X



トップページ将棋・チェス
1002コメント324KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part123  
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ cfcc-oxcA)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:17:27.19ID:02R+G0id0
第62回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part121  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517377767/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part122  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518941484/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ 23b3-ny8I)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:07:59.90ID:zVj4dDx10
3月のライオンは女流棋士の存在しない異世界の将棋界と考えればええわ。
女流棋士が題材でリアル将棋界も忠実に描いているのは、アニメ放送中の『りゅうおうのおしごと』だな。
0954名無し名人 (ワッチョイ 23b3-RPDC)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:16:55.58ID:r5U0oh4x0
そんなことより、>>942-943が林原めぐみさんのファンであろうことに好感
0961名無し名人 (オッペケ Sr33-WXba)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:42:07.10ID:N42nheftr
>>949
才能も環境もある姉弟が天才と出会って心折れたからこそ零との複雑な関係があるわけで
そう考えるとむしろ、続ければプロ入り行けたんじゃないかってくらいの実力設定
(香子中学生1級、歩はそれより成績がいい)
の方が、物語装置的には都合がいいのかもね
0962名無し名人 (ワッチョイ 731a-8tKZ)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:30:49.99ID:0icWpvJy0
福間ってプロ入りして3年半経つのに一度も公式戦指してないとか何なの!?
0964名無し名人 (ワッチョイ 739b-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:08:03.67ID:cGcg6uWY0
女流棋士制度=差別制度って認識なんだろうね。
0966名無し名人 (ワッチョイ 1a9e-aLhZ)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:46:10.74ID:O4yLyQ8K0
>>961
スレ違いだけども
・歩は零とおないどし
・大会での成績は零に劣っている
・奨励会に入った描写がない(たぶん入ってない、小学生のうちに将棋やめている)
なんか勝手読みがすぎるんじゃないかね
0968名無し名人 (ワッチョイ 7381-sqNW)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:15:57.77ID:8+3mu3Wm0
>>957
りゅうおうのおしごとはLPSAに触れなくて正解だろう
あんな大人の事情にまみれた組織を登場させる理由はないよ
と言いながら今度の新刊で女流棋士が分裂とかしたらそれはそれで面白そうで、ちょっと期待してしまう
0970名無し名人 (ワッチョイ 7381-sqNW)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:31:23.22ID:8+3mu3Wm0
>>967
あとりゅうおうのおしごとは、蛸島に相当する女性がいないっぽいんだよな
清水と中井と林葉を合わせたような女性はいるんだが、その女性が女流棋士制度を作り上げたことになっている
つまりりゅうおうのおしごとの女流棋士制度は、現実より歴史が浅い可能性がある
0971名無し名人 (アウアウカー Sa7b-mTrL)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:09:29.42ID:UHIy9Q+aa
いや実はいるよ、4巻にこっそり出てすぐに負けたおばあちゃんが
0977名無し名人 (オッペケ Sr33-WXba)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:34:57.99ID:CFbSFznsr
>>966
スレチ続けてすまんが、歩の年齢と大会成績が零以下なのは分かってる
子供大会表彰式のコマでトロフィーと賞状が零>歩>香子だったんで
年下にも関わらず香子よりは成績がいいって言いたかったのね

たぶん二人の成績の設定に深い意味はなくて
結果として挫折するにはちょっと強すぎる感じになったのが正解なんだろうが
あえてあの強さに設定していたとしても、それはそれで物語の筋は通るんじゃね?という
アクロバット正当化をしてみただけなので、あまり気にしないでくれ
0978名無し名人 (ワッチョイ 269f-NFWn)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:39:27.94ID:DJ5TlAju0
12歳森田雅喜くん7級Bで強制退会
15歳鹿野隼人くん7級降級
0983名無し名人 (ワッチョイ 269f-NFWn)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:48:52.58ID:DJ5TlAju0
ここで2009年の中学選手権の結果を見てみましょう
男子の部優勝:斉藤優希(中1)
女子の部優勝:西山朋佳(中2)
0984名無し名人 (JP 0Hf6-A/UC)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:54:13.26ID:OE7zxvt4H
本当に強い中学生は(奨励会に入ってるから)中学選手権には出ないんだよな
0988名無し名人 (ワイエディ MM22-UbF9)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:15:00.62ID:qwMgBy3XM
>>976
柳瀬君は4月から6級編入
8連勝で良いのに9連勝してるあたり楽しみな存在。藤本渚と同い年か。
0990名無し名人 (ワッチョイ 6afe-8UXn)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:08.26ID:kQ4FM8iR0
>>988
そうなのか
大阪大会で元奨三段相手に勝利したとかウォーズ七段とかの噂があったりするけどその噂に違わぬ強さだね

柳瀬といえばジュニア銀河枠でアマ王将に一緒に出てた人は名前聞かないけどやっぱり青森からは厳しいんだろうかそれとも今年の奨励会試験受けるのかな
0991名無し名人 (ワッチョイ 2fe3-Osi7)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:02:06.14ID:rRbupsGC0
話題の2人
斉藤優希:研修会B1入会から8連勝でA2昇級&奨励会編入のレジェンド
柳瀬俊輔:研修会B1昇級から8連勝でA2昇級
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 8時間 46分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況