X



トップページ将棋・チェス
1002コメント308KB
[将棋本] 棋書購入検討・感想スレ 152冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 22:38:44.47
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/
前スレ
[将棋本] 棋書購入検討・感想スレ 151冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1598145130/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (ワッチョイ 6992-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:41:09.50ID:gSDSo6DD0
おれも必死派だな
必死が伝統だが後に表現を穏やかにするために必至を使いだしたと聞いたわ
0953名無し名人 (ブーイモ MMdd-0KqC)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:11.60ID:7f+ItuywM
>>948
俺は詰将棋より先に寄せの168読んでた気がする
少なくとも「玉は下段に落とせ」とか「包むように寄せよ」とかその辺の玉を縛るって発想無いと王手で追い掛ける展開にしがちだし、
人に教える場合も先に寄せの本読ませると思う
それで必死かけても自玉が詰まされたとか泣き言言い出したら速度計算のこと教えて詰将棋やらせるかな
0954名無し名人 (ワントンキン MM8b-fDVG)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:10:38.54ID:QOVivbvGM
必至問題を必死でやる。
詰将棋問題をこん詰めてやる。
こういうたぐいのダジャレはダジャレ以下のレベル。
0955名無し名人 (ワッチョイ c101-dNrz)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:54:48.66ID:JIkJvWRH0
こないだAbemaに出てた和田姉は女流棋士になってからっていうか、
つい最近『寄せの手筋200』読み始めたって言ってたな
0956名無し名人 (スップ Sd73-VLn5)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:23:57.59ID:1EucpdpAd
>>955
マジかよ
買おうと思ってたけどそんなに難しいのか…
0957名無し名人 (ワッチョイ 6992-0KqC)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:29:16.29ID:azniw5E10
>>956
その女流が不勉強か別の方法で寄せの勉強してただけやろ
俺は前の版の168だけど将棋始めて3ヶ月くらいの頃から読んでたぞ
0958名無し名人 (ワンミングク MMd3-fDVG)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:54:01.95ID:Wm/wVPMVM
大学の講義が理解できなくて1年で中退した女流の事か、、
0959名無し名人 (ワッチョイ c101-dNrz)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:03:00.88ID:JIkJvWRH0
>>956
必至の勉強って今までしてなかったって話だった
終盤は詰将棋だけやってたとのこと
別にそこまで難しいわけじゃないけど、女流レベルでもやる価値があると思ってるんだろう
ちなみに、その時解説してた佐々木大地は、『寄せの手筋200』を知らなかった
0960名無し名人 (ブーイモ MMcb-0KqC)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:09:11.66ID:hdiVYZCsM
元々アマ向けの本だからプロ棋士が読むようなものではない
別にどんな本でも読まなきゃいけないものなんて無いしな
0962名無し名人 (ワンミングク MMd3-fDVG)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:25:02.34ID:Wm/wVPMVM
佐々木大地は情弱だから伸び悩んでる。
0964名無し名人 (ドコグロ MMfd-i/S8)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:39:46.62ID:/YuwlO/nM
「寄せの手筋200」は「寄せが見える本」より初学者でも学びやすいと思う。
問題説く→解説確認の反復だけで寄せの基本パターン自然に習得できるから挫折しにくくて学習しやすい
「寄せが見える本」はより基礎に降りてきてくれてるけど、解説がクドいのと回答がだいぶ後にあるから読みにくくて初学者には挫折率高いと思う
0966名無し名人 (ワッチョイ a901-c7GO)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:44:15.50ID:d9Ubqml00
>>963
あじあじは旦那本のとっておきのエルモだろ
0967名無し名人 (JP 0H61-TmES)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:17:41.94ID:2HsWxIoIH
西武ライオンズの藤井くん こと 多和田投手が心の病(自律神経失調症)で契約解除・・
0968名無し名人 (アウアウカー Sab1-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:38:53.64ID:HeSedeOYa
必至問題全ての通り読むのが面倒になって「どうせここらへんに駒置くんでしょ」みたいな感覚で解いてしまうあるあるはやく言いたい
0970名無し名人 (ワッチョイ 515f-t1Nk)
垢版 |
2020/11/04(水) 06:14:36.08ID:XrZKYVPy0
>>965
それでいいんだよ
必至は形で覚えるもの
そうすると実戦で
ん?これってあの形に似てないか?
と急に視界が開けるようになる
後はそこにどう持って行くかを考えればいいだけだから
中〜終盤が分かりやすくなって強くなるぞ
0971名無し名人 (ワッチョイ a901-L1wp)
垢版 |
2020/11/04(水) 06:59:38.04ID:HvjdmNm60
本によっては両王手の必至がやたらと多いのは勘弁してほしいな
実戦で両王手の必至なんて殆ど見ないだろう
0972名無し名人 (ワッチョイ b192-6Xmp)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:04:03.32ID:9qe4A1jk0
>>971
含みを見せることはあるかな
実際にやったことも一応数回ある
0974名無し名人 (ワッチョイ 515f-P/2K)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:09:26.32ID:xz0JTPVa0
NHK杯戦見たけど相がかりも横歩と同じ空中戦やな
明日斗時間足りなかったぜ
事前にある程度研究しとかないと相がかりも横歩も
指せんな

切れ負けする
0976名無し名人 (ワッチョイ 120e-Mv6l)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:01:25.04ID:5cMw4vuN0
「右四間飛車エルモ囲い 」(鈴木肇 著) kindle版 762円 本日限定セール

日替わりセールで将棋本が出るのは珍しいかも。
0977名無し名人 (ワッチョイ 5ef2-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:59:58.80ID:84WJTbnd0
>>965
人間本来の機能で理解と暗記、どっちが先に脳で行われるかといえば暗記。
生まれたばかりの赤ちゃんは天井の材質も役割も名称も知らん。
横向いたら壁があったり人が居たりするが、もちろんそれらの意味や役割を
理解する前提の知識がない。

故に、理解できなくても目に映るもの手当たり次第「そういうものだ」と暗記して
とにもかくにも知識と情報を大量にたくわえる。理解は後から少しずつ身についてくる。
「ああこの人はお母さんなんだな」とか「ああ天井や壁は雨や風を凌いでくれるんだな」とか。
目に映る順にひとつひとつ理解してから他の情報を取り組むなんてマネはしない。
同じく必至問題も1問1問理解して進むより、人間の本能に従ってとりあえず憶えちゃうのが自然だしラクだよ。
0978名無し名人 (ワッチョイ ad01-L1wp)
垢版 |
2020/11/04(水) 09:13:30.93ID:dfJ3+iZO0
美濃や銀冠の形がなぜ良いのかなんて今でも理解はしてない
0979名無し名人 (ワッチョイ 8101-L1wp)
垢版 |
2020/11/04(水) 10:58:58.96ID:JNyKk0Pc0
>>976
鈴木肇自身が右四間飛車が勝つという自慢の局面から中村太地と指して負けたからな
あれでこの本の説得力は吹き飛んだ
0980名無し名人 (ワッチョイ d9a1-TmES)
垢版 |
2020/11/04(水) 11:26:29.71ID:otkMUy0i0
500くらい優勢の局面から元王座プロに逆転されただけで大袈裟だな素人
聡太でも豊島に+3000からひっくり返される
0981名無し名人 (ワントンキン MM62-ywGw)
垢版 |
2020/11/04(水) 11:36:24.08ID:uBfXigxSM
アマチュアの書く戦法書は底が浅い。
0982名無し名人 (アウアウカー Sab1-6g73)
垢版 |
2020/11/04(水) 11:46:27.98ID:9z1Nqbo1a
太地と鈴木肇の棋力差よりもお前らと鈴木肇の棋力差の方が大きいから問題ないよ。
0983名無し名人 (ワッチョイ 8909-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:00:50.68ID:zTyZqAc20
後手33金早繰り銀(角換わり)って本はどうなんでしょうか?
アマゾンでは評価いいけど??
0984名無し名人 (ワントンキン MM62-ywGw)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:19:51.19ID:uBfXigxSM
詰むや詰まざるや: 将棋無双・将棋図巧 (911) (日本語) 単行本 – 2020/11/12
伊藤 宗看 (著), 伊藤 看寿 (著), 門脇 芳雄 (編集)
¥1,980
獲得ポイント: 20pt

東洋文庫版のコンパクト改定版と思われる。
コンピュータが発見した変化など、若島解説付き?。
マイナビのぼったくり谷川解説本よりリーズナブル。
0985名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:51:00.39ID:18MAlQhYM
マイナビは谷川解説本は
将棋無双 5,800円
将棋図巧 5,800円
高すぎやろ。
30局ほど解説しただけで、他は東洋文庫のパクリ。

今月出るのは平凡社ライブラリー。
東洋文庫版持ってる人も買っておいて損はなし。
0986名無し名人 (ワッチョイ c5fd-kxw3)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:04:37.15ID:18w1GZUI0
後手って珍しいから右四間飛車本買ってしまったわ
0988名無し名人 (ワンミングク MM62-AH8f)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:06:20.10ID:X7MvhRrsM
こんなすぐ半額になるなら定価で買うのが馬鹿馬鹿しくなるな
0992名無し名人 (ワッチョイ 515f-P/2K)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:53:51.51ID:xz0JTPVa0
エルモ右四間飛車買った
情報サンクス
0994名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 21:15:05.04ID:TbomUg0LM
だから、言わんこっちゃない。
0997名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 21:37:22.72ID:TbomUg0LM
谷川流スピード将棋―対四間・超早仕掛けの新工夫 (1983年) (谷川浩司の将棋新研究) − – 古書, 1983/2/1
谷川 浩司 (著)
この本人気ないな。著者が現役プレーヤーなのに、絶版w
古本でも値段上がってないし、、、
0998名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 21:42:03.95ID:TbomUg0LM
0999名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 21:42:22.00ID:TbomUg0LM
1000名無し名人 (ワンミングク MM62-j5Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 21:42:40.48ID:TbomUg0LM
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 23時間 3分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況