トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
第45期棋王戦 Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ d324-QKA+)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:47:53.37ID:CL/Se9V+0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第44期棋王 渡辺 明 (連続7期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第45期棋王戦 Part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1576473143/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無し名人 (ワッチョイ 7c23-0a07)
垢版 |
2019/12/28(土) 11:44:53.41ID:QzfI7WFL0
本田、永瀬には勝ってるけどその時の永瀬は叡王戦の番勝負中だからか飛車振ってるんだよな
まあそれでケチがつくってわけではないが
0958名無し名人 (ワッチョイ 73b6-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:19:01.52ID:i6t7+uY/0
>>955
研究温存もあったと思うけど三間飛車は昔の永瀬の十八番だったわけだし本田は普通に強かったと思う
永瀬の居飛車との対局も見てみたいね
0960名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:33:36.79ID:MD61ZYAx0
というか本田の相掛かりを恐れたからでしょ。
本田はむしろ対振り成績のが悪いんだから
元振り党が振り飛車ぶつけるのはむしろガチ
永瀬みたいな棋士にとってはベストな選択でしょ
0962名無し名人 (ワッチョイ c0e5-MVXp)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:35:24.09ID:L0hNQR6k0
藤井くんは、実力がありながらタイトルが取れなかった豊島や西山女流の系統。
本田くんは、実力以上の異様な勝負強さがあった屋敷や加藤桃子の系統。
0964名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:37:17.60ID:MD61ZYAx0
高見戦は相掛かりにならないんだから研究温存とか関係ないわな
横歩の温存にはなるかも知らんが、
きょうび横歩と三間なんかどっちもどっちだし
最後は指運で逆転勝ち、
別に三間で作戦負けしたわけでもないんだから、
全力の永瀬(後手)を食ってるのは間違いないよ
0965名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:43:30.55ID:MD61ZYAx0
指運で頓死したどっかの誰かとは違い過ぎる

これが格の違いというやつかね…
0967名無し名人 (ワッチョイ aa01-o+oX)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:48:35.41ID:lwozWBi70
負けて元々、と気楽に考えられるかどうかは結構指運にかかわりそうだが
その点持ち上げられすぎている某棋士はかわいそうではある
0968名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:53:31.70ID:MD61ZYAx0
ナベはつまし損ねとは言え石井の右玉にもペース握られて負けてるし、
案外後手角換わりでも本田がやれないことはなさそうだけどな
右玉から左に囲いなおすやつを本気で研究してたら意外とナベも危ないと思う

本田も言ってるようにソフトで相居飛車の中終盤の大局感を磨いてるんだとしたら、
相掛かりで勝てなきゃ角換わりや矢倉で楽勝ともいかんわな
ナベはプライド捨てて左美濃とか指した方ええんちゃう?
0969名無し名人 (スププ Sd94-q9eN)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:21:37.13ID:JsGWyi/Ud
タイトル戦の番勝負って
最終局まで縺れた場合改めて振り駒じゃなかったっけ?
確か豊島ー木村の王位戦第7局で振り駒やってたと思うんだけど
0972名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:27:07.24ID:MD61ZYAx0
若手の時代が、
藤井待っ太を置き去りにする。
0974名無し名人 (ワッチョイ fc7d-eKgA)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:37:57.01ID:MD61ZYAx0
深浦嫌いだから本田勝ちは嬉しかった
というか弟子の威光でしゃしゃりでたり商売するのほんとやめて欲しい
凄いのも偉いのもただただ弟子であって師匠の功績なんか1ミリもないからな
弟子の功績で商売するなら落ちこぼれた弟子の責任も取れよ
一生面倒見ろよ

棋士にとって師匠なんて、ただの改札券でしかないのに
0975名無し名人 (ワッチョイ d02c-/Ipt)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:45:53.17ID:FfpA+8U90
>>968
本田は対振り飛車は今期4勝5敗と微妙だが
それ以外の戦型でも相掛かりだけで勝ってる訳じゃなく
角換わり4勝1敗、矢倉3勝1敗、不明11勝3敗と
高勝率なんだよな
角換わりでは丸山・深浦に、矢倉では行方に
戦型不明ではマッスーに勝ってる
0977名無し名人 (ワッチョイ f82d-G4Fe)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:48:47.24ID:nBl1frYA0
22歳で初挑戦ってみると将来有望ではあるがそこまで異常ではないよな
むしろ21歳まで三段リーグで燻ってたほうが異常
0978名無し名人 (ワッチョイ 303d-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:52:08.96ID:LsOkVfJh0
第4局 03月17日(火)  渡辺棋王 _−_ 本田五段   東京都渋谷区   東郷神社
第5局 03月30日(月)  渡辺棋王 _−_ 本田五段   東京都渋谷区   将棋会館

東郷神社、将棋会館・・・
また、ずいぶんと近場で済ましたなぁ
金が無いのか?
0981名無し名人 (ラクッペ MM70-DGYe)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:53:48.14ID:riOJUhVJM
騎王戦って敗者復活があるから変な挑戦者はでにくいはずなんだけど若手の活躍めざましいよね
黒澤レオとはなんだったのか……
0982名無し名人 (ワッチョイ 302f-61pC)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:54:45.60ID:ky4GTPol0
中学生棋士でも期待ハズレはいる
神武以来の天才加藤一二三
獲得タイトル10期内名人1期
0983名無し名人 (ワッチョイ f82d-G4Fe)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:54:53.32ID:nBl1frYA0
3局目で終わる可能性が大きいという判断では
諸々のキャンセル料もタダじゃないだろうし、4局、5局を遠征するのはリスク高い
0984名無し名人 (オッペケ Sr10-+u0y)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:55:43.94ID:TCrvrDQMr
タイトル戦は第一局と最終局が振り駒
一局目どちらが先手になろうと最終局の手番には関係ない
0987名無し名人 (ワッチョイ e231-eHIc)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:10:26.76ID:17DpcziP0
戸辺は自分の能力を見極めてこういう感じでやっていくということでもいいのか
でも若手がこれをまねするのはどうなんだ勇気とか
上村だってリーグに入るんだが
0990名無し名人 (ワッチョイ e231-eHIc)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:20:09.57ID:17DpcziP0
普通の分析では本田のどこがどう強いかはわかりにくい
とくにソフト分析をかけると強くないという結果になりがち
渡辺も実際にやってみるまではつかめないだろう
0991名無し名人 (アウアウウー Saab-Wq+o)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:24:07.06ID:AIQwz0hIa
評価値でしか局面判断できない素人とプロを一緒にするなよ
まさかプロが相手の棋譜を分析する時評価値にかけるだけだとでも思ってるのか
0997名無し名人 (ワッチョイ e231-eHIc)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:42:58.22ID:17DpcziP0
>>991
序盤にいわゆる正しい手じゃない手を指して間違いをさせて優位を確保する
しかもじりじりと優位を拡大するのではなく急戦で決めてしまうというのは
プロで通用しなかったやり方
そういうのは嵌め手と言われて一度見せれば以後使えなくなるという感じのものだった
同じやり方をしているプロは今のところ知らない
0999名無し名人 (ワッチョイ e231-eHIc)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:07:58.39ID:17DpcziP0
銀交換は急戦志向で本田の狙い筋のはず

その後の角交換は先手の優位を消したから大地の勇み足に思えるが
そうせざるを得ない何かがあったとしても俺にはよくわからない
多分陣形を固めておきたかったんだろうが持ち駒で攻められることを軽視したのではないか

先手の大地が26に飛車を浮いたせいで馬を作られてその後は端攻めに進んだ
この飛車浮きも大地の意図がわからない
この局は大地が勝手に転んだだけに見えた
1000名無し名人 (ワッチョイ fc1f-/WEI)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:09:28.23ID:kqFWuuNy0
1000(´・ω・`)b
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 21分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況