X



トップページ将棋・チェス
1002コメント290KB
第6期叡王戦 Part83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スプッッ Sddf-VANP)
垢版 |
2021/08/09(月) 17:26:23.05ID:FNRLtENMd
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第5期叡王 豊島将之

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第6期叡王戦 Part80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628482338/
第6期叡王戦 Part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628489998/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無し名人 (RU 0H0b-A2ad)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:27:09.08ID:l+rq5FCTH
羽生大山論争は別でやるべき
0956名無し名人 (ワッチョイ c96e-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:27:50.97ID:VTG2G84A0
>>948
いや永瀬相手も中盤結構悪くしてないか?逆に終盤で永瀬に遅れをとったことはあんまないか、飛車振ってきた王将リーグの時ぐらいで
なんか知らないけど不思議と豊島の勝負手にはハマるんだよな藤井が、時間ないことが多いとはいえ
だからこればっかりは豊島の強さと思っていいと思う
ただ藤井がさらに強くなってそもそもそういう勝負手なんて放てないレベルの大差を中盤で安定して作れるようになったらそりゃ勝てないだろうけど、そんなんが毎局できるならそいつは勝率10割だわ、現実的じゃない
まあ藤井がそこに近づくほどに強くなる可能性は十分あるだろうけどさ
0958名無し名人 (ワッチョイ d1da-f2iR)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:29:59.92ID:xtFImwBl0
豊島が藤井の矢倉を逃げているというよりか
木村との王位戦で先手矢倉を採用して受け潰された
それ以来、重要対局では先手矢倉は見られなくなった
0963名無し名人 (ワッチョイ c96e-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:35:35.70ID:VTG2G84A0
小女子事件はあれで逮捕されないと思いましたとか取調べで言っちゃうあたりが情けないわ
胸を張ってギリギリ攻めた結果です反省はします申し訳ないとも思ってますでも後悔はしませんって言ってれば天晴れだったものを
まあどのみち褒められたもんじゃないが
0964名無し名人 (ワッチョイ 937c-b5z1)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:36:58.83ID:30QFF7Z20
藤井は駒を升目の真ん中に置け
見た目が汚い
何でできないのか
豊島叡王は藤井の駒をチョンチョンして番外戦術したらいい
0965名無し名人 (ワッチョイ 933c-lzF7)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:38:32.24ID:osgeiuSK0
ちょっと見ただけど勇気は今日の角換わりを相当研究してるみたいだね
藤井と順位戦で角換わりやるの楽しみにしてんだろうな
0967名無し名人 (ワッチョイ 495f-Pxhv)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:38:55.09ID:kzIK5PpK0
豊島の陣地に藤井の駒がひとつも無いのに投了とは
0971名無し名人 (ワッチョイ e1ad-GKJc)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:44:28.83ID:N4tzwMYy0
>>897
進化論者は20年後には藤井より凄い棋士が出てくると思い違いしてるようだが、それは将棋というものがわかっていない
藤井は奇跡に近い天才だ
読みの深さと精度が桁外れている
この先何百年も現れないと思った方がいい
逆に何百年前には藤井のような天才棋士がいたかもしれない
天才とはそういうものだろう
0974名無し名人 (ワッチョイ 132c-NW/4)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:47:08.11ID:q4KFr6XY0
豊島が総太にかけた魔法が解けつつある
0975名無し名人 (ワッチョイ c96e-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:47:12.59ID:VTG2G84A0
サラダ油ごときで通報までは行かんだろうが、その書き込みしてダサいと思わないのかというのは真剣に疑問
件の事件の経過見て言ってるんだったら尚更だわ
あの犯人の一番くだらなくてダサいところわざわざ選ぶあたりがセンスない
まあ逆にセンスある予告してきたら粛々と通報するだけだが
0979名無し名人 (スップ Sd33-L/w1)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:49:57.61ID:jaDGDLZVd
時間が無い時に駒が曲がってるのは本気の証。
ギリギリまで考えてるとそうなるとこの前に解説で言ってたな。
0980名無し名人 (ワッチョイ 1307-eqGr)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:50:57.21ID:G2NX/NV00
5手目6六歩の矢倉が左美濃急戦で潰されたから6六歩の争点を作らない5手目7七銀と後手の急戦を牽制する2五歩早決めを採用して矢倉を復活させたのに最近は7三桂急戦で後手が6筋の位をとってそこを拠点に攻めてく作戦が優秀でまた先手が困ってる様に見えるこの前の藤井対八代戦でも6筋の位を活かした6四角で八代の飛車が隠居させられてたし
6六歩を早く突いたら左美濃急戦つかなかったら7三桂急戦を仕掛けられて後手に位をとられ攻められるこんな状況じゃ矢倉は採用しにくい気がする
まあ7三桂急戦を先手が咎められないと言う結論がでた訳じゃないから考えすぎかも知れないけど
0981名無し名人 (ワッチョイ 6163-1ALk)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:51:09.20ID:gvgIsi+n0
>>977
2012年に2冠A級から無冠B1になったっぽいな
> 2012年3月の1ヶ月だけで、A級からB級1組への降級、二冠から無冠への後退を経験する。
0983名無し名人 (ワッチョイ c96e-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:52:39.37ID:VTG2G84A0
>>976
先手が94歩取り込んで74角が回らなさそうだから敬遠したのかな
74角なら93歩成として83歩成と92歩との両狙い、96歩には92歩で何にせよ34香を狙う感じで
その狙いがあると見ると一目遅く見えるからな
0984名無し名人 (ワッチョイ c1a5-WZ6z)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:53:15.03ID:9RFeRziO0
>>928
豊島が泣くまで角換わりやめないマン
しそうよな

というか相手のエース戦法打ち破る余力と
余裕があるんだろうね
既に自分が棋界で最強なのは自覚してるんだろう
0991名無し名人 (ワッチョイ 9910-uW5m)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:06:58.36ID:033IoS9n0
>>989
DLは勝勢なんだけど寄せ方が分からないってやらかすんだろ
藤井二冠もちょっとそこで躓いてる所あって完全に馴染んでるわけじゃない
0992名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:08:53.72ID:fw7f8NfG0
「角換わりの序盤だけ研究すれば勝手に深い研究使い果たして後はそれを外して終盤勝負するだけ」的な。
0993名無し名人
垢版 |
2021/08/09(月) 23:10:44.16ID:feI1Mq+m
100年後は、人工知能の進化で、日本どころか世界、人類がどうなっているかさえわからない
短期的に見れば、日本の過疎・少子化の進行の影響は、10年後にはもう目に見えると思う
限界集落が現実に消滅したり、外国人が住み着いて勝手に自治を始めたり、
党員の高齢化が深刻な共産党の党勢が急速に衰えたり
0994名無し名人 (ワッチョイ c96e-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:15:06.04ID:VTG2G84A0
>>993
最後だけ毛色が違くて草
マンパワー不足が致命的になる前にロボティクス関連が発展してくれればいいのだが
結果として一人当たりの生産性が上がってくれれば人手不足も賄えるだろうが…
0995名無し名人 (ワッチョイ 53ba-j5Z3)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:16:20.94ID:znfa0jvN0
はやいとこベーシックインカムやらんと
0997名無し名人 (RU 0Hc5-pW0d)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:21:15.69ID:TW4m1/NmH
生産性上がっても購買力があがらなければ意味ない
買う人間が減る→所得下がる→さらに買う人間が減るの悪循環は深刻
0998名無し名人
垢版 |
2021/08/09(月) 23:21:54.61ID:feI1Mq+m
藤森にはもっとソフトによる解析も前面に出してほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 57分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況