X



トップページ将棋・チェス
1002コメント377KB
なぜ渡辺は権力を維持出来たのか?  鉄の結束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/01/09(水) 13:51:33.94ID:wLt/joko
普通だったら業界から追放されてもおかしくないのに、渡辺一派は鉄の結束のまま
強いから?人望があるから? 読売のお気に入りだから? 黒だから?

皆で考えよう
0623名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 00:54:17.63ID:zcVWKzMX
ハイハイ、妄想乙
0624名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:11:55.20ID:sfEzNhFh
まあ調べない訳にもいかないし、誰が会長でも似た様な結論になってたでしょう。
だから報告書も必要なのは制度を変える事。不正の罰則を決めて、対局者の行動を制限しないといけないとか結論付けてるのだし
0625名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:16:21.08ID:H5FQoGnK
島が渡辺が対局拒否すると認識していたのは事実だし
普通それぐらい重要な情報は共有するだろ
島が黙ってたという方が妄想だわ
0626名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:21:11.95ID:4kdDlA59
三浦はね、裁判すれば勝てるのは分かっていたんだ。
しかし、そうすると将棋界にはいられなくなる。
だから、耐えて耐えて残る道を選んだ。
あちこちで起きてる、不正が罰せられず、悪い側が勝つ不条理なんだよ。
0627名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:21:43.83ID:zcVWKzMX
島がと言うか「調査を求める」「疑惑が晴れるまでは対局する気は無い」ってのは渡辺が最初から一貫して言ってた事で、それこそ普通に考えて本人から聞いてるだろ
0628名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:26:25.26ID:iskeRmsh
>>626
裁判で賠償を取る側が、いつも正義と言う訳ではないよ
0629名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:27:05.72ID:H5FQoGnK
ええそこから?
島は産経に対して渡辺が
「疑念がある棋士と指すつもりはない。タイトルを剥奪されても構わない」
と言っていたと語ったんだよ
その後渡辺は意図を誤解して島に伝えた人物がいたとして
この発言を否定した

ただ当時島がこういう認識を持ってたから
谷川が三浦休場を止められなかったことに俺は同情するよってだけ
0630名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:40:10.08ID:zcVWKzMX
>>629
意図を誤解して伝えた人物がいた? 誰の事だよ
渡辺のブログの弁明は、こうだろ。

「疑惑が晴れるまでは〜」自体は実際に言った事だ。しかし言葉のあやが誇張され、産経の報道で本意でない形で解釈され、世に出た。
「竜王戦の開幕前に常務会が話を聞くべきだ」が自分の行動意図だ。処分ありきではない。
0631名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:42:15.40ID:4kdDlA59
>>628
冷静そうに偉そうな物言いだが、
「いつも正義ではない」なら実例を出してみろ。
0632名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:59:22.87ID:H5FQoGnK
つまり渡辺は対局拒否もしてたのか
渡辺は常務会開催までが意図=以降は連盟方針に従うだと思ってたわ
0633名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 02:06:31.23ID:zcVWKzMX
>>632
は? 何が「つまり」なんだ。意味不明だ
そして意図を誤解して伝えた人物って誰の事だよw
0634名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 02:14:48.88ID:H5FQoGnK
>最近になって思い切って聞いてみました。
すると、人づてに聞いたということで、
それなら私が言ったと誤解するのも無理がないと思います。
では伝えた人はどこから「剥奪でも構わない」が来たのかとなりますが
「上に相談するくらいだから、それくらいの気概だろう」
という想像からとしか思えません。(最近、名前が出た観戦記者の方ではないです。)

渡辺→誰か→島で剥奪云々が伝わってる

俺の理解ではもし渡辺が三浦への疑惑を持っていたとしても
連盟が開催を決定したなら従う=タイトル剥奪される意図はない
だと思ってたということ
0635名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 03:10:44.40ID:Imal5P7A
>>626
むしろ「部分社会の法理」で負ける可能性が高い、
仮に勝っても、賠償額も和解額よりもはるかに低くなる可能性が
極めて高いんだよなぁw

地位・身分を失う除名処分ではなく、
たかだか3ヶ月の出場停止処分にすぎなかったから、
裁判所が団体内の自治に介入できるような問題じゃなかったんだ

あれはむしろ、中卒・高卒の将棋脳集団である連盟が下手打ったということ

自分1人だけいい子ちゃんになろうとした羽生が
第三者委員会の設置など提案したのが諸悪の根源
0636名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 03:58:49.64ID:vPiFmtS8
ボイコットをして出場停止になった石橋が、処分差し止めの請求を裁判所に
訴え出たけど、門前払い食らったしな
>>635が正しいように思える
0637名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 06:22:16.30ID:vat8nV0V
烈火のように怒るって
そんな渡辺みたいなこと一般人に期待するなよ
0638名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 06:27:29.58ID:vat8nV0V
「善意の告発」がいつも正義とは限らない
0639名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:20:18.49ID:vPiFmtS8
三浦(4連敗中)、野月(今期4勝17敗、8連敗中)にも負ける
いやはやなんとも
0640名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:28:32.95ID:Q4eMRqUG
渡辺粘着は世間から受け入れられない
羽生=正義、渡辺=悪だと決めつけているからだよな
もっとフラットな目で見るべきだが無理なんだろうな
0641名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:34:59.42ID:nkOCqE6v
三浦が素で指したら、A級の力はない。そういうのは普段の研究会の成績でばれること。
0642名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:39:10.00ID:MF3L9Ku1
一時期さああれだけ谷川兄のことを持ち上げておいて
谷川兄が直接ナベから話を聞いてあの時あの状況ではああならざるを得なかったって
納得したって伝わってきたらパタッと谷川兄の話をアンチ連中しなくなったよね
0644名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 09:03:45.18ID:Q4eMRqUG
他所からやってきて叩きたいだけの連中が渡辺アンチと結びついただけだからな
0645名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 09:23:39.61ID:bbr32SXu
みんなが三浦黒と信じてるからか、
渡辺は久保の妄想の被害者に過ぎないからか。
0646名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 10:13:43.46ID:u6RTz1Re
今ナベアンチをやってる人間ですらナベと話をしたらナベ派になりそうだな
悪のカリスマ渡辺
0647名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 11:37:14.72ID:Q4eMRqUG
共同主催者に最後まで触れずに将棋と竜王戦を守り抜いた渡辺の男気
話せば誰もがその義の心に打たれるわけだな
0648名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 12:28:42.62ID:28owsf/1
なんであの時の竜王戦だけタイトル挑戦取れたのかな
結局スマホ禁止後だとタイトル挑戦取れてないし不自然すぎる
0649名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:17:54.76ID:L18Z3mcI
三浦はA級常連だっただろ
0650名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 16:21:53.28ID:28owsf/1
A級維持できてもでもタイトル戦には届いてなかっただろ
不正敢行の余地はあったよ
0651名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:38:45.45ID:fvTLWyVu
ワッチョイがあるスレは渡辺擁護がいなくなってしまうのはなぜですか?
0652名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:57:29.18ID:vPiFmtS8
ん? ワッチョイだけならナベ擁護はいたよ
IP表示は気持ち悪すぎるので敬遠したいかな
0653名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 21:58:08.53ID:9TZ59LCc
勘を根拠に他人を黒と断言しちゃう男の義とはw
0654名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 04:43:35.29ID:/0UOHwss
頻繁な離席、高い一致率、そして棋力に見合わない妙手
この3つがワンセットとなって疑惑が生まれた
さらに、三浦の守衛室発言等がその疑惑を増幅させた

それは、アンチ連盟の記者(松本博文)にすらクロと思わせるものだった
0655名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 11:59:24.02ID:QXFWXN8d
棋士の勘なんて一般の人が分かるわけないやん
常識じゃ考えられない手や普段指したことのない手が突然頻繁にで出したら何でだろって思うだろ
一人だけじゃなく渡辺、久保その他複数がみんな感じたことだ
0656名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 11:59:31.98ID:I4aT0wb9
妙手ねえ
久保の驚いた67歩成は村中が予想してたけどなあw
渡辺の言う45桂馬なんてメールに残ってたしw
0657名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 12:01:14.00ID:I4aT0wb9
棋士の勘ねえ
第三者委員会がトップ棋士に聞いたら
どれも三浦なら指せるって言ってるのになあw
0658名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 13:22:19.99ID:3O6UWQLC
いちゃもんの久保と正義感の強い渡辺に目を付けられた三浦が悪い
0659名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 13:29:33.31ID:/0UOHwss
ま、少なくとも秘密会議メンバーは「三浦になら指せる」とは誰も思わなかった
思っていれば、「誰もシロを主張しなかった」なんて事態にはならんからねえ

4五桂がメールに残ってたのなら、常務会の場でそう言えばいいのにねえw
そうすりゃ出場停止になんてならなかったわな
0660名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 14:12:41.39ID:PqAE+xmO
羽生「限りなく黒に近いグレー」


羽生九段は責任を取るべき
0661名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:18:42.54ID:kuhCcwWR
秘密会合では誰も黒も主張してない
そもそも妙手がそんなに怪しいなら会合なんて開かずとも
一致率なんて出さずとも棋譜見て怪しいとなってる
結局数学できない馬鹿が一致率を科学的分析かのごとく勘違いしただけ
自分の応援する棋士が無実の人間を
勘違いで疑うカスだと認めたくない気持ちはわかるがいい加減諦めろ

メールに残ってると言えば良かったってのも
自分の研究の手の内を
一方的にタイトル戦相手に明かすことになるから無理だしな
0662名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:36.65ID:vCVI12Y+
>>3
西の人間は渡辺関係なかろうに

斎藤とか、豊島とか糸谷とかいい迷惑
0663名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:37:44.62ID:/0UOHwss
>>661
また下らん反論をするガキが現れたかw
疑われてる状況なんだから、「誰もシロを主張しない」ってのが重要なんだよ

相手に研究の手の内を明かすのが嫌?
別に理事にだけ見せればいいだけのこと
第一、自分の棋士としての資格が問われてる状況で、そんな事言ってる場合かよw
で、実際に出場権を失ったわけだしな

本当は、そんな研究があることも忘れてたってだけだろ
0664名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:42:47.69ID:kuhCcwWR
白を断言なんてできない
まともな人間は悪魔の証明を理解してるというだけ
一週間前に指した研究を忘れる奴なんていない
いくら屁理屈こねても渡辺の棋士の勘とやらが的外れ
であった事実は動かしようがない
0665名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:48:57.48ID:/0UOHwss
>>664
バーカ、裁判やってんじゃ無えんだよ、単なる意見交換の場
だから一言「この手は三浦なら指せる。三浦は不正なんかやる奴じゃない」って
言ってやる事はできた
だが、それを言った人間は誰もいなかった

研究を忘れていない?
じゃあ身の潔白を証明できるチャンスを、みすみす見逃した馬鹿って事になるわな
お前は、三浦がそれほどの馬鹿だと言いたいわけだな
よく分かったよ、ご苦労さん
0666名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:55:13.78ID:kuhCcwWR
アームストロングやボンズが不正したように
誰でも不正をやる可能性はある
そんな主観的な擁護は擁護とは言えない

三浦は久保戦や丸山戦も疑われており
メールで全ての疑惑を晴らすことはできない
また守衛室云々で疑惑を深めたとあるように
離席が問題視されていたが
その離席は久保の嘘であり証明のしようがない

仮に三浦が馬鹿でも三浦を疑った奴が馬鹿というのは別問題だし
馬鹿なら無実でも処分されて当たり前とはならん
0667名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 23:30:38.57ID:vCVI12Y+
>>665
その場にいない一般人が妄想垂れ流してる。擁護にもなってないぞ
0668名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 23:32:16.82ID:vCVI12Y+
>>666
疑うだけじゃなく週刊誌たれ込みで。大反則手なのを無視するなよ。
0669名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 00:03:40.94ID:1T0HdfHg
>ID:vCVI12Y+
報告書を読めば分かること
本当にナベアンチって報告書を読まんよなwww
タレコミの意味も分かってないようだし
0670名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 00:27:29.95ID:QRcr8c6D
理事や渡辺らが賢しらに論理ではなく虚偽と感情でもって
黒と騒いで潔白の馬鹿を処分したのが真相なら
理事や渡辺らの名誉が守られるとでも?

潔白の人間を勘を根拠に処分した時点で
人格か知能どちらかに問題があるんだよ
0671名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 14:59:55.00ID:k2FAXlXa
こいつの場合、在日団体が裏で手を回してるからな
金で勝ちを買ってる、ただの八百長
0672名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 00:52:17.58ID:e1HrZk/Z
疑わしきは罰せずでシロになっただけなのになんで三浦信者ってこんなにいきがるわけ?
0673名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 01:06:03.81ID:tqo5ZOTi
疑わしき根拠が的外れな勘と千田率だったのに
なんで渡辺信者ってこんなにいきがるわけ?
0674名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 09:56:06.99ID:gZngefaq
>>672
カンニングB1野郎はカンニング疑惑あるけどなんでまだプロやってんの?
0675名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 10:13:50.31ID:Fd+WSgrT
>>672
三浦信者はごく少数で、あとは渡辺許すまじってファンの方たちだと思う
0676名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:12.14ID:bYrQItdv
ファンは、事件は事件としてもうとっくに前を向いてるよ
粘着してるのは隔離病棟のキチガイ連中だけだろw
0677名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 10:37:24.71ID:DpvRApxT
逃げ切ったからセーーフ

ええんか?

カンニングB級を野放しにしてほんまにええのんか?
0678名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 10:43:09.27ID:JXRE+Wna
>>676
全く同感
ngt事件とダブるよな
ngtの件では警察は誰も逮捕せず大した事件性はないと判断したし、マスコミも最近あまり報道しない
ファンも関係者もみんな新潟を盛り上げようと前を向き始めてる時に、一部のキチガイ連中だけが今だにアヤカニちゃんを粘着攻撃してるからな
0680名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 11:03:21.39ID:wisR96fK
未成年者がチンピラに回されたのにほっかむりで何を前に進めるんだよ。
オタと税金しゃぶる秋元システム根絶が道理。
0681名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 11:46:35.07ID:SawxVjv3
くっさいくっさいドル豚がナベオタも兼任してたとはw
0682名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 11:55:35.05ID:bYrQItdv
NGTのは犯罪で刑事事件の案件
カンニング疑惑は、しょせん民間の将棋イベントに関わる案件
本質的には全く異なる

ナベが仮に告発しなくても、文春が告発する形になって、三浦の立場は
より一層難しいものになってただろう
0683名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 11:59:35.07ID:SawxVjv3
渡辺が告発しなかった場合
文春砲(笑)の材料が久保の嘘離席しかないんだが
0684名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 12:30:59.04ID:ssX9xFdS
悪魔の証明のごとく完全潔白を証明できないからずっと疑惑を言われるとか復帰後に負けるとまた言われるとか
もっともらしい事を述べて先手を打ったけど、マジで竜王挑戦までいったのがその後何一つタイトルに絡めないって不自然じゃね
0685名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 12:31:45.72ID:JXRE+Wna
>>682
NGTを刑事事件と言うのは、おまえが特定の情報を鵜呑みにしてるからだよ
警察があれだけ調べた結果不起訴にしてるんだぞ
それがすべてだよ
アヤカニちゃんも事件に関係なかったと文春もはっきり言ってる
要は「特定の業界内で起こった刑事案件を伴わないちょっとしたイザコザ」である点でNGT事件と三浦事件はよく似てる(「同じ」ではなく「似てる」)
本当おまえにはがっかりだよ
おまえこそ前を向け
0686名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 12:42:03.12ID:ssX9xFdS
ドルオタ基準は疑わしきは罰する
まあ火のないところに煙は立たないしドルオタの方が正義感が強いのが多いんだろう
三浦は将棋で良かったよな
0687名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 13:40:42.35ID:6gMFbjyZ
棋聖戦挑戦者決定までいったやんか
0688名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 13:52:51.02ID:5a5/gM7l
ナベアンが言うには監視が緩くなってるらしいぞ
0689名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 14:51:28.63ID:I67REHge
>>687
その将棋のときも千田は三浦には挑戦して欲しくない感じのツイートしてたな
0690名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 15:10:54.20ID:h+7XhMaN
匕ョロガリは自分の「匕ョロガリ率(笑)」が第三者委員会にガバガバだと一蹴されたことによほどプライドを傷つけられたんだろww

ボクは間違ってない!からの逆怨みで三浦九段(格上)に再び八つ当たり
ガキだねぇw
0691名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 16:45:37.74ID:Cp/4qKiV
渡辺を追放(除名)しない連盟は腐ってるな
0692名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 16:53:47.43ID:bYrQItdv
三浦が挑決で負けたときの千田のツイート「ふう」
これだけで三浦信者には「挑戦して欲しくない」と捕らえられ、
便乗した別の信者には「ガキだねえ」とまで言われる

妄想が妄想を呼ぶ、まさに妄想の連鎖www
0693名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 20:48:41.09ID:4Yu2KZhW
匕ョロガリを更正させてあげたい
ぼくの出した一致率を否定されたことで三浦九段を逆怨みするなんて

匕ョロガリをちゃんと叱ってあげたい
0694名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 00:52:34.18ID:CyFJaUT2
一致率80%以上はソフトかとなりますね(キリッ
とか言ってたら西尾が95%の千田の棋譜探してきたのには笑ったわ
0695名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 09:23:29.27ID:HM+Y+EL0
西尾は弱いから説得力に欠けるね
0696名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 14:23:24.47ID:XNggLECv
東京将棋会館迎えた王座戦予選、対丸山九段戦
腰掛け銀から一発狙いにいくも、軽く丸山にかわされ惨敗だった。
ネットに響くファンのため息、どこからか聞こえる「今年もやっと3割か、さっさと引退して消えろや産廃雑魚」 の声
無言で帰り始める関係者達の中、フリクラ棋士森内俊之はトイレで泣いていた
順位戦で手にした栄冠、喜び、感動、そして何よりハメ手を使って勝てる対戦相手・・・
それを今のフリクラで得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「あ、どうすりゃいいんだ・・・」森内は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、森内ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、冷たいタイルの感覚が現実に引き戻した
「あ、やれやれ、神宮バッティングセンターに寄って八つ当たりしなきゃ」 森内は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、森内はふと気付いた

「あ、あれ・・・?あ、みんながいる・・・?」
将棋会館から飛び出した森内が目にしたのは、道路まで埋めつくさんばかりの将棋オタクたちだった
千切れんばかりに扇子が振られ、地鳴りのように歓声が響いていた
どういうことか分からずに呆然とする森内の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「さあ森内君、時間だ、早く行くぞ」声の方に振り返った森内は目を疑った
「あ、な、な・・・中原さん?」 「なんだ、居眠りでもしてたのか?」
「・・・加藤さん?」 「あれ、あれれ、ウヒョー!私を忘れたのですかぁ?」
「あ、わ、わたな屁」 森内は半分パニックになりながら対戦表を広げた
(便座戦リーグ黒組)森内俊之 : 神吉 熊坂 桐山 瀬川 渡辺明 加藤(一)
暫時、唖然としていた森内だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「あ、勝つんだ・・・永世便座獲得だ!」
電話でカレーを注文し、便器に座ってウンコとカレーを混ぜながら食べる森内、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・

翌日、代々木公園で冷たくなっている森内が発見され、中原と渡辺明は病院内で静かに息を引き取った
0697名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:23.72ID:tTNjv14p
便座戦でワロタw

よくそんなしょーもないこと思い付くなw
0698名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 17:27:32.49ID:YeSy0mFM
>>695
将棋はプロで標準レベルでも、頭は将棋村では五指に間違いなく入るぞ。
だから説得力のある反論が事件後すぐにできるわけだが?
アホに説明しても馬の耳に念仏だろうけど、アホじゃないなら分かる事
0699名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:01:57.17ID:8UzGuzef
そもそも渡辺そこまで落ち度あるか?
第三者の連盟が一方の意見だけ聞いたから問題が大きくなっただけで
渡辺アンチが感情で押し付けてただけで論理性は低かったぞ
0700名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:48:35.88ID:xjVngmym
西尾は東工大中退

理系脳としては将棋界一
0701名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:17:48.55ID:o6XcoyWX
女流棋士の渡辺が東大理1中退
元女流棋士の藤田が東工大卒

どっちも西尾より上
0702名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:33:49.65ID:uQAZgUZT
渡辺のバックの小暮片上は東大な
0703名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 21:08:08.44ID:nC6gOwek
◆渡辺を処罰する合理的な理由は何もない

・三浦を告発した→告発は悪い事ではない
・証拠がない→当時は有力と思われたものが、後の検証で大して有力ではないと分かっただけ。
また秘密会議でも誰もシロを主張していない
・常務会に出席→常務会側が依頼している
・指さない発言→内部的なもので何の問題もない。それだけの決意がある事を表現しただけで、
この程度の発言は升田や中原も行っている
・文春記事→既に公知の三浦疑惑について取材に答えただけ
・文春にリーク→それこそ何の根拠もない妄想
・三浦処分の責任がある→権限の無い者に責任は問えない。あるとしても道義的責任だけ
・双方向の説明→もともと「必ずやる」と確約したものではないうえ、既に連盟と三浦が
和解してるので、今更やることは和解の違約になりかねない。そもそも三浦も要求してない

手続き上の瑕疵も全くない
0704名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:41.58ID:2iUkBIqD
>>702
小暮が何浪何留してんのか知ってんのか?w
>>701
その元女流棋士の藤田さんが三浦九段に不審な点は無く、むしろ対局者の丸山九段の方が離席が多かったって証言してるんですけど?知らないの?バカなの?無知は罪って言葉知らないの?無知は最強だがアホなだけなんだから責任はとれよw
0705名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:45:05.41ID:9IoDbIJa
三浦ってファンすら攻撃的なのな
怪しいやつほどよく吠えるもんだから分からなくもないが
0706名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 23:50:57.52ID:tEPud1nW
文在寅や金正恩という後ろ盾がある渡辺は強い
0707名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 00:11:49.23ID:rdDXtjEY
突然文春で吠えまくったアフォがいたよな。
0708名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 00:56:17.65ID:121YP3Sf
スマホがないとB1で降級候補筆頭の野月にも勝てないのかw
0709名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 01:06:14.91ID:y4SbMnvK
三浦ってスマホ使えないと野月より弱いんだよな
その三浦より弱いのがB1に落ちた渡辺なんだけどw
0710名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 01:11:49.98ID:+ziPJs1v
・三浦を告発した→告発は悪い事ではない
→告発は事実に基づかなければならないが一致率や悪手率には誤りがあった
・証拠がない→当時は有力と思われたものが、後の検証で大して有力ではないと分かっただけ。
また秘密会議でも誰もシロを主張していない
→渡辺が有力だと思っていただけで誰も黒に同意しなかった
また人間離れした一致率や悪手率というのは最初から嘘だった
・常務会に出席→常務会側が依頼している
→出席が問題ではなくこれからタイトル戦を行う相手を追及したのが問題
常務会から依頼したのかも不明
・指さない発言→内部的なもので何の問題もない。それだけの決意がある事を表現しただけで、
この程度の発言は升田や中原も行っている
→タイトル保持者で序列1位棋士の対局拒否は重い
・文春記事→既に公知の三浦疑惑について取材に答えただけ
→公知でも何でもなかったし、的はずれな勘を根拠に黒を断言している
ちなみに連盟は一度も三浦を黒と言っていない
・文春にリーク→それこそ何の根拠もない妄想
→渡辺が疑いを深めたのと同時に文春記事が出ることを知ったのは不自然
また渡辺が掴んだ止められないという記事は止まり代わりに独占告白が載った
・三浦処分の責任がある→権限の無い者に責任は問えない。あるとしても道義的責任だけ
→三浦の処分理由は当時三浦に渡辺の主張する疑いがあったからで
また渡辺が対局拒否をしたことも理事の判断に影響を与えている
・双方向の説明→もともと「必ずやる」と確約したものではないうえ、既に連盟と三浦が
和解してるので、今更やることは和解の違約になりかねない。そもそも三浦も要求してない
→ファンとの約束を幼稚な理屈で破っているだけである
0711名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 01:51:37.92ID:z2N6DqdE
>>710
・告発は事実に基づかなければならないが一致率や悪手率には誤りがあった
⇒そもそも内部的な問題であるし、当時としては事実と思われていた
一致率や悪手率に問題あり、となったのは後の事

・渡辺が有力だと思っていただけで誰も黒に同意しなかった
また人間離れした一致率や悪手率というのは最初から嘘だった
⇒疑われている状況なのだから、「誰もシロに同意しない」が重要であって
「黒に同意しない」というのは詭弁

・出席が問題ではなくこれからタイトル戦を行う相手を追及したのが問題
常務会から依頼したのかも不明
⇒そもそもは三浦の依頼で、渡辺が出席了承後に三浦が「やっぱり止めて」
と撤回した。ソースは文春

・タイトル保持者で序列1位棋士の対局拒否は重い
⇒タイトル保持者であろうが、理事がたしなめれば良いだけのこと
0712名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:01:07.45ID:z2N6DqdE
・公知でも何でもなかったし、的はずれな勘を根拠に黒を断言している
ちなみに連盟は一度も三浦を黒と言っていない
⇒処分発表したその日から、メディアは三浦不正疑惑として報道している
これを「公知」という

・三浦の処分理由は当時三浦に渡辺の主張する疑いがあったからで
また渡辺が対局拒否をしたことも理事の判断に影響を与えている
⇒「組織における権限」というものを全く理解しておらず、話にならない

・ファンとの約束を幼稚な理屈で破っているだけである
⇒和解は「幼稚な理屈」ではない。むしろ和解を軽視する方が幼稚

総じていえば、反論は「社会や組織を知らない子供の屁理屈」に終始し、
早い話が詭弁と揚げ足取りだけ
0713名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:45:01.55ID:+ziPJs1v
・告発は事実に基づかなければならないが一致率や悪手率には誤りがあった
⇒そもそも内部的な問題であるし、当時としては事実と思われていた
一致率や悪手率に問題あり、となったのは後の事

→当時から確証ではないと認識されていたので渡辺主張の黒は同意されなかった

・渡辺が有力だと思っていただけで誰も黒に同意しなかった
また人間離れした一致率や悪手率というのは最初から嘘だった
⇒疑われている状況なのだから、「誰もシロに同意しない」が重要であって
「黒に同意しない」というのは詭弁

→渡辺が黒を主張してるのに「白に同意しない」なんて出てこない
それこそ詭弁である


・出席が問題ではなくこれからタイトル戦を行う相手を追及したのが問題
常務会から依頼したのかも不明
⇒そもそもは三浦の依頼で、渡辺が出席了承後に三浦が「やっぱり止めて」
と撤回した。ソースは文春

→つまり常務会が依頼したかは不明ということであり
また追及したことが問題という指摘に反論できていない

・タイトル保持者で序列1位棋士の対局拒否は重い
⇒タイトル保持者であろうが、理事がたしなめれば良いだけのこと

→将棋界におけるタイトル保持者の発言は重い
渡辺も秘密会合を開くなど理事以外の棋士も重視している
0714名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:51:26.40ID:+ziPJs1v
・公知でも何でもなかったし、的はずれな勘を根拠に黒を断言している
ちなみに連盟は一度も三浦を黒と言っていない
⇒処分発表したその日から、メディアは三浦不正疑惑として報道している
これを「公知」という

→疑惑と間違いなく黒は全く違う

・三浦の処分理由は当時三浦に渡辺の主張する疑いがあったからで
また渡辺が対局拒否をしたことも理事の判断に影響を与えている
⇒「組織における権限」というものを全く理解しておらず、話にならない

→渡辺に権限があると言っているのではなく
誤った処分の理由が渡辺にあると言っている

・ファンとの約束を幼稚な理屈で破っているだけである
⇒和解は「幼稚な理屈」ではない。むしろ和解を軽視する方が幼稚

→三浦と連盟の和解が渡辺の説明を禁止したりはしない
和解前に説明する時間は十分あったし
できないとしてもその旨は説明できる


総じていえば、反論は「社会や組織を知らない子供の屁理屈」に終始し、
早い話が詭弁と揚げ足取りだけ

→間違った思い込みで潔白の人間を黒と週刊誌上で断言し
自身が約束した説明からも逃げ回ることこそ子供の理屈である
0715名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 03:58:41.31ID:z2N6DqdE
・当時から確証ではないと認識されていたので渡辺主張の黒は同意されなかった
⇒実質的にクロに近いと思われたからこその出場停止処分だろ
詭弁だな

・渡辺が黒を主張してるのに「白に同意しない」なんて出てこない
それこそ詭弁である
⇒これは俺が間違えた「シロを主張しない」だ

・つまり常務会が依頼したかは不明ということであり
また追及したことが問題という指摘に反論できていない
⇒三浦から常務会経由での依頼なんだよ。文春にはそう出てる

・将棋界におけるタイトル保持者の発言は重い
渡辺も秘密会合を開くなど理事以外の棋士も重視している
⇒河口の著作などを読めば、棋士がいろいろ我儘を言うのは日常茶飯事だし、
秘密会議とは本質的に全く違いこと
0716名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:06:03.51ID:z2N6DqdE
・疑惑と間違いなく黒は全く違う
⇒当時のメディアの論調を無視するなら好きにしろ

・渡辺に権限があると言っているのではなく
誤った処分の理由が渡辺にあると言っている
⇒告発を精査するのは常務会の役割。役割と権限を理解できない人間の回答だな

・三浦と連盟の和解が渡辺の説明を禁止したりはしない
和解前に説明する時間は十分あったし
できないとしてもその旨は説明できる
⇒和解内容を理解していない証拠だし、そもそも和解後にはこの件には触れない、
というのは社会人の常識。和解を進めている最中に説明することは不適切だし、
そもそも確約したものではない以上、「説明しません」と宣言する必要もなし

文春のようなソースもロクに読んでおらず、和解に関する認識も甘く、
組織における役割分担も理解していない人間の典型
屁理屈・詭弁・非常識のオンパレードだな
0717名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:10:16.10ID:+ziPJs1v
そもそも当時の疑いは
渡辺が三浦の一致率や悪手率を人間離れしてるなどと主張したから
調査の結果これが嘘と判明したので
普通の組織ならその時点で懲戒処分にする

渡辺や久保は連盟に自浄力がなかったから助かったけど
これは長い目で見れば彼等にとっても不幸なことで
騒ぐだけ騒いで何の責任も取らない恥知らずとして
将棋の歴史に刻まれてしまった
0718名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:20:31.45ID:z2N6DqdE
>>717
違うな
離席、一致率、指し手、この3つの複合が疑惑をもたらした
当初は多くの人間が三浦を疑ったのだから、信憑性は高かったということ
綿密な調査をする時間が無かったのだから仕方がないことだ

何より、疑惑が残る状態でタイトル戦に出す訳にはいかない、というのは当然のこと
竜王戦が中止になるようなリスクは冒せない
常務会の措置も、三浦出場停止までは止むを得ない
その後の対応(棋士に対する説明不足、及び順位戦・王位戦を不戦敗扱いにしたこと)は
悪かったが
0719名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:21:46.53ID:+ziPJs1v
非常識な人間ほど常識を振りかざすのは滑稽だな
例えば青野は和解後に自身の見解を説明してるが和解に抵触してはいない
渡辺が何故間違った思い込みをしたのか説明することは
むしろ三浦の名誉回復につながる

しかし和解前は不適切で和解後はしないのが常識ってw
0720名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:26:48.42ID:+ziPJs1v
多くの人間が疑ったのは彼等の頭が悪く
また渡辺や久保が強く嘘を主張したから
疑いの根拠を論理的に調べれば全く黒とは言えず
人間離れした一致率だの悪手率だの嘘を根拠に
黒を主張した渡辺は悪いのは当たり前
0721名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:31:53.93ID:SyhRrH3g
小暮氏の文書や週刊文春を読めば
多くのトップ棋士が能動的に疑惑を抱いたことは明白
0722名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 04:33:03.14ID:+ziPJs1v
ちなみに渡辺は棋譜の観点からを主張しており
実際監視下で不審な点がなかった対局も疑惑局になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況