X



純文学5誌総合スレ第68巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/05(月) 13:24:01.08ID:AZ2GwWy3
前スレ
純文学5誌総合スレ第67巻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1538167985/

主に「新潮」「群像」「文藝」「文學界」「すばる」に掲載された作品について語るスレです。

「早稲田文学」「三田文学」「江古田文学」「太宰賞ムック」
「たべるのがおそい」掲載作品の話題も可です。

新人賞受賞作 芥川賞受賞作を各論で批評することもOKです。
文芸誌の感想は、書いても書かなくてもOKですが、あるとなお可です。
受賞作決定前の候補作の批評は普通に本人・出版社工作員のステマと見做されますから気をつけてください。

文芸誌の話題にとどまらず、新人賞選考委員の評価・クレームなどもOKです。
さらには文学のありかた、これからの文学は、そもそも文学とは? といった総論や大きなテーマも歓迎です。

次スレは970を踏んだ人が建てて下さい。
985行っても建ってなかったら、他の人が建てても可。
0710吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 19:31:36.36ID:emGeSvIy
絶望の国を出した頃、文學界で源一郎×古市対談してたな
源一郎が「あんたやあんたの世代の若者たちは偉い。それにくらべて他の世代は」と言ってた
0711吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 20:58:58.15ID:ooPNKJZV
構造的な小説なんて頭のいい奴なら誰でも書ける。

しかし、その頭のいい奴があんまりいないんだよね。専門書を読んでるはずなのにトンチンカンなことばかり言う人が多い。この板を見て分かるように。
0714吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 22:00:19.84ID:VW/yoQ0N
失敗w

プロの作家がネトウヨを語ってはいかんと思う
逆に言うとネトウヨを語る作家は信用できない
ネトウヨ、という言葉自体が侮蔑的ニュアンスを含んでるし
それより何よりネトウヨってどういう層の人間を指してるか、定義が全く定まってない
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 22:19:20.46ID:Wb/Jv1oy
>>709
こういうキモいおっさんを殺すような小説が書きたい
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 22:41:42.06ID:Wb/Jv1oy
>>714
ネット右翼でしょ
自民党に金をもらった電通に洗脳され、自民党を礼賛することが愛国心だと思い込んでる
自国の良いところにしか目を向けず、ひたすらに内集団バイアスを高める傾向を持ち、その実ムラ社会的村人の性格を備えていて、自民党への批判や日本国の問題点を指摘する人間に敵意を感じ攻撃する
論破されると相手に左翼、朝鮮人等のレッテルを貼る習性を持つ
大体こんなところですかね
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 04:29:55.01ID:1VkF1FCL
ネトウヨって言葉をたくさん使ったtwitter言論人って、
ネットの中の一部の極端なものにそう名付けて連呼しまくったがゆえに
ネトウヨの母数をかなり増やした張本人だと思ってる
で、増やした後になって「生きづらい社会になった・・」とか言い出してる

戦い方を知らない害悪はこういう言論人だ
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 05:29:33.81ID:xkEk0RFi
戦場のレビヤタンがデビュー作と併録で書籍化するんだな
ケチは文春にしては珍しい
0720吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 08:52:19.86ID:zbG6UkWY
>>716
なんか色々と煮詰めたような返信どうも

実際はネトウヨが自民支持かどうかすら曖昧だと思う
ネット右翼という言葉はインターネット以前からあるらしい
元々はトラディショナルな右翼の人が論争相手をネット右翼と批判したのが始まりなんだとか

定義は曖昧なんだけど、共通するのは左翼嫌いと韓国嫌いかね
表面上はヘイトなんぞに見えても、あれは意外と深いんだがなあ
左翼嫌いは階級闘争を信じていないということだし
韓国嫌いはアジア主義を信じていない、それより民主主義の概念をより尊重してるわけで、右翼と言っていいのかすら微妙じゃないか
0721吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 10:23:01.27ID:lZFSrQUy
>>720
いや、ネトウヨは自民党信者だよ
自民党の政策は全く批判せずに常に野党の攻撃をしているしね
自分がネットの海の中で情報に飲み込まれてしまっていることに気づいていないんだな
でもその情報を戦略的に流してるのは自民党から金もらって情報工作している電通なんだよね
ネット右翼がインターネット以前から呼ばれていたというのはどうにも腑に落ちないな
名前がネット右翼だしね
左翼嫌いってのは多分左翼が売国奴の集まりだと洗脳されているせいでしょう
実際は自民党の方がひどい売国政策をやっているんだが
韓国嫌いもアジア主義なんて関係無いと思いますよ
単に歴史的反日感情を持つ隣国を叩きやすいから叩いてるだけ
それはある意味韓国を叩いていさえすれば満足してしまう単純さも表しているのだけど
あとネトウヨが民主主義を尊重しているかどうかは疑問ですね
最初から野党を敵視していて話を聞こうとしない
民主主義の基本は話し合って色んな意見の中から答えを探していくものだけど
ネトウヨの皆さんはそもそも電通に洗脳されてしまってますからね
もうどうしようもないですね
0722吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 11:23:10.24ID:xkCQCxM6
>>721
何言ってんだこいつは。電通は韓国押しであって
トップがそもそも韓国人で左翼的マスコミを作り上げている
張本人だろ
0723吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 11:27:41.65ID:xkCQCxM6
左翼は殺せ、以上。それ以上でもそれ以下でもない。

>>721
こういう平和といえば何でも通ってしまう暴力に味をしめてしまった
無能を作り上げてしまったのは、左翼の罪業の一つでもあると思う。
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 12:53:13.52ID:rXNPqpF2
阿部和重と田中慎也って同じエージェンシーにいるんだね。
0725吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 13:04:20.94ID:9lmnur4F
保守、右派の意見は政府公報という、あんまり読まれてないけど絶対的な権力に守られたメディアに残るから、吹けば飛ぶような民間の会社に過ぎない出版社はリベラル、左派でも良いんだけどね。
0726吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 14:37:39.59ID:bAnWeHCb
>>720
>元々はトラディショナルな右翼の人が論争相手を
>ネット右翼と批判したのが始まりなんだとか

その場合はテレビやラジオが「ネット」なんだ
まあ、営業右翼とデモうべきものであって
戦前から続く伝統右翼から見れば戦後右翼は殆ど営業右翼なんだけどね

とはいえ戦前の右翼がそれほど国権的かつ伝統的遵守だったわけでもない
たとえば内田良平のように最後は階級闘争主義かつ親韓的になった人間もいるわけで
戦後のウヨ/サヨ二分法では説明できない

もっともそれだって無知な人間が喚き散らしているだけに過ぎない
で、そういう論法を使って憂さ晴らしをしている人間が増えただけだね
外国人や在日外国人の悪口を言いふらし位で自分が偉くなったように
錯覚するような人間が増えただけの話
0727吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 14:52:31.41ID:z1tPzXUw
古市、的外れなコメントして叩かれ出してるな。
0728吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 16:48:50.17ID:n4NgW7nl
古市はずっと的外れだろ
世間がこいつにバカにされてると思ってこなかっただけ
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 17:54:23.50ID:idjxm6mc
いじめられるからといって、自分がまたやり返したら、
自分の立場にもよくないと考えられるのです。仏教的な育ち方とはそのような育ちかたなのです。

「では犬があなたの足を噛んだら、あなたは犬の足を噛むのですか」と聞かれるのです。
そう言われると子供は頭に思い描く。犬が来て私の足を噛む。そこで私も犬を噛んでやる…というと何となく格好悪い。
なるほど、それはいけない生き方だ、殴ったから殴り返すというのはよくない生き方だと、よく理解できるようになる

 ですから、我々は心の中からきれいになって悪いことは考えもしないということが必要なのです。
また、「正語」という言葉もあります。
よく考えてみてください。自分の口からさんざん汚い言葉がでるということは、こちらが汚いということをみんなに発表しているわけです。

相手を叱って相手に気付かせてやったなどと自分を正当化しているかもしれませんが

実は自分が汚いということを公に発表し宣伝したことにしかなりません。
ですからお釈迦さまは言葉を話すときはちゃんとフィルターをとおしてからしゃべるようにとおっしゃるのです。
■正語--汚い言葉を使う側の醜さ■
仏教には正語という言葉があります

仏教では、頭の中でも悪いことは考えるなと言うのです。頭の中からきれいにするのです。
誰にも知られていないからと言っていろいろなことを考える、それはやめなければならない。心の中まできれいになれなければならないのです。

何か頭にくることを言われても、実際にぶん殴ることはしませんが、ぶん殴ってやりたいと思ったりはするのです。上司に叱られたら、こいつは死んでしまった方がいいとか、いない方がいいとか、事故にでも遭ってくれないかとか心の中で思ったりする。
また、ものすごく幸福な人を見れば、私もああいう風になりたいなど余計な欲を持ったりする。余計な欲を持ったり余計な怒りを持ったり、人に害を与えることを考えたりする。

また、ちょっとした不幸に遭っても冷静でいられるのです。人にいじめられても、その人をやっつけてやろうと思うよりは、情けない奴だと思うばかりです。
0730吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 17:54:41.56ID:idjxm6mc
いいですか?相手がいじめてきたから相手が暴言を言ってきたからと言って同じように暴言を言ってはいけない
仏教の教えで一番やってはいけないことです

正語は八正道の一支
お釈迦さまが菩提樹の元で悟りを開かれたとき、悟りに至る方法として「八正道(はっしょうどう)」を再発見されました。
※再発見といいますのは、過去においても覚者(ブッダ)が八正道を説いているからですね。過去にもブッダがいて(過去七仏)、皆、同じダンマを説かれています。)

八正道は仏教の根幹を成す実践法でして、仏道修行の全てが集約されている実践行でもあります。
八正道は、後に「七科三七道品」といって7種類と37項目から成る修行方法にも分割されますが、仏道修行の基本であり根幹は「八正道」になります。
もっとも八正道は三学(さんがく)を八支にしたものでもあります。

正思(しょうし)・・・心・意志
正語(しょうご)・・・言葉
正業(しょうごう)・・・行い

これら8項目のそれぞれを「正しくする」実践行です。

そして八正道の中に「正語」が入っていますね。

つまり綺麗な言葉遣いを行うことで心が綺麗になり
綺麗な行いをするようになる

正語とは「正しい言葉使い」をいいます。

正語とは、
・不綺語(ふきご)・・・つまらないことや、お世辞が過ぎることを言わない
・不両舌(ふりょうぜつ)・・・仲違いさせることを言わない。人間関係を悪化させることを言わない。
・不悪口(ふあくご)・・・粗野であったり乱暴な言葉を使わない

と言われています。

正語の内容は、実は「十善戒」に含まれています。在家が実践する戒律にもきちんと含まれているのですね。
0731吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 19:04:23.42ID:uuzu+VQe
>>722
いんや、自民党から金をもらって情報工作しまくりだよ?
そもそもそんなこと言ったら安倍晋三は韓国人とズブズブだよ?
統一教会、国際勝共連合、過去に朝鮮人のヤクザと一緒に写真撮ってるし
0732吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 19:05:52.80ID:uuzu+VQe
>>723
ネトウヨさんこんばんわ
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 19:09:17.17ID:uuzu+VQe
>>726
テレビやラジオをネットなんて言う人聞いたことがないな
0734吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 20:06:26.81ID:i9qEZ3qQ
サヨクとかウヨクとかどうでもよい
レッテル貼りで
読者を信じなくなった作家はおしまい
大学の教師になって啓蒙活動するしかない
そんな感じだから村上春樹以降
作家専業でやっていける奴がいないんだよ
0735吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 20:28:14.98ID:TNVYU0J7
>>734
いっぱいいるよ
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 22:29:36.62ID:13p8DPXq
>>735
誰?
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 22:35:59.43ID:Gi6/kmXP
>>733
ネットワークやんけ
>>735
純文学を除けば結構いるわな
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 07:02:22.01ID:rElniYgQ
東浩紀の発言から佐々木敦の悪評が広まってるね
年貢の納時ってやつかな
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 10:06:15.56ID:xttTpFmi
東浩紀はなんて言ったの?
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 10:10:09.47ID:T62uKjv+
>>738
ネットワークとインターネットは意味が違うでしょ
それに人間関係や人脈だってネットワークって言うじゃん
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 16:53:39.73ID:ptlJIIw+
最近の純文学者って誰がいる?

奥泉光
笙野頼子
中村文則
羽田圭介

あたりが面白かったかな。
ゼロ年代はけっこう面白い作家が見つかったけど、
十年代は、まだおれのところには面白い作家の情報は届いて来ない。
0744吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 17:10:33.04ID:ptlJIIw+
木下古栗もいたな。
0745吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 17:56:27.37ID:ptlJIIw+
やべえ。激やべえ。

笙野頼子が何歳になったか知らないが、
とんでもないもの書いてきやがった。

「ウラミズモ奴隷選挙」

これ、舞城や小野寺整、越えあるぞ。書きだしからとんでもねえ。
本当に、おれの小説ランキング一位になりかねないド級の傑作っぽい。

まだ冒頭だけど、めちゃくちゃ面白いよ。
0746吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 18:15:36.81ID:+aoRuMVi
>>745
面白そうだけどおれも似たようなアイデア考えていたからなんかショックだ
まあ、パクリとは言われないと思うが
0747吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 18:17:43.47ID:ptlJIIw+
笙野頼子「ウラミズモ奴隷選挙」 16%。

おそらく、これが純文学の最高傑作。
まだ16%だが、最後まで無駄な文章のないまま傑作が書かれるであろうと期待している。
すでに、SFが一位がいいから、一位は「テキスト9」にして、
純文学の「ウラミズモ奴隷選挙」は二位にしようかなとか考えている。
0748学術
垢版 |
2018/12/25(火) 18:32:05.82ID:YzO/oCRk
神田 カルチエ ラタトュユ じゃないけど 女子大の方が純文学得意さ。
0749学術
垢版 |
2018/12/25(火) 18:32:47.90ID:YzO/oCRk
神田 カルチエ ラタトュユ じゃないけど 女子大の方が純文学得意さ。
0750吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 18:45:46.90ID:wuWwrhAT
>>743

「百年泥」の石井遊佳、「コンビニ人間」の村田沙耶香、
「おらおらでひとりいぐも」の若竹千佐子
「穴」の小山田浩子、「春の庭」の柴崎友香
あたりはまあまあの出来だと思いますが
0751学術
垢版 |
2018/12/25(火) 18:49:41.83ID:YzO/oCRk
天帝天理。
0752吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 18:57:51.56ID:rElniYgQ
>>750
書き続けられるかどうかという視点からだと
そのなかでは村田、小山田、柴崎だけだな
おばちゃんふたりはまだまだ
0753学術
垢版 |
2018/12/25(火) 19:08:03.95ID:YzO/oCRk
司馬咲。
0755吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 19:36:10.47ID:NGB13wDC
>>745
舞城なんて超えて当たり前だろ
どんな読書遍歴だよw
0756吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 19:46:04.65ID:rElniYgQ
というか舞城なんて最初から超えとるやろ
0757吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 19:57:15.37ID:C6pEjYtw
>>750
確かに捨てたもんじゃないね
0759吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 21:11:46.41ID:ptlJIIw+
笙野頼子「ウラミズモ奴隷選挙」 2位/818作品。日本語小説。
0760吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 08:32:36.20ID:MSGR5VQN
今さらの話で恐縮なんだけど、石井遊佳「百年泥」
なぜあんなに評価されてるのか、まったく理解できない
飛翔通勤の時点でおかしくない?なんらかの比喩ならわかるが
実際に飛んでるなんてのはSF、ファンダジーでしょ
みなさんはアレを評価してるの?
0761吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 14:30:45.58ID:Vz7rcjK+
栗原の推しは上田、砂川だって。
俺もそのどっちかだと思う。または2作受賞。
砂川は表舞台に出てくるのだろうか? わからんがね。
0762吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 18:04:38.41ID:sLJBn7QY
260 名前:ハナビ [sage] :2018/12/26(水) 17:57:48.53 ID:cwcfiXwc
統失って薬飲んでも治るわけないのにどうするの?
これからドンドン酷くなるよ。治らないよ
これから更に地獄の苦しみになるよ
統合失調症が根本から治る、という治療法はまだ見つかっていません。
現実逃避で
自分がいいと逃避しても苦しみ消えるわけないよね
死んだほうが楽になるのにそんな事も理解できない馬鹿の癖して何偉そうんほざいているのか

264 名前:ハナビ [sage] :2018/12/26(水) 17:59:35.89 ID:cwcfiXwc
統合失調症は薬でも治らない,収まらないんだよ
地獄だね
一生薬飲み続けるんだね
怖がってるんだよ。怖がり過ぎの臆病者
意識していることが行動で現れ過ぎですぐわかる統合失調症の低能牛乳

270 名前:ハナビ [sage] :2018/12/26(水) 18:02:36.12 ID:cwcfiXwc
何の価値も無い人間
ただ生きているだけの無能統合失調症
家族創価
人から憎まれる存在外行けば人から見られ笑われて
学校ではいじめられ嫌われて
誰もお前を愛さないよ
お前のその組織に狙われてるとかいう戯言誰が理解するの?
話しても誰一人として認めないよ
誰も居っつてねーよバーカ
0763吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:14:07.17ID:aaCJcK/7
上田って選考委員に毎回ボロクソ言われてるよな
0764吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:25:45.22ID:oLS6CA+1
上田はSF路線捨てれば悪くない。
初期の作品は苦手だったが、普通に書き出してからよくなったと思う。
0765吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:33:52.30ID:sLJBn7QY
597 名前:ハナビ [sage] :2018/12/26(水) 19:31:16.64 ID:cwcfiXwc
おまえが監視されてるとか妄想するから
緊張して汗かいたり
そーいう副産物が生まれんだよ
きょどきょどしたり人と話せなくなったり
そうしたらおまえの妄想のせいで社会に迷惑かけてんだよ
つまり妄想直すべきだよな
0768吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 23:33:46.24ID:r0MZ4KUw
>>765
精神病患者って人殺しても無罪らしいよ
知ってた?
0770吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 02:15:50.10ID:72TVkHtB
磯崎の朝日の文芸時評、話題になってるね。
古市と落合陽一なんて売らんかなでも出しちゃいけない人種を対談なんかさせて
文學界は一体何がしたかったんだろう。
0772吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 03:11:27.09ID:8OJYf43E
時評を見る限り驚くほど頭の悪い対談だったらしいが磯崎が都合よく切り抜いてる可能性もあるのでまだなにも言えない
今度きちんと読もうと思う
0773吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 04:51:58.75ID:kuaazmD7
>>721
ちょっと遅れたが、一応レス付ける形で

ネトウヨってネット右翼の略で
ネット右翼という言葉はインターネット以前のパソコン通信時代からったらしい。
ただこの言葉がポピュラーになったのは小泉内閣時代の郵政選挙以降だと思う。あの頃からネット上の自民支持者が可視化されるようになってきた。そういう自民支持層を左サイドの人たちがネット右翼と呼んだ、そういう流れだな
電通云々は違うだろうな。ネトウヨと言われる層は自民ならなんでも支持するわけじゃない。
田中角栄の流れはまったく支持してないもの

あと、これは微妙な話になるがネトウヨとオタクはイコールじゃないけどリンクしてるんじゃないかな
オタク系は表現の自由周辺の議論は色々あったから凄く神経質だし、理論が広く共有されてる。
その理論武装と左派の理論・方法論が衝突してるんじゃないかと
0774吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 05:58:57.05ID:72TVkHtB
あと何か笙野頼子の群像の小説をめぐり笙野&岡和田晃と野間軍団の極左の醜い喧嘩が始まってるが
笙野頼子の被害妄想甚だしい最近の小説にはウンザリしてたので盛大にやり合ってくれ
0775吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 06:10:17.05ID:72TVkHtB
笙野は大塚英志と純文学論争で大喧嘩した事で有名だが
数年前の早稲田文学の安保法制賛否アンケートで
この2人だけアンケート無視して市川真人への当てこすり書いてたのは笑った

同族嫌悪的な諍い起こしすぎなんだよ、このお婆さんは
まあ諍いのエネルギーを原動力にして小説書いてる人でそれが持ち味なんだけどさ
0776吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 07:09:36.78ID:PUfhV6nh
>>774
これツイッターでちょっと見たけど内容が全く頭に入ってこなかったな。経緯をちょっとまとめたやつを読んでも俺にはちんぷんかんぷんだった。
0778吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 09:39:27.03ID:7gwfampG
ある男ってなんで売れてるんだろうかと思ったら、ミステリ仕立てなんだね。
島本理生もミステリ風にして直木賞取ったし、世間一般に受け入れられるには
エンタメ化するしかないのかね。
0779吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 11:16:08.37ID:8+bCvmds
ざっと芥川の候補読んだが、よくまあこれだけ詰まらん作文を並べたもんだ
0780吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 12:07:56.71ID:8xj8pRH+
>>779
古市にとらせるために面白い候補を除外しているからな
0781吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 14:23:30.26ID:m8QAUecq
落合が顔を真っ赤にしてツイッターで磯崎に反発してるが
その言いぐさがみっともなさすぎ
こいつどうしようもないクズだわ
0782吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 14:42:31.76ID:+yyqgEmY
>>772
いまその対談を読んでいるのだが、磯崎の批判を読んでいないから磯崎の批判がどのようなものなのかは知らない
ただ、たしかに驚くほど頭が悪いって言いたくなる気持ちもわかる
古市が馬鹿なのは言うまでもないとして、落合陽一もここまで頭悪いんだなっていう
読み終わったらここに感想を落とすよ
ところで、磯崎の批判はどのようなものだったの?
0783吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 15:27:50.56ID:8xj8pRH+
落合陽一、化けの皮が剥がれそうだから必死になっているが、これはなかなかひどかったぞ
0785吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 17:16:29.84ID:QDfwvNBv
>>782
ツイッターで「落合 古市」で検索すれば出てくるよ
大したことは言っていない。終末期治療についての落合も古市の想像力の欠如を嘆いてるだけ

しかしツイッター上で落合古市を擁護してる連中のツイートは面白いな
本人の言説を見るよりも支持層の主張を見たほうが彼らの思考回路と盲点が理解できる
0787吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 18:17:47.84ID:O+jhu13c
>>785
>>786
ありがとう
どちらも読みました

やっぱりここが批判されていたかって印象
落合はコンテクストが〜と言って逃げ切ろうとしているが、コンテクストを踏まえてもNGな発言だったね
既得権益層を批判しているようにみえて、彼ら自身も既得権益側にいるから傲慢な発言が出てきてしまう感じ
そしてその振る舞いは官僚たちとまったく同じなのよね
官僚でもないのに国家主義者的な振る舞いをしているぶん、彼らの姿はより滑稽なわけだけど

そういえば、このふたりの話している社会問題は移民が入れば大方解決する類のものだけど移民のいの字もなかったな
0788吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 18:36:44.08ID:fUhJsVaY
>>780
おもしろい作品どんなのあった?
冬休み暇なんで読んでみたい。候補作は全部読んだけど好みのなかった。

ここであげられてた窓とか愛が嫌いとかは読んだ。他になんかある?
0789吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 19:17:54.27ID:8xj8pRH+
>>788
>>482
この辺読んでおけばいいよ
0790吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 19:39:32.24ID:DpLUFmvi
落合と古市を一目でバカと認定できないのは同世代なのかオッサンオバハン連中なのか?
どう見てもバカ
キャラ付けに小狡さを感じたことはあっても発言に一度も賢さを感じたことはない
いつの時代にもこういう人いたかなと振り返っても思い浮かばない
アイコンになる人でももう少し賢かった気がするんだが…
0791吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 19:55:20.55ID:AdiwW324
落合陽一@ochyai
そうなんだよね.マジで野次.

引用ツイート
feever@feeverfree
返信先: @ochyaiさん
「背に腹は変えられない状況」という前提での議論。それを踏まえずに文脈切って「想像力の欠如!」と言い切るのはズレズレ。
「背に腹は変えられない状況」を想像していないのはどちら?
0792吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:02:07.77ID:8xj8pRH+
>>791
これが背に腹はかえられないって話でもないのだよね
移民入れたら解決する話なんだから
0793吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:03:24.86ID:8xj8pRH+
単に持論に都合のいい状況を「背に腹は変えられない」と呼んでいるだけ
落合陽一も底が見えてきたな
0794吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:11:55.57ID:m8QAUecq
落合の顔もツイートも馬鹿そのもの
こんなやつがのさばる日本は終わってる
0795吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:31:04.99ID:qfi6UdPl
>>792
移民受け入れ政策は姑息だよ
余計に面倒な新しい問題を抱え込むことになる
だけども誰もそのことを考えないらしい
右も左も
喜ぶのは安い労働力が欲しい守銭奴とそのお仲間と
日本を日本でなくしてしまいたい勢力だけなんだが
きっと問題が起こって手遅れになってから
騙されていたとそこら中で叫びだすのだろう
で、日本もヨーロッパみたいに右傾化するのかな
なんかもうシナリオがあるみたいだね
0796吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:42:24.08ID:LwSzanqy
背に腹は変えられないって……それ為政者が自分の政策を押し通すための常套句じゃん
移民政策だろうが増税だろうが戦争だろうがジェノサイドだろうが、推し進める時は誰もが「背に腹は変えられない」「状況を打開するにはこれしかない」「差し迫った危機に対応するために」って言うよ

それを「前提」にしているならそれこそなんだって許されるしなんだって言える
0797学術
垢版 |
2018/12/27(木) 20:46:21.29ID:NgpjhBd3
サーヤーナナ
0798学術
垢版 |
2018/12/27(木) 20:47:27.74ID:NgpjhBd3
さはや
0799吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:50:34.60ID:RNsgv5e1
東大受験を2回も失敗しているのに天才という設定も無理があるしな
何冊か落合の本を読んでみたが、独自の解釈を施した単語を多用して読者を煙に巻いているだけの代物
そろそろ落合にツッコミ入れる言論人が出てきてもいい頃合いだろう
磯崎が先鞭をつけたからこれから増えることを期待するわ
0800吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 20:50:45.35ID:LwSzanqy
好き勝手言いたいからと自分にとって都合の良い前提でお喋りをし、それを批判されたら前提を理解しろと逆ギレ
そりゃ自分ルールの中から出てこないのだから話が通じるはずもない
0801吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 21:59:22.38ID:8xj8pRH+
落合は実装できないのに批判するなよというが、落合の思想もまったく実装できなそうってのがね
そもそも落合の開発した技術が何かに利用されたことってあるの?
0802吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 22:16:38.55ID:AdiwW324
落合陽一@ochyai·19h
これ原文のコンテクストを間端折ってまとめた系メディアあるある捏造なので,文學界読んでないやつはこの想像力を喚起する実装する気のないおっさんとともに消えてなくなればいいと思うよ.

落合陽一@ochyai·13h
うーん,想像力の欠如は磯崎さんの方だと思うけどね,結局八方美人で問題を解決するビジョンがないんでしょ.そりゃあ誰かは痛いんだよ.
0803吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 22:27:03.78ID:QDfwvNBv
終末期医療の問題提起ならともかく、国の補助を打ち切れば良いだの今の強い政権なら強行できるだのと言ってる時点でね
どこまで傲慢なんだ
0804吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 22:45:27.71ID:8xj8pRH+
>>802
読み直してもやはり落合古市側に想像力が欠如しているとしか思えなかったからなあ
0805吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 22:50:22.12ID:AdiwW324
>>790
落合と古市のポジションの先例は
落合信彦とか大前研一じゃね?
0806吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 23:10:59.59ID:+bx0iZss
ターミナルステージの判断は難しいからなあ
ただ厚労省のメニュー通りに治療を進めると
ベルトコンベア方式で延命治療になってしまう
たしかに巨額の財政負担という問題もあるのだけれど
延命治療は本人や家族に対する精神的あるいは肉体的負担が強いんだよ
落合と古市の対談にはそのあたりがかけていたのかも知れないが
磯崎の苦言にもそういう「身体性」への視点が欠如していると思うけどね
西部邁の自殺は「1%の可能性」というヒューマニズムへの批判と
精神的存在としての尊厳を守ろうとしたものだったと思うけどね
というか磯崎は身内の介護とかをしたことがあるのだろうか?
ほんとうに本人はもちろん周りにとっても地獄だよ
胃瘻造設で半年ほどベッドに身動きも出来ない状態で
寝たきりになった人間の「身体」がどのようなものになるか想像すら出来ない
ようするに小説家の想像力などそんなものです
0807吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 23:27:39.78ID:ajc8mOaB
文学部で文学勉強しました!って作家の秀作作品が飽和状態だから、法学部出身の平野啓一郎やら社会学の古市の作風が特徴が出るな。中卒の西村、高卒ニートのタナシンとか。
上手い具合にズラしてくるセンスがある人と、クソ真面目に的外れに頑張ってこける作家がいる。
0808吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 23:29:44.61ID:gYlvBZp6
アエラがやるような下らない問題を低能な論者に文学界でやらしてどうするんだよ
編集者の劣化も止まらないね
0809吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 23:33:57.61ID:QDfwvNBv
この手の自分たちは医療の現場、真実を知っているという主張をツイッターでもよく見るけど本当に頭が足りてないな
そんなのは人それぞれの問題なのに地獄だと決めつけて安楽死を推奨しようとする態度は相模原事件に通じるものだ
安楽死という一つの道を整えるのではなく、「背に腹は変えられない前提」のもとで、お金がかかるからという理由で強制的に保険を打ち切ってしまえばいいと言うその姿勢に本音が現れてる
政治家にでもなってしまえばいいのではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況