X



トップページ将棋・チェス
1002コメント206KB
NHK杯トーナメント Part801
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM7f-dlic)
垢版 |
2023/10/08(日) 11:16:46.21ID:vTbqOen+M
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/shogi/
トーナメント日程:http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/nhk/

棋譜data
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/2019/20200202.nsp.dat.txt
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/年度/放映年月日.nsp.dat.txt

棋譜data→ki2変換:http://shogi.zukeran.org/tools/nhk2ki2.html

前スレ
NHK杯トーナメント Part800
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694312256/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (ワッチョイ 7a5f-czd1)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:04:25.18ID:fnkxDhJe0
藤森「僕は下のレベルの棋士。そんな僕でもウォーズでこれくらい指せると知ってもらうことでトップ棋士の強さを感じてもらいたい」
0953名無し名人 (ワッチョイ a5f3-IYFJ)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:06:29.96ID:vnm1uVbq0
>>729
ユー、将棋のセンスないね!
0954名無し名人 (ワッチョイ 55e0-ANn9)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:22:37.76ID:on2R+y2g0
将棋もトップを争うトーナメントプロ層とアマに普及指導するレッスンプロ層二極化しそうね
今までも指導棋士がいたけどYou Tubeのおかげで棋士もそちらに降りて来やすい
0957名無し名人 (ワッチョイ 9910-SrjU)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:18:13.87ID:0Hqy6pUx0
てっちゃんもうちょっと研究が深ければ勝てたな
飛車なる前に銀で歩を取って6五に歩を叩くか 銀損は抵抗あるけどな
0959名無し名人 (ワッチョイ c13e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:44:58.34ID:2+9yfSSc0
>>941
厳密には成立してないけどね
44歩には同銀同銀で66歩打ち込まれてかなり危ない筋、同金と同角は共に飛車成りこまれてかなりきつい
まあ藤井なら的確に咎められてるんだろうなと推測できる
0960名無し名人 (ワッチョイ fa62-pyZ0)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:15:15.25ID:N+S1Y4bR0
>>957
研究が深ければ勝てたwww

全棋士に言えるなwww
0962名無し名人 (ワッチョイ fa62-pyZ0)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:38:27.97ID:N+S1Y4bR0
可哀想なのはお前の頭だろw
菅井より深いわけねーだろタコw
0964名無し名人 (ワッチョイ fa62-pyZ0)
垢版 |
2023/10/22(日) 16:00:24.10ID:N+S1Y4bR0
馬鹿すぎて話なんねーw
100%AI通り指すなんて藤井でも無理なんすけどwww
0969名無し名人 (アウアウウー Sa09-0kjr)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:16:10.37ID:0cuRSd7ha
>>959
解説動画で触れてたけど6六歩は藤森菅井ともに記者に指摘されるまで気づかなかったらしい
早指し棋戦で両者見えてないAIの最善手があるから成立してないとするのは少し乱暴だな
飛車先の歩を手抜いて直線的に進むと龍作った側が不利という局面に持ち込むバランス感覚はわかりやすく化け物
流石に藤井聡太で感覚麻痺し過ぎてるわ
0970名無し名人 (ワッチョイ cd34-pyZ0)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:06:44.79ID:xmzAcQWL0
てっちゃんも放浪記でアマチュア相手なら4四歩やりそうだけどな。
最善じゃないと感じてても打開して激しく力勝負にした方が自分に自信あれば変化も面白いしね。
そもそも、先手はもう指しておきたい手がなくて組み替えして有利になる感じでもなかったから、いつ4四歩を突くかって将棋になってた。
それでも我々アマチュアなら8筋ケアが当然で、4四歩でいけると踏み込んで実際に公式戦で捻り潰すのをみると驚愕しかない。
つうか、4筋ケアしてればAI的に後手有利とか言っても早指しで、
まだ、4四歩つけないでしょって揺さぶる打診して4筋ケアに回ったら人間的に方針ブレだよ
観る将的にはAI評価値が唯一の指標だから悪手だろうがプロの公式戦的には最高に痺れる手
0972名無し名人 (ワッチョイ aaa5-koHW)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:26:08.86ID:iEeIPW430
飛車先の歩は開戦前に突き捨てるようにいつも放浪記で言ってるもんね
それがまさかの敗着とは切ないね
0974名無し名人 (ワッチョイ 4e6f-d09o)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:44:32.78ID:QL9Yo5cI0
何故か俺、藤森さんの顔をアユムって人だと思ってたわ
0975名無し名人 (ワッチョイ 9905-xVUE)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:56:34.62ID:b4JqopHL0
▽66歩は神の一手すぎて見えないから置いとくとして、
▲88歩で龍弾かれた時に▽78歩と叩く手を用意出来ていれば攻めは継続できてたかな
8筋行く少し前の、▽22角に▲77角のあたりが突き捨てのタイミングだったか
藤森の自戦記解説でも、藤森自身は言及してないけども、AIはここで75歩って言ってる(18:50あたり)

突き捨てってどうやったら上手くなるんだろうな…
それにしても面白い対局だった
0976名無し名人 (ワッチョイ 193a-PmjG)
垢版 |
2023/10/23(月) 00:54:59.86ID:Y9O6V9K70
来週は男3人、全員王位経験者
0978名無し名人 (ワッチョイ c1c7-Tb+e)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:46:30.61ID:EE7OqXZ40
>>913
ごめんね今年も八冠が奪取しますわ
0979名無し名人 (ワッチョイ fa10-/HnY)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:24:37.10ID:xpqL3tdv0
686(4): (ワッチョイ 1a74-Tb+e) 10/21(土)21:10 ID:CSEbANvO0(8/12)
第44回将棋日本シリーズJTプロ公式戦準決勝第1局
☗永瀬拓矢九段vs藤井聡太JT杯覇者

Háo-YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

84手 角換わり腰掛け銀 後手勝ち

初手から
☗67%(28/42) 悪手2 疑問手0
☖93%(39/42) 悪手0 疑問手0

41手目以降
☗68%(15/22) 悪手2 疑問手0
☖100%(22/22) 悪手0 疑問手0

各ラスト20手
☗65%(13/20) 悪手2 疑問手0
☖100%(20/20) 悪手0 疑問手0

29~56手目
☗86%(12/14) 悪手0 疑問手0
☖93%(13/14) 悪手0 疑問手0

57~84手目
☗57%(8/14) 悪手2 疑問手0
☖100%(14/14) 悪手0 疑問手0
0980名無し名人 (ワッチョイ cd94-oAsi)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:09:05.87ID:OtZxiIbz0
藤井は早指し危なっかしいしそう簡単にいかんやろ
0981名無し名人 (ワッチョイ a6ef-Tb+e)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:13:56.50ID:nk1Imbu20
早指しの藤井はたしかに危なっかしいし間違えることもあるけどそれ以上に他の棋士がもっと間違えるんだよ
その結果が去年の朝日杯や銀河戦
だから再びのグランドスラムの可能性は決して小さくない
0983名無し名人 (ワッチョイ 8ec5-usrc)
垢版 |
2023/10/25(水) 07:20:12.72ID:IV+SOqZv0
>>982
これ
0984名無し名人 (ワッチョイ 8ddc-pyZ0)
垢版 |
2023/10/25(水) 08:19:49.47ID:K/Ytpldi0
>>982
頭わるすぎん?て言われない?
0991名無し名人 (ワッチョイ c1a2-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:28:19.71ID:zJtAPfZ70
イトタク、なすすべなしか…
0992名無し名人 (ワンミングク MM4d-5UEk)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:30:13.64ID:wyCw+qyWM
ピロリ~
0995名無し名人 (ワンミングク MM4d-5UEk)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:31:04.33ID:wyCw+qyWM
フカラ~
0999名無し名人 (ワッチョイ 1305-szFp)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:31:54.80ID:3jACXIGg0
羽生豊島戦か
1000名無し名人 (ワッチョイ 2935-1HNF)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:32:08.04ID:/MjuoO8s0
豊丸
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 23時間 15分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況