X



第13回 朝日杯将棋オープン戦 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/01/10(金) 23:19:38.25
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/
日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/
将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/
朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part8 (実質9)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1576745999/
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part7 (実質8)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1575599579/
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1574032377/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211名無し名人 (ワッチョイ 12fe-GUQA)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:50:38.83ID:LG12MLmp0
好調で得意の朝日杯での藤井聡を破るには、
こういうパターンくらいしかないという
チダンザの先手角換わりやったわ。
0212名無し名人 (スプッッ Sd52-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:06:10.11ID:xet2OouFd
>>211
短時間戦
先手奪取
角換わり
研究ハメ

数え役満って感じだね
千田は村山に続いた
0213名無し名人 (ワッチョイ a307-oncu)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:12:24.77ID:pN0Wd+WN0
>>211-212
研究さえしてたら天才でも倒せるってことか
なら他の棋士ももっと頑張れと言いたい
ソフトは無料公開されてるんだし、同じような研究環境作れるだろ
0214名無し名人 (ワッチョイ df61-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:29:00.47ID:mdNLYz240
>>169
俺は永瀬が一番優勝すると思ってたが?
0215名無し名人 (アークセー Sxc7-T90N)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:58:40.71ID:QuLpb96lx
17角のところ片上もすぐに24玉見えて26銀にびっくりしたらしいし
35玉に残り時間全部使ったのと合わせても永瀬の弱点は裸玉なのかもしれんな
まあ課題が見えた言ってるから本人も自覚して努力して克服して来そうだが
0216名無し名人 (ワッチョイ cb2c-bNx4)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:04:35.57ID:tCrI5Rzh0
abemaのインタビューがよかったわw
0217名無し名人 (アークセー Sxc7-T90N)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:12:35.96ID:QuLpb96lx
千田は自分の研究材料、全部ではないにしてもかなりネットに公開しててオープンなんだよな
振り飛車用の関数とか
藤井にソフト勧めたのも千田だったか
0220名無し名人 (ワッチョイ 1e89-jFyl)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:50:55.43ID:zMbG/XEZ0
千田がtwitterに昨日の55角の場合の後の手順書いてるわ。

まあ反則してるわけじゃないからな。
角換わりやるならこういうリスクを受け入れろってこと。
0225名無し名人 (ワッチョイ 638b-gtE8)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:35:14.48ID:zLMvI+Wu0
千田七段のソフトを使っての研究は
他の棋士のソフトの研究とは別次元と思っていい

他の棋士をガンダム世代だとすると千田七段は、Zガンダム後期以上のレベル
0226名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:01:26.99ID:jls8GW830
どうであれ負けは負けだよ
0227名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:08:05.45ID:jls8GW830
藤井聡太が負けたら朝日杯スレがお通夜
過疎廃墟状態
対局終わるまではすぐ1000埋まって次スレ立ててたのに
0228名無し名人 (JP 0H0e-qLx5)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:09:40.06ID:Cx4c4zEqH
確かに千田はガンダムっぽい
0232名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:54.79ID:jls8GW830
角変わり回避すればいいのに
後手で自ら相手の研究に飛び込んだ
0233名無し名人 (ガックシ 06ae-JUjQ)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:37:38.18ID:yTHEcdBW6
藤井が唯一最新研究にそれなりについて行けてるのが角換わりだからな
ソフト研究というよりは、棋譜中継アプリを見て前例を知ることがスタートの研究だろうけど
0235名無し名人 (スプッッ Sd52-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:43:19.30ID:xet2OouFd
>>213
研究はみんな必死にやってるでしょ
特に藤井戦は
ただ、研究したからってハマってくれる可能性の方が低いだろうし、仮にハマってくれても勝ちきれるかどうかは別問題

特に藤井を相手に「勝ち切る」ってのがなかなか大変で、多少の劣勢なら跳ね返してくるだろう
村山も千田も勝ち切れたのは元の実力もさることながら、短時間戦故に藤井に十分に考えさせなかったことが大きい
加えて、先手を取れたのもラッキー
0236名無し名人 (ワッチョイ de02-GUQA)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:45:23.41ID:H/44Vu4R0
たとえ負けても回避はしないだろうな。角換わりは先後どちらも得意だし。
負けたからこそ高いモチベーションでこの周辺の変化は相当研究して網羅してくるはず。段々穴はなくなっていく。
はめられる鉱脈もそれほど多くあるわけでもないし、今回は早指しだったし、たまたま深く研究してたところに突き刺さったというのもある。
0237名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:47:07.03ID:jls8GW830
1分将棋になると弱いというのは大きな弱点
今泉レベルだと追い込まれてもなんとか勝てる
千田レベルに追い込まれると負ける

抑えの弱いプロ野球チームみたいなもの
0238名無し名人 (ワッチョイ 1603-bbsC)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:49:00.21ID:ZxtWKs5l0
>>237
間違い

抑えが出てくる条件はリードしていること
つまり逃げ切り
逃げ切り失敗が抑えが弱いSave失敗になる

藤井の秒読みは「リードしていない」
劣勢局面だから秒読みに追い込まれているわけで
そもそも抑えなど出てこない
0239名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:50:12.58ID:jls8GW830
最初から劣勢ということだな
0240名無し名人 (スプッッ Sd52-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:52:59.06ID:xet2OouFd
>>236
少なくとも、長い時間の対局なら回避して来ないだろうね
藤井は負けず嫌いだし課題から逃げるようなことをしないだろつから、今度こそはの気持ちで組み合うと思う

昨日の場合、千田からすれば藤井に割り切って直感重視でサクサク指されたらイヤだったんじゃないかな
藤井は時間が少ない対局でも、問題局面である程度は納得するまで考える性質があるからね
朝日杯で36分対秒読みなんて相手が藤井ならではだと思うが、千田は藤井の性質を理解してそれを狙ってたのだろう
0242名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:59:09.31ID:Mrmw+ngqd
>>241

誰も藤井が相手だからノータイムとか書いてないのに、何を言ってんだ?
そりゃ、千田がそう言うタイプだってのはよく知ってるよ 
例の順位戦の永瀬戦とか笑ってしまった
0243名無し名人 (ワッチョイ 1202-GUQA)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:12:52.23ID:PULP6AGx0
>>234
糸谷のは研究ハメじゃなくてただの手なりだろ
あれが研究なら序盤の24銀なんて即死レベルの悪手に気付かずに互角に戻すわけないだろうに
0244名無し名人 (ワッチョイ 1205-J3a+)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:23:07.21ID:UEkYhs3o0
昨日の将棋は千田が作戦勝ちだったわけじゃないだろ。正確に応接すれば、藤井優勢の
将棋だった。時間使い過ぎて悪手を指して負けたけど、普通の持ち時間の将棋なら同じ変化で進んでも千田が勝てたかどうか怪しいものだ。
0245名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:25:23.69ID:Mrmw+ngqd
>>234
稲葉戦はそうかもしれんが、糸谷戦は全く違うだろ
同じ勘違いをしてるバカが多いのは何故なんだ?

ついでに言うと、稲葉戦は「先手の稲葉が誘導した局面」を藤井が新手を出して上回れただけだから、ハメたとも違うと思うが
0246名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:20.30ID:Mrmw+ngqd
>>244
>正確に応接すれば、藤井優勢の将棋だった

え?
どの辺が???
0247名無し名人 (ワッチョイ 1603-bbsC)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:34:24.41ID:ZxtWKs5l0
>>246
遠山の見解は此方
なにをもって優勢なのかと考えるとね・・

我が家のkristallweizenに深く読ませるとわずかに後手(藤井)寄りの評価値を示しますが、
千田七段にはさらに深い研究があるのでしょう。
本局は千田七段が定跡形から意表を突く手を繰り出した。
千田七段は将棋AIを用いての深い研究に定評があるが、AIが推奨しない手を指したのには驚いた。
筆者は千田七段の研究意図を読み取れずに見ていたが、手が進むと将棋AIの評価も次第に先手の千田七段に傾いていた。
AIを使った研究では、評価の高い手から深めていくだけに、評価の低い手を掘り下げづらい。
しかし千田七段はそこに光明を見出だし、研究を深めて磨いていたのだろう。
0248名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:45:19.47ID:Mrmw+ngqd
>>247
低ノードで評価値が低い変化を掘り下げ研究するやり方は、本田五段もそうらしい
 
このようなやり方が有用だとすれば、今後PCが高速なほど研究が捗ることは間違いないね
0251名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:56:59.86ID:Mrmw+ngqd
>>249
>こんだけ言われて実際は研究じゃないという

それは、プライドが高い千田が質問に対してとっさに大ウソを付いたからと思われる

勇気も間違いなく千田の研究手順のような解説をしてたし、局後に「研究ですか?」って質問が2回もされたのはぞれだけ研究であるって確信があるってこと
しかも、2回目の質問では千田も罪悪感あったのか研究であることを否定せずに、ごまかして話を逸らすような答えを返してた

特に同業の棋士ほど、昨日の千田が研究を炸裂させたことを確信してるでしょ
もし、昨日の千田の「秒指し連続」が事前研究でないとしたら、千田はもうとっくに五冠くらいは取ってるよ
0252名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:02:36.04ID:Mrmw+ngqd
冷静に考えて欲しい

もしも千田が難解極まりない角換わりの進行で
研究無しに「即指し連発」で「有効な新手を披露」し「あの藤井だけを即座に1分将棋に追い込む」ほどの超絶棋力があるとすれば、千田は人間を遙かに超越した天才ってことになる
0253名無し名人 (ワッチョイ f256-IK+T)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:30:21.63ID:tRJ4iEjb0
82手目5九角で先手に形勢が傾いた。それまでは互角(やや後手寄りの互角)
まだまだ研究の余地はありそうです
0254名無し名人 (ワッチョイ 122d-2jKL)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:41:50.68ID:EpqJ9QY20
棋譜になくても若手の研究になくても
ソフト同士の対局に出てくる筋はあって千田がその一部を定跡として公開している
そういう情報もさらっておく必要があるということか

プロの対局にはあまり出てこない手順が多いのでこれまではあまり省みられなかったとしても
今はソフトの最善手順をなぞる棋譜が増えているように思う
であればソフト同士が作っている定跡の価値もまた上がっていると言うこと
0255名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:45:36.19ID:Mrmw+ngqd
昨日の藤井戦の進行は、千田の脳内では「定跡」の一部でしかなかったらしい
つまり、千田は「研究?定跡ですよ!定跡!!」と言いたかったのかもな
0256名無し名人 (ワッチョイ a701-P4gD)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:04:02.47ID:ciTKRbqz0
公開されてるソフトに登録されてて誰でも知ることの出来る定石なら
そりゃ知ってるべきだよなぁ
0257名無し名人 (アークセー Sxc7-6rTN)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:07:18.10ID:doROfu/px
>>256
その情報処理は人間の限界を超えてるような。そもそもそういうのを代行するのがコンピューターなのに、厳しい世界だな
0258名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:18:03.95ID:Mrmw+ngqd
>>256
そう言う情報を調べてかつ記憶することもまた研究とは思わないかね?

でも、千田からすれば「(自力で発見したわけではないので)研究ではありません」と、むしろ謙虚な返答のつもりだったのかもな
0259名無し名人 (アウアウカー Sa6f-IGGe)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:32:48.75ID:DSYqn9D2a
55角に手が止まったいう解説は画面の見過ごし
秒で飛車切り45同飛も研究か?は
違う、踏み込んだら行くしかないから

まあ人間界では千田新手かもしれないけど切り合い好きのソフト同士なら定石なんだろうね
0260天才千田 (ワッチョイ a701-w1Ix)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:36:50.60ID:X0QnMVf+0
AI越えのサバントを越えた真の天才千田
彼は人間なのか?
0262名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:47:58.64ID:Mrmw+ngqd
>>261
66手目の△63金で藤井は時間を使い切った
千田はこの時点で消費時間は4分なので、ここまで1手平均たった7〜8秒で指してたことになる

ちなみに、千田はこの先の4手でも合計16秒しか使ってない
本当に清々しいまでの暗記将棋だね
0263名無し名人 (ワッチョイ b768-VJ1p)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:53:32.16ID:RncUib1p0
>>253
>82手目5九角で先手に形勢が傾いた
うちのPC(やね4.88+Kristallweizen_kaiV0.4)じゃその地点(65飛)では+700くらいになってるよ
0266名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 20:37:54.65ID:Mrmw+ngqd
>>264
そりゃまあ、藤井君からしたら相手の手の内にあることはわかってるから迂闊な手は指せないし、時間を使わざる得ない
開き直って「どうにでもなれ!」とサクサク指した方がひょっとして良い結果が出たかもしれないけど、そんな指し方をしてたら強くなれない
藤井君は目先の勝利云々だけでなく、今は修行の時と言う信念でよく考えてるのだと思うよ
0269名無し名人 (オッペケ Src7-+AkY)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:16:49.92ID:t/9ciMoqr
昨日、現地行って俺は千田のこと誤解してたことに気がついた
千田は見た目がアレと神経質っぽい喋りで陰険そうに見えるだけで
実は相当な話し下手なだけで、より見た目と相まってさらに挙動不審に見えてしまう
でも大阪の血が騒ぐのか、彼なりに必死に面白いことを言おうとするんだけど
話し方があんな風だから、イマイチ面白くないし、それが余計な誤解を招いてしまってるのかもしれない
やっぱり女性とか苦手なのかなぁ
スタイルはいいんだから、もう少し都成や太地みたいにさっぱりした方がいいのに
独自路線を進む棋士だし、そんな千田を今後は少し応援しようと思った
0271名無し名人 (ワッチョイ a701-6y60)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:41:34.32ID:f1bC+6vV0
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/tooyamayusuke/20200212-00162711/
ソフトマンと言われた男がソフトマンにこそ有効な手を放つ皮肉
0272名無し名人 (アウアウウー Sac3-JUjQ)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:00:21.13ID:dIjFF2pna
長考できるのは大事だけど
長考大好きすぎてもそれはそれで郷田や加藤タイプであって、羽生や渡辺タイプとは違うよな
まあ藤井もどっかで使い方を変えるだろうけど
0274名無し名人 (スッップ Sd32-dr5e)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:39:37.20ID:Mrmw+ngqd
>>272
藤井君の長考は郷田や加藤の長考とは全く質が違うのがわからないかな?
郷田や加藤の長考の方がもっと理不尽さがある
0279名無し名人 (アウアウカー Sa6f-IGGe)
垢版 |
2020/02/13(木) 08:47:25.60ID:CpGFWrNEa
あの髪型は確かにないなあw
0281名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/13(木) 08:51:10.46ID:lM0rR77H0
千田が藤井聡太に勝った
0283名無し名人 (ワッチョイ df01-80ys)
垢版 |
2020/02/13(木) 13:14:55.76ID:UPRoP+gY0
千田は背が高いから全く非モテで終わるとは思わんけどな。モテないのは経済力はさておき身体的な部分だけで言えばチビ・デブ・ハゲの順。
0284名無し名人 (スップ Sd52-jlUH)
垢版 |
2020/02/13(木) 15:47:01.04ID:MxWUbz67d
みんな、千田の将棋と人間性は別々で考えようぜ。一緒くたにして非難してる奴が多すぎる

俺は千田の将棋は好きじゃないが、千田の人間性は大っ嫌いだぞ
0286名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/13(木) 16:20:52.63ID:lM0rR77H0
藤井聡太に勝ったらこんないじめ受けるのか
0287名無し名人 (アウアウウー Sac3-JUjQ)
垢版 |
2020/02/13(木) 16:26:56.30ID:Wi5IBNRwa
客観的に千田を嫌う人多いだろうなってのは理解できるけど
千田に限らず、俺って◯◯嫌いだからwwwって楽しそうに発言してる奴らって
小学生から精神が成長してないんだなって

まあ成長した結果角将みたいになっても困るが
0289名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/14(金) 02:10:07.28ID:hAgSLp7v0
将棋棋士なんだから負けて当たり前
0290名無し名人 (ササクッテロレ Spc7-S6E5)
垢版 |
2020/02/14(金) 08:40:54.06ID:WGUiCwlFp
>>279
優勝賞金でまず床屋行け
0291名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/14(金) 10:23:08.96ID:hAgSLp7v0
今年はヤオ疑惑回避でベスト4
0292名無し名人 (JP 0H0e-+CVV)
垢版 |
2020/02/14(金) 10:46:04.36ID:tsI3cPr7H
千田モテモテやぞ
0294名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/14(金) 18:00:50.09ID:hAgSLp7v0
負け
0296名無し名人 (アークセー Sxc7-j2Jr)
垢版 |
2020/02/15(土) 08:08:08.72ID:hNsqocPCx
千田は理屈っぽくてひねくれてるけど本当は人との交流を求めてるのではと大晦日のニコ生で思った
けどひねくれてるから自分から人を遠ざけたり言動がキツかったりで結果女流から嫌われがち
0297名無し名人 (アウアウウー Sac3-N50K)
垢版 |
2020/02/15(土) 10:25:56.63ID:E61oHI5ra
千田の今回の優勝は、連盟全体でも問題としているらしい
資格剥奪も含めた処分が検討されている
暗記だけの何の工夫もないみっともない行為を許すなら、公益法人としての存続が危ぶまれると文部科学省も勧告したという
0300名無し名人 (ワッチョイ 9377-IGGe)
垢版 |
2020/02/15(土) 13:05:45.94ID:B28Tspjf0
そんなみっともない暗記だけの東大生も官僚も公務員も医者もみんな処分だなw
0303名無し名人 (オイコラミネオ MM0f-N50K)
垢版 |
2020/02/15(土) 20:31:48.81ID:ZJizv5QYM
いや、今回の千田の将棋は非難されても仕方ないと思う
最低の結果を最悪の方法で起こしたんだから、国民全員を敵にまわしたといってもいい
本当に死んで欲しいと心から思うのは、私だけではないよ
千田だけは、一生許さない
0305名無し名人 (ワッチョイ c602-IGGe)
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:07.29ID:ls/jwhFl0
何処に非難されるところがあるのかさっぱりわからん。
記憶しちゃダメっ!
って言ってるだけだからなw
0306名無し名人 (アウアウウー Sac3-N50K)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:11:01.77ID:XJz43y0Sa
あの千田のただ暗記するだけの将棋が問題ないと言ってる人は、文化とか創造性とか話は、必要ないといってることになるんだけどね
ああいう行為はまさに万死に値する
史上最高の天才で若き国民的英雄に対して失礼きわまりない愚行
どんな罵詈雑言も怒りを表現するには足りない
0308名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/16(日) 04:46:56.16ID:347fpMph0
聡太信者発狂
0309名無し名人 (スッップ Sd32-4tE2)
垢版 |
2020/02/16(日) 06:25:05.48ID:Z2+FwQY+d
>>306
別に暗記将棋も問題はないでしょ
暗記も実力のうち
まあ、あそこまで露骨だとつまらないとは思うけどね
0310名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 06:49:50.13ID:QnWtvq7Y
藤井は羽生以下

朝日杯

羽生→3連覇(歴代最高)
藤井→2連覇
0311名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 06:50:19.05ID:QnWtvq7Y
現最強の豊島と、
雑魚タイトラー渡辺

竜王戦:4320万円 豊島
名人戦:3450万円 豊島
叡王戦:2000万円
王位戦:1200万円
王座戦:1200万円
棋王戦:*900万円 渡辺
王将戦:*800万円 渡辺
棋聖戦:*700万円 渡辺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況