▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第34局△

1名無し名人2017/10/05(木) 21:30:28.16ID:Zv9FHrH3
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)
<前スレ>
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第33局△
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1500129327/

343名無し名人2017/10/23(月) 00:33:47.66ID:8nuhruAW
>>342
流石にそこまでするのは珍しいでしょ
あといつも思うのがせっかく彫りが綺麗なのに目止めとか中途半端で勿体無いよね

344名無し名人2017/10/23(月) 00:42:42.24ID:u789p4xa
>>342
入札したら

345名無し名人2017/10/23(月) 02:01:50.92ID:W+1dC5IR
機械彫りは略字が好きだ
https://i.imgur.com/erLIosk.jpg
小さくまとまってて可愛い

346名無し名人2017/10/23(月) 04:03:08.75ID:nORdZWdr
>>341
「銘駒資料館」から金井静山の話。(1991年のインタビューかな)
前文略
私が彫って奥さんが彫埋めに仕上げたものに私が盛上げて「龍山作」の銘を入れて渡していました。
・・・中文略
昔、上野の百貨店に行きましたら、駒が並んでましてね、尻の銘のヘタな駒だなあと思って良く見たら自分の駒でした。
いや、恥ずかしかったですねえ。それから一生懸命練習しましたよ。尻の文字にはいつも神経を使いますね。

龍山、静山、影水の関係も分かる記事。


龍山、影水でも、駒尻を彫ってなくて、書いた漆が飛んじゃってる駒がある。
駒尻の彫を入れる、入れないで作成時期とかあるのかもしれないね。

347名無し名人2017/10/23(月) 07:12:02.58ID:cPKTyNKv
>>342
出品者おつww
使用済み中古でしかも機械彫、1万以上出す人はマレのまたマレ

348名無し名人2017/10/23(月) 08:16:28.41ID:9Cw4zUqp
駒研の展示会に行ってきました。
蜂須賀さんには直接お話しさせていただいた上名刺までいただき、とても良い時間を過ごすことができました。
展示してあった錦旗彫り駒赤柾33万円は手が出ませんでしたが、所有されることになる方がうらやましい出来でしたね。

349名無し名人2017/10/23(月) 09:06:09.15ID:8nuhruAW
https://i.imgur.com/5VJwDFr.jpg
https://i.imgur.com/OqBaBi9.jpg
自分で駒を彫っている。
やはり駒尻が一番の難しい。
そして彫っていて思うのは柾目は難しいってこと……
兵の縦棒や一画目と歩の最後のノを先に彫ってあげないと欠けてしまう。
自分で彫ってみると駒のどこを見ればいいかが分かってくるから不思議なものです。

350名無し名人2017/10/23(月) 10:23:49.36ID:CSaPfPiR
>>349
柾目が一番彫易いよ
板目や孔雀や小口杢などが一番欠けやすい
その字母紙からすると富士駒の会の人かな?

351名無し名人2017/10/23(月) 10:39:09.83ID:8nuhruAW
>>350
これだけで字母紙の出処が分かるものなんですね。
板目の方が彫りやすかったような記憶があったのですが勘違いのようですね。

352名無し名人2017/10/23(月) 11:25:32.77ID:fuCJ7KeY
>>348
彫駒33万、高杉ワロタ

「赤柾」が木地全体が赤いのなら、ちょっとは心揺れたかも

353名無し名人2017/10/23(月) 11:32:47.97ID:CSaPfPiR
>>351
板目の時は、まだ印刀が新しくて切れ味が良かったとかない?
自分も駒作ってるからどの駒師がどういう字母紙を使ってるか大体わかるけど、
もっと凄い人達は、完成した駒の写真だけで駒尻見えないのに誰が作成したかわかるから
世の中の駒マニアの人達には恐れ入るけどね

354名無し名人2017/10/23(月) 11:57:42.21ID:frtQIw13
>>353
それもあるかもしれませんし単に気づいてなかっただけかもしれませんね。
直接見て気づくならできるかもしれませんが写真で気づくというのはなかなか難しいものですね。

355名無し名人2017/10/23(月) 12:09:08.74ID:VkypcJzN
富士駒に入ると字母紙くれるんですか?
何種類くらいもらいました?

356名無し名人2017/10/23(月) 12:11:33.89ID:VkypcJzN
奇麗に彫ってありますね
今までどれくらい彫りましたか?

357名無し名人2017/10/23(月) 12:17:27.10ID:frtQIw13
>>355
>>356
どの程度言っていいものか分からないのでお金を払って買わせていただいているとだけ。
とは言ってもかなり安くして頂いています。
練習用に彫った字ではないものが約50枚、それに加えて4セットですかね。

358名無し名人2017/10/23(月) 12:32:59.06ID:GIUK57/7
>>352
彫駒33万、高杉ワロタ

彫りが亀の様に遅いから数彫りが出来ないのと、木地でぼったくられている
為でしょ。

359名無し名人2017/10/23(月) 12:51:04.81ID:1cEofjHM
>>342
出品者乙

使用は2−3回でもけっこう昔の品でしょw

360名無し名人2017/10/23(月) 13:58:12.86ID:nORdZWdr
>>348
彫りで33万円なら、木地は噂の「銀目」かな。

361名無し名人2017/10/23(月) 14:00:13.65ID:u789p4xa
木地代で20万ってどんな赤柾だよ
児玉なみの価格だな

362名無し名人2017/10/23(月) 17:08:56.72ID:CSaPfPiR

363名無し名人2017/10/23(月) 17:20:22.37ID:AYqRB/nO
赤柾じゃないんだよ
冬目が赤いだけで汚い

364名無し名人2017/10/23(月) 17:35:38.76ID:u789p4xa
>>362
この程度ならもう少し安いんじゃない?
極上の赤柾かな

365名無し名人2017/10/23(月) 17:36:27.15ID:muw8O+QP
自分も蜂須賀氏に30万の虎杢水無瀬を見せてもらったけど、凄い彫駒だったな。
独身時代なら買ってたわ。

366名無し名人2017/10/23(月) 18:04:58.61ID:CSaPfPiR

367名無し名人2017/10/23(月) 18:21:18.99ID:Hk/co707
これはすごい

368名無し名人2017/10/23(月) 19:58:51.05ID:AYqRB/nO
冬目が目立つだけの駒
使い込めば斑のみが目立つようになる駒

お前らの好みは理解できんわ

369名無し名人2017/10/23(月) 20:07:21.81ID:8nuhruAW
もっとよく彫り跡が見たいけどやっぱり画質が微妙だなぁ

370名無し名人2017/10/23(月) 20:47:19.16ID:95fGMlxv
冬目が「朱色・鴇色がかる」のは[赤目柾」と言って
珍重する勢力は昔から一定数居た
これを現代用語にすると赤系柾や上柾(本来は冬目焦げ茶)となるんだろうし
「略称」や「(最近の)慣例」「当店の表現」で「赤柾」と称して問題ないとされてるのであろう

柾なら自分は夏目(春目)がある程度明るく広く
冬目(秋目という言葉はあるんだろうか?w 関連職人の爺さんいたが聴いたことない用語だ)
が「目立ちがいい」というて茶〜濃い茶のが好みだね
胸を張って焦げ茶と言える風合いあると特上や極上いうて柾でも付加価値で値段かぶせてくるとこ多いよね

371名無し名人2017/10/23(月) 21:12:27.32ID:AYqRB/nO
昔から「赤目柾」というのは無いんだよ
赤柾は春目、冬目共赤いものをいう(美しいんだよ)
冬目だけが赤く目立つものは汚いんだよ

赤目柾とは冬目の赤いのを酔棋が呼んだんじゃなかったか

372名無し名人2017/10/23(月) 21:28:48.96ID:nORdZWdr
赤柾は取れない木からは全然取れないんで、環境とか部位じゃなく、「ツゲの木のの種類が違う」という話を聞いた事がある。
駒木地を揃える時に、ランク分けするのに色々呼び分けてるのかな。
私の中では、「柾目」しか無いな。「値段が高い柾目と安い柾目」だけ。

373名無し名人2017/10/23(月) 21:34:58.23ID:95fGMlxv
うん、だから赤目柾派は一定数居たという表現にしたんだよ
目が両方赤みがかり磨き上げると濡れたような光沢を放つ
(冬目は赤というても墨が入ったようなやや黒味というか黒光り感もある)
ってのが赤柾という用語が誕生した時に持っていた意味だよね
( )内追記部分は極めて主観的であり、この手の赤柾を見たことある人でも
同意4割異議4割くらいの表現だから括弧にいれたのね

目立ちがいいと目立つは似て異なる言葉ですねえw
冬目が悪目立ちするのは(いい意味でも悪い意味でも)下品ではある
例外的に荒柾錦旗とかは味とされてるけどね〜

374名無し名人2017/10/23(月) 21:44:41.04ID:8nuhruAW
http://imgur.com/xQyEC0b.jpg
http://imgur.com/wxRwwK8.jpg
http://imgur.com/Pnf2x4v.jpg

丁度作業途中の画像が残っていたので参考までに貼らせていただきます。
下に行くほど古いもので、それぞれ3セット目、2セット目、1セット目のものです。4セット目が先程のものであり、今彫り途中のものです。
何度かこちらの方にもアドバイスをして頂きましたね。
やはり自分で作られている方が、こちらにもいくらかいらっしゃるようでいつもお世話になっています。
元々はこちらで存在を知ったからこそ始められたのですがね。

375名無し名人2017/10/23(月) 21:57:33.85ID:b6+wNCwJ
作らない方の駒好きがテキトーに感想いうと
・長所 輪郭線への意識が強い
・短所 輪郭線への意識が強い
に見えるね〜w
この辺上手く日本語にならんのがこの業界の問題点(の1つ)

376名無し名人2017/10/23(月) 22:03:21.75ID:8nuhruAW
>>375
そこはやはりなかなか踏み出せない領域ですね。
自分で工夫してさらにすべての駒に統一性を持たせるには並々ならぬ技量とセンスが必要でしょうし。

377名無し名人2017/10/23(月) 22:10:50.05ID:cPKTyNKv
>>374
彫駒だとアレだけど、彫埋にすれば良く見えると思う

378名無し名人2017/10/24(火) 01:30:16.93ID:3QJ/KND5
彫りでヒーヒー言ってるのに、目止めやら、漆のゴミやら、乾燥用のムロの話はまだ先の話だろう。
将棋の駒の事が分かって言ってるの?

379名無し名人2017/10/24(火) 04:05:52.07ID:pwYfb7aE

別に夏場とかあまり気温や湿度に気を使わなくて良い時期を選べば、彫り以外もそこまで初心者絶対お断り!!みたいな作業じゃないよー。
漆の扱いや、研ぎ出しの要領に工夫は必要だけど、3組も作ればかなり特性も分かってきて形になるよ。
最初は印刀の研ぎが上手くできてないから、上手く彫れないの悪循環だと思うけど、そこをクリアしたら一気に良くなるんじゃないかな

380名無し名人2017/10/24(火) 07:32:14.40ID:jNsYs3z1
昔、板谷進九段が未使用の影水を譲り受けて、1千万円と言ったら相手が800万円しか受け取らなかった、という話がある。
影水は、1980年代、贋作が大量に出回ったんで、、出自が明らかじゃなければ真作とは判定されない。
「私は影水の真作だと信じてる」って思ってる人は、結構多いんだよ。

贋作と贋作を見比べて、どっちが真作か悩んだ、なんていう笑えない話もある。

381名無し名人2017/10/24(火) 07:57:15.96ID:xMv6Xep8
週末に将棋盤と駒買いに行くわ
初心者でひとり遊び用だから予算1万以内で揃えるつもり

382名無し名人2017/10/24(火) 09:39:17.25ID:3QJ/KND5
>>380
千葉県我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎、いらっしゃい。
このスレでも、他人のレスをコピペしてスレ流しするの?
句読点で誰かバレちゃうのは、辛いだろうね。

383名無し名人2017/10/24(火) 12:14:41.69ID:plRO+kvR
板目で彫った将棋駒とかって売ってる?

384名無し名人2017/10/24(火) 12:34:16.88ID:UgDPNLXr
>>380
お薬飲んでいませんね?

385名無し名人2017/10/24(火) 12:42:59.13ID:3QJ/KND5
>>383
「将棋駒 板目」でググって画像を見ると分かると思う。
何か勘違いしてるかも。

>>384
千葉県我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎、いらっしゃい。
君の貼ったコピペだよ、寝ぼけてるの?

386名無し名人2017/10/24(火) 12:51:17.15ID:mXOgDCwv
父用に2寸盤と彫り駒を購入しました
おもちゃ以外のしっかりした道具を買うのは初めてなので開けて並べてみたいけど、渡すまではと我慢しています(父と私は年に1,2回、帰省の折りに指す程度のヘボです)
自分用にも欲しくなりますねー

387名無し名人2017/10/24(火) 15:09:35.24ID:UgDPNLXr
>>385
妄想が酷い様なら、心療内科に行ってね。

388名無し名人2017/10/24(火) 15:17:55.90ID:3QJ/KND5
>>387
千葉県我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎、いらっしゃい。
君の貼ったコピペだよ、まだ、寝ぼけてる時間かな。

389名無し名人2017/10/24(火) 15:47:23.24ID:tlwT72X9
>>383
島黄楊 機械彫りなら大抵板目では?
基本的に天童のものになる。
手彫りだと総板目は逆に探すのが難しいね。

390名無し名人2017/10/24(火) 16:25:33.94ID:66Z0gt0f
>>389
そうなのか
検索すると板目混じりってのが出てくるけど売ってはいないみたい
やっぱり最低でも柾目なのか

391名無し名人2017/10/24(火) 18:20:45.66ID:TEs/NmfJ
>>386
素敵な話をありがとう

392名無し名人2017/10/24(火) 19:33:27.33ID:19MVOmC/
        ,

393名無し名人2017/10/24(火) 20:19:57.88ID:3QJ/KND5
>>392
千葉県我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎、いらっしゃい。
まだ、寝ぼけてるのかな。

新着レスの表示
レスを投稿する