X



ドストエフスキーPart47 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0343吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/18(木) 22:22:53.79ID:oAQ5cVmd
>>338
> 冷戦時代の冗談に"マルクス・エンゲルスによってキリスト教は科学になった"というのがある

すばらしい冗談を教えてくれてありがとう。

> 古代社会に生じた宗教の神秘主義や意味不明な言い回し

といったものには「深い深い意味がある」と思うんだ
0344オニオン
垢版 |
2018/10/18(木) 23:06:58.65ID:NB/csMG3
>意味不明な言い回しには「深い深い意味がある」と思うんだ
いやそういうのは適当なこと言ったもん勝ちになるだけ
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/19(金) 03:06:28.68ID:AAT6erDf
過疎ってるから久々に投下してみます

ある数秒間がある、そのときだしぬけに、完全に自分のものとなった永久調和の訪れが実感されるのだよ。
これは地上のものじゃない。
といって、なにも天上のものだというのじゃなくて、地上の姿のままの人間には耐えきれないという意味なんだ。肉体的に変化するか、でなければ死んでしまうしかない。
これは明晰で、争う余地のない感覚なんだ。ふいに全自然界が実感されて、思わず、『しかり、そは正し』と口をついて出てくる。神は、天地の創造にあたって、その創造の一日が終わるごとに、『しかり、そは正し、そは善し』と言った。
これはおのずからなる喜びなんだね。おお――それはもう愛以上だ!
何より恐ろしいのは、それがすさまじいばかり明晰で、すばらしい喜びであることなんだ。
もし、五秒以上もつづいたら――魂がもちきれなくて、消滅しなければならないだろう。
この五秒間にぼくは一つの生を生きるんだ。この五秒間のためになら、ぼくの全人生を投げ出しても惜しくはない、それだけの値打ちがあるんだよ。
十秒間もちこたえるためには、肉体的な変化が必要だ。ぼくの考えでは、人間は子供を生むことをやめるに相違ないね。目的が達せられた以上、子供が何になる、発達が何になる? 福音書にも、復活のときには子を生まず、天にある御使たちのごとし、と言われている。

ここまで生を肯定していたキリーロフが、最後は理性を失った無神論者として自殺することが意味がよくわからない、と思いました
0346吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/19(金) 16:29:27.28ID:3DWdf2iU
>>345

> ある数秒間がある、そのときだしぬけに、完全に自分のものとなった永久調和の訪れが実感される

> 地上の姿のままの人間には耐えきれない

>肉体的に変化するか、でなければ死んでしまうしかない。

> これは明晰で、争う余地のない感覚

> これはおのずからなる喜びなんだね。おお――それはもう愛以上だ!

> もし、五秒以上もつづいたら――魂がもちきれなくて、消滅しなければならないだろう。
> この五秒間にぼくは一つの生を生きるんだ。この五秒間のためになら、ぼくの全人生を投げ出しても惜しくはない、それだけの値打ちがあるんだよ。

-------------------------
悪霊を未読だが、要旨をまとめた。

この感覚を体験してみたいものだな! いや、かならず体得してみせる。
0347オニオン
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:08.57ID:rEis9QLL
シャブでも吸えばすぐに体感できる
感覚というものは愚かな人間中心主義の空想に甘んじぬ限り、何の意味も持たない
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/19(金) 22:01:09.32ID:lupwk6K7
>>347
自己矛盾の塊
草すぎて臭すぎ
こっちくんなあっちいけ
>>330
>根拠もなく断言するだけの観念論者
>根拠もなく断言するだけの
>根拠もなく断言するだけの

>>331
>ピョートル・ヴェルホーベンスキーの正体はキリスト教過激派、つまりイルミナティー
>>347
>感覚というものは愚かな人間中心主義の空想に甘んじぬ限り、何の意味も持たない
0349オニオン
垢版 |
2018/10/19(金) 22:15:35.22ID:rEis9QLL
レベル低いなあ
宗教以外に本を読まないからそうなる
0350オニオン
垢版 |
2018/10/19(金) 22:42:32.58ID:rEis9QLL
ピョートル・ヴェルホーベンスキーは社会主義者ではなく、子供のころより信心深いキリスト教徒である
ピョートル・ヴェルホーベンスキーはローマ法王の権威に頼ろうとしていた
世の中に破壊と混乱をもたらすことで神の救済を早めるという考えはメシア思想(フランキズム)に基づくものである
裁判時に聴衆が「秘密結社の仕業ですな!」と冗談でコルナサイン(イルミナティーサイン)をする

以上の理由からピョートル・ヴェルホーベンスキーはキリスト教過激派(イルミナティー)だと分かる
『悪霊』に登場する共産主義者はシガリョフだけであり、彼はマルクスというよりプレハーノフの人物像に近い
0351吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:39.84ID:lupwk6K7
>>350
コテ付けるなら自分のレスに一貫性を持ちなよ
断言するなと言ってる先から断言するな
そうやってレッテルばっかりまきちらしてると誰も信じなくなるぜ
恥ずかしくないのか?
教皇の権威と創造の前に破壊を望んだからって
なんでキリスト教過激派になるんだ?
自分がまったくないのか君は
0353オニオン
垢版 |
2018/10/20(土) 16:40:24.54ID:1vmjjPN7
私は本に書いてあることを根拠として列挙したまでだ
宗教家が「永久調和の訪れ」とか会話が通じない妄想を述べているのとは違う

宗教ってのは知的に貧しい人間のゴミ捨て場なんだよ
「なにそれ?」「なんで?」と聞かれても答えない、答えられない
意味のない妄想を「そのまま信じなさい」としつこく迫ってくるだけ
権力志向の弱者が無自覚に妄想の中で己の暴力的な正体を発露するのだ
0354吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/20(土) 22:46:02.11ID:TU2jf9Dk
宗教いっぱんで話をしてしまうと、スレが荒れる。

ドストエフスキーの本文にのっとって批判したほうがいい
0355吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 00:42:52.04ID:eg944zz8
てきとーに知ってることとドスト絡めて憂さ晴らししてるだけだよ
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 00:59:16.46ID:d/q+CjgB
たとえそうでも、>>354のやり方が一番穏やかにできる手段だとおもいます
できる限りドストエフスキースレの名目にのるのがいいでしょう
ドストエフスキーだから宗教の話も避けられないというのはその通りなんでしょうけどね
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 01:10:15.42ID:Vo9CZQ5Q
ドストの面白さは宗教に絡めなくても語れると思うよ
ドストというか19世紀小説の面白さの背景にキリスト教があるのはそうだと思うけど
程度の問題だ
0358オニオン
垢版 |
2018/10/21(日) 01:57:10.12ID:u6rjfpPf
上記も現実的な問題を宗教に逃避することで万事解決と安易に結論付ける
ドストエフスキーの思想に対する疑問という一連の流れではあった

キリーロフの思想がどうとか思想に関する話も荒れること間違いないし
すぐにカッカする信心深いお方が人それぞれ考え方が違うことを容認しないとね
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 02:48:07.75ID:SwBbBRVD
>>358
頭おかしいのか
さっきから真信深い人とか言ってるけど、オレは無宗教だと何回も言ってるんだけど
人を勝手に決めつけるな
レッテルはるな妄想で
不愉快なんだよ
荒れてる原因はおまえだよ
容認してもらいたきゃおまえがまず容認しろ
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 07:47:36.50ID:8YNp7EX2
>>336
画太郎先生の功罪じゃないかな?
それだけインパクトあるし、巨匠だし
画太郎先生のおかげでドストエフスキーの距離がグンと近づいたのは間違いない!(^ワ^)

僕はアニメ白箱の影響でスレにいるけどまだドスト読んでないよ
今夜はドスト祭りっスって早く言いたい!
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/21(日) 22:58:57.72ID:1FlR9dW9
>>353
>宗教ってのは知的に貧しい人間のゴミ捨て場なんだよ
>「なにそれ?」「なんで?」と聞かれても答えない、答えられない
>意味のない妄想を「そのまま信じなさい」としつこく迫ってくるだけ
>権力志向の弱者が無自覚に妄想の中で己の暴力的な正体を発露するのだ

まるでニーチェのようなことを仰っているわけですが
そのニーチェが熟読していたのがドストエフスキー作品であり
ドストエフスキーの場合は既存の宗教を単に妄言だ、と否定するのではなく
人間や人間社会の諸事情によって成立する宗教とは別の次元にある
信仰や超越的なものを論じたわけであって
ニーチェのように知性や人格の統一性すら否定す破滅的な方向には向かわない
ドストエフスキーがヨブ記を評価するのはそういう事だと思うんですけどね
0362オニオン
垢版 |
2018/10/23(火) 01:15:36.04ID:yaE9rWtY
>現実に根差している宗教とは別の次元にある信仰や超越的なものを論じたわけであって
つまりますます現実遊離した頭おかしい人の寝言ということか(笑)

ヨブ記だって、人生を前向き生きるための気の持ちようとしてのハウツー本として古代人が考えた生活の知恵となる寓話でしょ
しかしドストエフスキーが主張する宗教による救済はファンタジーを信じなさいの類の人を不幸にする危ない宗教だよ
0363吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/23(火) 01:51:28.07ID:yiyOIAGl
>>361
> ドストエフスキーの場合は既存の宗教を単に妄言だ、と否定するのではなく
> 人間や人間社会の諸事情によって成立する宗教とは別の次元にある
> 信仰や超越的なものを論じたわけであって
---------------------------------------------------------------------
ここのところは、大いに納得いかない、というか文意不明。

人間や人間社会の諸事情によって成立する宗教とは別の次元?

「人間や人間社会の諸事情」ってなに?

「既存の宗教を単に妄言だ、と否定」しなかったなどというネガティブなものではなく、まさに「既存の宗教」を信じたし、その未来をも信じていたと思う。

「別の次元にある信仰や超越的なもの」など存在しません。

「人間や人間社会の諸事情によって成立する宗教」そのものが聖性であり、
超越的なものです。

そういう風にとらえるのは、信仰のうすい信力の弱いオニオンのようなものと
同じです。
0364オニオン
垢版 |
2018/10/23(火) 02:14:00.44ID:yaE9rWtY
ドストエフスキーはスラヴ派だったね
現代日本で言えば大東亜聖戦論を展開する日本会議の人みたいなもんかな
素朴で現実的なイエスではなく、超能力を使って偉そうにしてるイエスじゃないと満足できない
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/23(火) 02:18:00.42ID:L9gUHq8c
>>362
聖典に入れられてる時点で寓話ではない
つまり「神は偽り、騙し、試す」可能性があるのが基本
0366オニオン
垢版 |
2018/10/23(火) 02:31:56.77ID:yaE9rWtY
カント哲学でもそうだが、神は必要に応じて道具として用意されるものだ
本気で神とサタンを信じても、それは本末転倒というものだ
0367オニオン
垢版 |
2018/10/23(火) 02:37:40.11ID:yaE9rWtY
反知性主義としての宗教には反吐が出る
ドストエフスキーはドン・キホーテを称賛していたが、
あれのほうがずっと宗教の核心に迫っているな
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/24(水) 01:57:24.41ID:gqf1/2UR
>>364
むしろドストエフスキーは奇跡からの信仰に否定的でしたよ
大審問官で第2の悪魔の誘惑の話は簡単に言えば、奇跡の否定という意味です
彼なりに規制の中で考え出した奇跡信仰の否定の物語ですよ
0369吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/24(水) 01:58:57.31ID:gqf1/2UR
それよりぼくはキリーロフが好きなんです
なぜなんだろうと考えてもよくは分からないけれど

生は苦痛です、生は恐怖です、だから人間は不幸なんです。今は苦痛と恐怖ばかりですよ。
いま人間が生を愛するのは、苦痛と恐怖を愛するからなんです。そういうふうに作られてもいる。
いまは生が、苦痛や恐怖を代償に与えられている、ここにいっさいの欺瞞のもとがあるわけです。
いまの人間はまだ人間じゃない。幸福で、誇り高い新しい人間が出てきますよ。
生きていても、生きていなくても、どうでもいい人間、それが新しい人間なんです。苦痛と恐怖に打ちかつものが、みずから神になる。
そして、あの神はいなくなる。
0371吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 03:18:12.31ID:Fui2uFBY
物語では対になったりコンビになりますよね
でも大事なことは死ぬという事だと思います
一方は有神的にキリスト者であり、一方は無神的において自分を神としたけれども、どちらも死ぬのです
ドストエフスキーは何が言いたかったのだろう、何て考えてしまいます
0372吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 15:01:20.02ID:qG8ELw9D
神いるいないなんてアホくさい、
というキャラは作らなかったのか
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 19:57:14.40ID:t9f2tsxm
四 ガリラヤのカナ

アリョーシャが庵室の入口までたどりついたのは、僧院の慣わしからいえばもはや非常に遅かった。門番は特別な通路から彼を入れてくれた。もう九時が打った、

――それは、すべての人にとってわずらい多かりし一日の後に訪れた、一般の
休息と安静の時である。

アリョーシャはおずおずと戸を開けて、長老の庵室へ足を入れた。ここにはいま棺が据えられてある。部屋の中には、棺に向かってさびしく福音書を読んでいるパイーシイ神父と、若い見習い僧のポルフィーリイのほか、誰もいなかった。

ポルフィーリイは昨夜の談話と今日の混雑に疲れ果てて、床の上で若々し
い深い眠りを 貪っていた。パイーシイ神父はアリョーシャの入った物音を聞いたけれども、その方を振り向こうともしなかった。

アリョーシャは戸口から右手の隅の方へ曲がって行き、跪いて祈祷を始めた。

彼の胸は一杯になっていたが、妙にぼーっとして、これという まとまった感じは一つとして浮かんで来なかった。それどころか、さまざまな感じが 緩やかによどみない回転をしながら互いに消し合おうとしていた。しかし、心は不思議な甘い感じに浸っていた。
0375吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 20:03:28.81ID:t9f2tsxm
彼は再び目の前にある棺を見た、――四方からことごとく 蔽い尽され
た、いとも貴いなきがらを見た。しかし今朝ほどの泣きたいような、
疼くような、悩ましい 哀隣の情はもはや彼の心になかった。

彼は神聖な物に対するように、入口のすぐそばにある棺の前へ身を投
げ出した。けれど歓喜の情、――歓喜の情が彼の理性と感情をぱっと
照らしだした。

庵室の窓が一つ開け放たれて、 爽やかなすがすがしい空気はしんと静
まり返っていた――『とうとう窓を開けたところを見ると、匂いがい
よいよひどくなったんだな』とアリョーシャは考えた。
0376吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 20:08:54.32ID:t9f2tsxm
彼は静かに祈り始めたが、まもなくその祈りが機械的のものにすぎな
い、ということを自分でも感じた。

思想の断片は彼の心をかすめて、小さな星のように 閃いたが、すぐほ
かのものとかわって消えて行くのであった。

けれどそのかわり、何か心の渇きを癒やすような、完全な、しっかり
したあるものが彼の魂を領していた。

彼は自分でもそれを自覚した。ときおり彼は熱誠を込めて祈り始めた。

何か妙に感謝したいような、愛したいような欲望が込み上げてくる......
けれど祈りを始めても、すぐふいとほかのことに心が移ったり、妙に
考え込んだりして、祈りも、祈りの妨げをするものも、ことごとく忘
れてしまうのであった。
0377吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 20:47:13.45ID:t9f2tsxm
パイーシイ主教の読誦の声に耳を傾け始めたが、疲労しきった体は、
しだいしだいにまどろみに落ちて行く......

「三日めにガリラヤのカナにて婚宴ありしが」
0378吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/25(木) 20:55:31.40ID:t9f2tsxm
『婚宴?  なんだろう......婚宴なんて......』という考えが、旋風の
ようにアリョーシャの頭脳を疾駆した。

『あの女もやはり幸福を得て......饗宴に出かけて行った......なんの、
あの女はナイフなぞ持って行きゃしない、決して持って行くもの
か......あれはただ『哀れな』泣き言にすぎないのだ......そうとも......
哀れな泣き言はぜひゆるしてやらなきゃならない。哀れな泣き言は
心を慰めてくれる......これがなかったら、悲哀は人間にとって、ずい
ぶん苦しいものとなったに相違ない。

ラキーチンは路地へ入ってしまった。ラキーチンが自分の侮辱を考え
ている間は、いつでも露地へ入って行くだろう......ところが本当の道
はどうだ......本当の道は広々として、まっすぐで、明るくて、水晶の
ように澄み渡って、向こうの果てには太陽が輝いている......おや?...
...何を読んでいるのかしら?』
0379オニオン
垢版 |
2018/10/25(木) 23:40:31.33ID:HX6lLYhI
>>371
一粒の麦、
地に落ちて死なずば、
ただ一つにてあらん、
もし死なば、
多くの実を結ぶべし。
(新約聖書ヨハネ伝 第12章)

塩狩峠なんかでもテーマになっているが、
キリスト教ではイエスが人類のために死んだ(?)ように、
自己犠牲か何かで死ぬと後世に影響を残すので偉いそうだ
0380吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/26(金) 01:38:48.00ID:n/+oL9Fq
>>379
なるほど、麦の話を忘れていました
キリーロフは確かに自分が新しい人間の最初なので、自分は死ななければならない、とも言っていましたね
0381吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/26(金) 22:13:09.20ID:GNuc3rHv
>>375
――『とうとう窓を開けたところを見ると、匂いがいよいよひどく
なったんだな』とアリョーシャは考えた。

しかし、つい先頃まで不名誉と思われた、腐屍の匂いに関する想念も、今はあの時のような憂悶も 憤懣も呼び起こさなかった。

------------------------------------------------------------------
(我)なぜ、アリョーシャは「しかし、つい先頃まで不名誉と思われた、腐屍の匂いに関する想念も、今はあの時のような憂悶も 憤懣も呼び起こさなかった。」のか?
0382吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/26(金) 22:18:19.65ID:GNuc3rHv
そもそもアリョーシャは、なぜ「不名誉と思い、憂悶と憤懣」を感じたのか?
0383吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/26(金) 22:33:12.76ID:GNuc3rHv
「ぶどう酒つきければ母イエスに言いけるは、彼らにぶどう酒なし」

という声がアリョーシャに聞こえた。

『ああそうだ、僕はここを聞き落とした。聞き落としたくなかったん
だがなあ。僕はここのところが大好きだ。これはガリラヤのカナだ、
はじめての奇跡だ......ああ、この奇跡、本当になんという優しい奇跡
だろう。キリストは初めて奇跡を行う時に当たって、人間の悲しみで
なく喜びを訪れた、人間の喜びを助けた......「人間を愛するものは、彼
らの喜びをも愛す......」これは亡くなった長老が絶え間なくいわれたこ
とで、あのお方の主な思想の一つだった......喜びなしに生きて行くこと
はできない、とミーチャは言った......そうだ、ミーチャ......すべて、真実
で美しいものは、いっさいをゆるすという気持ちに充ちている、――こ
れもやはりあのお方のいわれたことだ......』

------------------------------------------------
(我)この「第四 ガリラヤのカナ」はカラマーゾフ中もっとも美し
く、もっとも示唆に富む箇所だと思います。

その瞬間アリョーシャの心に、なにが起きたのか?そこをいっしょに
追体験していきましょう。
0385吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 00:23:44.47ID:oxpUMcYI
ドストエフスキーはアリョーシャを僧院から出そうと考えていた
しかしここの人はナルチスとゴルトムントならナルチスを選べというだろう
0386吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 00:34:54.14ID:8DBFixIA
>>383
同じくアリョーシャの物語の中でピークだったと思うよ
もっと言えば、その時のアリョーシャ見た夢の箇所はとても感動的で神秘的な物語だったと思う

イエスの最初の奇跡はガリラヤでの祝福だったよね
貧しい者の為に祝福のために水をぶどう酒に変えた、とかだったと思う
アリョーシャはその夢を見て生まれ変わる、みたいな感じだったと思う
忘れている所が多いから読み返さなければ
0387オニオン
垢版 |
2018/10/27(土) 01:37:28.20ID:fXfGAaMZ
カラマーゾフは読んでいない
白痴、悪霊、罪と罰は手元にある
0388吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 02:08:17.44ID:8DBFixIA
>>387
罪と罰でもラスコリニコフがシベリアで夢を見ますよね
その夢により、彼の中で何かが変わってその変化がラスコリニコフの生活を変えていくだろう、みたいな感じで終わります(たしか)

ドストエフスキーにとって夢とは何かそういう重要な出来事として捉えていたように思えます
カラマーゾフではアリョーシャが夢を見るのですが、やはり夢から覚めると何かが大きく変わる、という物語が書かれています
カラマーゾフの兄弟はおススメですよ
ラスコリニコフの夢とは違ってゾシマに再会するという少し明るい夢ですw
0389吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 02:09:46.77ID:8DBFixIA
これはこれで考えさせられるものはあるのだけれど

全世界が、アジアの奥地からヨーロッパにひろがっていくある恐ろしい、見たことも聞いたこともないような疫病の犠牲になる運命になった。
ごく少数のある選ばれた人々を除いては、全部死ななければならなかった。
それは人体にとりつく微生物で、新しい旋毛虫のようなものだった。しかもこれらの微生物は知恵と意志を与えられた魔性だった。
これにとりつかれた人々は、たちまち凶暴な狂人になった。しかも感染すると、かつて人々が一度も決して抱いたことがないほどの強烈な自信をもって、自分は聡明で、自分の信念は正しいと思い込むようになるのである。
自分の判決、自分の理論、自分の道徳上の信念、自分の信仰を、これほど絶対だと信じた人々は、かつてなかった。
全村、全都市、全民族が感染して、狂人になった。すべての人々が不安におののき、互いに相手が理解できず、一人一人が自分だけが真理を知っていると考えて、他の人々を見ては苦しみ、自分の胸を殴りつけ、手をもみしだきながら泣いた。

誰をどう裁いていいのか、わからなかったし、何を悪とし、何を善とするか、意見が一致しなかった。
誰を有罪とし、誰を無罪とするか、わからなかった。
0390吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 11:40:09.06ID:GCcrjc3t
俺も最近は年取ったからか知らないけど性欲が劇的に低下したなぁ。
若い時は常に頭の中エロのことしかなくてムラムラして射精したい気持ちでいっぱいだったけど今はオナニーするにも気が向かない時が多くなった。
可愛い女見たらどんなものか触りたいとかは思うけどエッチしたいとか精子出したいとは思わないんだよな
0391吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 20:02:23.70ID:O2MnCH9K
>>390
その点、じいさんになっても性欲旺盛なフョードル・カラマーゾフさんは凄いよな
0392吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/27(土) 20:39:00.80ID:8DBFixIA
フョードルって真っ先にトランプ思い出すんだけど自分だけじゃないはず
0393オニオン
垢版 |
2018/10/27(土) 21:46:39.83ID:fXfGAaMZ
宗教家は性欲の塊
可愛い女見たらどんなものか触りたいとかは思うけどエッチしたいとか精子出したいとか
そんなことばかり考えている韓国人みたいな犯罪者予備軍なのである

主よ、シコり給え、ザーメン✚
0396吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:40.19ID:pHto2PC8
>>391
アリョーシャにグルーシェニカと結婚したい気持ちを伝えた際の
「俺はな、この年になってもまだ男でいたいんだよ」(だっけ?)ってセリフはなんか味があったな
0397吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:04:08.00ID:V+HQE2qS
>>386
>その時のアリョーシャ見た夢の箇所はとても感動的で神秘的な物語だったと思う
これは夢ではないんです。
------------------------------------------------
アリョーシャは戸口から右手の隅の方へ曲がって行き、跪いて祈祷を始めた。

彼の胸は一杯になっていたが、妙にぼーっとして、これという まとまった感じは一つとして浮かんで来なかった。それどころか、さまざまな感じが 緩やかによどみない回転をしながら互いに消し合おうとしていた。しかし、心は不思議な甘い感じに浸っていた。

彼は静かに祈り始めたが、まもなくその祈りが機械的のものにすぎな
い、ということを自分でも感じた。

思想の断片は彼の心をかすめて、小さな星のように 閃いたが、すぐほ
かのものとかわって消えて行くのであった。

けれどそのかわり、何か心の渇きを癒やすような、完全な、しっかり
したあるものが彼の魂を領していた。

彼は自分でもそれを自覚した。ときおり彼は熱誠を込めて祈り始めた。

何か妙に感謝したいような、愛したいような欲望が込み上げてくる......
けれど祈りを始めても、すぐふいとほかのことに心が移ったり、妙に
考え込んだりして、祈りも、祈りの妨げをするものも、ことごとく忘
れてしまうのであった。

パイーシイ主教の読誦の声に耳を傾け始めたが、疲労しきった体は、
しだいしだいにまどろみに落ちて行く......
「三日めにガリラヤのカナにて婚宴ありしが」
------------------------------------------------
いろいろのことがあって、疲れきって、彼はまどろみに落ちて行くなかで、
パイーシイ主教の読誦の声だけが、聞こえてくる。

その聖書の言葉をうけていろいろのことを考えた。
0398吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:13:51.05ID:V+HQE2qS
「……イエス彼に言いけるは、婦(おんな)よ、なんじとわれとなんの係わりあらんや、わが時はいまだいたらず。その母は僕(しもべ)どもに向かいて、彼がなんじらに命ずるところのことを せよ と言いおけり……」
0399吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:14:30.14ID:V+HQE2qS
『せよ……そうだ、喜びを作らなきゃならない。だれか知らんが、貧しい、非常に貧しい人の喜びを作らなきゃならない……それはもう婚礼にぶどう酒がたりないといえば、むろん貧しい人に決まっている…

…歴史家の説によると、ゲネサレ湖の周囲とその付近一体にわたって、想像も及ばないような貧しい部落があったそうだ…
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:57.74ID:V+HQE2qS
…ところで、そこにいたいま一つの偉大な存在、つまりイエスの母の偉大な魂は、そのとき彼が降って来たのも、あながち恐ろしい大功業の為ばかりでない、ということを見抜いたのだ。

自分の貧しい婚礼に愛想よく彼を招いた無知な、とはいえ正直な人々の純朴な罪のない楽しみも、彼の胸に感動を与えられるということを、イエスの母は見抜いたのだ。
0401吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:24:07.33ID:V+HQE2qS
「わが時はいまだ至らず」と彼は静かなほほ笑みを浮かべながら言っ
た(きっとつつましい微笑みを母に示したに違いない)……実際、彼
は貧しき人々の婚礼の席で、ぶどう酒をふやすために地上へ降ったの
ではあるまい。しかし、彼は喜んで母の乞いを容れたではないか…
…ああ、また読んでいらっしゃる。』

----------------------------------------
(我)ミーチャの「餓鬼の夢」に通じていますね。

青年期に深く信仰と思索にとりくんで自分を構築したひとは、ぜったいに
人生の堕落のふちにハマることはない。生涯消えることなき、幸福と善の基盤ができあがる。いったんは負けても、かならずそこから立ち上がる。
だから、カラマーゾフを 読むだけ でとめてはいけない。
青年は読書を通じて「なにが正しい生き方か」を思索し、自分の人生そのものとしていくべきだ。
0402吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/02(金) 23:32:13.50ID:V+HQE2qS
> 『せよ……そうだ、喜びを作らなきゃならない。だれか知らんが、貧しい、非常に貧しい人の喜びを作らなきゃならない……それはもう婚礼にぶどう酒がたりないといえば、むろん貧しい人に決まっている…
>
> …歴史家の説によると、ゲネサレ湖の周囲とその付近一体にわたって、想像も及ばないような貧しい部落があったそうだ…
----------------------------

アレクセイは真剣に聖書を学び、師の教えをひとことも聞き漏らすまいと
夢中で努力してきた。

だから夢へとまどろむなかで、このような想念が浮かんできたのだ。

非常に貧しい人の喜びを作らなきゃならない…!と。

そもそも青年が宗教に生きるのはご利益のためではない。

おのが使命を知り、なんのために生まれてきて、世界のなかで どういう役目を果たすのか?そのために宗教が必要だったのだ。

だから、自分のいのちを犠牲に供したいと夢想するのだ。

ぼくたちもまた「自分の使命」をなんとしても果たさねばならぬ。
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/03(土) 02:39:52.85ID:8/HJLhfR
>>402
>ぼくたちもまた「自分の使命」をなんとしても果たさねばならぬ。
だね、そしてもう一度この箇所読み返してたくなった
0405吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 02:29:32.62ID:Y0ToiXKB
>>404
それしかなくて自分はちくまの中古で揃えたよ
中古で尚且つコレクターとかいので、定価より高くなっているために結構出費したけど、文庫で読めるのは文庫好きとしては嬉しい
発刊されていない短編とかも書いてあるのでおススメです
0406吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 02:54:19.59ID:Y0ToiXKB
>>405のつづき
退屈だから自殺した男とか、おとなしい女、とかは短編ならではの内容の詰まった作品でよかったよ
作家の日記にはいっている作品だけどね
0407吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:50.05ID:Y0ToiXKB
最近下がってるからあげとこっ
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 19:05:47.26ID:PAzQe0Bu
「わが時はいまだ至らず」と彼は静かなほほ笑みを浮かべながら言っ
た(きっとつつましい微笑みを母に示したに違いない)……実際、彼
は貧しき人々の婚礼の席で、ぶどう酒をふやすために地上へ降ったの
ではあるまい。しかし、彼は喜んで母の乞いを容れたではないか…
…ああ、また読んでいらっしゃる。』

----------------------------------------

「イエス僕どもに水を甕に滿せよといひければ、彼ら口まで滿せり。

またこれをいま汲み取りて持ちゆき ふるまいをつかさどる者に与えよと

言いければ、彼らわたせり。

ふるまいをつかさどるもの酒に変わりし水を嘗めて、その何處より來りしを知らず。されど水を汲みし僕は知れり。ふるまいをつかさどるもの新郎(はなむこ)を呼びて、

彼に言いけるは、おほよそ人はまずよき酒をいだし、酒たけなわなるにおよびてあしき酒をいだすに、汝はよき酒を今まで留め置けり」
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 19:15:27.97ID:PAzQe0Bu
『おや、これはどうしたことだ、これはどうしたことだ? なぜ部屋が広がり

出したのだろう……ああそうだ……これは婚礼だ、結婚式なのだ……むろんそ

うだとも。ほら、あそこに客人たちがいる、ほら、あそこに客人たちがいる、

ほらそこに新郎新婦が座っている。そうして群衆は楽しそうな様子をしてい

る、しかし...... ふるまいをつかさどる賢者はどこにいるのだろう? ところであ

れは誰だ? 誰だろう? また部屋が広がって来たぞ……あの大テーブルの陰

から立ち上がったのは誰だろう? え……一体あのお方がここにいらっしゃる

のかしらん? あのお方は棺の中にねていらっしゃったではないか……しか

し、やはりここにいらっしゃるのだ……立ち上がってから僕を見つけて、こち

らへ歩いておいでになる……ああ!』
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 19:27:30.92ID:PAzQe0Bu
そうだ、彼の方へ、彼の方をさしてその人は進んで来る。顔には

こじわのいっぱいある、やせた小柄な老人が、静かに喜ばしげに

笑っている。棺はもはやそこにはなかった。彼はゆうべ客人たち

を集めて、談話を交換した時と同じ着物をきている。顔ぜんたい

があかるい表情を帯び、眼はきらきらと輝いている。これはどう

いうわけだろう。きっとこの人もふるまいに呼ばれたに相違ない、

ガリラヤのカナの婚えんに招かれたに相違ない……
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/09(金) 02:35:38.05ID:YKyMU2lm
>>410
人は誰かを見る時、その人そのものを見なければならないがついついどういう人かを見てしまう
本質はすべての時間を要するが、属性には瞬間の流失で足りるからこそ安易な方を選んでしまうのかもしれない
この夢にあったことが意味するのは時間の認識についてではないだろうか

アリョーシャにとっての悲劇はゾシマの死であり、それも動作ない人形のような死体であったけども、ゾシマは元から死体であった訳ではないし、ゾシマそのものとは過ぎ去ったすべての時間の中にある

ではゾシマそのものとは何か
ゾシマの生は人の喜びを愛する事であった
それも多くの時間をそうしてきたのだろう
決して人生は死の瞬間がどんなに圧倒的でもそれは一部に過ぎない
ゾシマそのものとは過ぎ去った記憶の中にあるのだ
屍臭がどんなに圧倒的でも、それはゾシマそのものの本質にはなり得ない
多くの意義は永遠に過ぎ去った過去という時間にある
ゾシマにとって人を愛するとは人の喜びを愛すること
そのためこの夢は、イエスの最初の奇跡が祝福だったカナの夢になっているのだろう
だからそういう事を思い出すための夢であったんじゃないだろうか、と思ったんだ

人間は現在しか認識出来ないが、永遠に過ぎ去った過去という存在しない時を今という幻想に無理矢理引き戻す、という矛盾を簡単にやってのける
その瞬間に、そして同時に、未来という時間を見出す事も出来る事をしる
あどけない青年のアリョーシャが夢の後には未来の戦士へと変わるのも、そういう意味が裏にあったのではないだろうか何てこの辺読んでて思ったよ
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/09(金) 10:21:40.42ID:wtuE/POm
>>411
>アリョーシャにとっての悲劇はゾシマの死であり

アリョーシャはゾシマの晩年に師と出会ったのか? アリョーシャとゾシマは親子以上に歳が離れていた。

病み衰えていく姿を見ることはつらかったであろう。
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/09(金) 10:26:30.46ID:wtuE/POm
ゾシマの生は人の喜びを愛する事であった
それも多くの時間をそうしてきたのだろう
-----------------
ゾシマの人生とは抜苦与楽であった。苦を抜き、楽を与えることであった。
0414吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/09(金) 10:34:08.06ID:wtuE/POm
決して人生は死の瞬間がどんなに圧倒的でもそれは一部に過ぎない
ゾシマそのものとは過ぎ去った記憶の中にあるのだ
------------------
全くそのとおりだ

>人間は現在しか認識出来ないが、永遠に過ぎ去った過去という存在しない時を今という幻想に無理矢理引き戻す、という矛盾を簡単にやってのける
その瞬間に、そして同時に、未来という時間を見出す事も出来る事をしる

甚だ深い。たった3行の このカキコは。それが可能なのか、これから骨身を削って体得してゆかんとおもう。
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/09(金) 23:42:36.86ID:0pQIJQRe
というか、既に、

・レンズ径は1mm未満
・遠隔でスイッチON/OFF可能
・wifiで映像の送受信可能

なくらいまでテクノロジーは進んでるんだが
女子トイレ、女子更衣室に仕掛けたって、まずバレないし
万が一バレたところで、「いつ、誰が仕掛けたか?」の証拠が残らない
局部撮りまくっても足がつかないくらいの話なんだが
ぶっちゃけ、盗撮で捕まってるのなんて、一部の情弱だけだよ
0416吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/12(月) 02:25:06.00ID:Prcshmu8
シラーの群盗がドストエフスキーに影響を与えていると聞いて読んでみた
息子同士の物語だし、無神論者もいて、似ているところが結構あって似てるなあーと思いするからこそ面白かった
シェイクスピアの濃い感じでよかった、傑作だった
もしドイツで、ゲーテがいなければシラーこそ有名だったんだろうな
聖書の放蕩息子の話ベースにあるようだね
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/12(月) 09:47:01.70ID:ox2YW8xI
わけがあって電子書籍でないと読めない。
だから群盗のかわりにゲーテにちょっと目を通している
さあ、きみの大詩人とぼくのゲーテの対決だ
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/12(月) 22:18:26.96ID:s7Lp3/LF
光文社の望月訳、安岡訳はどうですか?
新訳で読み直すか迷ってます。
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/13(火) 00:45:38.78ID:NaImoXcm
ぼくはいいと思いますけどね
言葉はたしかに翻訳者よって厳密にに意味が異なってしまう事はありますけど、分かりずらい表現を簡単にしているのが新訳のメリットだから、長編で理解しづらい為に挫折するよりは新訳で分かりやすいが為に読み切れる方がいいと個人的には思いますよ
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/13(火) 00:48:53.73ID:NaImoXcm
あ、読み直しでしたか
ぼくはちなみカラマーゾフの兄弟も罪と罰も光文社と新潮社で読み直しました
光文社の方が今風の言葉で読みやすかったです
特に評価言われているほど内容が違うようには思いませんでしたよ
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/13(火) 02:32:29.71ID:NaImoXcm
>>417
廃刊なのか中古でプレミアついていて3000円くらいしたけどねw

>>418
人間とはー人間とは!
いつわりと偽善の仮面を被った鰐の一族だ!
きさまらの目の中は、ただの水だ!
きさまらの心臓は、ただの鉱山だ!
「唇には、接吻を!しかも、胸には、短剣を!」

これはフョードルが修道院長にいう会話で出てくるよ
フョードルは修道院長の言葉に毒づく為に使うんだけどね
「これだ、これだからな!偽善だ、古くさい台詞だ、台詞も古けりゃ、しぐさも古くさいや!古めかしい嘘に、紋切型の最敬礼ときた!そんなおじぎは、こちとら承知してまさあね!
シラーの『群盗』にある『唇にキスを、胸には短剣を』ってやつだ。
神父さん、わたしゃ嘘がきらいでね、真実がほしいんですよ!しかし、真実はウグイの中にゃありませんぜ、わたしが言ったのもそこでさあ!ね、神父さんたち、あんた方はなぜ精進をなさるんです?どうして、それに対するご褒美を天国に期待して……… 」
0423吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/13(火) 21:33:07.57ID:fGuDFkcU
最近ドストエフスキーの面白さに嵌り
全集を手に入れようと思ってます。
新潮、筑摩、河出だったらどれがオススメですか?
オクとかで見ると河出が他と比較して極端に安いですけど
何か問題がありますか?
因みに既読分は新潮文庫版の未成年を除く全てと
岩波の二重人格、妻への手紙、角川の白夜。
今後読みたいのは未成年、鰐、夏象冬記あたりです。
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:11:02.90ID:lbp0wA+o
きっとこの人もふるまいに呼ばれたに相違ない、ガリラヤのカナの婚えんに招かれたに相違ない…

… 「やはり、そうじゃ、せがれ、やはり呼ばれたのじゃ、招かれたのじゃ。」という静かな声が彼の頭上で響いた。

「お前はどうしてこのような所に隠れて姿を見せぬのじゃな……さあ、お前も一緒に皆の方へ行こう。」

 あの人の声だ、ゾシマ長老の声だ……こうして自分を呼ぶ以上、人違いだなどというはずがない。長老はアリョーシャの手を取って引き起こした。で、こちらは突いていた膝を伸ばして立ち上がった。

「おもしろく遊ぼうではないか。」と痩せた小柄な老人は語をついだ。
0425吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:16:22.85ID:lbp0wA+o
「新しい酒を飲もう、偉大な新しい歓びの酒を酌もう。見ろ、なんという大勢の客であろう! そこにいるのが新郎に新婦じゃ。あれは ふるまいをつかさどる賢者が、酒を試みておるのじゃ。

どうしてお前はそう驚いた顔をして、わしを見るのじゃな? わしはねぎを与えた為にここにいるのじゃ。ここにいる人は大抵ねぎを与えた人ばかりじゃ。わずか一本のねぎを与えた人ばかりじゃ…
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:17:56.67ID:lbp0wA+o
…ときに、わしらの仕事はどうじゃ? お前も、わしの静かな

おとなしい少年も、今日一人の渇した女に、一本のねぎを与え

たのう。はじめるがよい、せがれ、自分の仕事をはじめるがよ

い……ところで、お前にはわれわれの『太陽』が見えるか、お

前には『あのお方』が見えるか?」

「恐ろしゅうございます……見上げる勇気がございません……」

とアリョーシャは囁いた。
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:19:58.53ID:lbp0wA+o
>>423
> 新潮、筑摩、河出だったらどれがオススメですか?

ぼくは河出を勧めます。いま、貼り付けてるのも、河出の米川訳を見ながらです。
0428吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:27:11.52ID:lbp0wA+o
「恐れることは少しもない。われわれにはあの偉大さ、あの高さが恐ろしゅうも見える。

しかし、限りなくお慈悲ぶかいのはあのお方じゃ。今も深い愛のお心からわれわれと一緒になって、われわれと遊び戯れておいでになる。

そうして客の歓びが尽きぬために、水を酒に変えて、新しい客を待ち受けておいでになる。

永久に絶ゆることなく新しい客を招いておいでになる。
そら新しい水を運んで行く。ご覧、器を運んで行くではないか……」

 何ものかがアリョーシャの胸に燃え立って、とつぜん、痛いほど一杯に張りつめてきた。そして歓喜の涙が心の底からほとばしり出た……彼は両手をさし伸べてひと声叫んだと思うと、目がさめた……
0429吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:30:29.00ID:lbp0wA+o
われわれの『太陽』

『あのお方』

--------------------------

ゾシマとアレクセイには、師弟して見上げる対象があった。

ふたりの結びつきは、単に親子の愛情のごときものではなかった。
0430吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 20:44:00.42ID:lbp0wA+o
おそらくですが、ネットに散見する「どの翻訳がよいか?」はたいがい参考になりません。

なぜなら「自分が読んだやつをベスト」とかたをもつからです。

ぼくなんか同じ米川でも、1969年?の訳でないと、もうリズム狂うww

ただ、「古いいいまわしだから、読む気なくした」というのは、ぼくには

よくわからない。むしろそこに味があるんだがなあ。
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 22:44:10.37ID:T/eV9wL7
県立高指導者のわいせつ:被告「エッチをすれば音色よくなる」−−第2回公判 /山梨

◇生徒にみだらな行為
部活動で指導していた県立高校の女子生徒にみだらな行為をしたとして、児童福祉法違反(わいせつ行為)の
罪に問われた韮崎市富士見ケ丘1、製造業、萩原吉人被告(33)の第2回公判が26日、
甲府家裁(渡辺康裁判官)であり、検察側は「エッチをすれば音色が良くなる」と萩原被告が生徒をだまし、
生徒計13人にみだらな行為をしたことを明らかにした。
検察側の冒頭陳述によると、萩原被告は演奏技術に不安を感じた生徒に、「音が弱いからエッチしないとまずい。
オレが力になってあげる」と話し、みだらな行為に及んだ。
その後も「演奏に悩む生徒ならば練習と称して性交できる」と考え、「音楽家になりたいのなら、今の音じゃ駄目だ」
「腹式呼吸をマスターするために体の中を変えるしかない」などと生徒が不安になるように仕向け、
一度成功すると「音色を安定させるまで続けないといけない」などと話し、多いときは週2〜3回、行為を繰り返した。

萩原被告は98年〜今年2月、同校吹奏楽部の外部指導者を務め、役員の選出など同部の運営すべてを任されていた。

http://mainichi.jp/area/yamanashi/news/20071127ddlk19040216000c.htm
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/14(水) 23:42:41.52ID:Ihvw9lcY
地下室の手記の前と後で作風が変わると聞いたのですがどう変わるんですか?
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 00:26:57.34ID:TYZWeI86
>>431
リンクが表示されないけどググったらソース出てきた
こんなAVの企画みたいな話に騙されるJKが13人も居るとは
多い奴が週2〜3回ってことは、
ほぼ毎日JKと 取っ替え引っ替えSEXしてたのかねぇ
裏山
0435吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 00:45:27.17ID:MeerVqUX
>>429
ドストエフスキーにとっての太陽とは神の目であったが、無神論的な太陽についても書いているよ(おとなしい女より)

太陽とは目と物をつなげる存在であり、それは詩的に昇華すれば、曰く調和
一方で、無神論者にとっては忘れられた言葉であり、誰の言葉か思い出せない
一切の自然は活力を失って見渡す限りが死物であり、一人で人間だけがそこ取り残される、曰く虚無


「太陽は森羅万象を活かしていると言われる。
太陽が昇ったら、そしたらーーよく見るがいい、太陽は死物じゃないのか。
なにもかも死んでいる、いたるところ死物ばっかりだ。ひとり人間だけがいる、沈黙に閉ざされてーーそれが地上というものじゃないのか。
<人間よ、お互いに愛し合え>ーー誰だ、そう言ったのは。誰の遺訓なんだ。」
0436吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 00:55:52.13ID:MeerVqUX
そろそろカラマーゾフを再読しようかな
ちなみに、読みやすいという精神的な楽を求める自分は、そして長編だからという理由で、出来るだけ簡単な言葉の光文社の新訳にするよ
重みよりスラスラ読める方がいいのです
重いとぼくは集中力がきれてしまうのでw

>>432
地下室の手記は、地下室とぼた雪寄せて、の2部になっている
地下室の部分は主人公の性格にしか触れていない
後者はその主人公の物語について
そーいう意味で作風が変わる、と言ってるだけじゃないかな
まーこの主人公とはドストエフスキーの性格のことなんだろうけどね
0437吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 01:49:13.10ID:4cTitpQi
436
ドストエフスキーの作品が地下室の手記をはさんで、作風が変わると聞きました
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:23.91ID:jsZEeh7M
ふたたび棺、あけ放した窓、静かな、ものものしい、区切りのはっきりした読経の声がよみがえった。

しかし、アリョーシャは、もはや、その文句にも耳を傾けなかった。

ふしぎにも、彼はひざをついたまま眠りに落ちたのに、今はちゃんと両足を伸ばして立っている。

と、急に飛びあがるようなかっこうをして、速い、しっかりした歩調で三足ふみ出し、棺のそばにぴたりと寄り添うた。

そのとき、パイーシイ主教に肩をぶっつけたが、それには気もつかなかった。

主教はちょっと書物から目をはなして、彼のほうへ転じたが、青年の心に何かふしぎなことが生じたのを悟り、すぐまたその目をそらしてしまった。

アリョーシャは三十秒ばかり棺の中を見つめた。なき人は胸に聖像をのせ、頭に八脚十字架のついた頭巾をかぶり、全身をことごとくおおわれたまま、じっと横たわっている。

たった今この人の声を聞いたばかりで、その声はまだ耳に響いている。

彼はまたじっと耳をすましながら、なおも声の響きを待ちもうけた……が、とつぜん身をひるがえして、庵室の外へ出た。
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 12:11:37.10ID:MeerVqUX
>>437
予想として現実が変化に起因させたとするなら、同じ頃に兄ミハイルと妻マリヤの死がある
地下室の後に罪と罰だから、文学上の起因としては地下室を書いたことでラスコリニコフが完成した
まー勝手な予想です
どこに書いてあったの?
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 19:28:56.88ID:G57jg5W3
>>433
しかも、表沙汰になってるだけで13人だからな
この事件を氷山の一角と考えると、水槽学部はこいつのハーレムだったんじゃないか?

-山梨県立高校水槽学部のある出来事-
晴れて高校に入学したさやか(仮名)、仮入部を終え、水槽学部に入部届を提出すると、
放課後、音楽室に呼び出しがかかった。扉を開けると、顧問と、その傍らに、全裸の部長、副部長が立っていた。
「せ、先輩、その恰好は・・・」
「ふふふ。水槽学部では、この格好で行うのがしきたりでね。君も脱いでもらおう」
「い、嫌です!もう、帰ります。このことはPTAに・・・」
「ハハッ。まだ、なあんにもわかってないようだねえ。凄く可愛いよ。どうせすぐ言いなりになるんだから、
最初くらいは抵抗してくれないと、面白くないからね。おい!お前ら!さやかの手足を縛りつけろ!」
あっと言う間に、組み伏せられ、教卓にバックの体勢のまま括りつけられた。
「ふふふ。聞いた話によると、君は処女なんだってね。B組の中川君(仮名)みたいな爽やかスポーツメンタイプが好みらしいね。」
「それとは真逆の俺みたいな汚らしいオッサンに、
これから不条理にも犯されるんだけど、どんな気分?ねえ、どんな気分?ねえ、どんな気分?」
「あぁ、気持ち良かった。やっぱり、レイプは処女に限るね。
君は新入部員で一番可愛いから、昼休みの性欲処理レギュラーメンバーに加えてあげよう。
1日3〜4人ずつ、俺がSEXしてやって、音色を良くすることになっている。君の担当は月、水、木だ。
俺が来る前に、フルートでフェラの練習して、ウォーミングアップしておけよ。」
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/15(木) 19:29:12.21ID:G57jg5W3
週3回は犯されるさやかだったが、放課後にはさらに地獄の調教が待っていた。
全裸でホルンを持たされ、音を外したら、その場で尻をスパンキング。さらには、浣腸して排泄我慢したまま、
「5回連続で成功したら、教卓にあるおまるを使わせてやろう。ただ、ミスったら最初からやり直し、汚物も自分で処理しろ!」
厳しい練習が終わり、黄色く染まる音楽室の床を雑巾で拭う部員達だったが、最後には、
「今日は頑張ったね」と皆の口に小便、精液、唾液、痰などを振る舞ってまわる心優しい萩原であった。
口からこぼれた貴重な先生の体液は、床から綺麗に舐め取って飲み干し、
部員全員が手を合わせて「ごちそうさまでした」の一言で締めるのが毎日の儀式だった。
水槽学部の戒律は厳しく、先生、部長、副部長、先輩の言うことには絶対服従、
萩原は激ミニ生パンが好みだったため、入部後は制服丈をワカメちゃんレベルにカット、
毎日の朝練では、部員全員が萩原の前に一列に並び、スカートをたくしあげて、
「今日、さやかはこんなパンツを履いてまいりました。これで授業を受けてもよろしいですか?」と許可をもらわなければならない。
それでも、「声が小さい」「もっと足を開け」「ワンパターンだなぁ。先週もそれだったじゃん。」と難癖をつけられ、
萩原の気に入らないときは、水槽学部で用意した、幼児向けキャラクターものパンツに履き替え、
男子生徒に見せつけるように、階段駆け上がること10往復。
さらに、学年から無作為に選んだ10人の男子生徒の前で、「さやかは露出趣味のある変態なので、見てください。」と
スカートをめくらなければならなかった。
体育も、皆がハーパンを履く中、水槽学部員だけ、萩原の趣味でブルマに変えられた。
定期的に行われる反省会では、
「我々は先生のチンポを気持ち良くするためだけの存在。先生のチンポを満足させられなかったら便器として失格だ!」
「便器未満の存在が便器を使ったら便器に失礼」という理屈で、出来の悪かった生徒は校内でトイレを禁止された。
休み時間では、わざわざ、人の居ない校舎の隅を見つけて、野ション、野グソをしなければならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況