X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB

第73期ALSOK杯王将戦 Part39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-B4pN)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:49:55.06ID:khN8awxpM
!extend:on:vvvvv:

第72期王将 藤井聡太(2期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

※前スレ
第73期ALSOK杯王将戦 Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1706417317/
https://twitter.com/thejimwatkins
第73期ALSOK杯王将戦 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1706424883/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0671名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:52:15.13ID:ILeAUxjF0
叡王戦は名人戦と番勝負が被りすぎてるから5月始まりにすれば
名人戦 4-0 叡王戦 3-0 でほぼ被らず6月の棋聖戦になるw
タイトル戦がつまらなくなるから過密日程のハンデつけるか
0672名無し名人 (ワッチョイ f96c-5zLW)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:52:25.80ID:iYuvStsw0
強過ぎて評価値10%落とす手指しただけでアンチが狂喜乱舞してたの笑ったわ
0675名無し名人 (ワッチョイ 6a15-Ud8P)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:53:03.95ID:vxOtoUL00
菅井は終盤が強い棋士だけど
中盤で負けちゃうのはよくないね
0679名無し名人 (ワッチョイ 7139-uPui)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:54:05.80ID:jw1Zszao0
全冠制覇というとてつもない修羅場をくぐり八冠のプレッシャーから解き放たれて完全に次のステージ上がった感ある
もともと無双してたが更に無双モード突入してる
0680名無し名人 (ワッチョイ ede6-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:54:41.28ID:7RMQG24C0
>>654
村田システムか、初手68銀の嬉野流か、正攻法で勝った丸山九段しか対抗できないのか?
0681名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:55:13.05ID:ILeAUxjF0
>>662
豊島の場合は一周した後で振り飛車にすがってる感じだから
仮に名人戦で豊島が振って負けても仕方ないと思うわ
0685名無し名人 (ワッチョイ ea2c-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:55:34.32ID:asq2WFH70
第5局はともかく第6局以降の会場って名前貸してるだけで何の準備してないよな
0686名無し名人 (ワッチョイ 8947-0xIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:56:15.94ID:t6yyI/p20
藤井が記者会見で先手番と後手番の勝率の2割の差を課題と語ったのが2023/7/18
それ以降の成績は
先手番 11勝1敗0.917
後手番 13勝2敗0.867
0690名無し名人 (ワッチョイ ede6-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:56:56.72ID:7RMQG24C0
>>655
C2佐々木は、圏外か!
0691名無し名人 (ワッチョイ 66d6-RHDU)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:56:58.05ID:mRDt8rpx0
>>672
すげえダサかったなアレ
まだこのスレにも書き込んでるけどな暴発ガイジ
今度は92角が見えなかったのぉぉおおおって嬉ションしてるぞw
0692名無し名人 (ワッチョイ 35c1-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:57:34.45ID:P5u1hAoT0
まあ豊島は盟友の菅井が藤井になすすべなく虐殺されてるのを見て、今ごろ青くなってるのではと想像する
0693名無し名人 (ワッチョイ 3960-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:57:40.25ID:hSe4u12R0
>>671
そこが藤井攻略の鍵になるかもしれないから(ヒント:タイムマネジメント)
今のままでいいでしょ
0697名無し名人 (ワッチョイ 5dda-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:16.42ID:VjxQ9C720
ケツアナバイブはチェスであった話って聞くし
なんなら近い将来インプラントバイオチップ棋士が出てきてもおかしくない

適当に書いたスマン
0698名無し名人 (オッペケ Srbd-G3D5)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:20.12ID:gEKgwgv6r
態度も悪いし色々言ってるのに4タテされたら恥ずかしいな
だから1つくらいは返せよでも相手は先手藤井
0699名無し名人 (ワッチョイ 7d9f-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:24.16ID:AyzJQ7UQ0
>>663
レート高くても藤井に手も足も出ないからなあ
0700名無し名人 (アウアウウー Sa21-WtbC)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:28.33ID:PMUAh/fQa
>>672
あのアンチって何がしたいんだろね?
形勢で10パー溶かしたって80が70になっただけだし
そんなことで発狂するって「それくらいずーっと『ぐぬぬぬ』って思い続けて来たんだよ!」ってカミングアウトしただけだし
案の定、そこから菅井は何も出来ずにジリジリ押し戻されて完敗するし

ただただ「やっぱりアンチはアホ」っていうのを見せに来ただけだったよね
毎回繰り返してるのも不思議
0703名無し名人 (アウアウウー Sa21-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:57.11ID:9rtySIrla
>>679
日程間隔が挑戦者と同レベルになったから楽勝になってる説
0704名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:59:32.74ID:ILeAUxjF0
>>685
過去のタイトル戦では5、6局目の会場までは祝賀会をやって藤井が訪問してるから
6局目のところも何か準備くらいはしてそう
0705名無し名人 (ワッチョイ 9a5f-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:59:50.74ID:t56/VlSb0
君たちは悔しくないのかと言いたい
0706名無し名人 (スップ Sd0a-oc/7)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:59:54.18ID:WVNFuRK6d
アンチは雨がふったとたんうじゃうじゃ出てくるミミズみたいでウケた
0707名無し名人 (ワッチョイ 66d6-RHDU)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:01.50ID:mRDt8rpx0
>>700
ミネオババアでさえ藤井が強すぎて最近姿を見せなくなってるのに1人残ってアンチ活動してるのは滑稽すぎるな
0709名無し名人 (ワッチョイ bded-0g4B)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:23.33ID:3l2QpZKB0
>>686
早指し頑張るでグランドスラムやしホンマ有言実行な人やな
0710名無し名人 (ワッチョイ 6a9d-A4Gz)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:27.04ID:mcY/nCYu0
毎日新聞大阪写真部@maiosakashashin
#藤井聡太 #王将 が #菅井竜也 #八段 が降して #王将戦 の #第3局 を制しました。感想戦では両対局者とも #笑顔 がありました。藤井王将は開幕戦から #3連勝 とし、王将位 #3連覇 と #大山康晴 十五世名人を超す #タイトル戦20連覇 に王手です。 #将棋 写真特集
https://mainichi.jp/graphs/20240128/mpj/00m/040/073000f/20240128mpj00m040131000p
https://pbs.twimg.com/media/GE6raJdbAAAPvgf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GE6rbyOb0AAZlmL.jpg
0711名無し名人 (スフッ Sd0a-sV0C)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:43.14ID:k3ATmpTRd
藤井ファンは心に余裕があるけどアンチは余裕ないよな
そんなだから評価値の多少の上がり下がりで喚くんだろうな
0713名無し名人 (ワッチョイ bded-0g4B)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:01:10.15ID:3l2QpZKB0
>>705
これ地味に汎用性あるな
0717名無し名人 (ワッチョイ 65b4-rbCd)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:02:26.80ID:gANnWjMZ0
羽生爺(52)ですら2局もぎ取れるんだから菅井も行けると思うんだがなぁ…
このままだとストレート負けもあり得る
0718名無し名人 (ワッチョイ 9a5f-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:02:27.37ID:t56/VlSb0
本当に一矢も報えないのな
爪痕すら残せられない
プロ棋士としての矜持はないのか
0719名無し名人 (ワッチョイ 6a9d-A4Gz)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:01.62ID:mcY/nCYu0
囲碁将棋プラス
【LIVE映像 メンバーシップ限定(有料)】第73期ALSOK杯王将戦 七番勝負 第4局 1日目 藤井聡太王将 vs菅井竜也八段
【解説・聞き手】屋敷伸之九段 & 貞升南女流二段(8時45分~)
2024/02/07 08:40配信予定
https://youtu.be/LD1w4UDfJ9A

【LIVE映像 メンバーシップ限定(有料)】第73期ALSOK杯王将戦 七番勝負 第4局 2日目 藤井聡太王将 vs菅井竜也八段
【解説・聞き手】佐々木勇気八段 & 本田小百合女流三段(8時45分~)
2024/02/08 08:40配信予定
https://youtu.be/_HjeL_itJhQ
0720名無し名人 (ワッチョイ 11da-OH3+)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:03.99ID:blAMf7PC0
居飛車、振り飛車
何やっても負けるしなあ
最近、見せ場を作ったのは永瀬と村田やね
0721名無し名人 (JP 0H3e-ex2m)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:07.86ID:D6XQH0PFH
どうせNHKは後手番地獄だろうからちゃんと後手で勝てるようにならんとな
0722名無し名人 (オッペケ Srbd-G3D5)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:30.58ID:gEKgwgv6r
自分の嫌いな将棋で圧倒される気分
0724名無し名人 (ワッチョイ fa2d-5WLs)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:37.74ID:cXYkWAXx0
>>705
太地「あんだけ強ければそりゃ八冠とるよねという感想しかないです」
「運が良かったなんて言ってる人はみたことがない」
0725名無し名人 (ワッチョイ 6aca-m0Lk)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:03:50.90ID:ZAkvITXi0
>>678
端の位取れればいいけどおそらく受けられるからできない
0727名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:04:06.97ID:ILeAUxjF0
>>708
永瀬もこれまで王座戦に集中してたためかそれ以外の棋戦がパッとせん
チェスクロック特化もあるが年2回くらいは藤井に挑戦できる力はあると思う
0729名無し名人 (ワッチョイ 6aca-m0Lk)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:05:09.33ID:ZAkvITXi0
>>682
永瀬に負けなければありそう
0731名無し名人 (アウアウウー Sa21-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:05:45.71ID:9rtySIrla
桃鉄で全駅制覇して全最大増資を目指してるのが今の藤井聡太
全タイトル永世取った後のモチベーションは知らん
0732名無し名人 (ワッチョイ 11da-OH3+)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:05:49.52ID:blAMf7PC0
藤井に負けると
ダメージ入って調子を崩すよね
サクッと挑戦者になった菅井と伊藤はスゲーよ
0733名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:05:53.31ID:ILeAUxjF0
>>726
藤井の課題「女流棋士相手の勝率を上げる」
0735名無し名人 (ワッチョイ f9dc-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:06:01.08ID:EuIu6N/20
何かナベが例の指摘してから大盤解説会場での
対局者コメントがシンプルになった気がする
0738名無し名人 (ワッチョイ 6d94-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:06:27.89ID:FLbW5RoD0
自分の視界から藤井は消えたと言ったナベは潔い
0743名無し名人 (ワッチョイ 66f2-U4Dk)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:07:41.64ID:6bI3/95R0
>>661
勝ち続けることが定番ニュースになるのよ?
競輪 中野浩一とか、レスリング吉田沙保里とか。負けたらわりとすぐフェードアウトしちゃうからね
世間一般は勝負の内容とか細かいこと見ないからなぁ。xx連勝!とかそういう奴ばっかり
0746名無し名人 (ワッチョイ ea51-OHQM)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:09:57.71ID:ILeAUxjF0
>>738
菅井もずっと振り飛車やり続ければ藤井以外には勝てるんだよな
藤井以外には勝ってタイトル戦ボロ負けで「藤井の将棋は嫌い」ならまあ納得だぜw
0748名無し名人 (ワッチョイ 65b4-rbCd)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:10:11.35ID:gANnWjMZ0
王将戦

藤井ーナベ 4-0
藤井ー羽生 4-2
藤井ー菅井 3-0

2日制で藤井倒せる棋士当分現れないだろうな
0749名無し名人 (ワッチョイ 65bb-skOn)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:10:14.17ID:2RBdO8yV0
>>730
同格の棋士がいないから上がりにくく下がりやすいハズなのにね
0750名無し名人 (ワッチョイ b501-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:10:51.80ID:U8a+qhud0
とよぴは名人戦で振り飛車やろうと思ってるっぽいけど王将戦見て諦めるかもな
0757名無し名人 (ワッチョイ 9110-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:12:45.85ID:po7PJRUt0
>>750
藤井はそれを伝えたいのもあるかもしれんね
豊島さん、振ってきてもつまらないことになるから来るなら別の戦型で来て下さいよ
とか
0759名無し名人 (ワッチョイ ed69-aAe1)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:13:02.76ID:cquZXJFj0
お前ら忘れてるかもしれんが去年の王将戦も割と1日目で形勢傾いて凡局多かったぞ
 
一日目でいい勝負だったのは初戦くらいだろ、羽生は普通に作戦負けも多かったし
0760名無し名人 (ワッチョイ 11da-OH3+)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:10.75ID:blAMf7PC0
タラレバやと
豊島が第5局の振り駒勝てたら
永瀬がポカしなければ
それ以外は順当に勝っとる印象
0761名無し名人 (ワッチョイ 9a0a-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:14.67ID:WqtDrSH70
>>756
あの状況から八冠相手に勝ち目ある局面に見える訳ないのよ。
0762名無し名人 (スププ Sd0a-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:17.91ID:OBoJgtVsd
「名物にうまいものなし」みたいに
「藤井に名局なし」になりかねない
0763名無し名人 (ワッチョイ b501-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:15:16.50ID:U8a+qhud0
名局は2人で作り上げるものだからなー
0767名無し名人 (ワッチョイ 3d7c-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:17:12.05ID:B/QgwgV80
菅井は前回から負け方の研究でもしてたの?
その研究も出し尽くして次局反則負けくらいしかやることねえだろ
0769名無し名人 (ワッチョイ 65b4-rbCd)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:17:24.98ID:gANnWjMZ0
今の藤井に一矢報いてるのが丸山しかいないという事実
0770名無し名人 (ワッチョイ ed69-aAe1)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:17:28.09ID:cquZXJFj0
>>763
そういや今年の名局賞はどれになるんだろ
名人戦の決着局の五局目か、王座戦の決着局の4局目か
現時点だとその2択だよな

ちなみに名局特別賞は王座村田戦で堅いかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況