X



トップページ将棋・チェス
1002コメント302KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM5f-lEBr)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:04.19ID:32OFzTQYM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1641824641/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MMdf-lEBr)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:16.85ID:32OFzTQYM
 ◆第1局/1月9日(日)・10日(祝)
静岡県掛川市「掛川城二の丸茶室」 

 ◆第2局/1月22日(土)・23日(日)
大阪府高槻市「山水館」

 ◆第3局/1月29日(土)・30日(日)
栃木県大田原市「ホテル花月」

 ◆第4局/2月11日(祝)・12日(土)
東京都立川市「SORANO HOTEL」

 ◆第5局/2月26日(土)、27日(日)
佐賀県上峰町「大幸園」

 ◆第6局/3月12日(土)、13日(日)
島根県大田市「さんべ荘」

 ◆第7局/3月26日(土)、27日(日)
新潟県佐渡市「きらく」
0003名無し名人 (ワッチョイ df4f-TUHf)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:08:04.26ID:2RtbCZWk0
【歴代竜王vs名人決戦】
第06期竜王戦(1994) ●佐藤竜王 2-4 羽生名人○
第55期名人戦(1997) ○谷川竜王 4-2 羽生名人●
第61期名人戦(2003) ○羽生竜王 4-0 森内名人●
第62期名人戦(2004) ○森内竜王 4-2 羽生名人●
第20期竜王戦(2008) ○渡辺竜王 4-3 羽生名人●
第22期竜王戦(2010) ○渡辺竜王 4-2 羽生名人●
第25期竜王戦(2013) ●渡辺竜王 1-4 森内名人○
第76期名人戦(2018) ●羽生竜王 2-4 佐藤(天)名人○
第32期竜王戦(2019) ●広瀬竜王 1-4 豊島名人○
第71期王将戦(2022) ?藤井竜王 1-0 渡辺名人?
0008名無し名人 (オッペケ Srb3-ETrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:36:53.38ID:MVhOKxOlr
いちおつ

藤井車掌コスプレめちゃくちゃ楽しんでいるやんw
スポニチも気合い入ってるな
高槻ははにたんと卑弥呼コスプレかなー
0009名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-y+dT)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:39:39.20ID:Owvfvs5K0
車掌コス似合うなw
嬉しそうで何より
0010名無し名人 (ワッチョイ df7c-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:43:27.96ID:j/citF170
かわいいなw
0016名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-WOQz)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:50:05.43ID:1CHI3FTO0
かわいいなあ、おい!
0017名無し名人 (スフッ Sd9f-cABh)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:52:22.85ID:tZvrp1GRd
罰ゲームって呼んでるけど
去年も鳥とか雨のプールサイドとかキツそうなのもあればはにたんぬいぐるみ持って満面の笑みみたいなのもあったし

朝の散歩の途中突然目の前に○○が!は今回あるのかなー
0018名無し名人 (ワッチョイ ffbb-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:55:46.82ID:Xa5cukku0
>>15
歯並びの悪いのは生理的に無理
0021名無し名人 (スップ Sd1f-6vlI)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:06:43.44ID:ughBgeead
大鐵「ぐぬぬ天浜線め」
伊豆箱根鉄道 伊豆急「うらやましい」
静鉄「機会があれば是非次はウチで」
岳南「…‥…」
0024名無し名人 (オッペケ Srb3-GylL)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:11:03.88ID:e162q+iZr
<CM情報>
SUNTORY伊右衛門
https://www.suntory.co.jp/softdrink/iyemon/
不二家ON・OFFチョコレート
https://www.fujiya-peko.co.jp/on-off/

1/9,10 第71期王将戦 タイトル戦 第1局 VS渡辺明王将
1/13 第80期順位戦 B級1組 11回戦 VS千田翔太七段
1/16 第15回朝日杯 本戦 1回戦 VS船江恒平六段(名古屋国際会議場公開対局)
http://www.asahi.com/ads/asahihai-nagoya/
1/20発売 Number1044号 [将棋名勝負伝説] 藤井聡太と最強の一手。
https://www.bunshun.co.jp/business/numberdo/news.html?itemid=527&;dispmid=529
1/22,23 第71期王将戦 タイトル戦 第2局 VS渡辺明王将
1/24 18:00〜 竜王就位式(セルリアンタワー東急ホテル)
https://www.shogi.or.jp/event/2021/12/34_14.html
1/26発売 「将棋記者が迫る 棋士の勝負哲学」 村瀬信也著 幻冬舎出版
https://twitter.com/murase_yodan/status/1473853019414753285
1/29,30 第71期王将戦 タイトル戦 第3局 VS渡辺明王将

2/8発売 「第34期竜王戦七番勝負」
読売新聞社(編集) 読売新聞東京本社
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784643220056
4月発売 文春読む将棋2022発売予定「藤井時代か、藤井世代か(仮題)」収録予定
https://bunshun.jp/articles/-/51094?page=5
発売日未定 「藤井聡太の鬼手 令和元年・2年度版」マイナビ出版
https://twitter.com/mynavi_shogi/status/1478654806327988232
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030名無し名人 (スププ Sd9f-kKLY)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:40:22.72ID:1lx/cdYgd
写真見て思ったが、ウケ狙いコス大して面白くないし、こういう本人もファンも喜ぶコスの方が気分いいな
特別にファンてこともない俺でもほっこりするわ
前スレバカボンのパパとか出てたけどこんなしょうもないことで意地悪な提案してもな
0032名無し名人 (スッップ Sd9f-FjvQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:41:47.12ID:YcWIBSw5d
勝者のコスプレってなんだよ!
忖度して勝手に趣旨を変えるな。
聡太を喜ばせてどうする。

表情が曇るような罰ゲーム写真にしないと。
0036名無し名人 (ワッチョイ ffda-awEF)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:44:22.11ID:fEi1p2v60
藤井に限らず有名人は歯の矯正をした方がいい
あまりに歯列が汚すぎると見てられない
0038名無し名人 (ワッチョイ df2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:47:32.68ID:C19UXeKA0
最年少竜王は逃したから最年少名人は獲って欲しいよね
0044名無し名人 (ワッチョイ df2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:55:36.20ID:C19UXeKA0
会長からきつめの罰ゲームは避けて欲しいってあったのかもな
罰ゲームじゃなくて褒章ゲーム
0046名無し名人 (ワッチョイ df01-ETrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:01:48.38ID:IRf+q+2S0
連盟や会長から言われなくても、主催側が配慮したんじゃないの?
藤井のコスプレ写真ならワイドショーとかでも取り上げられるだろうし
0047名無し名人 (スププ Sd9f-X4Bj)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:02:13.10ID:t8Ds6Km/d
すごくいい表情してるな
こういう顔見ると、そういえばこのバケモノはまだ未成年だったんだと思わされる
0048名無し名人 (ワッチョイ 5f6e-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:04:36.86ID:9y5ZJIMg0
昨日スポニチだけ売り切れてたわw
0057名無し名人 (ワッチョイ df56-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:18:15.93ID:r+6l/Mlb0
記念すべき1回目だな。生涯あと何回くらい撮ることになるのか。控えめに言っても50回以上?
0058名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-y+dT)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:18:44.52ID:Owvfvs5K0
>>56
??「もう少し牛感を…」
0059名無し名人 (スププ Sd9f-X4Bj)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:21:21.99ID:t8Ds6Km/d
藤井の叩きどころが無さすぎて歯並びだのカメラ目線ができないだの
くだらない難癖つけることしかできない羽生ヲタミネオ婆が哀れ
0063名無し名人 (ワッチョイ ffda-awEF)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:26:05.06ID:fEi1p2v60
>>59
←全てが羽生オタに見える統合失調症患者
0071名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:36:58.04ID:MILOkoEF0
そもそもそんな、棋士のイメージを損ねるような罰ゲーム写真なんか今まであったか?
仮に藤井が今までのナベと同じ罰ゲーム写真撮ったからと言って何かイメージを損ねるとは思わないけども
そんな変な写真撮ってた人がいたのか?
0073名無し名人 (ワッチョイ fff2-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:41:26.33ID:NEbLdcmC0
久保はあまりにもあれな写りのやつが多かったから
なんとかまた挑戦者になって、今のイケオジ系の写真を残してほしい

いや、Numberとローソンのグラビアで十分か
0076名無し名人 (ワッチョイ df01-RLWw)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:42:34.23ID:HafavAxZ0
>>67
藤井くんへのスポンサーというより、棋戦存続の大事なスポンサーでもあるしな
0077名無し名人 (ワッチョイ df5f-kKLY)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:42:35.84ID:Neui6hjH0
>>71
酒と風呂はアカンなあ
あとは失礼ながら一番ぬるかった豊島ですらファンがうるさいからああなってると推察する
藤井はそれに加えてマスコミ受けとスポンサー配慮があるからなあ
0078名無し名人 (ワッチョイ 7f45-3J+y)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:44:44.86ID:RS9GYDbk0
今回は棋士によって罰ゲーム変えてきたなやっぱ
前日のはおめでとうございますはどっちでも同じだったかも
0079名無し名人 (ワッチョイ df01-xu9N)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:46:08.44ID:dS0v69eE0
ナベが勝ったらどんなプランだったのだろう
そして散策をして偶然みたいな一文を入れるのはもうやめたのか
0081名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:48:55.13ID:MILOkoEF0
>>77
確かに酒は未成年だからダメだけど(でも酒の写真ってあったっけ?)風呂ダメかなあ
風呂がイメージダウンになるんじゃなくて、本人が嫌がりそうっていうファンの勝手な思い込みだろ
本人がノリノリでニコニコ映ってるかどうかにつきるんじゃないの結局
0084名無し名人 (ワッチョイ df5f-kKLY)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:51:41.02ID:Neui6hjH0
>>81
いやあ、ナベの上半身裸とか見せられてもなあ…
なんか昭和なのよ
インコ写真とかは素晴らしいけど
あと一升瓶抱えてる写真何回か見た気がするけど
0088名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:58:04.01ID:Wunrl8I2r
スポニチ将棋1面
これで何日連続だろう
0089名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:58:57.72ID:Wunrl8I2r
>>87
佐渡汽船の船長でどうぞ
0091名無し名人 (スプッッ Sd9f-9IPb)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:01:36.21ID:XEWIbx6Fd
>>77
豊島って凧上げてるやつだっけ
あれは本人も楽しそうじゃなかったからこむちも温く感じる
本人が楽しそうなのが見たいわ
郷田さんのロールケーキとかも良かったし
0092名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:01:53.39ID:Wunrl8I2r
>>90
藤井君もナベに習ってぬいと話せるようになれば解決
0096名無し名人 (ワッチョイ df01-ETrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:04:25.52ID:IRf+q+2S0
>>81
風呂がダメというより、不必要に肌を露出させるのはどうかという事だよ
一応まだ未成年なんだし、芸能人でもないし
本人も高校辞めた後体重気にしてたくらいだから、年頃の男子としてちょっと恥ずかしいとかはあると思う

あとはファンがどういう写真を求めてるかだろうね
藤井の車掌コスプレは皆期待していた
0098名無し名人 (スッップ Sd9f-9IPb)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:07:12.57ID:f4gEJgDud
豊島って箱根の海賊船みたいなのを手に乗せるように撮ってるやつもあったな
あれも楽しそうじゃなかったが
0100名無し名人 (スフッ Sd9f-FR3t)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:09:37.95ID:S7LqRWFQd
藤井竜王の車掌コスプレは将棋ファンが見たかったもの
将棋ファンに忖度して何が悪いんだか
0103名無し名人 (ワッチョイ 7fb1-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:12:26.32ID:3UzOtWzF0
>対戦相手、渡辺明王将(37)=名人、棋王含め3冠=が昨年、同じ掛川で行った撮影を覚えていた。掛川花鳥園へ立ち寄り「コガネメキシコインコ」の大歓迎を受けた。

こっちの写真はないのかなw
0104名無し名人 (スププ Sd9f-X4Bj)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:13:15.09ID:hfIDHMq8d
歴代の傑作罰ゲームの中からあの浜辺の康光をかっこいいと選ぶ藤井はユーモアのセンスがある
郷田とサーフボードのような、シュールで意味不明でも下品じゃなければ本人も面白がってやってくれそうだ
0105名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:13:38.94ID:bENx2CIr0
調べてたら風呂とかって渡辺以外にはないのなwww
郷田王将のフェリー運転士とかも今回のに近い感じだし…なぜここまで罰ゲームと表現されるようになったんやろか?
0106名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:15:02.37ID:Wunrl8I2r
スポニチの本気はナベ勝利時に発揮されるな
今回はたして実現するのだろうか
0107名無し名人 (ワッチョイ 5f97-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:15:22.62ID:XOLBm7PF0
フォトジェニックハゲアキラは何もしなくても素が面白い風貌だもんな
オモシロ写真で敵う棋士はいない
広瀬も中々良かったが
0108名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:18:17.85ID:Wunrl8I2r
>>104
郷田と園児のブランコ写真も
藤井竜王バージョンだと実にマイルドで園児も大喜び
ナベバージョンだと不審者侵入に園児悲鳴
0109名無し名人 (スフッ Sd9f-cABh)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:10.30ID:tZvrp1GRd
>>84
去年は罰ゲーム風呂じゃなかったのに

撮影終わったし朝風呂行くか〜
……風呂ですか
あ、撮影?いいですよ

ってノリで罰ゲームじゃないのにナベの風呂写真別に見たなぁw
0110名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:20:47.66ID:Wunrl8I2r
>>109
ナベの時は困ったら露天風呂
とスポニチに申し送りがありそうw
0113名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:22:44.32ID:V+ZWYh150
というかネタ写真になりやすいから罰ゲームって言われてるだけで
罰ゲームという名目でやってるわけじゃないただの勝者の記念撮影だから
ご褒美でも別にいいんじゃないか?
0114名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:23:14.11ID:Wunrl8I2r
>>111
並の着ぐるみでは本人も読者も納得しないだろうなw
0115名無し名人 (ワッチョイ df01-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:24:29.99ID:AB3iK8y90
罰ゲーム言ってるけど結局はご当地の宣伝盛り込めてることが一番重要だからな
0118名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:29:20.53ID:bENx2CIr0
大阪府高槻市

本市には、トマトやしいたけ、イチゴなど、さまざまな特産物があります。 しろうり、トマト、しいたけ、たけのこについては、
大阪府の魅力づくりを進める「大阪ミュージアム」に登録されており、府とともに本市特産物の普及・啓発を行っています。

しいたけ…これの為にキノコ克服なのか…?
0120名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-oVMn)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:31:56.74ID:OoWnk78m0
>>117
運転士とか「鉄道シリーズ」でもいいのでは 毎年テーマを変えてもいいし
何か藤井王将の罰ゲーム前提になってるけど
0121名無し名人 (ワッチョイ df63-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:33:58.87ID:E41AnQdU0
ナベ永瀬の時は個別バージョン用意してなかったんだろうな
今回はかわいい藤井バージョンとハードなナベバージョンを仕込んでありそう
0122名無し名人 (ワッチョイ df63-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:35:26.90ID:E41AnQdU0
>>118
キノコ園でキノコの着ぐるみか
これはリアル罰ゲーム
0125名無し名人 (ワッチョイ 7f32-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:38:49.47ID:+zfz2R2q0
>>18
じじいてすぐ容姿とかあからさまに攻撃するよね
年取ると他人に気をつかったりしなくなって
思ったことがそのまま言葉に出てくる脳内ダダ漏れ状態に
0131名無し名人 (ワッチョイ 7f3b-hlcv)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:48:01.36ID:FrYH9NZd0
>>33
どちらでもいいからタモさんお元気のうちに早く出てほしい
0132名無し名人 (スフッ Sd9f-b+eL)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:48:57.39ID:vnT3jHJ2d
もしかして、勝ったらこう言う車掌イベントを楽しめるってめちゃくちゃモチベーションにつながってんるじゃないか
0134名無し名人 (ワッチョイ 5f02-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:51:42.42ID:ow7BZFOK0
>>72 >>74
大阪の最終面に王将戦のが載っているが、東京版とは微妙に構成が違う
東京版にある「王将線」の線路沿線に模した図は大阪版にはない
東京版の「バッグが!!」のところは、大阪版ではあおりはなく、バッグを持った藤井の写真が入っている
0139名無し名人 (アークセー Sxb3-EWDH)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:54:17.18ID:fFdYciUqx
>>125
バイトの子が居着かないと思ったらジジイが面と向かって太り過ぎとかブスとか言ってたのがバレて、即刻クビになってた
0142名無し名人 (スフッ Sd9f-cABh)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:59:34.35ID:tZvrp1GRd
>>132
竜王戦も倉敷ついでに瀬戸大橋スカイツアー希望叶ったし
棋聖戦だっけ北海道でわざわざ電車移動したの

乗り鉄嬉しいだろうね
0151名無し名人 (ワッチョイ ff34-oVMn)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:20:27.57ID:ZvcvBjJO0
>>105
風呂は広瀬も羽生もやっているはず
一応各地の売りのものと絡めるから温泉じゃあないとやらない
0153名無し名人 (スップ Sd9f-awEF)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:24:41.92ID:Ve0BqUugd
>>135
盤外戦術使わなかったらね
0155名無し名人 (ワッチョイ dff3-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:28:28.59ID:vWFk2lvm0
鉄ヲタ藤井竜王用に用意した罰ゲームか
逆に鍋王将が勝っていてこれやってたら藤井竜王めちゃ悔しかっただろうな
0157名無し名人 (ワッチョイ df2d-j1/U)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:34:46.87ID:ezTC/vGq0
>>156
だな。ナベには罰ゲーム感。
0160名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:32.05ID:KLuZps2U0
まあ一作目からそんな変態プレイさせれんやろ
それと同じや
0162名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:43:04.92ID:TT0lRfmc0
天竜浜名湖鉄道トレンド入りしてるね
0166名無し名人 (ワッチョイ df4e-rcdD)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:58:37.30ID:IFG95D050
>>18
顔面ダウン症の方が生理的に無理ですw
0167名無し名人 (ワッチョイ df2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:02:01.60ID:C19UXeKA0
永瀬は王座1冠だけしか持ってないじゃん
0170名無し名人 (スッップ Sd9f-oVMn)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:09:26.21ID:fwWFc8+nd
高槻は新将棋会館予定地で何か出来るだろ。
まだ更地になって無いのかね?
0171名無し名人 (ワッチョイ 7f32-W7XG)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:09:44.34ID:khJBSD7q0
>>147
そうだよ。蕎麦職人にしか見えなくて面白くないと思ってたら、風呂に行くというのを聞いて反応したら、向こうから神対応で撮影許可してきたとかあったな
0176名無し名人 (ワッチョイ dfda-CfJQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:19:31.13ID:3b5EOucL0
ま、要は見る側が面白いと思うかそうでないかだからな

おっさんのコスプレとか普通にやっても楽しくも何でもないから味付けが必要ってだけで
0178名無し名人 (ワッチョイ df2d-j1/U)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:23:43.61ID:ezTC/vGq0
かすかにキッザニア風味なのはこども用だったかwかわいいから無問題
0179名無し名人 (ワッチョイ ff02-jmxh)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:23:59.03ID:nUJh42Dv0
>>53
中学生時代の写真見ると歯並びいいね
棋士は歯を噛みしめるから歯並び悪くなる人が多いと聞いた。
おじおじは噛み締めすぎて奥歯が割れるからハンカチを噛むようにしてると言ってたし。

歯を犠牲にして生み出された凄い戦いを楽しませてもらってるんだからありがたいことよ。
0182名無し名人 (ワッチョイ 5fad-Z0LI)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:31:29.02ID:w3lyDVSA0
車掌コスプレツイートに対する将棋ファン以外の反応もおおむね「かわいい」「良い笑顔」「似合ってる」がほとんどで、竜王なのにかわいいのは伝わるのだなと感慨深い
0184名無し名人 (ワッチョイ 5fad-Z0LI)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:34:25.18ID:w3lyDVSA0
考えてみれば、一般の人が目にする竜王って対局時の鋭い目つきか記者会見の「んー……そうですね……」ばっかりだもんな
アベトナ控室ばりの笑顔とか見たらびっくりだわな
0185名無し名人 (オッペケ Srb3-ETrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:34:40.67ID:MVhOKxOlr
>>170
更地にはなってないけど、元々バス滞留所で何もないところだから、会館予定地で何かできなくはない
将棋会館誘致のラッピングされてる市バスもあるから、ゆるキャラはにたんとバスの前で記念撮影とかね
0187名無し名人 (ブーイモ MM0f-MYTY)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:35:22.30ID:EGrKNm/MM
藤井は未成年ということもありアンタッチブルだから下手なコスプレはさせられないでしょ。やらせたら藤井オタが発狂してスポンサーにまで悪影響が出る
0188名無し名人 (ワッチョイ df5f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:45.25ID:wHRIUEBM0
電車の中でゆるキャラと過ごす藤井くんの1枚がいいね。
瀬戸電ではおそらく下を向いて目をつぶってそう。
0189名無し名人 (オッペケ Srb3-ETrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:07.84ID:MVhOKxOlr
>>113
本来の目的は観光誘致のPR写真だもんな
罰ゲームっぽい方がネタになりやすいけど、可愛くて話題になるならそれでいいだろうし
藤井なら何でもニュースになるしね
0191名無し名人
垢版 |
2022/01/12(水) 11:49:23.68ID:zndQ3/wz
>>63
大山アンチで藤井アンチかよ
羽生オタのプラカード掲げて街歩いてるレヴェル
0193名無し名人 (ワッチョイ df63-Mw96)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:54:03.02ID:3EeStWF/0
>>165
永瀬って本当に将棋だけなんだな

動物だめ
習字習っててアレ
着付け習っても気崩れて断念
泳げない
0194名無し名人 (スフッ Sd9f-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:08:42.82ID:s4XBsQRmd
>>36
誰とは言わないけど、一昨年から去年あたりで
歯列矯正してる棋士いたけど
じゃあその棋士を応援すれば良いのでは?
若手でよく名前は出るけど、名前の割には
順位戦もどの棋戦もパッとしないし
当然タイトルになんて絡んで来ないけどね
歯なんか関係なく聡太を断然応援するファンが圧倒的多数だよ
0200名無し名人 (スフッ Sd9f-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:22:33.60ID:s4XBsQRmd
>>92
実家にしろたんというアザラシ?のぬいがいる
対局に負けて帰ってくるとサンドバッグにされたりして
かなり聡太にいじられているから多分意思の疎通は可能
0211名無し名人 (スッップ Sd9f-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:38:47.05ID:jptfrEQad
王位戦竜王戦で藤井がさらに強くなったのは分かるけど藤井と戦って強くなった棋士っておらんの?
0217名無し名人 (ワッチョイ 7fb1-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:42:24.89ID:3UzOtWzF0
少なくともナベのようにぬいぐるみを愛でるという感覚はなさそうだな
クッションはあくまでクッションだと
0218名無し名人 (アウアウウー Saa3-VNBL)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:46:19.60ID:qUjIP6U1a
72期王将戦、棋譜コメでは持ち時間の変更はないと書いているが
71期まではストップウォッチ3時間、72期からはチェスクロック3時間の使い切ったら1分てことでいい?

棋譜コメの中の人もよく勘違いしてるけど、1分未満切り捨てと使い切ったら1分は別なんだよね
0219名無し名人 (ワッチョイ 7f45-3J+y)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:47:36.30ID:RS9GYDbk0
ペコちゃんとアベマ君の扱い見ると藤井はぬいを物だと思ってるんじゃないかなと
いや実際に物で渡辺が変わってるんだけど
0222名無し名人 (アウアウウー Saa3-voEG)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:53:46.64ID:DDRb1DIga
天竜浜名湖鉄道株式会社の公式Twitter公式
アカウントに別の写真が掲載されてるが
藤井竜王にコスプレしていただきましたには
ちょっと笑ってしまう。
0225名無し名人 (スップ Sd1f-2iIF)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:56:18.01ID:4VOPu/hUd
>>214
小学生の時にネット将棋で負けて物を投げたらお母さんに怒られたから変わりにクッションをボコボコしますって話してたんだよ
それを藤井ファンスレでしろたんぬいぐるみをボコボコにしてるんだと妄想で書かれただけで聡太が言った訳では無いってこと
0229名無し名人 (スフッ Sd9f-cABh)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:03:41.08ID:tZvrp1GRd
>>185
バス初めて知ったデザイン可愛くてシンプルでいいね
竜王が勝っても名人が勝っても次の罰ゲームは移転絡みのPRかな
0232名無し名人 (ワッチョイ df5f-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:08:00.75ID:6XIYa2f40
ナベが次から本気出す言うてる奴おるけど
次から本気出すのは聡太側やと思うわ
1局目は中2日だっけ?で順位戦あるし省エネ運行だったと予想
実際いつもよりキレ悪くて悪手も多杉田
0235名無し名人 (スッップ Sd9f-oVMn)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:25:08.72ID:fwWFc8+nd
>>185
まだ更地じゃあないのか。ビルって一年で建つものか?
0236名無し名人 (ワッチョイ df10-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:30:16.12ID:n3Q6p3Wh0
>>142
北海道の対局は王位戦第2局。
王位戦は新聞3社連合(北海道、中日、西日本)+神戸、徳島なので、
それぞれの販売エリア内が対局会場になる。
そのため、原則第1局は東海3県、第2局北海道、第3局兵庫県、第4局九州北部、第5局徳島県となる。
0239名無し名人 (ワンミングク MM33-3zDs)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:38:34.70ID:pNCqYPsdM
将棋会館が高槻に移ると今の関西将棋会館は取り壊しだから当然ながらそこに入居してるイレブンとかは廃業なのか
高槻について行くなんてことはないよね
0241名無し名人 (ワッチョイ 5fad-1SsX)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:42:17.56ID:skwrCZMs0
>>239
イレブンは移転にはついて行かないと店側がコメント済み

具体的にどうするのかは未定
福島の別の場所に移転するか、会館跡地に建つビルに入るのかどちらかだと思うが
まだ会館の跡地の売り先も発表されてないしすべてこれからなんじゃない
0246名無し名人 (ワッチョイ 5f02-cgfe)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:57:35.65ID:k+WPtocv0
>>245
古森んは現地大盤要員に格上げかな?
0249名無し名人 (スプッッ Sd1f-6vlI)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:30.79ID:d+AcmfXMd
王将戦って第1局以外は祝休日と被ること少なかったけど今回は全部どちらかが被ってるな
主催者と協力ホテルにマジ感謝
0252名無し名人 (アウアウウー Saa3-HSnD)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:25:53.41ID:to8HFyBea
イレブン金曜の珍豚美人ランチとバターライスが無くなるのは痛いな。まぁその頃には会館で指すことも激減するか。
0253名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:30:58.71ID:S/HP2PEcr
>>193
勉強もまるでダメ
学校もつまらなくて中退

好きなのは将棋と漫画とバナナと藤井君
0254名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:38:23.63ID:S/HP2PEcr
>>204
そうだったね
ぬいにはぬいの世界があって云々

シロちゃんとロンちゃんはパティシエで云々
ぬいたちはネコバスに乗って日光へ云々
なべぬいはプロ棋士で金あるのでクロちゃんにカツアゲされて云々
0256名無し名人 (アウアウエー Sa7f-Ynfa)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:45:39.87ID:Px8xaTYHa
イレブンの代わりの食い物屋が高槻に入るかな。
外来はほとんど期待できないだろうから、会館関係者だけでやっていけるかどうか。
0261名無し名人 (JP 0H4f-W7XG)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:05.95ID:519fYJRbH
>>247
勿論実力だが、殊更羽生ヲタが藤井竜王が最年少記録を更新出来なかった事を強調したがるからだろ?
更新出来なかったのはこういう理由もあると言われてるんだと。竜王戦絡みの記録で、藤井竜王が更新狙うべき記録は大体が渡辺名人の物だし
0262名無し名人 (スップ Sd9f-NV31)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:51.48ID:iBm71ldGd
>>238
>>247
@羽生の時は竜王創設直後で、4組スタート
A当時は今とトーナメント制度が異なり、下位組からでも挑戦しやすかった
Bしかも、挑戦時の竜王が島と言う穴タイトルホルダーと言う幸運
(その島を相手に、羽生は4勝3敗のフルセット)

運も実力の内とは言うが、当時の羽生の竜王奪取は強運も味方したのは間違いない
0263名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:06:37.11ID:V+ZWYh150
タイトルホルダーに対して相手が弱かったからとれたみたいなのはどうなんだ
そんなん言ったらその人に前に負けた人は何なんだ?
0265名無し名人 (スップ Sd9f-NV31)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:09:00.72ID:iBm71ldGd
>>263
どうもくそも無い
事実を述べただけだ

例えば、おまえは高見がタイトルホルダーにふさわしい実力者だとでも思ってるのか?
0266名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:11:31.34ID:V+ZWYh150
>>265
何故高見?
竜王戦の話だろ
島は誰を倒して竜王になったかとか理解してるかな
トーナメントじゃなくて番勝負で勝ったんだよ
0267名無し名人 (スップ Sd9f-NV31)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:11:34.88ID:iBm71ldGd
>>263
>そんなん言ったらその人に前に負けた人は何なんだ?

将棋ってのは強い方が必ず勝つとは限らんだろ
番狂わせ、勝負のアヤ、好不調、巡り合わせ…などなどが重なり、実力不足の者がたまたま勝ち上がることはよくあるだろ
近年だと、高見と金井なんてその最たるものだ
0270名無し名人 (スップ Sd9f-NV31)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:13:53.48ID:iBm71ldGd
>>269
まあ、永瀬王座は間違いなく運は良い方だね
奪取時の相手が今より弱かった頃の斎藤で、防衛戦では藤井・渡辺・豊島が挑戦してきてないし
0271名無し名人 (オッペケ Srb3-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:14:12.10ID:6ET820Var
第72期ALSOK杯王将戦一次予選
 狩山四段○−●小林裕七段
事実上の挑戦者決定戦は狩山に軍配があがった
0272名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:15:23.92ID:V+ZWYh150
>>268
いや別に羽生擁護でもなくてな
相手の強さを勝手に判断するなというか番勝負という一発勝負じゃない戦いを制しているのだから
その結果を尊重しろって話
0273名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:16:49.07ID:V+ZWYh150
>>267
よく、藤井がタイトル戦に出たら番勝負で誰も叶うわけがないとか言われてるけど
それはどう思う?
番勝負なのにタイトルを運でとれるとか本気で言ってる?
0276名無し名人 (ワッチョイ df2d-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:22:08.03ID:T5wa8uXm0
>>273
高見叡王は、金井六段との番勝負という一発勝負じゃない戦いを制してタイトル獲得した訳だから>>265が例に挙げたんじゃない?
番勝負の前に一発勝負のトーナメントで両者がジャイキリした結果。
0278名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-RSoe)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:23:47.53ID:xNebxw8Z0
>>262
1.羽生は2度目の竜王戦、藤井は5度目の竜王戦で竜王
2.今も昔も3組優勝は本戦で3回勝てば挑戦者決定戦
藤井は本選で敗れ羽生は挑戦者になった
3.島に4−0で負けた米長を愚弄しすぎ
0279名無し名人 (アウアウウー Saa3-zF1x)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:29:28.11ID:k6L6LKxza
>>270
藤井竜王や豊島九段にその挑戦者運を分けてやれよとw
0281名無し名人 (スッップ Sd9f-LK89)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:31:56.02ID:TTKSMZN3d
>>278
羽生は同世代の森内に永世名人を先取され、
永世竜王に至っては遥か年下の渡辺の後塵を拝した
老いてからは冴えず、大山はおろか中原や谷川よりも若くしてA級から陥落する
その情けない羽生を藤井聡太と張り合わせてどうすんの?
惨めになるだけじゃない?
0287名無し名人 (ワッチョイ ff01-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:50:10.42ID:y8fn6Rgu0
>>256
イレブンはもともと大山が気に入ってたレストランで誘致した経緯があるからね
福島はビジネス街だから将棋関係なく客入る店だけど高槻じゃ無理だろうな
0289名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:54:34.07ID:TT0lRfmc0
>>247
将棋界では防衛して初めて一人前じゃなかったか?
0292名無し名人 (ワッチョイ 5fad-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:56:49.04ID:48YI2fKf0
ジャケット、女性用?
0296名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:04:02.30ID:V+ZWYh150
>>289
その考え方は賛同できる
相手が誰だったかじゃなくて、防衛もしてない1期タイトルホルダー相手ならっていう基準で語るならね
0298名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-BuUI)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:12:06.81ID:NXwDTjDE0
5chブラウザで>>62の画像新聞をパラパラ読んでたら
突然、ナベ牛の馬鹿でかい画像が表示されて恐怖で声が出そうになった
0300名無し名人 (ワッチョイ df2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:20:30.64ID:C19UXeKA0
最年少竜王を守った羽生さん
最年少竜王を奪取出来なかった藤井竜王
0302名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:28:29.80ID:TT0lRfmc0
>>300
まあ守ってはないかな。翌年失冠してるから。
0303名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:29:17.16ID:VFM0X79B0
俺が羽生の最年少竜王にちょっと焦点を当てたからとはいえ、
相変わらず羽生アンチの足掻きが見苦しいな

本性を曝け出してる奴の痛々しさは人非人、家畜クラスやんけ
0305名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:32:00.13ID:TT0lRfmc0
>>303
なんで王将スレでこの話?
0306名無し名人 (ワッチョイ ffcd-JtnO)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:35:17.52ID:avBhtooN0
今のプロ棋士はみんなソフト研究してると言われているけれど、
あの▲8六歩の局面で渡辺が2時間半も長考し解説のプロたちも一同驚愕したと
いうことは、あの局面で▲8六歩が成立するということまでは
みんな研究できていなかったという事なんだな。
0308名無し名人 (ワッチョイ df2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:35:52.84ID:C19UXeKA0
最年少王将は獲れそう
でも最年少竜王は無理だった
0313名無し名人 (オッペケ Srb3-aRPM)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:43:48.86ID:9DPuKVWOr
最年少でなかったと言っても所詮誕生日の差でしょ
19歳の年度って点では一緒だしなぁ
0317名無し名人 (スフッ Sd9f-oyp7)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:11:00.70ID:t4KPoq7Fd
また羽生信者が必死に喚いてるのか笑笑
藤井が羽生より劣ってるって思ってるならこんな関係ないところまで来て意味不明に暴れるわけがない
羽生信者が一番藤井は羽生より「格上」だってことを理解してるんだよね笑笑
0318名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:11:55.11ID:bENx2CIr0
>>211
イトタクとかどうなんやろ?
藤井との対局としてはチーム最強決定戦(フィッシャー)とチーム特訓?ぐらいだろうけど
その後新人王記念対局でも対局してるな

去年に比べ今年の成績は目を見張るものがある…強豪棋士との対局は少ないものの、四強である永瀬にも黒星つけてるし
0319名無し名人 (ワッチョイ 7fe0-0T9W)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:14:01.38ID:IbUl0DGw0
>>306
さいたろうが永瀬に相掛角交換で86歩突いてるとかいう奴いたけど、形が似ているだけで飛車に近い68玉形ではなく遠い58玉形、後手が65歩を付いているとかで、全く違うもんね。あの形で突いて、後手がどうやっても先手受かってるって思うのはまず無理。
0322名無し名人 (スッップ Sd9f-LK89)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:17:48.37ID:ry+x19sgd
しかも竜王の最年少ってだけで、他タイトルも含めれば藤井聡太が史上最年少
一番大事な名人の初獲得は羽生がようやく24になってからと亀のように遅いのにな
いくら羽生が藤井に唯一勝ってるのが竜王獲得年齢だからってそこまで勝ち誇るほどのもんなのかね、それもわざわざ何の関係もない王将戦スレでw
0326名無し名人 (スッップ Sd9f-LK89)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:24:48.11ID:ry+x19sgd
もちろん今回も脈絡なく羽生の話をしだしたのはガイジ羽生オタ>>238なのでね
羽生オタは平気でマッチポンプするから油断ならんわ
0329名無し名人 (スフッ Sd9f-oyp7)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:36:33.02ID:t4KPoq7Fd
明らかに羽生より才能が上だからな藤井は
それを理解してるから関係ないスレで必死に喚いてるんだろうな
0332名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:02:30.66ID:TT0lRfmc0
>>306
藤井自身も試したんだろう。56角の構成を考えていたらしいけど、56角のタイミングが掴めてなかったかも。ソフトが推奨してもなかなか56角しなかったし。
0333名無し名人 (ワッチョイ ff34-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:02:48.74ID:Gu6UxQ/f0
クラファンに一日駅長体験あるやん
0335名無し名人 (ワッチョイ 5f10-4f49)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:13:28.21ID:RTfqAqgp0
勝者が罰ゲームするとか
ALSOKだから吉田沙保里と一日デートとかなら面白いのに
あ、ALSOK辞めてフリーになったか
0339名無し名人 (ワッチョイ df5f-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:17:49.64ID:6/kfIKvt0
大山さんと羽生さんはそれぞれ99期と80期獲得という偉大な実績がある
藤井竜王の獲得期数はいくつだ?
まだ10期もいってないだろ
将来的にいくとかそんな仮定の話をしていいなら
永瀬王座とかだって8冠獲得とか100期達成とか好き放題いっていいことになる
0345名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:32:28.85ID:JIR2nqT00
一局目はなんか試す説は有力かな

王位戦 縦歩
叡王戦 24歩
竜王戦 56金
王将戦 86歩

てことは2局目からは真面目にやりそう
0350名無し名人 (アウアウウー Saa3-/Ayf)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:36:15.43ID:q85ok2fQa
藤井先生一局目は遊ぶ?試す?定説
0357名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-2cew)
垢版 |
2022/01/12(水) 19:12:29.14ID:cRXFOtj60
1局目は研究に使ってもまぁバレんやろの精神
0359名無し名人 (スッップ Sd9f-mvA8)
垢版 |
2022/01/12(水) 19:32:45.33ID:42vjPAbOd
佐々木勇気も天才肌だが努力しなかったので実績が遅れたと思う
そこに藤井が出てきて発奮した感じ
0362名無し名人 (ワッチョイ 5fba-3DH6)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:09:29.81ID:ZI22vz2M0
何回やっても何回やっても藤井が倒せないよ
0365名無し名人 (オッペケ Srb3-ftpa)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:17:16.43ID:S/HP2PEcr
>>361
ナベは感想戦後その日のうちにすぐ帰ったのかな
ブログ更新は新幹線の中からかな
0370名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-KKfV)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:44:58.20ID:IPKtWWzp0
第71期王将戦七番勝負第1局感想戦の変化

(数字)は水匠5/YO700 候補手1深さ25の評価値
ただし最善の場合は末尾⦅数字⦆以外省略

渡辺の声はごく一部拾った
藤井の声はほとんど聞こえなかった

藤井「すぐに角…」
47手目☗5六角
渡辺「角でもどうしていいか分かんなかった」
☖6五歩(61)☗同歩☖5四銀☗6四歩☖7五歩(246)☗同歩(35)
渡辺「桂からですか?」
☖6五桂(313)☗7六銀☖8六飛⦅295⦆互角
渡辺「攻めさせられてる…あんま待つ手ないんですよね」

55手目☗6五同歩☖5四銀(164)☗6四歩☖6五桂(294)
渡辺「ちょっと無理っぽい」
☗7六銀☖8六飛☗8七金☖6七歩(384)☗5八玉(165)☖8一飛⦅234⦆互角

56手目☖8四飛(158)☗6五歩☖5四銀☗7六歩☖8六飛☗8七金⦅136⦆互角

渡辺「☖3五歩から突いてきたら」と2手指し?
59手目 ☖3五歩(503)☗1五歩(352)☖2四歩⦅463⦆先手有利

渡辺「戻ったらなんかやってくるんすか?銀戻り」
75手目☗4六銀(-83)☖6五桂☗7六銀(-465)☖4五金☗同銀☖6七歩⦅-651⦆後手有利

81手目の☗1三歩を手抜いたら
82手目☖6七歩(68)☗同角☖6六歩(-16)☗8四角☖7七桂成(518)☗同金☖6七銀(1130)☗5九玉☖8五飛☗同歩☖5六歩☗同歩⦅1315⦆先手優勢
渡辺「やりづらかったですね…角出が見えてそれ以上はあまり読まなかったんで」
0372名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-KKfV)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:45:51.21ID:IPKtWWzp0
>>370続き

渡辺「自然かなと思ったんですけど」「☖5六桂打ってくるのか」「(☖5四玉に☗6三桂で銀を?)取る手しか読んでなかった」
99手目☗7八玉(-48)☖5二銀⦅601⦆先手有利
99手目☗7八玉(-48)☖6四銀⦅-148⦆互角
99手目☗7八玉(-48)☖5二銀(601)☗6六歩☖7七桂成(564)☖8八歩⦅707⦆先手有利
渡辺「これはこれで激戦」

藤井「(☖7七桂成に替えて)☖6四銀は」
渡辺「飛車(切り)か」
102手目☖6四銀☗2四飛☖7五銀☗同玉☖9三角☗7六玉☖7二香☗7五歩(937)☖同香☗8七玉☖7七香成☗同桂⦅950⦆先手優勢
渡辺「この辺まで読んで分かんないんで断念しました」

藤井「(☗6五金を打たずに)単に」
103手目☗同玉(710)☖6六銀(1334)☗同玉☖6五香(3165)☗7六玉☖6七角⦅3117⦆先手勝勢
103手目☗同玉(710)☖6六銀(1334)☗同玉☖6四香⦅1526⦆先手勝勢
渡辺「ちょっと足りないすか」

117手目☗1四歩
渡辺「桂跳ねてもいいことないっすよねきっと」
☖9六歩(1892)☗1三歩成⦅1972⦆先手勝勢

藤井「☖2五桂かと思ってたんですけど」
渡辺「あー冷静に逃げるの」
120手目☖2五桂☗1三歩成☗3二金(906) 先手優勢
0373名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-KKfV)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:47:01.84ID:IPKtWWzp0
>>372続き

渡辺「この辺の筋だったかな」
120手目☖6七歩(670)☗同銀(-666)☖9九香成(490)☗1
三歩成☖9六金(1072)☗4五桂(675) 先手有利
120手目☖6七歩(670)☗同銀(-666)☖9九香成(490)☗1
三歩成☖9六金(1072)☗2二と⦅1054⦆先手優勢
渡辺「金じゃおかしいか」

渡辺「本譜下駄預けられてるのが痛いな地味に」
120手目☖6六歩(500)☗1三歩成(-327)☖6七金☗8七玉(-1953)☖6八角(-400)☗7七桂⦅-2471⦆後手勝勢
渡辺「こっちも下駄預けてる感じですもんねこれ読み切ってやってる感じじゃない」
[読んでない手が飛んでくると1分では藤井でも受け切れないことがあるが渡辺にも寄せがまだ見えない]

渡辺「負けルートに入っちゃってる感じ」
観戦記者?から声がかかる
126手目☖8八角(2063)☗6八玉☖6六香☗5八玉☖7七角成☗4五桂☖5二玉☗4九玉☖7六馬☗3八玉
渡辺「何やるんすか最後」
☖3六桂☗2四飛⦅2366⦆先手勝勢
渡辺「これ負けですよね」

渡辺「単に」
藤井「単に☖9五歩突かれたら確かにきつかった」
渡辺「そうかーとっさに急所が分かんなかったなー」
114手目☖9五歩(-185) 互角

97手目☗6三桂成(382)☖5七歩成(467)☗同金☖同桂成☗同玉☖5六歩☗6八玉(100)☖6三玉☗5五桂(47)☖6四玉(660)☗4六銀☖5七角(17189)☗7八玉⦅1810⦆先手勝勢
渡辺「決まっててもここでどう指していいか分かんない」
0375名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-KKfV)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:50:23.52ID:IPKtWWzp0
>>373続き

渡辺「しょうがないんで(☖5七)金打って下駄預ける」
97手目☗6三桂成(382)☖5七歩成(467)☗同金☖同桂成☗同玉☖5六歩☗6八玉(100)☖6三玉☗5五桂(47)☖6四玉(660)☗4六銀☖5七金(1513)☗7八玉☖6七角☗8七玉[☗8六歩のおかげで8七が玉の逃走ルートになってる!]☖5四角☗7六銀(2681)☖同角引成(3081)☗同銀☖同角☗同玉☖8四桂(3936)☗8七玉☖7六銀☗9八玉⦅4152⦆先手勝勢

97手目☗6三桂成(382)☖5七歩成(467)☗同金☖同桂成☗同玉☖5六歩☗6八玉(100)☖6三玉☗5五桂(47)☖6四玉(660)☗4六銀☖5七角(1718)☗7八玉☖4六角成☗同歩☖5七歩成⦅1740⦆先手勝勢
渡辺「なんかヤな予感がします」

盤面を戻して

渡辺「てっきり(銀)取ってくるのかと」
藤井「(96手目)☖5四(玉)以外行きづらい?」
渡辺「いやちょっと分かんなかったすね(盤の右側を指して)こっちすか」

96手目☖3四玉(823)☗6三桂成☖5七歩成(987)☗同金☖同桂成☗同玉☖5六歩☗6八玉⦅896⦆先手優勢

99手目☗7八玉(-48)☖6二銀(503)☗6六歩☖7七桂成☗同金☖8八歩(758) 先手有利

99手目☗7八玉(-48)☖6二銀(503)☗6六歩☖7七桂成☗同金☖4四玉(1201) 先手優勢

渡辺「ふつう歩で決まればと思ったんですけどただ…最後そこで何したらいいか…」
0376名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-KKfV)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:51:06.96ID:IPKtWWzp0
>>375続き

さらに盤面を遡り

藤井「あー☖7六(歩)から☖6七(歩)という」
渡辺「あー1歩多いからですか」「(☖1三)同香の時に」
82手目☖7七桂成☗同金☖7六歩☗同金☖6七歩⦅-468⦆後手有利
渡辺「たしかに…なるほど」「歩の枚数が大事なのか」「これはたしかに気持ちいいですね」

さらに遡る

77手目☗6四歩☖同銀☗7四角⦅66⦆互角

75手目☗7八角(-137) 互角

73手目☗同金⦅188⦆互角

75手目☗7八角(-137) 互角☖6五桂☗7六銀(-113)☖5五角(234)☗6六歩☖同角☗9八金☖8八歩(387)☗6五銀☖8九歩成☗同角(-121) 互角
渡辺「これはこれで分かんないけど雰囲気は押してる」

この後も話が弾んだがあまり聞き取れなかった
0377名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:55:57.66ID:QUjQpedG0
なんか今日高槻市でアニメ?キャラの観光大使が決まったそうだが可能性としてはこれのコスプレもあるのかな
https://i.imgur.com/HjoyJIA.jpg

調べたらアイドルマスターっていうアニメキャラの高槻やよいちゃんって子らしい
流石に無いか
0384名無し名人 (ワッチョイ 5f02-cgfe)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:11:03.11ID:k+WPtocv0
>>381
運転を中止というよりも全駅通過だろうなぁ
0388名無し名人 (ワッチョイ ff02-z+CM)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:34:45.23ID:F4J/MDHm0
藤井聡太「目隠し将棋…ですか?」
俺「断らんよな?(笑)」

俺「24飛」
ワイ「24飛車…」カチッ
ワイ「おいおいそこにはワイの玉があるぞ(笑)」
0392名無し名人 (ワッチョイ df98-biiy)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:24.54ID:HASouHx00
ナベは今までギリギリの終盤勝負を制してきてタイトル戦の番勝負では
強さを誇ってきたが、そのギリギリの終盤で対藤井だと負けてしまう
0396名無し名人 (ワッチョイ df5f-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:03:05.67ID:6XIYa2f40
>>371 局面複雑化試してみたけど藤井相手には意味が無いー
0397名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:13:45.53ID:NXwDTjDE0
新聞買ったが、ネットの画像より断然良いな
新聞を手に取った時に藤井車掌が「シュッパーツ!」って出てくる感じ
0401名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:41:52.15ID:MILOkoEF0
>>400
振り飛車になるからめちゃくちゃ弱くなると思う
奨励会時代もそのせいで相当停滞したからね
ボロボロ負けてアンチは大喜びだろうな
0403名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:59:21.79ID:JIR2nqT00
駒落ちなんか藤井が断りそう
それで勝ったら相手の立場がなくなるからそういうところは配慮するのが藤井
0407名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-bpII)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:44:27.83ID:Q9/da0kK0
三番手直り復活って、既に渡辺だけカンニングの特典付きじゃねーかw
どこまでズルするんだよw
0408名無し名人 (ワッチョイ df5f-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:48:15.32ID:XtOsu37E0
うーん
0410名無し名人 (ワッチョイ 7f6c-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 01:17:52.54ID:YEG2wzC20
>>409
勝者とマスコットキャラの「はにたん」と将棋をしているところを
高槻やよいが後ろから眺めるという感じ。
そしてそのままその写真が高槻市の将棋推進ポスターに起用されるw
0413名無し名人 (ワッチョイ 7f6c-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 01:38:51.01ID:YEG2wzC20
>>412
なべが勝った場合は、もちろん、マントを羽織って、
魔王キャラに扮してのはにたんとの対局になると思うがw
「魔王降臨」という文字がバックに入るw
0416名無し名人 (ワッチョイ ff34-oVMn)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:08:47.81ID:kvDFTfAV0
立川って何にも無いよな。
競輪場通り名物の詰め将棋屋ってもういないのか?詰みませんと言い切ってしまう竜王とかって絵を見てみたい。
0420名無し名人 (ワッチョイ 7fb7-hlcv)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:52:37.00ID:+9N7ijSk0
>>285
「俺は悪くない」か。
0421名無し名人 (ワッチョイ df10-RL4G)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:27:46.45ID:96kH9VAa0
>>417
なーんだ早くできるじゃないか
0422名無し名人 (ワッチョイ df10-RL4G)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:29:53.10ID:96kH9VAa0
スポニチ昨日夕方買ったが真ん中辺にAV女優の濡れ場写真がデカデカと
0424名無し名人 (ワッチョイ ff02-jmxh)
垢版 |
2022/01/13(木) 07:17:50.04ID:iS6t5fGq0
>>284
そんな事言ったら、ナベとよぴだって藤井と番勝負やれて強くなれたからラッキーなの?
永瀬視点なら間違いなくそう思ってるだろうけど。
0426名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-oVMn)
垢版 |
2022/01/13(木) 07:32:42.86ID:2Mmc8fw00
>>422
藤井竜王が新聞を渡されたあと部屋に引きこもるかもw
0427名無し名人 (ワッチョイ ff7b-3Vh2)
垢版 |
2022/01/13(木) 07:59:37.33ID:uhhhwcIm0
あれだけ少女用の制服の似合う藤井さんだから
高槻やよいのコスプレはワンチャンス
あるかも

渡辺のコスプレは勘弁だが
0431名無し名人 (ササクッテロ Spb3-sqFR)
垢版 |
2022/01/13(木) 09:20:22.18ID:mhPf+C3vp
王将戦は2日制7番勝負とかコスプレ強要とか
賞金額に比べて格式とオマケが高すぎる
コスプレ写真って代理店が入ったらかるく
ン千万の広告価値があるんだから賞金額に
上乗せしてほしいよ
これから20年藤井の恥ずかしい写真が使い
放題なんだからスポンサーは集まるはず
0433名無し名人 (アウアウウー Saa3-HSnD)
垢版 |
2022/01/13(木) 09:29:56.03ID:nIizalOva
各棋戦協賛スポンサーが爆増してるから来期あたりからは非公表でも賞金や予選からの対局料が増額されてる可能性はあるよな。
0437名無し名人 (ワッチョイ ff34-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:06:53.37ID:Qu5eE5RT0
まだようやく聡太戦だけは注目してくれるようになっただけだからな
97%の対局は以前と何も変わってない郭公鳥なのに
そいつらの対局料増やしてどうすんの
0441名無し名人 (アウアウウー Saa3-HSnD)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:37:09.73ID:lS+a1+L6a
>>438
そこに増えた協賛金の分を上乗せすることもあるでしょう?

逆パターンだけど、囲碁のほうはここ数年来契約金が減ってきてて協賛も付かないのに表向きのタイトル賞金額は維持、つまり対局料を減らして対応してるらしいからね。
0442名無し名人 (アウアウウー Saa3-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:43:25.92ID:3C4WGldFa
>>439
協賛金は主催(新聞)社と連盟の収入になる

主催者が払う棋戦契約金は約17億円/年で
そこから賞金・対局料計13億円/年が支払われる
どちらもここ何年もほとんど変わっていない

大きく変わったのは「その他契約金」で
藤井前で2億円/年だったのが今は5億円/年くらいに増えている
ここには協賛金やアベマの放映権収入が含まれる
こちらは連盟の運営費になる
0448名無し名人 (アウアウウー Saa3-HSnD)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:36:08.07ID:OQyoi7rNa
たしか発表のあった構想としては、積立て金と土地売却金とクラファン(目標額)で東西新会館費用はほぼほぼ賄えるとのことだった。
0453名無し名人 (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:55:09.31ID:ixehN2L50
渡辺名人は免除されてるのに
藤井竜王には順位戦を強いるのはおかしいわ
タイトル戦終わるまで順位戦止めろよ
フェアじゃ無さ過ぎ
将棋連盟腐り過ぎだろ
0457名無し名人 (ワッチョイ ff34-Y7Qo)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:10:45.72ID:kvDFTfAV0
>>431
棋戦盛り上げる為の仕事も連盟の棋士の仕事のうちだろ。嫌なら連盟脱退して一匹狼のプロにでもなるしかないが?
0458名無し名人 (ワッチョイ 7f32-W7XG)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:13:17.50ID:VxuwOawk0
>>453
じゃあ王将戦の為に棋王戦を被らない様にしないとこれまたフェアじゃないだろ?
0460名無し名人 (ワッチョイ ff34-Y7Qo)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:16:01.95ID:kvDFTfAV0
>>425
それが何にも無い街って事だろ。リトル新宿渋谷で見るものは何も無い。
0463名無し名人 (ワッチョイ df2d-BPuq)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:42:41.22ID:rwHpHara0
>>445
10代でそこに辿り着けたことを運が良いとするのはおかしいって言われてるんだろ
0466名無し名人 (ワッチョイ ff34-Y7Qo)
垢版 |
2022/01/13(木) 16:50:49.61ID:kvDFTfAV0
>>461
あ、モノレールはちょっとだけ未来都市感あるわ、立川。
千葉の吊り下げ式の方がサイバーパンクっぽいけど。
0473名無し名人 (ワッチョイ 7f24-e3w4)
垢版 |
2022/01/13(木) 17:31:40.29ID:fCLlheUx0
立川といえば、場外馬券売り場とラーメン

モノレールって未来的なんだけど、遅いし、沿線は線路下の雰囲気出るし
なんだかなー
0476名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2022/01/13(木) 18:01:18.59ID:6UDF/LTd0
地元にモノレールあるけど
台風とか雪とかに強いのは利点だなーと思う
あと高架だから踏切事故とかない
0478名無し名人 (オッペケ Srb3-BAhX)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:07:14.35ID:znPZaWhqr
立川といえばファルコム作品の聖地。ついでに極音上映する映画館とかあるからゲーマー寄りオタクなら聞いたことがあるはず
0482名無し名人 (ワッチョイ ff34-Y7Qo)
垢版 |
2022/01/14(金) 02:21:56.62ID:dd/bbh430
順位戦で藤井負けてナベは戦々恐々だな。深浦に負けた腹いせに棋聖戦でチンチンにされたし、豊島も銀河戦とNHK杯負けた腹いせに竜王むしり取られた。
0493名無し名人 (ワッチョイ 7f56-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:55:16.53ID:Gu2zY3M50
なべさん白瀧呉服店で和服を選ぶを見てる
なべさん白瀧さん任せではなく自分なりのこだわりあるじゃんって
でも早いね決めるのも
0498名無し名人 (ワッチョイ ff01-bpII)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:59:04.39ID:mgKTrBCb0
駒doc.2021冬号「渡辺明名人&白瀧佐太郎さん特別対談(完全版)」
http://komadoc.jugem.jp/?eid=380


若手棋士の勝負服 白瀧呉服店、タイトル戦を陰で演出

佐太郎店主は「渡辺三冠の特徴は決断が早いこと。タイトル戦には2〜3セット必要になるが渡辺氏はためらわない」という。本職の将棋でも、有効手が多くプロでも選択に迷う局面を、渡辺氏はすぐ2〜3手に候補を絞ることができるという。その才能を自分のファッションにも生かした形だ。「渋い柄」を好む傾向があるという。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO50779410Z01C19A0000000/
0500名無し名人 (ワッチョイ df01-TUHf)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:26:23.28ID:e0siYb7L0
10代でこんだけ勝ってるの歴史上初なんだからそもそも羽生と比較する話じゃない、客観的で誰もやってない事を成し遂げてる人だからな
0503名無し名人 (ワッチョイ df2c-c4jG)
垢版 |
2022/01/15(土) 07:41:17.96ID:BrfLY+jc0
名人を獲れば順位戦免除
夜戦をしないで済む渡辺名人は偉いね
0504名無し名人 (ワッチョイ df2d-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:00:24.96ID:SNgkrLwm0
>>503
名人も竜王も早寝早起きで夜戦は苦手みたいね。
0505名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:14:29.38ID:F2M6mv4R0
どの分野でも出世する人って
圧倒的に朝型が多いらしいな
0509名無し名人 (ワッチョイ df2d-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:53:55.14ID:SNgkrLwm0
早寝遅起きで睡眠を十分に取らないと力を発揮できないタイプか。
0513名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:20:41.43ID:F2M6mv4R0
>>512
それが苦じゃない人って事なんじゃない?
そういう意味では
将棋界のトップランナー達は
少し違うのかもね、みんな朝弱い
0514名無し名人 (ワッチョイ 7f02-wOpy)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:34:26.71ID:+QQEOi4s0
>>513
なるほどー(永瀬調で)
棋士は皆で相談してお仕事って感じじゃないから朝型にしなきゃいけない感じにならんのかもですね
0515名無し名人 (ワッチョイ 5faf-Z0LI)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:42:12.42ID:UyrGdHk70
対局開始が基本的に10時で、9時にしようかという話が出るたびに「起きられない」「ラッシュ嫌だ」という理由で立ち消えになる業界だもの
朝は基本的にみんな強くない
0517名無し名人 (ワッチョイ ff01-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:51:53.68ID:b/ctbxSe0
>>504
8時って早起きでもないだろ


−高校生活では通学時間があるので早起きだったのでは? いまの起床時間は

藤井 対局のない時間は、何時に起きてもいいのはありがたいこと(笑い)。ただ、1日の時間は限られているので、朝の8時ごろには起きるようにしています。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202106260001058.html
0521名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:37:36.06ID:sPVzeRdK0
>>519
お馬鹿質問のお陰で、それに対して、完璧な返答をする藤井のお株が上がってくという
0523名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-VZSD)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:24.03ID:UBg0gWpn0
スポーツ新聞の記者はバカだから野球を出しておけば良いと思ってる
藤井がそれにまったく食い付いてないw
0525名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:03:11.23ID:sPVzeRdK0
正直に答えつつ(野球は全く経験ない)、相手を持ち上げる(いろんな記事でお見かけするので刺激をもらっている)
完璧
0527名無し名人 (ワッチョイ ff29-1R9M)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:46:44.33ID:9N+h8mWa0
>>525
よく人生2周目と言われるけど、俺が5周まわってもこんな受け答えできる自信がない。わかっててもイラッとしちゃう。
0529名無し名人 (ワッチョイ df48-K9Kl)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:47:43.52ID:Ua6JSBuG0
藤井くん新聞はきちんと読んでるから、その辺の大学生より余程ニュースとしての世の中の事には詳しいだろう
0539名無し名人 (アークセー Sxd1-5YPA)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:55:26.18ID:wotjiyNYx
【対局予定】
第72期ALSOK杯王将戦 一次予選

1月17日
5組 鈴木大介−堀口一史座

1月18日
1組 中村 修−千田翔太 携帯中継
2組 佐々木慎−高崎一生 携帯中継
3組 窪田義行−佐藤慎一
8組 中田 功−高田明浩 関西将棋会館
9組 島本 亮−星野良生 関西将棋会館

1月19日
1組 室岡克彦−遠山雄亮
2組 石井健太郎−谷合廣紀
2組 門倉啓太−上村 亘
8組 阿部 隆−牧野光則 関西将棋会館
10組 谷川浩司−山本真也 関西将棋会館 携帯中継

明日は午前中に終わってそう
0540名無し名人 (ワッチョイ f901-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:00:31.02ID:jvDFQ3tH0
杉本が今日「鈴木さんとやるとうんざりする」って言ってて笑った
自分が秒読みなのに鈴木が3時間とか残ってるからw
0541名無し名人 (アークセー Sxd1-5YPA)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:08:36.89ID:wotjiyNYx
>>539続き

1月20日
1組 野月浩貴−瀬川晶司
3組
松尾 歩−戸辺 誠 携帯中継
松本佳介−村中秀史
5組 岡崎 洋−長谷部浩平
6組
塚田泰明−増田康宏
大平武洋−阿部光瑠
8組 北浜健介−黒田尭之 関西将棋会館
10組 池永天志−横山友紀 関西将棋会館 携帯中継

1月21日
2組 千葉幸生−宮田敦史
5組 石川陽生−阿部健治郎
7組 竹内雄悟−服部慎一郎 関西将棋会館
9組 脇 謙二−宮本広志 関西将棋会館

【第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第二局】

1月22、23日 大阪府高槻市 山水館
渡辺 明王将−藤井聡太竜王
0543名無し名人 (ワッチョイ 495f-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:36:42.31ID:iuT8jOu/0
年末の勢力図予想

藤井九段
渡辺王将
斎藤名人
羽生王位
永瀬五冠
豊島JT杯覇者
深浦NHK杯選手権者
0544名無し名人 (ワッチョイ 6e10-vNQ3)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:47:16.04ID:xmC5naAZ0
>>542
ナベが今好調とはとても思えないんだけどそこのところどうなの、昨日のことすっかり忘れられてるみたいだけど
そもそも全局も後手とは言えはっきり不調の藤井に勝ちきれないようではなあ
下手したら調子あげてきた永瀬に棋王戦持ってかれるぞ
0548名無し名人 (ワッチョイ c563-fkY6)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:49:26.90ID:+62xBHYA0
イトタクスレ転換

>匠には王位挑戦決めて藤井からタイトル取って欲しいな
>昨日の千田に負けた藤井の将棋見れば今の匠なら挑戦権さえ取れば
>十分藤井からタイトル奪取できると思うわ

>問題は王位リーグ勝ち抜けられるかどうか
>匠は挑戦権取って記念対局の借りを返してくれ!

>昨日の藤井見ると分かるが棋力が年々衰えて来てるのが早いから
>他の棋士に藤井がタイトル落とすの早そうだから藤井が完全に衰える前に
>匠にはなるべく早く藤井とタイトル争って欲しい

羽生でなく イトタク関係者
0549名無し名人 (ワッチョイ 82b1-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:28:08.35ID:jrmLU/Bt0
アンチがイトタクファンに成りすまして藤井叩いてるだけだろ
過去にも勇気や本田に豊島とアンチのやり口はいつも一緒
0551名無し名人 (オイコラミネオ MM4a-b4du)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:52:25.27ID:dJI1izdCM
渡辺は損切りがうまいというかあからさまに棋戦によって手抜くことがしばしばあった
一方藤井は常に全局全力でやって来て今があるわけ
それは信者も認めててそれが聡ちゃんの良さ!とか散々ほざいてきてるわけ

何が言いたいのかというと渡辺は不調で菅井に負けたんじゃなく撤収モードで負けただけということと
藤井は全力出して船江にあわや食らいそうになり永瀬にボコられたんだって事
それくらいわからないかね〜
0558名無し名人 (アウアウアー Sa16-peif)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:12:47.06ID:TLEikCLna
>>551
手を抜いてるかは知らないが研究を出す棋戦は選んでるだろうね
批判されることじゃないと思うし合理主義でサラリーマン棋士的な考え方のナベにはしっくりくる
0562名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:38.60ID:LyngkjI70
藤井ナベの2日制は互いに消耗するレベルのタイトル戦で2人とも消耗していたということだろう。
2日制でずっと互角を維持しつつ持ち時間を使い切り両者32分間も1分将棋が延々と続いて最後は(変化の多い)19手詰めで仕留めるという将棋をしていたし。
0566名無し名人 (スップ Sd82-k+UN)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:40:44.45ID:/ZUM2FOYd
王位戦前の対豊島は1勝6敗の大幅な負け越しでしかも勝ったのが朝日杯だったから棋戦のランク的に大したことないと煽ってた連中がいたが、そいつらの基準なら対永瀬の敗北は王将リーグの消化試合と朝日杯に過ぎないという話になる
0567名無し名人 (スップ Sd82-k+UN)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:42:46.12ID:/ZUM2FOYd
>>551
竜王戦の鉄壁ぶりとJT決勝の無理攻めとか王将挑戦決まるまでと決まった後の永瀬戦みたら明らかに力抜いてるよ

全力という意識はあるにしても少なくとも同じだけの熱量ではない
0568名無し名人 (スプッッ Sd82-qhFr)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:16.69ID:7vAvOWsbd
力を抜いてると言うより単に疲れがドッと出たんだろう
1週間休みがあったら1週間休みたいとか言ってたくらいだし
0569名無し名人 (スッップ Sd22-Htja)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:13.63ID:4wcijnHGd
週刊ポストの永瀬インタビューによると「藤井さんには消化試合という概念がない」とのこと
まあ流石にアベトとか一切練習してこないし、入念に事前準備をする対局は切り分けてると思う
0571名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:34:45.56ID:IxMPBZuQd
>>569
対局によって準備の程度には差を付けてるはずだが、いざ対局が始まれば「勝ちにこだわる」と言うくらいの意味だろうな
0583名無し名人 (ワッチョイ 2df0-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:53:22.37ID:YSTlf7Kt0
>>582
頓死の筋は無さそう?
0588名無し名人 (アウアウウー Sa05-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:25:59.00ID:wL0FuHYEa
千田と修、白熱してんな
0591名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-8D/L)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:35:02.55ID:G2CANyM7p
26の地点怖いけどこのまま受け切ればかっこいいな
0593名無し名人 (ブーイモ MMf6-aMDs)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:37:54.23ID:rUD9ahc4M
レスがつかないので… >>589 自己レス
自分はShogiDroidに棋譜を読み込ませてるがスポニチサイトの以下の棋譜の場合

(1)▲9六歩[1] (2)△1四歩[1]
(3)▲1六歩[1] (4)△9四歩[1]

ShogiDroidが読まないので▲の前で改行してやると

(1)
▲9六歩[1] (2)△1四歩[1]
(3)
▲1六歩[1] (4)△9四歩[1]

なぜかこれだと問題なく読み込むのでテキストエディタに貼り付けたスポニチ棋譜に対し手作業で▲の前を改行してますわ
0595名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-8D/L)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:42:52.92ID:G2CANyM7p
そろそろ投了しそう
0600名無し名人 (ワッチョイ f901-iOzE)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:57:11.98ID:aQnMe+1N0
中村修おめ、千田おつ。
途中からみたけど、修先生の何がなんでも受け切る、
そんな意志が見えるような終盤でした。
両者お疲れさまです。
0606名無し名人 (アウアウウー Sa05-AByl)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:04:41.69ID:cz9LqTo8a
036おめ
チダンザ王将戦苦手なのな

千田は各棋戦で高勝率を残している実力者だが、意外にも王将戦ではまだ目立った活躍がない。過去に二次予選進出はなく、一次予選が鬼門となっている。
0607名無し名人 (ワッチョイ f901-iOzE)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:08:08.02ID:aQnMe+1N0
千田先生も穴熊のハッチ閉めてなかったんだな。
これが終盤にどう影響あったかわからんが、
ハッチ閉めずに負ける穴熊続くな。
0608名無し名人 (ワッチョイ a1f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:15:42.11ID:h6PKMmkp0
>>606
修は王将戦でどこまで行ってたっけ?
0609名無し名人 (ワッチョイ a1f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:11.47ID:h6PKMmkp0
ただしここ10年の話な
0611名無し名人 (アウアウウー Sa05-AByl)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:31:37.82ID:cz9LqTo8a
>>608
71期 ○●石田
70期 ○●宮田
69期 ●飯塚
68期 ●藤倉
67期 ○○●松尾
66期 ●横山
65期 ○○●松尾
64期 ●イトシン

ここ10年二次予選いってないみたいよ
0613名無し名人 (アークセー Sxd1-5YPA)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:56.51ID:kCWv1RDKx
生姜@shoga_shogi
今日の中村修ー千田戦は大大大熱戦でした。恐らく私が担当した中継では最長手数です(千日手局も含めると300手超え)。いやはや究極の総力戦でした。必見です!
0619名無し名人 (ワッチョイ 02f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:26:14.17ID:Fq4vSLzZ0
千田は切れ模様だったからね
こちらが切れ模様の時に攻めてこないで受け一方の相手って嫌気がさしてくるのよ
0627名無し名人 (スッップ Sd22-HMNE)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:19:02.85ID:NJSqzE5xd
よくロートル不要論を見かけるけど、こういうベテランの底力を見せられると熱くさせられるよな
あの歳でこんな長い将棋を千田相手に勝ちきるなんて流石は元タイトルホルダーだよ
0629名無し名人 (ワッチョイ f901-REhJ)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:28:25.55ID:DSzRXD1Q0
イビ穴ほんま弱くなりすぎやろ
どうしてこうなった
0633名無し名人 (ワッチョイ 82ad-N+Wb)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:20:18.09ID:qKS4w4Vw0
個性って大事だね
竜王の切れ味や山ちゃんの独創性は勿論すごいけど、修先生も観る人を惹き付けるわあ
0640名無し名人 (アークセー Sxd1-5YPA)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:29:29.74ID:glGmmFTLx
今期藤井に勝った棋士の次の対局の勝敗

豊島
6/29.30 王位戦○→7/6 A級順位戦●(対広瀬)
8/3 叡王戦○→8/9 叡王戦●
8/22 叡王戦○→8/24.25 王位戦●
11/21 JT杯決勝○→11/24 王将リーグ●(対誠也)

深浦
5/6 王座戦○→5/12 B2順位戦●(対高見)
10/31(収録は10/11) NHK杯○→11/10 B2順位戦●(対増田)

稲葉
6/3 B1順位戦○→6/17 B1順位戦●(対勇気)

斎藤
9/17 棋王戦3回戦○→9/27 棋聖戦二次予選●(対出口)

ナベ
9/14 銀河戦準決勝○→9/29 竜王戦2組昇決○(対広瀬)

永瀬
11/24 王将リーグ○→12/2 棋王戦準決勝○(対豊島)
1/16 朝日杯○→?(2/4の順位戦対羽生か、その前に叡王戦対郷田)

千田
1/13 B1順位戦○→1/18 王将戦●(対036先生)
0641名無し名人 (ワッチョイ 6e10-vNQ3)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:46:24.98ID:BjPc6ZRI0
番勝負が終わるまではここでいいだろ
だいたい次期の番号ついてるやつテンプレもワッチョイもないじゃん
0643名無し名人 (ワッチョイ d9f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:32:05.06ID:4VFhpPh20
>>635
千田って体力なさそう
0644名無し名人 (ワッチョイ e101-+9KS)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:02:06.19ID:vaB9FlQs0
>>640
永瀬には効かない竜王の呪い
なべは広瀬への呪いが解けてないので相殺w
0645名無し名人 (ワッチョイ 412d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:09:13.05ID:wzXqSEQ30
>>642
藤井の出る番勝負があると1局でスレが何本も消費されて、翌期の話題が押し流されちゃうから、早々に翌期スレを分離しようって話がどこかの棋戦スレであった。
それに従ったものだろう。
0646名無し名人 (ワッチョイ 02f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:20:46.87ID:NFL9uhQc0
>>617
中盤以降は有利とは言っても千田玉も堅いから一気呵成の攻めは難しい
その分攻撃力は低いから、まずは徹底的に面倒を見たほうが楽だということだろう。

自分も時々そういう指し方をすることがあります。
ただしここまで長引くことはあまりない。なぜなら相手が投げるから。
0647名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:00:38.29ID:NkW5y7S/0
>>640
永瀬は王将リーグ藤井に勝って、モチベーション復活したらしいな
0648名無し名人 (スププ Sd22-clHj)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:16:35.57ID:SOy9kwc1d
036の受ける青春って不利なときの糞粘りで相手のミスにつけ込むっていうのだから
千田戦はちょっと違うかな
優勢意識して切らせれば終わりだから

にしても相手の格とか1分将棋2時間近くやったとかどう考えてもすごいけど
ロートルとはいえ自分の得意のツボに入ったときは円熟味増した凄みがでてくる
0649名無し名人 (ワッチョイ 02f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:38:02.20ID:NFL9uhQc0
>>648
036の受けって永瀬や木村のようなクソ粘りや受け潰しというより、玉捌きというか逃げて躱しての受けってイメージ
0650名無し名人 (ワッチョイ cd10-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:09:22.85ID:NCnjcWLl0
しかしあらためて読むと棋譜コメ面白いな
「攻めなかった」
「竜を逃げてる時代ではない」
「できればパクっと」
「多くの人が予想したであろう桂成り」
「長い旅路だった」
0651名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:38:15.33ID:aSoyq2q40
評価値グラフ
https://i.imgur.com/DJXTYQf.jpg

左が見切れているがそこまではずっと互角

千田がチャンスを逃したのは2箇所

76手目☖6九馬 -530→-153 互角 最善☖4九馬
疑問手?判定 馬を切らなかったことで互角に

92手目☖5二飛 -270→388 先手有利 最善☖4八角成
悪手?判定 角金交換していれば後手寄りだった
0654名無し名人 (ワッチョイ 7216-fIZs)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:58:52.16ID:mduZjs3w0
王将戦第2局前に永瀬と対局あって負けはしたものの
楽しい感想戦やってもやもやしてた気持ちもスッキリしたことだろう
0655名無し名人 (ワッチョイ 462c-Ip36)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:40:49.87ID:YiOO/ISa0
高槻のおやつは「冬籠(ふゆごもり)」なんやろかw
0661名無し名人 (アウアウウー Sa05-be84)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:40:45.34ID:EuS5mlwFa
大田原出きるといいけど
知事がマンボウ検討してるのでマンボウ発令されたらどうなんだろう
自治体が噛んでるし
下野新聞でも心配の記事出てる
0664名無し名人 (オッペケ Srd1-BouE)
垢版 |
2022/01/20(木) 06:51:31.89ID:9Fk3xbl0r
藤井君はAI暗記型の棋士だよね
将棋の真理や棋理よりも勝つことを重要視するタイプ
ちなみに羽生さんは将棋の真理を追求するタイプ
0667名無し名人 (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 07:13:53.07ID:/rEZOPfC0
あー…確かに真理を追究しているかもな
将棋って「相手が間違えなければ優勢になれないゲーム」だし
相手を間違いに誘いやすい手と言うのは真理かもしれん
0668名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:16:23.47ID:4U2C4cN10
棋理を追求してるんならAl出てきてもウンザリしないと思うんだけど。
藤井竜王はAlによって将棋の自由度が上がったって言ってるし。
0671名無し名人 (ワッチョイ 922d-b4du)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:30:06.23ID:6k7VgKqH0
藤井をカモにしてる深浦が断言してるくらいだし
0673名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:31:54.19ID:4U2C4cN10
>>669
まあ藤井本人によれば、
今は序盤の駆け引きもあったり、序盤がかなり複雑になっていて、全ての手順を暗記することは出来ないので、ポイントを押さえて局面の理解を深めるようにしている、
って言ってるんだけどね
0674名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:33:24.36ID:4U2C4cN10
>>671
深浦
自分はソフト暗記してきたら、藤井さんにその場で考えて最善指されてビックリした
0677名無し名人 (ワッチョイ 922d-b4du)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:37:14.26ID:6k7VgKqH0
暗記じゃなかったら菅井にあんなこと言われないわな
同業者にはわかるんだわ
0678名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:37:21.98ID:4U2C4cN10
>>675
いや普通に考えて、大量な手順を全て暗記は無理だし、してたら、それはそれで凄いことだな。
おまえの考えからすると他の棋士は暗記しきれないのに藤井は唯一暗記できてるってことだからね
0679名無し名人 (アウアウウー Sa05-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:40:03.29ID:r1qvzW+9a
特定線型での一致率はすごい
もうそれだけでいいじゃない
0680名無し名人 (ワッチョイ 6e10-vNQ3)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:42:08.71ID:gPnaztf60
自分はもちろんまさか暗記じゃないと思ってたんだけど
皆にはそう思われてるんだなあってことだよ

まあでも丸暗記できてたとしたらめちゃくちゃすごいよな
何億手も分岐あるんだろ
棋士の人が丸暗記だって言ってるのはほめ言葉だよね
0681名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:42:56.48ID:4U2C4cN10
Al使いこなせない老害が羽生の時代の方が凄かったって一生懸命アピールか
どんどん時代に遅れてくぞ。
0685名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 09:09:20.28ID:4U2C4cN10
ナベvs藤井の2日制が凄すぎて、互角で激闘の末最後芸術的な詰め(19手詰め、都詰めの吊るし詰め)。
そんでもって今までにない盛り上がり、大田原の前夜祭申し込みでは14回やってきたけど最高100もいかなかったのに800を超える申し込み。
羽生の頃より盛り上がってるからって嫉妬必死すぎ
0687名無し名人 (ワッチョイ 495f-8D/L)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:28:06.99ID:dy87Hjq70
>>686
せやな
盤外やられずにすんでるよな
みてる限り腫れ物に触る感はあるが、イビられてなかったじゃん
やっぱ会長と杉本が守ってんのかな
0693名無し名人 (ワッチョイ 8601-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:48:58.37ID:738i7S6S0
>>687
――藤井聡太三冠については、どういった印象ですか?

中川 将棋ももちろん強いけど、なにより人に好かれるところが彼の大きな長所と感じます。女性のファンがたくさんいるっていうのも、なるほどなって思います。あの人柄は天性のものがありますね。

――若いときの羽生先生(善治九段)とはちがいますか?

中川 羽生さんは、十代の頃から明らかに只者じゃなかった。あの「切れるような」感じとはまたちがいますね。

――藤井三冠は?

中川 パッと見た感じは、どこにでもいる男の子。蓋を開けてみたらとんでもない天才ですが、見た感じは可愛らしい感じの男の子ですよね。
https://bunshun.jp/articles/-/49404
0695名無し名人 (スフッ Sd22-wfeL)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:04:01.14ID:lkxneCXHd
藤井が羽生より明らかに格上だと認めちゃってるから羽生とか関係ないところまで来て喚きたくなっちゃうんだよな解るよその気持ち
0696名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:05:01.85ID:4U2C4cN10
>>687
殺害予告とかいう最強の盤外を何件かされてるけどな
0700名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:48:07.99ID:4U2C4cN10
羽生本人が将棋はただのゲームって断言してるのに、羽生は棋理の真理を追求してるとか、信者の神格化が凄いな
0702名無し名人 (ワッチョイ f901-4KPe)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:50:00.65ID:BncGe6y50
>>688
戸辺はサントリーでも澤田に相振りされて負けてたな
戸辺チャンネルで相振り苦手なんて言うから狙われてるんか
0703名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:53:39.31ID:4U2C4cN10
殺害予告直後に鬼強い内容でタイトル戦勝った藤井は将棋>命みたいな感覚かもな
0704名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:04:56.14ID:KYjHiOdap
先に86角と引く意味あったんかな、手順に飛車回られたし
46銀とでも上がっとけば、仮に64銀には86角と引いた手が45銀の先手やったけど
0706名無し名人 (ワッチョイ 7216-fIZs)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:44:27.35ID:Twf00O6b0
藤井くん、序中盤で少しリードしても互角に揺り戻すような手を
連発してると不調継続でナベにやられてしまいそう
相手の読みを外す変な手じゃなく普通に最善手と思う手を指せばええんやで
0708名無し名人 (ワッチョイ 42c1-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:21:39.79ID:tPcSYB060
最近の藤井は踏み込まずに手堅い手を選んでる印象。
それにつられてか終盤のキレも以前に比べて速度が低下してるように感じる。
0709名無し名人 (ワッチョイ cd7c-ugVd)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:24:36.13ID:gpiG+tyY0
藤井くんは豊島さんに「やれるー?」って言われると「でーきーまーすー!」って突っ張るんだけど
渡辺さん相手にはそうならないと言うか基本豊島さんにしかあんな風には突っ張らない印象
0713名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:15:30.35ID:4U2C4cN10
>>708
調子がいい時はリスクあっても踏み込むけど、良くない時はリスク回避して手堅い方を選ぶって言ってなかったっけ。
調子はあんま良くないかもしれんな
0714名無し名人 (ワッチョイ 41e2-sTIO)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:20:50.11ID:UUwH6ZU80
永瀬戦は58銀から攻め合いにいってるから手堅い指し方でもないけどな
千田戦も66歩と65歩の指し方が手堅いとも思わん
0715名無し名人 (ワッチョイ d9f0-IaSC)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:29:53.71ID:C4OnPOcy0
>>701
それだと棋士は将棋が苦痛になるのかな、やはり
0716名無し名人 (ワッチョイ 8601-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:38:39.67ID:738i7S6S0
千田戦は46桂じゃなく25桂を本線で考えてたとのこと
46桂なら56銀の方がよかったと終局後に言ってた
永瀬戦は16角の読み抜けだろうね
感想戦で16角の前の変化を大量に試してた
0717名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:52:21.52ID:4U2C4cN10
>>715
ナベはそうなんだろうな
苦痛か知らんが楽しいって感じじゃないんだろう
0718名無し名人 (ワッチョイ 8601-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:59:26.11ID:738i7S6S0
渡辺棋王:成績が落ちてきたときに、周りからも『もう終わったな』って思われるじゃないですか(笑)。それに耐えられる自信がないっていうか。プライドが高いわけですよ(笑)。

──先期は勝率も厳しくて。でも今期はそこから復活してきている。それはやはり『こなくそ!』というお気持ちからなわけですよね?

渡辺棋王:ですからやっぱり、プライドなんですよね。10代の頃はタイトル獲って、有名になって、お金を稼ぐぞ、というモチベーションもあったんですが、今はそうではないので。。ですから……落ちていかないためにやるっていうか、プライドのところですよね。
https://originalnews.nico/143317
0719名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:05:00.82ID:4U2C4cN10
>>718
10代の頃はタイトル獲って、有名になって、お金を稼ぐぞ…
まあ普通に若い子が考えそうなことだよな
0721名無し名人 (スップ Sd22-Kl7O)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:19:59.93ID:/Z6rqNmad
早速池永に勝つとはやはり最近の新人は完成度が高い
システムに角交換四間とてんてーリスペクトを感じるな
0723名無し名人 (ブーイモ MMf6-aMDs)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:25:09.53ID:JLSj2HbIM
>>693
これは後編だけど前編がこれまた凄くいいインタビューだよ
山に登って下りてくるだけで自分も仲間もいつの間にか嫌な悩みが解消して気持ち的にすっきりしてくるとか興味深いこと言っておられる
0728名無し名人 (ワッチョイ 8d2f-gAe+)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:48:17.73ID:4sAwJij70
感染爆発だし、仕方がない
0732名無し名人 (ワッチョイ 1dc4-2j/7)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:14:45.40ID:U1bdBCqk0
楽しみにしてたけど、残念


――
第71期ALSOK杯王将戦七番勝負第3局の大盤解説会にお申込みいただき誠にありがとうございました。
1月中旬から新型コロナウイルス感染症の感染者が急激に増加し、全国各地で感染が拡大しており、栃木県内でも過去最多の感染者数となるなど、今後も感染拡大が懸念されることから大盤解説会を中止することといたしました。
お申込みいただいた皆様には、大変申し訳ございませんが、中止の趣旨をご理解いただきご容赦くださいますようお願い申し上げます。

大田原市教育委員会事務局 教育部 文化振興課

――-
0737名無し名人 (スッップ Sd22-Htja)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:05:26.60ID:SaDUEPM2d
【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局1日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
【解説・聞き手】八代弥七段 & 貞升南女流二段
配信開始:2022年01月22日 08:00
配信終了:2022年01月22日 23:59
【初日タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
18:00 封じ手時刻
https://www.shogipremium.jp/live/55

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局2日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
配信開始:2022年01月23日 08:00
配信終了:2022年01月23日 23:59
【解説・聞き手】広瀬章人八段 & 内田晶(観戦記者)
【二日目タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局再開
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
https://www.shogipremium.jp/live/56

毎日新聞無料棋譜中継
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220122.html
0740名無し名人 (アウアウウー Sa05-wSJD)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:41:15.20ID:GWrpcAkma
このペースで感染拡大していくとインフラや物流も滞るだろうから、2月の対局は開催が危ういな
0741名無し名人 (オッペケ Srd1-BouE)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:10:30.41ID:9Fk3xbl0r
【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局1日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
【解説・聞き手】八代弥七段 & 貞升南女流二段
配信開始:2022年01月22日 08:00
配信終了:2022年01月22日 23:59
【初日タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
18:00 封じ手時刻
https://www.shogipremium.jp/live/55

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局2日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
配信開始:2022年01月23日 08:00
配信終了:2022年01月23日 23:59
【解説・聞き手】広瀬章人八段 & 内田晶(観戦記者)
【二日目タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局再開
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
https://www.shogipremium.jp/live/56

毎日新聞無料棋譜中継
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220122.html
0745名無し名人 (ワッチョイ 8601-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:11:54.61ID:738i7S6S0
風呂OKか聞かれるんだな


毎日新聞・将棋@mainichi_shogi
王将戦七番勝負初登場の広瀬八段。「『罰ゲーム』は勝たないと権利がないので、何回かは『罰ゲーム』を受けたいです」と話すと、スポニチ記者から「どこまで大丈夫?」「かぶり物はOK?」「ハードなのも?」「お風呂は?」と質問がありましたが、特にNGは出ませんでした。
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1215905911564144640
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0746名無し名人 (ササクッテロレ Spd1-jrgL)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:33:03.44ID:DSw3UL/up
風呂は既婚者でやってくれ
0749名無し名人 (ワッチョイ fe34-metC)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:36:47.21ID:EQKG2igA0
>>674
隙無く先手雁木組めば後手は相雁木同型に組むだろうって予想はあったはず。それなら序盤で悪くなりようが無いから。
逆に変なタイミングで仕掛けられて7一3くらいの得をしても乱戦力戦になった方が深浦としては嫌だったんじゃなかろうか。
0750名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:00:13.48ID:NK3c2sowr
>>719
だってナベは10代で結婚して子供生まれてるからな
子供がのびのび遊べるように一軒家買おうと計画建てるとかめっちゃ堅実
0751名無し名人 (ワッチョイ 495f-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:12:54.71ID:VUnASPcz0
渡辺王将も不調だが
藤井竜王はそれ以上に衰えが目立つ
現状では4勝1敗で渡辺王将防衛の可能性が高いと言わざるを得ない
藤井竜王には全盛期の輝きをもう一度取り戻してほしい
0755名無し名人 (アウアウキー Sa49-AByl)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:30:11.38ID:H09kQJx4a
99%の図から4一成銀と必死をかけて、自玉が詰まされる(正確には詰みor負け)とは夢にも思いませんでした💦

将棋は難しいですね🙏

負けてしまったけど、自分の将棋は指せていると思うので、また頑張るしかない🔥

#ShogiLive #第72期ALSOK杯王将戦一次予選 #戸辺松尾 #146手

https://twitter.com/tobemako/status/1484169879691628551


対局者本人も許可なしに王将戦の棋譜SNSに載せたら主催者から怒られるんだろうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0758名無し名人 (ワッチョイ d133-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:24:04.64ID:Jw/Tiy9q0
藤井竜王も不調だが
渡辺王将はそれ以上に衰えが目立つ
現状では4勝1敗で藤井竜王王将奪取の可能性が高いと言わざるを得ない
渡辺王将には全盛期の輝きをもう一度取り戻してほしい
0760名無し名人 (ワッチョイ 02ad-soNI)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:17:09.73ID:yrFpBfMy0
渡辺が勝つって予想したシャンプーハットのてつじがヤフコメで叩かれてる
勝敗予想は真剣勝負をする2人に失礼らしい
0763名無し名人 (ワッチョイ 8263-OfMv)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:26:57.07ID:0VBwrYt50
ヤフコメでも友達を応援してるだけって書いとるけどw
言い方は悪いな
友達なんでナベさんを応援してますし
ナベさんが勝つと思います、ぐらいにしときゃいい
0764名無し名人 (ワッチョイ 827c-qLbT)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:34:33.11ID:z99rLvs30
勝敗予想だけで叩くとか。あれか。瀬戸市で藤井が勝った場合のくす玉を準備していたら、豊島に失礼です!(キリッ)とか対局相手に敬意をとか言いながら藤井をディスりまくっていた連中と同レベル。
0766名無し名人 (ワッチョイ 02ad-soNI)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:41:05.70ID:yrFpBfMy0
>>756
連盟の決まり事だからね
渡辺も古いブログを漁れば複数出してる振り返り記事が出てくるよ

境界線は2009年の11月21日

王位戦予選3回戦、近藤六段戦。 2009-11-21
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/77ba948c1a1d4434125df398217587af
日本将棋連盟では「棋士がブログ等で図面掲載する場合は、1局1図程度にする」ということになったので、今回よりそのようになりますが、ご了承頂ければと思います。


参考までにそれ以前のブログから

B級1組順位戦6回戦、行方八段戦。 2008-09-20
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/e5e8179c1a5dbaff6952651bb9f7572e
0768名無し名人 (オイコラミネオ MM29-vF9Q)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:49:12.68ID:tsOmJ+rHM
>>764
藤井負けの理由が「渡辺は同じ過ちをおかさない」事と
「渡辺が女流棋戦の監督でいい指揮官だった事」で余裕を感じるらしい

そりゃ叩かれるわw
0771名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:19:35.96ID:qN1y7QKg0
>>744
藤井戦だからって罰ゲームが報道番組とかで何回か取り上げられてたからねえ。
今までは将棋村だけの話だったけど。影響力が違うからな
0772名無し名人 (ワッチョイ 41b3-gOWY)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:28:29.75ID:B0jlSzht0
囲碁将棋チャンネルは将棋諦めて囲碁に専念してほしいわ。王将リーグのメンバーは最高なのに放映は事故レベルの最低品質。マジで害悪しかない。将棋連盟も契約料大幅値上げしたらいいのに。
0773名無し名人 (ワッチョイ 6e34-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:03:23.68ID:ELCeL2+Y0
前夜祭とか大盤中止になると地方でタイトル戦する恩恵ぜんぜんなさそうだな
0774名無し名人 (ワッチョイ 8d3c-SDT2)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:07.10ID:+g5Bbv6O0
>>767
ぷっ
0775名無し名人 (ワッチョイ 82bd-rC5h)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:25.18ID:1nUKK/Dg0
>>760
タイトルはなかなか煽ってきてるなと感じた
狭量な藤井ファンだと怒るかも

でもこういう予想もエンタメの1つだと思えば気にならないかな?強いて言うならガチで予想する人も出てきてほしいところ
0777名無し名人
垢版 |
2022/01/21(金) 11:41:53.68ID:WZIGE/pd
てつじは記事の最後で藤井のストレート勝ちの可能性にも言及し
もしそうなるなら今後誰も勝てなくなる
そうなったら人間ではなく神だとまで言ってるんだから藤井を最大級に評価してる
0778名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:13:25.82ID:qN1y7QKg0
ナベは130万のパソコン買って研究してから目がけっこう悪くなったって言ってる。朝から晩まで見続けてればそりゃ目も悪くなる。
てつじは、ナベの周りには余裕そうに見せといて、ガッツリ研究するというのに、まんまと騙されてることはないか?
0779名無し名人 (ワッチョイ e101-+9KS)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:47.24ID:/RYXl7wm0
>>778
ナベがガッツリ対策してることはわかってると思う
知り合いだからこそのエールなんじゃないか
ナベは無策で臨むタイプではないしね、藤井対策バッチリでいい勝負になる位か
0780名無し名人 (ワッチョイ 6e03-AByl)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:28:22.87ID:7Az+vChA0
王将戦の棋譜利用は厳しいよね
一手でも無許可はダメらしいよ

王将戦の棋譜利用について
https://www.mainichi.co.jp/event/culture/oshoguideline.html


厳しすぎる王将戦「棋譜利用ガイドライン」、ファンのつぶやき萎縮、将棋普及に悪影響か|弁護士ドットコムニュース https://www.bengo4.com/c_18/n_12177/ @bengo4topicsより

●厳しいガイドライン、「一手のみ」のツイートさえ自粛必要かも
0788名無し名人 (オイコラミネオ MM29-b4du)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:49:24.74ID:qfdLySFHM
テレ朝玉川や石坂浩二なんて堂々と「藤井さんの対局相手を常に応援してます」と公言してるが叩かれないぞ 
てつじ可哀想ww
ヒステリー信者に目つけられたな
0789名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:20:07.03ID:qN1y7QKg0
>>788
てつじのは、よく読めば、ナベのハードルも藤井のハードルも上げてると思うわ
0791名無し名人 (アウアウウー Sa05-sqQx)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:06:32.74ID:uWR/IhDIa
スレチだけど強そうな人がいそうなここで聞かせて
ぴよ将棋の級と24将棋の級って棋力同じくらい?例えばぴよで5級に勝てるなら24でも5級に勝てるみたいな
0792名無し名人 (ワッチョイ 82bd-C+5R)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:13:51.79ID:BDi8G3dN0
>>790
確かに
彼のは、リスペクトを感じる
0794名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:23:51.13ID:qN1y7QKg0
>>793
全国放送でいろいろ使われるサバンナ
全国放送ではあんまお目にかかったことないてつじの差
0798名無し名人 (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:59:22.36ID:wOyCTpna0
>>796
対局者なら一律で許可取ってるんじゃね?
「ブログやってるんで自分の対局図を常に1〜2図つかってもいいですか?」
とかで十分やろ

外野じゃないんやぞ
0801名無し名人 (ワッチョイ cd10-o9EX)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:08:49.52ID:F44OTj5G0
戸辺ー松尾戦の棋譜コメ、戸辺が気づかなかった詰み手順を当然のように書くのをやめて欲しい
ソフト見ながら書いてるの丸わかり
臨場感が台無しなんだわ
ソフト使っていいのは過去の成績確認と、投了図で詰み手順が分からなかった時だけにして欲しい

戸辺 誠@TobeMako
99%の図から4一成銀と必死をかけて、自玉が詰まされる(正確には詰みor負け)とは夢にも思いませんでした
0803名無し名人 (スップ Sd82-uQyd)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:17:51.81ID:+3YlOAGVd
>>801
そんなこといったら棋譜コメがずっと空白になるぞ
46玉に35金と打つ手があるようだ
という書き方してソフトに頼ってるの
丸わかりで別に隠してないし
それで問題ないだろ
0805名無し名人 (ワッチョイ cd10-o9EX)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:32:08.85ID:F44OTj5G0
>>803
いや、棋譜コメ書いてる連中はかなりの高段者で知識も半端ない(そうじゃない人もいるかもしれんが)
だからそれを誇りにして自分の読み筋、意見を書いて欲しいんだわ
勘違いは歓迎。高段者がうっかりした変化をプロが上回ったのをその後の変化で確認できるわけだし
NHK杯でAIが動いたのを見て「あれ、当然の手に見えましたが、もっといい手が。。。」とかやって欲しくないんだわ
0807名無し名人 (ワッチョイ e910-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:09.75ID:rQ0BfOtK0
>>755
>>801
4一成銀に後手勝ちがあるって言われても全然わからんわ
プロすごい
0808名無し名人 (ワッチョイ 7dad-L6PH)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:45.37ID:6+2DXVvJ0
「藤井竜王は王将奪取はできない」と言うか「渡辺王将が防衛する」と言うかで、言ってる内容は同じでも印象はぜんぜん違う
てつじの言い方は前者なので反感を買う
0809名無し名人 (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:45:10.70ID:wOyCTpna0
>>802
評価値放送は申請の出せる場所もない
二日制対局で一日ずつ3図とかアホな事が認められるわけがない
※そんなことできるなら何回も申請(だけ)出せば全ての対局図OKということになるので

他にも記載に関するルールすら守ってないよアユムは
0811名無し名人 (ワッチョイ bd5f-sWKu)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:56:29.76ID:XpqTj2v50
>>807
終局後難解な詰み手順を指摘されて「それができたら竜王になってる」といってたアマ棋士がいたな
0813名無し名人 (ラクペッ MM99-E5Nx)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:02:10.24ID:y/nR127xM
>>796
ナベはその昔、ブログは1局につき盤面2枚まではOKと言われていると書いていた

この間の第1局も2枚の解説だね
0814名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:05:11.00ID:HsjyUxA/0
藤井竜王は2日制で13勝1敗
渡辺名人はストレート負けを避けられるかどうかが普通と思うんだけどなー
0816名無し名人 (ワントンキン MM09-HZGM)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:07:21.00ID:SRmlkn8UM
>>805
>いや、棋譜コメ書いてる連中は
同時に何局も、リアルタイムでコメしているので、超ハイレベルは無理だよ。一晩検討して新聞棋譜にするのとは大きく違う。
(まぁ藤井竜王とかなら、その一瞬でも、プロ棋士界の度肝を抜くような棋譜コメはしそうだけどね)
0818名無し名人 (ワッチョイ bd5f-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:11:32.72ID:pxDNNQoF0
第2局は、先手・後手がすでに分かっているから、渡辺にとっては最もカンニングに適した状況

渡辺の得意技が出るかが見もの
0821名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:13:59.06ID:HsjyUxA/0
ナベちゃんまず1勝じゃん
日本シリーズでも第2戦が1番大事って言うからね
0822名無し名人 (ワッチョイ a1ad-peif)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:17:28.39ID:ob/6hYXj0
>>809
ほへー
棋譜の著作権って法廷闘争で認められたもんなの?それとも自称?
何でもかんでも使えるのも良くないかもしれんが、今の在り方がいいとはとても思えん
0825名無し名人 (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:20:55.96ID:wOyCTpna0
>>805
言いたいことはわかるけどそれするとソフトをみてる観る将から「そんな手も見えんのかwwwプロの名が廃るわwww」っていわれかねんので…
観る将の風上にも置けんがな
0836名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:45:28.98ID:qN1y7QKg0
>>815
いいねえ
かわいいねえ
0837名無し名人 (ワッチョイ bd02-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:48:32.60ID:DeXhbWfA0
オミ株はデルタ株よりも感染力が強いのに問答無用で地方を回って対局してるよな
藤井が感染したら訴訟もんだろ
0841名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:53:39.87ID:hKhipzP1r
>>826
ナベの前髪だけちょっと伸ばしたオシャレ坊主好きだったんだが
これからはバリカンでバリバリやるしかないのねえ…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
0843名無し名人 (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:03:16.89ID:bYh1rE0C0
>>837
藤井の場合千駄ヶ谷でも福島でも地方でも大してリスクが変わらん
むしろ移動中に接触する人数考えたら地方の方が感染しにくい
0845名無し名人 (ワッチョイ f901-vPSJ)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:32:35.49ID:cPSnWGOB0
現在会員になられていない方でこれから王将戦七番勝負をご視聴の方へ | 囲碁将棋プレミアム
https://www.shogipremium.jp/uE4UZ
生中継当日の会員登録はサーバーアクセスの混雑の原因になりますため、
ご視聴を希望される場合は、事前のご登録をお願い申し上げます。

既に会員は問題なく視聴でいるかな?
0848名無し名人 (ワッチョイ 91da-Lhds)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:36:55.89ID:bqCEAqxo0
スカパー!のパック会員からすると
囲碁将棋チャンネルなんてオマケやけど
単独で毎月1,400円払え言われたら
そら拒否するわな
囲碁の番組が無意味に多いし
0850名無し名人 (ワッチョイ 916f-HZGM)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:40:33.81ID:S6Pf4js30
>>846
>名古屋は名古屋で
毎日、電車に乗って会館まで通勤する連盟職員や棋士の皆さんが危ないと・・と言うか感染経路な訳で:
名古屋のご自宅で研究とか、地方対局でホテルに隔離はむしろ安全なんだよ。
0855名無し名人 (ワッチョイ 41e2-sTIO)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:51:11.30ID:Ve8wHoPi0
>>854
そもそも高校卒業してなお瀬戸から東京、大阪に通ってるのも異常だよな・・
月2,3回しか対局予定がない棋士ならともかくw
0856名無し名人 (ワッチョイ f901-Y1qx)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:51:14.13ID:W4JDhSu00
脇謙二九段VS宮本広志五段 宮本五段の勝ち

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/21/kiji/20220121c00041S01001000c.html

千葉幸生七段VS宮田敦史七段 宮田七段の勝ち

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/21/kiji/20220121c00041S01004000c.html

阿部健治郎七段VS石川陽生七段 阿部七段の勝ち

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/21/kiji/20220121c00041S01003000c.html

服部慎一郎四段VS竹内雄悟五段 服部四段の勝ち

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/21/kiji/20220121c00041S01002000c.html
0857名無し名人 (ワッチョイ fe02-42Cb)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:39.65ID:qN1y7QKg0
>>815
藤井竜王かわいい
0860名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:21:23.37ID:HsjyUxA/0
ナベは矢倉で行くんだろうな
AIはもっぱら相掛かり全盛だけどな
0862名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:30:17.93ID:HsjyUxA/0
矢倉と寝た男ってナベだっけ?
0863名無し名人 (アウアウウー Sa05-DFuG)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:32:38.51ID:geHS+MKaa
ナベはdl導入が遅れてるのを自覚してるからなあ
半年でどれだけ使いこなしたかにもよるけど相掛かりは選ばず角換わりぶつけてきそう
0867名無し名人 (ワッチョイ e101-+9KS)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:53:03.72ID:/RYXl7wm0
>>864
サンスポ記事より、すごい確率だったみたい

高槻市は2023年度に関西将棋会館(大阪市福島区)の移転を受け入れる計画があり「将棋のまち」として市民の将棋熱が帯びている。将棋界のスターが来訪するとなり、前夜祭は40人の定員に対して約900人と応募が殺到。22、23日に開催される大盤解説会も各日150人のところ約2000人の申し込みがあった。高槻市観光協会の担当者は「以前もたくさん来られるけど、ここまでではなかった。これまでは先着順でしたが、今回は藤井さんが来られるということで抽選にしました」と人気を実感している。
0868名無し名人 (ワッチョイ c502-hmld)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:54:46.95ID:ewT1LI990
藤井、直近10局で6勝4敗と不調かと思ったら渡辺名人の方も直近10局4勝6敗とこっちも不調だったりする。
なんで王将シリーズは先に不調から抜けた方が勝つかな。どっちも不調なら地力で藤井かな。
0869名無し名人 (ワッチョイ 6e10-o+Ds)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:57:35.81ID:onruuRjG0
明朝はまたクソに課金するか悩むだろうオレだが
おまいらの繋がらない悲しい書き込みをみて安心してYoutube評価値見てるんだろうなぁ
0870名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:01:22.41ID:sZ6SW9eW0
40人定員で900人応募とか王将リーグ入り並みの難関で草
0872名無し名人 (ワッチョイ fe34-metC)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:14:30.74ID:awye72+q0
つうか、スカパーとかケーブルのパックには大抵囲碁将棋チャンネル入っているだろうに
棋譜と盤面だけなら毎日新聞が発信しているし
0873名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:15:47.73ID:HsjyUxA/0
趣味は将棋対局鑑賞と詰将棋です
藤井竜王はそのうち将棋研究も趣味ですとか言いそう
0876名無し名人 (ワッチョイ f901-hyBU)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:52.46ID:YnCTACwT0
プロ棋士でもねえyoutuberに小銭稼がせるのなんざバカだけだろ絶対見ない
以前から光TVのお値打ちプランで将棋チャンネル見られるからいちいちアホみたいに悩む必要ないんで
0881名無し名人 (ワッチョイ fe02-WjeO)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:13:26.18ID:dCikONJO0
>>880
昔はニコニコで「面白くなってきたから今から大盤行ってくる」みたいなコメをよく見かけたから
当日OKで箱も大きかったらかなり集まりそうだよね
コロナが収束したら連盟にも会場にもいい稼ぎになりそうだが…
0884名無し名人 (ワッチョイ 92bd-+BC3)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:01:23.16ID:okpdGAbs0
藤井が竜王とってから負けた相手って豊島永瀬千田永瀬だから昨年の王将リーグ負けてた頃みたいなもんじゃないの
0885名無し名人
垢版 |
2022/01/21(金) 23:45:12.00ID:OtgDPUdj
藤井が調子悪いと言ってる人たちが居るが、私はテキトーに流してるだけだと思う

王将リーグ → 挑戦が決まった後の消化試合
順位戦 → 依然としてB級1組の暫定単独首位
JT杯・朝日杯 → タイトル戦ではない、「他の棋士にも優勝賞金を分配しとかないと」
0889名無し名人 (ワッチョイ f901-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 00:52:40.73ID:k+CWt2Nt0
前夜祭に会食あったようでびっくりした
このご時世だし対局あるだけでありがたいからリスクは避ける方向でお願いしたいわ
0892名無し名人 (ワッチョイ fe34-metC)
垢版 |
2022/01/22(土) 01:28:09.92ID:H5CMvIrU0
ちなみに関西将棋会館予定地ってまだ工事始まってないの?
0900名無し名人 (ワッチョイ cd4b-heKH)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:40:30.19ID:gitr9XYy0
>>898
普通に前夜祭をやったようでツイッターなどを見ると食事や客と対局者の写真撮影もあったようで不安
この状況なのだから簡略化してもよかったのではないか
0901名無し名人 (スップ Sd82-jtgU)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:46:36.00ID:bm7b0kIOd
>>885
アホすぎ
順位戦を流すはず無いだろ
しかも、あり得ないような受け間違いで負けた
藤井にしては内容が悪すぎる
0903名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:06:49.00ID:17ivEDoL0
5冠は歴史が変わる瞬間だろうな
タイトルの過半数、過半数、過半数って言うのがめっちゃでかい
0911名無し名人 (JP 0H16-NXp7)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:54:12.32ID:AgaaeYFIH
寝惚けてAbemaでマルチアングル検索してしまった

Abemaはこの時期、放送なくて良かったかもしれんね。無事に対局おわりますように
0912名無し名人 (ワッチョイ aeda-JjXg)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:55:29.93ID:yv4jGpfz0
>>908
あれは四間飛車なのか?
力戦形から4筋に飛車を振る展開になっただけだと思うが
0920名無し名人 (ワッチョイ a97c-Z7N/)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:07:10.88ID:o1toi2L+0
畳のうえに緑色のじゅうたんしいてるけどあれいる?
和室に緑って色彩的に落ち着かないんだが
派手好き関西人の色彩感覚なのかねえ
0921名無し名人 (アウアウキー Sa49-o+Ds)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:08:15.73ID:JLk5gPKIa
将棋プレミアムはクソ
こんなのに課金するのはマゾやろなぁ
0923名無し名人 (ワッチョイ 422c-sNUe)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:12:33.59ID:17ivEDoL0
藤井竜王は今日も負ける気しねーだろうな
なんせレーティング150下の棋士との戦いだからな
0924名無し名人 (ワッチョイ f901-DEgQ)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:17:12.30ID:wOwqoLxS0
プレミアム、入室完了 熱戦を期待
0925 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 257b-zWKu)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:19:44.89ID:h3Lt0cdv0
もう今からはログアウトしない方がいいな
0929名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:21:59.84ID:A2ZZAd1dr
>>927
川村さん…
0930名無し名人 (ワッチョイ 522d-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:22:06.00ID:naz8o+kW0
>>915
桐山九段2年連続の後は王将経験者の久保九段、谷川九段と来てるな。
0931名無し名人 (ワッチョイ 92bd-LaWN)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:22:54.36ID:Jz4hBg7f0
いまきた
2人ともがんばれ!
0933名無し名人 (ワッチョイ c510-yCx9)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:25:02.95ID:j/fQ7SA80
桐山九段が駅から全力疾走で駆けつけて
付き添いの豊島が追い付けない、といった微笑ましい光景も見たい
0934名無し名人 (ワッチョイ 0202-fHPM)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:26:29.89ID:aUGzC6AF0
きょうは早めに入室した
最初から見る。追っかけ再生は出来ないんだな?
0939名無し名人 (ワッチョイ e101-+9KS)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:36:34.51ID:p6MFdspT0
中学生棋士同士の対戦に立会人も中学生棋士 豪華じゃ
今まであったか?
0940名無し名人 (ワッチョイ 42e6-Dt2A)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:36:36.84ID:PwenyktN0
>>937
高血圧です
0941名無し名人 (ワッチョイ e101-+9KS)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:37:07.71ID:p6MFdspT0
>>940
興奮して血圧上げないようにな
お大事に
0944名無し名人 (スフッ Sd22-g71q)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:41:10.73ID:Ju39O53Nd
記録係が折田四段
気合いが入っているなあ
0955名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:43:57.87ID:nXa1UnhBr
折田くん対局者みたい
0959名無し名人 (ワッチョイ 0246-sToP)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:45:05.27ID:4oo1lp/60
アゲアゲ2時間前に動画アップしてたぞ
0962名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:46:19.77ID:nXa1UnhBr
南ちゃんキター
0963名無し名人 (ワッチョイ fe2d-adM5)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:46:25.98ID:sBAYCAkU0
稲葉は目立たない端にいるんだろう
ホテルニューアワジの時もめっちゃ隅っこにいた記憶
南ちゃんおはようございます
0967名無し名人 (ワッチョイ 02ad-fHPM)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:05.70ID:x9IjeI120
法事か
0971名無し名人 (ワッチョイ 92bd-LaWN)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:21.33ID:Jz4hBg7f0
稲葉はタニーの2列後ろにいる
0974名無し名人 (ワッチョイ 827f-ebhb)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:44.15ID:Rnhe3NmZ0
これ後ろグリーンバック?
0986名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:49:35.02ID:Uttu4E240
おーぉ シックな色合い いいなあ
0992名無し名人 (ワッチョイ 92bd-LaWN)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:50:30.30ID:Jz4hBg7f0
スタスタ
0994名無し名人 (オッペケ Srd1-OZ70)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:50:35.31ID:nXa1UnhBr
ナベよく着てるカツオ柄着物でキター
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 10時間 6分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況