X



トップページ将棋・チェス
1002コメント273KB

第71期ALSOK杯王将戦 Part15

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワンミングク MM1a-u9ws)
垢版 |
2021/10/14(木) 09:56:38.69ID:b2Lcgh/OM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634118921/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0890名無し名人 (アウアウキー Sa8f-PJ2o)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:14:31.81ID:U2fZ3h0Ra
入玉に成功した豊島の王様を押し返して勝ったのも王将リーグだったな
あれはここ数年の羽生の対局で一番面白勝った
0891名無し名人 (ワッチョイ fb23-KT57)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:22:25.24ID:bHsPcZtR0
後手番でこれなら十分成功だし、中盤は素直に進めてもうちょいリードで終盤に入りそうな気がする
羽生さん戻ってきたかな
お帰りなさい
0892名無し名人 (ワッチョイ 0f61-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:24:10.97ID:woA1rY3/0
どっちも好きだけど今日は善治を応援しようかな
名前は善治だけど、死ぬまでに冬のタイトルを見たいんじゃ...
0901名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:38:13.30ID:IKqobXnj0
86歩入れるか入れないかはともかくとして54銀から角を攻めるのが当然の手に映るな
先手は47〜56と銀を繰り出して受けるのかな
0910名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-mAcV)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:19.46ID:t5AEe/rb0
羽生先生が中々華麗な指し回しをしておられる
0911名無し名人 (ワッチョイ ef5f-gbNF)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:52:34.61ID:e++5Go/X0
今日の羽生はなんか冴えてるな
広瀬は羽生ガチャ爆死の可能性が高い
0919名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-Ut/H)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:22:42.24ID:/zah2FKR0
>>914
藤井も最善と評価値に差がなくて相手が選択を迷う手渡しはするんじゃね?
0920名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:22:59.02ID:IKqobXnj0
>>914
一応一昨日の24歩に同歩ではなく同銀と応じたってのはあった
でも同歩だと25歩の合わせへの応対が難しいから優位保つのも大変だったが
0921名無し名人 (スッップ Sdbf-2dg8)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:25:14.80ID:6czoynjJd
胡座だし58玉なら中央からそこまで考えてやってるかは怪しい
同香なら単に走るより得だろうぐらいだと思うけどね
ここで考えて見つける可能性はあるにしてもね
0922名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:25:37.26ID:IKqobXnj0
ああ、69は飛車の横利きを通したいのか
それならここから29飛48金型目指した方がトータルでは得になりそうなもんだがな
0923名無し名人 (アウアウキー Sa8f-PJZo)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:26:10.57ID:AK1cK+lba
>>889
ね〜よ。何を根拠だ。もっと強かった頃でも2日制だとあの渡辺低迷期しか勝ってないだろ。
0929名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:34:04.91ID:IKqobXnj0
>>927
まあ手渡しではないな
ただ本局の95歩同歩に96歩も手渡しというよりは筋の一着だから不自然ではないんじゃない?逆にさっぱり同香と走る方が含みがなくってプロっぽくない
0930名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:36:33.48ID:IKqobXnj0
いずれ98歩を受けるしかないんだけどその前に24の突き捨てが入ったんだよなぁ
でもなかなか手の流れとしては見えづらい
ソフト見てる側からだと「筋じゃん」って思うけどなかなか……
本局は普通に羽生が強い
対豊島の時は羽生が云々というより豊島が自滅した感じだったけど、本局はガチのマジでSSR羽生かも
0934名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:41:48.49ID:IKqobXnj0
>>931
端攻めは難しいしなんとも
逆に96歩に代えて同香に97歩と受けられたとしたら本譜より形としては損に映るけどなぁ
一方的に香車が上ずって交換もできず、9筋が壁にもなってないと形だけだと微妙っぽくないか
そこはどこかのタイミングで9筋に歩がないことと、一歩手持ちが多くなることの方が得が大きいと見るのかな
0948名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:54:26.41ID:IKqobXnj0
でもまあここから33桂跳ねて45周辺を掃除して45桂と跳ねるともうなんか58にいた事がお前の罪だって感じにはなりそうなんだよな
だから何度も何度も69に逃げろってAIは言ってる
流石に羽生が33桂跳ねたら広瀬も反省して69に逃げそうだが
0951名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-Ut/H)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:56:41.12ID:/zah2FKR0
今日の羽生はホントに冴えてるな
0952名無し名人 (ワッチョイ bb5f-Ljpi)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:56:59.79ID:jGh2XYZx0
このまま勝ち切ったら復調と言っていいな
豊島戦はまだ怪しかったけど
ナベとの記念対局も内容良かったし
0959名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:05:05.72ID:O8776TTK0
>>957 王将戦にピークを持ってきたのか…

順位戦で本気出せよと言いたい
0961名無し名人 (スッップ Sdbf-iuA9)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:06:14.51ID:HYuJzx2Hd
とりあえず復調の兆しがあってファンとしては嬉しいな
0969名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:10:39.43ID:O8776TTK0
>>966 ああなるほどそういう事か。納得

ソータも舐めてかかるとコレ足元すくわれる奴やな
0970名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-Ntjd)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:10:48.74ID:IKqobXnj0
このパフォーマンスがしばらく続けば羽生ガチャとは言われないわ
最近当たり外れが多すぎたからな
ここから尻上がりに調子が上がって来ればPOいけるかも
そうなったら面白いが
0974名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:11:42.16ID:O8776TTK0
ところで広瀬8.9段で思い出したけど
青野が何かの記事で広瀬9段っつってたけど流石にワザとやろって思ったわ
0981名無し名人 (ワッチョイ 8b01-ZO17)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:27:23.93ID:FGgKAT9p0
>>957
王将戦の前の7連敗について一言お願いします
お相手は郷田・梶浦・池永・菅井・千田・豊島・永瀬ですね(敬称略失礼

っていうか羽生の今年の成績しらんのか?
0984名無し名人 (ワッチョイ bb5f-Ljpi)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:30:30.83ID:jGh2XYZx0
あっくんは気になる対局は良く見に来るからな
全棋士の中でも一番ってぐらい他を見る頻度が高い気がする
他だと青野が多いかな
対局がないのに見に来るなら勇気が一番w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況