X



【資本と国家と】柄谷行人の晩年【エホバに対抗する】
0001山上徹也三世
垢版 |
2023/05/23(火) 00:54:10.62ID:ZeaIJUsE
          この顔に カチンと来たら 即通報



      ,, -''"´ ̄ ̄ ̄`"''-、
     /   , -――-、-―-、\
    /   ./          \|
   ,'     |      -―   '、
   |    /  ,,;;;;;,,,     ,,;;;;,,,'、
    .|,...、 /  "´__`     ´ _`'}
   | i^.ヽ|   ノ・―ゝ  ; { .ノ・-ヽ',
   '、.( .||     ̄ ノ   .'、  ̄  |
    \__ィ  ::::::  , -(_c、,ィ.)、 :::::|
      || |   /ィく_ ,. -‐'┴ 、_>、 /
     .|. '、    ヽヾl工l工lア/./    柄谷スレを  やりたいんだよ
     .|  \   `' \__ノ /
    /.\ 、`''-、    '⌒ /
  -''´ヽ  `''-ニ,,_`'ー―‐一'|、



            (品川区八潮団地前交番)
0535吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/23(木) 21:12:34.87ID:X+BAZbsC
私の構力本は、1988年に早稲田の古本屋で千円で買ったものです。
(当時の古本時価では結構安いほうだった)


久しぶりなので新しい文庫本買ってまた読み直しますよ。
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/23(木) 21:14:09.82ID:X+BAZbsC
>>533

中央公論はこの文庫なら売れると睨んで価格も決めてきたのでは?
0538吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/27(月) 21:05:41.97ID:kCtVPTCL
TwitterがXになったけど交換様式の“X”と関係あるのかな?
0539吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/30(木) 00:03:43.43ID:yQY/XDrV
帝国の構造は世界史の構造のダイジェスト版みたいなものだな
0540吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/30(木) 16:57:43.16ID:BWZGGWaU
――ポール・ド・マンと柄谷さんの交流は知られていますが、どういうきっかけですか?


柄谷 この出会いも偶然です。まず僕は、イェール大学でシェークスピアを教えていた、
同年のアメリカ人の先生と親しくなったんだけど、彼が僕にド・マンに是非会えって言うんです。
その頃はド・マンなんて知らなかったから、「誰?」って思ったけどね。あわてて大学生協に
著作を買いに行ったくらいで(笑)。だけど、その友人はド・マンを畏怖していて、すごいすごい、
って言うわけ。ところが、会うことが決まったら、「あの人は怖いよ」とさんざん脅すんだよ(笑)。
「厳しい人で、口が悪いから、酷評されるはずだけど、誰にでもそうするんだから、気にしないように」って。

だから、僕も会うのは嫌だったんだけど、実際に会ったら優しかった。もちろん、
最初から認められていたわけはなくて、「君の書いたものを読ませてくれ」と言われた。
その友達は、「読ませたら、ひどい目にあう可能性がある。それでも読んでもらった方がいい」と(笑)。
しかし、その後が大変でしたよ。日本で雑誌に連載しただけでまだ本になっていなかった、
「マルクスその可能性の中心」という評論を圧縮して翻訳することになったからです。

それで僕は、76年の春に日本文学の講義が終わった後から、その作業を本格的に始めた。
英文学者だった当時の妻、真佐子(旧姓原、のちに作家の冥王まさ子)の助けを借りて英訳し、
さらに、さっき言った友人やその仲間が一丸となってその英語を点検してくれた。論文の題は、
”Interpreting Capital”とした。『資本論』を読む、とか、解釈する、というような題ですね。
それを、ド・マンに渡しました。それから間もなく、彼から会いたいという連絡が来た。
待ち合わせたカフェの入り口に立って待っていたら、向こうからド・マンが笑顔で歩いてきた。
そして僕の草稿を、頭の上にかざしてヒラヒラさせながら、Vサインをして
「good!good!」って言うんだ。


https://book.asahi.com/jinbun/article/15067627
0541吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/30(木) 17:59:25.19ID:0FB+GGY9
>>540
柄谷の好きな「モニュメンタル」な出来事の起きやすい時代だったんだろう。
だが、作品への賞賛は惜しむべきではないのは分かる。
0542吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/30(木) 19:59:58.94ID:JAOP4ebT
 結局マルクスの時代から何変わらない派閥争いと一向に代わり映えしない
なんとか運動の継続しかない。吉本のことをああだこおだ言うのが好きだが
70年以降は読みもしないくせに語って頓珍漢言ってる。吉本のせいに
するなっつーの。てか柄谷の本のどこがいいのかさっぱりわかんねー
0543吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/30(木) 20:04:05.19ID:JAOP4ebT
 あのやたら勿体附けるポーズと言い回し(笑)蓮實も似てる、勿体附け。
アレ視てるだけで嫌気がさして苦笑しか出ない。出版界の左翼がいるから
いまだに偉そうにしてられる。しかし実際のところ、どういう威力が現実
社会にあるのかといえばまあ無い(笑)まあ既成の左翼に一抹の「我々は
やはり正しい」の自信を回復させたか否かというところ。
0544吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/07(木) 23:10:09.60ID:PsyWF6Dm
柄谷行人『哲学の起源』

「(引用者 スペインやフランスの植民地では)労働力が不足すると、アフリカから奴隷が買い入れられた。一方、イギリスの植民地ではそのようなことが生じなかった。それはすでに市民革命(1648年、ピューリタン革命)があったからである。」
0545吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/07(木) 23:17:19.20ID:PsyWF6Dm
↑ もしこのデタラメがそのまま英語に訳されているとすれば、それは実に恐ろしいことだ。

アメリカ・バージニアにおける奴隷市場の発展 : リッチモンドとアレクサンドリアの事例を中心に
柳生智子

アメリカにおける奴隷制度とその変遷 - -植民地奴隷法制の形成 .
楪博行
0546吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/10(日) 21:30:19.62ID:dCbsE5p/
>>182
そんなのあるんだ!
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/16(土) 10:00:58.32ID:19lZ8fTW
柄谷行人が日本国内以上に海外で評価されているのには、彼の党派性、
文壇での振る舞い、社会運動の失敗といった側面と
彼の理論的仕事が切り離されて評価されているというのが大きいのだろうな。
Twitterがない時代の批評家・哲学者で本当に良かったよな。

CoMA
@n0n_ex1stence
昨日 1:01
0548吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/16(土) 12:19:36.55ID:19lZ8fTW
けんちゃん
@kenchan5
1時間

柄谷が本居宣長を引き自然=生成を指摘して批判した日本の「グダグダさ」=悪い場所を
東は『訂正する力』で変化を許容しながら一貫性を保つ「自然を作為する」
という訂正する力をもって、積極的に読み替えている。
0549吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/16(土) 16:20:32.11ID:45SafxpD
現在の柄谷行人は、イオニア自然学の「フュシス」を重視し、
>>548

Dは「向こうから来る」というように他力本願にたいし肯定的である。
イオニア自然学的(通説的にはそういうことになっている)な制作よりも生成を重視する思考、
本居宣長的な「自然(じねん)」の肯定、こちらのほうへ「転向」しているかんじである。

柄谷行人が振りまいている一向一揆についての「農工商民コミューン幻想」「無支配幻想」のほうは、
↑の「転向」とかかわるものかどうか、そこは定かでない。
0550吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:53.48ID:Q8b1y9N6
柄谷行人によると、私小説とは、私のことを書く小説ではなくて、
その著者の実在の人物としてのコンテクストを知らなくては理解できないような小説である。
その例として柳美里を挙げていた。

mozuyamoz
@karrinto1
22分前
0551吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/21(木) 23:29:32.13ID:LVBD5OM9
私小説なら、投稿サイトに面白いのがありそうだ。
私怨の塊のような私小説とか、作者の事情を知れば興味深くなるかも。
だが、現代では名誉棄損とかうるさい問題もあるだろう。
古代ギリシャでは、書かれた相手が自殺した例も二つ知っている。
作者の一人はアルキロクス、もう一人はヒッポナクスで二人共、
有名な紀元前7-6世紀の詩人だが多分二人共にかなりな醜男だったが、
いわゆる弱男の逆だった。
0552吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/29(金) 15:06:53.51ID:rIU50cJC
「笑い」の生産様式。生産力と生産関係とのズレが笑いを起こす。
金持ちの顔にアイスクリームが落ちる。
柄谷行人式に「笑い」の交換様式があるとすれば、
A呪術、B権力、C資本。ダウンタウンはBとCの結託。
同年代ゆえもあり、一度も面白いと思ったことは無い。知性の欠片も感じさせない。→

高橋明彦
@k7l0izwDPl1loDg
24分前
0553吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/04(木) 16:13:32.46ID:HFF0yVZ0
石川義正さんの文芸批評書『存在論的中絶』は妊娠中絶論ではあるが
小林秀雄の霊性論の現代版でもありポスト一九六八年革命における霊性主義的な思弁でもあり
柄谷行人さんと同じく欧米の最新ロマン主義の圏域にあり、
存在論的中絶じたいを存在論的に中絶せねばならない局面をどう思考するかが肝腎になる

江柿野るろあ
@ruroa2
1:15
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/07(日) 17:45:02.95ID:O0rpjUEW
むかし柄谷行人が「能は、Noだ。」と言っていましたけど、
当時は私が意味をまちがえて受け取ったということか・・・侵略者の文化

中村 考
@konakamura_
昨日 23:18
0555吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/07(日) 17:47:04.46ID:iZQ1rwIe
>>553
こいつ死ぬほどバカだよな
こういうコンプ丸出しで年中呟いて誰からも相手にされていない無職丸出しの爺さんって何が楽しいんだろ
0556吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/09(火) 22:10:33.80ID:GMiZqnHn
中上健次が好きで著書は全部読もうと思っているが、中上健次全発言だけは買うべきか凄く迷う。中上の死後、柄谷が編んだ集成なんだが第三文明社から出ているのがなんとも買うのを躊躇してしまう
0557吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/09(火) 22:11:21.86ID:GMiZqnHn
>>556
中上健次発言集成だった失礼
0558吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/23(金) 21:55:17.03ID:uCbxXtxU
ここです。
0559吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/26(月) 01:50:06.27ID:LE4nPl4K
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ    霊感マルチ商法の新しい切り札 それが「交換様式D」よ
   ::|   ヽ_ノ /ノ
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0560青木康善
垢版 |
2024/03/10(日) 01:30:38.54ID:3deJGcQf
柄谷さん、綿矢りさ、どう思いますか?
0561青木康善
垢版 |
2024/03/11(月) 16:10:38.27ID:wDtg8Kvs
柄谷行人さん、次の著作の主題は?
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/18(月) 22:29:57.33ID:/HGJCtqS
霊界通信
0563吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/18(月) 23:36:44.87ID:2Uq5CxVE
能は生の否定とか言うこともあるが、少ないが「高砂」や「自然居士」とか、生を肯定する場合もある。
「能はNoとか、ちょっと聴いた?ww」byダブルヤング
0564吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/19(火) 01:45:45.34ID:muL2Xw4p
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
いいか 「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」
「または帰化朝鮮系は日本風の名前を名乗らせない、改名させる」を提出して過半の賛成を取って立法化されたら
大変な騒ぎになるだろう 
それでいいじゃないか、それが狙いめよ 帰化朝鮮人に日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし
帰化人たちが暴動やら起こして、警察機構にも帰化人が主要なポジションにいるから騒ぎは収まらない、日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本でどんなことをしているのかと
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん
日本は一度灰燼に帰すだろう、
だがこのまま帰化人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ
戦おう
0565吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/19(火) 01:57:12.81ID:pEZ93I+4
         おしっこしたい
└────────────v──────────────────────
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      ノ::,/ノ;ノ);;);;/~);;;ハ;ノ;;ノ;;人:::ヽ
     /::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::::ヽ
    /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |:::::::::ゝ.
   /:::::r'rノ       U      ``‐、::::ヽ
  /::::::レ'       ゙Y⌒'ー─'⌒Y      i:::::ヽ
 ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::}
 {:::::{          l  `ー'ー'  |      }::::::::j
  l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l::::::::l
  |::::ヽ                   ノ:::::::|
  ノ::::::>、        、_,     _/::::::::|
 (:::/  `'‐、__,r、‐--、        _ノ  `‐;:::)
  r':‐、    メ、_``>->---‐-''´     ノヽ
  ,'   ゙、ヽ/ / ,)/ ∧    j rv‐r、 /   ゙、
  i    /  ´ r'´ ,ノV  `ー一' /./_」 `r‐、   }
  l   ;イl     r'´ ノ       ヾヾ、`( ̄ヽヽ;
0566吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/19(火) 07:45:30.08ID:Vv3AwNs2
>>564
右翼は朝鮮や韓国系の人間である場合が多いんだよ。
0567青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:08:45.65ID:J8FeR7dR
私は朝鮮人。富士山が大好きです、と社会庁か、どこかに、青木千雄、青木福美、青木康善、で行ったような。。。ペテン師の糞親父、バカチョン、起きて治安を治める青木起治さんは帰化しないまま。快適にプロパンガスでcomfortでバロメーターも測らずに、慶応ボーイの英語で横浜市を案内しています。

在日特権は確実にありますよ。。。きたねえなあ、親父は。。。


おまけに、隣の生徒がワキガじゃなければ東大入れたとか差別するわ、国際基督教大学受けて、白紙の紙に、天皇制について英語で書いて受かり、入学しないで、後々、早稲田の法科に行けば良かったとか講釈を垂れ始めますよ!姉さん、ピンチです。。。どうせ僕は偏差値42ですよーだ!方や、青木千雄は狛江高校63。。。ノースカロライナ大学に留学偏差値80とか。。。


涙も枯れ果てました
0568青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:12:42.81ID:J8FeR7dR
おまけに、安、お母さんの田中家は金丸さんとか、田中角栄さんの恩恵に授かりくる。末っ子のまた末っ子の僕は、カラスなぜ泣くの?カラスの勝手でしょー🎵と山梨の従姉妹の姉ちゃんと歌う。そしてじゃんけんぽい、いかりや長介頭はパー!
0569青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:15:06.99ID:J8FeR7dR
関東大震災朝鮮人虐殺の際に、日本人の青木さんに、はんめ、はるべを救って貰わなければ、私は存在しない。しかし、お母さんは水子水子言うしなあ。。。弟いたら、俺はどうだったんだろう?
0570青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:18:48.43ID:J8FeR7dR
無名塾、なかだいたつやさんのあれ、奥田瑛二さんが、食えなかった頃、お母さんがご飯炊いたのかな?棚橋さんが忘れましたが、無茶苦茶むしゃむしゃ奥田瑛二さんは食ったらしい。。。お兄ちゃんはとにかく映画好き。。。ゴッドファーザーのオルゴールとか中学の頃、作ってて。。。大嫌いあの映画!ゴッドファーザー大嫌い!
0571青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:23:01.97ID:J8FeR7dR
iBooksにnew associated movement宣言が、打ってません。。。公約はなんですか?柄谷さん。。。秋本治さんに一票入れます。りょうさんに論破されるだけですよーだ。赤いランプの終列車。
0572青木康善
垢版 |
2024/03/24(日) 06:57:43.72ID:VTPTDTqQ
だから、柄谷さん、何をどうするんですか?まず、世界共和国に、地球全体をまとめるには、どのような行いをするのですか?机上の空論なんですか?僕も怒る時は怒りますよ!
0573青木康善
垢版 |
2024/03/24(日) 09:43:49.03ID:VTPTDTqQ
柄谷さん!答えてくださいよ!
0574青木康善
垢版 |
2024/03/24(日) 09:46:36.31ID:VTPTDTqQ
私がウィリアムバロウズだ。
0575青木康善
垢版 |
2024/03/24(日) 12:11:27.66ID:qiOPAdHL
早く!
0576青木康善
垢版 |
2024/03/24(日) 13:49:15.66ID:qiOPAdHL
柄谷さん、まさか、貢いだんですか?一億円だか。裏切るつもりですか?僕を。
0577青木康善
垢版 |
2024/03/25(月) 10:21:38.59ID:1S0jJb1C
おい!柄谷!殺すぞ!
0578青木康善
垢版 |
2024/03/25(月) 10:25:12.77ID:1S0jJb1C
日米安保を破棄すべきか否か。
0579青木康善
垢版 |
2024/03/25(月) 10:40:37.29ID:1S0jJb1C
柄谷行人さん、裏金問題は、岸田総理を忙しくさせすぎです。野党の糞どもは、ピントが狭い。
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/26(火) 09:09:48.72ID:U+kjvIfL
松田聖子、中央大学法学部通信教育課程を卒業「法律を学ぶことができた4年間は素晴らしい時間」
2024年03月25日 04時00分スポーツ報知


歌手の松田聖子(62)が中央大学法学部通信教育課程を卒業したことが24日、分かった。
学士(法学)の学位が授与された。

 松田は数年前から、レコーディングやコンサートなど音楽活動の合間を縫って、
勉学との両立に励んできた。スポーツ報知にコメントを寄せ、「この度、
中央大学法学部通信教育課程を卒業することができたことを、大変幸せに思います。
中央大学で法律を学ぶことができた4年間は、私にとって素晴らしい時間でした。
あたたかくご指導いただきました先生方、関係者の皆様に心より御礼申し上げます」と心境をつづった。

 1980年4月に「裸足の季節」でデビューし、40年以上のキャリアを誇る。
アーティストとして第一線を走り続ける中、悔いを残さないために、大学に進学して学び直すと決めた。

 リカレント教育(=社会人になって学び直すこと)を通じて、新たな知識やスキルを得た松田。
いくつになっても挑戦を続け、結果を出していくのは努力の賜物(たまもの)だ。
来年はデビュー45周年を控えるが、「大学で学んだことを糧にして、
これからも仕事に励んでまいります」と誓った。
0581吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/26(火) 09:10:25.51ID:U+kjvIfL
素晴らしい!


松田聖子でも卒業できる、中央大学法学部。
0582青木康善
垢版 |
2024/03/26(火) 11:10:50.76ID:dimqZr9c
てめえ!柄谷!山形浩生さんに勝てねえ癖に!守銭奴!
0583吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/30(土) 11:25:48.53ID:jO+TXs/u
山形はあんなキャラだけど
割と真面目にテキスト読んでいくタイプだから
次から次へとテキトーにその場の思いつきを言ってしまえてかつ平然としていられる柄谷みたいに教祖様になれないのは確か
まあ、ならんでいいけど
0584吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/08(月) 20:32:15.47ID:ElSOzYMn
あげ
0585吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 09:00:33.89ID:On3Ts9ym
『日本近代文学の起源』よく売れている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況