X



トップページ将棋・チェス
1002コメント349KB
三浦事件について本音で語るスレ 22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 16:07:13.37ID:6TCx7zV1
そりゃ対ボナ用の研究したってことでしょ
ボナ時代のソフトが対人の研究で使い物になるの?
0953名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 18:27:03.54ID:VXrDl0qr
ソフト研究していたみうさんはタイトルを幾つ取れましたか…?
0954名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 18:28:49.87ID:0tKC8E74
あるに決まってるやん
無いなら昔から研究会も感想戦も意味無いな
0955名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 18:44:43.67ID:6TCx7zV1
>>953
休場処分がなければ竜王一つ取れました
0956名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 18:49:19.18ID:VXrDl0qr
渡辺はソフト研究無い頃からタイトル取りまくってましたが、みうさんはどうでしたか…?
0957名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 18:58:33.62ID:6TCx7zV1
>>956
たまにタイトルに絡める程度だよ
0958名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:00:15.28ID:HgBCif0u
当時の渡辺のソフトの使い方

終盤のチェックくらいとPDF作りwww
0959名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:02:33.02ID:+keDIhCh
ああ、三浦のソフト研究ってそういう
0960名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:06:24.99ID:VXrDl0qr
みうさん対局日にもソフト研究(意味深)
0961名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:10:05.37ID:6TCx7zV1
>>956←渾身の皮肉を
>>957←あっさり返され
>>960←会話がなかったことにしていきなり独り言
0962名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:13:52.14ID:+t2i9tZU
2010年と2013年にタイトルに挑戦した棋士が2016年に挑戦する事を不思議に思ってしまうのは知的に障害があるとしか言いようがない
0963名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:14:39.53ID:hpnxXE6X
ようするに、特定に形に関しては三浦の研究が深かったというだけ
当然ナベの方が詳しい形や戦型もあるだろうよ
ただそれだけの事なのに、三浦はソフト研究の先駆者でナベの研究が遅れていた
とか言っちゃうのはニワカと言うべきか単純馬鹿と言うべきか
0964名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:16:03.30ID:hpnxXE6X
まあ桂ポン研究にしたって、三浦自身の研究なのか、三枚堂の研究成果なのか・・・
なんせ三羽烏の前科持ちだからな
0966名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:20:17.09ID:6TCx7zV1
>>965
知らんがな
だったら質問するなよ・・・
0967名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:23:25.54ID:VXrDl0qr
質問終わって独り言のハズが急に絡み始めた…ナベアンってこんなん多いなぁ
0968名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:24:18.06ID:+t2i9tZU
>>963
全く的外れ
渡辺は変化を知らなかったのではなくて知った上で人間には指せないと認識していた
当時はソフト研究に感覚的について行けてなくて実際B級に落ちるほどだった

まあその後きっちり対応したのは凄いけど当時果てしなく愚かだった事は間違いない
というかわたなべくんでガチガチにソフト研究を取り入れたのが復調の一因だと本人が言ってるからな?
渡辺信者ならそれぐらい把握してやれよ
0970名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:27:01.37ID:Y/BsKufN
>>967
質問して返されたのに無視して独り言って…
怖い怖い怖い
何から何まで異常だろ

これで病識がないのか…
0971名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:29:02.27ID:6TCx7zV1
>>964
格上に挑戦するに当たって事前研究を怠らないのは立派な態度だとしか思わんけど?
共同研究の何が悪いのかも良く分からん
0972名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:29:18.61ID:VXrDl0qr
>>970
質問して回答されたらもう終わりですが…
ありがとうとでも言っとくべきかな?
0973名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:37:25.51ID:6TCx7zV1
>>972
何がしたくてあんな質問したんだ?
0974名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 19:46:52.09ID:+keDIhCh
ま、竜王戦だけ研究手炸裂されるとな
0975名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 22:04:14.34ID:VXrDl0qr
ストーカーになるくらい気になることがあったのか…?
0976名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 22:43:09.34ID:H+uZW3jM
>>969
ナベアン言ってる奴が一番バカそう
0977名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 02:37:11.46ID:Oxz+Ix/t
そこはほら、ナベアンて馬鹿だから
0978名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 03:20:48.46ID:S4IiVxAC
>>977
まあ確かに常識は無いし、報告書の趣旨を理解できない馬鹿が多いな
「体調が悪いときに守衛室で横になるのはおかしなことじゃない」なんて主張には
笑わせてもらったw
0979名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 03:33:07.87ID:bC1vdUPW
仮におかしな事だとしても何らの規則にも違反していないし他の棋士と比較しても特段怪しいという事にはならないというだけ

頭が悪すぎてナベアンとやらが何を言ってるのかすら理解できていないとはね
もうどうしようもないな
0980名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:19:29.96ID:C9Gt2vHP
登場人物、全員常識不足
0981名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:39:25.92ID:Qxhc+cbO
>>929-930
スレの流れで報告書の存在を把握できない、または報告書を読んでこう理解するのがアンチ三浦の程度
0982名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:42:10.60ID:Oxz+Ix/t
「守衛室に行って体を休めていた等不合理な弁解に終始した。…守衛室は周囲の目が及ばず、対局中の棋士が守衛室に行くことはまれなこと」

他の棋士と比較して異常な行動(=「まれ」)なので「不合理」なんだよなぁ
ナベアンとやらどうしてこの一文から目を背けるのか理解できない
0983名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:50:34.56ID:bC1vdUPW
まれかどうか不合理かどうかと疑惑の有無は関係がない
仮にお腹が痛くてトイレに籠っていたと答えても疑いが晴れたわけではないようにな

何にせよ規則に違反したわけでもなくそもそも存在しない離席を追及されて勘違いによって出た発言で疑惑の時間帯には行っていない

第三者委会見一問一答 「指摘された疑惑にはソフトの不正使用を疑う証拠能力はない」
https://www.sankei.com/article/20161226-352NZKJKNVLANPKE436AEWW33Y/

−−竜王戦決勝トーナメントで不正が疑われた根拠の1つだった「30分の離席」について「そういう事実はなかった」という調査結果だが

但木委員長「まず、離席そのものは禁じられていません。また、頻繁に離席する棋士は三浦九段の他にもいます。さらに、たとえ離席が不自然だったとしても、それをもってスマホの不正使用の疑惑に直結するわけではありません」

まずはこれを100回読め
それでも守衛室が怪しいと思うなら病院へ行け
0984名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:56:45.27ID:Oxz+Ix/t
「守衛室に行って体を休めていた等不合理な弁解に終始した。…守衛室は周囲の目が及ばず、対局中の棋士が守衛室に行くことはまれなこと」

それでは君にはこれを100回読んでもらうということで
委員会全員のお墨付き「守衛室行く三浦は不合理」ですどうぞw
0985名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 04:58:01.70ID:bC1vdUPW
悪い事は言わないから病院へ行きな
お前には最低限の読解力もないから俺とは会話が成立しないんだよ
0986名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:00:25.42ID:Oxz+Ix/t
ナベアン如きが人間と会話できるはず無いでしょ?
0987名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:02:39.18ID:C9Gt2vHP
>>984
それも三浦が常識不足なだけじゃん
少なくとも三浦の観点からすると「守衛と仲が良い事を証明できれば弁明に値する」と思ってたわけなんだから

結局この事件は一般常識の観点から考える事自体が間違っている
0988名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:04:26.09ID:C9Gt2vHP
ついでに言えば「稀な事」としており「ありえない」と断言してないのも重要なポイントだな
一応もう一ついっておくとドラフト版に於いては「終始した」という文面はなかったはず
0989名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:04:55.11ID:Oxz+Ix/t
>>987
相手の非常識が許されるなら殺人犯だって宗教家だって無罪かね?
一般常識で判断し、相応しい措置をとる
結局は連盟は当たり前の対応をしたに過ぎないよ
0990名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:07:28.67ID:C9Gt2vHP
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/18/news067.html

公開版(P16)
また、三浦棋士は、久保棋士が指摘した久保戦における約30分間の離席という誤った前提に基づく質問に対し、その事実を否定することなく、
将棋会館4階にある休憩室「桂の間」以下「桂の間」という。)で休もうとしたところ、同部屋内で先輩棋士が囲碁を打っていたため横になりづらく、守衛室に行って体を休めていた等不合理な弁解に終始した。

ドラフト版(P16)
また、三浦棋士は、久保棋士が指摘した久保戦における約30分間の離席については、その事実を否定することなく、将棋会館4階にある休憩室「桂の間」以下「桂の間」という。)で休もうとしたところ、
同部屋内で先輩棋士が囲碁を打っていたため横になりづらく、守衛室に行って体を休めていた旨を説明した。
0991名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:07:36.55ID:Oxz+Ix/t
>>988
ドラフト版が正しいと言うなら、ドラフト版が正しいことを証明しましょうねっと…
0992名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:14:30.72ID:C9Gt2vHP
>>991
どちらが正しいかという問題ではなく二つ用意されていたって事が問題なんだよ
そしてそれを両方とも連盟がネット上にUPしている

つまりはドラフト版も公開版も連盟の手に渡ってるって事なんだ
これの何が問題かってのが君には理解できないかもしれないので説明しておくと
文面を変えた報告書を二通に分けて渡したという事なんだ

本来渡される報告書は一通であるべきなわけで
それが何故文面を変えて二通渡されたか?ってことなんだよ
0993名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:15:37.84ID:Oxz+Ix/t
ちなみに公開版(概要版)は、棋士や関係者にのみ公開されてる「完全版」を閲覧した人からは何も言われていない
報告した委員も、閲覧した三浦も、その他の棋士らも誰一人たりとて

さすがにドラフト版が正しいなんて言い出すナベアンがいるとは思いたくないが…
0994名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:17:30.84ID:bC1vdUPW
>>989
前者は法に違反したから裁かれる
後者は日本には信仰の自由がある
常識の有無は関係がない

「三浦には非常識な面はあったが疑惑はもう存在しない」
ただこれだけの事を理解できず5年間守衛室守衛室言ってるんだから本当キチガイだわ
0995名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:18:17.87ID:Oxz+Ix/t
>>992
2通あるとどうなりそう?
キミの好きな状況になりそうな解釈を披露してくれたまえ
0996名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:19:28.17ID:Oxz+Ix/t
>>994
何を言いたいか分からないけど
三浦が非常識で疑われたと理解したなら何より
0997名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:21:25.56ID:Qxhc+cbO
ともかく報告書を根拠に話を進めてるんだから、三浦のソフト不正使用はなかったとの納得してるわけで
0998名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:21:35.25ID:C9Gt2vHP
>>995
依頼主は連盟
第三者委員会は連盟に対し下書きであるドラフト版を提示した
しかし依頼主である連盟はその下書きに対し異議を唱えた

その結果「守衛室に行って体を休めていた旨を説明した。」が「守衛室に行って体を休めていた等不合理な弁解に終始した。」
と悪意のある文面に変更されたわけ

本来中立であるべき第三者委員会の中立性が疑われる事象ってことなんやで
まぁもとより雇われ主がいる以上中立になるわけがないがな
0999名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:22:03.46ID:bC1vdUPW
>この問題の担当理事の島九段が一連の経過を説明した後、常務会と棋士たちとの質疑応答が繰り広げられました。

>最初にA棋士は、「第三者調査委員会の報告書には《ドラフト版》と《公開版》の2種類があり、正式な《公開版》は改竄された疑いがある」と糺しました。一例を挙げると、「疑惑も指摘された」(意見も呈された)、「疑いが確信に近づいた」(疑いを強めた)、「不合理な弁解に終始した」(旨を説明した)など、三浦九段の疑いを強めるような文言があったといいます。※後者の( )内は《ドラフト版》。

いや当たり前だが普通に問題視されたぞ
連盟によると手は加えていないということだが
1000名無し名人
垢版 |
2021/10/31(日) 05:24:12.36ID:Oxz+Ix/t
>>999
はぁ、じゃあ改ざんされたと認定されたの?
完全版があって、しかも未だに概要版が公開されてるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 17時間 31分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況