X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part521
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 072c-//2H [180.9.132.50 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/25(日) 01:58:15.30ID:5qb5nnte0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part520
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1565864687/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無し名人 (ワッチョイ 5f08-IFN8 [117.102.202.134])
垢版 |
2019/08/28(水) 03:39:23.35ID:RO7f44hR0
今週末めちゃ暑いじゃん。
藤井負けたな
0957名無し名人 (スッップ Sdff-gcZq [49.98.139.21])
垢版 |
2019/08/28(水) 03:58:25.05ID:jXUSw8jad
>>937
いや、立派な運要素だよ
将棋を少しでも指せる人間ならわかると思うが
0959名無し名人 (スッップ Sdff-gcZq [49.98.139.21])
垢版 |
2019/08/28(水) 04:05:53.66ID:jXUSw8jad
>>948
だよな
特にわけわからん局面で秒読みとか、お互い五里霧中の中で指すこともあるだろう
秒に追われて苦し紛れに指した手がたまたま良い手のこともあれば、悪手の場合もある
将棋なんてそんなことの繰り返しなのに、それを運と呼ばずして…ってやつだ
0960名無し名人 (スッップ Sdff-gcZq [49.98.139.21])
垢版 |
2019/08/28(水) 04:09:07.70ID:jXUSw8jad
>>958
実力があまりに大きく離れてたら運が介入したところでどうにもならんけど、ある程度実力が近いと運も勝敗に影響してくる
運要素があるからこそ、強いとされる方が必ず勝つとも限らない
あと、人間だからウッカリもあるし、「運良く」相手の信じがたいミスで勝つこともある
0961名無し名人 (スッップ Sdff-gcZq [49.98.139.21])
垢版 |
2019/08/28(水) 04:10:12.08ID:jXUSw8jad
>>947
めちゃくちゃ頭悪いな奴だな
0963名無し名人 (ワッチョイ dfbc-ghGm [211.1.206.167])
垢版 |
2019/08/28(水) 04:59:18.09ID:PbqFc+260
個人的な話で申し訳ないけど将棋本格的にやるようになってからお酒は飲まないし頭がボーとするような時間(長時間のテレビ視聴、ゲーム)など一切してない
どれも将棋にデメリットしかないから
こういう自分の努力が全て結果に結びつくのが将棋の良いところ
僕は麻雀も9段まで行ったけど、麻雀は運ゲーすぎて飽きてしまった
将棋は今のところ運要素を感じたことがない
全ての原因は自分に帰着できるし、最大限やって負けたら相手が強いだけだし、とても純粋なゲーム
運要素あるという言葉は同意できないかな
0965名無し名人 (オッペケ Sr5b-ghGm [126.211.119.65])
垢版 |
2019/08/28(水) 05:24:06.39ID:v+M0Kk0Gr
>>964
一言では語れないほど研究した…(笑)
まだデジタルとか期待値の考え方がではじめのころに、期待値的に得な選択肢を常に選び続けるってのを淡々とやるみたいな
目の前の結果に一喜一憂せず、期待値的に最善の選択肢はどれかみたいな考察を対局後に常にやってた感じかな
麻雀研究に詳しい本とかブログとか読みまくったね
今は本も出してるネマタさんって人のハンゲームでの研究会に入ったり

いまはそういうのが前提になってきて優位性もなくなってきたから自分は将棋に移ったよw
あの頃はホントにフリーでもめちゃくちゃ勝てた
流れ論とかが当たり前だったころ
0966名無し名人 (JP 0H8f-cb9F [5.181.235.38])
垢版 |
2019/08/28(水) 06:44:00.67ID:S4nG0besH
朝日杯で佐々木勇気が酷い負けだったらしい
順位戦3連勝だが調子は良くない模様
これは藤井には追い風で、来週の第4節で勇気脱落するかもしれない(前期も大ベテランにコロっと負けたりしている)
0967名無し名人 (ワッチョイ dfad-oZtw [125.13.113.80])
垢版 |
2019/08/28(水) 07:58:38.36ID:icyGLFiu0
叡王戦の最初が高見VS金井になったのは何故なんだろう。運?やはり実力?
叡王戦になる前の一般棋戦の時は山崎、佐藤天彦の2人だったし、ここだけこうなった。
藤井君は、あれだけの勝率とレーティングを残しながらもタイトル挑戦すら届かない。
やはり、何かがまだ足りないのだろうか。
0968名無し名人 (ワッチョイ dfad-oZtw [125.13.113.80])
垢版 |
2019/08/28(水) 07:58:38.42ID:icyGLFiu0
叡王戦の最初が高見VS金井になったのは何故なんだろう。運?やはり実力?
叡王戦になる前の一般棋戦の時は山崎、佐藤天彦の2人だったし、ここだけこうなった。
藤井君は、あれだけの勝率とレーティングを残しながらもタイトル挑戦すら届かない。
やはり、何かがまだ足りないのだろうか。
0970名無し名人 (スプッッ Sd7f-gcZq [1.79.88.224])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:07:06.29ID:OfpIo6oUd
>>969
ホントそれ
特に藤井姓は他に有名棋士がいるからなおさら
0971名無し名人 (スプッッ Sd1b-0Ad/ [110.163.10.56])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:08:19.09ID:fb+jyjbHd
>>967
真の実力
0973名無し名人 (アウアウカー Sa3b-zSEQ [182.251.249.40])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:23:54.19ID:vsLdvVUga
>>949
屋敷のイメージが強いから良くないと思われがちだが屋敷の前の記録保持者は羽生だし、羽生の前の記録保持者は
0974名無し名人 (スップ Sd7f-V9g3 [1.75.228.66])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:24:24.71ID:f/1qZNWdd
>>969あっそう勝ち馬に乗りたいだけの
馬鹿に見えたからさ。
もう一人の藤井先生は猛と呼んでるイメージないし、
まだ年齢も経験も浅いし
藤井君くらいが普通かと思ったが。
0976名無し名人 (アウアウカー Sa3b-HubE [182.250.246.36])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:28:08.79ID:l8BYlpxPa
藤井九段はてんてーで定着しちゃってるから名前呼びはない
0977名無し名人 (アウアウカー Sa3b-zSEQ [182.251.249.40])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:29:46.84ID:vsLdvVUga
>>949
屋敷のイメージが強いから良くないと思われがちだが屋敷の前の記録保持者は羽生だし、羽生の前の記録保持者は中原なんだがな
屋敷は例外としても若くしてタイトル取る人間はそれ相応の結果を残してると思うぞ
記録に拘りすぎるのも良くないのは同意だがな
0978名無し名人 (スププ Sdff-/AQF [49.98.67.48])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:34:41.78ID:m1dVLpF1d
明日の叡王戦の振りごまは徳島県の県警obの原田さん
アマ初段なのに本格的な盤と駒台を持っていらっしゃる
振りごまの練習風景が徳島新聞に載っていた
0980名無し名人 (スップ Sd7f-V9g3 [1.75.228.66])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:49:35.74ID:f/1qZNWdd
あんだけ屋敷の最年少記録に拘って
いたのに、出来なさそうになると
急に屋敷の記録をどうでもいい風に
いい始めた。本当毎回笑わせてくれるよ
信者様わさ!
0982名無し名人 (スップ Sd7f-V9g3 [1.75.228.66])
垢版 |
2019/08/28(水) 08:57:54.09ID:f/1qZNWdd
この調子だと羽生さんの初タイトルも藤井君が同じ年齢に達成出来なさそうになると、今は全体のレベルが高くてタイトルを
獲るのは難しいとか、竜王より名人の
方が先とかメチャクチャな言い訳を
かますんだろうな。
もしまぐれでタイトルを早くとれたら
羽生を越えたとか軽々しく言うんだろうね。
0983名無し名人 (ワッチョイ e719-7nd5 [60.238.157.112])
垢版 |
2019/08/28(水) 09:07:20.20ID:kWhMCsqB0
>>968
藤井七段に足りないのはたぶん連戦に耐える体力

決勝トーナメントは日程が過密になりやすい
相手関係があるので一概に日程のせいとばかりとは言えないが
藤井七段は連戦が続いたり対局間隔が過密になると勝率が落ちる
連戦時は勝った対局でも、終盤の読み抜けが増える傾向がある
0984名無し名人 (ワッチョイ df02-2l6c [59.138.79.10])
垢版 |
2019/08/28(水) 09:16:39.23ID:MiXGHq6I0
>>968
藤井くんに足りないのは実力だね
終盤力は鍛えてどうこうなるものではないから諦めるしかないが、ソフト暗記流を極めればタイトルに絡めるようになるかもね
0985名無し名人 (ワッチョイ dffd-LWMi [203.174.245.108])
垢版 |
2019/08/28(水) 09:29:04.85ID:MsaLoWDI0
別にアンチでもないし素晴らしいと思うけど重要な局面でA級棋士に殆ど
負けてるだろ。これだと応援出来ないよ。
0987名無し名人 (ワッチョイ dffd-LWMi [203.174.245.108])
垢版 |
2019/08/28(水) 09:54:14.28ID:MsaLoWDI0
じゃあ可能性で羽生・・・。(今は落ち目だけど)
0991名無し名人 (スプッッ Sd7f-gcZq [1.79.88.224])
垢版 |
2019/08/28(水) 09:59:54.35ID:OfpIo6oUd
>>985
そう思うなら、応援スレに来るなよ

キチガイ羽生オタw
0992名無し名人 (ワッチョイ 0702-awKV [106.166.13.59])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:00:11.66ID:v4K0SDah0
どの相手もタイトル戦みたいな勢いで鼻息荒く向かってくるからな
それを毎回さばいていくのは大変だよな
映像での中継も少なからずストレスにはなっている
0993名無し名人 (ワッチョイ dffd-LWMi [203.174.245.108])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:03:04.74ID:MsaLoWDI0
いや別に羽生ファンでも無い。ただ信者が言うように藤井は結果残してんの?と思う
だけ。アンチ呼ばわりでいいけど。

>どの相手もタイトル戦みたいな勢いで鼻息荒く向かってくるからな

だよな。何か重要性の原則をまだ高校生で自分で飯食っていないから解らないのかも
しれないけどどうも非効率な戦いをしているように思える。咲くのは22位からなのかも・・・。
0994名無し名人 (スプッッ Sd7f-gcZq [1.79.88.224])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:03:18.13ID:OfpIo6oUd
>>992
多大すぎる注目と期待で本人にはプレッシャーがあるし
もちろん相手はムキになってブーストかけて来るし

これまでの新鋭が全く味わったことがない厳しい対局が続くからね
0995名無し名人 (ワッチョイ dffd-LWMi [203.174.245.108])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:08:28.75ID:MsaLoWDI0
>これまでの新鋭が全く味わったことがない厳しい対局が続くからね

嫌、だからそれを乗り切らないと羽生、大山超えは無理かと。

まあ将棋界に気合いを入れた、という意味では貢献性は大きいと思うが。
0996名無し名人 (ワッチョイ e719-7nd5 [60.238.157.112])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:09:45.56ID:kWhMCsqB0
>>988
アスリートと将棋を比較していいかどうか不明だが
高校生がトップクラスと互角に争えるのは競泳女子とか卓球くらいか?

ほとんどのプロスポーツは高校生ではまだ体ができていなので勝負にならない
0997名無し名人 (ワッチョイ e7b0-08AM [124.102.137.170])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:10:28.02ID:0V1dHYNJ0
8月29日 豊川か村山 叡王戦 七段戦2回戦 アベマ 9:50-
9月1日 谷川浩司 王将戦 二次予選決勝
囲碁将棋チャンネル 9:58-12:00 13:05-18:00 (終局まで放送)
9月3日 高橋道雄 順位戦C級1組4回戦 アベマ 9:30-
0998名無し名人 (ワッチョイ dffd-LWMi [203.174.245.108])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:12:50.96ID:MsaLoWDI0
じゃあ何で加藤ゆりあちゃんの方が順調に勝ってるのかという話に。

身体とか関係なく最早戦略性のような。
0999名無し名人 (ワッチョイ df02-2l6c [59.138.79.10])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:14:10.24ID:MiXGHq6I0
>>994
ブーストって(苦笑)
相手はいつも通りだが藤井くんが弱すぎていい勝負してるだけだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 16分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況