X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第80期順位戦 part99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMdf-npA8)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:24:10.73ID:/p4v0FoVM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1639053376/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無し名人 (スププ Sdff-A/fD)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:57:57.90ID:ev1gAk/1d
山崎なにギンガムチェックのシャツなんか着とんねん
0009名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:59:04.01ID:U2yFGl/G0
>>8
とんだ言いがかりで草
0011名無し名人 (スッップ Sdff-iutg)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:00:38.60ID:/Hrwb3zvd
>>7
どっちも確率上は後を全勝なら僅かに残るはず
でも負けた方は9割超えるから実質ジ・エンド
勝ってもほぼ無理だが
羽生は天彦か糸谷に勝てないと行けなかった
0013名無し名人 (ワッチョイ 8710-kQ7k)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:01:34.20ID:Xpj3i/2Z0
大阪の担当記者が2局同時中継にチャレンジしています。こちらはバックアップ。最後までうまくいきますように。

【対局Live】▲羽生善治九段ー△山崎隆之八段 解説・村田顕弘六段
youtu.be/Digsq2DxECA

▲佐藤天彦九段ー△斎藤慎太郎八段 解説・都成竜馬七段
youtu.be/GGNdPPtRTKc
0016名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:02:45.16ID:5OS6aci/0
今期の将棋界のいちばん長い日は3月9日で
A級の裏いちばん長い日は今日ってことで
0017名無し名人 (ワッチョイ 87f2-BVAH)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:03:01.87ID:y7EWayAP0
羽生山崎はゆっくりした局面だが、天彦斎藤はまだ1手で激流に飛び込む可能性残ってるから油断できないな
0020名無し名人 (スッップ Sdff-iutg)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:04:52.14ID:/Hrwb3zvd
現時点で十二分に危ないんだから
今日勝って永瀬かさいたろう(山ちゃんは豊島)に勝てて少しは望みあるかってぐらい厳しい
0025名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:08:12.52ID:U2yFGl/G0
>>8
とんだ言いがかりで草
0037名無し名人 (ササクッテロ Sp1b-xPpT)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:34:46.39ID:iMTYnDUDp
アマ初段以上なら一目77歩だろうな

級位者の方は山ちゃんの82の傷にも注目してみて
後手は現在銀とか角を渡しづらい状況なの
82が羽生ゾーンになるので
0044名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:45:54.18ID:c7eR1hiq0
天彦羽生が勝たないと年明けの順位戦がつまらないことになる
0046名無し名人 (ワッチョイ 6779-FXdk)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:47:17.30ID:Sp68sbNV0
たとえ山崎の一時の善戦に拍手したとしても 人々は心の底では
大棋士・羽生善治がA級から消えることなど望んではいないものなんだ…
0047名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:47:18.67ID:T0/Wq99q0
やっぱり集中力が切れてきたね羽生
これ以上ミスしたらこの残り時間じゃ例えその後難しくなってもまず勝てない

天彦も時間きついな
73のと金を見捨てないと互角保てないとか
また反省しないといけないし
それで互角維持しても時間がない
0048名無し名人 (ワントンキン MMbf-+dRI)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:49:36.41ID:IjzXIJMbM
人気者山ちゃんは羽生さんに負けてくれるよ
0051名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:52:12.83ID:T0/Wq99q0
銀引き場所間違えた
こりゃ負けだ羽生
やっぱりこの時間はだめだね
どんどん攻められて時間削られるだろう

例えこの後終盤互角以上のチャンスが来てもわかりやすい勝ちになるような盤面にはならんから
やらかす
0054名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:53:04.74ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 53手まで (4:40 - 3:16) [△9四飛 +16 | △8八と +63 | △6一飛 +262] {△9四飛 -78}
_羽生−山崎_ 46手まで (4:00 - 4:06) [▲3六銀 -43 | ▲2四歩 -40 | ▲5六銀 -98] {▲3六銀 +29}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0055名無し名人 (ワッチョイ 4723-xPpT)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:54:40.70ID:TNbON4pk0
とはいえ、先手番で50以下なのはなんだかもやっとするね
アンチが言うような「もう終わった」局面では全然ないにせよ
0057名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:55:13.68ID:U2yFGl/G0
>>54
あらやだイケメン
0062名無し名人 (ワッチョイ 67a0-vJnk)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:57:15.99ID:AoaivXRF0
天彦さいたろうが互角なのが分からねえ
0063名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:57:49.36ID:T0/Wq99q0
拠点残って不安定な玉型のまま時間なくなったら終盤勝てないのは目に見えてるでしょ
羽生自身が一番自分のことわかってねーわ
0065名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:01:15.94ID:CdmstmBl0
羽生山戦どうなってる
0066名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:01:53.48ID:5OS6aci/0
先手桂が使えてないから攻めが単調に
0068名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:04:22.98ID:TgZzZPGb0
羽生山崎戦をabemaで放送しないのってなんだかな
abemaは将棋好きな人が番組制作に関わっていないのかな
注目ポイントがどこなのか分かってなさそう
0075名無し名人 (ワッチョイ 5feb-zQmK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:11:01.12ID:GJlTuEE20
天彦斎藤戦は評価値は互角でも圧倒的に先手が怖い状況だな…
歩じゃ足が遅いと見て桂馬打って銀を取りに行ったが
0078名無し名人 (ワッチョイ dfbc-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:12:40.13ID:+OxnHrcP0
視聴者数が違うから仕方ない
0082名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:16:20.54ID:Zi6n/nZJ0
山ちゃんここで悩むのはちょっと苦しいんじゃね、それなら45歩じゃなくて54歩ついた方が主張になったろうし
0083名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:19:06.71ID:5OS6aci/0
カードとしては人気者同士だけど
順位戦ダークサイドの戦いだしな
分かる人だけYouTubeでどうぞって感じで
0084名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:19:12.71ID:TgZzZPGb0
>>81
悪貨は良貨を駆逐する
長い目で見たら将棋界には良くないのかもね
藤井が不祥事でも起こそうものならそれで将棋から手を引いてしまったり
0086名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:20:15.73ID:Zi6n/nZJ0
41飛きたわ
76の歩が簡単に取られる状況になるし、働けば勝ち、働かなければ負けの手になりそう
0090名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:21:25.70ID:U2yFGl/G0
天彦斎藤戦怖すぎる
間違えたら一気に崩壊しそうで
0091名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:22:12.86ID:5OS6aci/0
真上から攻めるより4筋方面から絡んでいったほうが
壁銀を咎める形になるんだろうけど後手も褒められた陣形じゃねえな
0092名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:23:12.31ID:/4y5dCCed
ABEMAは藤井聡太チャンネル!みたいに言う人よくいるけど初期はわざわざ王位予選とか中継したり色々試行錯誤してたぞ
何やっても結局ダメだから一番視聴率とれるものしかやりません、ってなったんだろ
文句言う前に見ろ
0099名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:30:38.39ID:TgZzZPGb0
>>92
ニコ生は今まであまり注目されていなかった棋士も取り上げて認知度上げてたし
abemaはただ人気ある棋士取り上げてるだけで将棋を盛り上げようとも思ってないし
将棋人気に乗っただけの大きな差がある
結局はテレビの延長戦でしか番組作れないから視聴者との相互作用が見込めない
ニコ生で将棋の新しい言葉やネタが増えたがabemaではそれがほとんどない
一方的に垂れ流しているだけだから
0105名無し名人 (スッップ Sdff-2QTH)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:37:02.47ID:MQH/tvO7d
>>99
こうやって変な擁護するやついるよな
ニコニコはクソだったから終わった
アベマは上手くやってるから視聴数とれてる
これだけのことなのに
0106名無し名人 (ワッチョイ df05-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:37:37.42ID:e0Dt7XUs0
師弟トナメとか女流トナメとかタラレバ検討会とか楽屋で一局とか
アベマも色々な企画を立てて
どうにか棋士の新たな側面を見せようと試行錯誤してる感はあるぞ
0107名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:39:18.82ID:CQIvMNsd0
>>83
朝倉兄弟や那須川など人気選手出場しながらも裏メインカードとして地上波放映スルーされながらも沸きに沸きまくった去年のRIZIN大晦日大会の萩原平本戦的な
0108名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:40:09.35ID:U2yFGl/G0
アベマでもニコニコでも、中継やら企画モノやらあるのありがたいよ
ただこないだの球王戦で、初っ端から【悲報】充電切れてた はさすがにわろた
0109名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:40:42.53ID:f3i83nkl0
ニコは濃いファンが内輪で盛り上がってただけ、アベマはブームが終われば消える連中を集めてるだけとも言える
0113名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:17.33ID:5OS6aci/0
リアル車将棋とか懐かしいな
時代の徒花って感じで
0114名無し名人 (ワッチョイ dfb1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:43.65ID:uclPo9rX0
ニコニコって今将棋講座みたいなのやってるけどあれって需要あるのかね
出演してるのもトップ棋士ってわけでもないしニコニコならもっと面白い企画考えられそうなのにな
0119名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:49:03.02ID:CQIvMNsd0
>>117
>ダークサイドの戦い

ってワードにピーンときてそれが咄嗟に頭に浮かんだのよ
ここスレではわかる奴いないだろうねえ苦笑
0121名無し名人 (スプッッ Sd7f-5Ol5)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:49:34.45ID:v6N6x/+sd
もしニコが健在でも今日の対局は中継してねぇよ
解説なんかも受けれないよ悪趣味で
0122名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:36.83ID:Zi6n/nZJ0
ニコニコ自体が斜陽すぎてAbema叩いてもどうにもならんぞ、自分はAbemaに満足してるから問題ないけど
0123名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:41.76ID:U2yFGl/G0
天彦第二形態
0125名無し名人 (ワッチョイ 7f10-qsZy)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:52:14.26ID:XTj88qN40
ニコニコ信者は
ABEMAがアベトナやってくれてるのはまるっと無視するし
ニコニコが叡王戦を放り出して逃げ出したのも無視するんだよな
0126名無し名人 (ワッチョイ a701-Jg+I)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:54:27.07ID:87OBqV160
>>74
12月に入ってデデンでも結構やってたよ
棋戦によって中継料違うのかな?順位戦は高そう、感想戦も(藤井戦でも)Abemaでは流せないし
0127名無し名人 (ワッチョイ dfb1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:03.75ID:uclPo9rX0
>>125
アベマが進出してきたからニコニコが廃れたなんて言ってる奴もいる
そういうことはどの業界でも起こりうることで
だから互いに競争していいものを作っていこうとするんだがな
0129名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:56:28.74ID:f3i83nkl0
>>124
今右辺ほったらかして払う余裕ないんじゃね?
逆に言うと右が落ち着いちゃうと苦しくなる山ちゃんの方が今心理的に苦しいのでは
0132名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:00.25ID:/4y5dCCed
悪趣味というなら順位戦自体がわりと趣味悪いコンテンツだ
上がるだけでなく落ちていく人たちにこんなにも注目が集まるのは順位戦くらいのもんでしょ
0133名無し名人 (ワッチョイ a701-Nfo0)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:03.58ID:fscEz8mj0
abemaで満足しとるよ
0134名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:50.96ID:fbz+0qB9d
>>132
Jリーグも例年優勝争いより残留争いの方が盛り上がる
0135名無し名人 (スプッッ Sd7f-vJnk)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:59:18.36ID:W+MWjAncd
天彦がんばれ
0136名無し名人 (ワッチョイ a701-Jg+I)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:59:50.99ID:87OBqV160
Abemaが撤退して将棋プレミアムだけになったらどうするよ
YouTubeにもAbemaにも感謝しようよ
0137名無し名人 (ワッチョイ e701-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:49.63ID:O7QjXrH/0
>>134
入れ替え戦の方がもっと盛り上がる
ということで、順位戦も入れ替えを導入しよう

A級9位 B1の2位と入れ替え戦
A級10位 自動降級
0139名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:54.50ID:CdmstmBl0
A級順位戦どうなってる
0140名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:58.38ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 58手まで (4:50 - 4:02) [▲5三銀 +18 | ▲2四歩 -27 | ▲5八玉 -53] {▲6四歩 -51}
_羽生−山崎_ 56手まで (4:24 - 4:35) [▲8七銀 +173 | ▲6七金 +64 | ▲1六歩 +13] {▲1六歩 +167}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0143名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:03:19.54ID:CdmstmBl0
そかそか、まだかかりそうか
叡王戦見てからまた来るわ
0145名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:03:58.97ID:Zi6n/nZJ0
天彦ここで53銀は勇気あるなぁ
0147名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:04:22.80ID:U2yFGl/G0
斎藤側持ったら即死しそうなワイ
0153名無し名人 (ワッチョイ c75f-iutg)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:09:13.62ID:T0/Wq99q0
それで時間なくなって死ぬのが最近の羽生
対抗形でもやたら急戦やりたがるし
天彦も時間ないからきついんじゃないかな
0155名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:13:47.07ID:CQIvMNsd0
>>132
>落ちていく人たちにこんなにも注目が集まる

正確に言うとA級リーグだけの話だな
今期で言うと羽生のようにこれまで歴戦の雄として名を馳せてきた大棋士が夕陽に沈んでいく瞬間を見届けることにドラマ性を感じるんだ、これがB1やらB2などならそんな感傷的な気分にはならない
0156名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:14:20.09ID:TgZzZPGb0
>>137
入れ替え戦は良いかもね
下のクラスの上位2名は無条件で昇級、3番手は入れ替え戦
上のクラスの下位1名は無条件で降級、下から2,3番手は入れ替え戦
0158名無し名人 (スププ Sdff-6bJv)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:15:52.14ID:aZgPpSQYd
理恵ちゃん、ここ見てたら、善治先生は、白髪混じりのほうが、神々しくて、絶対王者感があるので、お願いします🙇‍♀
0160名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:16:38.19ID:5OS6aci/0
記録係君は羽生側にかたむいてるな
0162名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:16:41.92ID:CQIvMNsd0
これまでも中原や米長ひふみんなど陥落していく瞬間ドラマティックにメディアも取り上げてただろ?
これが表街道の斎藤が挑戦権掴んだところで何の感動・ドラマ性も感じんだろ
0166名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:21:35.57ID:CQIvMNsd0
>>163
これまで散々辛酸舐めてきた羽生戦で苦節数十年やっとA級にたどり着いた自身が事実上の引導を渡す機会訪れたことで恍惚な気分に浸っているんだろう気持ちはわかる
0167名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:22:13.62ID:T0/Wq99q0
早指しでは連勝中だし
叩き合いになれば山ちゃん有利だろうからなあ
羽生も使ってくれるなら気にならんだろ
そうじゃなくても最近は時間少なくなると終盤で羽生はミス連発してるし
0168名無し名人 (ワッチョイ df00-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:22:23.70ID:h3+Py2np0
>>59
他人を叩く=自分の価値が相対的に上がると勘違いしてるとか
飲み屋とかで店員にいちゃもんつけてギャーギャー言ってる層と被ってるんじゃないかと勝手に思ってる
0171名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:23:53.11ID:5OS6aci/0
筋っていっても歩切れでどうすんのかね?
0172名無し名人 (ワッチョイ bf21-2D+o)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:24:24.16ID:70tUbd1Y0
主催の朝日自らYouTube Liveを
始めてくれたのは嬉しい
(新聞社としての評判はさておき)
他の主催者もがんがれ
0173名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:26:52.25ID:f3i83nkl0
>>171
もともと出るつもりだった46銀で一歩入るからいいんじゃね?
0175名無し名人 (ワッチョイ 2763-/POz)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:27:55.29ID:5PTNYk8h0
天彦時間が結構やばいな
0177名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:35:29.90ID:uujF9QKn0
羽生さんの飲んでいるのは、どこのゼリー飲料なのだろうか
0179名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:36:00.75ID:TgZzZPGb0
>>159
本来なら昇級できない成績の棋士が昇級戦を勝てば昇級できる
本来なら降級する成績の棋士が昇級戦を勝つことで踏みとどまることができる
どちらにもメリットはある
そして盛り上げる
0181名無し名人 (ワッチョイ bfba-H9Ru)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:36:36.65ID:kPortRpN0
>>155
以前猛がいみじくもいっていたよ
A級最終局が注目を集めるようになったのは大山先生の去就が掛かってたからだったって
いまは落ちても続ける人が増えてきたしかつてのような劇的で悲壮な感じはないよね
0182名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:38:09.91ID:U2yFGl/G0
斎藤天彦戦は勝負どころやな
0184名無し名人 (ワッチョイ df47-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:00.88ID:ooo2OwuG0
遅々として進まん地味な将棋やな
0186名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:40:55.28ID:/4y5dCCed
羽生は良くも悪くも歳相応の戦い方みたいなのをしない印象があるな、仮にも一時代を作った人ゆえの意地なのか
比べんなと言われそうだが今期のB1での三浦とか、明らかに自分の衰えを自覚したような指し方してるからな
0187名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:26.77ID:uujF9QKn0
>>180
ありがとう、一部が見えたけど黄色いような気がした
0195名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:44:00.01ID:QeIGawrR0
互角かちょい悪ぐらいの局面で羽生が突然投了して山崎コピペの逆みたいな展開は・・・さすがにならんか
0196名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:10.93ID:T0/Wq99q0
突然投了は無いと思うけど
羽生の一手ばったりの可能性は割とありそう
リスク高い手続けると秒読みになって難しい最善しかないってなりかねんから
0199名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:46:10.65ID:uujF9QKn0
先手は、突撃してきた銀を取るのは悪手なのか
0200名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:46:36.30ID:T0/Wq99q0
消費時間また逆転
いよいよ長時間山崎初勝利の可能性が高まってきたなあ
意地を見せられればいいがきつそう
0203名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:48:13.41ID:CdmstmBl0
叡王戦終わったので戻ってきた
両対局とも時間どうなってる
0206名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:11.63ID:uujF9QKn0
山ちゃんの表情は自信がありそうだねw
0208名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:59.64ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 60手まで (5:06 - 4:39) [▲5二銀不成 +65 | ▲5二銀成 -33 | ▲5八玉 -222] {▲5二銀不成 -278}
_羽生−山崎_ 60手まで (4:49 - 4:56) [▲4三歩 +30 | ▲3四銀 -68 | ▲2四歩 -240] {▲4三歩 +77}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0214名無し名人 (ワッチョイ e701-wPFl)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:52:13.93ID:dcbdUC9W0
いつまでもニコどうこう言ってる奴は老害だな
ほんとしつこいわ、死ぬまであのころは良かったって言っておけよ老い先短いだろうが
0216名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:52:44.70ID:3JlmDClt0
羽生さっそくやらかす
0217名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:52:46.46ID:f3i83nkl0
>>206
フラグ…
0224名無し名人 (スププ Sdff-A/fD)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:54:51.45ID:ev1gAk/1d
羽生もう1時間切ってるやん・・・アカン
0225名無し名人 (ワッチョイ ff7f-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:55:30.71ID:r/uJ8Vwn0
なんでこの誰もが観たいゴールデンカードをabemaはやってないの?
ほんと藤井応援チャンネルを隠そうともしなくてクソだな
0226名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:55:37.22ID:CQIvMNsd0
>>221
ヤマザキ冬のパン祭り

羽生に事実上の引導を渡すのが苦節数十年A級一年生の山ちゃんになるとかこんな劇的なことないで(´・ω・`)
0228名無し名人 (スッップ Sdff-iutg)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:56:59.26ID:/Hrwb3zvd
>先まで読んでないと指せない
今の感覚指しの羽生ができるわけないから
当然疑問手だわな
44にしたのは歩切れが嫌だとかそういう理由だろどうせ
0229名無し名人 (ワッチョイ dfbc-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:57:44.79ID:+OxnHrcP0
さいたろう先生は時間あるし間違えてくれないな
0232名無し名人 (ワッチョイ e701-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:58:19.24ID:O7QjXrH/0
うーむ、43打って先手を取るより、歩を1枚温存した方がいいとみたのか
しかしソフトは47銀不成で後手有利のようだ
それ以外なら互角
0234名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:59:41.93ID:TgZzZPGb0
羽生が降級すると藤井と入れ違いになって順位戦で当たらない
来期羽生が昇級したとしても藤井は名人になっててやっぱり順位戦で当たらない
順位戦で藤井と対局するためには今期どうしても残留しないとダメだな
0237名無し名人 (ワッチョイ a701-Nfo0)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:00:51.79ID:fscEz8mj0
>>225
もうちょっと勝たないとなぁ
0238名無し名人 (ワッチョイ a7ad-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:01:02.18ID:1Mnxd3VH0
>>225
キミみたいのがケチらずに毎月990円払えば
藤田社長が即、放映するよ
課金しろや!!
0239名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:01:24.51ID:uujF9QKn0
某糸谷さん、某いるのかw
0242名無し名人 (ワッチョイ 472f-qwgN)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:01:46.96ID:X7j7RyEO0
どっちかが5敗したら、降格確定かい?
0246名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:03:20.58ID:T0/Wq99q0
76歩を消さなかったのが最後まで響くよこのままだと
こうやってミスるからリスクの高い受けは今の羽生はやっちゃいけなかった
0252名無し名人 (ワッチョイ 87f2-BVAH)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:05:28.03ID:y7EWayAP0
天彦玉もかなり危ないけど、斎藤玉も金か銀を1枚余分に渡すと詰みかな
0254名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:06:06.72ID:l5tD7tOHd
羽生まるでダメダメなポンコツになってしまった
0258名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:07:25.74ID:T0/Wq99q0
47銀が一番自然なのに考えてるって
ほんとに何も考えてないんだなと
しっかり読んでたら例え読み抜けが先にあったとしても次の手は直ぐ指すはず
0259名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:08:19.12ID:5OS6aci/0
山崎「これは俺の分!これは俺の分!これも俺の分!」
0261名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:09:14.77ID:l5tD7tOHd
ポンコツ羽生に期待しても無駄
0262名無し名人 (ワッチョイ 5feb-zQmK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:09:30.09ID:JTyxJUxA0
折角両対局とも面白い大熱戦なのに羽生ガーAbemaガーニコ生ガーでスレが気持ち悪いことになってるの残念だな
0265名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:10:18.38ID:xbejVYO4a
羽生今日は落とせないんよなあ 貴重な先手番なんやけど
0266名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:10:54.50ID:U2yFGl/G0
>>260
基本ずっと強い、B1でちょっと苦労してたけど
A級上がってからは圧勝か綺麗な一手勝ちが多い
0268名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:12:28.05ID:3JlmDClt0
羽生は終わりだな
0270名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:12:55.12ID:Zi6n/nZJ0
羽生山崎も激しくなってきたな、舐めた手を指すと39角があるから先手も忙しい
0274名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:13:22.62ID:l5tD7tOHd
今日で引退表明してもおかしくないレベル
0278名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:15:44.24ID:3JlmDClt0
ナベももう年齢的には衰えてくるだろうし斎藤が名人になってもおかしくない
0281名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:15:58.76ID:Zi6n/nZJ0
この24歩同歩が入ったのは先手にとってめちゃくちゃでかそう
56銀もあったし
0283名無し名人 (ワッチョイ a701-4DaK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:16:11.18ID:RCrvZOKd0
今日羽生が負けたら今期A級順位戦の楽しみが一つ減ってしまう
もしかしたらの残り全勝残留の夢をもう少し楽しませてくれよ
0284名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:17:33.50ID:xbejVYO4a
まあ羽生が落ちる確率高いのは分かるけどやっぱり順位戦で羽生-藤井戦は見たいよなあ
でも山崎-藤井戦も見たいんよなあ
0289名無し名人 (ワッチョイ 2763-/POz)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:18:41.71ID:5PTNYk8h0
斎藤が名人挑戦か、うーむ
もう少し挑戦争い混沌としてほしかった
0291名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:20:22.62ID:l5tD7tOHd
なにも読んでないような気がする
信念だけど
0292名無し名人 (スップ Sd7f-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:20:26.47ID:fKHsTEvRd
評価値戻してもあんま関係ないよ
こんな壁銀の不安定な形でいまの羽生が残り時間わずかになりながらまともな手がさせるわけがない
つーか多少優勢になっても負けるよ
0296名無し名人 (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:21:22.39ID:+o1YuLRPa
ゼンジー羽生、マジック使った?
0297名無し名人 (アウアウウー Sa6b-rK/d)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:21:39.91ID:aUDQcR2na
youtubeで羽生戦中継してて 棋士が解説とかしてるけど、
これ彼らは無償でやってるの?
中継に関わる経費は誰が払ってるの?
0300名無し名人 (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:22:32.70ID:+o1YuLRPa
朝日新聞だろ?
0302名無し名人 (スップ Sdff-FJpl)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:22:39.61ID:Q2uPjcKnd
むしろ山ちゃん優勢だと不安になってくるファン心理w
0303名無し名人 (ワッチョイ a701-BQJy)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:24:08.06ID:VdyY5mRH0
村瀬か高津は「持ち出し」と言っていたような
こないだの4局中継も自分らでカメラ用意したのかね
棋士は新聞解説のついで扱いなのだろう
少しは報酬に色ついてるかもだが
0304名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:24:15.63ID:5OS6aci/0
斎藤新名人に藤井が挑戦って中学生棋士パターンでありそう
0308名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:25:07.73ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 66手まで (5:19 - 4:49) [▲5二と +67 | ▲9八歩 -83 | ▲同金右 -313] {▲5二と -277}
_羽生−山崎_ 66手まで (5:09 - 5:08) [▲5七金引 -195 | ▲1二角 -322 | ▲2三歩 -442] {▲5七金引 -3}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0310名無し名人 (アウアウウー Sa6b-7LnT)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:25:35.17ID:sgKMOyFTa
>>297
主催者自ら中継するスタイル
0316名無し名人 (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:27:49.54ID:+o1YuLRPa
BSテレ朝でやりゃいいのにね。新日本プロレスの茶番生中継なんかやらないで。
0317名無し名人 (ワッチョイ e701-GRC1)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:27:58.41ID:nbUW55Fx0
目を離してたら山ちゃん有利に・・・
0321名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:11.76ID:Zi6n/nZJ0
この12角自体は今意味が無いから山ちゃん攻めのターン
0322名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:16.54ID:T0/Wq99q0
56銀取られて受かると本気で思ってるのかな
頷いて指す時はいい手が多かったのに
頷いて悪手は本気でだめになったのと
0326名無し名人 (ワッチョイ bfba-H9Ru)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:41.79ID:kPortRpN0
>>297
解説してる棋士は新聞解説
本務は本誌掲載用の観戦記を書く観戦記者の要望に応じて解説することだが
朝日はYouTube用の解説も最近頼むようになった
0327名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:42.09ID:3JlmDClt0
羽生終了のお知らせ
0328名無し名人 (スププ Sdff-sc04)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:42.94ID:bEZnxeMdd
羽生マジック炸裂を期待しようよ皆さん
0338名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:31:02.33ID:3JlmDClt0
羽生は確変も終わってこれからどんどん落ちていくんだろうな
0343名無し名人 (スプッッ Sdff-+NFD)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:31:44.86ID:d3Hb/ZgBd
天彦、時間やばくね?
0344名無し名人 (スプッッ Sdff-+NFD)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:02.47ID:d3Hb/ZgBd
>>342
森内は引退してない
0345名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:12.63ID:c7eR1hiq0
羽生って大山タイプじゃなく中原タイプの王者だったんだな
0346名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:17.24ID:T0/Wq99q0
いい手指さないと逆転みたいな罠すら見えないんだよな
勝負手で指すならともかく頷いて指してるのが何錯覚してるんだろうと
0347名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:25.39ID:3JlmDClt0
>>339
今の羽生信用する奴は50過ぎのオッサンしかいねえよ
0348名無し名人 (スップ Sd7f-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:42.53ID:C2YYVvcXd
羽生って一時期かなり頭頂部が薄くなってた気がするけど持ち返したよね
どんな育毛剤使ってるんだろうか
0350名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:33:26.15ID:T0/Wq99q0
>>347
信用とか関係ないだろ
そもそも信用したとしても指す手難しいだろ
23角ぐらい?
まあそれでも後手いいから厳しいと思うけど
0354名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:34:08.98ID:Zi6n/nZJ0
56銀同金に66歩が急所か、同金できないから68歩しかなさそう
そこまで拠点作ったら12の角を取りにいくのはどうか
0355名無し名人 (ワッチョイ 6792-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:34:14.86ID:Tcu2Eeev0
56銀から清算、76歩に78歩で応じられた後に23金で一旦角逃げ道封鎖で
そのあと22に金移動してゆっくり角取りにいって有利ってAIはいってるみたいだが
結構悠長に見えるがプロなら一目で打てるんかな?
0359名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:35:44.37ID:f3i83nkl0
今の羽生の終盤は信用できないと言ってる奴に問いたい
山ちゃんの終盤が信用できた時が今まで一度でもあったか?
0363名無し名人 (アウアウウー Sa6b-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:36:00.50ID:OMPUu++ma
羽生は加藤一二三以下で終わりそうだな
まさか米長より早く降級するとは
0364名無し名人 (スッップ Sdff-2ynn)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:36:53.48ID:LFCaMBhrd
あひるイライラだろうな
0367名無し名人 (ワッチョイ 2790-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:37:36.68ID:kHLWyjKI0
>>359
これな
山ちゃんもすんなり勝ちきれるほど強くはない
0368名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:38:09.72ID:CQIvMNsd0
>>234
何とか順位ギリギリ踏みとどまって来期A級最終戦で7-1で迎えた藤井が勝ったら単独挑戦決定、3-5で迎えた羽生は負けたら降級決定の大一番の展開になったら最高のドラマで盛り上がるんだけどな、情勢は・・・今日のヤマザキ戦次第だろうね
0370名無し名人 (スププ Sdff-sc04)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:38:16.47ID:bEZnxeMdd
このまま山崎が素直に勝つとは思えん
二転三転四転するよ
0377名無し名人 (ワッチョイ df8c-DYRn)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:39:49.04ID:tIdT2seX0
YouTubeで中継されてんのか。評価値や読み筋が出ないとどっちが優勢なのか全くわからない。1二角そんなに悪いの?
0379名無し名人 (アウアウクー MM1b-TT+X)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:40:00.77ID:xYid7bjYM
今日勝とうが負けようが意味あるかな
B1だと昇級可能性あるから楽しみだけど今期はのこのメンツじゃ何回やってもここ数年のように変わらないだろう
0381名無し名人 (ワッチョイ 8705-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:40:27.52ID:GvxbHZKK0
もう51歳の爺さんだしな
仕方ない
今活躍してる奴らも51歳になるころにはかなり厳しくなってると思う
0386名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:40:57.39ID:U2yFGl/G0
お風呂入ってきたらまだ天彦の手番だった
0387名無し名人 (ワッチョイ 2707-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:41:07.41ID:XY0Gq7oy0
羽生が長年カモにしていた山崎に負けてA級陥落か

なんか象徴的な出来事だな
0389名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:41:30.11ID:f3i83nkl0
>>377
これから攻めますよって言ってる手
逆に今は後手から攻め放題なので、いい寄せがあれば後手勝ち
0390名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:41:30.84ID:l5tD7tOHd
またもや大悪手
0393名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:42:24.90ID:CQIvMNsd0
>>316
あんな裸躍りの格闘演劇なんてわざわざBSでやる必要性がなあ
本質ガチンコ勝負好きな日本人にそぐわないんだがな。。
0394名無し名人 (ワッチョイ e701-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:43:13.89ID:oxLmEBnI0
山ちゃんは会長戦一手バッタリだったから
まだまだ信用はできん
0396名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:44:12.41ID:T0/Wq99q0
まあ山ちゃんの棋風だと56銀同金に33金打ちとか受けるってのはあるかな
これだと差は縮まるけど
羽生を信用した手でも負けにくい
0397名無し名人 (ワッチョイ 2707-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:44:30.87ID:XY0Gq7oy0
>>394
あんなことは滅多に起きないからこそ話題になるんだぞ

人間の将棋に関心薄い千田ですら、あのワンシーンを何度も繰り返し見たらしいし
0402名無し名人 (ワッチョイ 67b1-ODP2)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:45:22.32ID:OCZAluLK0
24飛を厳しくする意味だが56銀不成同銀66歩同金79角に24飛とは指せないので
受けに手を入れないといけない局面で実質一手パスしたようなもの
これが羽生流手渡し
0405名無し名人 (ワッチョイ 7f10-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:45:51.60ID:FIgH+nfg0
まあ順位戦担当記者はもともと深夜労働だしなという感じだろうね
観戦記担当の棋士もそういう感じかな
0407名無し名人 (ワッチョイ a701-BQJy)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:46:51.56ID:VdyY5mRH0
まあ手を止めてるのだからアンテナは反応しているわけで優勢になる手は指すだろう。でもあの後手玉で何事もなく押し切れるとは思えない。何より山ちゃんだし。
0410名無し名人 (スップ Sd7f-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:47:22.11ID:C2YYVvcXd
俺も1二角は羽生らしい手だと思うな
評価値は下げたけど、勝負手だろう
評価値がない時代なら羽生マジックと言われてたはず
ここで長考する山崎も素晴らしい勘だ
素直にさせば後手優勢になる
0411名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:47:32.74ID:QeIGawrR0
来年は藤井と斎藤の全勝対決があって勝った方が名人挑戦、
負けた方が8-1で挑戦逃す珍現象が起こる予感がしてる
0412名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:48:04.74ID:CQIvMNsd0
そろその魔の時間帯いわゆる羽生ゾーンに突入する頃合いだ
加齢による脳体力の衰えで脳内将棋盤が薄暗いグレーに霞んでくる。。
0413名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:48:18.90ID:/4y5dCCed
サッカーの三浦カズみたいなのはいい加減おやめなさいっておれも思うけど
元々寿命が長い将棋でやたらと潔さを求める奴ってなんなんだろう
木村義雄のようにスパッと現役引退するならともかく、フリクラ宣言って順位戦指さないだけでダラダラ将棋やってるのは変わらんし
その辺は本人のやりたいようにではいかんのか
0414名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:48:21.92ID:3JlmDClt0
>>381
そりゃお前も老人になるわな
0416名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:49:25.84ID:f3i83nkl0
>>395
連盟アプリのソフト先生は一気の寄せはないから金取って受けて勝ちと言ってるのでまだ相当難しそう
0417名無し名人 (ワッチョイ 672f-bcX0)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:49:35.16ID:4XwD13Zi0
あの天才羽生も遂にA級陥落なのか
入れ替わりに藤井君がA級になるとか本当に良く出来た世代交代だな
平成から令和への移行ともいえる
0419名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:50:11.89ID:3JlmDClt0
>>411
斎藤が来期も全勝出来るとは思えんが
0421名無し名人 (ワッチョイ bfba-H9Ru)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:50:57.31ID:kPortRpN0
>>374
このまえ高津さんが夜中に撤収して翌朝8時から本社待機みたいなこと書いてた
けっこうスケジュールきつきつだから社の理解が得られないなら
いつなんどきもう無理です回せませんでやめてもおかしくないかもね
0422名無し名人 (ワッチョイ df00-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:51:05.80ID:h3+Py2np0
山ちゃんはA級でどんな成績になろうが理解出来るけど
阿久津は何がダメだったんだろうと山ちゃん見ていて思う
0426名無し名人 (ワッチョイ 6792-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:51:49.51ID:Tcu2Eeev0
12角は悪い手じゃないな、山ちゃんにこれ咎められるとは思えんわ
0431名無し名人 (ワッチョイ bf8c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:53:08.01ID:JfYU9Ld00
しかし衰え方が半端ないね。
極端に弱くなった。来年の今頃はB級維持も厳しくなるかも。
0432名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:53:50.07ID:3JlmDClt0
羽生はもう負けだな
そろそろ暴発するだろう
0433名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:53:51.75ID:f3i83nkl0
あっくんや山ちゃんはなまじ才能があった(自覚してた)から自分の限界を自分で決めちゃったんじゃないかな
永瀬みたいに自分には才能が無いと言い切れる図々しさがあったら違ったかも
0434名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:53:53.18ID:l5tD7tOHd
>>426
大悪手だろなんの意図も見えない
0435名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:54:33.29ID:c7eR1hiq0
久しぶりに強い森内を見られたんだから羽生も意地を見せてくれ
0439名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:55:11.86ID:TgZzZPGb0
もう藤井は嫁選び失敗することくらいしか懸念材料ないな
最年少永世名人資格保持者の記録は作るだろう
羽生の記録はことごとく塗り替えられるだろう
NHK杯だけがちょっと微妙か
0440名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:55:13.03ID:yUablIYT0
ソフトの読み筋見てると簡単には思えないけどな
0442名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:56:18.74ID:3JlmDClt0
>>440
なら尚更羽生不利だな
0444名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:56:48.49ID:Zi6n/nZJ0
この68歩のあとだな、もう拠点は十分できたし何が1番いいか
0446名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:57:03.39ID:IQguxXAv0
もう羽生には将棋というゲームがよく分からんのだろう
早いとこ引退してほしい
順位戦で山崎相手にこの将棋では自分でも引き時と分かるでしょ
0452名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:58:14.67ID:yUablIYT0
23金打を指した上での評価値にはあまり意味がないような気がする
人間的には68歩が磐石でむしろ先手良さそう
0455名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:58:24.75ID:Zi6n/nZJ0
やっぱり角捕獲か
それが1番っぽいもんな
0456名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:58:26.77ID:5OS6aci/0
いかにも順位戦っぽい勝ちより負けないほうを優先した手
0457名無し名人 (ワッチョイ a701-Nfo0)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:58:37.74ID:fscEz8mj0
>>437
藤井の場合、指した直後は?でも
最終で詰めに役立ったりしてくるからなぁ
0458名無し名人 (ササクッテロラ Sp1b-u+dM)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:59:24.35ID:7dOFSAhTp
23金は見えない。
俺にも見えないんだから、山崎成長したなぁ。
0459名無し名人 (ワッチョイ a701-Jg+I)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:59:30.70ID:87OBqV160
>>411
藤井くんもタイトル戦と並行しての順位戦で大変そうだけどな
0462名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:00:24.35ID:3JlmDClt0
>>452
そう思うのはお前が羽生オタだから
0464名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:00:30.99ID:CQIvMNsd0
>>448
嗚呼、その前の千田戦が大勝負か
確か千田には相当合い口悪かったような印象、棋王戦挑決で意気勇んで和服で臨むも叩き潰されたインパクトが強くてなあ
0472名無し名人 (ワッチョイ bf01-Ef8D)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:02:53.47ID:Re8LjyuA0
50歳になった羽生善治「引き際の基準は自分の中にあります」


現役生活が35年を過ぎて、引き際について意識することはあるのだろうか。

羽生は「うーん」と喉を鳴らしてから言葉を続けた。

「何歳まで現役を続けるかという判断は難しいんですよね。制度的に自分はかなり長い年数は保障されています。ただ自分の場合はただただやっていればいいのかという問題もあります。だから先のことはまったく見えないというか、5年後のことですらわかりません。でも、そういう世界に入ったので、そういうものだと受け止めています」

 確かに勝負の世界は先が見えない。どれほどタイトルを持っていても、翌年にはゼロになる可能性だってある。棋士に先の目標を訊いても、「目の前の一局を頑張ります」という返事があることが多い。慣用句のようだがそうではなく、素直な心情なのだ。とはいえ、まったく基準がないわけではないだろう。

「こんな感じの将棋しか指せなくなったら辞めたほうがいいんじゃないかという基準は自分の中にあります」
ttps://www.news-postseven.com/archives/20210824_1683905.html?DETAIL
0477名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:03:37.31ID:/4y5dCCed
千田に負けてもどうせ稲葉と三浦は共倒れするから勇気昇級が有力なのは変わらない
上がったところで上で波乱を起こせるほどの力はないと思うけどね
0481名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:04:24.31ID:3JlmDClt0
羽生弱いねえ
0485名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:04:50.62ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 69手まで (5:51 - 4:49) [△6一桂 +2 | △3三角 +197 | △4四角 -14] {△4一玉 -271}
_羽生−山崎_ 72手まで (5:23 - 5:35) [▲1一銀 -486 | ▲4八飛 -493 | ▲3六歩 -570] {▲1一銀 -429}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0491名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:05:45.89ID:IQguxXAv0
これ負けたら明日の朝(もちろんアヒルは帰宅など待たずに寝てる)嫁と娘から、
何で負けたの!ここで負けちゃダメじゃん!と泣きながら罵倒されるんだろうなw
0492名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:05:46.64ID:3JlmDClt0
>>486
米長以下だったな
0494名無し名人 (ワッチョイ 272e-9xsF)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:06:18.45ID:CQIvMNsd0
>>477
まあでも永瀬戦&藤井戦だけはアドレナリン全開で叩き潰しに死に物狂いで臨んでくる筈
一発長打ホームラン秘めてる棋士は怖いよツボにはまったらね
0495名無し名人 (ワッチョイ 2707-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:06:21.43ID:XY0Gq7oy0
将棋は負けてると、周りからの見られ方が明らかに変わるって棋士がよく言うけど

羽生さんも今その感じを痛烈に味わってるだろうな
0497名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:06:33.81ID:T0/Wq99q0
>>486
さすがに大山の時代だったらもっと長かったとは思うぞ
定跡の進歩がほとんどないから経験で指しやすいもの
69まで行けたかはともかく
0499名無し名人 (ワッチョイ c7ba-ioHD)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:06:51.08ID:gjlt6Jnf0
天彦死んでてワロタ
0504名無し名人 (アウアウウー Sa6b-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:07:13.25ID:F0TmNEiUa
山崎は羽生に米長理論を叩き込んでるな
0508名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:07:47.56ID:QeIGawrR0
今期の順位戦の斎藤って形勢不利の局面すらほとんどなくて全部完勝してる印象がある
これで名人戦はボロ負けだったとかなんかの冗談だろって思う
0510名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:08:01.62ID:5OS6aci/0
>>495
一言でいえば信用がなくなるんだよね
棋士に限ったことじゃないけど
0512名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:08:31.95ID:c7eR1hiq0
>>497
羽生の衰えてるのは捻り合いになってからと終盤だから、定跡の進歩はあまり関係ないぞ
0514名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:08:58.94ID:5OS6aci/0
必至問題みたいな銀打で草
0517名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:10:07.97ID:T0/Wq99q0
>>512
あるよ
例えば美濃なら受け方とかも経験でわかる
知らない形程読みが求められるからな
当時ならほとんど美濃か金矢倉に囲っての将棋だから
今よりは明らかに終盤も間違いにくい
0531名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:12:34.57ID:Zi6n/nZJ0
34銀で攻める気マンマンだから33金上かな?先手は持ち駒ないしそこで止まるよね
0536名無し名人 (ワッチョイ 675f-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:07.86ID:yc6opEf70
2日制の渡辺名人は歴代最強と言っても過言ではない大棋士だからな
藤井も王将戦は渡辺王将もとい名人に1勝できるかどうかだと思う
ストレート防衛の可能性もかなり高い
0538名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:18.68ID:yUablIYT0
大山が凄いんじゃなくて昔は60代でA級が普通だっただけ
0540名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:37.72ID:QeIGawrR0
昔は有吉とか花村が50代後半でA級だったから、年寄りでも何とかなる時代だったのは間違いないと思う
0542名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:44.55ID:T0/Wq99q0
>>525
羽生の時代は研究会が出来るようになったから大山の時代よりはさすがに早いけどね
研究会の隆盛→将棋データベースの完成→ソフトの登場
定跡更新速度が早くなったイベント
0543名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:56.04ID:c7eR1hiq0
>>517
棋譜を少し並べれば分かることだが、大山の急戦対策は美濃囲いを自分から崩すスカスカの力戦だぞ。対振り飛車も不定型な位取りだし
0545名無し名人 (ワッチョイ ff02-Ovvn)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:14:25.41ID:BLm1UtSY0
>>459
今年だってタイトル戦と並行しての順位戦、大変だよ
0546名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:14:29.99ID:5OS6aci/0
念のために手首に潤滑油を差しておくのが習いある手筋
0547名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:14:41.40ID:/4y5dCCed
斎藤って名人にはなれなくても挑戦回数だけは稼いで
特別他棋戦が悪いわけでも無いのに何故か順位戦特化みたいな扱いを受けて謎の過小評価されてそう
既にそういう気配があるからな
0548名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:14:48.77ID:Jd6dtT1V0
斎藤は20代後半になって順調に地力上げてきたってところかな
無冠だけど王座持ってた頃より強くなってると思う
天彦も28歳くらいでピーク迎えたしな
0549名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:14:50.82ID:yUablIYT0
加藤一二三とか有吉とか花村でも60代でA級だからな
羽生とか会長なら70代でA級じゃない?
0552名無し名人 (ワッチョイ ff1f-orE1)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:15:43.61ID:TgZzZPGb0
>>526
野球は信用あるピッチャーだと失投すると思われないから、たまに失投したとしても逆に
甘い球がイメージにないから見逃される
信用ないピッチャーは甘い球が来ると思わて狙われるから失投を打たれる
将棋も似たようなところある
0554名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:16:04.31ID:IQguxXAv0
羽生って中盤のよく分からないごまかしの手(いわゆる羽生マジック)以外は終盤力も特別高いわけではない普通のトップ棋士の一人だからね
そりゃ信用が無くなれば砂上の楼閣のように崩れ落ちるよ
0555名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:16:10.10ID:f3i83nkl0
>>508
前回の名人戦の斎藤は指し手が萎縮してたからなあ
今回挑戦できたらもっといい将棋指してくれると信じてる
0561名無し名人 (ワッチョイ a701-Nfo0)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:17:19.97ID:fscEz8mj0
>>536
誉め殺し?
0562名無し名人 (ワッチョイ c75f-hgpe)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:17:47.22ID:T0/Wq99q0
>>554
読みにない手を指してくるだけで信用の問題ではないと思うが
羽生はむしろ劣勢時の悪手率が低くてさらに読みも外してたから逆転が多い
別に悪手でびっくりさせてるわけじゃない
0564名無し名人 (ワッチョイ bf01-Ef8D)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:18:21.43ID:Re8LjyuA0
>>538
普通じゃない
限られた人だけ

A級在籍最終年齢
大山69歳
加藤62歳
土居61歳
升田61歳
花村61歳
塚田60歳
有吉60歳



二上55歳
丸田55歳
米長54歳
大野53歳
内藤52歳
中原52歳
高橋52歳
青野51歳
谷川51歳
森50歳
原田50歳
0566名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:18:37.96ID:c7eR1hiq0
>>550
舟囲いの急戦、左美濃囲い、居飛車穴熊が新しい戦法として出てきた時代なんだよ。升田の居飛車穴熊に対する序盤など初見とは思えない対応力の高さだし。
まあ棋譜を並べてもいない、理解する棋力もなさそうな人間に言っても無駄かもしれないが。
0568名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:18:45.92ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 78手まで (5:53 - 5:10) [▲5三桂不成 -1280 | ▲3三成銀 -1355 | ▲5三桂成 -1361] {▲5三桂成 -889}
_羽生−山崎_ 73手まで (5:32 - 5:35) [△3三金上 -465 | △4二玉 -190 | △3三桂 -187] {△3三角 -454}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0576名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:20:20.94ID:yUablIYT0
大山はベテランの経験によって序中盤で有利を築いて終盤の衰えをカバーする将棋だった
今はみんなソフト研究してるせいで序中盤で有利になることが難しいし、そうなると終盤の衰えが響いてくる
大山時代みたいな終盤力がいらない時代と一緒にしないでほしい
0578名無し名人 (ワッチョイ 4712-Rkf/)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:20:42.20ID:F/WXWfZb0
4〜5年前の自分に康光より先に羽生がB級落ちするよって言っても絶対信じなかっただろうな
0582名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:11.24ID:yUablIYT0
>>564
花村や有吉でも60代でA級にいれるぬるい時代だったんだねぇ
0583名無し名人 (ワッチョイ bf02-QfQP)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:26.16ID:Nd+geJ4r0
ワイの天彦どうや?
勝てそうか?
0584名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:26.98ID:CdmstmBl0
また斎藤挑戦者か
名人戦盛り上げてくれ
0586名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:40.43ID:c7eR1hiq0
下手すると次の羽生斎藤戦で挑戦降級両方決まる可能性あるか。
0588名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:58.92ID:5OS6aci/0
面倒見てカウンター入れて終わり
と口でいうだけなら簡単
0591名無し名人 (ワッチョイ bf02-QfQP)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:22:28.78ID:Nd+geJ4r0
豊島は南九段のようにならなきゃいいが
0593名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:22:45.43ID:f3i83nkl0
将棋に終盤力いらない時代なんてあったのか…?
大山のプロは終盤間違えないから序盤に時間使うって発言はハッタリ気味だとは思うが
0596名無し名人 (ワッチョイ 87c7-11Ka)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:23:18.75ID:xSJKyM6O0
>>536
藤井が二日制不得意なんて話も聞かないし、これまでの対戦成績から言って
普通に陥落濃厚じゃね?
0599名無し名人 (ワッチョイ 4743-xN2F)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:24:05.16ID:XZcbbWff0
斎藤と天彦の時間が逆だったら盛り上がるけど
斎藤、まだ50分もあるのか
この辺は斎藤は意識して持ち時間残すように、改善してるんだろうか
0600名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:24:16.77ID:yUablIYT0
あと、大山の69歳A級は振り飛車対策が進化する前だったのが大きい
昔は対振り飛車といえば船囲い急戦で今ほど居飛車穴熊や左美濃が猛威を奮っていなかった
だからこそ、長年の経験値から序中盤で有利を築いて終盤勝負を避けることが出来た
今とは全然違う時代
0601名無し名人 (ワッチョイ e701-P/4B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:24:33.74ID:PtsR01B/0
羽生がA級から陥落し
藤井がA級に昇級する
時代は変わるねえ
0602名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:24:39.54ID:Zi6n/nZJ0
山ちゃんあとは時間との勝負だな
そこの安心感はない
0605名無し名人 (ワッチョイ df00-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:25:20.60ID:h3+Py2np0
>>587
うーん
後手は角手放して先手は歩切れも解消されるし角も馬として生存するしで
ソフト評価は分からんが悪いようには思えん・・
難しいわ
0608名無し名人 (アウアウウー Sa6b-DKeg)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:25:51.77ID:KKJ1D0W9a
羽生自信がプロ入時代はみんな序盤がザルだったって言ってたのは事実
序盤を体系化したのも羽生世代なのは間違いないけど
0610名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:26:18.05ID:c7eR1hiq0
>>576
いや、米長が終盤力で競り負けてたのが50代大山だぞ。対抗系は今も昔も終盤力がものを言うのは会長の将棋見てれば分かるだろ
0612名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:26:53.64ID:fbz+0qB9d
康光のA級も長くないと思うけどな
A級で自分の次に若いのが15歳下の渡辺って状況でずっと残留し続けたらとんでもないわ
0614名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:27:05.20ID:yUablIYT0
>>604
いまほど振り飛車対策が進化していなかったのは事実だろ
居飛車穴熊や左美濃が主流になるのは大山が死んだ後
0618名無し名人 (ワッチョイ a701-Nfo0)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:28:08.03ID:fscEz8mj0
>>601
本当に
誰かシナリオ書いてるんじゃないかってレベル
0620名無し名人 (ワッチョイ e701-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:28:16.35ID:O7QjXrH/0
33金指すのにそんなに時間を使うのか?という感じだが
他に考えられる手は33角以外に42玉(後手有利だが、差がかなり縮まる)なんて手もあるようだ
0623名無し名人 (ワッチョイ df2c-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:28:31.05ID:Fzep9e400
羽生、山崎、降級に向けて体制を盤石のものにできるのはどっちだ
0624名無し名人 (ワッチョイ a7ad-DhAd)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:28:32.98ID:re+WuhSU0
定跡の進化スピードがまるで違うから過去の人と比べるのは意味ないよね
傑出度だけでなく大山はガチにバケモンだと思うけど

あと進退をどうこう言うやつは嫌い
これはあらゆるプロに対して失礼なことだから
0625名無し名人 (ワッチョイ bf01-Ef8D)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:28:33.57ID:Re8LjyuA0
>>576
大山は当時50歳になっていたが、これで燃え尽きることはなかった。再び闘志を燃やし、自分の将棋の見直しに着手した。変えたのは持ち時間の使い方だ。持ち時間を目いっぱい使い、秒読みに入ることを恐れずに指すことを意識したのである。

 これは大胆な変革だ。プロの将棋でミスが出やすいのは、秒読みに入ってからである。秒読みの声に追われるとあわててしまい、しっかり読み切れないまま指した手が大悪手ということも珍しくない。

 年を取れば、体力の衰えとともに瞬間的な判断力が落ちる。若手と瞬発力で争ってもかなわないので、多くのベテラン棋士は序中盤を早指しで飛ばし、終盤に持ち時間を残しておくという戦い方をする。大山もそれを実践していたが、終盤に時間を残すことを意識するあまり、早指しが癖になって、互角の形勢でも「このまま戦っては苦しい」と、無理やり動いて不利な局面を招いていたという。

 50歳にして、20代の棋士と同じ土俵で戦うのは並大抵のことではない。だが、よほど地力があったのだろう。大山はそれをやってのけた。

 74年1月、十段を中原から奪い返し、無冠を返上する。復位の感想を問われると、「50歳の新人ですよ」という名セリフを残した。

 翌年、大山は中原に十段を奪われて再び無冠になるが、史上最年長のタイトル保持(59歳で王将)、史上最年長のタイトル戦登場(66歳で棋王挑戦)の記録を作った。

 92年に69歳で亡くなるまで、トップクラスである竜王戦1組、順位戦A級に在籍している。晩年の大山は50歳のときとは逆に、競り合いを嫌って、持ち時間を余らせて終局することが多くなった。

 筆者の推測だが、50歳で一度リセットしたからこそ、状況に応じて適切な戦略を選ぶことができるようになった。それが息長く活躍できた秘密ではないだろうか。
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190204-OYT8T50085/
0629名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:29:19.44ID:/4y5dCCed
前から思ってるけど羽生と会長がいなくなったらしばらくは50代A級も出なくなると思うよ
ナベは?って言われそうだけどアイツはタイトル以外興味ないだろ、それ以外のステータスには価値を感じてないタイプ
他はみんな単純にその年齢まで保つと思えん
0631名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:29:34.24ID:CdmstmBl0
斎藤おめ天彦おつ
0632名無し名人 (ワッチョイ a701-7sTL)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:29:34.68ID:MmEFOTef0
>>593
大山の「プロは終盤間違えないから序盤に時間使う」は、プロ棋士全体についてのハッタリというより
本当は
「わたしは終盤間違えないから序盤に時間使う」
と言いたかったのだろうと思う。
似合わぬ遠慮をして言い換えたのだろう
0640名無し名人 (ワッチョイ a7f0-BVAH)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:30:12.10ID:XYFFOa9d0
村田がダニーにしか見えない
0642名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:30:18.96ID:QeIGawrR0
あんま言われないけど左美濃や居飛穴が主流になってからは大山も苦しくなってるよ
後世の人間はわかりやすい実績でしか評価できない、というか一局ごとの内容までは把握できないから、
あたかも大山が強さを維持していたかのように錯覚してしまうのも無理はないが
0647名無し名人 (ワッチョイ 67f9-EM3J)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:30:38.93ID:pm/mwCoU0
解説始まった途端に終わってしまった…
さいたろうおめ、ぴこおつ
終盤の特攻に出るまではジリジリしてもしかしたら?って思って見てたよ
0648名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:30:41.16ID:5OS6aci/0
スレの流れで思い出したんだけど鷺宮定跡って
大山のころにはもうあったっけ?
0655名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:31:12.51ID:U2yFGl/G0
斎藤おめ天彦乙
一気に終局まで行ったな。お互い斬りこんで面白かったんやが、前期最終戦みたいな粘りが見たかった
2人ともおつです
0656名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:31:27.28ID:c7eR1hiq0
>>617
アホな発言してる連中は明らかに棋譜を見てすらいないから。
あれだけ設定の悪い状態で居飛穴と戦ってたんだから、定跡の進歩はあまり関係ないよな。
0658名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:31:37.80ID:Zi6n/nZJ0
山ちゃん一気に2分
さすが残留争いらしい戦いになって参りました
0664名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:32:20.10ID:5OS6aci/0
もう山崎羽生じゃなくて過去の自分と戦ってる状態
次回に続く!感
0668名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:32:47.58ID:c7eR1hiq0
山ちゃんがこんなに時間使うならまだ羽生にもチャンス十分。変なところで投げて怒られる映像を見たい。
0675名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:33:29.36ID:5OS6aci/0
>>666
そうなんだありがとう
あれ好きだったなあ
四間飛車党だったけど
0678名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:33:50.37ID:fbz+0qB9d
このまま羽生山崎降級なら
40歳以上がA級・名人に1人しかいない状況になる
実はこれは案外最近にも起こっていて、
2008年度の第67期順位戦の名人・A級11名は、
46歳 谷川浩司
39歳 佐藤康光
38歳 羽生善治 森内俊之 郷田真隆 丸山忠久 藤井猛
37歳 深浦康市
35歳 木村一基 三浦弘行
34歳 鈴木大介

という構成であった
0684名無し名人 (ワッチョイ e701-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:35:19.99ID:oxLmEBnI0
山ちゃんの雲行きが怪しくなってきた
0687名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:35:49.25ID:c7eR1hiq0
>>678
若いのが全然いないから、雰囲気は全く違うね。
0690名無し名人 (ワッチョイ c7ad-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:17.99ID:YatNSwtd0
絶対落ちると思った王位、王将とリーグは残留したところを見ると順位戦の持ち時間じゃなきゃまだなんとかなるのかね
0692名無し名人 (ワッチョイ df02-0grV)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:34.22ID:OkgDjCak0
羽生がA級陥落ってま?
0693名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:46.85ID:5OS6aci/0
羽生からいちばん見習いたい点は
マジックじゃなくてアヤのつけかた
0695名無し名人 (ワッチョイ e701-e1hD)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:54.40ID:74wFuqeu0
藤井より下の世代で凄いのがどんどん出てきたら、A級が全員20代なんてこともありそうだな。
0696名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:58.95ID:/4y5dCCed
>>680
死んでから30年近く経つ大山でこんなに論争してるスレで言うことか?
0699名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:37:07.87ID:U2yFGl/G0
>>685
怖いの豊島戦ぐらいやな
0702名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:37:27.96ID:IQguxXAv0
時間攻めしてるね
これで羽生が万が一逆転したとしても、結局終盤の地力が弱いから山崎には勝てない
それくらい力の差が今はある
0704名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:37:30.80ID:QeIGawrR0
お爺ちゃんにとっては13年前は最近よ
気付いたら1年終わってるからな、察してやらなアカン
0709名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:38:06.36ID:U2yFGl/G0
>>701
久保戦は凄い衝撃だった
0713名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:39:13.48ID:IQguxXAv0
>>707
悪い時はとにかく駒がぶつかるように複雑化!とか浅知恵で考えてんじゃないかな
残念ながら余裕で見切られるんだけど
0714名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:39:43.82ID:Zi6n/nZJ0
これは後手玉がかなり広くなったと思う
0720名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:40:03.90ID:c7eR1hiq0
>>712
先手斎藤、相性最悪の永瀬に連勝は無理ゲー。
0721名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:40:11.62ID:fbz+0qB9d
羽生世代は久保〜渡辺の間の不作っぷりにも助けられたからな
成績はすごいと言えばすごいが、下の10年近く空白だからね
0731名無し名人 (ワッチョイ e702-UJE8)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:42:23.56ID:HirSUWr40
6筋に歩が立たないのが辛いな
0732名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:42:27.06ID:fbz+0qB9d
山崎がここから残留できる可能性ある?
0733名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:42:42.37ID:c7eR1hiq0
王将リーグで勝ち越した時はなんだかんだでA級もあっさり残留すると思ったんだがな
0739名無し名人 (ワッチョイ bf01-Ef8D)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:44:13.35ID:Re8LjyuA0
ここで私が申し上げたいのは、将棋界のゴールデンカードである羽生対谷川、これはすばらしい組み合わせではあるけれど、かつての木村義雄対花田長太郎、大山康晴対升田幸三、それに中原がいて、米長もいて、加藤一二三もいて、そういう世代の争いに比べて現代の将棋が序盤の構想力、中盤の読み筋、終盤の正確さにおいて、レベルアップしたということは考えにくい。

将棋というものは人間同士の戦いであって、悪手を指した数の多いほうが負けて、勝ちを失うのである。そのレベルでずーっと戦っているにすぎない。と、私は思っています。

決して今の将棋が、天才集団が現れ、画期的な序盤作戦でいままでのものがついえさった、中盤の読み筋は正確無比、終盤は絶対に間違えない、このような誤解、錯覚、お世辞はもういいかげんにやめてもらいたい。

by米長邦夫
https://shogipenclublog.com/blog/2021/04/22/goddess/
0741名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:44:30.86ID:3JlmDClt0
>>722
羽生の降級確定だな
0742名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:45:08.23ID:fbz+0qB9d
藤井ですら来期の順位戦斎藤の上に行けるかは不透明だな
斎藤8-1
藤井7-2
とかで挑戦逃す可能性はある
0744名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:45:54.86ID:3JlmDClt0
>>695
今の若手も強いからそうはならんよ
0745名無し名人 (ワッチョイ a701-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:45:58.74ID:f3i83nkl0
>>732
今日しっかり勝ち切って、豊島広瀬永瀬から二勝以上して、かつ菅井が復調できなければあるいは
0746名無し名人 (ワッチョイ 7f46-oaGq)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:46:02.32ID:yJszN6tR0
佐藤天−斎藤慎 86手まで (5:58 - 5:15) 後手の勝ち
_羽生−山崎_ 80手まで (5:37 - 5:58) [▲3六桂 -764 | ▲2二と -675 | ▲4六桂 -886] {▲3六桂 -544}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード] {dlshogi 20万ノード} (+先手優勢 ⇄ 千日手=-100 点 ⇄ -後手優勢)
0747名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:46:13.03ID:c7eR1hiq0
>>742
そこまで斎藤を信用するなら来期A級にいない可能性を考慮してやれよw
0749名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:46:57.10ID:fbz+0qB9d
>>739
97年当時にこれを言っていたのは凄い
今はAIがあってトップ棋士もミスばかりだってのが明らかになってるけども
0751名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:47:13.66ID:3JlmDClt0
>>742
1%くらいはあるかもな
0754名無し名人 (ワッチョイ ff7f-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:47:32.66ID:r/uJ8Vwn0
これだけ強い斎藤でも名人挑戦したらあっさり跳ね返されるんだろうなと皆思ってる
ナベがどれだけ飛びぬけた存在かって言う話だな
0755名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:47:42.03ID:Zi6n/nZJ0
ここで手が止まるのは良くないな、攻めきれないなら玉周りがかなりきつい
0757名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:48:19.22ID:QeIGawrR0
>>742
藤井9-0 斎藤8-1 はマジであるんじゃないかと思う
0758名無し名人 (ワッチョイ ff02-Ovvn)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:48:27.30ID:BLm1UtSY0
>>742
いや藤井の順位戦勝率9割超えてる。異常だよ
0766名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:50:12.63ID:IQguxXAv0
>>749
当時の羽生が嬉しそうに、
いまのトップ棋士は終盤間違えない、終盤は誰が指しても同じというところまで来てるんです!
だから序盤研究が大事なんですよぉ

とか寝言いってたのが今となっては笑止千万だな
0769名無し名人 (スップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:51:03.31ID:/4y5dCCed
>>747
斎藤名人が藤井を待ってる展開は世論受けしなさそう
どうせ思い出なのがわかりきってるのに
中原名人と戦いたかったのに加藤名人とやることになった谷川と同じことになる
0770名無し名人 (ワッチョイ c715-kNbH)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:51:29.01ID:myYS8jU30
まあひねって素直に3四同角成やらなかった辺り
羽生はかなり悲観しているんだろうね

ただ過剰な悲観は終盤の衰えもあるな
0773名無し名人 (ワッチョイ 2707-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:51:49.36ID:XY0Gq7oy0
連れションか?
0781名無し名人 (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:52:42.39ID:+o1YuLRPa
いいじゃねえか、ナベとはもう戦ってるし、王将戦でも当たる。
0782名無し名人 (ワッチョイ a701-4DaK)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:53:17.30ID:RCrvZOKd0
去年の成績から今年の成績を考えるとこの1年間だけでも羽生は急速に劣化が進行し続けているんだろうな
順位戦以外の成績見てもそうだが
0785名無し名人 (スププ Sdff-sc04)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:53:33.97ID:bEZnxeMdd
藤井四冠は来年度A級で挑戦者になり名人をそのまま奪取したら最年少名人位獲得なのか
0787名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:53:51.65ID:yUablIYT0
>>766
>>780
羽生はそんなこと言ってない
0788名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:54:11.81ID:l5tD7tOHd
>>784
それが分からないのが今の羽生
0790名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:55:10.18ID:yUablIYT0
終盤は誰が指しても同じというのは終盤は計算によって決まる部分だから個性が出しようがないということ
ミスしないなんて一言も言ってない
0792名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:55:44.49ID:xbejVYO4a
次節、羽生がさいたろうの連勝止める可能性も・・・
0795名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:57:00.90ID:c7eR1hiq0
>>786
金タダに続いて聖水やらかせば山ちゃんは伝説になれる
0797名無し名人 (アウアウエー Sa9f-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:57:38.99ID:Fj6mPLcPa
>>793
局面はそうだが、時間がなあ。
まだどうなるか分からないよ。
0798名無し名人 (ワッチョイ 47db-xN2F)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:57:45.69ID:gspkW+Z60
さいたろう
B1: 4−6、7−5、9−3 通算20勝14敗
A: 8−1、6−0 通算14勝1敗

なんかバグってる
0800名無し名人 (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:58:14.91ID:+o1YuLRPa
終盤も個性出やすいのがAIでわかってきたじゃん。
0802名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:58:27.70ID:IQguxXAv0
>>786
いやそれくらいのことしないとダメだよ
羽生は自分のことを超然として飄々としたキャラクターとして認識して欲しくてたまらないけど、実際には凡俗で短気
今まではキャラ作りが上手くいってたけど、これからはそういうのを全てかなぐり捨てないと勝ちは拾えんよ
一言でいうと雑魚がカッコつけるな
0805名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:59:09.09ID:QeIGawrR0
>>792
山崎に負けそうになってる人がそれをできるかっていうとねぇ
まぁ、斎藤が体調不良で手が見えてないとかそういう状況ならワンチャンあるかもだが
0810名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:59:38.89ID:fbz+0qB9d
羽生は将棋の神様に角落ちで勝てる発言もあったな
0816名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:00:41.38ID:evw9okJTd
先に1分将棋になるとは
0819名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:01:08.28ID:bG9IxJJq0
>>810
あれは今にして思うととんでもなく傲慢かつダサい発言
ならソフトと角落で対局してみろよと言いたいw
はっきりいって棋力以前に人格で藤井君にボロ負けしてんだよな
0820名無し名人 (ワッチョイ 4768-zKou)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:01:10.26ID:qi1cpBzG0
斎藤は素直に褒めるべきだろう。
順位戦以外でも、挑戦までは届かないがいいとこまでいくことが多いし
同じタイトル一期でも、中村高見菅井みたいに腐って伸び悩んでるわけじゃないし確実に強くなってるよ。
この3人はちょっとひどい
0824名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:01:45.77ID:c/7kscbS0
>>810
昔はソフトが無かったから仕方がない
実際、羽生だけじゃなくて他の棋士も似たようなこと言ってたし
0825名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:01:49.69ID:NcUJ/Ayqd
結婚してもどうせすぐセックスレスになって共同子育てチームみたいになるしな
0828名無し名人 (ワッチョイ a7ad-DhAd)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:02:21.19ID:rvxNTdmE0
羽生さん手順前後の勘違いと思うような手が異常に増えたよな
広瀬に竜王戦負けたあたりから
成績もそこから転げ落ちてるし
0833名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:03:12.53ID:Zgo2/fmZ0
さっきから羽生の攻め駒がダブり続けている
0835名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:03:53.34ID:NcUJ/Ayqd
>>820
中村高見と一緒にしたら菅井に失礼だわ
振り飛車でA級を維持するって並大抵じゃないよ
0836名無し名人 (スプッッ Sd7f-vJnk)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:03:55.95ID:/HTaFDu3d
逆転の雰囲気出てきたな
0840名無し名人 (アウアウウー Sa6b-cvF7)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:04:38.52ID:SoLVras+a
>>801
でも30過ぎて将棋の衰えが見える頃に結婚子育てスタートは不幸になりそう

鍋んとこみたいに若さで乗り切るほうが妻子ともに幸せな気がする
0842名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:05:08.29ID:bG9IxJJq0
>>790
むしろ序盤こそ誰が指しても同じになりつつある
終盤は複雑すぎてパターン化不可能だから終盤に一番個性が出るんだよ、分かった?
0847名無し名人 (ワッチョイ 472f-qwgN)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:05:39.34ID:E4YiLU610
>>792
いやないだろ
0852名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:06:25.76ID:NcUJ/Ayqd
>>840
ナベは若すぎるな
子供ができたのがまだ奨励会にいてもおかしくない歳だもん
いっそ郷田や三浦みたいにめちゃくちゃ遅く結婚するとかね
0859名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:07:15.40ID:u27cLfz+0
山ちゃんここで受けちゃうあたり、そりゃ降級候補になるわって感じ
0860名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:07:21.03ID:agkb799l0
お!これは
0863名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:07:46.77ID:agkb799l0
盛り上がってまいりました!
0864名無し名人 (ワッチョイ df22-fHxG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:07:56.85ID:IZbPCi7r0
これぞ羽生マジック
0868名無し名人 (スプッッ Sd7f-vJnk)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:08:10.77ID:/HTaFDu3d
おっほおおお
0874名無し名人 (ワッチョイ 87da-cgTc)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:08:30.10ID:bG9IxJJq0
>>859
んーでもこの方が確実だと思うよ、羽生相手なら特に
もう短気になってるからじっくりと指すことできんだろうし勝手に転ぶからね
0879名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:08:52.75ID:agkb799l0
やっぱ順位戦は日付超えてからやな
0887名無し名人 (ワッチョイ df22-fHxG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:09:28.63ID:IZbPCi7r0
羽生の将棋は序中盤の不利を終盤にひっくり返すということに醍醐味がある
序盤から堅実な藤井とはタイプが違うんだよな
0890名無し名人 (ワッチョイ 7fda-vXDk)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:09:41.38ID:c/7kscbS0
はい、羽生さん勝勢
アンチひえっ冷えで草
0892名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:09:48.44ID:F2nO8gDaa
山ちゃんがさっきから頭抱えてるのが可愛すぎるんだがw
0895名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:10:18.18ID:u27cLfz+0
A級の天保山に相応しい戦い
0900名無し名人 (ワッチョイ df22-fHxG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:10:28.23ID:IZbPCi7r0
やはり羽生は最強
0903名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:10:36.75ID:agkb799l0
ところで時間どうなってる
0908名無し名人 (スプッッ Sd7f-vJnk)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:00.37ID:/HTaFDu3d
逆転が醍醐味の羽生将棋と
逆転が醍醐味の山崎将棋が
人々を魅了して止まない
0911名無し名人 (ワッチョイ 27ab-wihd)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:04.39ID:8L/cTkTu0
羽生の投了の意思表示に対して、山崎は身体をびくんと震わせ「おっ」 と声を上げた。
突然の投了に心から驚いている様子だ。
そしてすぐ羽生に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう
そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
羽生もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0919名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:36.88ID:S/ipuqoG0
違う、そうじゃない
0921名無し名人 (スプッッ Sd7f-wukx)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:42.00ID:evw9okJTd
ついに逆転した
0927名無し名人 (スッップ Sdff-Aa+B)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:57.95ID:NcUJ/Ayqd
渡辺くらい若い年齢で結婚した棋士を他に知らないわ
大昔ならいそうだけど
0933名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:12:37.18ID:agkb799l0
この展開を待っていたんや
0943名無し名人 (ワッチョイ df01-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:13:16.67ID:S/ipuqoG0
将棋界三大予定調和のうちのひとつが発動
あとの二つは知らん
0944名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:13:18.94ID:u27cLfz+0
67銀やらずにこの展開はまさにギャグ
0952名無し名人 (ワッチョイ c715-kNbH)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:13:53.06ID:In9AWhqP0
持ち時間もあんまないし、どっちもすぐ寄る形じゃない
そこまで終盤読めてない同士で泥仕合になりそうだな
0964名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:15:11.86ID:u27cLfz+0
とりあえずこの2人が降級は決まった感じするなぁ、単純に内容がアレすぎる
0967名無し名人 (ワッチョイ 7f10-p36F)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:15:19.23ID:PWiRxE7V0
山崎のうっかりに対して、羽生は身体をびくんと震わせ「おっ」 と声を上げた。
突然のうっかりに心から驚いている様子だ。
そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう
そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0974名無し名人 (ワッチョイ c7e7-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:16:14.22ID:0+yebHvB0
これを羽生凄いというのは違うだろw
B1で散々見てきた山ちゃんの終盤や(´Д`)
0976名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:16:20.21ID:agkb799l0
ここから持将棋は笑う
0983名無し名人 (ワッチョイ df22-fHxG)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:17:06.89ID:IZbPCi7r0
羽生はAIを越えた
0997名無し名人 (スププ Sdff-sc04)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:19:30.77ID:axsl8qASd
山崎変調
でも羽生がこのまま素直に勝ち切れるとも思えない
まだ二転三転する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 55分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況