X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第15回朝日杯将棋オープン戦 part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMa2-v9BC)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:00:10.07ID:UcpKl9AHM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第15回朝日杯将棋オープン戦 part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1642310802/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0638名無し名人 (オイコラミネオ MM29-oQvH)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:17:44.58ID:gIxexJxSM
名人も竜王も消えた
残ったタイトル保持者は王座のみ

銀河と王座の優勝戦になるとは思えない

凄ちゃんにもチャンスがあると思うよ
0640名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:20:53.40ID:ENxq3uFd0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント1回戦
☗豊島将之九段vs☖梶浦宏孝七段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

114手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗54%(31/57) 悪手2 疑問手2
☖74%(42/57) 悪手0 疑問手2

41手目以降
☗51%(19/37) 悪手2 疑問手2
☖78%(29/37) 悪手0 疑問手1

各ラスト20手
☗55%(11/20) 悪手2 疑問手1
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

39〜76手目
☗53%(10/19) 悪手0 疑問手1
☖57%(11/19) 悪手0 疑問手2

77〜114手目
☗53%(10/19) 悪手2 疑問手1
☖95%(18/19) 悪手0 疑問手0

中盤は互角で推移したがバランスを梶浦七段がバランスを取れなくなった途端に豊島九段がほぼ最速で寄せた

79手目☗3二角 -126→-727 後手有利 最善☗8三角
悪手?判定 角の打ち場所が違っていればまだ互角だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/bwI18vv.jpg
0642名無し名人 (ワッチョイ d1f3-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:29:17.91ID:2S3+5spK0
永瀬王座は公式の全棋士棋戦優勝まだなかったっけ。
この朝日杯は一昨年は有楽町の決勝で負けたんだっけか。
今年大チャンスだね。
0645名無し名人 (ワッチョイ 827f-ebhb)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:16.46ID:V6pAJlnJ0
しかもアウェイだ
ただですらファンが少ないのに
0646名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:02:19.92ID:ENxq3uFd0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント1回戦
☗豊島将之九段vs☖菅井竜也八段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

84手 向かい飛車 後手勝ち

初手から
☗40%(17/42) 悪手2 疑問手2
☖71%(30/42) 悪手0 疑問手0

41手目以降
☗20%(4/20) 悪手2 疑問手2
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

29〜56手目
☗50%(7/14) 悪手2 疑問手0
☖57%(8/14) 悪手0 疑問手0

57〜84手目
☗29%(4/14) 悪手0 疑問手2
☖100%(14/14) 悪手0 疑問手0

菅井八段の完勝

49手目☗1一飛成 104→-415 後手有利 最善☗4五歩
悪手?判定 飛車を成り込む手が敗着とは普通思わないだろう

評価値グラフ
https://i.imgur.com/MxlkmDH.jpg
0653名無し名人 (アウアウクー MM91-REhJ)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:02.81ID:yF2wMie2M
藤井の不調というより、上位棋士のAIによる序中盤研究が進み藤井対策も進んで全体のレベルが上がったためだと思う。
4強から戦国時代の幕開けだろ
0655名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:16.50ID:LyngkjI70
藤井が王将獲ったら、もう朝日杯優勝はないかもな。
羽生も朝日杯優勝した5回は全て王将タイトル持ってない時だったし。
時期が被るし。
0657名無し名人 (ワッチョイ 46ba-77md)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:20:16.34ID:suKWRwhR0
と考えると去年決勝まではきた渡辺明はなかなか律儀につとめてるな
まあ名人が露骨に朝日杯で手抜くのは味が悪いが
0663名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:00:50.46ID:ENxq3uFd0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント1回戦
☗藤井聡太竜王vs☖船江恒平六段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

95手 横歩取りその他 先手勝ち

初手から
☗77%(37/48) 悪手3 疑問手3
☖66%(31/47) 悪手3 疑問手1

41手目以降
☗89%(25/28) 悪手3 疑問手0
☖67%((18/27) 悪手3 疑問手1

各ラスト20手
☗85%(17/20) 悪手3 疑問手0
☖75%(15/20) 悪手2 疑問手1

33〜64手目
☗69%(11/16) 悪手1 疑問手0
☖63%(10/16) 悪手1 疑問手0

65〜95手目
☗88%(14/16) 悪手2 疑問手0
☖67%(10/15) 悪手2 疑問手1

藤井竜王の優勢から2回互角に戻ったが終盤で船江六段にミスが出て一気に決まった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/TUsjEow.jpg
0664名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:01.36ID:ENxq3uFd0
>>663続き

ピックアップ

42手目☖8五飛 -42→948 先手優勢 最善☖8一飛
悪手?判定 飛車を引いていれば互角だったが飛車交換を促して藤井優勢に

53手目☗6一と 1074→1103 先手優勢 最善☗6一と
最善判定 船江六段はこの手が意外だったらしいが☗5五龍でも先手優勢だった

63手目☗4五桂 1226→653 先手有利 最善☗9六龍
悪手?判定 藤井竜王は☗9六龍も読んでいたが1分では成算が立たなかった

69手目☗8六金 641→111 互角 最善☗同金
悪手?判定 弱気な利かされで互角に

70手目☖3六飛成 111→957 先手優勢 最善☖1九角成
悪手?判定 しかし自然に見えた☖3六飛成がまさかの悪手 角を捌いた方が良かったのか

77手目☗2四歩 1200→274 互角 最善☗6八金
悪手?判定 藤井竜王にはよくある互角に戻すが間違えると終わってしまう二択問題

78手目☖4七龍 274→4151 先手勝勢 最善☖4一玉
悪手?判定 早逃げしておけば互角のままだったが攻め合いに出てから藤井竜王は全部最善で寄せ切った
0665名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:23:15.54ID:ENxq3uFd0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント1回戦
☗永瀬拓矢王座vs☖阿久津主税八段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

125手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗86%(54/63) 悪手0 疑問手1
☖56%(35/62) 悪手0 疑問手2

41手目以降
☗91%(39/43) 悪手0 疑問手1
☖43%(18/42) 悪手0 疑問手2

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手0
☖30%(6/20) 悪手0 疑問手1

43〜84手目
☗90%(19/21) 悪手0 疑問手1
☖52%(11/21) 悪手0 疑問手1

85〜125手目
☗95%(20/21) 悪手0 疑問手0
☖30%(6/20) 悪手0 疑問手1

永瀬王座の完勝 阿久津八段はノーチャンスだった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/LmqKt1e.jpg
0666名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:36:32.72ID:ENxq3uFd0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント2回戦
☗永瀬拓矢王座vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

109手 雁木 先手勝ち

初手から
☗80%(44/55) 悪手0 疑問手1
☖67%(36/54) 悪手3 疑問手0

41手目以降
☗94%(33/35) 悪手0 疑問手1
☖62%(21/34) 悪手3 疑問手0

各ラスト20手
☗100%(20/20) 悪手0 疑問手0
☖55%(11/20) 悪手2 疑問手0

37〜72手目
☗89%(16/18) 悪手0 疑問手1
☖72%(13/18) 悪手1 疑問手0

73〜109手目
☗100%(19/19) 悪手0 疑問手0
☖50%(9/18) 悪手2 疑問手0

永瀬王座の完勝
永瀬王座は2局続けてほぼ完璧なパフォーマンスだった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/RrqSdBw.jpg
0667名無し名人 (ワッチョイ f901-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:39:14.35ID:cDAw+ZI+0
>>663
相手がトップ層なら負けてたかもね
ってくらい調子悪そう
時間の使い方がまた悪化したのは時間使っても手が見えないからなんだろうか
0668名無し名人 (スッップ Sd22-metC)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:42:04.95ID:O8SBUqeQd
>>649
パワーストーン埋め込み手術の為の骨折だったのか?菅井は
0669名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:42:56.69ID:ENxq3uFd0
>>666続き

ピックアップ

68手目☖5八銀 120→1007 先手優勢 最善☖4二飛
悪手?判定 攻め合いに出たが辛抱強く受けていればまだ互角だった 評価値的にはこれが敗着

79手目☗3九歩 655→618 先手有利 最善☗3九歩
最善判定 ここで受けに回らず☗6一桂成で攻めていれば逆転していた 受けの好手

80手目☖9五桂 618→1151 先手優勢 最善☖6九金
悪手?判定
82手目☖2八龍 1171→1958 先手勝勢 最善☖6九金
悪手?判定 森内九段が指摘したように☖6九金から絡みついていた方が先手に嫌味があったようだ
0672名無し名人 (ワッチョイ 41e2-sTIO)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:16:30.31ID:maFkkIkB0
まあ最近見ると相手の研究より藤井の不調かもな
千田戦は受け間違えたし、永瀬は58銀と無理攻めしたのが敗着だし
研究とよりは読み負け
0673名無し名人 (ワッチョイ 495f-OvYd)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:33.93ID:BG+9eRh/0
>>658 3年くらい前までの男子プロテニスと全く同じで草

誰とは言わんけど
0674名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:18.10ID:IxMPBZuQd
>>672
永瀬戦に関しては、それより前の▲16角が見えて無かったのがもっと変に感じた
あの手は並の棋士でも一目で見えるだろうに、藤井とは思えん失着だよ
0675名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:14.89ID:IxMPBZuQd
>>674
感想戦では▲16角を避けた場合の変化ばかりやってたから、やはり藤井の見落としだったんだろうなあ
▲16角を境に互角から永瀬有利になったので、実質的な敗着は▲49龍だと思う
0676名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:58.51ID:IxMPBZuQd
>>672
読み負けと言うか、最近は見落としっぽいケースが多い気がする
いわゆる「読み抜け」なんだが、わりと普通に見える手を見落としてる
0677名無し名人 (ワッチョイ e101-eG2N)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:33:43.64ID:/sKazcvQ0
タイトル戦に影響のある棋戦は卒業しました
 
朝日杯も以前のような部屋対局に戻しましょう

朝日ホールは他の棋士の対局には広すぎます
かわいそうです
0678名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:17.98ID:ENxq3uFd0
>>676
そういえば11/23の王将リーグ最終戦で永瀬王座に完敗した時も
☗3四歩を読み抜けて☖3六歩を打ったのが崩れるきっかけやったね
0679名無し名人 (ワッチョイ f901-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:00.68ID:cDAw+ZI+0
村)佐藤康光九段と鈴木大介九段は、こちらに参加してから朝日杯名古屋対局にいらっしゃいました。

ってあるけど会長ほんと激務やな
下関ってほぼ九州みたいな位置じゃないっけ…名古屋までかなり掛かりそうな印象
0681名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:19:19.35ID:LyngkjI70
肝心な王将タイトル戦では見落としはあったのか?
0683名無し名人 (ワッチョイ fe02-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:24:06.97ID:7GYpORUl0
>>679
新下関から博多に新幹線で30分くらい
そこから飛行機で名古屋まで1時間半くらいだし、前日のうちに博多に移動しておけば
そこまで負担はなくいける気がする
駅とか空港までは車使うだろうし

タイトなスケジュールなのは同意
0685名無し名人 (アウアウウー Sa05-+Sn+)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:49:54.56ID:vJx4HTQ4a
まあずっと豊島と対局して豊島の棋風に合わせた読みモードにチューンされてたから全く違う棋風には読み抜けがポロポロ出てしまうのかも。
豊島もちょっとおかしくなってるし。
0687名無し名人 (ワッチョイ eebb-OVxq)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:56:57.42ID:ENxq3uFd0
>>681
終盤の103手目からの☗6五金☖4四玉☗7七玉はその次の☖5四銀打を読み抜けてたっぽい
感想戦では金を取られたのを反省して103手目を単に☗7七同玉としてたが確かにこっちのがマシやった
なお水匠5/YO700の最善は☗6五金☖4四玉☗7七金だったが金を上ずらせるのが嫌だったか感想戦でもこの手順は検討されてない
0688名無し名人 (ワッチョイ fe02-r0ng)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:15:15.57ID:LyngkjI70
>>687
でもこれ結局、寄り辛くなってるんじゃないか?
0697名無し名人 (ワッチョイ e101-eG2N)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:22:18.23ID:/sKazcvQ0
まあ 相変わらず藤井聡太が最強って事でいいですね
0698名無し名人 (ワッチョイ 8d2c-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:27:52.17ID:nbUC8BXH0
>>685
豊島との19番勝負だっけ
あれ、お互いが最善手を外して複雑化に挑戦する戦いだったから
豊島も藤井も、普通の将棋が指せなくなってるとか
0699名無し名人 (ワッチョイ 1d15-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:06:17.90ID:wgdM6B/y0
若い奴はマスクなんかしなくても
コロナに対しては何の問題もないけど
アホコロナ脳から身を守るためにはマスクは必要
0700名無し名人 (ワッチョイ 8210-QiXN)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:57:35.20ID:ZCqIt4k10
伊藤匠最高勝率=匠最強
0703名無し名人 (ワッチョイ e101-Jt9h)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:09:20.78ID:7G8fkvjy0
>>685
ちょっと違うけどナベのいう藤井戦に特化すると他の棋士に勝てなくなると似てるのかな

>>698
これはあると思う
徐々に二人とも戻してくると思うけど
0706名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:34:27.60ID:dr0Y606Bd
森内の解説で気になったことがある
森内は藤井が(朝日杯のわりには)長考して指した△31角を「研究」と勝手に断定して、後でもしつこく「研究!研究!研究」と連呼してたよな

いつも森内って藤井が珍しい手を指す度に研究と断言しがちだけど、藤井がその場で考えたとは思いたく無い必死な心理が伝わってくる
0709名無し名人 (ワッチョイ c5da-rTG/)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:03:13.14ID:UjGG72TJ0
>>653
これだよなぁ
全体的にAI研究が広がった結果藤井の優位がなくなってきた
終盤は昔から言うほど強くないからね、広瀬相手に逃げ間違えて頓死したりしてるし
0716名無し名人 (ワッチョイ aeda-JjXg)
垢版 |
2022/01/18(火) 06:33:04.51ID:E6xOlseP0
>>714
>>706
断定もしてないし連呼もしてないだろ
捏造するなカス 森内名人に土下座しろ
0718名無し名人 (ワッチョイ 495f-8D/L)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:04:08.90ID:rqMDPJmB0
>>717
研究!研究!て必要以上に言うのは無意識下の感情のことだから、誰かが指摘してやるまで気づかないだろな
藤井に対しては棋士は皆ある程度の複雑な感情持ってるし
その中にはプラスでもマイナスでもクソデカ感情を向けるやつもいるし
0719名無し名人 (ワッチョイ 8268-E43G)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:27.70ID:glX6a7z60
>>718
「研究!研究!」っていう聞こえ方になるのもバイアスかかってない?
0720名無し名人 (ワッチョイ e101-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:14:10.30ID:g8VbOPF60
藤井不調不調言い続けてる奴は、他の棋士に失礼
藤井が不調だから負けただけで負かせた棋士の実力じゃないって言ってるのと同義

はっきり言って10代で4冠で竜王も取られてるなんてやる気ある棋士にとっては相当屈辱だよ
皆が藤井を徹底的にマークして倒しに来てるのが今なんだよ
0722名無し名人 (ワッチョイ aeda-JjXg)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:36:43.75ID:E6xOlseP0
大山康晴は今なら研修会C1レベル
0723名無し名人 (ワッチョイ c259-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:43:36.24ID:P/PY0UBb0
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類はテストに不合格)

木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。
宇宙人はキリスト死亡後、2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。


〜宇宙人が人類を滅ぼす方法(2031年に4回目?のリセットが起きる?)〜

隕石を地面に落とす

粉塵が地球を覆い寒冷化 すべて凍りつく

人類が滅びる

隕石を海に落とす

水蒸気が地球を覆い温暖化

火山を噴火させて大地を入れ替えれば環境汚染はなくなる
0724名無し名人 (ワッチョイ c5da-w2Z0)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:53:45.22ID:Y9pS3KuH0
>>720
羽生だって竜王取った後は取られてるからな
将棋って勝ったり負けたりが普通で、数年に渡って8割以上勝つのが、
そもそも普通じゃないはずなんだよ
みんな藤井で感覚が麻痺してるけど、既に尋常じゃない結果を出してる
0725名無し名人 (アークセー Sxd1-05p2)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:58:30.96ID:ayofMLzJx
そもそもタイトル戦一つも落としてない棋士なんて藤井以外居ないからな、それも10代で
多少の不調で雑魚雑魚言ってる方が頭おかしい
0726名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:02:52.82ID:4FMzbcRT0
第15回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント2回戦感想戦の変化手順
☗永瀬拓矢王座vs☖藤井聡太竜王

斜めからの映像しかなかったので再現に時間がかかった
音声はほとんど拾っていない

()⦅⦆水匠5/YO700深さ25の評価値

24手目☖3一角から本譜通り並べる
永「☖5二金が狙いということですか?」
藤「あー」首を傾げる
36手目☖5二金(144)

40手目の☖3五歩に替えて検討
40手目☖3三桂(95)☗9六歩☖2六角(98)☗3八金☖4四角(82)☗6六歩(42)互角

40手目☖3三桂(95)☗9六歩☖7七角成☗同桂☖4四歩☗6五桂(8)☖6四銀☗6六歩(-117)☖2七角(142)互角
藤「そんなにうまく行ってない感じがします」

46手目☖8六歩に替えて検討
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖9五桂(626)☗8六桂(434)☖4七歩☗7四桂(1045) 先手優勢

☖9五桂に替えて☖8六歩で
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖7一金(-311)☗8五香☖4二飛⦅-303⦆後手有利
藤「これは難しい」
0727名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:05:35.34ID:4FMzbcRT0
>>726続き

☗5三桂を☗5三香に替えてやり直し
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三香(-1604)☖6二玉⦅-1640⦆後手勝勢

やっぱり☗5三桂から
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖7一金(-311)☗8四香⦅-864⦆後手優勢

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖7一金(-311)☗8五香☖4二飛☗4三歩☖同飛☗3二馬(-1778)☖4八飛成☗3三馬(-2458)☖4二歩⦅-2991⦆後手勝勢
永「(先手の攻めが)切れてそうな気がします」

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖7一金(-311)☗8五香☖4二飛☗4三歩☖同飛☗3九歩☖3一歩(28)☗8一香成☖9五桂(276)☗7一成香(-2728)☖8八金☗6九玉(-2335)☖7八金☗同玉☖8八歩成☗6九玉☖7八金☗5八玉☖6九銀☗4九玉☖6八金⦅-2357⦆後手勝勢
永「(後手玉)詰まないですか」

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖7一金(-311)☗8五香☖4二飛☗4三歩☖同飛☗3九歩☖3一歩(28)☗1六角(-682)☖9五桂(2172)☗6九玉(578) 先手有利
藤「急所外してます」
0728名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:06:07.30ID:4FMzbcRT0
>>727続き

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖9五桂(117)☗6一桂成(-417) 後手有利

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗5三桂(-3144)☖8六飛☗7七銀(-4615)☖8八金☗6八玉(-31111)☖7八金☗同玉☖8八歩成☗同銀(詰み11手)☖7六飛⦅詰み10手⦆後手勝ち
永「詰み痛すぎますね」
藤「☖8六飛車走るのは結構大きい」

永瀬☗5三桂に替わる手を考えあぐねる
藤「角とか」
永「打ちにくいですね」
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩☗4四角☖4三歩⦅-1141⦆ 後手優勢
永「こちら耐えれないですね現状耐え方が」

☖2九龍まで戻って
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍 なぜか2手指し ☗8六歩☗8五香(-407)☖8四歩☗2一馬(-1283)☖8五歩⦅-1100⦆後手優勢

46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩⦅-670⦆後手有利
永「痛いですねー」
0729名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:06:40.71ID:4FMzbcRT0
>>728続き

遡って
45手目☗1六角(-157)☖5五歩(118)☗4四銀☖同銀☗4五歩☖3三銀☗2五桂☖2二銀☗4四歩(-158)☖4二歩☗5五角☖5四銀☗3三歩☖3一金⦅-492⦆後手有利
永「そうですかー」
藤「受けすぎですか」
永「いやいやでも…(1六の)角効いてないですよね」

45手目☗1六角(-157)☖5五歩(118)☗4四銀☖同銀☗4三歩(-1937)
永「☖3三金って結構やりにくいすか」
藤「受かってますか」
☖3三金(620)☗4五桂☖同銀☗5五角☖6四桂☗4六銀(-1372) 後手優勢
永「余るってことですか」

45手目☗1六角(-157)☖5五歩(118)☗4四銀☖同銀☗4三歩(-1937)☖3三金(620)☗8六角(-152)
永「☖7五歩☖6四銀」
☖7五歩(686)☗同角☖6四銀⦅1062⦆先手優勢
永「ちょっとやりづらい」

45手目☗1六角(-157)☖5五歩(118)☗4四銀☖同銀☗4三歩(-1937)☖3三金(620)☗8六角(-152)☖3七歩成(1085)☗4二角成(-2092)☖6二玉⦅-2063⦆後手勝勢
☗4二角成に替えて☗4二歩成なら先手優勢だった

また戻して44手目の盤面
永「防ぐか攻めるか…二択だったんですけど」
45手目☗4四銀(-203)☖同銀☗同角(-1243)☖4七飛☗1一角成(-1408)☖4九飛成☗5九香(-1983)☖5八銀☗1六角(-2205) 後手勝勢

永「(玉)上がりを考えてたんすけど」
45手目☗4四銀(-203)☖同銀☗同角(-1243)☖4七飛☗1一角成(-1408)☖4九飛成☗8八玉(-1643)☖8六歩(-1425)☗同歩☖3七歩成☖8五歩☗同歩☖8六歩⦅-1492⦆後手優勢
藤「玉頭結構速いつもりでやってたんですけど」
0730名無し名人 (ワッチョイ 022c-OVxq)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:06:53.66ID:4FMzbcRT0
>>729続き

また46手目から
46手目☖3七歩成(-13)☗4四銀☖同銀☗同角☖4八と☗同金☖4五飛(23)☗1一角成(-105)☖4八飛成☗5九銀☖3九龍☗4八銀☖2九龍☗2一馬(-612)☖8六歩☗同歩☖8七歩⦅-661⦆後手有利
永「代案が浮かばないです」

手の動きがはっきりしないが後の盤面から判断してこの手順かと
45手目☗1六角☖5五歩(262)☗4四銀☖同銀☗4五桂(-244)☖5四銀(-92)☗4六歩☖2九飛(24)☗5三銀⦅1⦆互角

45手目☗1六角☖5五歩(262)☗4四銀☖同銀☗4五桂(-244)☖5四銀(-92)☗4六歩⦅-201⦆互角
永「難解ですね」

感想戦の後のインタビューによると
永瀬王座の判断では序盤は作戦負け(☖3一角の対応が分からず)
中盤は委ねる方針で
終盤は詰む詰まないですぐ必至になってしまうので形勢判断はなかった
0735名無し名人 (ワッチョイ fe34-metC)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:43:33.66ID:UV0lC1dZ0
感想戦でも後手有利の変化多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況