X



トップページ将棋・チェス
1002コメント208KB
NHK杯トーナメント Part731
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/12/06(日) 11:46:35.81ID:D8KU6uuU
公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/shogi/
トーナメント日程:http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/nhk/

棋譜data
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/2019/20200202.nsp.dat.txt
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/年度/放映年月日.nsp.dat.txt

棋譜data→ki2変換:http://shogi.zukeran.org/tools/nhk2ki2.html

前スレ
NHK杯トーナメント Part730
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1606617506/
0953名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:53:57.45ID:EXC/xAbJ
昔やってても最近はやってないだろ
0954名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:00.50ID:xtl4zxrD
今北、あれ?豊島が振ってるのか?
0956名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:34.04ID:8fnScvdE
竜王といえども右に王いるのは 微妙な感覚のズレなんてのもあるのではなかろうか
0957名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:40.11ID:b+ignN5l
杉本と豊島の対局なんだから、藤井を解説に呼べばよかったのに
0958名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:43.00ID:uDyTunTi
えらい考えてるな
0959名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:14.25ID:gyP7SVow
阿部はいつもテンション高いな
0960名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:23.41ID:FHhLG8DK
>>954
初手1六歩から端つき越されて振らざるをえなかった
0962名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:45.38ID:uDyTunTi
師匠早いw
0963名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:51.59ID:nX+8I67/
持ち時間の短いNHK杯でわけわからん戦形に持ち込んで時間を削る作戦か。杉本即指しだしw
0965名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:56:35.35ID:pihNzlPE
駒組と位を見ると端歩の手損がもう解消されているな
これは師匠してやったり
0966名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:56:55.30ID:x/yFMQze
>>963
まともにぶつかったら勝てる訳ないからな
ナベ風に言えば格下の戦法
0967名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:02.52ID:H3R3qWJ2
優秀な局面を粘るってディスってるよね?w
0968名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:02.56ID:KfqocUty
>>959
解説できないから勢いでごまかしてるだけじゃない?
0969名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:15.71ID:ljVneErx
竜王戦真っ只中の収録だろうから、
負けたとしたらそれはそれでよかったのかなぁ
0970名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:50.16ID:T5Wcmfzs
対局者に配置されるアクリル板より
藤田綾の使うアクリル板の方がはるかに分厚いのは不穏
0971名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:51.89ID:HqvDh1J5
あやちゃん肝っ玉母さんみたいな雰囲気出て来たな、それも嫌いじゃない
0972名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:53.99ID:ZHZPMVl5
舐めプとはちょっと違うんだよ
堅実に指すより相手の狙いを逆用して作戦勝ちする将棋が気持ちいいんだよ
0973名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:10.94ID:uTcFpfPX
今からでも銀冠したいなぁ
0974名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:13.55ID:KUxPoeTU
>>957
激しく同意 ついでに帰りも新幹線の車中で研究会やってほしい
0975名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:20.03ID:uDyTunTi
固くなってきた
0976名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:43.54ID:3gKpWl0p
>>966
研究速指しは豊島もやる
0977名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:00.66ID:Jupkp/6v
今日の綾パイ可愛い
0978名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:05.16ID:hT5oJh8d
>>970
そっちは支えがないんだから薄いと危ないんじゃない?
0979名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:05.41ID:O0TNTmuX
>>969
多分10月の後半収録だろうから、竜王戦負けた直後くらいかな
0981名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:20.11ID:b+ignN5l
>>970
面積あるものを立ててるんだから、厚みいるだろ
0982名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:41.87ID:3gKpWl0p
>>974
豊島って対人研究会まだやる気あんの?
0983名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 10:59:57.90ID:C80RWAz9
金無双っていつも名前負けしている囲いだよな
0988名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:49.65ID:vFuPCLlA
豊島にとって一般棋戦は気分転換
0989名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:56.39ID:bLjSyMKy
内無双みたいなもんだと思えばいい
0990名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:01:14.57ID:/1KPqAdS
>>983
同意。金ののべぼう囲いぐらいで良かった
0991名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:01:44.50ID:KUxPoeTU
対局者はそんなにしゃべらない
聞き手はずっとしゃべりっぱなしだから飛沫のリスクは高い
と思ったが飛沫防止だけならビニールシートでもいいはず やはり耐荷重か
0992名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:01:52.06ID:O0TNTmuX
>>982
JT杯の記者会見で今の状況が落ち着いたら再開したいって
0993名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:03.58ID:FHhLG8DK
NHK杯も将棋ウォーズみたいにエフェクト出ないかな笑
0994名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:14.14ID:PIFn1Dv8
>>928
これ撮影したときはまだ防衛確定してないやろ
0995名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:14.27ID:uDyTunTi
考えてる
0996名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:26.69ID:a6mmh10F
>>983
銀無双はないかなあ
0998名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:43.02ID:b+ignN5l
自分で嵌めた作戦なのに首捻るなよw
0999名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:10.15ID:ZHZPMVl5
序盤で時間を使って終盤でいつも時間がない…?どこかで聞いたような
1000名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:24.40ID:KUxPoeTU
>>982
豊島は杉本の依頼を受けてプライベートで聡太と指してあげてるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 16分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況