X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB

第69期大阪王将杯王将戦 Part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/30(月) 19:10:36.78ID:MVrTxejK
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王将 渡辺 明 (5期ぶり3期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第69期大阪王将杯王将戦 Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1569831947/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0682名無し名人 (ワッチョイ 0701-WV5k)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:23:06.70ID:5h36zqS30
詰み逃しの謎は解けた
次はなぜ三浦は前例も勉強せずに角換わりを指したのか、意図的に指してなかったし藤井の得意戦法でもあるのに
0683名無し名人 (ワッチョイ e74b-ZxQK)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:23:19.16ID:PL4oz2Ga0
77銀で勝ちと思っていざ59飛成の時点でやらかしたと思った時
プロはそのまま59飛成なの?それとも31玉なの?
0684名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-oghk)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:23:22.52ID:q/OgOCHf0
A級より研究深いし読みは速いし無敵やん
0685名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:23:58.00ID:H9Ia92hwd
>>678
自分は将棋やったことありませんって自己紹介してるようなもんだよなw
飛車ただで渡して手番も取られてどうやって勝つつもりなんだろうかw
0687名無し名人 (ワッチョイ 5f6d-c9EJ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:25:14.05ID:AAxfy3FY0
まあ別に俺はアンチじゃないけどな
あそこで三浦の77銀を全否定して詰ませば格好良かったからちょっとガッカリしただけで
0688名無し名人 (ワッチョイ 0701-WV5k)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:26:09.37ID:5h36zqS30
>>686
相横なんてしてまで角換わり避けてたんだぞ
0689名無し名人 (ワッチョイ 0701-6iqZ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:26:44.80ID:XcYpMiwh0
>>682
三浦の場合は王将リーグ6戦する中でストックは豊島広瀬、後は順位戦に残しておきたかったんじゃないか
藤井は強いけどJTで勝ってるし角換わりでもいい勝負できると思ってたかと
前例知らずにあそこまで指せたんだから藤井の研究が優ってたと藤井を褒めるべき
0690名無し名人 (アウアウウー Sa8b-woaT)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:27:14.99ID:twnKF+4ua
藤井君は31玉の変化主に読んでたってことはやっぱ詰み読めてたんじゃないのかね。59飛成で詰まないと思ってたらほぼ必死だし流石に31玉本線で読むことないでしょ。
で64銀成りから31玉の変化と精算の変化読んで精算選んだ、と。確かに深く読むと評価値ほぼ同じになるし、本譜の方が安全でリーグ戦向きではあるな。
0694名無し名人 (ワッチョイ 5f83-3M3P)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:28:43.63ID:mFMhfKx90
詰み逃し云々言ってる輩はとりあえずケチつけたいだけだろ
嫉妬丸見えだぞwww
0695名無し名人 (ワッチョイ 27b6-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:28:53.87ID:RT/52PL+0
藤井は見ての通りの完封勝ちなんだから状態は悪くないだろ
心配なのはむしろ三浦の方
勝負手のつもりの7七銀が同桂でも8四銀でも先手良しじゃ全然罠になってないし、
勝負勘にも読みにも冴えがないとしか言いようがない
0696名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-oghk)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:29:10.51ID:q/OgOCHf0
>>687
藤井を神か何かかと思ってるのか
0697名無し名人 (ワッチョイ 5fbc-GQXg)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:30:20.53ID:calc8v9Z0
>>683
31玉と土下座するか59飛成と玉砕覚悟の特攻するか。
相手が藤井だと自玉に詰みがあると気付いた時点で後者は消えそう。

実際今回は詰み筋読めてなかったけど、必要に迫られていないという要素は大きい。
残り時間はあったから、実際にその進行に進んだら見切られてた可能性は高い。
詰まさなきゃ負けなら、詰むという前提で読まざるを得ないから
それでも見つからないというのは流石にちょっと考えづらい。
0699名無し名人 (ワッチョイ 5f02-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:31:50.84ID:ECe3fsKL0
>>695
後手からしたら同桂ならどうしようもないが飛車取って攻め合いなら精算して59飛成で勝てるって感じの勝負手が
よく見たら頓死してたってだけの話だからな
0700名無し名人 (ワッチョイ 5f6d-c9EJ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:32:30.05ID:AAxfy3FY0
>>690
藤井「51飛52角で54銀か64銀で…」
記者「45桂で」
藤井「あっ(絶句)」
三浦「えへへ いやぁ」
記者「三浦さんは途中で詰みに気づかれた?」
三浦「まあでも仕方ないんですよねぇ」
藤井 その間ずっと手を動かして詰み手順を考えてる素振り
0701名無し名人 (ワッチョイ bf8c-kLFp)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:33:46.86ID:XK8th8NM0
>>674
相手があまり深く読んでいないと思われる手を指すと
相手が間違う確率が高くなる。

無理筋と分かっていても、はったりをかますと、相手が
疑心暗鬼になり、時間を使わせることができ、大逆転の
可能性も生まれる。
0702名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:36:34.13ID:H9Ia92hwd
本人が59飛成からは詰みなかったって言ってたのに、ついに信者が詰み読めてたとか改竄始めてて草
これもうカルト集団だろ
0704名無し名人 (ワッチョイ c72c-4/e6)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:36:56.64ID:ijZvZoIo0
必殺真綿締め
ゆっくりゆっくり高2棋士に締め上げられたA級
0706名無し名人 (アウアウカー Sa9b-oAgZ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:38:22.35ID:VLPKjRtZa
アマなら圧倒的に同桂が好手だね
84銀で勝てるって相当棋力高い
0707名無し名人 (ワッチョイ 874f-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:39:36.96ID:DmuswUqR0
藤井、罪がわからないとは、衰えたな
今後は、苦手、難敵ばかりだから、予想どおり1勝5敗かな。
0708名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-oghk)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:42:24.18ID:q/OgOCHf0
正直三浦に勝てないと思ってたわ
おもしろくなってきやがった
0709名無し名人 (ガラプー KKab-8cTP)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:42:43.98ID:hC2o7KxdK
>>702
ほんとこれだよ
本人が言ってるのにな
最短で勝ちにはいけたかったけどそこそこ完勝したんだし
そこまで必死に擁護しなくてもいいじゃんと思う
0710名無し名人 (ワッチョイ 0701-RPCF)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:43:37.15ID:nTyLMSm30
>>690
詰み読めてたかどうかというより、本能的にこの道が危ないかどうかが分かるかどうかの方が重要だと思うけど

藤井のように詰将棋得意なタイプって読みすぎて自滅のパターンもあるから
詰みがありそうでも確実に読みきれないならバッサリ切って、安全ルートに迂回するのも勝負術のうち
0711名無し名人 (ワッチョイ 5f25-6gxs)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:44:08.52ID:hv0VjJG/0
>>646
本譜にどんなリスクが?
0712名無し名人 (ワッチョイ 5fad-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:45:18.56ID:JFG4gX9i0
>>706
級位者くらいの子供は飛車取って詰ましに行くけど爆死って感じかなw
そのあと先生とかに「読み切れない内に詰ましにいくのはやめよう」とか教わる流れ
0713名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-2zb5)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:45:49.01ID:dzdQNlfv0
詰み筋を本線に読み込めなかったのは、三浦に対する信頼もあったかもね。
あと、他に有利を維持する手があるなら、危ない橋を渡って自玉を詰めろにしたくはないわな。
0717名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:51:12.42ID:H9Ia92hwd
藤井が将棋において完璧じゃなきゃ落ち着かない信者がいるんだな
そこまで気張らなくてもいいだろ
三浦に危なげなく勝つのって普通にすごいことだぞ
0718名無し名人 (ワッチョイ 5f31-c9EJ)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:52:06.39ID:Z0LF2fA30
今日はまだA級順位戦というふいんきまでは行っていない
中盤から粘っこく小技を応酬して相手の思惑を外し合う将棋は次回以降に期待
0722名無し名人 (アウアウウー Sa8b-upKm)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:56:11.04ID:2bX199DCa
三浦と対局したら100戦100敗の素人集団が偉そうだなw
0724名無し名人 (ワッチョイ 5fad-TpX0)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:58:28.59ID:8KOy3VlY0
学の青春

2014年10月22日 第56期王位戦予選2回戦


●森内俊之竜王ー熊坂学五段○


現役タイトルホルダーが陥落フリクラに負けるのは史上初の快挙


【熊坂学ってどんな人?】
※熊坂学は史上最速、理論上最短でフリクラ堕ちした伝説の棋士

熊坂が残した記録一覧
順位戦フリークラス最短降級(3年 = 制度上最短)

同最年少降級(27歳)

初参加期順位戦における最少勝数(2勝8敗)

最短規定による引退 (13年37日 = 現行の順位戦制度で最短)

同最年少引退(37歳355日 = 現行の順位戦制度で最年少)
0725名無し名人 (ワッチョイ 675f-Yj7W)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:59:34.94ID:jxhhtE+C0
対戦相手全員A級,しかもだぜ。当然慎重にいくに決まってんじゃん。
むしろ,三浦の攻めを見切るのではなく受け潰して勝つ当たり,恐ろしさを感じたよ。
0727名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:01:02.90ID:dfSWKiH0d
>>628
いや、タイトル99期超えも期待できる
これまでのところ、中高校生の頃の羽生よりも遙かに成績が良いのだし
しかも、対戦相手がみなムキになってきてるのに
0728名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:01:03.88ID:H9Ia92hwd
>>723
信者シュバババッで草
0730名無し名人 (アウアウカー Sa9b-oAgZ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:05:24.00ID:VLPKjRtZa
しかしアベマで放送ないのはもったいないなぁ
A級棋士に勝ったスゲーって出来るの今だけなのに
もっと多くの人に見てもらいたいよ
0731名無し名人 (ワッチョイ e763-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:05:55.04ID:FwtPJidd0
>>728
半島 囲碁ヲタか

いくら将棋界に少年少女を取られるからといって

韓国から子供連れて来て帰化させてまで 戦わせるのはやめろ
0732名無し名人 (ワッチョイ 8740-CgpY)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:06:16.96ID:Clv93S8r0
>>727
99期まで行くと体力の問題だからなあ
それも普通の体力とは違うものが求められる
それを持っているかはまだ誰にも分からない
果てしなく高い壁であることは言うまでもない
0734名無し名人 (ワッチョイ 0701-YLnv)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:08:02.07ID:o1RszHZh0
これで藤井くんの他棋士からのマークがきつくなるな…
それじゃ今までが緩かったみたいじゃないか?ヤン艦隊的な突っ込み入れとく
0736名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:08:14.19ID:H9Ia92hwd
>>731
信者じゃなくて糖質かこいつ
気持ち悪い顔してそうだな
0737名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:08:26.92ID:dfSWKiH0d
>>732
そりゃ非常に高い壁であることは確かだが、「期待はできる」ってことだよ
0738名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:09:32.98ID:dfSWKiH0d
>>734
あまりに今さらすぎる
かなり前から、藤井はめちゃくちゃマークされてると思う
0741名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:11:45.04ID:6Crpnh/V0
予選勝ち上がり組の場合だと挑戦ラインは1敗
残留ラインは2敗ってことが多いんで
とりあえず所詮負けなかったのは藤井オタ的には良かったじゃないか
0742名無し名人 (ワッチョイ 87ad-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:12:09.59ID:L+8j52W+0
三浦に勝つこと自体すごいことではあるけど、聡太ならあるとは思ってた
リーグ戦始まる前も全敗もあるし全勝もあるだろうと思ってたな

いっそ突き抜けて全勝してほしい
0743名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:12:56.95ID:dfSWKiH0d
>>740
あなた性格悪いと言うか、屁理屈やな

じゃあ少し言い直すわ

藤井君は99期超えも「現実的に期待ができる」
0744名無し名人 (ワッチョイ bf8c-kLFp)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:14:34.06ID:XK8th8NM0
>>714
強豪とリスペクトしているからこそ、危険な筋を避けたのだよ。
対戦当時A級だった深浦九段戦で大逆転負けをしているから。
0745名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:15:12.73ID:6Crpnh/V0
>>738
戦型選択の幅が極端に狭いから、そもそもマークしやすいのもある
裏芸として先手番で相掛かりか矢倉が指せればだいぶ違うんだがなあ
メインは角換わり志向で少し散らすだけでかなり効果ある
0747名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:15:51.14ID:dfSWKiH0d
>>742
そもそも、レートからすれば勝てる可能性の方が高いわけで
まあ、今日に関しては勝利そのものよりも内容が立派
やり方によってはもっとスッキリ勝てたかもだが、ほぼ隙がない圧勝だった
0748名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:16:18.06ID:H9Ia92hwd
>>739
囲碁とか一ミリも興味ないんですがw
お前みたいな糖質が必死に藤井擁護したとこで逆効果だから黙ってたほうが得策かと
0749名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:17:01.71ID:dfSWKiH0d
>>746
ドヤ顔で幼稚な屁理屈をかましておいて、よくもまあそんな上から目線でいれるよな
本当に恥ずかしい人間だわ
0750名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:17:41.38ID:6Crpnh/V0
>>743
下の世代によるけど現実的な目標は谷川超え
理想は中原ってところだと思うよ
別に煽るとかではないんだけど、藤井に羽生ほどの才能はないと感じる
0751名無し名人 (ワッチョイ df2d-pPgq)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:18:35.77ID:BtBZnhZ10
藤井信者なんて頭いかれてるキチガイか統失の病人か生まれつきの知恵遅れしかいないから相手するなよ
自分の格まで下がっちまうぞ
0754名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:19:02.10ID:dfSWKiH0d
>>750
何を根拠に才能が無いと言ってるのかわからんが、キチガイ羽生オタの願望とかどうでもええわ
0755名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:19:19.47ID:6Crpnh/V0
島ナメられてて草
55年組ではナンバー3だぞ
当時の島が高見とか噴飯ものだわ
リアルで知らんだろこいつ
0756名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:20:13.73ID:dfSWKiH0d
>>752
あんたのような知的障害者がそんなことを言ってもなあ…
0760名無し名人 (ワッチョイ 5f1b-7Lkb)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:21:11.20ID:qR/FlYhY0
島はタイトル1期だからね
谷川、中原、米長、南より明らかに格下
そういう意味で「高見」(一番ゆるい相手)と表現したのだが、読み取ってくれないんだなお子ちゃまは
0761名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:21:31.58ID:dfSWKiH0d
>>758
やっぱ、キチガイ羽生オタの願望か
0763名無し名人 (ラクッペ MM0b-nNFR)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:22:50.05ID:6GA/KlYYM
予想通り羽生ヲタが八つ当たりの大暴れしてるなw
0765名無し名人 (スプッッ Sdff-ykc9)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:24:57.57ID:dfSWKiH0d
>>762
発狂しちゃった?
知的障害者クン(笑)
0768名無し名人 (ワッチョイ 875f-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:25:33.02ID:TL5aL64S0
>>750
才能的には上でもおかしくない
ただ羽生もそんなに才能ある方でも無い
永瀬にちょっと才能足したのが羽生
努力と才能が結合するとこうなるという見本でしか無い
0772名無し名人 (ラクッペ MM0b-nNFR)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:26:33.26ID:6GA/KlYYM
>>770
羽生ヲタは真性キチガイだから仕方ない
0773名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:27:08.57ID:H9Ia92hwd
>>759
キモヲタさん妄想癖きついっすw
囲碁とか井山しか知らないけどお前けっこう詳しそうだなw
0774名無し名人 (アウアウクー MMbb-fo4C)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:27:31.32ID:mVsAXlYHM
羽生ファンは藤井のことを嫌っていない
何故なら彼は真の王位継承者だからな

藤井を嫌っているのは歴代最強羽生のアンチ(渡辺とか姑息流とか邪道な方のファン)を続けてきた奴らだろう
羽生が本格的に衰えて叩き甲斐が無くなってきたからな
0775名無し名人 (ササクッテロリ Spbb-IYpV)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:27:53.56ID:U7w/Pr8Mp
リアルタイムで観てたら、島さんって強豪の1人だったとしか言いようがないんだが。
島さんが1期で終わったのはそれは結果論でしょ
現在の高見さんの扱いとは全然違うよ
0776名無し名人 (スップ Sd7f-p566)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:28:58.36ID:H9Ia92hwd
低級の素人さんたちがプロ棋士の才能語ってて草
0778名無し名人 (ラクッペ MM0b-nNFR)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:31:03.01ID:6GA/KlYYM
>>774
藤井アンチは色々なタイプがいるが、中でも羽生ヲタが圧倒的な最大勢力だよ
0780名無し名人 (ワッチョイ 5f1b-7Lkb)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:33:01.82ID:qR/FlYhY0
何が結果論だよw
プロ競技は結果が全てだぞ
島はタイトル1期しか取れなかった
それ以上でもそれ以下でもない
0782名無し名人 (ワッチョイ 875f-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:35:15.57ID:TL5aL64S0
>>780
1期取れたら凄くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況