X



トップページ将棋・チェス
1002コメント316KB

【Android】将棋ウォーズ級位者用54手目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 735d-Jd8o)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:34:49.66ID:0AzqIOOU0
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用53手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1507718250/

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ73手目【iPhone】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510202407/

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:05:57.89ID:jQZrTrzO0
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人 (ワッチョイ df81-JQ3M)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:33:11.49ID:Hphqw0z20
普段3級には9割勝ててるのに連敗したわw
たった2戦で12も達成率落とされるなんてあんまりだろ…
0005名無し名人 (ガラプー KK8f-so/c)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:46:57.03ID:5HtiGHUUK
ウォーズやるの初めてなんだが1勝するだけで昇級するのな
これって何級までこの調子なんだ?
今は27勝で3級の達成率99だわ
0008名無し名人 (ワッチョイ 5f80-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:02:21.76ID:BjMB9Imc0
>>5
月間何級になってる?(今の級位の下に書いてる)
1級以上(段とか0.台なら)1級までは勝てば昇級で
月間1段以上なら1級になった時達成率80%越えてるはず
0011名無し名人 (ガラプー KK8f-so/c)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:20:50.53ID:khss0nu9K
おっなんか詳しい人がすぐに来てくれたぞ

>>8
月間1.00段をちょっと超えてるくらいだったよ
あと2勝したら1級で、初段に近い位置にいくってことか
サンクス

>>9
飛び級はなかった
勝率は6割台
ソフトは持久戦になると悪手指してくれるから?勝ちやすかった
逆に急戦だとソフトには勝てない
0012名無し名人 (アウアウウー Sa23-ESIF)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:47:08.65ID:GDM7kLSZa
「かなり強め」モードで、奇跡の3連勝記念カキコ

また明日から負けまくるんやろうけど
0017名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-0ibl)
垢版 |
2017/11/11(土) 06:57:49.52ID:YO0BDLG+0
いいから失せろ、なっ?
0019名無し名人 (アウアウカー Sad3-UE85)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:03:03.65ID:lg6tck1Va
なはははは
0024名無し名人 (ワッチョイ 5f79-0ibl)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:19:18.27ID:Ald0iwr10
俺は時間気にせず長考する派だわ
10分切れ負けでも時間負けするけど気にしない
0026名無し名人 (ワッチョイ df81-JQ3M)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:36:17.48ID:c0L+Hs9b0
級位者に序盤の駒組みを定跡でできる人ってどんぐらいいるもんかね
ほとんどが見よう見まねの適当だと思ってるんだが
0029名無し名人 (ササクッテロ Sp33-I631)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:38:15.26ID:1k7lxj5Mp
長考する理由
相手陣に打ち込む隙がないか探す
膠着して次の手に困る
次の手候補が何個かあって迷う
攻め方や方針が見えない
0030名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:54.46ID:ynlf5GA20
クエも1級になったぜ!
後はウォーズで初段になるだけだな
0031名無し名人 (ワッチョイ 5f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:51.65ID:XIWQxr7t0
クエスト2つのidもパスワードなくした
0034名無し名人 (ワッチョイ 5f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:34:39.83ID:XIWQxr7t0
3級?

将棋舐めんな!
0035名無し名人 (ワッチョイ 5f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:35:32.66ID:XIWQxr7t0
1590だったんだけどな
クエストのR
0036名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Az+r)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:46:23.76ID:BKvJ9n1/0
高校のときに、やたら大学名や大学の序列には詳しいが、肝心の学力が備わってない奴がいた(俺もだが)が、級位者で戦法には詳しい奴に通じるものがあるな。
0037名無し名人 (アウアウカー Sad3-K6W7)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:48:37.03ID:hgVNa2MZa
>>26本見て覚えたわけじゃないけどずっとやってればいい加減覚えたわってやつが多分定石なんだと思ってる
自分の場合序盤は得意戦法の押し付け合いだと思ってるから特に苦手な最初に角交換するタイプの戦法が相手の得意戦法になってた場合絶対に交換させないようにしてる
0038名無し名人 (アウアウカー Sad3-2pt8)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:52.74ID:GplfE68Ya
右四間と筋違い角と棒銀しか定跡の形を覚えてない自分はこのスレのメンバーと全く逆かもしれない。
しかも筋違い角とか覚えてるの三手であとでフィーリングだし

1級→初段になるためにはやっぱまともな定跡覚えないとなあ。
0040名無し名人 (ワッチョイ df81-JQ3M)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:46:48.99ID:6nyza9lj0
詰め将棋や終盤が大事ってよく言われるけど
将棋は序盤だよ序盤
0042名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:55:59.28ID:ynlf5GA20
女流アバ欲しい
0043名無し名人 (スフッ Sd9f-3d8p)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:59:41.92ID:jD8LkZoJd
最近ずっと初段に勝ってたから調子乗って大学祭で知り合いの将棋部と指したらボロ負けだったわ
0046名無し名人 (アウアウカー Sad3-UE85)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:01:37.69ID:6JJ9af4ma
>>44
一個もってるんだよ
もう1つ新しいのが欲しいんや
0047名無し名人 (アウアウカー Sad3-UE85)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:02.83ID:6JJ9af4ma
本かやじゃないからな今持ってるの
本かやが欲しい
0050名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-zl2n)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:42:36.15ID:NIbJtHA40
序盤は経験
定跡書なんか買わなくても対局数をひたすらこなす気持ちで明るい気持ちでガンガン指せば自然と初段になっとるわ
0054名無し名人 (ワッチョイ df4f-29vQ)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:21.99ID:Qd3VPApa0
四間飛車はじめたんですが相手が動くの待ちでいいんですかね?
自分レベルの相手だと中盤がダラダラ続いて切れ勝ちになることが多いです
0055名無し名人 (スプッッ Sd73-oOWl)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:44.14ID:Ggx/YAjHd
>>54
ノーマルなら基本受けになるのは仕方無い
自分からなら角交換かな
四間飛車勉強するならYoutubeで受けは「ショウヤンさん」、攻めなら「はくさん」の動画わかりやすいしオススメだよ
0059名無し名人 (ワッチョイ 5fc7-oOWl)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:13:30.68ID:aw3Myvhc0
>>52
将棋継続的にやってどれ位?
手筋とか詰め将棋とかしないとよっぽどセンス無い限りどこかで停滞するよ(今なら1級)

対局だけで得られる力より、勉強した上で得た知識の方が重要
どうしても勉強が嫌なら感想戦or解析は最低必要
勝ちならもっと短い手は無かったか、負けなら敗着を考えるだけでもやるとやらないでは差が出て来る
0060名無し名人 (ワッチョイ ff7f-ZDkP)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:39:31.65ID:lknX8Fae0
とても参考にはなる話だけど
よく実戦よりも詰将棋や定跡が重要ってのは若干疑わしいって思ってる
強い人たちはみんな例外なく実戦だけじゃダメと言うけれど
この人たちってみんな実戦経験めちゃくちゃ豊富なんだよね
逆に言うと十分な実戦経験がないのに定跡や詰将棋やっても大して成果は出ないと思う
0062名無し名人 (スプッッ Sd9f-oOWl)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:30:06.57ID:UcK92boId
すぐに初心者はとか疑って掛かるけど
詰め将棋やった方が良いってアドバイスは実生活である体験者とか親、教師の説教と一緒
後で言ってた意味わかったって気付くより自力では何とかならない状況なら、まず試してそこから判断するべき
0064名無し名人 (ワッチョイ 5fc7-oOWl)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:04:34.66ID:aw3Myvhc0
>>63
藤井四段みたいに役にたってるって言ってる人がいる一方
増田四段みたいに詰め将棋は意味が無いって
プロでも意見が分かれるからどっちが正解とは言わないが
このスレに居る以上最高でも1級止まりなんだから
伸びる可能性に掛けてとりあえずやってから判断しろってw
何をするにしろ体験して判断材料があるのは財産
0065名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-IZjH)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:39:15.66ID:LBRGo2S20
増田は詰将棋を沢山やった上で三段の頃からやらなくなったって付け加えて言ってるからな。級位がやらないのとは訳が違う。
0068名無し名人 (アウアウウー Sa23-ESIF)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:09:11.39ID:/ZMFX2/Ma
ウォーズで指したらぴよ将棋で検討。これを繰り返しているけど、ソフトの解析結果をただ眺めてるだけで良いのかな。

盤駒使って、並べてみた方が良いのだろうか。
0069名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:16:24.54ID:1XYYZRSo0
敗着手を調べて終わりにしてるわ
0070名無し名人 (ワッチョイ 5f79-0ibl)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:31:13.94ID:5RF1uz880
俺は迷ったところだけだな。ここで良い手を指せば優勢だろうみたいな
0071名無し名人 (アウアウカー Sad3-K6W7)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:25.17ID:/O6Wekj5a
>>67終わったと思ったり終わりだと思った手が実は終わってなかった事はたまにあるw
後極たまにだけど何気なく指した手が自分が考えてたより凄い効果発揮してたりするラッキーな一手とかもあるな、アレが発動した時は大体勝てる
0072名無し名人 (アウアウカー Sad3-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:25:19.88ID:r3u4zel0a
1級70パー超えて、初段5連戦...
0073名無し名人 (スッップ Sd9f-gv+R)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:39:18.29ID:5HkBt/zod
ぶっちゃけ級位なんざ序盤も中盤も終盤も
定跡も手筋もなんも分かっちゃいないレベル
なんだから逆に言えば何やったって
強くなれるんやで
0075名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:52.19
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント二回戦第15局
先手:屋敷伸之 九段
後手:青嶋未来 五段
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二銀
▲5六歩 △4二飛 ▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉
▲5七銀 △4三銀 ▲7七角 △8二玉 ▲8八玉 △5四銀
▲6六歩 △9二香 ▲2五歩 △3三角 ▲9八香 △9一玉
▲9九玉 △8二銀 ▲8八銀 △6四歩 ▲7九金 △6二飛
▲5九金 △7一金 ▲6九金右 △5二金 ▲7八金右 △6一飛
▲3六歩 △4五歩 ▲6八銀 △6五歩 ▲2四歩 △同歩
▲6五歩 △6六歩打 ▲2二歩打 △6五銀 ▲2一歩成 △7六銀
▲1一と △7七銀成 ▲同金 △6七角打 ▲3七桂 △4六歩
▲4五桂 △1一角 ▲4六歩 △5六角成 ▲7二歩打 △同金
▲5九香打 △4六馬 ▲5三香成 △6七歩成 ▲同金 △同飛成
▲同銀 △7九馬 ▲6六歩打 △8八馬 ▲同玉 △6五歩打
▲6一飛打 △6六歩 ▲同銀 △5一金打 ▲8一飛成 △同玉
▲5五歩打 △6九飛打 ▲6四桂打 △6六飛成 ▲7二桂成 △同玉
▲5四角打 △6三歩打 ▲5二成香 △同金 ▲5三桂打 △7一金打
▲6一銀打 △同金 ▲同桂成 △5五角 ▲投了
まで94手で後手の勝ち
0076名無し名人 (アウアウカー Sad3-Az+r)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:24.67ID:su5MjhF4a
適当な手が神手ってのはあるね。もちろん適当なんだから再現性はないが。
目つぶってバット振ったらたまたま真芯で捉えてホームランみたいな。
0077名無し名人 (スプッッ Sd1f-hrhc)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:12:15.98ID:PttcnyvYd
>>76
だから村山聖なんかは、食わず嫌いせず奨励会員の棋譜とかもならべていたんだろうか。
他の棋士は
『奨励会員気分が抜けんやつやな…』
という目で見ていたらしいけど。
0081名無し名人 (アウアウカー Sad3-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:22:18.04ID:3bIFsPC1a
クロノさんのウォーズ動画見てたら、可愛い声の音声が出てたけど、あればどうやって設定するんですか? いつもなら 「苦しい将棋じゃった 」とか爺さんの音声なのに。
0082名無し名人 (ワッチョイ 7f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:53:57.92ID:Vr+J3vvI0
どうぶつ将棋2級に昇級したわ
0084名無し名人 (アウアウカー Sad3-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:52:47.25ID:3bIFsPC1a
>>83ありがとです!
0086名無し名人 (ワッチョイ 7f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:01:29.57ID:Vr+J3vvI0
対四間飛車が苦手になって来た
前はカモってたのに最近は勝率4割くらい
0087名無し名人 (アウアウカー Sad3-K6W7)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:04:59.22ID:WZ15cL6ta
>>76例えば2つの狙いで指した手が3つ目まで効いてて更に4つ目に守備まで強化されてたような…あんなゴールド棋神みたいな手がバシバシ指せるようになったら苦労しないんだけどね
0088名無し名人 (オッペケ Sr33-DT0O)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:18.00ID:deriErg2r
勉強ちゃんとするようにしてから2級50%あたりから
1級50%までうなぎ登りだったが最近鈍ってきた
ただ露骨に効果あったからしばらく続ける
0089名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:09.35ID:1XYYZRSo0
>>86
ノマ四間使ってるけど、居飛穴にボコられることがほとんど
0091名無し名人 (ワッチョイ 7f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:03.61ID:Vr+J3vvI0
鷺ノ宮定跡の本もあるから読みたいけど

そこまで手が回らない

今中飛車やってるしこれ片付いたら読もうかな
0094名無し名人 (ワッチョイ ff81-JQ3M)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:07:46.28ID:s1UQY2Sb0
1級50%、四間飛車をメインに使ってきたが序盤から不利に陥る割合が7割くらいで
全く使いものにならん。完璧に応じて大体五分、少しでも間違えると序盤から劣勢〜敗勢
級位者対級位者(もしくは初段)なら攻める戦法のが圧倒的有利だろこれ!
0095名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:43:53.04ID:1XYYZRSo0
>>93
みてみるわ
0096名無し名人 (ワッチョイ 5f79-0ibl)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:56:38.56ID:5RF1uz880
四間飛車俺も随分頑張ったけどまったく勝てないわ
向かい飛車に変えてから勝率上がった気がする
0097名無し名人 (オッペケ Sr33-DT0O)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:07:42.41ID:JkqUx94ur
四間飛車はまずみんな触れる戦法だから定跡怪しいと
厳しいだろうね次の一手級の妙手好手のオンパレードで
これにて振り飛車良しとか互角とかそんなんばっか
しかもそっから寄せって第2ラウンドが始まる
覚えられるなら級位者をハメ殺し出来るのかもしれん
けどそんなん出来るならとっくにこのスレ卒業してる
棋力の持ち主だと思う
0099名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-IZjH)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:37:14.24ID:LBRGo2S20
ノーマル四間って自玉丸裸にされて優勢とかだもんな。ここで一気の寄せがありますとか言われて手順見たら歩頭に桂捨て、スペース角捨てからの9手詰めとか。
0101名無し名人 (ワッチョイ 7f8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:13:08.79ID:Vr+J3vvI0
NHK棋譜見た
すげぇな四間飛車でもここまでやれるんだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況