X



トップページ将棋・チェス
1002コメント1157KB

有冠棋士 豊島将之 応援スレPart9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ eb5f-on1e)
垢版 |
2021/05/31(月) 06:03:47.83ID:AnKOotio0
!extend:on:vvvvv:
豊島 竜王叡王 二冠になった(2021年5月現在)。
タイトル防衛も果たした。
今年は、A級優勝から名人挑戦と獲得、渡辺三冠へのリベンジを、お願いします。

<スレの趣旨>
・豊島先生が、タイトルを獲得
・これを機に、スレタイを“豊島将之”(無冠の帝王)から“有冠 棋士豊島将之 応援スレ”に変更しました
(なお、戴冠は国王などほんとうに”えら〜い人”に使うことばです。 将棋のタイトル程度では使わないのが普通ですので)
よって、将棋のタイトルには「戴冠」を使わないことにして、無冠の帝王との対比から「有冠」としました。(後述)

・このスレは、豊島将之先生のさらなるタイトル獲得を、生暖かく応援するスレです
・豊島は、将棋界の発展のために、さらにタイトルを奪取するべ〜し!(^^;
・このスレは、主に将棋の内容と勝負を扱います
(よって豊島のライバル棋士たち等も扱います)
(それが、某“芸能系”豊島スレとの違いです)
将棋の解説動画や、棋譜など、その他もろもろもを、アップしていきます。(^^

<有用リンク棋戦情報など>
・豊島のレーティングと2019年度対局結果と予定 http://kishibetsu.com/2019R/1264.html
(これすごく便利です。“名前”や“棋戦”にリンクが張ってあって、飛べます。“対戦”のリンクから、過去の相手との対戦成績が分ります)
・豊島先生の今期棋戦別状況 http://kishibetsu.com/konki/1264.html (このページの後半部分です。)
・将棋連盟 週間対局予定 https://www.shogi.or.jp/game/schedule/ 配信情報など (各行に棋戦へのリンクあり)
・アベマTV将棋サイト https://abema.tv/now-on-air/shogi
・ニコニコマイナビ将棋チャンネル https://ch.nicovideo.jp/mynavi-shogi
<過去スレと、連携兄弟スレ>
・有冠棋士 豊島将之 応援スレPart8 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1596947396/
※関連スレ: 豊島将之 Part54 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1616248152/
連携兄弟スレ:澤田真吾六段応援スレ 4 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1609502881/
次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を二行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:21:03.23ID:blYgyRNQ0
▲永瀬拓矢王座ー△佐藤天彦九段
激戦を制した佐藤天彦九段、A級残留決定
これ携帯棋譜中継をチェックしたけど、AIの評価値がほとんど通用しない激戦
つまり、AIの読み筋通り対局者が進めているのに、評価値がブレるw
すごい激戦だったから、当然だが、AIも読み切れていないんだと思いましたw

11分もの
https://www.youtube.com/watch?v=dFGTC-bKsgA
激戦を制した佐藤天彦九段、A級残留決定「自分らしい将棋、やれるだけの戦いできている」〜永瀬拓矢王座に勝利〜【第80期将棋名人戦・A級順位戦】=高津祐典撮影
13,025 回視聴2022/01/14
囲碁将棋TV -朝日新聞社-

6時間もの
https://www.youtube.com/watch?v=wpDTGHdh0yE
【対局Live】▲永瀬拓矢王座ー△佐藤天彦九段 解説・青嶋未来六段【第80期将棋名人戦・A級順位戦】
68,761 回視聴2022/01/13 にライブ配信
囲碁将棋TV -朝日新聞社- 解説は青嶋未来六段です。
0901名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:03:05.46ID:sjX/bm5j0
>>899 関連
いつも解析ありがとうございます
第71期ALSOK杯王将戦 Part88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643551321/432
432 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM3e-VvRK)[sage] 投稿日:2022/01/31(月) 08:28:17.27 ID:3uaNUYkaM
第71期ALSOK杯王将戦七番勝負第3局
☗藤井聡太竜王vs☖渡辺明王将
水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
135手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗66%(45/68) 悪手0 疑問手1
☖66%(44/67) 悪手2 疑問手0

41手目以降
☗67%(32/48) 悪手0 疑問手1
☖60%(28/47) 悪手2 疑問手0

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手0
☖45%(9/28) 悪手2 疑問手0

46〜90手目
☗45%(10/22) 悪手0 疑問手1
☖70%(16/23) 悪手0 疑問手0

91〜135手目
☗91%(21/23) 悪手0 疑問手0
☖50%(11/22) 悪手2 疑問手0

序中盤は渡辺王将の作戦勝ちだったが藤井竜王が終盤力でひっくり返した
評価値グラフ https://i.imgur.com/agK4thc.jpg
0902名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:07:41.85ID:sjX/bm5j0
>>901 第71期ALSOK杯王将戦 Part88 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643551321/440
440 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM3e-VvRK)[sage] 投稿日:2022/01/31(月) 08:36:44.68 ID:AzkPyPD4M
ピックアップ

63手目☗2二歩 75→-323 後手有利 最善☗9九飛
先手の唯一疑問手?判定された手
64手目☖同金 -323→-32 互角 最善☖3三桂
しかし2分で☖同金とされて互角に

96手目☖7三角 -797→867 先手優勢 最善☖5六桂
悪手?判定 本局のターニングポイント 自然な手だったが

102手目☖4七歩 904→1573 先手勝勢 最善☖5二金
悪手?判定 後の☖5六桂の筋がなくなって先手玉をむしろ固くしてしまった

117手目☗9三歩 2496→2234 先手勝勢 最善☗9六香
藤井竜王が局後に反省した手 疑問手ですらないが☗3九角という見えにくい手が見えなければ紛れていた

564 名前:名無し名人 (ワッチョイ 3a89-UZfO)[sage] 投稿日:2022/01/31(月) 10:17:02.18 ID:1Iyi3VnM0
#先手 悪手:0回 疑問手:0回 好手:10回 定跡:12回 最善手:57回(84%)
#後手 悪手:0回 疑問手:2回 好手:0回 定跡:10回 最善手:56回(84%)
#先手 序盤力:94 中盤力:89 終盤力:99 全体:94
#後手 序盤力:97 中盤力:93 終盤力:89 全体:92
すごすぎるっぴ

930 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6aad-bU36)[sage] 投稿日:2022/01/31(月) 15:11:18.71 ID:9wWTAkNL0 [4/4]
悪手ゼロ、疑問手2回で負かされるんか。
どないせいっちゅうねん。

942 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6ae4-Cnlt)[] 投稿日:2022/01/31(月) 15:20:56.71 ID:VYTbYV670
一方で疑問手と言われた22歩からの同金が遊び駒で残ってしまった
その差が最後に勝敗を決めた感じがするね
0903名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:44:57.96ID:blYgyRNQ0
>>900
▲永瀬拓矢王座(3勝3敗)−△佐藤天彦九段(3勝3敗) 第80期順位戦A級7回戦
は、面白い将棋だね。天彦先生、さすが元名人ですね
https://www.youtube.com/watch?v=f0WO9Py01IU
将棋対局速報▲永瀬拓矢王座(3勝3敗)−△佐藤天彦九段(3勝3敗) 第80期順位戦A級7回戦[相掛かり]
19,936 回視聴2022/01/14 徹底解説!将棋の定跡

評価値グラフ https://youtu.be/f0WO9Py01IU?t=472
CPU:Ryzen Threadripper 3990X
将棋ソフト:柿木将棋IX V9.24

漆黒のmasa
2 週間前
大一番の天彦は本当に強い

mst es
2 週間前
天彦先生の受けの強さが逆転を呼び込みましたね
軍曹は次の羽生先生との対局が残留を賭けての大一番に

もみじch【ウォーズ初段】
2 週間前(編集済み)
永瀬軍曹まで残留争いに巻き込まれるとは…さすが鬼の棲家B-1を越えた神々の遊び場ですね!
永瀬さんは棋王戦を控えていますが、調子の波があってナベ棋王から3勝を上げるのは難しそう…。あとは盟友の藤井竜王がナベさんを破壊するのにも期待したいところでしょう。

涌井秀章
2 週間前
これが名人3期天彦よ!

くにうす
2 週間前
天彦よくやった!これで面白くなったね。羽生VS永瀬熱すぎ
0904名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:58:11.22ID:blYgyRNQ0
>>902
> 117手目☗9三歩 2496→2234 先手勝勢 最善☗9六香
>藤井竜王が局後に反省した手 疑問手ですらないが☗3九角という見えにくい手が見えなければ紛れていた

ここ、面白い変化があったみたいですね
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/dabdd96aedf50269728f946cf358d070
渡辺明ブログ ALSOK杯王将戦第3局 2022-01-30 | 対局
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4e/012b9c451d2bbbf4f22a28f27a576fbc.png

ここでは悪くはない(少しいいかも)と思っていましたが、次の△73角では△56桂が良かったようです。その後の攻め方が分からなかったので、受けに回ったのですが、あまり受けになってなかったですね。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1a/72ed8ff96dc5dbb8302845a7182b5386.png
最後は△93同玉なら分からなかったんですけど、本譜の筋が詰むので落胆してしまったというか、ここは両者エアポケットでその空気感もあったし、という説明しか出来ないですね。
第1局もそうでしたが、序中盤を乗り切ったとしても終盤でもうひと押しがないと勝てないので、それを目指して、次も精一杯やりたいと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=71caSVEgMfM
藤井竜王ピンチだった!? 渡辺王将がブログで明かした驚きの変化【王将戦第3局終盤ハイライト 主催:毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社、日本将棋連盟】
228,365 回視聴2022/01/31
元奨励会員アユムの将棋研究チャンネル
本譜の△9二玉▲9三歩△同玉の変化は渡辺王将が単に△9三玉と指した局面に比べてたった一歩しか違いませんが、
昨日解説した通り本局は最後に駒台に歩が1枚しか余らない奇跡の詰みで決着するほど一歩の価値が高い将棋で、一歩捨てたことで急激に差が縮まりました。

【頭のサプリ】メンヘラあきこ
今回は渡辺先生が勝つチャンスは結構あったみたいですね
中盤でも決め手みたいなのがあったとの解説がありましたし…
でも二日制の藤井先生を相手にする場合
繊細なレベルで正しい選択をしないと勝たせてもらえない印象を持ちました

元祖爆笑王
評価値的に見ると9三歩はあまり良い手ではなかったみたいですね。
自分は単純に同玉かと思いましたが、こんなに複雑な変化が有ったとは
驚きです
0905名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:07:31.54ID:fh4oIiiE0
>>904
>今回は渡辺先生が勝つチャンスは結構あったみたいですね
>中盤でも決め手みたいなのがあったとの解説がありましたし…
>でも二日制の藤井先生を相手にする場合
>繊細なレベルで正しい選択をしないと勝たせてもらえない印象を持ちました

そうなんだよね
豊島先生の竜王戦の最終第4局も同じで
豊島先生にも、チャンスはあったんだ
が 現状では、藤井聡太氏の終盤力が上回ることは認めざるを得ないだろう

だから、AI流の終盤力をなんとか身に着ける努力
これが必要と思う
その上で、序盤から中盤で、若干でもリードして終盤に入れるように 事前研究と作戦があって
ようやく勝ち切れるんだと思う

豊島先生
頑張ってください
応援しています
0906名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:14:11.03ID:fh4oIiiE0
スナップショット
渡辺明名人も、1800点台へ落とされたね

http://kishibetsu.com/ranking2.html
棋士ランキング 2022/2/3 現在

順位 棋士名 レート 今年度増減 前年同月比 個人別推移 期待勝率
1 藤井聡太竜王 2057 39 43 推移 期待勝率
2 永瀬拓矢王座 1916 -9 3 推移 期待勝率
3 渡辺明名人 1889 -54 -49 推移 期待勝率
4 豊島将之九段 1880 -65 -52 推移 期待勝率
5 斎藤慎太郎八段 1855 35 21 推移 期待勝率
6 八代弥七段 1828 87 101 推移 期待勝率
7 近藤誠也七段 1817 53 58 推移 期待勝率
8 菅井竜也八段 1802 -3 1 推移 期待勝率
9 佐藤天彦九段 1796 32 8 推移 期待勝率
10 佐々木大地五段 1794 21 6 推移 期待勝率
11 糸谷哲郎八段 1793 4 -30 推移 期待勝率
12 羽生善治九段 1785 -46 -23 推移 期待勝率
13 稲葉陽八段 1782 24 57 推移 期待勝率
14 丸山忠久九段 1775 48 49 推移 期待勝率
15 山崎隆之八段 1774 -17 -38 推移 期待勝率
16 千田翔太七段 1774 20 10 推移 期待勝率
17 出口若武五段 1773 60 68 推移 期待勝率
18 佐藤康光九段 1755 43 54 推移 期待勝率
19 澤田真吾七段 1754 2 36 推移 期待勝率
20 広瀬章人八段 1753 -68 -65 推移 期待勝率
21 佐々木勇気七段 1753 1 2 推移 期待勝率
22 増田康宏六段 1744 34 25 推移 期待勝率
0907名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:28:50.84ID:fh4oIiiE0
>>906
2月11日の対戦で、またレーティングの数字が削られるんだろうね
渡辺明先生にすれば、やれやれでしょうね
なお、渡辺明先生は、後手の方が良い勝負の気がする

http://kishibetsu.com/taisen2/5/7/1235-1307.html
渡辺明 対 藤井聡太

2019年2月16日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第12回朝日杯 本戦 決勝
2020年6月8日 ● 渡辺明 後 先 藤井聡太 ○ 第91期棋聖戦 タイトル戦 第1局
2020年6月28日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第91期棋聖戦 タイトル戦 第2局
2020年7月9日 ○ 渡辺明 後 先 藤井聡太 ● 第91期棋聖戦 タイトル戦 第3局
2020年7月16日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第91期棋聖戦 タイトル戦 第4局
2021年2月11日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第14回朝日杯 本戦 準決勝
2021年6月6日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第92期棋聖戦 タイトル戦 第1局
2021年6月18日 ● 渡辺明 後 先 藤井聡太 ○ 第92期棋聖戦 タイトル戦 第2局
2021年7月3日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第92期棋聖戦 タイトル戦 第3局
2021年9月14日 ○ 渡辺明 後 先 藤井聡太 ● 第29期銀河戦 決勝T 準決勝
2022年1月9日 ● 渡辺明 後 先 藤井聡太 ○ 第71期王将戦 タイトル戦 第1局
2022年1月22日 ● 渡辺明 先 後 藤井聡太 ○ 第71期王将戦 タイトル戦 第2局
2022年1月29日 ● 渡辺明 後 先 藤井聡太 ○ 第71期王将戦 タイトル戦 第3局
2022年2月11日 渡辺明 先 後 藤井聡太 第71期王将戦 タイトル戦 第4局
0909名無し名人 (ワッチョイ a95f-SAzP)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:37:16.96ID:UvIpNuoS0
>>908
まあ、そうだね
でも、無冠になった豊島先生には、

せめてレーティングは、1900代
できれば、2000近くまで上げて欲しい

つーか、2000近くまで上げるってことは
タイトルの一つ、二つは おまけでついてくるものだよね

なにより、レーティングが2000超えるくらいの力でないと
おそらく真のレーティングは2150くらいと予想される藤井聡太氏対抗には

力不足だと思うから
0910名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:26:36.76ID:7LHMR1030
斎藤の挑戦と羽生の降級が決定
か。豊島先生、途中優勢になったところまでは見て寝たけど、負けたかorz
棋譜中継見たけど、久しぶりに人間同士の将棋を見たという気がする

第80期順位戦 part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/2
2 名前:名無し名人 (ワントンキン MM7f-i7OC)[] 投稿日:2022/02/05(土) 02:09:39.92 ID:/fWLkBZpM [2/2]
【第80期順位戦A級 8回戦】
●08 羽生善治(2勝6敗)−○09 永瀬拓矢(4勝4敗)
○07 佐藤天彦(5勝3敗)−●04 糸谷哲郎(5勝3敗)
●10 山崎隆之(1勝7敗)−○03 広瀬章人(4勝4敗)
●05 菅井竜也(3勝5敗)−○06 佐藤康光(4勝4敗)
○01 斎藤慎太郎(8勝0敗)−●02 豊島将之(4勝4敗)
※斎藤の挑戦と羽生の降級が決定

【第80期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 斎藤慎太郎 8−0 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 ○菅井 ○永瀬 ○佐天 ○羽生 ○豊島 _糸谷 ◎挑戦
04 糸谷  哲郎 5−3 ○菅井 ●永瀬 ○山崎 ●広瀬 ○羽生 ○豊島 ○佐康 ●佐天 先斎藤
07 佐藤  天彦 5−3 ●豊島 ○山崎 ●菅井 ○羽生 ○広瀬 ●斎藤 ○永瀬 ○糸谷 _佐康
02 豊島  将之 4−4 ○佐天 ●広瀬 ○羽生 ○永瀬 ●佐康 ●糸谷 ○山崎 ●斎藤 先菅井
03 広瀬  章人 4−4 ●永瀬 ○豊島 ●斎藤 ○糸谷 ●佐天 ○佐康 ●菅井 ○山崎 先羽生
06 佐藤  康光 4−4 ●羽生 ●斎藤 ○永瀬 ○山崎 ○豊島 ●広瀬 ●糸谷 ○菅井 先佐天
09 永瀬  拓矢 4−4 ○広瀬 ○糸谷 ●佐康 ●豊島 ●斎藤 ○菅井 ●佐天 ○羽生 先山崎
05 菅井  竜也 3−5 ●糸谷 ○羽生 ○佐天 ●斎藤 ●山崎 ●永瀬 ○広瀬 ●佐康 _豊島
08 羽生  善治 2−6 ○佐康 ●菅井 ●豊島 ●佐天 ●糸谷 ○山崎 ●斎藤 ●永瀬 _広瀬 ▼降級
10 山崎  隆之 1−7 ●斎藤 ●佐天 ●糸谷 ●佐康 ○菅井 ●羽生 ●豊島 ●広瀬 _永瀬 ▼降級
0911名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:33:08.74ID:7LHMR1030
次、スレタイ 「目指せ復冠! 豊島将之 応援スレ」とでもしますかね
昨日の将棋は、何度も とどめを刺すチャンスあったみたい
終盤力を、もっと上げないとね
0912名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:43:05.60ID:7LHMR1030
「2位は豊島将之九段(31)の8145万円」
か。早く、復冠してください

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE03AVI0T00C22A2000000/
藤井の将棋賞金は3位6996万円 21年、1位は渡辺 日経
2022年2月3日 18:30

日本将棋連盟は3日、2021年の獲得賞金・対局料ランキングを発表し、最年少で四冠に輝いた藤井聡太竜王・王位・叡王・棋聖(19)が6996万円で自身最上位の3位となった。同年11月に奪取した竜王の賞金4400万円は22年の支払いのため含まれていない。1位は渡辺明三冠(37)の8194万円。

藤井四冠はタイトルの数を増やし、20年の4位(4554万円)から順位を上げた。21年は棋聖戦5番勝負と王位戦7番勝負を制し、それぞれ初防衛を果たした。続く叡王戦5番勝負と竜王戦7番勝負で勝利して初獲得、八大タイトルの半数の四冠となった。

渡辺三冠は3度目の1位。21年は王将、棋王、名人を防衛し三冠を維持した。

2位は豊島将之九段(31)の8145万円。4位は永瀬拓矢王座(29)が4821万円、5位には羽生善治九段(51)が3236万円で入った。

女流棋士では西山朋佳二冠(26)が1位(金額は非公表)となった。〔共同〕
0913名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:53:46.29ID:7LHMR1030
羽生先生、A級から陥落。B1でやるんじゃないかな?100冠の目標があるから

https://news.yahoo.co.jp/articles/15f8c85606da58ff24c403edc5924b109ed20bc7
将棋の羽生善治九段が29年間守った順位戦A級から陥落 来期について「特にまだ何も考えていない」2/4(金) 22:23配信 報知新聞社

第80期順位戦 part129 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/3
3 名前:名無し名人 (ワッチョイ 3728-AiWJ)[] 投稿日:2022/02/05(土) 02:14:13.27 ID:BvOEF1Wi0
米長九段
第56期順位戦 A 4-5 ★降級、フリクラ転出 54歳

中原永世十段
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
第78期順位戦 B1 3-9 ★降級 57歳

森内九段
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 4-5
第79期順位戦 A 4-5
第80期順位戦 A 2-6 ★降級 51歳
0914名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:11:43.48ID:7LHMR1030
羽生先生も、AI将棋の時代でなければ、まだまだA級を維持できたと思う

https://news.yahoo.co.jp/articles/f59c8f308521d236ca10865d4260839a74f75d9d
解説棋士「AIさんは味方」「ジェット機は乗るもの」将棋ソフトの“共存”で進化する棋士たち 2/4(金) ABEMA

かつては敵視する者も多かったが、今は心強い味方。「人間 対 AI」の構図に、ある種の決着がついてから5年足らず。今では若手からベテランまで、多くの棋士が将棋ソフトを活用した研究で棋力を高め、名局を生み出している。2月3日、藤井聡太竜王(王位、叡王、棋聖、19)が順位戦B級1組12回戦で快勝を収めた対局中、解説を務めていた千葉幸生七段(42)がふと口にした言葉は、棋士と将棋ソフトの関係性が大きく変わったことを示すものだった

2017年5月、当時名人だった佐藤天彦九段(34)が将棋ソフトPONANZA(ポナンザ)に2連敗した時には、将棋界に大きな衝撃が走った。AIに急速に追いつかれ、抜き去られた人々には、戦う意味を見失いかけた者もいただろう。ところが今では10代の藤井竜王のような若手だけでなく、50代のベテランであっても積極的に研究に活用する。「対立」から「共存」には、関係者やファンの想像以上にスムーズに移行した

千葉七段は、ABEMAの中継番組で解説をしている最中、将棋ソフトが900億にも及ぶ手を解析していることについて、脅威を感じるのではなく「AIさんは味方ですから」と語った。人間が実際に何手分を読めているか数値化するのは難しいが、仮に計算できたとしても短時間で900億ということにならないのは、容易に想像がつく。「ジェット機みたいなものと徒競走をしようと思っちゃいけません。ジェット機は乗るものですから」。正面から勝負すれば敵わない。しかしツールとして活用すれば、人間の隠れた力を引き出したり、成長につなげられたりする。それが現在の人間と将棋ソフトの理想的な関係だ

そして千葉七段は、こうも言った。「将棋は900億手読んでも、よくわからないってことなんですかね」。最先端のソフトをハイスペックなパソコンで動かしても、81マスという狭いスペースで40枚の駒を使って戦うゲームの必勝法が見つからない。時には藤井竜王の「AI超え」のように、将棋ソフトですら最善手としなかったような好手が見つかることもある。そんな小宇宙の探求は、千葉七段の言うように「AIは味方」にした方が、より深く進められる
0915名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:04:17.51ID:7LHMR1030
>>910

豊島先生、勝つチャンスあったけど

https://www.youtube.com/watch?v=Ab3nds2U0E4
将棋対局速報▲斎藤慎太郎八段(7勝0敗)−△豊島将之九段(4勝3敗) 第80期順位戦A級8回戦[角換わり腰掛け銀]
28,845 回視聴2022/02/05

評価値グラフ https://youtu.be/Ab3nds2U0E4?t=500

徹底解説!将棋の定跡
CPU:Ryzen Threadripper 3990X
将棋ソフト:柿木将棋IX V9.24

::グラムマイモル
14 時間前
斎藤八段凄いな。去年は名人戦負けちゃったけど今年は勝ちそうな気がする
藤井竜王に勝ったり去年順位戦で負けた豊島にも勝ったり確実に強くなってると思う
0916名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:00.98ID:7LHMR1030
>>915

7時間ものです
https://www.youtube.com/watch?v=TqyD6SCVJS4
【対局Live】▲斎藤慎太郎八段ー△豊島将之九段 解説・畠山鎮八段【第80期将棋名人戦・A級順位戦】
90,361 回視聴2022/02/04 にライブ配信

囲碁将棋TV -朝日新聞社-
チャンネル登録者数 4.98万人
第80期将棋名人戦・A級順位戦の8回戦のうち、斎藤慎太郎八段(7勝0敗)ー豊島将之九段(4勝3敗)(大阪・関西将棋会館)を中継します。斎藤八段は勝てば渡辺明名人への挑戦が決まります。解説は畠山鎮八段です。

棋譜は下記サービスをご覧ください。
名人戦棋譜速報(http://www.meijinsen.jp/
日本将棋連盟モバイル

Yuko
12 時間前
最終盤は本当に手に汗握る展開でした
愛とボヤキが溢れるハタチン先生と、聡明な古賀四段の解説素晴らしかったです!

中村勝
12 時間前
最終盤での古賀四段と畠山八段のじっくり解説分かりやすかったです。生中継ありがとうございました。
0917名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:33:02.75ID:7LHMR1030
>>913

”羽生善治九段、これならA級陥落回避だった…?永瀬王座も見落とした幻の絶妙手”
か、面白い

https://www.youtube.com/watch?v=b26qBvTVdT4
羽生善治九段、これならA級陥落回避だった…?永瀬王座も見落とした幻の絶妙手
26,387 回視聴2022/02/05
元奨励会員アユムの将棋研究チャンネル 詰将棋や次の一手等

藤本旬
11 時間前
一つの時代が終わったような感じで寂しい限りですが、もう一期のタイトル獲得まで、粘り強く指し続けていただきたいと思います。
0918名無し名人 (ワッチョイ f7da-2kJA)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:13:33.22ID:QA6JyNmW0
>>915
リアルタイムで見てたけど、さいたろうもういつ投了してもおかしくないとこまできてたよ

51玉は普段の豊島ならこんな手指しそうになかったんだけどね
その後の指し廻しも、指した後あれ?おかしいと気付いて時間もないしテンパったのかもね
0919名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:39:58.83ID:2Uviz8EI0
>>918
ありがとう

>リアルタイムで見てたけど、さいたろうもういつ投了してもおかしくないとこまできてたよ

私も、棋譜中継でAI形勢 後手60%くらいまで見て、勝ったろう思っていた
起きて、豊島先生が負けていたからびっくりしました

> 51玉は普段の豊島ならこんな手指しそうになかったんだけどね

同意です。つーか、52玉をAIは推奨している。
118手目の51玉の前、形勢は後手84%の優勢で、ここで51玉としたから41%にダウンした
なお、棋譜コメントでは51玉だから、人間的には51玉かも
52玉と51玉の比較は、私では分からない
AIの読み筋では、ずっと進んで後手24歩で先手の25玉に王手して先手が同竜になったところまで
その後、さらに攻める? そのときに、52玉だと後手の43歩を支えているってことか
難しいね

>その後の指し廻しも、指した後あれ?おかしいと気付いて時間もないしテンパったのかもね

そうですね
131手目 47金打ちと合駒ではじいた場面で、このとき後手残り2分だったけど
後手26桂打ち(AI推奨)の妙手があったみたい。26桂は竜で取れるけど、多分取らせたら47の金を角で取って寄り筋
なので、AI読み筋は27玉だが、後手29竜の王手で寄り筋か

なお、118手目51玉以前に、99手目後手68%から113手目後手93%まで行っている
114手目42同金では、AI推奨は22玉です。これも難しい順ですね。このとき後手残り6分で1分使って42同金としているのです
0920名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:08:03.43ID:2Uviz8EI0
>>919
いつも解析ありがとうございます

第80期順位戦 part129 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/634 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/05(土) 19:50:21.01 ID:kDPZiD7tM
第80期順位戦A級8回戦
☗斎藤慎太郎八段vs☖豊島将之九段
水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
151手 角換わり腰掛け銀 先手勝ち

初手から
☗58%(44/76) 悪手4 疑問手3
☖68%(51/75) 悪手5 疑問手1

41手目以降
☗64%(36/56) 悪手4 疑問手3
☖62%(34/55) 悪手5 疑問手1

各ラスト20手
☗80%(16/20) 悪手2 疑問手0
☖45%(9/20) 悪手4 疑問手0

51〜100手目
☗60%(15/25) 悪手2 疑問手2
☖60%(15/25) 悪手1 疑問手1

101〜151手目
☗69%(18/26) 悪手2 疑問手1
☖56%(14/25) 悪手4 疑問手0

深夜に及ぶシーソーゲームを制し
斎藤八段が2年連続名人挑戦を決めた
評価値グラフ https://i.imgur.com/GZMJKEt.jpg
0921名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:10:13.81ID:2Uviz8EI0
>>920
いつも解析ありがとうございます

第80期順位戦 part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/638 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/05(土) 20:04:15.39 ID:kDPZiD7tM
>>634続き

ピックアップ

62手目☖8四角 -121→355 先手有利 最善☖4六銀
疑問手?判定 一度先手有利に振れたが

81手目☗7三歩 60→-505 後手有利 最善☗6七金
疑問手?判定 後手有利に逆転し

99手目☗4五桂 -741→-1542 後手勝勢 最善☗6七銀右
悪手?判定 後手勝勢まで行く

118手目☖5一玉 -2448→-1113 後手優勢 最善☖5二玉
悪手?判定 逃げ間違えて後手玉が不安定に

120手目☖7四角 -751→707 先手有利 最善☖6五角
悪手?判定
129手目☗6五歩 707→-1505 後手勝勢 最善☗3七玉
悪手?判定
131手目☗4七金打 -1480→-3608 後手勝勢 最善☗3七玉
悪手?判定
132手目☖同角成 -3608→1704 先手勝勢 最善☖2六桂
悪手?判定

この辺りで勝負が付いたがソフトの読み筋を見ても難解で正着は見つけにくい
双方持ち時間残り数分では指運だったのだろうと思う
0922名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:11:44.21ID:2Uviz8EI0
>>917
いつも解析ありがとうございます

第80期順位戦 part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/643 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/05(土) 20:22:58.34 ID:kDPZiD7tM
第80期順位戦A級8回戦
☗羽生善治九段vs☖永瀬拓矢王座

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

78手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗59%(23/39) 悪手3 疑問手0
☖82%(32/39) 悪手1 疑問手1

各ラスト20手
☗65%(13/20) 悪手3 疑問手0
☖85%(17/20) 悪手1 疑問手1

27〜52手目
☗69%(9/13) 悪手1 疑問手0
☖95%(12/13) 悪手0 疑問手0

53〜78手目
☗54%(7/13) 悪手2 疑問手0
☖85%(11/13) 悪手1 疑問手1

一度後手優勢から互角に戻ったが結局先手有利の局面はなかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/XCZgxBS.jpg
0923名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:14:26.80ID:2Uviz8EI0
>>922
いつも解析ありがとうございます

第80期順位戦 part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643994565/646 名前:名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/05(土) 20:30:40.89 ID:kDPZiD7tM
>>643続き

ピックアップ

35手目☗2五飛 -87→-355 後手有利 ☗9七角
疑問手?判定はされていないがここから後手有利が続いた

49手目☗7三飛成 -481→-992 後手優勢 ☗5六桂
悪手?判定 後手優勢に振れたが

54手目☖6五角 -982→-485 後手有利 最善☖5四角
疑問手?判定
58手目☖5二金 -502→-1 互角 最善☖5一金
悪手?判定 一度は互角に(千日手?)

63手目☗6三桂 -1→-1030 後手優勢 最善☗6一銀不成
悪手?判定 しかし正着は人間には無理だった
0924名無し名人 (ワッチョイ f7da-2kJA)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:54:49.46ID:QA6JyNmW0
>>835
この対局、藤井の一致率が普段の対局に比べて目に見えて悪いんだよね
持ち時間の多い対局だけで見れば、過去最低レベルでは?
0925名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:38:14.95ID:2Uviz8EI0
>>924
ああ、なるほどね
そういう見方があるかも

いま、携帯棋譜中継をあらためてみると、(33の歩を動かさない)相懸かりで、
後手の千田さん、浮き飛車で5筋に旋回させて、先手の玉頭の53を、両方の桂を使って攻める作戦を選択したんだ
浮き飛車で5筋に旋回させて、先手の玉頭の53を、両方の桂を使って攻める作戦は、昔々中原先生が指していたと思った
先手でも後手でもね。それを連想させる

後手だと、あまり使える作戦がない
普通は、先手に追随するが、
それだと勝てないと思ったんじゃないかな?

まあ、奇襲作戦ですよ、多分
で、藤井聡太氏は、その奇襲を真っ向勝負で受けて立ったんだね
で、棋譜中継のAI形勢を見ると、40手目くらいから、じわじわ後手有利になってきて
でも、40手目ではお互い消費時間は、2時間10分くらいで同じ程度だから、完全な研究範囲ではないみたいだが、それでも千田さんの作戦範囲だったんだろうね

> 41手目☗5八金 117→-118 互角 最善☗5六銀
>疑問手?判定はされていないが☖4五桂から☖3九角の猛攻を許すことになった事実上の敗着
> 53手目☗8八金 -364→-1094 後手優勢 最善☗同桂
>悪手?判定 勝負手だったと思われるが飛車切りを誘発し負けを早めた
> 57手目☗6九桂 -1174→-2037 後手勝勢 最善☗7三歩
>悪手?判定 解説も首を捻った受け一方の手

これ、60手目くらいで結構AI評価の差がついてしまった
確かに、41手目疑問手、 53手目悪手、 57手目悪手と続けば、悪くなる
けど、千田さんが、この戦型に誘導して、力を出したという見方もあるかも

藤井聡太氏も、やっぱり人間で
見慣れない戦型だと
ちょっと戸惑ったのかもしれないね
0927名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:37:27.43ID:/heFSpgf0
>>925
>浮き飛車で5筋に旋回させて、先手の玉頭の53を、両方の桂を使って攻める作戦は、昔々中原先生が指していたと思った

検索すると、「将棋ウォーズ 戦法 2204 中原飛車」(下記)などと出てくる
下記は先手番だけど、中原先生の後手番でもあった気がする
中原先生以外でマネする人は殆どいなかった気がする
で、桂馬がはねてうまく攻撃するので、中原先生は桂馬使いの名手と言われた

https://ameblo.jp/kazeninaritai81/entry-12438029303.html
将棋ウォーズ 戦法コレクション 2204:中原飛車
2019-02-05
https://stat.ameba.jp/user_images/20190205/19/kazeninaritai81/8d/8c/p/o0283026314351078073.png
中原囲いから5筋に飛車を移動すればエフェクト発動。
相掛かり系の戦法ですけど、後手番で横歩取りにした方が入手しやすいです。

https://shougi.gopoq.net/%E4%B8%AD%E5%8E%9F%E9%A3%9B%E8%BB%8A/
将棋上達!アマ初段への道
将棋ウォーズ 戦法
中原飛車
更新日:2018年11月23日
NO 2204
https://shougi.gopoq.net/wp-content/uploads/2017/12/2204%E4%B8%AD%E5%8E%9F%E9%A3%9B%E8%BB%8A1-1.jpg
中原永世名人の棋士人生の後半、自由な棋風から生まれた戦法。「名人に定跡なし」は中原誠にこそ相応しい。
0928名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:20:12.11ID:/heFSpgf0
>>926 (いつも棋譜解析ありがとう)
第47期棋王戦 Part23 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644145284/607 名前:名無し名人 (エムゾネ FFbf-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/07(月) 08:33:19.25 ID:w5d3BACaF
第47期棋王戦五番勝負第1局
☗永瀬拓矢王座vs☖渡辺明棋王

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
140手 雁木 後手勝ち

初手から
☗56%(39/70) 悪手5 疑問手1
☖71%(50/70) 悪手2 疑問手0

41手目以降
☗50%(25/50) 悪手5 疑問手1
☖76%(38/50) 悪手2 疑問手0

各ラスト20手
☗40%(8/20) 悪手3 疑問手1
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

48〜94手目
☗52%(12/23) 悪手2 疑問手0
☖63%(15/24) 悪手2 疑問手0

95〜140手目
☗48%(11/23) 悪手3 疑問手1
☖91%(21/23) 悪手0 疑問手0

渡辺棋王にも中盤で隙があり永瀬王座にもチャンスは訪れたが最短で踏み込めず入玉を目指したのところを逆用されて逆転負け

評価値グラフ
https://i.imgur.com/n5c3TEM.jpg
0929名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:24:26.89ID:/heFSpgf0
>>928 (いつも棋譜解析ありがとう)
第47期棋王戦 Part23 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644145284/610 名前:名無し名人 (エムゾネ FFbf-wT5G)[sage] 投稿日:2022/02/07(月) 08:40:47.68 ID:w5d3BACaF
>>607続き

ピックアップ

63手目☗8四歩 162→-465 後手有利 最善☗2四歩
悪手?判定 難しい局面で欲張りすぎたか後手有利に

76手目☖8七角 -808→186 互角 最善☖4九角
悪手?判定 局後に渡辺棋王が反省していた角打ち

90手目☖4五銀 238→1340 先手優勢 最善☖7三飛
悪手?判定 評価値は悪化したが飛車を逃げずに桂馬を取って☖9五桂に繋げる勝負手

93手目☗6八金 1327→298 互角 最善☗9八銀
悪手?判定 銀を温存しなければ先手優勢だった この辺りで既に永瀬王座は入玉を志向していたのかも

107手目☗同玉 555→-882 後手優勢 最善☗同金
悪手?判定 入玉したくて玉で取ってしまったのが敗着

渡辺棋王にも中盤で隙があり永瀬王座にもチャンスは訪れたが最短で踏み込めず入玉を目指したのところを逆用されて逆転負け
0930名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:38:22.84ID:Xpw0/cUx0
渡辺名人も、すっかりボコボコにされてしまったね
2月11日に勝てるかどうか? 難しいだろうね

http://kishibetsu.com/2021R/1235.html
渡辺明 名人・棋王・王将

2021 年度 レーティング
35 戦 19 勝 16 敗 (0.543)

30 1月 9日 1925 - 5 1920 ● 後 藤井聡太 2065 2070 第71期王将戦 タイトル戦 第1局 対戦 ●○●●●
31 1月15日 1920 -11 1909 ● 先 菅井竜也 1777 1788 第15回朝日杯 本戦 1回戦 対戦 ●○○●●
32 1月22日 1909 - 5 1904 ● 先 藤井聡太 2047 2052 第71期王将戦 タイトル戦 第2局 対戦 ●○●●●
33 1月29日 1904 - 5 1899 ● 後 藤井聡太 2052 2057 第71期王将戦 タイトル戦 第3局 対戦 ●○●●●
34 2月 2日 1899 -10 1889 ● 先 八代弥 1818 1828 第35期竜王戦 1組 ランキング戦 2回戦 対戦 ●●●
35 2月 6日 1889  9 1898 ○ 後 永瀬拓矢 1921 1912 第47期棋王戦 タイトル戦 第1局 対戦 ●●○○○
36 2月11日 1898 28% 先 藤井聡太 2059 第71期王将戦 タイトル戦 第4局 sim 対戦 ●○●●●
37 2月19日 1898 48% 先 永瀬拓矢 1912 第47期棋王戦 タイトル戦 第2局 sim 対戦 ●●○○○
0931名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:42:16.05ID:Xpw0/cUx0
スナップショット貼る
4強というより、一人ダントツ2000超えで、3人団子で1900前後だね

http://kishibetsu.com/ranking2.html
棋士ランキング2022/2/8 現在
順位 棋士名 レート 今年度増減 前年同月比 個人別推移 期待勝率
1 藤井聡太竜王 2059 41 45 推移 期待勝率
2 永瀬拓矢王座 1912 -13 -1 推移 期待勝率
3 渡辺明名人 1898 -45 -40 推移 期待勝率
4 豊島将之九段 1871 -74 -61 推移 期待勝率
5 斎藤慎太郎八段 1864 44 30 推移 期待勝率
6 八代弥七段 1828 87 101 推移 期待勝率
7 近藤誠也七段 1823 59 64 推移 期待勝率
8 佐藤天彦九段 1804 40 16 推移 期待勝率
9 佐々木大地五段 1794 21 6 推移 期待勝率
10 菅井竜也八段 1793 -12 -8 推移 期待勝率
11 羽生善治九段 1788 -43 -20 推移 期待勝率
12 稲葉陽八段 1788 30 63 推移 期待勝率
13 糸谷哲郎八段 1785 -4 -38 推移 期待勝率
14 丸山忠久九段 1783 56 57 推移 期待勝率
15 千田翔太七段 1774 20 10 推移 期待勝率
16 広瀬章人八段 1761 -60 -57 推移 期待勝率
17 山崎隆之八段 1758 -33 -54 推移 期待勝率
18 澤田真吾七段 1754 2 36 推移 期待勝率
19 佐藤康光九段 1753 41 52 推移 期待勝率
20 佐々木勇気七段 1744 -8 -7 推移 期待勝率
21 増田康宏六段 1744 34 25 推移 期待勝率
22 郷田真隆九段 1740 22 33 推移 期待勝率
0932名無し名人 (ワッチョイ b75f-tfui)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:08:10.16ID:7TMs1Zrn0
>>929

渡辺棋王コメ
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/60d5cb56fcf8893674025652f057bdb5
渡辺明ブログ
棋王戦第1局。
2022-02-06 | 対局

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/80/91d132da8a5a49ca63331ed8287f7d3a.png

(76手目)
図では△49角と△87角で迷って、悪い方を選んでしまいました。△87角には▲85銀の一手だと思い込んでいて、本譜は手抜かれて流れが悪くなりました。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/65/d44db5d9093c1d1099a954afde35e20b.png

△95桂までの手順は予定ではなかったですが、これで大変だったのは幸運でした。
序盤も軽率な手があって、褒められた内容ではないんですが、連敗中だったので、どんな形でも勝てて良かったです。
0933名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:48:39.25ID:qix07Co/0
渡辺さん、負けた。お疲れさま
藤井さん、勝利おめ

第71期ALSOK杯王将戦 Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644657955/274
274 名前:名無し名人 (ワッチョイ 9269-20zb)[] 投稿日:2022/02/12(土) 18:33:23.58 ID:RoA+X12Y0 [2/3]
ナベも格が違うことを心から思い知ったのだろう

295 名前:名無し名人 (ワッチョイ 9736-rCQD)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 18:33:37.70 ID:htvbrfjX0 [3/3]
今日なぜ負けたのかはナベさん理解不能かもしれないな

298 名前:名無し名人 (スップ Sd52-AwoX)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 18:33:38.09 ID:O3puPa4Fd [2/2]
ナベが珍しく露骨に凹んでるな

351 名前:名無し名人 (スップ Sd32-wi7h)[] 投稿日:2022/02/12(土) 18:34:15.84 ID:4RSW4Wszd [2/2]
豊島再評価の流れやな

353 名前:名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)[] 投稿日:2022/02/12(土) 18:34:17.02 ID:ZQc5qT1A0
豊島「俺が弱かったんじゃなかったんや」

457 名前:名無し名人 (ワッチョイ df01-rCQD)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 18:35:28.44 ID:sH/SEBpf0 [2/2]
>>229
そりゃへこむわな…
超研究将棋を弱者の将棋と宣言していながら
その弱者の将棋に徹したのになお研究を力づくでやぶられてほぼ悪手もさしてないのに負けたんだからな…
0934名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:18:54.58ID:qix07Co/0
>>933
「徹底解説!将棋の定跡」
75手目 ▲88銀が疑問とある。ソフトは▲86銀と取るべしだと
スマホ中継でも同じで、AI推奨は▲86銀と取るべし
しかし、渡辺明名人は、序盤と中盤は駒得狙い指し方が主だから、これは指せないだろうね
(銀を逃がす)
で、ここが分岐点で、これを逃してからは、勝てる図が出てこないから、おそろしい相手だ

https://www.youtube.com/watch?v=GxS5fOtxAho
【主催者許諾済】▲渡辺 明王将(0勝3敗)ー△藤井聡太竜王(3勝0敗) 第71期ALSOK杯王将戦七番勝負 第4局[矢倉](主催 毎日新聞社 スポーツニッポン新聞社 日本将棋連盟)
4,326 回視聴2022/02/12

評価値グラフ https://youtu.be/GxS5fOtxAho?t=381

徹底解説!将棋の定跡
CPU:Ryzen Threadripper 3990X
将棋ソフト:柿木将棋IX V9.24

Kansai0907
41 分前(編集済み)
藤井5冠のこの強さはヤバ過ぎる。渡辺3冠が同じ相手に連続してストレート負けするなんて事は他の棋士相手には全然無かったのに。歴史的瞬間を目撃出来て感無量です。

将棋チェス
26 分前(編集済み)
アマチュアには評価値がなければ、全く形勢判断が全くできない、最後までハラハラドキドキの将棋でした。やはり藤井聡太さんの真骨頂と言えば居玉の力戦将棋ではないか。玉を固め、守りと攻めを切り分けられることから、先の読みやすい人間将棋?から、玉が広く、最小限の受けと深い読みが入った攻めのバランスを保つ複雑なAI将棋?に将棋界が移り変わっているようにこの将棋から感じました。両者お疲れ様でした。藤井八冠まで待ったなしでしょうか。

くろ
18 分前(編集済み)
明らかに中盤力も上がってると思う
もう隙がなさすぎる
序盤、中盤、終盤全てにおいてトップだわ
0935名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:06:59.21ID:qix07Co/0
>>934

アユムちゃんも
75手目 ▲88銀が結果的に敗着だとある

https://www.youtube.com/watch?v=zdYlcMEeMgI
第71期ALSOK杯王将戦第4局ハイライト 渡辺明王将 VS 藤井聡太竜王(主催:毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社、日本将棋連盟)
41,804 回視聴2022/02/12

元奨励会員アユムの将棋実況
チャンネル登録者数 14.3万人

うんてい
1 時間前
いつも解りやすい解説有難うございます。藤井さんすごい!!渡辺名人は残念でした。
お二人を含めて将棋界は盛り上がってまいりました^^

アルベルノックス
1 時間前
今期最高6冠だったから防衛もあるしうまくいって3~4冠かなあと思ってましたが全部防衛して挑戦したの全て奪取は異次元すぎます

tousekitetsu
53 分前
第3・4局、渡辺名人が途中まで行けそうな展開でしたが、四冠の指し回しがホント見事すぎましたね。
0936名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:14:37.68ID:qix07Co/0
>>935
追加

https://www.youtube.com/watch?v=TgKbaCKsRVk
【五冠誕生】えっこれが敗着!?藤井聡太竜王の「罠」が凄すぎる! 第71期ALSOK杯王将戦第4局 藤井聡太四冠 VS 渡辺明王将(主催:毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社、日本将棋連盟)
30,336 回視聴2022/02/12

元奨励会員アユムの将棋研究チャンネル 詰将棋や次の一手等
チャンネル登録者数 3.4万人

川崎正行
1 時間前
全く隙のない大山将棋を彷彿とさす藤井竜王の差しまわしでした。
渡辺王将の差し手をことごとく消し去りました。
本当に底知れない人間が、現れました。
渡辺さんの復活に期待いたします。
0937名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/13(日) 08:51:02.47ID:vVkV46I20
>>936
追加

下記 渡辺明ブログでは、「封じ手開封直後、次の▲88銀では▲86銀が勝りました」とある
が、ソフト最善手の▲76銀と捨てる手に言及していない。両対局者とも気付いていない可能性あるよね

「▲64歩の変化も読み切られていたようで (それも簡単な変化ではないのにいつも感想戦がエグい)」
というけれど、二番目の図の△36歩と桂取りに打つとき、他にも選択肢があるわけだし
かつ、△36歩に相手の▲64歩の変化の見通しが得られないと、△36歩はやらない選択肢もあるわけで、ある程度は読むだろうが、それが渡辺さんを上回っていたってことだろうね

「1日目を終えて、やや良しで持ち時間5時間という条件はなかなか得られないので、それでも勝てないのではどうにもならなかったですね」
も、力が同等程度の相手、例えば豊島先生や永瀬先生相手に通用する手だが
力の差があるから、そんな程度ではどうしようもないのかな

2022年は8冠にどこまで迫るかの年かも
(名人戦だけは、2023年以降だが)

https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/c737a91bfabedaed9bfd006b731a2cb4
渡辺明ブログ
ALSOK杯王将戦第4局。2022-02-12 | 対局

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/40/fe1618e10c7eaf86ccbb4202bf14f5c1.png

封じ手開封直後、次の▲88銀では▲86銀が勝りました。対局中はここが重要な分岐という認識はなかったのですが、藤井竜王は局後の第一声で▲88銀△44銀で感じが良くなったと言っていたので、この辺りの判断の差がそのまま結果に出ています。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/be8c3ea030d7ae8e794aa40152d2cfd5.png

ここは最後の長考で▲64歩が本線でしたが、成算が持てず、本譜は苦し紛れでより悪くなりました。▲64歩の変化も読み切られていたようで
(それも簡単な変化ではないのにいつも感想戦がエグい)

1日目を終えて、やや良しで持ち時間5時間という条件はなかなか得られないので、それでも勝てないのではどうにもならなかったですね。悪くしたのが▲88銀と▲86銀のところまで遡るとは思わず、藤井竜王はそこを指摘していたので、いやあ、というか。
棋聖戦で負けてからは再戦を意識してやってきたので、それでも1つも勝てなかったのは残念です。
0938名無し名人 (ワッチョイ 1f02-Grq2)
垢版 |
2022/02/13(日) 16:19:45.50ID:y59DJJuh0
このスレはコピペ荒らしのキチガイだらけ
0939名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:12:11.36ID:vVkV46I20
レス ご苦労さまです
0940名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:19:07.71ID:vVkV46I20
>>937
追加

https://www.youtube.com/watch?v=0y3n1qFaix8
「感想戦がエグい」渡辺名人が驚愕した、藤井聡太新五冠王の驚異的終盤力(第71期ALSOK杯王将戦七番勝負第四局 主催:毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社、日本将棋連盟)主催者許諾済
60,099 回視聴2022/02/13

元奨励会員アユムの将棋実況
チャンネル登録者数 14.3万人

和太鼓おばさん
2 時間前
ナベさんは今でも一線級で戦ってて、衰えどころかB級から這い上がって覚醒した感じすらあるのにそれを完封する19歳恐ろしすぎる
マジで八冠が見えてきた
0941名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:20:40.23ID:vVkV46I20
>>937
>下記 渡辺明ブログでは、「封じ手開封直後、次の▲88銀では▲86銀が勝りました」とある

携帯棋譜中継に、感想戦のコメントが入った(下記と同じ)
74 △53角 感想戦は、この局面が重点的に調べられ、結論として▲86銀がまさったとされた・・うんぬん
とある
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220211.html
第71期王将戦七番勝負第4局 棋譜とコメント - 毎日新聞
0942名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/14(月) 07:21:17.50ID:tTHE+nQ70
>>938
コピペが荒らしは、違うんじゃね
どうせ、みんな対局者自身の発言とか解説のプロの言葉などをもとに、書いているんでしょ?

つーか、みんな名無しさんだから、初心者、有段者、高段者など、発言者のレベルもわからないし
そういう発言を面白がる

それもありだよね、5chだから
しかし、しっかりした根拠のある情報のスレが あっても良いんじゃね?
0945名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:55:44.43ID:kCQjgMFk0
>>943-944
いいんじゃね? ここは、5chだ
人のカキコに文句付けるやつは、アホと相場が決まっている

自分の好きなことを書くのは良いんだよ
だが、人にケチを付けなさんなってことよ

あたま おかしいのは、あんただよ
分かったら、逝ってよし
0946名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:44:34.35ID:kCQjgMFk0
当たり前のことだが、5chってのは、いろんな人がいろんなことを書いて成り立っているんだ
他人のカキコに文句付けたいは、分からんでもないが

自分がろくなカキコがないくせに、他人のカキコに文句付ける
そんなやつが増えたら、書き手がいなくなるよ

おれに文句付けたいやつ
最近書いた自分のカキコを3つ以上披露してくれ(レスのリンクな)

おれより、立派なカキコだったら
言い分を認めるし、参考にさせてもらう

それができないんだったら
他人に文句付ける資格ない
0947名無し名人 (スプッッ Sd52-nzr4)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:33:24.28ID:3iNzrGc6d
ここは豊島を好きな「主」が、豊島さんのスレを活性させ盛り立てようと、各種対局結果の考察を持ってきては貼っているスレだよ

ほかのファンのスレとは毛色が違う。

もうその毛色が根幹となってしまっているので、その毛色が会わない「主」以外の豊島ファンが寄り付かなくなってしまっている。
0948名無し名人 (スプッッ Sd52-JRyu)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:05:09.47ID:nmJ1C+pnd
>>942
は文章を勢いで書いてるから言ってることが自分でよくわからなくなってる例のように見える
たまにそういう人っているからw
0949名無し名人 (スプッッ Sd52-JRyu)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:11:41.13ID:nmJ1C+pnd
>>947
何だか豊島関連でよく分からないまとめサイトの真似事みたいなことやってるスレがあるなァという認識で、たまに目に止まる感じだ
0951名無し名人 (ワッチョイ a33c-fMg2)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:17:55.52ID:UxiqHUlz0
次は「無冠棋士豊島将之 応援スレPart10」になるんだよね、やっぱ
0953名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/15(火) 20:32:23.72ID:6U7O47lW0
>>947-952
みんな、ありがとう
おれは、独自路線なので、あしからず
”会話”?、別にいらんよ

いま、キーワード 豊島で検索したら、スレの数は10以上ある
同様に、キーワード 藤井で検索したら、スレの数は100近くある
キーワード 羽生でも、100近くある

別に無理して、一つにする必要ないだろう
0955名無し名人 (スプッッ Sd52-JRyu)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:02:00.73ID:nmJ1C+pnd
>>952
ちょっと覗いてみたが、むしろこのスレよりおもろいなw
0956名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:07:13.16ID:6U7O47lW0
ご苦労様です

次スレ立てた
目指せ復冠! 豊島将之 応援スレPart1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644926619/

ここを使い切ったら、次スレへ
よろしくね
0957名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:06:58.35ID:6U7O47lW0
しばらく、新スレのテンプレを整備するね
0961名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/16(水) 08:09:31.69ID:PyafOjy60
>>960
そうそう、そうなんだよ
で、棋聖戦は持ち時間4時間で、相手の研究にその場思考で対抗するには、苦しい
かつ、まだ高校生だったし
それでやっと勝った

けど、持ち時間が長い二日制では、その場思考で対抗するに有利で
高校を退学して、研究時間取れるから、研究負け少なくなるし
相手の研究を外す勝負術も覚えるだろうし

もう、渡辺さん、タイトル戦では勝てないかも
0962名無し名人 (ワッチョイ 12ad-MYIi)
垢版 |
2022/02/16(水) 10:41:50.07ID:A0cJ6Hvc0
だって、渡辺明も40歳近いロートルだろ、
全盛期ならともかくも20歳ほぼ全盛期にさしかかった藤井聡太には対抗しきれなくても仕方ないだろう
年齢的には仕方ないところがあるでしょう

ま、豊島も同じだけどね
豊島の場合は、もっと早く羽生からタイトルをもぎ取っておかなければいけなかった
0963名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:53:19.18ID:PyafOjy60
>>962
そうだね

しかしね、羽生さんが永世7冠達成が2017年の竜王奪取、渡辺明竜王から。このころは、まだ羽生先生強かった
2017年頃は、豊島さんが、対人VSをやめて、将棋ソフトを使った研究に切り替えて、レーティング帝王になったころ
2018年に、豊島さんは棋聖位を羽生さんから奪った(羽生先生は、天彦名人に挑戦して、棋戦の掛け持ちだった)
2018年には、王位も取って二冠に
2019年に、名人奪取。棋聖は渡辺明氏に取られ、王位は木村さんに取られた。が、竜王挑戦から奪取で、竜王名人になった
2020年に、名人を渡辺明氏に取られたが、叡王を奪取。竜王防衛を羽生挑戦者相手に達成して、「タイトル防衛して一人前」説も達成できた

ここまでは、藤井聡太高校生時代で、ぎりぎり間に合ったんじゃないの?
藤井聡太氏が、高校退学して、将棋に全振りしたら、とてつもないことになるのは、自分の中では計算のうち
ぎりぎり間に合ったんじゃないの? 豊島先生

ラッキーでしょ、まだ幸運な方じゃね?
0964名無し名人 (ワッチョイ b763-OGj9)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:20:38.14ID:Jugok0VJ0
要約すると
ナベ、藤井の強敵には失陥 それ以外(羽生は下降期)で タイトル獲得と。。
(永瀬も同様だ)
0965名無し名人 (スプッッ Sd52-fAbi)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:30:19.89ID:KioPpXKWd
というか羽生さんが衰える前にもっとタイトル取っとけばって指摘なんだから、ぜんぜん反論になってない
じっさい永世称号には「間に合ってない」ですやん
それにその筋立てでラッキーだったといわれる程度の棋士に、
これからますます手がつけられなくなりそうなモンスター藤井聡太のライバルになることを期待するのもおかしいし
0966名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/17(木) 20:50:09.68ID:t+n4M26L0
>>964-965
>ナベ、藤井の強敵には失陥 それ以外(羽生は下降期)で タイトル獲得と。。
>(永瀬も同様だ)

それはかなり当たっているかも
しょせん、将棋は二人で対局するもので、相手より弱いか強いか
藤井最強は、2021年の結果の通り
豊島先生の対ナベさんは、結構彼の老練な手口にやられたけど、竜王戦では出し抜いて、竜王取ったからかなり取り返している
個人的には、名人を取りに行って欲しかったな、昨年とか今年とか
まあ、まだ次のチャンスも0(ゼロ)じゃない
A級に上がってくるであろう藤井氏に一発入れれば、名人挑戦の望みあるよ

>というか羽生さんが衰える前にもっとタイトル取っとけばって指摘なんだから、ぜんぜん反論になってない

そんなん、簡単にできるなら、だれも苦労しない
個人の勘だけど、羽生さんのピークのレーティングは2000は超えていたように思う
対して、豊島先生のレーティングのピークは1950くらいだったと思った。”衰える前にタイトル”は、かなり難しい気がする
(実際、最強時の羽生先生は、「なんでこんな手を」みたいなのが結構終盤に出て勝っていた。当時はAIソフトなかったから、「羽生マジック」と呼ばれたけど)

>じっさい永世称号には「間に合ってない」ですやん

そんなのは数十年に一人の逸材だけでしょ
実力だけじゃなく、運も必要だし。めぐり合わせもある(森下先生は、タイトル取れなかった。もう伝説だろうけど)
豊島先生は、いまの与えられた環境で精進するべし。それしかない。ないものねだりや、”タラれば”言ってもしかたない

>これからますます手がつけられなくなりそうなモンスター藤井聡太のライバルになることを期待するのもおかしいし

でも、いま聡太氏のライバルが居ないことが大問題でしょ
若きライバルが出てくるまで、豊島先生が全力で頑張らないと。将棋界を支える気で
永瀬先生も、そのつもりと思う
渡辺先生も、されに努力はするんじゃない? 努力が実るかどうか不明だが
0967名無し名人 (ワッチョイ b7d8-ZnMP)
垢版 |
2022/02/17(木) 23:28:28.73ID:Qi4F17Vq0
そこは各論でなんとなく反論してもあまり意味がなくて、
全盛期の羽生やナベにはタイトル戦で勝てなかったし永世称号にも手が届かなかった豊島が
ましてやいまよりもっと強くなりそうな全盛期藤井に勝てる訳ないでしょってことかと
0968名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/17(木) 23:53:30.44ID:t+n4M26L0
そうかも知れないが
消去法で、「じゃあ、だれが藤井の対抗馬だ?」って話
永瀬? まあ、そうだね
斎藤? それもあり
だったら、豊島も入れてやれよ
0969名無し名人 (ワッチョイ b7d8-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 00:19:29.58ID:lc36L9tY0
まあ青野の言うように、今いるメンツを見渡しても藤井の対抗馬になれそうなタレントはいないから
せいぜい次世代にでも期待しようやというのが正解なんじゃないの
人間、諦めが肝心ですよ
0970名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:09:00.18ID:TC2703QH0
ありがと
青野氏のいうのは、客観的で醒めているけど
青野さん、そろそろ引退の時期では?

プロ棋士でも、立場で、意見が違うだろうね
おれら、単なるアマで外野だけれど

思うに、藤井聡太氏の対抗馬になれる人がいつ出てくるのか?
ちょっと分かりません
大山ー中原ー羽生ー渡辺ー藤井 という大棋士の系譜で考えると
10年くらいかも
いま6才で、将棋をAIなどのソフトで勉強していって、10年で16才だから

それまでは、藤井聡太氏より先輩棋士が がんばって
将棋界を盛り上げないとね
いつも、4-0とか3-0じゃ、盛り上がらんぜ

その役割を担う一人が
豊島だと言っているんだ
0971名無し名人 (アウアウエー Saaa-nzr4)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:17:18.57ID:DqzR0x4Fa
藤井の強さは詰め将棋力に基づく読みの深さと終盤の強さだから、
詰め将棋の鍛練に重点を置いた育成しないとな。

そこをおろそかにしてAIで序盤中盤ばかりやってると、AIが出した手を丸覚えで自分で手を創造できない棋士になりそうだ。
0972名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:10:22.06ID:TC2703QH0
同意だが
ここらの話になると、天才の頭の中だからね

で、外から教えるだけでなく、その人の個性にあった
というか、もっている才能や特性とうまくマッチした育ち方でないと
詰め将棋やらしたら、強くなるわけでもないでしょ

それは、これからを
見守るしかないと思う
0973名無し名人 (ワッチョイ a33c-X0at)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:22:47.56ID:GiCZbgeR0
そろそろ次スレ?
無冠棋士なんちゃら?
0975名無し名人 (ワッチョイ 335f-JF4+)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:23:32.44ID:pawR+IkV0
まあ、みんなFさんみたいな人外の怪物と比べたら、かわいそう
ふつうは、小さいころに大人をころころ負かせて、天才と言われ
奨励会に入って、壁にぶつかり、なかなか昇級昇段できず
年齢制限に泣く人も多い

1年に数人しか、プロになれない。多くは、退会する
プロになっても、順位戦C1、C2が大所帯で、なかなか上がれない
やっと上がっても、B1は鬼の棲み処で、元A級やタイトル経験者がうじゃうじゃいて、簡単に上がれない
A級はその上で、タイトル保持者もいる中での名人挑戦争いです

多くのプロ棋士は、せめて1度でもA級にとか
せめて、タイトルに挑戦してみたいと
そう思って、それがなかなか実現できない

その中で、名人になるのはタイトル中でも至難
賞金は竜王より下だが、A級リーグで優勝しないと挑戦できない
だから、名人になった人は数えるほどしかいない

豊島先生は、竜王名人になったんだから、立派なものです
あとは、与えられた役割として、Fさんの対抗馬として
もっと精進して、頑張ってほしいです
0976名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:59:40.04ID:97uRs8R80
次スレは「無冠」でお願いします。
0977名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-vPx6)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:48:06.38ID:b7twgECb0
豊島先生には、復冠を願っている
だから、そういうスレタイにしたよ
0978名無し名人 (オイコラミネオ MMdf-Usga)
垢版 |
2022/02/28(月) 04:56:16.24ID:cZHBoPn9M
前竜王名人 でお願いしたい
0985名無し名人 (ワッチョイ fb5f-zw1M)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:06:46.81ID:SUwyu1gy0
つーか
ひょっとして、わずか三日でDAT落ちするスレに書いてもね
三日でDAT落ちするかもしれないスレと
新しいスレで、あと数か月以上もつスレとは
使い分け当然でしょ
0986名無し名人 (エムゾネ FFbf-6c5s)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:30:49.47ID:LKrRxCVRF
そん当然は初めて聞いたな

新スレ立って保守したら、旧スレ埋めてから新スレ使うというのがこれまで長年こ2ch(5ch)やってきてのマナーだった
0987名無し名人 (ワッチョイ fb5f-zw1M)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:46:49.68ID:P3UQY3le0
まあ、マナーというよりも、習慣でしょ
最後のいくつかを、必死で埋める人がいるよね
だれでもできる

スレを立てた人の義務でもないだろ?
つーか、無理して埋めなくても
こうやって、自然に埋まるよ
0988名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-AV5K)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:19.44ID:kuA5y2320
佐々木勇気先生なども、普通に将来のA級から名人候補なのだが
千田先生も、頭はねで、A級昇級ならず

豊島先生は、幸せな方だよ
竜王名人を実現して、たとえ一瞬でも、将棋界の頂点になれた

間に合ったんだ。タイトルを持っていたから、取られて被害が大きく見えるけど
本当の被害者は、間に合わなかった人たちだよ

これからは、どうやって藤井五冠に対抗して、
将棋界を盛り上げるか

そちらに
頭を切り替えるべしだと思う
0989名無し名人 (アークセー Sx91-xk+W)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:58:59.47ID:05/hdvKWx
そうやって下を見て誤魔化すみたいなのは良くないぞ
世間的には豊島は藤井の壁役として期待されたのにけっきょく大惨敗した男、
藤井時代の最初の犠牲者だし、
しょせん永世称号にも間に合わなかった程度の才能だよ
0990名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-VgIN)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:52:32.00ID:KudK4ZNB0
age
0991名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-VgIN)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:01:34.32ID:KudK4ZNB0
>>989
>世間的には豊島は藤井の壁役として期待されたのにけっきょく大惨敗した男、
>藤井時代の最初の犠牲者だし、
>しょせん永世称号にも間に合わなかった程度の才能だよ

世間的にはそうかも
しかし、おれは醒めているから、想定内
藤井氏が、高校を卒業(正式には退学)して将棋に全振りすれば、厳しいことは見えていた

”しょせん永世称号にも間に合わなかった”というけれど
それって、相手のある話で、周りとの相対的なものですよ、将棋は
大山-升田とか
中原-米長とか
羽生-森内、佐藤会長とか

しょうがないよね
人の人生もそんなものだよ
運不運、巡り合わせだよ
豊島先生は、まだ幸運な方

豊島先生より若くて、藤井氏より年上の人は、
タイトルゲットのチャンス少ないだろう

それに比べれば

だから、豊島先生は、いまから更にレベルアップするしかないのよ
平凡な結論だけど
0992名無し名人 (スッップ Sda2-/r/L)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:38:08.28ID:0nYcL6fkd
そんな「自分は醒めてる」とか嘯くんならそもそも豊島に執着しなきゃいいのに
どう見ても藤井に壊されてズタボロだし年齢的にも上がり目無いじゃん
0993名無し名人 (ワッチョイ 4d3c-AlsK)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:14:11.38ID:uiImtZtQ0
強いとよぴ復活祈願ウメ
0995名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-VgIN)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:32:09.15ID:LBG5noRi0
>>992
>そんな「自分は醒めてる」とか嘯くんならそもそも豊島に執着しなきゃいいのに
>どう見ても藤井に壊されてズタボロだし年齢的にも上がり目無いじゃん

努力する姿が尊いと思う

>>993-994
同意です
0996名無し名人 (ワッチョイ b15f-VRVV)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:51:10.60ID:pky0A9E00
2021年度は、NHK杯優勝で締めくくった
2022年度がはじまる
心機一転、また、頑張ってください
0997名無し名人 (ワッチョイ 134b-c6ND)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:03:29.74ID:guTtEi9r0
今日のNHK杯の将棋は、強い時の豊島先生が帰って来たと思った
優勝おめでとうございます
0999名無し名人 (ワッチョイ d13c-VCcD)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:49:19.75ID:eBZngSNy0
非タイトル3冠おめ埋め
1000名無し名人 (ワッチョイ d13c-VCcD)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:50:46.46ID:eBZngSNy0
あうっ、間違った
すまん埋め
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況