
子どもたちにぞんざいな態度を取って、とくに上の娘にあたる。
母親からそういうふうだと娘たちが不安になってますますまとわりつく。

家事育児はなるべく私が引き受けて、週末も私が娘2人を引き受けて、
妻を休ませようとしてるんだけど、その分、ますます仕事にのめり込んでしまう。
いいところを見せようと、他人の仕事まで引き受けてくるんだよね。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 23:49:53.61ID:RrWXqdUR
> とりあえず、しなくていい仕事に手を出すな、
> 家庭を優先しろ、とは言ってるけど。
ワーカホリックなのかな?仕事に没頭したそうだからこのアドバイスは逆効果じゃ

奥さんはちゃんと寝て食べてるのかな?
不機嫌を撒き散らす我儘なんて許されないから屈さず、
「わかってても自分でも怒りをコントロールできない」なら睡眠サイクル整えるかアンガーマネジメント学ぶかカウンセリングか心療内科か
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 12:30:34.49ID:v3uuhXds
>>10
それならもう、あなたがワンオペで娘さんと過ごすしかないと思う
本人が「娘に当たってしまって申し訳ない」と後から反省してるようならいざ知らず、そうでなければそのうち娘さんが辛い気持ちを溜めていくよ
人は簡単には変わらないから、娘さんが心に傷を負わないように、専業主婦が「パパは忙しいのよ」と言って激務の夫から子供を遠ざけるように、距離をとらせるしかない
ワンオペのあなたの負担は他の人が書いてるように軽減して
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 13:12:02.79ID:vTUmtHDH
児童手当拡充の一方、扶養控除廃止の可能性も 年収いくらだと実質マイナスになるのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/a311569a7fee7193d71e7796dfb32a661b49c582

政府は、児童手当の対象年齢を高校生相当にまで広げることを検討中だが、それにともなって扶養控除がなくなる可能性も浮上している。
その場合、納める税金が増えるため、1万円の児童手当をもらっても、実質的には数千円のプラスにとどまったり、年収850万円以上の世帯では、むしろ今よりも負担が増えたりする可能性があることが、税理士の試算で明らかになった。

政府はこども関連予算倍増の一環として、児童手当の対象を高校生相当までに広げることを検討している。
しかし、扶養控除廃止の可能性も出てきている。現在は、16歳から18歳の子どもがいる世帯の税負担を軽くするための扶養控除によって、所得を38万円少なく換算して、税金が課されているが、この控除をなくすとなると、納めるべき所得税や住民税が増える。

つまり、仮に児童手当を月1万円受け取っても、税金が増えるため、「実質の手当額」は1万円よりも少なくなる可能性があるのだ。

子育て支援拡充を目指す会の工藤健一代表は次のように話す。
「手当をする一方で、扶養控除をなくすということは、子育て世代の中での予算・財源の付け替えでしかなく、経済面で不安に思う方が、この制度があるから、こどもをもう1人産みたいと思えるかというと、まずそうはならない」
「控除廃止により、課税所得が増えると、それらをもとに給付の内容が決まる他の制度にも影響を与えることがある。例えば高校無償化がそれにあたり、(無償化の)対象から外れてしまう方も当然出てくるはずで、そういった方々にとっては、控除により節税されていたはずの金額が増えるだけでなくて、高校無償化によって受けられていた給付の部分まで失ってしまう形になる」
「子育ては長いスパンで続けるもので、ライフプランを組む人も多いが、制度が変わることを繰り返すと、こどもを持ちたい層が不安を感じ、あきらめる可能性もある」

0014名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 13:20:14.21ID:x9Hllkh7
>>10
家庭優先しろ、と言ってるけどしてくれないんだよね。
この時点でまず再度話し合いだよね。どっちが家庭優先しますか?って。
取り敢えずは娘さんと奥さんの距離をあけるしかないかと。
あと、最後、妥協点が見つからず奥さんがかわらず娘さんに当たり続けるなら別居も視野に入れるて事前にワンオペでやっていけるかどうか調べるかだね。娘に当たり続けてでも母親がいた方がいいと思うなら同居でいいけど。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 13:41:46.37ID:Nma6Vtea
日本政府は【金がある】のに、

 自.民そうかカルト政権は

【日本人には】金を使わない

外務省のODA事業のHPを見ると表になっていて概要をみる事が出来る

【日本】岸田首相、インド太平洋地域に9兆円超のインフラ支援表明 ★2 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679313117/

このニュース、超格安、0.1%金利でインドに円借款してる
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ic/cap2/page6_000825.html

0.1%だよ?0.1%!?

日本人の住宅ローンは金利0.1%なんて事は絶対にない、日本人は住宅ローン金利平均1%~4%くらいで一所懸命ローンを返すのに、それだけでなく増税、増税、税金も払うのに

インド人には0.1%

それが売国奴自民党

なんで日本人の税金でインドに鉄道を作ってやらないといけないの?

日本人には厳しい自.民党😠

インド人には優しい自.民党🤗ありがとう自.民党
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 02:03:18.72ID:jptulLT6
結婚する前に旦那の源泉徴収票を見たときには470万ではるか下のスレにいて
最終的には旦那800ぐらいあったらいいなと思いつつそこから10数年かけて旦那は今1200万となり私と二人で今ここにいるんだけども
桁変わる直前当たりから昇給スピードが変わり始めた、率を考えればおかしな話じゃないんだけど結婚当時じりじりあがってたのが平然と100万単位であがって
最初は「俺結構昇給してるSUGEEE」だったのが最近は「ちょっと昇給のペース早すぎるKOEEE」に変わってる
貧乏身に付きすぎ
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/12(月) 00:12:33.19ID:Of44w+wg
【Kの法則】安倍晋三(朝鮮壺カルト)支持したり、朝鮮人の真似をすると不幸になる

【K-POPアイドルになりたい】
新大久保に殺到する…
日本で「Z世代の韓国化」が止まらないこれだけの理由 [6/10]
[仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686372221/

Z世代安倍晋三支持若者、闇バイト、SNS承認欲求寿司ペロ

寿司ペロ父親号泣


【スシロー】湯呑みペロペロ少年に6700万円訴訟 
父親、涙の謝罪「本人は反省」でも巨額損害賠償請求という現実 ★17
[ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686487277/
【寿司ペロ】スシロー「損害賠償請求を増額します」1億円近く積み増しか
[455679766]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686297758/
【悲報】寿司ペロ父親、涙の謝罪「死にたい」
[859851824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686436122/
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 17:43:21.92ID:bpAVNzrE
安倍晋三を神として祀るなら何の神がいいと思う?商売の神とか安産の神とかあるじゃん [112948759]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687674531/
>バカの邪神
>カラーコーン
>壺の神
>ポンポンペインが治る神(詐病)
>ソースあるの草
「安倍元首相を神として祭りたい」 世界遺産の宮司が語る神社建立計画
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0d948da9ef3d372ae0c2551b69dd4c62c043a14
>貧乏神
>日本を終わらせたキングボンビー
>■の神
>詐欺の神
>邪教の神
>♪呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン
>疫病
>嘘
>天逆神
>汚職
>キングボンビー
>逆神
>森羅万象すべて担当してる神
>射撃
>中抜きの神
>汚職と癒着の神
>虚言の神
>責任放棄の神
>増税の神
>警察検察除け
>絶対捕まらないようにする神
>売国の神
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/16(日) 18:03:03.58ID:yen2y++j
過疎ってるね
持病あり、仕事続けたいけど体がキツくて辞めたいと毎朝思う
でも私が辞めると世帯年収かなり下がるし辞めて何するのと言われると何もない
いつになったら割り切って辞められるのか
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/18(火) 10:24:21.84ID:qYRtVjtR
体調不良なら辞めて節約に励むとかかな…
夫婦でそれぞれ1000万円だからウチも辞められないけど、もし片方が働けなくなったら郊外へ引越そうと話してる
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/18(火) 18:23:19.66ID:Zxl+aEfI
わかる
うちも1000ずつで辞められない
ほんとは貯めてアーリーリタイア目指したいけど
夫は節約生活するくらいならがっつり稼いでがっつり使いたい派で
そのための共働きだと家事育児も協力的だから辞めたいと口に出すのも憚られる
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/18(火) 21:05:30.94ID:5L9k1uEm
スレ的には一番手取りが多いところが困るぅ(>ω<)言ってる…。はぁ。
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 19:39:00.64ID:R/tslBde
夫1000だとがっつり稼いでるって感じでも無いね
40くらいで普通に届く年収
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 19:48:41.49ID:llcTKK7u
そんで職場恋愛ならスレタイ上限が簡単にでき上がるわけよ
すごくもなんともない庶民なのに取られるものだけ取られていく
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 20:52:57.67ID:Ot0NkpXE
うちは俺が大企業管理職で年収1,300万円、嫁が専門職で年収650万円
二人ともアラフォーで割と早婚で子供はもう中高生
俺はフルリモートで残業少なく外出がかなり自由、嫁は定時で帰って来れる
俺が管理職で割とまったり出来てて、嫁もそんなに忙しくないからこれぐらいのバランスがいいのかもと思ってる
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 21:03:07.92ID:GEfaCIuD
大天使が使う調和の砂プレミアムは?
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 21:26:17.28ID:Ot0NkpXE
うちは俺の巨根20cmと嫁のEカップ巨乳キツマンの相性抜群により夫婦仲良好www
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 22:13:05.50ID:bGfnbxSp
自分1300夫700だけどこのスレに居る人って就活頑張って良い会社入ったか
もしくは収入いい人と縁があったみたいなパターンが多いのかな
自分みたいにF欄卒で20代はフリーターしてましたみたいなのはあんまりいなさそうなイメージ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 23:22:32.98ID:Ot0NkpXE
20代前半で結婚して子供すぐ生まれてその頃は二人とも年収は普通の新卒程度
そこから生え抜きで今に至るって感じかな

今思うと二人とも元気な時にまったり子育て出来て良かった
今もアラフォーで二人とも元気だし子供も元気でワイワイした家族
子供がこれから独り立ちするけどまだまだ夫婦共に若いのは大きい
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/19(水) 23:43:29.97ID:bGfnbxSp
20代前半で結婚して家庭を持つ決断できるのはもう尊敬というか凄いと思う
でもごめん、それとは別に下ネタ嬉々として書く男はキツイや…やっぱ尊敬できなくて本当ごめん
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/20(木) 00:17:44.85ID:S4K8fdcb
>>30
私高卒でバイトとニートと専業主婦を経て
37でパート(派遣の)始めてパート代200と個人でやってるやつ100位という
スレの中では底辺だろうなって感じだよ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/20(木) 01:15:49.90ID:pQIycR/a
>>32
俺もF欄卒の地頭悪い女はリスペクト出来ないんでお互い様だよ
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/20(木) 23:26:02.54ID:rlM7DSuy
旅行で帝国ホテル泊まろうとしたら
gotoの時は2.5万の実質半額1万ちょいだったのが最低7万~で驚いた
さすがにこれは泊まれない…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/25(火) 21:07:53.48ID:Ds8cVMA2
30前半歳夫婦800+700 3人目授かったらいいねとゆるくチャレンジ中
出来たら出費嵩むだろうなとは思ってる 5人乗りコンパクトカーは買い替え必要だし
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/30(日) 11:51:19.37ID:lgMzrSOO
私の母校(音大)もネットではFランとか誰でも入れるとか酷いいわれようだけど
貧乏人の僻みはサラリとかわすわ
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/30(日) 12:12:29.05ID:ZdTgyUUO
給与世帯年収だけで2,000万円あるけど
1年練習してきたトレードが上手くなってきてデイトレ年収で5,000万円が見えてきた
子供ももう大きくなったし早くウルス買いたいわ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/30(日) 20:21:58.41ID:PGCQRPvJ
>>38
実際音大は藝大か国立以外は誰でも入れるんじゃない
推薦枠が多すぎ
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/06(日) 14:55:40.41ID:ZX/znoj3
>>37
とっても素晴らしいことだと思う、応援してるわ!子どもなんていればいるほど最高よ。
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/06(日) 14:58:11.28ID:ZX/znoj3
>>21体の調子のことは辛いね。旦那さんの理解が得られるといいけど。。。お子さんもう大きいのかな?
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 22:14:09.19ID:YrFdBeJV
スレ下限、40代夫婦各650その他100子供1人小学生
賃貸で資産は2000万くらい、今後も家を買うつもりはない
教育資金がいらないとすると、備えておくべき金銭リスクって何があるかな?
妻は今辞めると退職金1000万くらい、夫は500万くらい
定年まで勤めるとどちらも退職金2000万見込める
二人ともここ5年くらいでそれぞれの会社に入った関係で資産は少ない
二人とも病気とかで働けなくなるのはさすがに想定してないけど、夫は収入補填系の保険はないから夫が働けなくなって家事もできず妻が時短とかなるとかなり苦しくなりそう
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 21:44:49.20ID:Erm40ebY
>>45
なんで教育費いらないの?
うちも収入は700づつくらいで夫には収入保障の保険入ってもらってる。家は持ち家で5000万くらい。妻名義。
今の二人の資産はNISAやらジュニアNISA入れて、1800万くらい。
子供保育園児二人。小学校入るまでに教育費として二人で4000万はNISAとか使ってためたいと思ってる。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/07(木) 20:41:53.53ID:PB1p8ebM
みんな家事代行とか使ってる?会社も役職も同じで夫950私800程度だから家事分担半々だけど、忙しい時とか家が荒れがち
この年収帯なら使ってもよいご身分かな?新NISA満額積み立てたら心置きなく使おうと思ってるけど先は長い…
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/07(木) 21:41:30.21ID:ujnO3Wij
うちここの下限側だけどダスキン使ってる
キッチン&トイレ×2&お風呂は常にピカピカ
水場の掃除だけでも人任せにできると全然楽さが違うよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 15:09:22.73ID:HvqFMAZr
子だくさんの人いますか?今子供3人。もう1人作るか悩んでます。
今世帯年収1800ぐらいですが、多分将来的には2000超えます。
住宅ローンは5000万ぐらい。貯蓄などは株や不動産、外貨など含めたら7000万以上あり、経済的には問題ないと思うんですが。
アラフォー夫婦。
年収上がると結局子供の教育費も上がってきつくなるもんでしょうか。
小学校は公立、中学以降は私立を想定してます。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 15:15:58.55ID:X0EVcUCy
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 18:13:51.91ID:KNrFfaLf
わたしも家事代行トークしたかった
月3万ぐらい使ってるけど、フルタイム共稼ぎでは必要経費だと割り切ってる。ちなみに世帯1600
005247
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:42.50ID:mH9B/mNS
レスありがとう。使ってる人は使ってるんだね、そして必要経費だよね
貧乏性だから躊躇ってたけどもっと負荷下げていきたいから探してみよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 18:35:26.21ID:po9JOnLD
>>49
一人目の子供は30中盤で生んだ感じかな
かなり晩婚な気配
ちなうちは早婚でアラフォー年収2,000万円超えてて子供は中高生でもう大きい
005449
垢版 |
2023/09/08(金) 20:24:28.07ID:HvqFMAZr
>>53
第1子31歳でそんなに晩婚でも無いです。今私が38で夫が40。
まあまあ上の子供もらも育ってて、今ならもう1人いっても体力的にいけるかなあ、という感じです。
アラフォーで子供さん中高は老後資金稼ぐ時間も十分ありそうでいいですねw
何人いますか?
やっぱり塾通い始まるとガッツリお金かかってくる感じですか?
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 20:56:34.71ID:U74A+Tyg
早婚で2000万超えでとスレタイ読めてないのに質問内容には触れてないレスとはどういうこっちゃ。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 10:18:22.15ID:knuT/Une
みんなレジャー費はいくら使ってますか?
妻時短でスレ真ん中のミドサー夫婦で、子供は未就学児2人。旅行が好きで、年に50万以上は使ってしまっていて、それは認識してるんだけど、細々レジャー費が結構かかっているのに気がついた。
月1では博物館とか動物園とかいってしまっていて、入園料自体は大してかからないのだけどそれに付随する外食費が結構かかっていて、1回でかけるとなんだかんだ最低1万は飛ぶ。博物館とか行かなくても、隔週ではなんとなく都心にでてぷらぷらして、お昼をデパート上のレストランでビールも飲んで1万弱とか。特に何か買ってるとかではないんだけどね。
こんな感じで旅行以外でずるずる月5万以上使ってしまっているみたいなんだよね。
夫婦ともに8割在宅なこともあって、週末はどこかでかけたい気持ちになってしまうんだよなー。みんな週末どんな過ごし方をしてる?近所の公園にお弁当持っていくとかしてるんだろうか?
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 10:32:49.38ID:B8xitFhE
>>54
うちは第一子25歳
子供は二人
中高の塾通いは1人年間70〜80万ぐらいって感じ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 10:43:06.65ID:6e0MKY5a
>>56
私が体力ないのもあってあまり出かけないから月1万円くらいしか使ってない
双方実家が遠方なので盆正月GWは帰省で1回10~20万円
家族で出かけられる期間なんて限られてるからそのくらい使っていいと思うけどな
私も体力あればもっと出かけたいよ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:42:09.05ID:uoOS63Tv
>>56
スレ下限小学生1人40代夫婦
夏にテーマパークや沖縄、冬はスキーで各25万、スキーはウェアなどが+5万から10万だから年間60万くらいかな
マイルとか割引使って安く行ってる
普段は遊園地とかは行かない、月に1回くらい大型スーパーで買い物するくらい
海外行きたかったけど子供の身体的に長時間の飛行機は無理

改めて見返すと、もう1回くらい旅行行ってもいいかなと思えてきた
思い出はプライスレスだし親と旅行行ってくれるうちに行こうと思う
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:48:45.17ID:knuT/Une
>>56です
うちは年間旅行だけで50万はいくから、レジャー月5万いれると年間150万近く使ってることになるんだけど本当にいいのかな。一応資産は増えていってるけど、子供がまだ本格的に教育費かからないからともおもう。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:57:46.22ID:B8xitFhE
>>60
うちも同じ様な時期があったけど、一度ライフプランを作ってみた方がいいかも
意外と見えてない将来費用があったりするからね

例えば子供の将来の結婚祝いや自宅購入費支援、自宅の修繕費・家電買替費用、親の医療費や介護費用(家庭によるとは思うけど)、自分達の介護費用、等々
あとはリスクとして生かす殺さずの状態になった時に備え収入保障の保険に入るとか、これ地味に一発アウトになるからね・・・
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 11:18:10.53ID:cC3b4r7z
>>60
スレ上限子ども中学生、未就学の頃はそれくらいは使ってて同じような心配してたけど
今その頃の思い出はプライスレスで使いすぎたとは反省してない、もう着いてきてくれないし
教育費住宅老後その他が貯めれて年収上昇余地があることは前提だけど
ただプライスレスなのは親にとってで、子どもは別に近所の公園でお弁当でも楽しいだろうから
子どものためのお金ではないとは思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況