X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB
なぜ、誰も佐藤天彦に注意しなかったの?マスクは感染症対策だろ2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 13:26:47.82ID:EhpfJjHt
そもそもマスクをするのは感染症対策である。
時間切れ負けや、遅刻とはわけが違う。

まずは対局者や記録係、立会人、観戦記者らが「佐藤天彦さん、マスクしていただけませんか。感染症対策ですので」と
指摘するべきではなかったか。

マスクは勝ち負けの材料に使うべきではなく、まずは感染症対策の観点からの対応をしてほしかった。
その上で、マスクを外し続けたならば、規定通り反則負けを適用すべきではなかっただろうか。

非常に残念で涙が出そうだ。

あの熱戦の結末を私は知りたかった。
しかしそれはもう叶わない

前スレ
なぜ、誰も佐藤天彦に注意しなかったの?マスクは感染症対策だろ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1666979639/
0953名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:32:49.28ID:lT1b0Cqz
>>925
いや見せしめは大きなニュースになるほど効果がある
今回はA級だし効果絶大よ
0954名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:32:52.63ID:4bbkbjjd
>>948
定められたルールをちゃんと守るかどうかの問題であって
マスクの是非はそもそも論点が違う
0955名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:00.89ID:2pV1yBgi
>>950
何が何でも連盟批判に持ち込みたいみたいだけど
どこからどう見ても一番ゴミなのは天彦
0956名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:12.10ID:RMo8zzd/
>>939
そうなんよな
永瀬は明らかに集中力欠いた状態で葛藤してた
しかも時間も使いまくってたからあそこから処分下すには天彦を反則負けにするしかない
0957名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:18.62ID:Z0j2LoPn
>>950
連盟がゴミなのは間違いないけど天彦自身の問題が無かったことにはならんよ
0958名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:36.94ID:qzT10G3H
仮に永瀬がマスクはずしてた側で天彦さんが指摘してたら反応違ったんやろな
天彦さんはそんなことしないってんならナベさんや久保さんならどうよ?
0960名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:45.79ID:bQQOuZ1j
>>955
連盟批判は許せない人ですか
宗教上の理由ならお察し
0962名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:20.21ID:8WI7mSOx
>>942
一発アウトにしないと分からない人も居る
注意されるまでOKとかいうルールなら誰でも
マスク外すわ・・・酸欠で苦しいだろうし
0963名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:32.67ID:u14S3oxn
天彦が卑怯なことをやった
それ以上でもそれ以下でもない
ただ規定も既に時代遅れだから無くすべき
0964名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:33.92ID:ku7AP9FC
それぞれが校正されてない別々の機器を使って取り締まりしようとしてる感じだな
そんな集団には取り締られたくないな
0965名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:47.97ID:2pV1yBgi
>>960
いや連盟批判は別ですればいいんじゃない
マスクで反則負けになんでわざわざ変えたんやろね、しばらく推奨でのらりくらりやってたのに余計なことを
0966名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:57.33ID:qzDHLoNc
本当に感染防止したかったら即刻指摘すればよかっただけ、腹黒永瀬が
負けそうだったから対局規定悪用しただけ
0967名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:36:14.78ID:4bbkbjjd
>>952
スピード違反は全部同じ罰を受けると思い込んでたようだけど違うんだよ
勉強になってよかったな
0968名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:36:48.25ID:PKIeT6+g
>>956
そんなに気になるならその場で言えば済む話だろ
VSするような仲なんだから
0969名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:01.08ID:f5fRUZCU
「急所でマスク外せば勝てる。プロなら分かるんです」


誰か言ってやれ
0970名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:12.22ID:nHbtfCqb
>>908

そういう運用にしますって全棋士が納得して規定があればそれでいいんじゃないか?

マスクしなければ反則負けにしますって規定があって、それを自覚しながら
”注意されるまでは反則しててもOK”って考えでルール破りをしてるんだから、そりゃ自己責任だろ。
少なくとも対戦相手に責任を押し付ける話じゃないよ。

こんなん、相手の手番に指して負けた棋士が、周りに”なんで俺が指す前に、今はあなたの手番でないよって対戦相手も立会人も指摘しないで反則負けにするんだよ!”って
喚き散らしてるだけだろ。
0971名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:20.09ID:bQQOuZ1j
>>967
>捕まったときに同じ速度違反なのに

うーんこのガイジ
0972名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:28.36ID:XzLvsIfv
>>966
感染防止の話じゃないんだよ
一方がルール破ってアンフェアな状況が生まれたことが問題なんだよ
なんかずれてるなお前
0973名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:42.22ID:jjNagOLZ
マスクしなさい!と注意すれば終わること

将棋と関係ないことで勝敗をつけるのは間違いだ
0974名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:48.68ID:1hyaGMj1
>>904
もしそうなら康光大介が出て来て説明すればいい。どの様に悪質だったのかを
0975名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:55.28ID:qzDHLoNc
Abemaでクラスタ発生させたのと、反ワクがうるさいから黙らせるために規定厳しくしたんだったな
0976名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:38:23.39ID:4bbkbjjd
>>971
裏でやってる対局で数分外れてたのと中継で1時間以上外してたのとはぜんぜん違うことも分からんの?
0977名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:38:42.66ID:F0IJU7CN
>>861
AI的にはそうだけど永瀬はせいぜいちょい悪ぐらいに思ってたんじゃないか?
永瀬の棋風なら悪いと思ったらあの局面で7~8筋から上部脱出して持将棋を目指す手を指したはず
0979名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:39:14.59ID:qzDHLoNc
>>972
感染防止の話です。ルールのためのルールって馬鹿だろお前
0980名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:39:24.09ID:VYk/63e4
>>930
対局者が指摘したら反則負けだったろうな
0981名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:39:47.75ID:5EdXMKpu
> マスクしなければ反則負けにしますって規定があって、それを自覚しながら
”注意されるまでは反則しててもOK”って考えでルール破りをしてるんだから

そうよなァ
語るに落ちたというか何と言うか
0982名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:40:18.18ID:VYk/63e4
>>972
お前がズレてるよ
何のためのマスク義務だよ
0984名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:40:31.30ID:Il2MJr6s
20km/h超過と40km/h超過を一緒にしてるやつおりゅ?
0985名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:41:03.71ID:8WI7mSOx
>>981
そう、完全に非を認めてるようなもの
0986名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:41:28.28ID:XzLvsIfv
>>979
勝手に自分だけ有利な状況作った結果アンフェアな戦いになったから指摘されて反則負け食らってんだよ
公平さとか分からないの?
0987名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:41:50.93ID:4bbkbjjd
>>981
分かっててやってましたって言ってるようなもんよな
0988名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:42:19.97ID:bQQOuZ1j
>>983
最初にレスつけてきたの誰だっけ?
60回も書き込んだら忘れちゃうのかな?
0989名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:42:23.11ID:XzLvsIfv
>>982
マスクで感染防げると思ってるならノー天気にも程があるな
0990名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:42:44.59ID:CbZBP+U8
>>980
対局者じゃなくても指摘できるじゃん
0991名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:42:49.22ID:nZgRXSJi
>>895
折田は小心者のペーペーだから言えなかったんでしょ
0992名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:42:58.52ID:VYk/63e4
>>989
何をどう読んだらそうなるんだよ
文盲にもほどがあるだろ
0993名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:43:05.09ID:Il2MJr6s
>>989
マスクで感染が一切防げないと思ってるならノー天気にも程があるな
0994名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:43:29.73ID:qzDHLoNc
>>986
関係ないと思ってるなら永瀬も外せばいいだろ。バカかよ
0995名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:43:35.56ID:XzLvsIfv
>>993
一切なんて誰が言った?
日本語読める?
0996名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:43:57.07ID:XzLvsIfv
>>994
それならルール違反になるだろ
バカかお前?
0997名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:44:04.89ID:Il2MJr6s
>>995
つまりマスクに効果があるって事は認めてるわけですね?よかったよかった
0998名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:44:21.87ID:XzLvsIfv
>>997
限定的に
本質ではないよ
0999名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:44:32.29ID:8WI7mSOx
度を超してた方が悪い
1000名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 19:44:35.90ID:XzLvsIfv
>>992
バカかお前?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 17分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況