X



トップページ将棋・チェス
1002コメント256KB
第60期王位戦 Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0bd4-qXdd)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:24:37.38ID:lLIEnLYg0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第60期 王位戦七番勝負】
豊島将之 王位 − 挑戦者 木村一基 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月03-04日(水・木) 先 豊島王位 ○−● 木村九段    愛知県名古屋市「か茂免」
第2局 7月30-31日(火・水)    豊島王位 ○−● 木村九段 先 北海道札幌市「京王プラザホテル札幌」
第3局 8月08-09日(木・金) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    福岡県福岡市「大濠公園能楽堂」
第4局 8月20-21日(火・水)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第5局 8月27-28日(火・水) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    徳島県徳島市「渭水苑」
第6局 9月09-10日(月・火)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 神奈川県秦野市「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(水・木) 振 豊島王位 _−_ 木村九段 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/

第60期王位戦 Part42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1566386696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (スッップ Sd33-OTj7)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:25:23.27ID:DLx/o7C8d
でも木村が点数稼ぎやり始めたのがそもそも悪いんだよな
豊島名人は売られた喧嘩買っただけじゃん
ぶっちゃけ木村のはプロの将棋じゃなかったと思うわ
0004名無し名人 (ワッチョイ 8b2f-5um+)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:26:20.94ID:dtE7ZsF/0
豊島は名人として見苦しいな
0005名無し名人 (ワッチョイ 13a5-EAzb)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:27:14.32ID:4svGZF0q0
>>3
どっちも悪くない
0009名無し名人 (ワッチョイ d62f-39H0)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:35:10.46ID:aabpgIf/0
馬鹿が多いな
0010名無し名人 (ワッチョイ 8eea-fiKB)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:41:34.27ID:671Msrnp0
これは竜王戦挑戦者決定戦の視聴数上がるぞい
0013名無し名人 (アウアウカー Sa5d-PlB+)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:15:27.94ID:vypT5CbMa
持将棋のたびにどっちが悪いか決めてるような奴もいるのか?
0017名無し名人 (アウアウカー Sa5d-K/Eu)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:24:28.22ID:6RJR7Gm0a
木村は勝利宣言できたんじゃないの?Wikipediaによると点数クリアして敵陣に駒10枚で条件を満たすから持ち駒をあと数枚ペタペタ貼れば
0019名無し名人 (ワッチョイ 5d01-v3XA)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:28:48.23ID:q+kF9i/60
形勢悪いから余裕なかったんだろ、そういう時こそ本性あらわになる
名人戦の天彦もホテル?の人が日射しに気を使ってかカーテン閉めたら閉めた人いなくなったら即立ち上がってカーテン開けて余計なことすんなって表情に出て感じ悪かったの思い出すw当然形勢悪かったし

反射とか特に考えてなくても心の中じゃ記録なんて中の人などいないと思ってるんだろうとしか
0021名無し名人 (ワッチョイ 16da-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:44:33.96ID:zO44SEuj0
>>14
本心は誰にもわからないが心神喪失状態だったという事にしておいたほうがいいだろうな
素であんな事やりましたじゃちょっとやばいw
0022名無し名人 (ワッチョイ d6cc-htg0)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:44:44.35ID:/9T19gYo0
クソみたいとか言ってる人多いみたいだけどワシは面白かったよ
桂捨てのと金払いとか入玉戦ならではの指し手だし、先日の谷川光速ばりに感動したぞ。
点取りゲームから脱出ゲームに変わる所とかも完璧に押さえてかずきめちゃくちゃ強かった。
0023名無し名人 (ワッチョイ d67a-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:44:52.73ID:7UGYpev50
永瀬 斎藤慎なんかはしっかりしてるよな
中堅の中村太地も
0026名無し名人 (ワッチョイ 2111-9WLl)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:47:12.51ID:v4VBYuMX0
>>22
その辺は面白かったよ。その辺は
左上に香車打つ攻防辺りまではまだ見れた
玉が3段目に入った後の50手くらいが無ければよかった
0031名無し名人 (ワッチョイ d62f-39H0)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:04:38.87ID:aabpgIf/0
タイトル取る時はいきなり覚醒する棋士もいる
屋敷とか高見のように
木村の竜王王位の2冠は充分あり得る
0032名無し名人 (ワッチョイ fab1-CMhc)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:05:46.17ID:Fslz+Zs50
普通に面白かったな昨日の対局
豊島でもあんな将棋するんだな
0036名無し名人 (アウアウウー Sa09-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:26:40.12ID:hKk13eWRa
>>35
笑顔で右手を挙げながら「やあ!」って挨拶するでしょお互いに。
0037名無し名人 (ワッチョイ 7a20-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:32:53.64ID:ll0ApvKt0
ここまで名局の候補に挙がるような対戦は無いな
相性が悪いのかな
おじさんの多分最後の挑戦だろうから熱は入るけど
0040名無し名人 (ワッチョイ 7a47-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:19:19.18ID:sje5TkO80
普通の状態で指し続けるのと相入玉を一緒にするなよ
少なくとも木村玉が入玉した時点で本当にノーチャンスだよ
0041名無し名人 (スププ Sd9a-XxZ4)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:25:08.19ID:IBGjIo0Sd
1点2点で揺れ動いてるならともかく
先ちゃんも言う通り超甘目に考えたとしても見込みなしの状況で数十手だもんなあ
名人の品格ガーとか言うつもりはないが菅井と同様「みっともないなあ」という印象は否めない
一基の突然死くらいしか勝つ見込みなかっただろ
月下の刈田先生もお怒りですよ
0042名無し名人 (ワッチョイ 8eea-fiKB)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:36:52.44ID:671Msrnp0
こういう戦いをすると後で自己嫌悪に陥りそうで心配。ネットでも批判が多いのはショックを受けるだろうし。

将棋って精神面が強い影響を及ぼすだろうし、次戦に悪影響及ぼさなければいいんだけど。。
0045名無し名人 (ワッチョイ 5d01-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:48:06.66ID:z685dIi20
まあ昨日の対局は品格は無かった将棋だったな
持将棋で1点、2点勝負ならともかく4点、5点も足りない大差だし
解説してた先崎のボヤキはともかくAbemaの阿久津も呆れてたのが答え
0048名無し名人 (ワッチョイ 7a47-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:08:01.57ID:sje5TkO80
>>47
勝ち目が全くないのに
なんで続けてるのかわからない

で、山口が宣言するのを待ってるんですよって謎フォロー
先崎がなるほどーって白々しくうなずいてた
0050名無し名人 (ワッチョイ 795d-OjJs)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:33:25.38ID:ioS82egs0
入玉模様の時点数ばかり気にしている先崎に
山口女流が詰ましにいくと何度も言っているのに
先崎は、それは無いとそのたび否定していたが
実際に木村九段が詰ましにいった。
山口女流の方が冷静に分析していた。
0052名無し名人 (ワッチョイ d540-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:05:39.31ID:uKkuhZ3X0
豊島を批判してるのは
見てもないのに豊島の目つきから睨んでると判断しましたとか言い出す認知症なじいさんくらいだろ
0054名無し名人 (ワッチョイ d540-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:14:56.51ID:uKkuhZ3X0
>>53
二歩の可能性もあった(ないけど・・)んじゃないのかw
先崎が言うのだからボヤキに説得力があったわ
こんなんで逆転するのは反則くらいしかないからな
0056名無し名人 (ワッチョイ 7a47-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:21:06.25ID:sje5TkO80
>>54
あの状況だと宣言間違いで負けの可能性が一番高かったと思う

>[条件2]宣言側の敵陣3段目以内の駒は玉を除いて10枚以上存在する。

を満たしてなくて負けってケース
0057名無し名人 (ワッチョイ d62f-39H0)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:34:54.36ID:aabpgIf/0
木村も全部敵陣に入れて10枚以上にしてから宣言するよ
名人としては屈辱的な負け
0058名無し名人 (スプッッ Sd7a-fiKB)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:37:10.18ID:WFIRjohcd
>>56
もし木村さんがその条件を曖昧に覚えていたとしても、31点分全部3段目以内に打ち込むよ。確実に勝つ為に。

だから豊島さんには、潔く負けるか、棋譜を汚して負けるかの二択しかなかった。

まあ豊島さんの人間らしさが見れて良かったけどね。ロボットだのと言われてるけど、負けると悔しいんだよ。
0060名無し名人 (ワッチョイ 0dd8-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:46:05.97ID:tyKmQuEg0
>>46
羽生の奥さんはニコ生アカウントは500円が勿体無くて持っていないそうだ
すぐ追い出されるからニコ生中継は終わりまで観られないとのこと
終局間近の話なのでアベマのコメントから持って来たんだろ
0061名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:47:51.16ID:E+nKQl2a0
寄せ残った上に駒数的にさっさと入玉すれば勝てる状況なのにさらに駒を取りに行った木村にも原因あるのに、豊島叩きたいだけのヤツはなかったことにしてるのかな
0062名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:51:09.75ID:E+nKQl2a0
>>52
活躍してる若者に嫉妬してるじいさんか、とにかく何かを叩いて憂さ晴らしするとしか楽しみがないかわいそう人かな
0063名無し名人 (アウアウウー Sa09-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:51:16.77ID:hKk13eWRa
>>61
それは思った。
さっさと入玉すればいいのになんでしないんだろうって。
0064名無し名人 (ワッチョイ d62f-39H0)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:54:09.51ID:aabpgIf/0
入玉前でも投了はできる
0065名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:58:36.94ID:E+nKQl2a0
>>63
すぐに決めにいかず豊島の心を折りに、なんてことはおじさんやりそうもないから、あの方が確実に勝てると判断したのかもしれん
でも豊島からすればかちょこちょこ駒取りにちょっかいかけてくるから、大駒三枚バラバラで何かのはずみに両取りかかる可能性もあり、木村のちょっかいを逆利用出来る可能性がゼロじゃないと思ったんじゃないかな
木村のやり方はリスキーで早く入玉した方がいいってニコニコアベマ両解説で言ってたはず
だから豊島も投げられなかったのかと
0066名無し名人 (ワッチョイ 8eea-fiKB)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:59:02.41ID:671Msrnp0
>>61
待ち時間も少なかったし、リスクをなくして、より確実に勝てる手を打ったんだと思う。難解な多数詰めより確実な寄せを取ることも結構あるじゃない?

相入玉なんて滅多にないんだから、より慎重になったんだと思うし、その戦略は合理的だと思う。
0067名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:05:48.51ID:E+nKQl2a0
>>66
入玉確実で変なことしたほうが危ないとは先崎の見解
実際に1九の玉詰ましに行くえり子手順も決行したしw
それがおじさんの棋風なんだろうが、豊島も先崎と同じで木村がリスキーな手順してくるからまだ逆転のアヤがあると思ったんじゃないかな
0068名無し名人 (ワッチョイ d663-hbRk)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:06:34.33ID:66xbRFQa0
>>65
おじさんやらかすから信用されてないと思うよ。
竜王戦の決勝Tの羽生戦でも比較的簡単な詰みを見逃してたし。
この一年はかなり強いけどやらかすのは若い頃から同じ。
0069名無し名人 (ワッチョイ 2111-9WLl)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:07:00.37ID:v4VBYuMX0
豊島の動きを無視して入玉目指すよりも、狙いを全部潰して、やること無い時だけ入玉目指す方がより固いと思ったんだろう
受けと攻め(入玉)両方見るとミスが出る可能性は上がるしね
0070名無し名人 (ラクッペ MM69-1JRx)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:10:44.00ID:2WlO/d1rM
豊島はハゲのことを見下してるしハゲはそんなに俺を馬鹿にするならやってやらあ若造が!!って調子に乗ってる
0071名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:12:48.19ID:E+nKQl2a0
確かに入玉模様になってからグダグダだったが、それはおじさんが決めに行かず、ある意味真綿で首を締めるような手順ばっかりやってたから、豊島も投げどころ無くなってあわや宣言まで投げ切れなかったのかと
豊島叩いてる人は将棋見てなかったのかな
まあ正直はよ投げろよとは俺も思ったけどさw
大事なタイトル戦の当事者は俺たち観客とは違うからな
0073名無し名人 (ラクッペ MM69-1JRx)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:17:29.31ID:2WlO/d1rM
阿久津もさっさと投げろと失笑してたからな
だからあいつはタイトルに挑戦すらできないんだ
0074名無し名人 (ワッチョイ d6aa-drpz)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:19:45.30ID:E+nKQl2a0
そもそもド必勝の局面を決めきれずグダグダにしたのは木村じゃん?
第二局もやらかしてるんだし、あれじゃ豊島も入玉将棋でもう一勝負!って気になるんじゃ?
0080名無し名人 (ワッチョイ ce92-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:27:43.99ID:NgcefOYO0
先手が30点になったタイミングで投げたという意味では筋は通ってるな
後手が何か指して、次先手が歩を成り込めば31点になって宣言になるから
0082名無し名人 (ワッチョイ d62f-39H0)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:30:06.17ID:aabpgIf/0
本当の焦点はいつ木村が点数勝負に方針を切り替えたか?
92馬を見て83桂成りとした時点だと思う
しかし豊島はまだ点数勝負の頭はない
飛車角交換を普通にしてしまった
馬が消えることで豊島陣の5筋6筋から9筋の駒は
取られることが確定した
0083名無し名人 (ワッチョイ 791d-fLM7)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:32:14.78ID:LeBwDggS0
なんで投了しないの?みたいなのは先崎よりも言ってたよ。で、こりゃだめだってなってじゃあもうさっさと入玉しちゃえよって流れ
半笑いで呆れてたね
0085名無し名人 (ワッチョイ 791d-fLM7)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:35:26.80ID:LeBwDggS0
>>82
今年菅井と点数勝負してたし、頭の引き出しに木村はあっただろうね、ルールも自信あったろうと思う。
結果ぐだくだとはいえ持将棋にはさせず、点数勝負でも勝ったんだからひとつの正解
0086名無し名人 (ワッチョイ 7ae4-v2gm)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:38:02.54ID:DJzoWeJn0
>>81
というか将棋自体に呆れてた
振り返りでも
金を手放したから後手は無理とかもうはっきりしてるとか負けとか
将棋じゃなくて点数勝負とかもう入玉しにいけば早く終わってたのにとか豊島の技にびびっちゃったとか
何回も豊島の負けははっきりしてるというニュアンスと
木村も木村で余計なことをするなということを愚痴りまくってた
0087名無し名人 (ワッチョイ ce92-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:39:50.10ID:NgcefOYO0
豊島を叩いてるやつ全員が木村が同じことやって叩くとは思えないんだよなあ
単に豊島嫌いか木村が好きなだけで便乗してるやつ結構いるだろ
俺は対局者が好きに指せばよいし、なんなら頭金までやればって考えてる口なんで
なんとも思わないけど
0088名無し名人 (ラクッペ MM69-1JRx)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:43:08.18ID:NTKLNku2M
>>87
言われてみたら及川も阿久津もハゲだな
なるほどそういうことか
先崎は木村と酒飲み仲間だろうしな
0089名無し名人 (ワッチョイ ce92-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:44:38.54ID:NgcefOYO0
>>86
まあ個人的にはああいう状況にしたのは木村だと思うけどね、俺は
まず5六馬と引かずに8二馬と入った時点で後手の入玉は防げない
先手玉はさっさと入らなかったから、王手飛車とか色々筋もあったし
途中寄せもありそうだったから後手としてもさっさと投げられない
まあ最後の最後はもう見込みなくて後手は指してたから投げるってのも
あるけど、あそこまで指したら31点目が防げない状況まで指そうってなるのも
対局者心理としてはわからんでもないって感じで
0090名無し名人 (ワッチョイ ce92-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:51:31.98ID:NgcefOYO0
あと将棋指す人はわかると思うけど、ああいう根性で粘ってくる相手は嫌なもんだよ
将棋は盤上で相手が嫌がることをするゲームなんで
番勝負がまだ続く以上、そういう姿勢を見せておくっていうのは良いと思うわ
早投げしてくれる相手ほど楽なものはないからね
0091名無し名人 (ワッチョイ 7aad-AipI)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:53:23.41ID:36IUYnM90
豊島は竜王取っても来年ナベに竜王名人ともに奪われるだろうな
豊島がいない棋戦や番勝負でナベに勝てる棋士はいないし
0093名無し名人 (ワッチョイ 7ae4-v2gm)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:58:19.48ID:DJzoWeJn0
どっちかというと盤上の話なら嫌がることをしてたのは木村の方だと思うわ
豊島が入玉ちらつかせたら乗っかったのに自玉の入玉はもったいつけ
点数を根こそぎ取りに行き
豊島の狙いは全部面倒見て圧し潰し
豊島が隙を見せたらよせばいいのに損得のない寄せにいくフリだけしてみせて
豊島の注文を全部潰すという気概をかんじたし実際つぶしてた
結果だけみたら豊島が盤上でやれたことはゼロで盤上の粘りというか投了を勿体ぶっただけになった
0096名無し名人 (ワッチョイ d57c-7nd5)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:08:06.14ID:wGj/80r70
昨日のはいろんな見方があるとは思うけど
木村が点数勝負に出た以上、
引き分けに持ち込める可能性があるうちは十分ありだと思ったが
望みたたれてからも指し継ぐのはどうかと思ったな
木村の凡ミス待ち、小馬鹿にしている、
悪く言えば陰湿に喧嘩を売っているように見えた
0099名無し名人 (ワッチョイ 7a47-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:16:30.61ID:sje5TkO80
木村が入玉するまでは将棋だよ
相入玉まで粘ることについてはなんの文句もない
木村が入玉して勝ち目が全くなくなった後も
だらだらと指し続けるのがおかしい
0101名無し名人 (ワッチョイ 2111-9WLl)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:19:39.19ID:v4VBYuMX0
>>74
入玉勝負ですら完敗してるのにそこから50手くらい続けたから言われてるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況