X



トップページ将棋・チェス
1002コメント219KB
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM62-Sgfr)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:23:05.45ID:15ydDxWfM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1656581363/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MMfa-Sgfr)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:23:16.27ID:15ydDxWfM
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント 藤井聡太竜王対中川大輔八段
7月8日(金) 09:30 ~ 23:00
解説者:中村修九段、門倉啓太五段
聞き手:貞升南女流二段、野原未蘭女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BRZEbck9nTcuNw
0004名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-tV0m)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:51:55.99ID:zA4Prbzc0
>>1

KyodoNews https://youtube.com/user/KyodoNews

将棋界の新星 新年に飛躍を誓う https://youtu.be/cya9LjBGg4I

さらなる高み目指して 将棋・藤井聡太四段 https://youtu.be/oGmrUyW6jAs

夢を紡ぐ天才棋士 新春対談・藤井七段-加藤九段 https://youtu.be/uwDUAKIZHak

新春対談・盤上に夢描く 藤井聡太二冠―西山朋佳三段 https://youtu.be/3TT_AiDIa3E

新春対談・世代を超えて 将棋 渡辺明三冠 囲碁 仲邑菫二段 https://youtu.be/JMm_QtxT_kg

【報道動画素材・写真素材】藤井聡太〜連勝・最年少記録〜/共同通信イメージズ https://youtu.be/xaU06OtK1PE

共同通信きさらぎ会 https://youtube.com/channel/UCghSQPFS_1DT66LnzovGIDg

第46期 棋王就位式 https://youtu.be/P5BkTq1rpoU

第47期 棋王就位式 https://youtu.be/-UIJRq5hO3A
0006名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:53:58.47ID:qv6WYHSG0
後手はいい形作りながら先手からの無理攻め誘えばいいだけなんで方針が楽だな
致命的なミスとかうっかりがなければ自然と後手がよくなる
0008名無し名人 (ワッチョイ ae3c-fET6)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:54:58.47ID:+Hvu0tX80
中川が勝てば、50代で藤井に勝った二人目の棋士になれるな(今のところK太のみ)
0009名無し名人 (オッペケ Sr23-nwNq)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:55:02.31ID:PfBQTHjir
世の中は騒然としているが
某棋王ツイッターのシロちゃん達の写真で和む
小学校での講演はぬいのおかげでバカウケだった模様
0010名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:55:31.74ID:JaXHQr960
35歩で桂頭脅かして悪いはずがないし、先手の角道が閉じたからしばらく後手の角は安定する
形勢はどうあれ後手持って気分のいい局面
0012名無し名人 (ササクッテロル Sp23-ysIf)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:59:12.76ID:jgonQGCtp
>>8
そのK太も感想戦でなぜ勝ったのかがわからないぐらいの読みの暴力を喰らって、勝ち逃げすると言ったくらいには凄かったらしい
弟子の出口に対しても一個勝てというぐらい奪取するとも思ってなさそうだった
0013名無し名人 (オッペケ Sr23-nwNq)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:07:05.99ID:PfBQTHjir
>>12
出口の着物
次はいつ袖を通すのか
0022名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:11:19.28ID:qv6WYHSG0
相手が強いからと言って怯まず相手が弱いからと言って見くびらず
常に客観的な視点でその時の最善を追及するのが藤井さんのスタイル
よって相手どうこうで時間の使い方を変えるということは絶対にしない
0023名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:11:46.05ID:JaXHQr960
結局最善進行なら94歩と35歩は両方突くことになるからまあ合流するんだけど、何にせよ94歩がここで出てくるのは意味がわからんわ
指せるのもどうかしてる
0027名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:13:18.24ID:I44Q+k7S0
97角って角目標で端突破されそうだけどそれでいいんか?
0028名無し名人 (スプッッ Sd4a-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:14:17.52ID:CGgBDZKkd
52玉とか81飛とか誰でもすぐに指したくような手を何故か保留する一方、意味が難しいボンヤリした手を絶妙なタイミングで指す
それが藤井の恐ろしさ
0029名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:14:31.74ID:JaXHQr960
>>24
95歩〜97歩ってこと?
ならもう一歩欲しいから先に35歩から歩交換して一歩手に入れてからやりたいところ
あるいは97角出を牽制してる可能性もあるかこれは
0032名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:15:34.97ID:dvQD6Oyoa
またよく分からない手を……
0038名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:17:34.14ID:I44Q+k7S0
こういうのを見逃さないが
0045名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:19:25.67ID:cF+2HvlU0
チョコボール
0046名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:20:00.95ID:qv6WYHSG0
2四歩って先手に2筋わざと取り込ませてから2二歩で受けるってことかな
指摘されれば納得だが自分から2筋突くのは勇気いるな
0050名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:22:31.82ID:JaXHQr960
>>48
何にもしなければそうなんだろうけど普通に25に合わせられてどうするんだって感じがするからね
だから真の狙いは22で低く受けるためってことなんだろうかってことじゃない?
0057名無し名人 (ワッチョイ 8bbd-vrfY)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:26:08.54ID:7z0XiMO+0
取っちゃった
0059名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:27:12.66ID:I44Q+k7S0
へー攻め合いだけど速度で後手の方が早いのか
0062名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:28:12.95ID:JaXHQr960
取りですか
36歩〜64角で一気にまずそうな感じが
25桂22銀で左辺は壁になるけどこの玉右に広いからあんまり意味なさそうだし
0070名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:34:48.87ID:I44Q+k7S0
>>66
歩は先手が攻めてくるなら手順で取れるから、気にしてないんだろうな。
0072名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:36:37.30ID:dvQD6Oyoa
これは目に見えて差がついてきたな
0073名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:37:05.15ID:Are6ANmi0
攻めさせて形悪くさせるとか…
0081名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:38:45.11ID:I44Q+k7S0
これは先手陣収拾つかんね
0083名無し名人 (ワッチョイ 6b01-ysIf)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:40:01.30ID:xsOZN8aY0
中川はB2で強い筈なんだが
やっぱり差がつきにくいA級は本当に強いんだなって
0084名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:40:27.11ID:JaXHQr960
64角さえ指せれば後手は相当負けにくい
65桂は厳しい攻めではあるんだけど37歩成から攻めていく直線勝負で速度負け必至
0088名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:42:22.24ID:JaXHQr960
>>82
77桂はおそらく65桂から桂とって34桂の攻めを見てる
角上がってもこれは回避できない
けど速度的には37歩成から飛車虐めつつ香拾って玉頭攻める方が多分速い
0090名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:44:19.95ID:cF+2HvlU0
相手が駒音高いと藤井くんも駒音高くなる傾向あるよね
0091名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:44:30.28ID:JaXHQr960
>>87
65桂は手抜いて37歩成じゃない?流石に48の位置の金取られたら即死レベルだから確実に先手取れる、そのまま飛車追って19角成とすれば73桂成は同馬でいい
34桂が嫌な感じだけど速度的には勝ってるという読みでしょう
0094名無し名人 (オッペケ Sr23-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:45:24.56ID:VZ9+hkxor
一昔前にタイムスリップしたような戦型だな。
0098名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:48:43.37ID:I44Q+k7S0
これでもまだ61%しかないのか。38にと金作られて馬引かれて相当悪そうだが。
0102名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:50:16.28ID:Wicm+Dyg0
候補手ベストが79玉の時点で数値異常に厳しいな
0105名無し名人 (ワッチョイ 8bbd-vrfY)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:51:50.81ID:7z0XiMO+0
藤井飛車が…
0113名無し名人 (アウアウウー Sacf-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:54:06.18ID:wgGcwd7Aa
37歩成りは無理やろ それは指さんわ
0119名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:55:16.65ID:Are6ANmi0
86飛のぶった切りも同歩に87歩で痛すぎだな
0120名無し名人 (アークセー Sx23-sVQi)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:55:18.54ID:CgHe8iAVx
    /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ |   ///;ト,
  r-─| -・=H=・- |  ////゙l゙l;
  |り|  ー一( )ー一'|  l   .i .! |  …
  ー l    〓   l  {   .ノ.ノ
    ヽ、____ノ  /   / .|
0129名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:58:54.93ID:xXhXOK/Wa
37歩成の方が先手の考え全否定で辛いな。まあ藤井の好きな手。
0133名無し名人 (スプッッ Sd4a-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:01:11.56ID:A27OjwSJd
中川って「あと1勝」で届かないこと多かったんだよな

順位戦は頭ハネ経験たくさん
あと1勝でA級の対局で敗北
あと1勝でタイトル挑戦の対局で敗北
あと1勝でNHK杯優勝の対局で敗北
0134名無し名人 (ワッチョイ 035f-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:01:28.13ID:QN4vYtO20
歩成りに同金でだめなの?
0137名無し名人 (ワッチョイ 1e46-q+db)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:02:20.96ID:VqB1e+JH0
聞き手って野原さんか
0140名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:02:57.74ID:cF+2HvlU0
走馬灯見てるけど大丈夫?
0142名無し名人 (ワッチョイ 035f-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:04:51.51ID:QN4vYtO20
4八銀うちかよ。飛車もったいないよ。
0146名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:05:49.97ID:xXhXOK/Wa
>>134
それは飛車切って銀飛車交換して28銀打で飛車金割って飛車逃げてから悠々と37角成で一丁上がりに思える
0163名無し名人 (ワッチョイ 1a08-1r9q)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:09:05.69ID:ICYCNyuS0
67手目水匠5/YO763深さ33/59 76億ノード
-1326 ☖3七歩成
-1031 ☖2八角成
-691 ☖5五歩
-634 ☖6六歩
-592 ☖2四歩

☖2四歩は悪手?判定される手だが逆転はしてない
0167名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:09:44.59ID:cF+2HvlU0
なんか雲行き怪しい
0173名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:12:03.40ID:JaXHQr960
決めに行く局面だとは思ってなかっただけだとは思う
しかしここで84桂は見えないなぁ
しかしこれで69飛が見えるようになってアヤが出てきたような感じもする
0174名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:12:35.05ID:Are6ANmi0
37歩成が候補にないのはなぜ?
0181名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:13:48.45ID:JaXHQr960
たしかにこれは79玉で69に回れることを見落としたか
まあ悪くなったわけではないんだが、安泰ではもはやないな
0185名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:15:38.72ID:Are6ANmi0
聞き手の人、うーんしか言ってないな
0198名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:20:11.50ID:cF+2HvlU0
駒音草
0203名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:20:46.61ID:Wicm+Dyg0
25歩って結局どういう意味だだったの?
0204名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:21:15.65ID:CXRqFSbNa
そっちだと角道が
0208名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:21:58.19ID:Wicm+Dyg0
いけそうな雰囲気出てきたから時間攻めしてきたな
0214名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:23:25.72ID:cF+2HvlU0
あの頃の圧倒的強さがなくなってきたな
0218名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:24:31.03ID:cF+2HvlU0
こんなところで苦戦してるのはガッカリですわ
0221名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:25:09.54ID:I44Q+k7S0
攻め合うよりこっちの方が人間的に堅いんかな?
0230名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:28:05.83ID:I44Q+k7S0
後手の銀が紐ついて65に出てくるのは先手嫌だね。
0236名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:29:14.62ID:Are6ANmi0
手が農業してるおじいちゃんのそれ
0237名無し名人 (ワッチョイ bba6-MtZd)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:29:42.32ID:IiewiJhz0
そっかぁ56桂から44桂の2枚桂攻撃があるのか俺ならここから7手も指したら99-1になる自信あるわ
0242名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:32:18.28ID:3kCFeDM40
>>232
峰王じゃないけどね
0243名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:32:23.36ID:Are6ANmi0
最善打たずに勝とうとしてない?
研究外しの練習でもしてるんか
0245名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:32:58.92ID:3kCFeDM40
昭和のNHK杯を見てるような映像
0257名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:35:23.55ID:Are6ANmi0
後手悪くなってるように見えるけどまだ互角以上なんだな
0260名無し名人 (ワッチョイ 87da-btI/)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:35:32.17ID:1a8f111r0
まさか中川先生、藤井に一発入れるんか?先手いいじゃん
0266名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:36:28.30ID:I44Q+k7S0
同歩同桂63玉で飛車筋顔面受けで桂成がそっぽだから後手が早いってのは強い将棋だが
0268名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:36:36.79ID:Wicm+Dyg0
いやー厳しいねー
0269名無し名人 (ワッチョイ 0642-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:36:39.45ID:KZItgMnj0
中川調子出てきたなw
0272名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:37:20.13ID:Wicm+Dyg0
今の状態じゃ豊島に勝てる気がしないな
0275名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:37:35.51ID:cF+2HvlU0
ここで負けるのは恥ずかしいし勝ったとしても内容悪過ぎ
0276名無し名人 (ワッチョイ 87da-btI/)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:37:57.70ID:1a8f111r0
中住まいや右玉で桂馬で王手金取り入るとだいたい勝てるイメージ
激痛でしょ
0287名無し名人 (ワッチョイ 0642-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:41:01.39ID:KZItgMnj0
>>280
普通に勝つけどな
0289名無し名人 (ワッチョイ 8ab7-v7x8)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:41:49.88ID:LEQZ6QH/0
こりゃあ棋聖王位失冠やな
0291名無し名人 (ササクッテロル Sp23-ysIf)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:42:04.71ID:MFdNUNOWp
>>280
これで勝ったらなんだか大山名人とか会長を想起するな
0292名無し名人 (ワッチョイ fa2d-vtjt)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:42:11.82ID:pSQ359iR0
これ普通に先手優勢やろ?
0300名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:42:50.26ID:Wicm+Dyg0
逆転されたな…
0306名無し名人 (ワッチョイ 6b01-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:43:25.62ID:1ZxYfcsI0
>>294
いや見たいわ正直
ちょこちょこ解説来てくれるから話聞きたいし
凄八みたいに自慢話にはならんから聞いてて楽しそうや
0313名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:44:03.33ID:cF+2HvlU0
あーもったいな
0315名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:44:07.71ID:Wicm+Dyg0
43金は時間使わないと読めないよなー
0316名無し名人 (ワッチョイ fa2d-vtjt)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:44:11.93ID:pSQ359iR0
藤井「どうせ豊島に勝てないし恥かく前にロートルに負けて棋王戦から逃げたろwww」
0317名無し名人 (ワッチョイ 6b01-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:44:13.33ID:1ZxYfcsI0
ああ緩手センサービンッビンだよぉ。。。
0318名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:44:16.30ID:Are6ANmi0
あれw
揺れるなぁw
0330名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:45:07.33ID:PLtuktjza
あらら
0338名無し名人 (ワッチョイ cfad-LN8t)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:45:53.83ID:yAPAciEP0
受けて劣勢に
まあ藤井相手に混戦で勝つのは難しいんだってことよ
千田が勝った将棋は勇敢だったもん。とは言えその勇敢さや前向きさが毒まんじゅうの場合もあるからねぇ・・・
0344名無し名人 (スッップ Sdaa-+9fb)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:46:42.69ID:IeBf+PJnd
まあやらかしても勝てる相手に悪い藤井が出たんならいいんじゃないか
番勝負でこの藤井が出たら負け確定でしょう
0351名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:47:28.87ID:Wicm+Dyg0
と金を57まで寄られる時間を作ったのは
さすがにやらかした感あるな
0359名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:48:18.14ID:qv6WYHSG0
いつもならストップウォッチなら50秒台まで時間しっかり使うのに
今日はかなり早く指してるから中川の時間攻めにかなりイラついてんな
0364名無し名人 (ワッチョイ fa2d-vtjt)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:49:07.84ID:pSQ359iR0
>>344
間違いないw
てか今期ずっとこんな調子なんだから豊島にはどのみち勝てないわね
0370名無し名人 (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:50:19.32ID:Kfd69akDa
>>353
馬鹿はこれだから
0376名無し名人 (ワッチョイ 1353-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:51:20.21ID:TT1UxILK0
>>344
確かに
渡辺棋王には通じないね
0378名無し名人 (ワッチョイ fa2d-vtjt)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:52:12.01ID:pSQ359iR0
>>369
相手がロートルジジイで命拾いしたわな
まぐれよまぐれ
0383名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:53:21.11ID:Wicm+Dyg0
急に崩れてきたな
0386名無し名人 (ワッチョイ bb02-nSmI)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:53:49.93ID:BvMATNeM0
このまま先手の飛車封じれば後手は自然に勝てそう
49金が直感的には違和感ある手だからなにか読み抜けあったかね
0387名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:53:56.43ID:Are6ANmi0
強く76銀
0391名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:54:42.11ID:Wicm+Dyg0
さっきまでは間違いなくゾーンに入ってた感あったな
0393名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:55:41.07ID:3kCFeDM40
安倍さんダメだった
0394名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:56:13.02ID:3kCFeDM40
中川間違った?
0400名無し名人 (ワッチョイ 8710-PBfj)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:57:43.22ID:OmBm0xgQ0
挑戦者決める対局だが、藤井聡太と当たる棋士が渡辺明にとっては攻め行く藤井聡太を阻止して守る神闘士に見えてくるw
0401名無し名人 (スフッ Sdaa-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:58:37.16ID:Bm87kemdd
>>376
名人含むA級対藤井対戦成績
ナベ→2勝12敗
斎藤→3勝4敗
糸谷→0勝5敗
天彦→0勝3敗
豊島→11勝13敗
広瀬→1勝5敗
永瀬→4勝9敗
会長→0勝2敗
菅井→2勝5敗
稲葉→2勝4敗
0403名無し名人 (ワッチョイ 8e02-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:58:44.52ID:iuxaR+wE0
>>393
あー
ちょっと衝撃
0417名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:02:52.00ID:Wicm+Dyg0
先手はコマを散らばらせすぎて候補が大量にできてしまったんで
44馬は読めないと思うが
0419名無し名人 (アウアウウー Sacf-g8jV)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:03:19.52ID:nmIV/kuSa
安倍の死みたいな話題出す記者はもう罰金とるようにしろよ
0422名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-gqzq)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:03:47.89ID:HlyebMAzM
>>415 地元民として悲しい
0423名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:03:59.32ID:cF+2HvlU0
最後インタビューで安倍さんについて聞かれるの?
0425名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:04:18.82ID:uSbeNEXoa
まあここまで来るとどうにもならんか
0426名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:04:55.10ID:cF+2HvlU0
数手前に同じ書き込みあったすまん
0429名無し名人 (アウアウウー Sacf-dvM/)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:05:48.37ID:k/k2kgyba
藤井は今期ずっと低空飛行か?
叡王戦乗り切って、棋聖も先王手かけたけど
王位は次の先手落とすといよいよヒリヒリするな
同じこと棋聖でも言われてたんだけど
0431名無し名人 (アウアウウー Sacf-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:06:08.95ID:YvIw5qN9a
藤井相手なら残り時間さえ勝っていれば勝負には勝ったのと同じだよ
0435名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:06:40.01ID:Wicm+Dyg0
予想外の手きたw
0442名無し名人 (ワッチョイ 5301-IvEL)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:08:56.61ID:nshPszOx0
相手が渡辺豊島永瀬クラスじゃないとちょっと調子が狂うのかな。
0446名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:10:05.21ID:DN2gBWj6a
これは受けが効かんね
0448名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:10:14.17ID:Wicm+Dyg0
飛車(流石に今日は助かったな。ご褒美に帰りに金麦買って帰ろう)
0457名無し名人 (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:14:03.14ID:sBZn6X9Oa
72玉は冷静だな
0462名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:15:38.67ID:DN2gBWj6a
へーこのタイミングでスルッと逃げて捕まらんと。
0463名無し名人 (ワッチョイ 0be2-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:15:49.17ID:HiBEdAP70
そもそも藤井って安倍が亡くなったことも知らないんじゃね?
スマホすら預けてるんだろ

じゃあ聞かれてもいま始めて聞いてびっくりしてますしか言えないし
多分質問そのものがないだろ
0464名無し名人 (アウアウウー Sacf-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:15:49.33ID:YvIw5qN9a
棋界最強と言われる中川八段をこうも簡単に押さえ込んでしまうとはな。
0465名無し名人 (ワッチョイ 1353-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:15:49.63ID:TT1UxILK0
やはり棋王挑戦最大の障壁は豊島になりそうだ
抜群の出来で挑まないと
今日の出来だと豊島相手には危ういかも
0469名無し名人 (ワッチョイ 2ee3-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:16:23.15ID:iEzJzXTS0
帰宅
今から視聴
帰宅途中は散々「聡太もうダメぽ」のレスがあったけど
どうやらすーんに入ったのかな
それにしても各局のニュースキャスターが揃って
黒いスーツ着てるというのをニュー速で見たけど
修ちゃんも…
0471名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:17:05.87ID:DN2gBWj6a
>>465
棋王戦は豊島にもマモノが来るからどっこい勝負だと思う。
0489名無し名人 (ワッチョイ 1353-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:21:26.99ID:TT1UxILK0
そういう輩は対局を終えたばかりの棋士に聞いてどうしたいんだろうなあ
何とか政治的な発言を引き出せたら成功とでも思ってるのか
0491名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:21:40.00ID:Wicm+Dyg0
飛車(!?!?)
0496名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:22:52.45ID:Wicm+Dyg0
えげつない
0503名無し名人 (スッップ Sdaa-PAFZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:23:18.94ID:9+wG/z6qd
>>493
ベスト4まで行ったけど、永瀬に負けて、敗者復活戦で郷田に負けてたから…
0511名無し名人 (アウアウウー Sacf-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:24:41.70ID:wgGcwd7Aa
【悲報】記録係秒読みさせてもらえない
0526名無し名人 (ワッチョイ 1353-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:25:49.62ID:TT1UxILK0
誰相手にも時間を目一杯使うスタイルは良い
さすがに安心して見てられると思ったがヒヤッとしたぜ
0531名無し名人 (ワッチョイ 6b01-l9hR)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:26:17.37ID:Wicm+Dyg0
勝ったには勝ったが、なんか今後に不安が残る感じではあったな
0535名無し名人 (ワッチョイ 5301-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:27:17.71ID:PpsgdNWj0
中川さん最後まで駒音高いのと時間を使わないの変わらなかったから
いつから敗勢と気づいたかわからんな
0542名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:28:54.55ID:Are6ANmi0
あの局面なら俺ですら飛車切るのに聡太が切らないなんて…
0555名無し名人 (ワッチョイ 8f02-/F9q)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:31:59.48ID:xxOFCkja0
>>531
タイトル戦をやってるから研究が垣間見える手は指せない
それを封印しながら指すからこんなもん
実力の半分も出してないだろ
0562名無し名人 (ワッチョイ 2ee3-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:33:45.90ID:iEzJzXTS0
中川八段「藤井竜王に当たれたのは宝くじに当たったようなもの。
教われると思って気合を入れて来た」
イイねえ
そして、時事的な質問しなかった記者も良かった!
0565名無し名人 (スプッッ Sdaa-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:34:22.54ID:/jX+MbQId
中川「藤井さんとの対局は宝くじに当たったようなもので、教えて頂こうと気合いを入れて来た。先手で好きなことをやらしてもらい、負けはしたが力を出し切れたと思う」
0569名無し名人 (ワッチョイ fabd-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:35:06.17ID:YuSFUsIJ0
竜王の緩手もあったがいったん持ち直して100手近くまで付いて行った時点で中川先生もよう頑張ったと思うわ
0571名無し名人 (ワッチョイ fa32-u8e3)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:35:59.04ID:ojTaDR5v0
藤井くんは中川とはレートが500くらい違うから、勝っても0.8しか上がらないな
0576名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:37:13.19ID:Are6ANmi0
>>545
てことは駒音もっとうるさかったんか
視聴者への配慮か?
0577名無し名人 (ワッチョイ ae3c-fET6)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:37:22.96ID:+Hvu0tX80
>>570
何年あっても対局できるかは微妙だろう
0578名無し名人 (ワッチョイ 0be2-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:37:45.90ID:HiBEdAP70
初対局の人はもう何とかして藤井に勝とうっていうよりも
藤井と指せる瞬間を楽しもうって感じにも見えるな

藤井はそういうステージに入ってしまった
0581名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:38:50.19ID:Are6ANmi0
>>562
そんなの当たり前だろ
そもそもこの2人はまだ知らないんだし
0583名無し名人 (エムゾネ FFaa-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:40:13.33ID:RR1hhDc7F
>>576
竜王戦公式曰く隣(高雄)まで聞こえた模様
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
棋王戦は藤井聡太竜王が中川大輔八段に勝利しました。渡辺明名人が保持する棋王位に向けて、一歩階段を上りました。

相掛かりでジリジリとした展開になり、藤井竜王は巧妙に桂を手に入れて反撃しました。中川八段の駒音は隣の部屋まで響きました。(写真は日本将棋連盟提供)

#藤井聡太 #中川大輔
0588名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:43:04.19ID:3kCFeDM40
終わっちゃってた
0591名無し名人 (エムゾネ FFaa-V7Ze)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:45:21.87ID:RR1hhDc7F
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
●中川大輔-○藤井聡太
※次戦は久保

【対局予定】
7月14日 斎藤慎太郎-佐々木勇気 関西将棋会館 携帯中継
0596名無し名人 (スプッッ Sdaa-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:49:45.90ID:/jX+MbQId
感想戦
△24歩の所、代えて△66歩からの変化をやってた
△37歩成や自然な△28角成は考えてなかったのかねえ
0603名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-gqzq)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:53:19.51ID:HlyebMAzM
>>578 3月の宗谷ポジ
0606名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-gqzq)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:55:56.34ID:HlyebMAzM
>>555 負けて流すつもりが相手がぬるすぎて

わざと負けるのすら難しくなった説
0608名無し名人 (スプッッ Sdaa-VHtl)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:58:31.92ID:/jX+MbQId
中川がちゃんと時間を使っても勝てたとは思えんが、終盤前の要所でちゃんと腰を落として時間を使って欲しかったな
0615名無し名人 (スププ Sdaa-YyF1)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:17:12.13ID:A4zbQV04d
>>612
冠数というよりはスーパーシードがあればあるだけええタイミングで対局できるがねみたいなニュアンスだと思うんだけどどうなんだろ
0617名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:17:56.91ID:cF+2HvlU0
藤井ヲタの妄想きもちわるい
0619名無し名人 (ワッチョイ fa2d-vtjt)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:21:45.59ID:pSQ359iR0
プロなら目の前の一局を全部勝ちに行くのが当たり前だろ
棋聖も王位も失冠しそうだからって予防線貼ってんの草
0620名無し名人 (ワッチョイ 6b01-vtWz)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:23:55.43ID:90ReE66j0
王位はまだしも棋聖が失冠?
0621名無し名人 (ワッチョイ bf2c-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:26:39.69ID:6xU4Vhfd0
>>619
まあ、公式コメントは皆そういうよね
でも、竜王が全部それに拘ったら、勝率9割り越え
タイトルと棋戦全部取りとかになっちゃう危険性があるから
ちょっとはセーブしてるんじゃね
0624名無し名人 (ワッチョイ 9361-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:27:53.81ID:n7PYhTjm0
トーマス・マンの名言に「政治を軽蔑するものは、軽蔑すべき政治しか持つことができない」
ってのがあるがここでも同じだな
基本的なとこで藤井くんの将棋に対する姿勢を軽んじているから軽蔑すべき藤井観しか持つことができない
0627名無し名人 (ワッチョイ bf2c-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:34:24.72ID:6xU4Vhfd0
>>624
政治の場合は、「有権者のレベル=政治家のレベル」の等式が成り立つんだけどね
将棋のプロと、ファンの間に等式が成り立つって聞いたこと無いぞ
0630名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-CQ6e)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:39:37.55ID:XmxTd1fMM
>>418
永瀬の影響ww
馬鹿にするな
0634名無し名人 (スププ Sdaa-e8h/)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:54:01.90ID:Xi+bn0D+d
インタビューまで見れなかったんだが、奈良の襲撃についての質問はなかった?
0636名無し名人 (ワッチョイ de48-jfgl)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:56:06.85ID:2tFT5and0
永瀬と豊島用に取っておきたい先手の作戦を出さなくて済んだという意味では今日は後手で良かったかもな
0637名無し名人 (ワッチョイ deab-3d8j)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:58:00.57ID:FgNhPuQq0
中川は今後藤井と対局する機会はほぼ無いだろうし、いい冥途の土産になったね
0639名無し名人 (スププ Sdaa-e8h/)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:09:20.01ID:Xi+bn0D+d
>>635

いや、時々「なに言わせたいんだ」って思うアホな記者がおるので。
いなかったのなら良かった。
0642名無し名人 (ワッチョイ 6b01-v3UZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:12:25.05ID:cF+2HvlU0
大介とはやってるし、その日はめずらしく半袖ワイシャツ着て途中からノーネクタイだった藤井くん
0644名無し名人 (ブーイモ MMc7-EJbh)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:16:24.67ID:omKnUUNZM
もはや藤井と対局するには挑戦者になるかA級になるか、本戦に出るか一般棋戦勝ち進む以外に道はないからな
藤井と対局できたら一流
0646名無し名人 (ワッチョイ bf2c-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:29:43.10ID:6xU4Vhfd0
もう少ししたら、タイトルは挑戦者になることが目的で
挑戦者になったら、ご褒美の記念対局って時代が来るのか
0647名無し名人 (ワッチョイ aa47-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:44:04.70ID:sQFfzroY0
>>643
約2名いるね
0649名無し名人 (ワッチョイ 0abd-61lz)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:54:09.47ID:ptAROd7I0
>>636
うちも、それ思った!
出さずに済んで良かったかも
0651名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-S+7v)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:29:00.65ID:z8lhk8Xy0
藤井竜王は勝率高いから、ベスト4に入れるかどうかが一つの関門なんだよな。
ベスト4に入れれば高確率で挑戦できる。
0661名無し名人 (ワッチョイ 5553-/lAq)
垢版 |
2022/07/09(土) 09:27:49.44ID:kKYVBrnM0
負けてもいいって状況になるまでに豊島に勝たねばならない
0663名無し名人 (ワッチョイ 6347-BXm0)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:01:02.04ID:UppA/JH/0
>>662
竜王戦挑戦者ならJT杯確実だっただろうけどAO戦ではどうかな?
実際、棋王だっけ?挑戦者になったホンダケもJT杯出られてないよね?
ただAO戦は最近序列が上がったから、もし賞金も上がってたらワンチャンあるかも
今は聡太が五冠持っててバラけてないからね
0664名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:14:32.08ID:4e4M/mXyd
>>663
叡王戦挑戦者なんて全棋士参加棋戦優勝より賞金少ないだろう
500万もあるかね?
序列上がった分加味してもタイトル戦勝者1500万 敗者500万くらいじゃないかな

優勝賞金1000万時代の朝日杯優勝した八代でもJT杯出られなかったからな
0665名無し名人 (ワッチョイ 0501-fbT1)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:14:53.60ID:Ua9oJWyB0
>>662
叡王挑戦して敗退
王座戦本戦進出
棋王戦本戦進出
ちょい厳しいかな。NHKと朝日杯でもうちょい盛りたい。出られたら叡王戦の賞金が推測できそう
0669名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:41:01.22ID:4e4M/mXyd
2018年は藤井がC1で賞金12位に滑り込んでJT杯出場
朝日杯優勝
新人王戦優勝
竜王戦5組優勝

でも12位でギリギリ
0670名無し名人 (ワッチョイ 8548-P8AG)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:59:48.36ID:zbgH5Nir0
藤井くんが初JTに賞金ランク12位で出場した時の実績は、C14組七段、朝日杯優勝、竜王4組優勝、新人王優勝で賞金約2000万
出口はC16組六段でクラスはそれほど変わらないので、あと棋戦優勝一つぐらいは必要
0671名無し名人 (テテンテンテン MMcb-TIpk)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:01:18.55ID:WoNliYzFM
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント
☗中川大輔八段vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO763深さ25(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

116手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗48%(28/58) 悪手2 疑問手0
☖78%(45/58) 悪手0 疑問手2

41手目以降
☗45%(17/38) 悪手2 疑問手0
☖79%(30/38) 悪手0 疑問手2

各ラスト20手
☗40%(8/20) 悪手2 疑問手0
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手1

40~78手目
☗47%(9/19) 悪手0 疑問手0
☖65%(13/20) 悪手0 疑問手1

79~116手目
☗42%(8/19) 悪手2 疑問手0
☖89%(17/19) 悪手0 疑問手1

藤井竜王が決めどきで手を緩め優勢から互角に戻したが中川八段の攻めを凌ぎきって逆転を許さなかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/x7h9V0r.jpg
0672名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:04:29.50ID:4e4M/mXyd
>>670
2018年の藤井は2031万稼いで12位だったけど、
今年のJT杯出場ボーダーは1500万くらいのだったはず
2019年のJT杯はタイトルホルダー7人いた時代だから特殊で、出場ボーダーがめちゃくちゃ高かった
来年のJT杯のボーダーもおそらく1500万程度だろう
0673名無し名人 (テテンテンテン MMcb-TIpk)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:33.42ID:WoNliYzFM
>>671続き

第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント
☗中川大輔八段vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

116手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗50%(29/58) 悪手2 疑問手1
☖76%(43/58) 悪手0 疑問手1

41手目以降
☗47%(18/38) 悪手2 疑問手1
☖74%(28/38) 悪手0 疑問手1

各ラスト20手
☗45%(9/20) 悪手2 疑問手0
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

40~78手目
☗53%(10/19) 悪手0 疑問手1
☖55%(11/20) 悪手0 疑問手1

79~116手目
☗42%(8/19) 悪手2 疑問手0
☖90%(17/19) 悪手0 疑問手0

評価値グラフ
https://i.imgur.com/7fHGCk8.jpg
0674名無し名人 (テテンテンテン MMcb-TIpk)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:22:52.51ID:WoNliYzFM
>>673続き

ピックアップ

55手目☗7七銀 26→-118 互角 最善☗7七桂
評価値はここから後手に振れて行く

61手目☗同歩 -281→-576 後手有利 最善☗4七銀
後手有利に 銀を引いて辛抱するべきだったようだ

67手目☗3九飛 -598→-1041 後手優勢 最善☗7九玉
疑問手?判定 ☖3七歩成を受けたが後手優勢に

68手目☖2四歩 -1041→-580 後手有利 最善☖3七歩成
疑問手?判定 ☖2五歩と合わせて緩手になった

86手目☖6二玉 -195→81 互角 最善☖6三玉
終盤に評価値が先手寄りになったのはここから3手だが先手有利までは行かなかった

89手目☗4九金 61→-1325 後手優勢 最善☗4三金
悪手?判定 これが敗着か ここから後手はほぼ最短で寄せた

91手目☗2二角成 -1231→-1788 後手勝勢 最善☗4三金
悪手?判定 ただの銀を取りたくなるがそれでは遅かった
0675名無し名人 (ワッチョイ 8548-P8AG)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:37:35.75ID:zbgH5Nir0
>>671
いつもありがとうです
解析とコメント参考にAbema見返して並べるのが楽しみ

>>672
というと、出口は後どれぐらい足りないんだろう
イトタク大地大橋辺りも出場チャンスありかな
0678名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:00:14.15ID:4e4M/mXyd
>>677
6組優勝〜竜王戦挑決まで合算すると1020万になるんだぞ
現時点でも竜王戦だけで272万も稼いでる

永瀬に負けて竜王戦ベスト4(560万)でも
今年は王位リーグ(150万くらい?)入りしているので
新人王戦連覇したらJT杯出られるよ
0679名無し名人 (ワッチョイ 0501-fbT1)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:01:47.17ID:Ua9oJWyB0
>>677
挑決まで行けばそれだけで合計1020万+ランキング戦対局料。他にも棋王戦とか王位リーグとかもあるから足りないってことは無いでしょ。
0682名無し名人 (スッップ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:33:55.79ID:4e4M/mXyd
>>681
現時点でA級もタイトルも未経験てJT杯に出場したことがあるのは歴代全棋士でも松尾と千田だけだったりする
他の棋士はその時点で、もしくは後にA級かタイトルを経験してる
0683名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:38:35.34ID:xKQp+qlz0
あ~、竜王戦はタイトル戦の賞金だけ翌年に回るんだっけ...
竜王戦以外のタイトル挑戦しただけではJT杯無理なのかなぁ...
0688名無し名人 (ワッチョイ 657f-jszV)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:33:54.26ID:0aSFT1BA0
>>687
勇気はナベや若手と研究将棋やってるのは分かるんだが、遊びメインに見えてしまうよなw
これは人徳
わりと永瀬のこといえないくらいサイコ気味なのにね
0696名無し名人 (スップ Sd03-W6Sl)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:16:33.68ID:hpTHjI1md
>>693
昨日に限らず
1年前に比べて住人がすごく減ってる気がする
2年前と比べればもっと
みんないなくなったのか?
0697名無し名人 (テテンテンテン MMcb-YMV+)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:21:55.73ID:lmIWOug7M
>>696
明らかに去年より減ってると思うよ
アベマの再生回数とかも減ってるなと思うこと多いし
藤井が八冠制覇にリーチとかになればまた戻ってくるとは思うけど
0700名無し名人 (ワッチョイ 03bd-FrmX)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:38:33.02ID:A4P9QbTR0
年齢は一緒やーん
藤井と同じチームじゃなけりゃ注目度はもう少し低かったかもな
abemaトーナメントがいいお披露目になった
0703名無し名人 (アウアウアー Sa2b-l0g5)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:49:00.97ID:YME1P43Za
かつて羽生ヲタがそうだったように今は藤井ヲタが見境なしにホルホルして他棋士を叩くから
ABEMAのコメント欄と一緒で見なくなった人も多そう
0704名無し名人 (ワッチョイ cbdb-ws48)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:55:08.32ID:iUcPTdzF0
昨日の中継は平日18時終局で148万回視聴まで行ってるから藤井の対局としても視聴者は多い方
5chの住人が減ってるのは5ch全体の傾向だからしゃーない
0705名無し名人 (ワッチョイ cb10-bSJS)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:00:43.37ID:OMxG+LFS0
藤井アンチでさえ藤井に危ないところがあると思わなかったからあんまりチェックしなかっただけだろ
スレが伸びるのは藤井アンチの存在が大きい
んで藤井アンチは藤井が本気で嫌いというよりは煽りたいというのがメインだから
別の大事件が起こってたせいでそっちに行ってたのはあると思う
0706名無し名人 (ワッチョイ ad7c-FjFw)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:05:06.31ID:cRxA5sfi0
昨日はさすがに将棋どころじゃないという気持ちになった人も多かろう
自分はむしろ将棋見て気分落ち着けてたけど
0707名無し名人 (オッペケ Sra1-o+U+)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:06:41.36ID:COE8Cwwer
5ch住人減ってるよね
でも広告で稼ごうとする
Youtubeチャンネルや
まとめブログとか
中身が無い情報ホイホイに
いっぱい引っかかって
この国大丈夫かよ
とも思う
0708名無し名人 (スッップ Sd43-jAxS)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:06:59.39ID:gqEzb1X8d
>>705
藤井が鉄板すぎてファンもアンチも盛り上がらないんだろうな
イトタク中継のほうが藤井アンチが不必要に盛り上がってたりするし
0710名無し名人 (ワッチョイ 85ad-oPNZ)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:45:29.74ID:KX4EXKTk0
>>696
(1) コロナが落ち着いて将棋以外の娯楽や外出が増えた
一昨年は野球もサッカーもコンサートも旅行も外食もなかったしな

(2) 藤井が5冠とって成人して
中学生から応援してたおばちゃんファンらが一安心して離れた
0711名無し名人 (アウアウウー Sa09-Efy3)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:56:12.72ID:UQo8nw/Ga
藤井くんファンもともとごちゃんねるになんてあんまりいないよ
世の中もっと見たほうがいい羽生九段の順位戦スレだって真っ赤にして十人ぐらい頑張って仲間内互助会みたいで笑えた
0712名無し名人 (ワッチョイ d501-D0TW)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:57:12.45ID:pqeXSpZU0
藤井ファンは藤井が一人勝ちしている方が将棋の人気が上がると思っているみたい

しかし、最年少記録とか八冠とかの時は一時的に人気は出るだろうがオジサンに成った藤井が八冠を続けて一人勝ちしていたら元々の将棋好き以外は離れていく
やはり強力なライバルは必要

将棋連盟も分かっていて伊藤匠や服部を懸命に売り出しているのも将来を見越している
0716名無し名人 (テテンテンテン MMcb-YMV+)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:39:21.68ID:mAOo+KWwM
ABEMAが一回二回で終わらず今も中継続いてるのはそこそこ反応が良いからなんだろうね
(対局相手も人気棋士だったりする場合が多いけど)
今はデデンばかりだけど、そのうち解説がついたら本物ということで
0721名無し名人 (ワッチョイ d501-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:07:51.79ID:Oz6fmR920
解説付きなら見るわ
てかデデンでも見てるな
少しでも視聴数に貢献しときたいし作業しながら垂れ流しておくのに向いてるし
0723名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:21:49.96ID:JQ3GccNh0
棋王戦予想
イトタクは永瀬・斎太郎を突破する
藤井聡太は豊島に負けて敗退
準々決勝まで進むのは伊藤・菅井・豊島・あまぴ子
0724名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:23:13.81ID:JQ3GccNh0
×準々決勝
○準決勝
0725名無し名人 (ワッチョイ 032d-lphB)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:54:44.97ID:tjgj2zhN0
順位戦以外の斎藤はクソ弱いし既に永瀬には一発入れてるからイトタク勝ち上がりはまあ確定だぬ
0727名無し名人 (ワッチョイ a571-uScL)
垢版 |
2022/07/11(月) 03:31:58.92ID:mIxXmWZZ0
持ち時間6時間がさいたろうの肌に合うようになったんじゃないかな
B1辺りから明らかに勝率が加速し始めてる
0729名無し名人 (ワッチョイ d501-jVDF)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:44:47.10ID:+5saVTfS0
さいたろう誰から王座とったんだっけ…と一瞬思い出せなかったけど太地やん
あの失冠する頃の絶不調太地ならまぁ取れるやろ
翌年の永瀬相手にストレート失冠のほうが意外だったわ
0730名無し名人 (スプッッ Sd03-sU2F)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:59:35.39ID:zxpoaJIRd
斎藤のタイトル戦

棋聖戦 ●1-3 羽生
王座戦 ○3-2 中村太
王座戦 ●0-3 永瀬
名人戦 ●1-4 渡辺明
名人戦 ●1-4 渡辺明
0736名無し名人 (ワッチョイ 5553-/lAq)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:16:16.41ID:nCEJGzb70
永瀬は羽生渡辺豊島藤井に全敗
勝ったのは斎藤高見久保木村
0738名無し名人 (ワッチョイ a37c-BBl9)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:00:08.08ID:Ip6wvm6E0
>>646
8冠連続10年やればそうなるだろうな
挑戦者になった段階でタイトル保持者と同格

藤井は別格
タイトル戦は将棋的にはあまり意味がないので単なるお祭り
0741名無し名人 (ワッチョイ d501-D0TW)
垢版 |
2022/07/12(火) 03:27:31.94ID:o/W+NOo/0
>>738
八冠連続10年もやれる訳がないわ
1に実力的にそんなに10年も安定しない
2に八冠を5年くらいやったらプロ将棋は潰れるかタイトルは3個くらいになっている
おじさんになった藤井だけが勝ち続けたら見る将棋は飽きられる
0743名無し名人 (オッペケ Sra1-UXSH)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:25:08.37ID:nbemjnfVr
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ 聡太、頑張って!
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ     
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ
0744名無し名人 (ワッチョイ ab02-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:14:49.05ID:uSuq01L90
10年後、29才。おじさん?
0746名無し名人 (ワッチョイ fd80-wf1m)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:34:25.07ID:T3gnyQZO0
稲葉、糸谷はおじさん?
0748名無し名人 (スププ Sd43-B2g+)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:26:49.29ID:kXBBBZ2yd
【明日対局】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
斎藤慎太郎-佐々木勇気 関西将棋会館 携帯中継

チーム斎藤対決
0750名無し名人 (ワッチョイ e33b-khBG)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:41:31.29ID:3LwTmpFL0
>>743
出たな、彼女ヅラ
0753名無し名人 (オイコラミネオ MM51-/lAq)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:20:32.89ID:rbiAcI7eM
初めて彼氏が1年もったというビッチ
0758名無し名人 (ワッチョイ cb34-NFy4)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:50:06.44ID:tbX2ZXll0
さいたろうよ、いつから順位戦だけの男になったのか
0761名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:48:27.52ID:5yjDNNhI0
さいたろう負けたら教えてー
0763名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:15:53.15ID:RUQ4zAL60
さいたろうに勝って復調を石田先生期待してたけど
作戦勝ちからこのひよりまくりの流れじゃ最後は負けそう
0764名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:30:05.42ID:5yjDNNhI0
勇気がちょっとだけ有利だぬん
0767名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:04:21.22ID:5yjDNNhI0
さいたろう逆転したっぽい
0769名無し名人 (ワッチョイ adfc-oLs6)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:09:34.11ID:dsEvJxqu0
勇気は逆転されたのか
0774名無し名人 (ワッチョイ 0501-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:22:55.94ID:5yjDNNhI0
優勢から互角へw
0782名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:14.57ID:RORbg/A8d
佐々木勇気、12年目の今期もノータイトル挑戦でフィニッシュすることが確定した
0783名無し名人 (スププ Sd43-B2g+)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:52:43.49ID:AL+ZdR4qd
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
○斎藤慎太郎-●佐々木勇気
※次戦は増田

【対局予定】
7月15日 木村一基-大橋貴洸 携帯中継
0785名無し名人 (ワッチョイ fd80-wf1m)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:07:55.88ID:fXboZxpE0
>>782
イトタクにあっという間に越されたな
0786名無し名人 (ワッチョイ 0501-A90G)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:08:59.61ID:xgsRA12p0
棋戦優勝もないし、いまのところの実績は橋本と大差ないかなあ
橋本は若手棋戦の優勝もないが29歳でA級、勇気は来月で28歳
0789名無し名人 (ワッチョイ 8333-mDtN)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:26:15.38ID:oVPUahNT0
明日は木村大橋戦かー。
こっちも楽しみだが
0792名無し名人 (スッププ Sd43-P9X6)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:53:58.30ID:nDG0pJqNd
この人たちは今何を思っているのか

0015 名無し名人 2010/09/12 00:55:13
佐々木と羽生の年齢差が、羽生と中原の年齢差と同じくらいだそうだが
羽生との番勝負が実現しないってことがないようにスピード出世がんばって欲しい
羽生と中原ではできなかったから心配だ
0016 名無し名人 2010/09/12 00:58:01
大山←(24歳差)→中原←(23歳差)→羽生←(24歳差)→佐々木

升田←(25歳差)→米長←(19歳差)→谷川←(22歳差)→渡辺
0019 名無し名人 2010/09/12 02:07:35
ノルマはタイトル50期ぐらいか
0020 名無し名人 2010/09/12 02:19:38
佐々木君昇段おめでとう。
リーグで負けが込んだ時はどうなるかと思ったけどよく頑張った。
これからいろんな人が君に期待を寄せると思う。
でも、私は、
A級八段とか、タイトル奪取とか、そんな事を期待はしない。
歴史を作ってください。
将棋界の歴史に、燦然たる「佐々木時代」を作ってください。
あ、それと、
職場結婚するんだったら、お嫁さんは竹俣紅さんがいいと思うよ。
0031 名無し名人 2010/09/12 20:58:36
C2を一期で突破できるとは思えんがな
順位戦はともかく十代でタイトル挑戦して欲しいね
0035 名無し名人 2010/09/13 02:41:34
>>17
渡辺が銀メダリストになるとは決まったわけではないが…
ここから大山・中原・羽生クラスの記録残すのは確かに無理かもなぁ
佐々木が数年後羽生を打倒して覇者交代というのが良いかも
0793名無し名人 (ワッチョイ cb10-bSJS)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:14:43.01ID:9LL1AN/g0
>>792
彼らは多分、羽生の再来を勇気に望んでたのであって、勇気がその器でないと分かった時点で見切りを付けてるだろ
今はまだ健在なら藤井オタやってるだろうな、まさに当時勇気に望んでたことを藤井はすべて実現してるわけだからね
0796名無し名人 (ワッチョイ 0332-iVQA)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:23:49.22ID:bLIHYJSr0
>>795
でも評価はあがっなつる
0797名無し名人 (ワッチョイ 0332-iVQA)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:41:27.61ID:bLIHYJSr0
>>795
でも評価は上がってるかな?そもそもこの頃は竜王だけの人だし。

二年程前の初代永世竜王決定戦時は谷川クラスは無理で○とか位な事をいう奴いたみたい。まあ、羽生九段に勝たせたいから余計評価下げてたんだろうが。

谷川十七世名人の通算タイトルを超え、竜王の他にも永世を獲得する棋士になったのを予想できた人いる?

でも銀メダリストって変な評価だ。将棋という一分野だから陸上競技と仮定すれば、100m他数種目で金メダルを取ってるが、渡辺名人もマラソン金メダルみたいなもんじゃないの?
0800名無し名人 (アウアウウー Sa09-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:23:02.35ID:CjuNjJp6a
勇気が勝っても負けても個別スレに感想書きにくるファンの鑑みたいな人いてそれ読むのわりと好きだったんだが最近見かけず残念
0806名無し名人 (ワッチョイ 05da-z3hf)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:49:15.74ID:9rYosSFo0
画像見たけど大橋は新ネタのジャケットか?w

また笑ってはいけない対局かw
0811名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:49:52.79ID:E8hMLYEY0
ツイッターでジャケットを特定した人がいた
よく分かったな... っていうかスゲェな...

ちなみにコムデギャルソンの2001年秋冬ウールジャケットだそうだ
0816名無し名人 (ワッチョイ 2302-kiqj)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:44:26.28ID:arJCYr+j0
ブランド物は古着でも人気あるからな
しかしこの時期に秋冬物って

>>811
Googleレンズって機能を使うと商品の画像から検索や特定ができるんだよ
0817名無し名人 (ワッチョイ 0345-Z4Y+)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:52:40.41ID:E8hMLYEY0
今日は東京でやってるからなぁ...大阪よりは涼しいと思うよ...
秋冬物とはいえ写真で見た感じだと生地が薄そう...

>>816
サンクス
スゴイ機能やねぇ...
これ人物で設定したら
有名人だとこれで特定されるのかと思うと何かちょっと怖い...
0819名無し名人 (アウアウウー Sa09-evnH)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:02:04.16ID:nDFHJBnXa
精度はそれなりだけど切り出し方ちょっとずつ変えて根気よく検索したりすると棋士が飯食ったツイートの写真からどこの店か大体特定出来る
ほぼほぼ当たりの店が引ける以上の意味は無いけど
0833名無し名人 (ワッチョイ 7561-2twL)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:37:17.39ID:EqU5dMAy0
中年の暴発はよくあることよ、しかしB1復帰できるかな?
0836名無し名人 (ワッチョイ 9b02-x/sD)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:09:51.95ID:e5ysWB7s0
おじさん負けたか
0839名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/16(土) 04:15:03.42ID:UGHwck5c0
もはや大橋はA級?当たり前でしょうレベル
0840名無し名人 (アークセー Sx75-ZC4M)
垢版 |
2022/07/16(土) 07:54:24.53ID:iTlDo1jux
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
○大橋貴洸-●木村一基
※次戦は糸谷

【対局予定】
今のところ無し
0844名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:53:27.78ID:6tqPit/A0
永瀬とたっくんの対局アベマでやらないの悲しすぎ
0846名無し名人 (ワッチョイ 4d53-HiRv)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:16:47.58ID:l8whnWaG0
ギリギリまで踏ん張って
0848名無し名人 (ワンミングク MMea-wlQZ)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:40:26.84ID:peGUvQ06M
>>843
藤井久保戦は来週(7/25~29)か再来週(8/1-8/5)に入る?
来週無いのは連盟とAbemaで何となく確定
7/20-21 王位戦3
8/10 A級2
8/15-16 王位戦4

久保九段 7/29 順位戦B1 もありますので
再来週の半ば過ぎ8/3-5とかならありそうでしょうか?
0853名無し名人 (ワッチョイ b633-H4/j)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:26:48.37ID:cmgBScmK0
へー阿久津と里見戦中継あるのか
0860名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:53.58ID:kPfCuVXea
相掛かりかな?
0864名無し名人 (ワッチョイ 1af7-D+Q4)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:46:38.39ID:e0roZfPb0
ここは永瀬が貫禄を見せなきゃいけないだろ
藤井はまだしもイトタクにも踏み台にされたらメンタル保てないと思うが
0869名無し名人 (ワッチョイ 016e-pAoY)
垢版 |
2022/07/22(金) 11:40:30.13ID:aFa26WPi0
あーもう力戦ですねこれは
最近のバグじみた強さの藤井だとこのレベルの評価値の動きを咎められるからもう終わりの錯覚抱くけど普通はそんなわけないからまだ全然わかんないと思われる
0870名無し名人 (ワッチョイ 6980-rL9q)
垢版 |
2022/07/22(金) 11:44:01.01ID:2IgivVPx0
イトタクvs藤井てまだ公式戦対戦ないよね
大橋と当たるかもしれないから、イトタクが勝っても当たらんかもしれんのがなぁ
里見はなんとか阿久津に勝って豊島戦みたいな
もし勝てば甲斐さん深浦以上の衝撃に
さらに藤井戦のご褒美?もある
0873名無し名人 (ワッチョイ 6980-rL9q)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:10:41.95ID:2IgivVPx0
そうだったねごめん。でも、NHK じゃなくて長時間のリアルタイムでみたいってのはある
0877名無し名人 (アウアウウー Sa39-gjTt)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:30:22.27ID:fmEYqRGxa
イトタクは王位リーグで豊島に負けたのが痛いな
あれ 勝ってたら十代で藤井とタイトル戦出来てかけがえのない経験出来たのに
逆に言えば豊島はうまく若手の芽が延びるのを邪魔できた
0890名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 14:12:24.50ID:MypjCQfva
今日の永瀬はよく分からん手が目立つな壊れたか?
0894名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-Ictb)
垢版 |
2022/07/22(金) 14:23:11.27ID:8o2wMogU0
棋譜見れないが永瀬厳しいか
0896名無し名人 (ワッチョイ 4602-u0xH)
垢版 |
2022/07/22(金) 14:29:02.59ID:nPASKkX10
永瀬頑張って棋王挑戦しないともうタイトル戦でナベの壁を越えるチャンスは最後になるかもしれないんだぞ
0904名無し名人 (ササクッテロリ Sp75-k97k)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:02:21.09ID:67/FW1+up
いい勝負だなあ
0907名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:17:17.09ID:gYa0AKW5a
>>906
中途半端な30秒が藤井を狂わす
0908名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:23:01.06ID:myHsN+QOa
謎の銀引きやっぱり良くないな
0910名無し名人 (ササクッテロロ Sp75-gSf5)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:24:35.64ID:mLc1/+OBp
>>890
普通タイトル戦があると他の棋戦で変調になったりするよな
研究も気合もタイトル戦に全振りだっただろうから
緊張の糸が切れるのか出口も終わった後調子悪かった
0915名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:40:16.59ID:Mxji8u9ia
イトタクも小さなミスを咎めきれるレベルじゃないか
0933名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:23:15.37ID:q4pXN95WF
>>932
一生とれんだろ永瀬は。それどころか豊島に王座とられるぞ。
0939名無し名人 (アウアウウー Sa39-KloQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:44:25.62ID:SOThh0fga
さっきから受けが下手だぞ永瀬
0941名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:45:17.61ID:ar8Y57jC0
たっくん勝ちそう?
0946名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:47:05.30ID:ar8Y57jC0
たっくんマジ強い
永瀬より上じゃん
藤井聡太のライバル確定やん
0948名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:48:17.23ID:ar8Y57jC0
永瀬はたっくんに二連敗しちゃうの?
悲しいたけ
0951名無し名人 (ワッチョイ 6980-rL9q)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:49:11.33ID:2IgivVPx0
>>928
窪田とかいうA級棋士
0952名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:49:27.22ID:ar8Y57jC0
たっくんマヂ強い
とりあえず永瀬とたっくんの格付けは終わったよね
0955名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:50:47.62ID:ar8Y57jC0
たっくんの現在の実質レート2100くらいあるって話、信憑性あるね
0961名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:53:31.92ID:ar8Y57jC0
これabemaで見たかったわあ
稲葉山崎とかどうでもいいからこっちを優先して欲しかった
0963名無し名人 (ワッチョイ 016e-pAoY)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:53:42.39ID:aFa26WPi0
単純な受けの手をここまで間違える感じではなかったぞ棋聖戦の時は
何故か藤井の不調期にばっか当たる大橋みたいにイトタクは永瀬の天敵になるのか?これは
0964名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:54:50.92ID:JsrQf0fmF
聡太にタイトル戦で全振りかますと豊島みたいに壊れるんだよ永瀬。ナベは半分諦めて昨年度は聡太と対局したから棋王と名人を防衛できた。
0966名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:56:04.93ID:JsrQf0fmF
里見女流かこの対局どちらかはAbemaかせめて囲碁将棋チャンネルでやっとけよ
0967名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:56:35.03ID:JsrQf0fmF
>>965
聡太にタイトル戦で全振りかますと豊島みたいに壊れるんだよ永瀬。ナベは半分諦めて昨年度は聡太と対局したから棋王と名人を防衛できた。
0970名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:58:01.83ID:JsrQf0fmF
里見女流はAbemaで持ち上げた方がいいんじゃね?対局相手の女流棋士も可愛い子多いし、聡太と棋王戦あたったら最高に盛り上がるだろ?
0972名無し名人 (ワッチョイ 016e-pAoY)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:58:37.99ID:aFa26WPi0
まあイトタクもここで71角と強く攻めて一人前ではある
まあいかにも前進流のイトタクは逃さなさそうだが
0973名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:58:56.11ID:JsrQf0fmF
女流棋士を解説の聞き手役でばかりに使わずにAbemaで放送してほしいわ。
0976名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:00:46.77ID:JsrQf0fmF
聡太の過去の対局ばかり放送してないでちゃんとリアタイで熱い対局放送してくれよAbemaちゃん
0977名無し名人 (オッペケ Sr75-JgyS)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:00:51.74ID:p6Qkhrwvr
ちょ、またもやたっくんが勝ちそうじゃねえか
0978名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-flVQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:01:10.81ID:jYjpa6os0
>>965
棋聖戦でショックを受けて己を取り戻すため、イトタク程度はあしらえるとイキって指してるんだろうな
とどのつまり焦りだろうね
0979名無し名人 (ワッチョイ 0d01-vGT3)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:02:13.19ID:MFjBvSqv0
永瀬を連破したら本物だ
まあ先手相掛かりで豊島相手にもこれくらいのリードはしてたから終わるまで分からんけど
0989名無し名人 (スプッッ Sdda-Xe1H)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:07:37.30ID:xrZoPqLud
これは永瀬の見落としだな
さっき手拍子で△44角と取り合ったのが完全に裏目
どう考えても△45歩と収めるべきだった
0995名無し名人 (ワッチョイ 9501-8zPC)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:10:43.39ID:ar8Y57jC0
>何故か藤井の不調期にばっか当たる大橋

負けた時の言い訳だっさーい
0996名無し名人 (ワイーワ2 FF42-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:11:25.91ID:JsrQf0fmF
ベスト4は天彦、藤井、羽生、伊藤で決まりだ
0998名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:15:21.91ID:Khf5TvN00
意味は似てるけど成銀だと脅威が薄いからこの場合取り合いが最善で
角だったら馬は許せないから飛車逃げるしかないわけだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 3時間 53分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。