X



トップページ将棋・チェス
1002コメント242KB
第70期王将戦 Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ e22d-DKIH)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:19:05.57ID:yqFlvAXQ0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 先 渡辺王将 ○−● 永瀬王座    静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 ○−● 永瀬王座 先 大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日) 先 渡辺王将 ○−● 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座 先 東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火) 先 渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座 先 島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく

第1局 立会人: 森内俊之九段  副立会: 神谷広志八段  記録係: 伊藤匠四段
第2局 立会人: 久保利明九段  副立会: 糸谷哲郎八段  記録係: 古森悠太五段   
第3局 立会人: 中村修九段    副立会: 佐々木慎七段  記録係: 廣森航汰三段
第4局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 中川大輔八段  記録係: 田中大貴三段    
第5局 立会人、副立会: 未定  記録係: 福田晴紀三段   
第6局 立会人、副立会、記録係: 未定
第7局 立会人、副立会、記録係: 未定

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

前スレ
第70期王将戦 Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1613265538/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し名人 (ワッチョイ 1ead-a8bm)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:25:31.16ID:wX8MVNtR0
終わったなぁ
0005名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:27:05.84ID:6CJ/R31V0
永瀬はナベに一発当てて
藤井2冠に褒めてもらいたいんだろう
0009名無し名人 (ワッチョイ a37c-s9DE)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:33:28.10ID:LccYKBD70
    _ ∩
 ⊂/  ノ )
  /   ∩V
⊂し'⌒∪ノ ) <>>1乙 お前にもう用はない
 /   /ノV
 し'⌒∪
 ̄ ̄ ̄ ̄7
     /
     |
    /
    |
   /



 ̄ ̄ ̄ ̄7
     / ∩ ∩
     |  | '⌒ | ∩ ∩
0011名無し名人
垢版 |
2021/02/14(日) 16:33:34.16
大盤液晶モニターは技術的にできそうだけど導入コストが偉いことになりそうだ
0017名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-0KC/)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:35:43.91ID:ZwLbbzoWp
次スレあざす。
今日は旨い酒が飲めそうだ。
0019名無し名人 (アウアウカー Sa6f-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:36:08.85ID:XljjHuKda
ナベ今日は負けだな
0021名無し名人 (ワッチョイ 975f-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:36:26.46ID:BPFEO5C40
会長
「対局翌日とあり疲れていて何もコンセプトを聞いていなくて
外に行きましょうと言われてついていったら浜辺に将棋盤があった
海辺で将棋を指したのはそれが最初でしたね」
0023名無し名人 (ワッチョイ 12c6-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:36:54.65ID:8+bXchPE0
3月1〜2日 王将戦
3月7日    棋王戦

これはダニーにもチャンス来たかもな
次先手でナベに勝てたらもろたよ!!
0025名無し名人 (ワッチョイ df01-amuc)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:37:30.82ID:+yY8R3UH0
えっ
永瀬が勝ったらうまい酒が飲めるの?
0030名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:38:57.52ID:JtnLgiaYr
>>22
時間潰しのネタにはちょうど良いんだろう

深浦「藤井さんにも可愛い時がありました��」

事案
0031名無し名人 (アウアウカー Sa6f-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:39:00.88ID:XljjHuKda
永瀬はここから王将取ったら賞賛されるのにな
0033名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:39:40.79ID:JtnLgiaYr
>>28
今までの指し回しには粘りが足りないような
0034名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:40:23.62ID:6CJ/R31V0
永瀬が勝ってもナベにそれ無駄星だからって
バッサリ斬られそう
0035名無し名人 (ワッチョイ 1291-9hE7)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:41:04.14ID:hEEb6RjP0
「渡辺王将が勝っているところはどこになるのでしょうか」
……これはひどいだろ深浦でも無言になるわ
0036名無し名人 (ワッチョイ b769-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:41:13.29ID:bL06j3vB0
>>一瞬で戻せるとか、ソフトの読みを継ぎ盤で見られるとか
 
確かに、ソフトの読み筋の局面を表示してくれたら嬉しいな
自PC使った検討ではよくやるけど、表示してる評価値の局面を見ないと
評価値が納得できないよな
0038名無し名人 (ワッチョイ d27c-FDiY)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:42:24.41ID:+Dg6Xq9K0
>>35
ブサイクやハゲなら無敵だろ
0042名無し名人 (ワッチョイ 839a-Ngmh)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:44:27.55ID:Ar9Ewq2D0
>>30
叡王戦で終盤に逆転されて涙目になってたときかなw
0043名無し名人 (ワッチョイ a701-gJZy)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:45:16.52ID:Kr0tkEsJ0
ナベは棋王防衛がきつくなりそう1局目負けたけど王将ストレート防衛だったら棋王戦専念出来たのに…

ダニー大チャンス
0044名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:45:53.68ID:6CJ/R31V0
タイトル戦は1勝がとっても大事
ストレート負けだとメンタルボロボロにされるからな
0049名無し名人 (ワッチョイ df01-amuc)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:47:06.04ID:+yY8R3UH0
最後の最後まで鍋勝ちを信じる
0050名無し名人 (ワッチョイ ff01-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:47:41.20ID:m2SRtfeQ0
永瀬がんばれ〜
0052名無し名人 (スフッ Sd32-1btU)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:48:13.93ID:gjvjrE0cd
永瀬がんばれ!!
0054名無し名人 (ワッチョイ cbd2-GrqR)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:48:43.76ID:lK5T1m1q0
>>32
そいつは元々文末にwを付けていたが今は付けるのをやめてるんだよ
藤井オタになりすまして将棋板を荒らしまくってる有名なキチガイ
ワッチョイ見ればわかる
0055名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:48:52.55ID:aR0kAg+d0
笑点までに終わりますか?
三平さんの座布団をとる仕事があるんです
0059名無し名人 (ワッチョイ 335f-xvF4)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:49:45.77ID:uYRj//N40
深浦も言ってたが、これが勝負手としては実戦的か
攻めると逆転しちゃう
まあ永瀬だから受けないわけないが
0061名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:50:26.23ID:JtnLgiaYr
95手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ30/50
1826 ☖2二歩
1883 ☖7八桂成
2468 ☖8八歩
2582 ☖4九飛
2604 ☖8六歩
0064名無し名人 (ワッチョイ d23c-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:52:03.85ID:HpJPn3ee0
対局者の姿がシルエットって斬新すぎない?
0071名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:54:55.96ID:JtnLgiaYr
手順で金に逃げられてもはやなす術なしか
0073名無し名人 (ワッチョイ 1202-JGd9)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:55:24.88ID:HD0nWAvS0
悔しいからすぐ投了しないだろうけど流石に終わり
永瀬時間も残ってるし
0077名無し名人 (アウアウウー Sac3-JbIh)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:56:13.02ID:RnsF/El+a
さあこっからナベが頑張る
0081名無し名人
垢版 |
2021/02/14(日) 16:57:56.23
ナベの釣りはマジで恐怖だろ
パクっと食いついたら最後の罠が続々と仕掛けられていく
0082名無し名人 (ワッチョイ 975f-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:57:58.77ID:LmFQeeDG0
ナベは今日負けると、1月は6戦全勝で2月は3戦全敗か。相手が強いからなのか調子を落としているのか。
0083名無し名人 (ワッチョイ d23c-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:58:33.76ID:HpJPn3ee0
ナベは地震を待つしかない
0084名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:58:36.94ID:JtnLgiaYr
誰にでも調子の波はある
0086名無し名人 (ワッチョイ a701-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:58:57.74ID:3D2EQveL0
>>72
こういう時のナベは
「中継のために時間をつぶそう」
「アマチュアの人にわかりやすい投了図にしよう」
という事を考えている
0088名無し名人 (ワッチョイ de8c-JGd9)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:59:41.48ID:bVGRvtBw0
防衛は間違いないとしても全く良いところなしで負けるのは良い気持ちがしないな渡辺
逆に永瀬からしたらタイトル取れなくても大きな一勝
0092名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:00:47.40ID:JtnLgiaYr
>>89
客観的に見て実力にも波はある
0093名無し名人 (スフッ Sd32-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:00:51.13ID:Nt8RNKbNd
もう和服の帯を使って永瀬を縛り上げるくらいしか手段ないのでは
0096名無し名人 (ワッチョイ 12c6-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:01:23.16ID:8+bXchPE0
ナベにしては最近終盤がちょっと不安定になってる気がする
王将2局目もナベにしては珍しいミスかましてたし

年かね
0097名無し名人 (ワッチョイ 92bd-swb5)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:01:44.19ID:bT80n/MF0
将棋連盟のサイトに繋がらんの俺だけ?
地震の影響かな
0103名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:03:53.92ID:h0t8S2AV0
地球人代表の深浦やん
解説上手いね
0104名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:03:55.55ID:JtnLgiaYr
将棋プレミアムのAIはついに永瀬98%に
0105名無し名人 (スフッ Sd32-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:04:32.79ID:Nt8RNKbNd
>>97
こっちは普通に繋がってる
0108名無し名人 (ワッチョイ 839a-Ngmh)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:05:19.72ID:Ar9Ewq2D0
まーあ
一敗くらい痛くないわな
0109名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:05:55.84ID:aR0kAg+d0
罠のはり方の練習に時間使ってるように見える
0111名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:06:43.51ID:JtnLgiaYr
将棋プレミアムのAIは99%になった

水匠3改/YO6.02だと深さ26で3481
0113名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:07:52.64ID:h0t8S2AV0
下駄を預けたか
0114名無し名人 (ワッチョイ 1202-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:07:56.61ID:4AgtWiHS0
上峰町に来てください!
0116名無し名人 (ワッチョイ ef63-+2wS)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:08:27.62ID:9n4u56ql0
>>112
ハゲ退治
0123名無し名人 (ワッチョイ d2bd-swb5)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:10:47.00ID:RLKvsfxB0
>>105
ありがとう
こっち全然ダメだ
ヤフーニュースも繋がらないや
でも他は繋がるし何か法則でもあるんかな
0125名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:02.55ID:JtnLgiaYr
深浦「首を差し出した感じ」

ここから永瀬が受けに回ったらナベ切れるな
0126名無し名人 (アウアウウー Sac3-JbIh)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:05.24ID:RnsF/El+a
これからや 何かひねり出すやろ
しかしノータイムに近い嬉々とした77金には脱帽
0128名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:43.16ID:JtnLgiaYr
>>121
ABEMAのAIならそれぐらいかな
0132名無し名人 (ワッチョイ dfbe-TJu6)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:13:04.42ID:sNkqA6M/0
ナベ「早く帰って藤澤五月ちゃん見よ」
0136名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:13:30.12ID:JtnLgiaYr
ナベの公式戦3連敗は今期3回目か
1回目は6月の豊島豊島藤井だったからしゃーないが
0142名無し名人 (ワッチョイ df01-amuc)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:14:42.74ID:+yY8R3UH0
😭😭😭
0144名無し名人 (ワッチョイ 1e68-NKq0)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:14:55.36ID:7ktSOJNS0
連盟モバイルの盤面の名前のところをクリックしたらいきなり写真が出てきたんだが
こんな機能いつの間にできたんだ
0145名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:15:08.38ID:h0t8S2AV0
友達無くすのは26銀やな
0152名無し名人 (ワッチョイ 1663-JAF7)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:17:15.94ID:IQea2i8z0
王将戦でナベの日程がキツいのは最終局のみだから次かその次で普通に勝って防衛なんじゃないか
0155名無し名人 (ワッチョイ de8c-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:17:55.87ID:s6Nv5dAQ0
7筋に銀二枚残っても勝てるものなんだな
0156名無し名人 (アウアウウー Sac3-JbIh)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:18:03.84ID:RnsF/El+a
2月3連敗目前か  きっと3連敗は久しぶりやね
0158名無し名人 (ワッチョイ ef63-+2wS)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:18:55.89ID:9n4u56ql0
>>152
日程きついとソフト使えへんからな
0159名無し名人 (ワッチョイ 1610-BK3u)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:19:02.02ID:j4GyUfgw0
今日立川のIKEA行ったんだけど伊勢丹とか対局のホテルとか解説のホテルとかに貼ってあるポスターは和服の永瀬の写真だったよ
0161名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:19:03.44ID:aR0kAg+d0
>>144
2/7 のアップデートらしい
0163名無し名人 (ワッチョイ 12c6-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:19:46.37ID:8+bXchPE0
>>152
次がナベの先手だからそこで勝たないとっていうプレッシャーにはなるな今日勝てば
永瀬ならやってくれる
フルセットマニア歓喜
0164名無し名人 (ワッチョイ ff01-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:20:24.81ID:5JyGuEx30
渡辺別に応援してないけど永瀬と対戦の時だけは渡辺に勝ってほしいわ
0166名無し名人 (ワッチョイ ef63-+2wS)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:20:46.49ID:9n4u56ql0
>>162
うん。渡辺はソフト指し、永瀬はスーダラ
0172名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:21:48.59ID:JtnLgiaYr
別にファンではないが今日の永瀬は踏み込みが良かった
0177名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:23:26.17ID:aR0kAg+d0
>>173
じゃあスーパー王座とかシルバー王座とかも作るか
0180名無し名人 (ワッチョイ 1201-9N8P)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:23:49.69ID:dvywzbaj0
>>136

11月片上に負けた辺りも3連敗ではない?
0183名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-0KC/)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:24:19.94ID:ZwLbbzoWp
これで次の棋王戦でダニーが勝って、永瀬が次勝てばおもしろくなる。
0189名無し名人
垢版 |
2021/02/14(日) 17:24:51.69
棋譜コメが時々詩的になるの好き
0190名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:25:02.02ID:aR0kAg+d0
カーリング女子決勝の経過を教えると投げるかも
0191名無し名人 (アウアウウー Sac3-JbIh)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:25:02.61ID:RnsF/El+a
>>169
おお ありがとな
0194名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:25:42.26ID:JtnLgiaYr
>>180
それは2回目
0196名無し名人 (ワッチョイ d23c-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:26:21.75ID:HpJPn3ee0
立川から富士山見えるんか
0201名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:27:01.36ID:JtnLgiaYr
☗2六銀は三善だったがそれでも永瀬98%
水匠3改/YO6.02だと3000超え
0202名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:27:28.61ID:JtnLgiaYr
>>200
1億と3手だったか
0204名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:27:58.84ID:JtnLgiaYr
棋譜コメがポエミー
0206名無し名人 (ワッチョイ c2bd-duN9)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:28:08.39ID:aR0kAg+d0
39飛とかやっとくともしかするとまちがうかもしれない
0207名無し名人 (ワッチョイ 16b3-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:28:47.44ID:tBUzjwye0
棋譜コメって結構中の人の個性が出るよな
数手後に答え書くと言って絶対分からん謎記録クイズ出す人すこ
0213名無し名人 (ワッチョイ ff01-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:30:55.67ID:m2SRtfeQ0
永瀬はもともとタイトル戦は和服だった
今はアトピーがひどくなって着られない
アトピーはひどくなると皮膚につながる末梢神経が増殖する
単に皮膚病でなく神経系の病気でもあるから
とにかく刺激を減らして神経を収めていく
時間がかかるよ
0224名無し名人 (ワッチョイ ff01-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:34:07.49ID:m2SRtfeQ0
そのガセのソースはどこですか
0226名無し名人 (ワッチョイ ef63-+2wS)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:34:57.60ID:9n4u56ql0
まさかの3九飛 6九金w
0228名無し名人 (ワッチョイ ff01-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:36:11.32ID:m2SRtfeQ0
永瀬板で確認してください
0233名無し名人 (ワッチョイ 63f6-HJYl)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:38:44.29ID:uTsWWhwW0
どうも永瀬と豊島の将棋には強さを感じられない
勝ってるから強いんだろうが
0234名無し名人 (ワッチョイ a701-MeCb)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:40:16.06ID:0zSBYZqH0
>>221
同意
あれ新鮮で面白かったし、痛快な将棋だった
0242名無し名人 (ワッチョイ ef63-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:44:53.73ID:Mo/Tatdq0
まだやってたんかw
0244名無し名人 (アウアウウー Sac3-ry8Q)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:45:06.17ID:kcI4RpGza
>>95
いつものナベだぞ
0246名無し名人 (ワッチョイ b273-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:45:39.24ID:dCgveZOn0
流石にアトピーなら周囲に伝えてるだろうし、棋譜コメントみたいに無神経な書き方はしないっしょ
0248名無し名人 (オッペケ Src7-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:47:27.12ID:o0EwcdS/r
>>221
藤井が絡むと勝ちでも負けでも名局になるんだよな
相手の良さを引き出すタイプだろうし、藤井相手だと皆必死に研究してるのもあるんだろうけど
0249名無し名人 (アウアウウー Sac3-nOGz)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:47:56.40ID:XEozOxZBa
永瀬がアトピーだっていうのは本人のブログからだけど、永瀬がアトピーを理由に和服を着ないって公言したことはないから勝手に言ってるだけ
0250名無し名人 (ワッチョイ 63f6-HJYl)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:48:31.67ID:uTsWWhwW0
和服を着ないのに理由はいらない
規定でなんら禁止されてないからだ
0252名無し名人 (ワッチョイ 37b3-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:48:47.34ID:BRsKxF8K0
ファンA「永瀬が昔ブログにアトピーと書いてた」
ファンB「和服を着ないのはそのためかも?」
ファンC「アトピーだから和服を着ないんだよ」

本人「和服は着崩れするからです」

ファンD「アトピーの事は言いたくないからだよ」
俺「いや、ブログで言ってるやん」
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1347823165150351360
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1597072655
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0255名無し名人 (アウアウエー Saaa-x0hZ)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:49:23.74ID:Xq+OpXCwa
>>120
ここに腰掛けてスーツ姿で将棋を指せば会長に匹敵するインパクトの予感w

ソラノホテル インフィニティプール
https://soranohotel.com/news/22/
0257名無し名人 (ワッチョイ cb10-FwnR)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:50:14.93ID:icCTr8kH0
記者「永瀬さんはアトピーで和服が着られないと聞いたのですが」
永瀬「アトピーって何ですか」
藤井「戦闘機に乗るとき開いたり」
増田「それキャノピー」
0258名無し名人 (ワッチョイ 1649-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:50:18.17ID:/aI+8iSk0
永瀬はいわゆる発達障害だから余計なことに脳のリソース割くと普通の人よりキツいんだと思うぞ
着ようと思えば着れるけど普通の人よりエネルギー使うっていう
0262名無し名人 (オッペケ Src7-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:08.53ID:o0EwcdS/r
永瀬自身は「着物は着崩れるし気を使う」としか言ってないような
アトピー云々より将棋に集中したいってのが本音な気がする
着物を楽しむ余裕ができたらもっと強くなるんだろうが
0266名無し名人 (ラクッペペ MMde-rH9h)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:36.63ID:TKh9OxJxM
バレンタインデーにナベから永瀬へ無駄星のプレゼント
0269名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:53.90ID:JtnLgiaYr
永瀬ノータイム
0271名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:52:18.61ID:h0t8S2AV0
永瀬スゲー
ノータイムで88玉たあ
0272名無し名人 (ワッチョイ 924b-LlBx)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:52:22.38ID:DcV08qo50
>>258
今までまともに着られてないからな
トイレや食事や指す時、必要以上に体力使ってしまうんだろう
呉服屋さんに着付け頼めばそれほど苦にならないのにな
0274名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:52:39.09ID:JtnLgiaYr
先手勝ち(詰み19手)水匠3改/YO6.02
0275名無し名人 (ワッチョイ b769-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:52:51.90ID:bL06j3vB0
33金で詰みか
0282名無し名人 (ワッチョイ d23c-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:53:38.77ID:HpJPn3ee0
>>275
王手じゃないんじゃ…
0287名無し名人 (オッペケ Src7-7CX7)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:13.74ID:9YhFPVn7r
なんでアトピーさんたちはそんな和服にこだわるの?
0288名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:14.67ID:JtnLgiaYr
>>282
将棋ソフトの詰み表示は必至を含む
0289名無し名人 (ワッチョイ b769-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:15.75ID:bL06j3vB0
>>282
必至やった
0296名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:56:54.63ID:fj8eCauf0
猛は奥さんがお茶やってて和服に詳しかったので助かったと書いてた
最初に和服でさしたときは岳父の袴を借りたとも
近くに丸投げできる信頼のおける人がいればまた違うんだろうけど
0298名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:57:15.70ID:taZfexXu0
>>284
すまん、永瀬将棋が面白くないって意見に対する個人的な解釈を書いてみただけなんだ
俺個人としては豊島との叡王戦は面白かったと思ってるよ
0301名無し名人 (ワッチョイ 1663-JAF7)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:57:33.54ID:IQea2i8z0
35角で詰んでるかな?
0304名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:58:07.97ID:h0t8S2AV0
信用度が試されるな
0305名無し名人 (ワッチョイ df01-YOQx)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:58:25.36ID:kpA5+zbm0
なるほど発達障害か たしかに
0317名無し名人 (ワッチョイ d6ba-A8Dc)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:00:16.18ID:kThmZcYo0
▲33金△31桂▲11竜△21桂▲同竜で必至か
0318名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:00:23.57ID:fj8eCauf0
>>272
着付けを頼むと緩まないようにかためにされること多いから
それをいやがるのはまあわからんでもない
永瀬も今後勝ちまくれば加藤先生みたいに個性として認められるだろうよ
0321名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:00:47.02ID:h0t8S2AV0
投了マスクか
0332名無し名人 (ワッチョイ dfad-gtE8)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:01:25.42ID:beoiwkZu0
11竜の時に下駄預けるのはさすがに一手詰めだから気が引けたんだな
21桂同竜で下駄預けた。これなら三手詰めだから
0335名無し名人 (ワッチョイ b769-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:01:32.76ID:bL06j3vB0
オワタ
0353名無し名人 (ササクッテロル Spc7-/Ey9)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:02:09.51ID:tkG90t37p
勝負に拘わる姿勢は評価できるだろ
それでも和服着て欲しいと思うなら、永瀬を批判するんじゃなくて連盟に規定化してもらうようにお願いするのが筋
0355名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-hAM8)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:02:12.43ID:AhBQMwGbp
>>308
今年は名局賞候補が多いけど

6月の棋聖王位の挑決は名局だって言われてたじゃん
えいちゃんが芸術作品って言ってなかったか?
0359名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:02:34.06ID:h0t8S2AV0
渡辺って
ここまで粘るタイプちゃうやろ
永瀬を信用してないな
0360名無し名人 (スフッ Sd32-1btU)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:02:35.47ID:gjvjrE0cd
永瀬おめ!!
0365名無し名人 (ワッチョイ d6ba-A8Dc)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:02:53.41ID:kThmZcYo0
永瀬はフルセットまでいって対局数増やせ
0369名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:03:17.91ID:JtnLgiaYr
>>355
藤井が相手だったからね
0373名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:03:46.42ID:JtnLgiaYr
永瀬作戦が実って1勝返せたな
0375名無し名人 (ワッチョイ a701-MeCb)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:03:55.99ID:0zSBYZqH0
永瀬おめでとう!!やったね
0384名無し名人 (ワッチョイ de8c-JGd9)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:04:45.70ID:bVGRvtBw0
永瀬が永瀬らしい将棋を指してひたすら強かった
渡辺に全く良いところを作らせなかった
相性最悪の相手に対して大きな一勝だったな
0387名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:05:06.40ID:taZfexXu0
タイトル戦でストレート負けすると香1本弱くなるっていうからな
とりあえず1つ勝てたのは精神衛生的に大きい
レートも1900台に復帰できたしな
0393名無し名人 (アウアウカー Sa6f-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:06:20.01ID:XljjHuKda
永瀬おめ!
ナベおつ
永瀬王将奪取や!
0395名無し名人 (ワッチョイ df01-amuc)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:06:36.38ID:+yY8R3UH0
つまんなー
解約しといてよかったー
0400名無し名人 (ワッチョイ 128c-Zi3O)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:07:14.31ID:fCXqr8s+0
こうやって矢倉に組まれても後手は左美濃から腰掛け銀で急戦行けると思ってたんだけど
無理なんかなあ
0401名無し名人 (ワッチョイ d23c-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:07:21.74ID:HpJPn3ee0
初日の昼休憩明けあたりで間違えたし
44桂馬もうっかりしてた
0402名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:07:37.13ID:h0t8S2AV0
変な質問するなら
今夜のブログに
何を書く?って聞いたらええのに
0405名無し名人 (ワッチョイ 63be-FwnR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:08:33.84ID:B8C5/fEI0
>>388
www
0413名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:11:12.14ID:JtnLgiaYr
永瀬の作戦勝ちだったな
ナベは永瀬の作戦にどう対応したら良かったんだろう?
0416名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:11:32.13ID:h0t8S2AV0
佐渡の罰ゲームって
金山掘りかね
0421名無し名人 (ワッチョイ dfda-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:12:37.42ID:h0t8S2AV0
タニーは喋らんのか
0424名無し名人 (ワッチョイ 9202-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:14:28.97ID:55QmlduT0
永瀬おめ!ナベおつ
ナベは佐賀牛好きだから上峰町行けてよかったなw
永瀬もスイープ免れてよかったあとひとつでもふたつでも勝てるよう頑張れ
0425名無し名人 (アウアウウー Sac3-AC9L)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:14:43.56ID:+MjtYEWOa
3連敗4連勝とかりゅうおうのおしごとはフィクションだからな?
0431名無し名人 (ワッチョイ 1291-9hE7)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:17:17.21ID:hEEb6RjP0
永瀬が弱者の戦い方を貫くなら
次局は振ったりフラッドゲート暗記したりでくらいついてくるんだろう
渡辺も100手くらいまでしか暗記しないだろうし準備で上回ればなんか起きるかもしれない
0434名無し名人 (ワッチョイ 1610-BOZR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:18:19.59ID:GbpIT5V30
>>279
会長とか山ちゃんみたいな将棋が好きなのかな

「才能がない人」が努力し続けてここまできたことは素直にすごいと思えるけどね
0438名無し名人 (ワッチョイ 3302-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:19:18.46ID:wTtOjtyK0
このあとと明日の永瀬がどうなるのか楽しみすぎる
0439名無し名人 (ワッチョイ d62d-gUkA)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:19:47.53ID:ZreL4nz/0
第5局 3月1、2日(月、火)
「大幸園」
立会:小林健二九段
副立会:中田功八段
記録係:福田晴紀三段
0442名無し名人 (ワッチョイ 3302-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:21:29.11ID:wTtOjtyK0
佐賀は去年桃の木を植えたところだし焼き肉が楽しかったって言ってたし永瀬も頼むだろうな
0443名無し名人 (ワッチョイ b7a7-q4o5)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:21:44.60ID:WrF2jkwA0
しかし王将戦の盛り上がらなさがやばい
誰もが観られる中継の必要性がよく分かる
観る人多い方が新聞買う人も増えそうだけどな
0445名無し名人 (ワッチョイ f2aa-yvAu)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:23:08.24ID:hcGL7hZn0
罰ゲームは和服
0449名無し名人 (ブーイモ MM0e-a8bm)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:24:26.83ID:JMPvYiv/M
スレの勢いが全然ないねタイトル戦なのに
0451名無し名人 (ワッチョイ df01-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:26:04.92ID:BZWYkkk40
観る将ややブランクあった人間から見ると
永瀬がこんなトップ棋士になってるのは正直意外だった。個性派棋士で終わるタイプと思ってた
0454名無し名人 (ラクッペペ MMde-rH9h)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:26:29.32ID:TKh9OxJxM
新人の頃から羽生をボコボコにしてたのに?
0455名無し名人 (ワッチョイ 9268-Jdu3)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:26:51.87ID:XUmz8ebz0
でもアベマ中継やってる対局が盛り上がってるかというと
そうでもないような
そういうのないと食いつかない層は中継あれば何でもみる層とは
ずれがあると感じる
0465名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:33:18.88ID:JtnLgiaYr
永瀬拓矢王座vs渡辺明王将

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

113手 矢倉(☗矢倉☖雁木) 先手勝ち

初手から
☗永瀬一致率77%(44/57) 悪手0 疑問手0
☖渡辺一致率59%(33/56) 悪手1 疑問手2

41手目以降
☗永瀬一致率95%(35/37) 悪手0 疑問手0
☖渡辺一致率47%(17/36) 悪手1 疑問手2

解説の深浦九段の言う通り永瀬王座の周到な作戦による完勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/OIxrea5.jpg
0467名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:35:59.01ID:taZfexXu0
>>461
やる気はあるけど能力がないだけなのかもしれん
視聴者からすれば有料なんだから無料のアベマより頑張れよって言いたくなる気持ちはあるけどな
0469名無し名人 (ワッチョイ b7b0-iDPL)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:37:05.61ID:PxvDjDvW0
>>465
あのウソ矢倉は絶対ソフト評価しないだろうとは思ってたけど露骨に数値に出るもんだな
現代将棋だからこそ出来る序盤ね
0470名無し名人 (ワッチョイ c67c-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:37:12.68ID:eDkfM2po0
やはり藤井戦が尾を引いてるのかな?
言われてみれば7三金は時間があれば判る手だもんなあ。
0471名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:37:30.12ID:JtnLgiaYr
ID:Sk4txEbZdは荒らしかな
0475名無し名人 (ワッチョイ a701-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:41:19.79ID:DPKX7Rnu0
ナベ対局過多で明らかに調子崩してきたね
王将戦は早めに3連勝挙げておいてよかったけど、棋王戦が心配
0476名無し名人 (ワッチョイ 1202-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:41:42.65ID:4AgtWiHS0
>>465
リードされてる棋士が勝負手(AIの悪手)で相手を惑わせてミスを指させるのは当然だろう!
AIの弱点はトラップ毒まんじゅうを作れないことだな!
0478名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:42:47.06ID:JtnLgiaYr
>>476
うんそうだね
0480名無し名人 (ワッチョイ 1610-Fl/i)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:43:18.22ID:T5EcFWei0
短期間でこんなに何度もがっくりきてるナベを見られるなんて
きついだろうけどなんとか持ち直してほしいなぁ
0487名無し名人 (ワッチョイ a701-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:46:57.45ID:ITRNkbUl0
このまま三月に対局集中すると
疲労で蓄積して当たり前ですが
名人戦も影響出ますねぇ
斉藤八段 最終戦の天彦君との
相性いいから決めて欲しい
0489名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:47:26.79ID:taZfexXu0
1)7六歩8四歩2六歩3二金7八金8五歩7七角3四歩6八銀(8八銀)4四歩←この場合の雁木は有力
2)7六歩3四歩2六歩4四歩←この場合の雁木は基本的に作戦負け

本局の雁木は先手が角換わりを避けて誘導した格好だから、展開的には1)に近い
この場合の雁木は後手もやれるから、負けたのはナベの準備不足というのが自分の所感
0491名無し名人 (ワッチョイ 161f-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:47:43.78ID:HfCrkmDW0
ストレート負けだけはなくなって良かった
去年豊島が挑戦した時は奪取こそできなかったものの3-2のリーチまでナベを追い詰めたんだから
その豊島と互角に戦いその豊島との挑決を制してきた永瀬だから
いくら苦手のナベ相手とは言え意地を見せてくれると信じてた
0493名無し名人 (ワッチョイ 1610-BK3u)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:02.26ID:j4GyUfgw0
インフィニティプールで罰ゲーム写真撮るだろ
今日なんかも外は暖かいし温水だから入ってる人が見えたよ、昭和記念公園から
0494名無し名人 (ワッチョイ 9202-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:05.25ID:55QmlduT0
中1日と言っても朝日杯翌日は検分があったしな
これ立川だったから宇都宮よりはまだ負担少なかっただろうけど
0497名無し名人 (ワッチョイ b704-BK3u)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:56.49ID:LbDN8I3G0
もともとナベは体力ないからな 竜王戦特化でもそうだけど森内タイプ 羽生や豊島は意外とタフなんだよな
0498名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:50:18.22ID:fj8eCauf0
>>440
渡辺が負けた将棋を現地観戦したことがあるが
チェックアウトしてキャリーケースひとつもって夕食会場に入ってった
このご時勢だと宴会自粛だしまじで感想戦済んだら帰りそう
0502名無し名人 (ブーイモ MMdb-JGd9)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:51:59.79ID:xjpY0ZzzM
ギリギリで勝つんじゃなくて完勝だったから
永瀬の将棋人生には大きな一勝だったと思う大袈裟じゃなく
最も苦手な相手にタイトル戦2日目の初勝利でこの内容は大きい
0505名無し名人 (ワッチョイ 1610-Fl/i)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:54:39.80ID:T5EcFWei0
佐賀牛もあるしいちごも美味しい
さがほのか出るかな
交通の便はお世辞にもいいとは言えないけど食の面ではふたりとも楽しめるんじゃないかと
0507名無し名人 (ワッチョイ a701-UdtK)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:54:44.45ID:13a0+Re60
>>474
そこを永瀬が振り飛車も見せてついてきたとも言えるけど、
これが使えるのは追い込まれたからで、
ナベもわかったうえで、それにのったとも言えそう。
勝てれば良し、勝てなくてもまだ余裕あるし。
永瀬はそこをつかないと勝てないと言ったように思えるな。
0508名無し名人 (ワッチョイ b704-BK3u)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:55:44.99ID:LbDN8I3G0
大きいだろうな 今回は流石にナベ防衛だろうが ナベとの相性考えた時奪取出来そうなのが羽生か藤井なんだよな ナベは何故か羽生と戦うと中盤悪くして終盤には劣勢になる ただ最近の羽生はその終盤で暴発しちゃう
0509名無し名人 (ワッチョイ b792-FDiY)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:00:30.46ID:jA77cLnU0
次局は永瀬は後手番で後がないからむしろ気楽に指せる
鍋は先手で負けられない
永瀬が研究外して振り飛車にでもすればシリーズの行方もわからん
0511名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:01:09.44ID:JtnLgiaYr
>>465続き

BURNIG_BRIDGES/YO6.02でもやってみた

BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

初手から
☗永瀬一致率84%(48/57) 悪手0 疑問手0
☖渡辺一致率57%(32/56) 悪手0 疑問手3

41手目以降
☗永瀬一致率97%(36/37) 悪手0 疑問手0
☖渡辺一致率50%(18/36) 悪手0 疑問手3

渡辺王将にも明確な悪手はなかったようだが永瀬王座は受けに偏ることなく踏み込んだ
先手有利に傾いたのは60手目☖6四銀の仕掛けが軽率だったか

評価値グラフ
https://i.imgur.com/e6L5j70.jpg
0514名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:03:28.37ID:JtnLgiaYr
ワッチョイ-cnsV はNG推奨
0516名無し名人 (ワッチョイ a701-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:04:52.80ID:S0OQvaHm0
ナベは棋王戦で先勝されたから、とりあえず棋王戦に注力だろうな
王将戦はあと1勝すれば防衛だけど、棋王戦は5番勝負だから0-1は苦しい
0521名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:06:10.22ID:JtnLgiaYr
>>517
なんか腹立つ笑顔
0526名無し名人 (ワッチョイ 624f-1btU)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:09:18.00ID:R/ijruFE0
永瀬先生おめでとうございます👏
ナベさん、7連勝3連敗だっけ。
調子悪いようにも見えるけど、普段の勝率見てたら考えられる範囲のような気もする。
棋王戦後手番だけど頑張ってほしいな

悲しいからニコの車将棋で笑ってくる。
0527名無し名人 (ワッチョイ 126a-Mpuf)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:10:23.51ID:zyHaHUj30
次は間隔がかなりあくな
0528名無し名人 (ワッチョイ 624f-1btU)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:11:02.09ID:R/ijruFE0
>>525
え、撤退するの? ツイも記事もノリノリでやってくれてるからそうだとしたら寂しいな
0530名無し名人 (ワッチョイ 1610-Fl/i)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:11:28.65ID:T5EcFWei0
タイトル戦と棋戦決勝だから負けがこむのも全然不思議はないんだけど負け方がどれもキツそうなのがやや心配だなぁ
ぬいに癒してもらって元気出してほしい
0531名無し名人 (ワッチョイ 12a5-KTIq)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:12:11.92ID:GOGTP5eO0
     //            //
.    / /             //  そんなっ…!
   / / /~~~~~~~~ \    / /   バカなっ…!  バカなっ…!
  //ノ        \  / /
//  |    、   '─  ヽ l l   どうして…!  こんなことがっ…!
/   ヽ  ノ-  =・つ  ) | |  あってはならないことがっ・・・・・・!
      ノ。| -・=  ー一' ノ | |   どうして・・・
    (   U_ー( )    } ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ     〓   //  こんな…
      ヽ       //      こ ん な こ と が っ … … !
0539名無し名人 (オッペケ Src7-uArX)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:29:03.59ID:JtnLgiaYr
>>536
藤井は相手の100%を引き出すからな
カラッカラになるまで搾り取られる
0545名無し名人 (ワッチョイ 724b-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:42:31.30ID:49uMqwqX0
名人は、王将も棋王も奪取されたらいいのに。

でも、永瀬はたぶんストレート負けじゃなくなって
一安心して次でスコーンと綺麗に負けて終わりだと思う。
0546名無し名人 (オッペケ Src7-d6N3)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:45:55.47ID:Wh7vPxIHr
嫌いな奴が負けたからホント飯ウマだわw
0547名無し名人 (ガラプー KK9f-E1OD)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:47:39.57ID:5nOvufuLK
棋王戦第2局 02月20日(土)    渡辺棋王 − 糸谷八段 先 石川県金沢市   北國新聞会館  
王将戦第5局 3月01・02日(月・火) 先 渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
棋王戦第3局 03月07日(日) 先 渡辺棋王 − 糸谷八段    新潟県新潟市   新潟グランドホテル
王将戦第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 − 永瀬王座 先 島根県大田市  さんべ荘
棋王戦第4局 03月17日(水)    渡辺棋王 − 糸谷八段 先 東京都渋谷区   東郷神社
王将戦第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 − 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく
棋王戦第5局 03月30日(火) 振 渡辺棋王 − 糸谷八段 駒 東京都千代田区 都市センターホテル
 
 
ナベが先手番で王将防衛を決められないと面白くなってくるな
0549名無し名人 (ワッチョイ fffd-oFCC)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:50:59.47ID:Nxge49pD0
盛り上がらんな
内容どうこう以前の問題かな
0552名無し名人 (ワッチョイ 637c-K94a)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:52:05.20ID:GpHH1Uoi0
永瀬が本気出さなくていい時なんてない。
やるときはどんな相手でも本気じゃないと勝ちは覚束ない。
燃え尽きるまで努力して戦い続けるしかない。
でも永瀬はそれでいいと思う。燃え続けてほしい
0554名無し名人 (オッペケ Src7-7CX7)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:00:57.20ID:s/M3XxYAr
これでダニーが2月20日勝って棋王奪取に王手かけて、永瀬が次勝てばナベ崩れそう。
0555名無し名人 (ワッチョイ 1610-BOZR)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:01:16.36ID:GbpIT5V30
妻子がいて旅行行ったりギャンブルやったり生活を楽しむ余裕のある渡辺と使える時間のほとんどを将棋だけに費やしてる永瀬

天才肌と努力の人の戦いで勝ち目がないかと思ってたけど永瀬が一矢報いることができてよかったよ
0561名無し名人 (ワッチョイ a701-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:18:25.96ID:puU64Nk80
>>559
試しにググっても良いと思うが、「天才肌」って独立した単語があるのよ
親分を形容した親分肌とは変わってしまう
天才を形容したかったって意図は伝わるけど誤用
0562名無し名人 (ワッチョイ 6363-aVRa)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:23:15.86ID:itRxuQcH0
ナベは平日10時間勉強してるんだっけ
「別に将棋好きでもないけど才能があるからやってます」のナベのほうが、将棋好きアピール棋士より勉強時間多そう
0565名無し名人 (ワッチョイ f224-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:25:45.99ID:EKyAa8uK0
>>562
時?23時」と書いてありました。これは2019年9月現在も同じくらいなのでしょうか?
実際そんなにやってないですよ(笑)。その時間に昼寝したり、散歩したり、サッカーや野球を観たりしているわけだから、自分の自由時間を書いているだけです。そのすべての時間を勉強する根性はないですよ。すぐ飽きる。だいたいいつも15分くらいで飽きますね。
え?たった15分!?
「もう30分くらい勉強したかな〜」と思って時計を見ると、まだ15分くらいしか経っていなくて、しょうがないから休憩しよう、みたいな。ちょっと休憩するつもりでいるのにハッと気づくと1時間くらい寝ているという(笑)。

だいたい平日は夕方になると、そろそろプロ野球のスタメンが発表されるなとソワソワしだします。まず16時にその日の登録メンバーを見るんですよ、次に17時半までソワソワしてスタメンの発表、そして野球が始まったら観る(笑)。野球を観ながら、将棋の勉強してるんです。

勉強してるんだけど、横にプロ野球速報が開いてあって、チャンスのノーアウト1・2塁くらいになるとテレビつけて観る。ノーアウト1塁だと「これはチャンスとは言えないかな」って将棋の勉強を続ける。でもノーアウト1、2塁は明らかにチャンスだからちょっと観よう!みたいな。あとはテレビを音なしでつけておいて、自分は勉強してるけどチラチラ観る。だから集中はしてない、集中力がないんですよ(笑)。年々、集中力が落ちてきている気がする。

土日はそれプラス競馬も観てるので、土日の午後とかはけっこうひどいですよ。競馬と野球を観ながら将棋の研究をするという(笑)。全然、身になってるか怪しい。夜は海外サッカーもありますし。
0566名無し名人 (ワッチョイ f224-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:26:34.72ID:EKyAa8uK0
『将棋の渡辺くん』には、「勉強は仕事だと思っているから、平日10時?18時、21時?23時」と書いてありました。これは2019年9月現在も同じくらいなのでしょうか?
0569名無し名人 (ワッチョイ c60f-bO0I)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:37:05.95ID:GHaQUtNI0
>>565
こんなこと言ってるけど
応援してるチームがヤクルトなんだから
さっさと興味無くなって将棋に集中できる日が多いと思うんだよな
0570名無し名人 (ワッチョイ a701-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:43:19.92ID:puU64Nk80
>>569
自分はいかにも一般人ですよと第三者に装いつつ、見えない所で他人から見て異常に努力してるがそれが普通だと思ってる変わり者

こういう文脈なら天才肌って表現が合ってるな
0572名無し名人 (ワッチョイ 1fe1-VvXu)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:47:16.20ID:hu8sk3Hi0
別の事を考えながらの方が結果的にメインの思考が捗るタイプの人もいるし嘘は言ってないけどってパターンもあるな
0574名無し名人 (ワッチョイ 1610-+lMx)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:52:31.68ID:OkbAT7f70
ナベは空気読むから偉い
ちゃんと将棋がスポンサーあっての興行だと
更なるスポンサー獲得のために熱戦を演じて欲しいねぇ
0583名無し名人 (ワッチョイ 8335-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:36:12.46ID:eAesfpak0
>>570
ちゃんと勉強してる時間を公言してるじゃんw
0585名無し名人 (ワッチョイ 8335-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:41:13.43ID:eAesfpak0
>>539
対局で勉強できる幸せな人ですなあ。
対局者という家庭教師が100人かかって教えてくれる。
しかも、実力x2くらいにパワーアップした上で。
0586名無し名人 (ワッチョイ 12ad-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:42:00.81ID:JdTCZWkN0
>>579
その前に糸谷
0588名無し名人 (オッペケ Src7-7CX7)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:43:39.20ID:HPzRub8Rr
来週のダニーがどうなるかだな。
ここでダニー勝てば流れは永瀬と糸谷が楽園に近づく。
略して永谷園。
0589名無し名人 (ワッチョイ cb63-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:44:07.98ID:hrdUTd4n0
>>578
不二家は10数年以上前、内部告発で苦しい立場に立たされたが、
あれは在日朝鮮人が日本の企業を貶めるためにしたのではないかと
未だに疑っている
0596名無し名人 (ワッチョイ d27c-FDiY)
垢版 |
2021/02/14(日) 22:22:47.93ID:+Dg6Xq9K0
>>592
感覚は、その前の糸谷戦で狂ったんじゃないの
0607名無し名人 (ワッチョイ 975f-buwc)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:10:51.71ID:E6+X0uqG0
永瀬、将棋世界とかのインタビュー読んだりすると「応援するで、頑張れや」って思う
けど生で永瀬の将棋見てるとその気持ちがちょっと萎える
でもインタビューでry
の繰り返しだわ
0608名無し名人 (ワッチョイ cb63-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:12:40.51ID:hrdUTd4n0
>>602
日本の与党も野党も、多くの議員が中国から賄賂を貰って国家傾城を導くようなことをやっているということを知らないのか?
0610名無し名人 (ササクッテロ Spc7-VBYI)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:28:31.20ID:0U7ggpYIp
罰ゲームって何?
0613名無し名人 (オッペケ Src7-7CX7)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:43:50.69ID:HPzRub8Rr
永瀬先生、勝者罰ゲームデビューか。
こりゃ、新聞買わにゃならんな。2月16日の新聞だっけ?
0615名無し名人 (オッペケ Src7-7CX7)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:20:10.70ID:CARtmo2Tr
なに。まだわからんよ。
次、ダニーが勝って2-0にして、中尉も勝って2-3になれば、もうわからん。
0618名無し名人 (ワッチョイ df4f-iTNt)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:24:58.84ID:xIo1fPT60
>>298
面白かったよ、豊島永瀬戦
0619名無し名人 (ワッチョイ 975f-Mz9k)
垢版 |
2021/02/15(月) 02:20:49.55ID:ycWoIc2T0
王将戦は長い安い映さないのクソタイトル戦
なくなってもええで
0620名無し名人 (ワッチョイ a701-AOBd)
垢版 |
2021/02/15(月) 02:40:23.30ID:PjiCUMwH0
>>561
goo辞書の「天才肌」の項目(https://dictionary.goo.ne.jp/word/天才肌/)には、
「1 天才かと思うほどに人並み優れた能力を持っていること。また、その人。「天才肌の技術者」
 2 人に天才かと思わせるような雰囲気を持っていること。天才であるかのように振る舞うこと。また、その人。「芸能界には天才肌の人が多い」」
とある。
これを読んだ限りでは、「天才肌」という言葉には、「天才のようだ」という意味(=>>559の言う「天才の形容」の意味)と、「大物感がある」という意味があるが、「努力家である」という意味はない。
人に天才だと感じさせるような異能力や雰囲気を持ったり纏ったりすることは、努力家ではない人でもできるのだから、むしろ>>556の「天才肌は努力屋さん」という取り方のほうが誤用だろう。
0622名無し名人 (ワッチョイ ff7e-FDiY)
垢版 |
2021/02/15(月) 06:20:04.23ID:nNl1rdLh0
永瀬の写真(罰ゲーム)良いね、いい表情だ
王将戦の写真と言えば何と言っても、会長の浜辺のやつだね、シュールすぎて理解不能ww
0626名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-0KC/)
垢版 |
2021/02/15(月) 07:32:18.98ID:4HWtvWNOp
天才
何喋ってるかわからん。説明のつかない勝ち方をする。馬券が難しい

天才肌
何喋ってるかわからん。説明のつかない勝ち方をする代わりに不可解な負け方もする。馬券が難しい。

これに当て嵌めると。
加藤先生、藤井聡太先生、羽生先生は天才なのだろう。
解説聞いてもわからんし、ようわからん勝ち方するし、行動が読めんし。

天才肌は藤井猛先生、千田先生、永瀬先生、佐々木勇気先生あたりかしら。
0627名無し名人
垢版 |
2021/02/15(月) 07:34:00.01
>>624
まんざらでもなさそうじゃん
会心の笑顔じゃん
0642名無し名人 (ワッチョイ d2f7-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 09:06:42.52ID:6xu4/sk10
やはりナベはスケジュールが詰まってくるとパフォーマンス落ちるね
体調管理と頭の体力は別ということか
逆に豊島は過密になったほうが調子上がるタイプ
0648名無し名人 (ワッチョイ d2ad-DdPl)
垢版 |
2021/02/15(月) 09:27:38.27ID:zbrXHUU30
罰ゲームてのは王将タイトル獲得した者が獲得した後に撮る写真であって
タイトル戦途中で撮るものはただの勝利者終局写真
ニワカが多いな
0659名無し名人 (ワッチョイ 47f0-Hqwu)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:40:13.83ID:qb1QmlzW0
大山康晴みたいなメガネだな
0664名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-x0hZ)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:54:27.78ID:cAyhsS8b0
永瀬の罰ゲーム可愛すぎないか
0665名無し名人 (スッップ Sd32-fcn/)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:59:59.44ID:sAQGenrwd
>>642
はあ?一昨年王位おじさんに取られてたじゃん対局多くて
その年の王位リーグインタビューでその頃のこと聞かれてストックがーとか泣き入れてた
それが本当でも当時竜王名人だった人間がストックどうこう情けない事言うなと思ったから強烈に覚えてるわ
0666名無し名人 (ガックシ 06a3-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:07:01.28ID:sIpnZ2sV6
渡辺って優勢に進めてても終盤でちょっと評価値落とす手を指すんだよな。
そこを捉えて攻め込めるか、そこに気づかずひたすら受けてしまい逆転のチャンスを逃すか。
永瀬は後者と思う。
0668名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:25:43.38ID:7963AUSF0
罰ゲームと終局後写真は違うんだって
罰ゲームは冬の早朝たいていは戸外のフォトセッションだから
構図とか以前に撮影そのものが罰ゲーム
0669名無し名人 (ワッチョイ 639f-J6rc)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:25:57.21ID:TgDWbgVs0
まぁ、空気を読んだんだろうな
0672名無し名人 (ワッチョイ cb03-lrpJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:43:05.55ID:P6WShzt+0
今回のカメラマンはあの海辺写真のカメラマンなんでしょ
今回あれ以来の会長との再会だったとか
罰ゲーム写真期待
0676名無し名人 (ワッチョイ d62d-gUkA)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:28:17.67ID:+Wvlh04Z0
スポニチチャンネルより

王将戦爆笑トークショー「露天風呂写真がドーンと…」 https://youtu.be/g1RA6Gil-CA @YouTubeより
0677名無し名人 (ワッチョイ 12ad-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:30:17.95ID:1c4qopf00
ハゲ退治
0678名無し名人 (アウアウカー Sa6f-1btU)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:34:00.35ID:9GiMn83pa
>>667
分量も少なめで、文体的にもあんまりショックは受けてなさそうだったから良かった
0679名無し名人 (アウアウカー Sa6f-1btU)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:18.81ID:9GiMn83pa
>>676
ありがと🙇♀🙇♀
0680名無し名人 (ワッチョイ 12ad-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:37:32.48ID:1c4qopf00
>>667
ソフトなしで自分の頭でかんがえたら負けました
0681名無し名人 (ワッチョイ 5360-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:39:30.84ID:kj+EUKaK0
一局目
終局後https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/12/jpeg/20210111s000413F2542000p_view.jpg
一夜明https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/13/jpeg/20210112s000413F2440000p_view.jpg
二局目
終局後https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/25/jpeg/20210124s000413F2357000p_view.jpg
一夜明https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/26/jpeg/20210125s000413F2474000p_view.jpg
三局目
終局後https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/01/jpeg/20210201s000413F2123000p_view.jpg
一夜明https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/02/jpeg/20210201s000413F2645000p_view.jpg
四局目
終局後https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/15/jpeg/20210214s000413F2518000p_view.jpg
0691名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:29:42.42ID:vdr2uJ0p0
>>690
☗4四桂も疑問手ではなかったけど水匠3改で検討していた時の最善は☗3五桂だった
ナベもこれを本線で読んでたんじゃないかと
0692名無し名人 (ワッチョイ 473d-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:29:59.30ID:j9ljyeed0
>>690
>△6四銀は攻めの銀と守りの銀の交換を迫る自然な手なので、これが致命的になるとは思っておらず、
>直後の▲4四桂も見落としていて、具体的な読みを欠きました。
だとさ
0696名無し名人 (アウアウカー Sa6f-1btU)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:59:46.82ID:9GiMn83pa
>>694
誰が上手いこと言えとw
0699名無し名人 (ワッチョイ b7b0-G+NZ)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:11:09.12ID:tLyRCp8H0
「44桂!よりハードに!」とか
17:43で指したナベに対して「え、指すんだ。えー」とか
おやつの時間に「私、キウイをたくさん食べて勝ったんですよ、20年前くらいに」とか
終盤に「辛い粘りだ。夕日が沈んでいく。富士山と飛行機雲が綺麗だ。」とか
今回の棋譜コメと解説発言は面白いの多かったな
0706名無し名人 (ワッチョイ ff7e-FDiY)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:27:39.98ID:nNl1rdLh0
>>681 ナベはおもしろ写真撮られたいが為に勝っているとすら思えてくる…
0709名無し名人 (ワッチョイ 624f-1btU)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:07:34.85ID:9jrYNNV+0
>>708
被写体がナベというのも大いにあるw
0718名無し名人 (アウアウエー Saaa-J6rc)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:32:46.79ID:EWcMDWaqa
>>715
??どういうこと?
0721名無し名人 (アウアウエー Saaa-J6rc)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:50:57.10ID:EWcMDWaqa
専ブラによって違うんだ。mateは普通に見える
0723名無し名人 (ワッチョイ 126a-Mpuf)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:06:21.60ID:aCrkR4QG0
>>649
これはモテの青春w
0724名無し名人 (ワッチョイ 1610-+lMx)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:08:16.40ID:KXKyHA3H0
>>630
惚れたわ
いい写真だね
0730名無し名人 (アウアウウー Sac3-QZUE)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:37:50.74ID:oAccsw/Aa
>>728
モテが上品なのも合わさって写真として綺麗なせいでシュールさが際立ってると言うね
永瀬の写真も同じ人で、良かったからセンスがすごいのは確かだ
0731名無し名人 (ワッチョイ cb10-lrpJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:42:51.61ID:RbSC61CG0
静岡・今井荘の砂浜に将棋盤を置いて撮影した「罰ゲーム」が有名な佐藤康光九段。「対局直後でよく覚えていないですが、ガラッと開けたらセットがありまして。本局もその時のカメラマンがいらっしゃってます」。
2021/02/14
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1360841740471521281
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0733名無し名人 (JP 0Hae-oAPp)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:29:00.77ID:MbLCHPsHH
恐らく望遠レンズで波を奥行き方向に圧縮してかつ海の反射を活かそうとすると
視点を低くする必要があって仕方なく低い机と椅子を用意したのでは
0734名無し名人 (ワッチョイ cbda-duN9)
垢版 |
2021/02/16(火) 04:12:12.44ID:974L9S6v0
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/07/22/kiji/20200722s000413F2092000c.html
>舞台は静岡県河津町の今井浜海岸。どんな写真を撮ろうかと海でたそがれながら考えている時、
>映画「ピアノ・レッスン」が頭に浮かんだ。その違和感を大事にしようと、構想を練った。佐藤棋聖が
>将棋を指すという王道の行為と、将棋を絶対に指さない海岸で素敵な違和感が撮れたように思う。(写真部・吉田 剛)

「ピアノ・レッスン」のジャケ写を参考にしたらしい
0736名無し名人 (ワッチョイ 1202-tEmT)
垢版 |
2021/02/16(火) 05:49:04.81ID:IlfO/3yF0
>>734
>>735

さてさて、ヤフーからすっ飛んできましたよ?

どう考えても会長のビーチ将棋からインスピが湧いたとしか思えん罰ゲーム
0738名無し名人 (ワッチョイ ff7e-FDiY)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:26:21.44ID:G4d4H8R/0
パイロット姿もイケますねw
これで吹っ切れて反撃に期待したいですね。永瀬には、、
0743名無し名人 (ワッチョイ 975f-buwc)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:49:59.09ID:qLc+LZzy0
>>734
衝撃だ、ピアノレッスンは全く思い浮かばなかったわ
あんな海とピアノと美人と美幼女の世界から撮られた写真だったんだ
ステキ…
とならなさすぎ
0744名無し名人 (ワッチョイ 335f-9N8P)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:01:47.48ID:uwv74Bt70
>>739
こっちがほんとの罰ゲームだね
傘をさして素足にサンダルって、
風邪でも引いたらどうするw
0748名無し名人 (ワッチョイ 9268-Jdu3)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:36:36.65ID:kzWzSL/B0
雨なのに屋外か
会長の時は机が高いかと感じたが
今度のは立って指すには低いな
水着でないのは惜しいがサンダルかw
0756名無し名人 (ワッチョイ 3302-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:13:16.85ID:UL9qbSM70
シュールシリーズだった
傘が更に出してるな
0767名無し名人 (ワッチョイ 129c-9hE7)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:41:29.19ID:hCsDbT7m0
風がすごいのに傘差してサンダル履きの片足あげて駒をいじれとか永瀬の能力を超えた難問だったのか
背中を張れの注文まで
NG集の動画も見たかった
0770名無し名人 (ワッチョイ ebf6-feQ1)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:01:58.14ID:zVNpSHjv0
完成写真よくみると駒は並べきれてないのか
動画の、斜めからの構図の方が何でこんなところで…感は出る気がするが
0771名無し名人 (アウアウカー Sa6f-CP8L)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:02:30.54ID:j+5JD5vca
そうか?ノリノリに見えるけどw
一度も罰ゲームやれないまま終わるよりはいいだろ
0777名無し名人 (ワッチョイ f278-KDGB)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:46:13.76ID:m5hr86dF0
>>739
これ酷いな
後々の使い途を考えた引きの画なのに、ハナからノートリで世に出してどうするの
カメラマン激怒してないか
0780名無し名人 (アウアウエー Saaa-QZUE)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:14:34.71ID:/9ILktN9a
>>739
永瀬ならそれくらいやってそうなのでシュールさが出ない不思議
プールをこの使い方にしたのかw
そしてカメラマンの腕は相変わらずいいな
0784名無し名人 (ワッチョイ 335f-9N8P)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:53:24.02ID:uwv74Bt70
会長がトークショーで浜将棋のこと話してたね
これ、雨だったらどうするのかなと思ったって
その答えがプールサイドの永瀬だわ
強風なのに片足立ち要求されてふらふらしてる
普通に手足冷え切っていそうだ
将棋盤もかわいそうに
0788名無し名人 (アウアウウー Sac3-5cle)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:26:19.10ID:Vy53xxyda
杉本師匠がんばれ
0792名無し名人 (アウアウウー Sac3-5cle)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:43:21.60ID:Vy53xxyda
杉本師匠お昼は温かいそばか
0796名無し名人 (ワッチョイ 527b-tTsd)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:57:27.82ID:ZxaX1wzP0
>>795
>折田はいまの成績
なんか、オイオイここで負ける?というのが3敗ぐらいありましたね。次年度はもう少しペースが安定するのでしょうかね。
0797名無し名人 (ワッチョイ 1663-JAF7)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:57:56.64ID:qsJM7iCZ0
Twitterの動画見たが大変そう
スーツ自前だろうにまさに罰ゲーム
0806名無し名人 (ワッチョイ 335f-9N8P)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:12:28.23ID:uwv74Bt70
永瀬「泳げないのでプールにも海にも近づかないんです。良い経験になりました(笑) 」

スポニチ王将戦【公式】#SORANOHOTEL の皆さま、永瀬王座と盤駒を
手厚いお心配りで雨からガードして下さりありがとうございました😆☔
先生も盤駒も無事です👍

だそうです。


永瀬よくやったわ。将棋盤を前にすると度胸が据わるのか
0810名無し名人 (ワッチョイ 637c-eemK)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:54:04.34ID:4h6bAbXG0
晴れてたら爽やかな写真になったかもしれないが
雨にも負けず指すのが永瀬さんらしくもあり味があるね
0815名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:51:57.47ID:uOoC+AYQ0
良い勝負
0818名無し名人 (ワッチョイ 1649-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:54:45.20ID:FHjEewvR0
先手玉薄すぎるから評価値若干先手がいいけど実戦的にはかなり良い勝負だね
アマなら後手必勝にみえるし
0820名無し名人 (スップ Sd52-xvF4)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:58:23.14ID:foLJJA5Gd
先手有利とはいえ先手もいい手を続けないとすぐ逆転しちゃうのでまあいい勝負だな
次の手は大事
0824名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:04:51.16ID:uOoC+AYQ0
難解やね
1手毎に逆転してる
0828名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:09:17.05ID:uOoC+AYQ0
折田優勢
0832名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:11:30.52ID:uOoC+AYQ0
折田勝勢
0842名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:26:50.00ID:uOoC+AYQ0
終わったな
折田は詰将棋得意だし
0844名無し名人 (ワッチョイ d6ba-A8Dc)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:04.30ID:By1EQg520
折田11-7か
波はあるけどまずまず順調なんじゃないか
0846名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:43.19ID:opzGTzbFp
アゲアゲ勝利
強敵を倒した
0847名無し名人 (ワッチョイ 335f-fzyr)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:43.12ID:3m7VF1or0
アゲアゲおめ杉本乙
いい将棋だったが
最後はさすがの詰将棋力だったなアゲアゲ
これで勝率が6割乗った
0849名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:38:36.36ID:uOoC+AYQ0
難解だったが寄せは鮮やかだったな
0855名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:42:43.58ID:opzGTzbFp
次は好調の黒田だ
「だが、お前には一度勝っている」
0856名無し名人 (ワッチョイ 527b-tTsd)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:44:00.36ID:ZxaX1wzP0
>>844
>折田11-7か
↓この3敗無ければ、次ぎに負けていたとしても14勝7敗
8月12日● 先 長沼洋 第14回朝日杯 一次予選 2回戦
9月15日● 先 小林健二 第69期王座戦 一次予選 1回戦
1月29日● 先 浦野真彦 第47期棋王戦 予選 1回戦
レーティング見ると、王座と棋王は更にもう1勝できたかも
0857名無し名人 (アウアウカー Sa6f-J/1r)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:45:12.89ID:Qpf9engxa
今月のウォーズ指導棋士である
0858名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:52:38.40ID:uOoC+AYQ0
杉本八段は残り8分のうち1分で指した86手目☖5六銀と3分で指した88手目☖5二金が敗着か
この数手で後手有利から先手勝勢になった
0861名無し名人 (スップ Sd52-xvF4)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:56:57.58ID:Zr9W1FMMd
>>858
65香がソフトでは疑問手だけど咎められなかっただけだし
その前から押されて時間もなくなってたから、その一手を敗着言うのも微妙だな
バランス崩したのは56歩だと思う
0862名無し名人 (ワッチョイ a701-MCKl)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:58:10.77ID:sl/2+X+Y0
C2あがれそう?
0865名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:00:26.26ID:uOoC+AYQ0
折田翔吾四段vs杉本昌隆八段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

109手 角交換型振り飛車 先手勝ち

初手から
☗折田一致率64%(35/55) 悪手1 疑問手0
☖杉本一致率48%(26/54) 悪手2 疑問手0

41手目以降
☗折田一致率80%(28/35) 悪手1 疑問手0
☖杉本一致率50%(17/34) 悪手2 疑問手0

折田四段にも難解な中盤で悪手はあったが残り時間8分の杉本八段には咎められず終盤の寄せは鮮やかに決まった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/yRrS7eM.jpg
0867名無し名人 (ワッチョイ a701-MCKl)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:02:28.55ID:sl/2+X+Y0
>>864
調べたら30局も必要なのか
このままの調子で行ってほしいね
0868名無し名人 (ワッチョイ 335f-xvF4)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:07:50.69ID:3m7VF1or0
年間対局は19勝必要だから今期残り全部勝ってもまず足りないので

30戦6割5分で二年後のC2を目指すのが最短だろうね
0870名無し名人 (アウアウカー Sa6f-lrpJ)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:16:11.09ID:hO66AMbla
>立飛ホールディングスの村山社長は「将棋が好きで、以前は昼休みや休憩時によく指していた。名人の将棋は自分では思いつかないような手が面白く、将棋界は若い人が活躍して、ますます面白くなっている。このような大きな棋戦は立川では初めて。来年も開催したい」と意気込む。
0876名無し名人 (ワッチョイ df01-6Pzu)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:02:15.49ID:Fr4+7nGz0
レート1600に勝って金星扱いされる新四段…
確かに今まで倒してきた相手の中ではかなり強い方だけどさあ
0881名無し名人 (ワッチョイ 9202-DrOF)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:19:38.34ID:uUtZ57ld0
>>880
いや普段はそうでもタイトル戦なんだから
対局場提供した社長が現タイトルホルダーを王将じゃなくて名人というのはどうなのよって話
0896名無し名人 (オッペケ Sr07-X+Fe)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:23:11.98ID:b45bolJ3r
佐渡開催は3月20日だからそれまでに直るだろうし
佐渡汽船はジェットフォイル3隻あるから減便はあっても運休はない。
0906名無し名人 (ワッチョイ a3ad-uMwj)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:04:20.30ID:u2YplBNX0
永瀬の「習った」がどの程度なのか分からんからな
なべだってはらいだけで1時間半とか基礎練に時間かけてると漫画で書かれてたし
何年もやって上達していくもの
ちょっとやって「できない。やめた」となってはいないのかな
知らんけど
0907名無し名人 (ワッチョイ a37c-+/RN)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:07:19.58ID:GuJq/bCQ0
永瀬の免状ほしいな〜
0912名無し名人 (ワッチョイ ff9d-i8OH)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:49:21.73ID:xAi1YXRk0
揮毫が商品である以上、習字の練習は必要だと思います。
羽生や永瀬みたいに独自フォントを作るのもアリですが。
0915名無し名人 (ワッチョイ b35f-Gs9n)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:46:25.76ID:qHFd+ilv0
永瀬のお絵かきかわいいな
0919名無し名人 (ワッチョイ 7310-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:01.70ID:nZpIlDy+0
毎日新聞の王将戦サイトって無くなったの?
自分でお気に入りしていたのと、連盟HPから飛ぶのもないなーと
0932名無し名人 (ワッチョイ fff0-AnDy)
垢版 |
2021/02/21(日) 06:56:18.10ID:i/Nu9ZX00
永瀬は「字が上手くなっても何か意味ありますか?」
と言いたそう
0936名無し名人 (オッペケ Sr07-kvoi)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:54:47.01ID:wk5lDlS8r
高槻市は将棋連盟と協定結んでたな
良い条件を提示されたんだろうか
0952名無し名人 (アウアウエー Sadf-JCxk)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:40:07.20ID:TxKzEc71a
>>951
築40年って結構新しいな。
0954名無し名人 (スププ Sd1f-1cLD)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:48:30.59ID:XPwR4rJmd
もし一人暮らしするにしても別に東京である必要ないし大阪でよくない?
タイトル持ってればほぼ遠征する必要ないし、今後リーグ戦で争うことになりそうなトップ陣も関西所属が多くなりそうだし
0957名無し名人 (ワッチョイ 73f6-WHhg)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:57:38.04ID:kq54MtAq0
それに棋界の顔として東京の会館に出向く用事は何かと多いはず
あとマスコミやスポンサー関係の用事
たまにしか行かない関西なら東京に仕事を集約したほうが効率的だろう
0958名無し名人 (ワッチョイ cf63-6uD6)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:00:22.91ID:bM+2OZiB0
藤井は愛知に残るけど関西か関東でどっちかにするなら関東って答えてなかったっけ?
0968名無し名人 (アウアウウー Sae7-zoB0)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:10:50.49ID:XlS65eQ4a
新快速に乗れてウッキウキ
0969名無し名人 (ワッチョイ 73ba-YO0v)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:11:45.26ID:WPI/hZIR0
>>962
いや一般論なら都心に安く住めるのはメリット
高額所得者なら関係ないけど
0971名無し名人 (ワッチョイ 83ad-QclQ)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:49.49ID:eL6IhGmr0
大阪の南の人間は行きにくくなるな
道場も作るのかどうか知らんが
0974名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:16:29.26ID:u86WZ2wIM
消防団に入らなくて良いという特大のメリットがある
学生なら関係ないかもしらんが
0980名無し名人 (ワッチョイ 4301-tyRg)
垢版 |
2021/02/22(月) 01:02:24.11ID:3UX5HlSJ0
>>975
JRで草津経由でも来れるよ
近鉄でもJRでも20〜30分くらい余分にかかるけど、近鉄や環状線沿線でないと、候補に上がりそうな場所はどこでもそのくらいかかりそう
0985名無し名人 (ワッチョイ c3f0-AnDy)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:38:23.02ID:CkUPgY1D0
>>939
関東だと浦和ってところかな
東から来る分には現状より近くなる
西から来る分には距離は伸びるが乗り換えは減る
不便になるのは大阪南部と和歌山・奈良かな
0986名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-j7WK)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:54:20.36ID:5Tp0k1ks0
【第71期王将戦(持時間各3時間)】

1組 [(戸辺-飯塚_2/25)-(野月-三枚堂)] - [(井出-行方)-(高野智-藤井猛)]
2組 [(渡辺和-北島)-千葉] - [(近藤正-近藤誠_2/25)-(長岡-川上)]
3組 [(増田康-佐藤紳)-青嶋] - [(斎藤明-谷合_2/13)-高崎]
4組 [(阿久津-屋敷)-(金井-杉本和_2/13)] - [(及川-佐々木慎_3/1)-横山]
5組 [渡辺大-森内] - [(中川-郷田)-(遠山-八代)]
6組 [阿部光-(中村修-石田)] - [佐々木勇-(真田-古賀_3/1)]
7組 [服部-(大石-今泉_3/2)] - [(久保-澤田_3/2)-(矢倉-出口)]
8組 [大橋-(古森-山崎_2/25)] - [黒田-折田]
9組 [東-船江] - [(中村亮-星野)-池永]
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
渡辺明/永瀬、豊島、羽生、広瀬のうち第70期優勝者を除く4名

二次予選シード(9名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード): 藤井聡、佐藤天、木村
順位戦A級(1次予選決定時): 佐藤康、糸谷、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
0987名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-j7WK)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:55:04.08ID:5Tp0k1ks0
2月25日
1組 飯塚祐紀 - 戸辺誠              携帯中継
2組 近藤誠也 - 近藤正和            携帯中継
8組 山崎隆之 - 古森悠太  関西将棋会館

【第70期王将戦 対局予定】
3月01・02日 第5局
▼渡辺明 - ▽永瀬拓矢  大幸園  携帯中継

【第71期王将戦 対局予定】
3月01日
4組 佐々木慎 - 及川拓馬            携帯中継
6組 真田圭一 - 古賀悠聖            携帯中継
3月02日
7組 久保利明 - 澤田真吾  関西将棋会館 携帯中継
7組 大石直嗣 - 今泉健司  関西将棋会館

どなたか次スレお願いします
0988名無し名人 (テテンテンテン MM7f-kvoi)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:55:56.56ID:eBVL8peiM
立てられたら立ててくる
0990名無し名人 (ワッチョイ a34f-pKYB)
垢版 |
2021/02/24(水) 19:01:43.52ID:8pMlVv6Z0
>>958
永瀬がいるからなんとなく、って理由言ってたけどな
永瀬結婚だから往き来しないなら関係ないな
0991名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-j7WK)
垢版 |
2021/02/24(水) 19:06:51.94ID:5Tp0k1ks0
あげ
先にこちらのスレからお使い下さい
0993名無し名人 (ワッチョイ 03e6-/TfO)
垢版 |
2021/02/24(水) 19:26:26.97ID:pieYAHup0
>>989
乙です
0995名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-j7WK)
垢版 |
2021/02/25(木) 06:59:18.15ID:cHNx72sG0
2月25日
1組 飯塚祐紀 - 戸辺誠              携帯中継
2組 近藤誠也 - 近藤正和            携帯中継
8組 山崎隆之 - 古森悠太  関西将棋会館
0999名無し名人 (ワッチョイ 2301-qRZF)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:41:07.65ID:BPMyOyDo0
山ちゃんの棋譜が見たい!
1000名無し名人 (ワッチョイ 2301-qRZF)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:41:37.79ID:BPMyOyDo0
千の風になって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 18時間 22分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況