X



西村賢太 36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 11:51:49.38ID:X2l7ZN92
新潮社が多く目につくが、2015年に講談社から『東京物語』を出版してるな
偉そうで高慢な群像の編集者とは胸倉を掴んで殴る寸前で仲裁に入られたとか
あとワープロは好きじゃ無いようでネットも殆どせず、作品はすべて手書き
原稿用紙に直接書く手書きとワープロを使ったタイピング書きは相当違う
英語のスペルでもワカルだろうが手で書いてると流れの違いですぐに分かる
タイピングじゃこの感覚は無い、スペルをアルファベットで黙唱して叩く
文章を書いてると、アナログ的な手書きの方が流れが良い
ただし、トルツメがめんどくさく成るがー
0953吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:00.73ID:Ih9hccIO
石原慎太郎が高く評価してるところが、アプリゲールな無頼派な生き方と情報や市場調査だけで描く世界じゃない身体性を伴った汗臭ささ
0954吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:18.24ID:Ih9hccIO
あとは必ず貧困や貧乏が行動の原点や起点にあること
これが強烈に表現された作品が『小銭をかぞえる』
芥川賞の選考委員に共通していたのが貧乏を心の奥底から嫌悪、忌避して
西村作品が当初、全委員から嫌われ続けた本当の原因

作家って何時の時代でも名が出るのはごく少数で凡そが最後は悲惨な境遇に堕ちる
この辺は画家にも云えることだ
直木賞は既に売れてる作家の受賞が多いからここまで堕ちる事は少ないが
芥川賞では完全に世間から忘却され勢いが無くなって末路が悲惨なのが非常に多い
実際、生活保護を現在受けてるのも多いって指摘有り

豚が梯子を昇って高木の枝に達したところで出版社が戦力外通告して、梯子を外す
あとはそのまんま墜落してお陀仏、爪があればリバースしてゆっくりと降りることも可能だし
猿ならターザン手法で枝から枝へと渡り飛んで安全ポイントに着地可能だがな
0955吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:11.73ID:Ih9hccIO
どんなものにも「不易と流行」がある
西村作品は目先の市場の流れより何時の時代でも問われ続ける問題を提起してる
とくに今現在の相対的貧困が顕著になり日々経済的に貧しくなって心もそれと同じく貧困疲弊
そんな環境で彼の作品を読んでると何か脱力感を伴った元気が付与される
山本リンダさんの日本経済がイケイケどんどんな右肩成長を誰もが疑わなかった夢の時代と違って
どの方向を見ても、「嫌なもの見ちゃったな、験直しに呑み直すか」の時代には味がある作品が多い
0956吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:11.69ID:4rFhY8Nu
>>951
このスレによくいる、西村に心酔し、彼が褒める作家を良いに違いないと
崇め奉り、それと反対の意見を言おうものなら、罵詈雑言を浴びせる輩だ
葛西はダメ、何の方法論も文体もなく、自堕落な生活を書いただけ
西村の方が数倍エライ
0957吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 14:47:22.12ID:OWFSrNSf
自分の考えを他人に押し付けするような書き方すればモメるよな。
アホとバカ同士仲良くやってください。
0958吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 15:24:33.41ID:Ih9hccIO
さすが、西村先生のファンが集う場
喧嘩なら彼の十八番だ、ジャンジャン派手にヤレヤレ
冥途でニヤニヤしながらきっと拍手してるぜ!

西村世代(堀江モンの世代もここ)は、荒れる中学生でした
俺がちょうど大学入学したばっかな頃で
教育関係者は年がら年中、シンポジウムとか
その業界の御意見番さんはずいぶん稼げたはず
俺の少しといっても5~10年前の世代が高校・大学で大暴れ
俺らの世代だけが何故か知らないけど平穏静粛
上の世代が問題ばかり起こした「団塊」の1947~51年生まれと彼らの影響を受けた後輩
ここは高度経済成長が齎した陰の部分(公害、交通戦争、成田紛争、管理教育)に猛反発
此処って2025年問題なボリュームゾーンで人口比が非常に高い世代
この世代が今の自由で無軌道な青春を初めて演じた世代です
ファッションでも当時のコンサバを脱して最先端な前衛を切り拓いた感あり
この世代の落とし子が1970年前後に生を享けた団塊ジュニア
1975年~80年生は就職で結構苦労させられニート化したもの多い不幸な世代

西村みたいにサバンナを獲物を探して徘徊する野獣なら関係ないけど
コンビニ、インターネット、ヴィデオゲーム、携帯電話が当たり前なインナー世代で
陰口と妬みを一生の生きる糧とし出来の悪い市場調査に現を抜かす

ここ2ch→5chは、そういう屈折した暗く陰湿なゾンビの屯して止まない磁場
0959吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 15:28:31.96ID:IivZ3fIl
>リアル店舗をもとうとおもってた
すごいな 墓を生前につくるだけあるわ カネはある
頭いいとおもうホントに 
0963吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 18:02:08.54ID:Ih9hccIO
藤澤 清造(ふじさわ せいぞう、1889年(明治22年)10月28日 - 1932年(昭和7年)1月29日

今日は、西村賢太さんが入れ込んだ文壇の先輩な藤澤清造さんの92回目の命日です、合掌礼拝
慎太郎があと3日、賢太が7日で、それぞれの年命日を迎えます、黄泉の国で酒でも飲んで絡み合ってますかね~
0964吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 18:09:02.89ID:IivZ3fIl
1周き、ご親族がだしたのかしら?石川の墓の管理もご親族がされてるのかしら
寒いなかタイヘンだわ 
0965吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 18:36:41.25ID:iGwe7Swu
葛西 善蔵(かさい ぜんぞう、1887年(明治20年)1月16日 - 1928年(昭和3年)7月23日)
藤澤 清造(ふじさわ せいぞう、1889年(明治22年)10月28日 - 1932年(昭和7年)1月29日)
嘉村 礒多(かむら いそた、1897年(明治30年)12月15日 - 1933年(昭和8年)11月30日)
田中 英光(たなか ひでみつ、1913年(大正2年)1月10日 - 1949年(昭和24年)11月3日)

西村さん、なぜ明治20~30年の無頼派作家に強い関心をもったのか?
俺なら敗戦直後に雨後のタケノコのように出てきたアプリゲール作家に関心を持つけど
こんな100年以上前の作家に光をあそこまでして当てようとしたその根底に何があるのか、非常に気になる

太宰 治(だざい おさむ、1909年〈明治42年〉6月19日 - 1948年〈昭和23年〉6月13日)
こっちはアンチ無頼派の代表作家の1人で、6月13日の桜桃忌では文学女性に今でも持て捲り
あの日は太宰のお墓が綺麗な花々とサクランボだらけになります
0967吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 18:46:57.66ID:iGwe7Swu
磯村と田中は太宰同様に36歳で死亡
笠井が41、藤澤が43歳
西村賢太が55歳
石原慎太郎が89歳
政治家は長生きする人が多いが慎太郎も無頼派に強い憧れを持っていたが
実生活は、弟と違って死を異常に恐れた時期が長く、霊友会の第二会長の小谷喜美には心酔

『人間の原点 対話』石原慎太郎共著 サンケイ新聞社出版局 1969
0968吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 18:53:35.36ID:iGwe7Swu
>>966
1993年、たまたま三鷹の禅林寺近所で所要があり「桜桃忌」に参加
綺麗で賢そうな女性しか居ませんでした
玉川上水で情婦と心中溺死して45年間も経過してるのに
あの墓前の賑やかさと華やいだ光景は半端じゃ無かった

いまでもあの調子だからな、日本の作家でここまで他人を年忌で集結させる果報者は彼のみです
0969吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 19:34:00.20ID:dm8BaT01
>>965
馬鹿なの?
元々無頼派というネーミングは太宰治が生前「私は無頼派(リベルタン)です」
と書いたことを元に、
昭和30年に坂口安吾が死んだ年に臼井吉見が「無頼派の消滅」というエッセイで、
織田作之助、太宰治、坂口安吾を「無頼派」と命名したことから広まったんだぞ?
太宰が何で「アンチ無頼派」なんだよw
0970吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 19:45:07.54ID:iGwe7Swu
>>969
情婦と3回も心中、そして1回だけは情婦だけ殺して自分は恥ずかしげもなく助かってる
これはさ、作家としての話題作りで始めっから死ぬ気はさらさら無かった
太宰は井伏鱒二先生をずるいと言ったが、檀一雄さんは太宰の事をズルい男と蔑んだ事が度々あったんだぜ

こんなアホボンのどこが正統な無頼派って云えるんだ、説明してくれないか?
0971吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:20.02ID:iGwe7Swu
太宰治が情婦の山崎富栄が玉川上水で入水自殺を遂げた1948年6月13日とは

1948年6月13日は何日前?
27258日前

1948年6月13日の和暦は?
昭和23年6月13日

1948年6月13日は何曜日?
日曜日

1948年6月13日の六曜は?
大安

1948年6月13日の旧暦の日付は?
5月7日

1948年6月13日生まれの年齢は何歳?
74歳

1948年6月13日は何年前?
約74年8ヶ月前

1948年の十二支は?
子(ね)

1948年の十干十二支は?
戊子(つちのえね)

いじょうでR
0972吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:21.59ID:dm8BaT01
>>970
は?
文学史的に最初に無頼派と命名されたと教えてやったのにまだわからんのか?
お前みたいな素人がいくら逆ギレしても仕方ないとわからんのか?
葛西善蔵の解釈もそうだが、
ここは文学板でも底辺のアホばっか
0973吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 19:57:54.83ID:JQqnS7rW
太宰が無頼派じゃないとかどこの異世界から転生して来たんだよ
0974吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 20:26:45.06ID:0kZ97AWl
太宰ってダサいよね
思い切り訛ってる田舎者だし
やっぱり根がスタイリッシュな江戸っ子の賢太には敵わないよ
0975吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 20:33:11.74ID:iGwe7Swu
西村も石原も「太宰にだけには絶対成りたくない駄目男」と認定
オフレコで2人だけで呑んでるときは太宰死ねって相当盛り上がってるわー
たぶん、この5chで口だけ大将して誰にも一生相手にされない「ネトウヨ」も同様扱いだろう
太宰はそれなりに具体的アクションを起こし日本社会に風を起こすだけヘナチョコ無頼派擬きでも評価可能だ

2011年5月ころに対談
その最後に西村賢太が石原慎太郎に向けて「後記」してます、以下に書写します

<<石原氏の発言には、作家デビュー以来、不器用なまでに一貫したものがある。
私のように、氏(師)の著作を昭和30年代のものから集めて愛読している者はそれを知っている。
現在、氏の時間の大半は政治の世界に取られていることを、つくづく残念に思う。
後日、こちらの厚かましい懇願に応えて、氏は色紙を贈って下すった。
いろいろな方とお会いする機会が増えたが、私がその種の揮毫までお願いしてしまったのは、
氏と、ミュージシャンの稲垣潤一氏のお二方だけである。

【人生は情熱を演じる劇場である】 石原慎太郎(落款)

と記されたこの色紙は、仕事部屋の壁上高くに掲げている。

この「後記」、他の人の倍の文字数を費やして舞う
いかにこの2人が生死を含めた精神上で深淵を共有できたかを証明してる
0976吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 20:37:34.68ID:iGwe7Swu
あんたの説明、全く説得力に欠ける
あのーネトウヨ止めよう
蛆虫も蛞蝓も最後は悲惨です

もう少し、ココロに余裕を持って人生航路の舵を取らないと間違いなく大洋のど真ん中で
誰にも知られず沈船するか、これは潔い消え方なんで推奨もんだが
君の場合、たぶんさ、大洋上を誰にも知られず「幽霊船」になって幽界で彷徨う事になる
0979吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 20:42:13.45ID:iGwe7Swu
たしかに賢太と慎太郎は方向性は180度違うけど、たしかに「スタイリッシュ」
なんかさー、何故だか知らないけど、「オスカー・ワイルド」に近いセンスが賢太にはある
生き方が、オンリー・ワン
0980吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 20:57:16.30ID:iGwe7Swu
もっとイライラさせるバーカどもを打ち伸めす野獣猛獣「延べ棒」役を演じて欲しかったわー
でもさー彼の生前の画像を見てると死ぬ5年前位からかな~
彼の右目のすぐ上に脂肪の塊が瘤になってる
これはハイ・コレステロールというか「高脂血症」の典型的な1症状
既に当然だが毛細血管な心臓の冠状動脈が至る所で閉塞寸前
行政解剖はされ無いから断定は出来ないが
直接の死因は、冠状動脈閉塞による心筋壊死→心筋梗塞を強く推察

https://minds.jcqhc.or.jp/n/pub/3/pub0048/G0000525/0003

諸君も、この手の瘤が表皮に顕現したらヤバイ
美味しい鴨ネギを突きながら賢太の脂肪瘤が出たら
かなり抜き差しならぬ自分の体内状態だと思った方が良い鴨死連
0981吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:07:54.28ID:iGwe7Swu
>>972
あんた、無粋、粋じゃねーの投稿がさ
ここは文学板でこれは酷く恥ずべき発言

文学は論理じゃなく、生や性の弾ける勢いを古より最も大切にしてきた治外法権
というかキチガイ法を出鱈目運用して、それを最も尊ぶ世界観なカテゴリだす

こんなとこで、どこで仕入れたか知らんが、自分が血反吐た汗を振り絞って得た玉でもなく
素性の知れない、良いのか悪いのか分からん虚報で踊らされる
自分自身のパペットなピエロ化こそ客観視して大笑いすべきなのにさ、ご愁傷サマでっせ

議論を白けさせ、カマドの種火を消火しる「釜消し」野郎は
マジ消散して一向に構いません、って西村賢太不良さんは云いますがな
0982吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:14:45.41ID:GD2iHHCn
文学徒に向かって阿保馬鹿っていう事は全く意味が無いの

キチガイに向かって、「あなたは馬鹿阿保ですか?」

こんな愚にもつかないクダラン問いを出す奴こそ、文学者が心底軽蔑して止まない「ロボタン」君でーす

こいつらって、「ワン・オブ・ゼム」、これ基本やでー
自分の橋頭堡が一切ない根無し草だ
日本一の京都歩でもして、キチガイがここまで創作した日本の怪しい真髄に直接触れるべきやろ?
0983吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:17:17.65ID:GD2iHHCn
この世で絶対やってはいけない事

それは「取り返しの付かない事」、これだけだ
0984吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:24:26.41ID:GD2iHHCn
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89

男色(衆道、若気)、♂クリエータにはよくある日常茶飯事

オスカー・ワイルドってファッションセンスがとても秀逸
冠婚葬祭でみなさん、黒白のコントラストの効いた礼服を装着
冠婚と葬祭の違いは、ネクタイが「白」か「黒」
たった、この1点だけです

これは初めて表現したのが、実はワイルド先生でした
なかなか、御洒落でエッジの効いた表現方法を至るところで繰り広げました
0987吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:36:48.62ID:GD2iHHCn
>>961
「“西村賢太被害者の会”」

二次会の酒席の名義がこれですよ
彼をリアルタイムで関り、その被害者が大寒な凍れる七尾まで来て
わざわざ酒席まで造ってさ、故人をしつこく偲んでくれるって素敵だと思わない?

お笑い系人材にはジャスト・フィットする西村賢太師範
0988吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 21:50:28.32ID:GD2iHHCn
宇宙

これは、「宇」=「空」、「宙」=「時」

時空を超えるは、「宙宇」超えるだ

それぞれに「軸」がある

空軸と時軸の2つである

これを総合化というか相対化した理論がアインシュタインの「相対性」「特殊性」理論
0989吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 22:01:06.21ID:GD2iHHCn
俺は微積が織りなす美しい宇宙観に惚れた
もし自然科学に関心のある人はこれを1度閲覧してみても損は無い

『ファインマン物理学』全5巻・岩波書店
1巻が「力学」から始まる、2巻が「光、熱、波動」
3巻は「電磁気学」、4巻が「電磁波と物性」、5巻が「量子力学」

たぶん、そこそこの図書館には常備されてます
これがスイスイ読破できる人と友人になれれば
賢太は典型的な文系脳で、こっち方面、全く疎い
0991吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 22:14:57.65ID:GD2iHHCn
真正無頼派が、女に生活費を出させるわけないやろ?
これが今の馬鹿には全く分かって無い

ネトウヨ、紆余鵜よはさっさと21世紀の殺虫剤で殺されて一向に構いません
0992吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 22:17:31.86ID:GD2iHHCn
ネトウヨとかコモラーの彼女が実の母
そしてゼニを出してくれるのが実の父

スゲー濃厚過ぎる家族愛と云うか癒着

きもい、気持ち悪すぎて、嘔吐で我が体は直ちに反応汁でしょう
0993吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 22:23:37.62ID:O002CEiJ
>>985
オマエとはリアル世界でも絶対に気性が合わないからブラインド処理をしなさい
過去生でも、今生でも、来世でも「一切の袖すら決して摺り合わせない
縁なき衆生は度し難き、どうでもいい存在、というよりも無意味なゾンザイ
善哉のほうがさ、ずっと善財できるってもんだがな
0994吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 22:29:30.42ID:O002CEiJ
まもなく、三六競艇が終わる、まあニヤニタ時事ーは、見てますわ
もう少し、粋の真意をそれなりに解析、アウフヘーベンした方が身のため世のためやでー

https://www.aozora.gr.jp/cards/000065/files/393_1765.html

これがスラスラと読破できたら、お前らの師範してやってもエエでー
たぶん、ここには皆無だろう、残念至極だけどさ。
0998吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:44.39ID:bTh7fiva
無頼派の最高峰は、ロンリー・ウルフな「一匹ウルフ」
この孤立無援な姿以外は無い
1000吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/30(月) 02:09:35.89ID:29A+FRnF
これはマジやデー、佐和子さんは世間サーフィンは上手や、精神反応は最高クラシルな御ニョゴ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 13時間 39分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況