X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 218 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 32f7-5n1v)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:01:46.54ID:yUfNc36C0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 217
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1494113265/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 216
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489977173/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 215
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1486190848/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 214 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484625027/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 213 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1481283765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 8549-D9zB)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:13:58.01ID:T4KL9IJH0
ラノベはキャラ小説だろ
キャラ小説であるならば一つの物語が終わってもキャラが生きてれば次の物語を始動させることが出来んだよ
きっちり終わらせて続きを書きようがないってのはキャラ小説じゃないってこった
0045この名無しがすごい! (スップ Sd03-GdvH)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:25:20.81ID:FHoplj6ld
色々調べてみたらやっぱ伏線はできるだけ回収した方がいいに決まってるわな。
完結してるかどうかってのは何人かに読んでもらって、終わってるね!って言ってもらえれはそれでいいんだよきっと
主観だけはやばい。自分の主観はかなり偏ってると思うし
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d17-s8wI)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:32:26.31ID:RBuJVHBV0
漫画の一巻読んで完結してるかっていったら完結してないからな
ラノベの価値観じゃ完結させろってのがあるかも知れないが、ネット小説の影響か
漫画に近付いてるよな
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:05:25.65ID:UpjThbsx0
>>40
横からだがガチャにゆだねる異世界廃人生活(カクヨム版ではマワル廻スロットガチャと異世界物語)の変更点は確か、
旧→新
一日一回だけガチャができる→良い行いをするとポイントが増えてその分回せるようになる
ガチャで出てくるアイテムは一個だけ→数種類のスロットが出てそれぞれの結果により数種類のアイテムやスキル、技が手に入る(たまにハズレを引いて犬になったり、くしゃみをするたびに自分と周囲の人間にタライが落ちてくる呪いを受ける)
主人公が料理人のスキルをゲット→料理人はならずタコ焼きなどのアイテムを販売して重宝される
転生の理由が女神の手違いで事故死したのでそのお詫びに→歩きスマホしてる時に事故死。主人公が人間以外に転生したくないので同じ境遇の人間を集めて町を作り、数千年の順番待ちをしようとしたので異世界でよければと人間に転生
主人公に土下座スキルが追加され命乞い時に使用するようになった(カクヨムではこれはない)
盗賊を名乗ったヒロインから逃げようとして取り押さえられる→盗賊だやべーと思って土下座で命乞い
ゾンビ退治でついた腐臭を落とすため風呂に入る→風呂に入る経緯は同じだがガチャのバッドステータスで犬になってしまい女湯を覗く。その後元に戻ってフルボッコされる
魔法使いのサブヒロインが主人公からギルドの仕事を紹介されたので「道を示してくれた」と感謝してマスターと呼ぶようになる→上述の犬に変身したことを知って「すごい魔法の使い手」と誤解してマスターと尊敬するようになる
封印されていたラスボスを弱らせて再封印→再封印はせずラスボスにトドメを刺す
ラスボス戦が非常に淡白→土下座スキルの上昇により光よりも早く土下座できるのでそれで攻撃をかわし、タライが落ちる呪いに巻き込んでラスボスに隙を作るなどしょーもない部分が役立つ
主人公が盗賊ヒロインを信用しておらず裏切りを危惧している→普通に仲間として接している

俺が知る限りこれだけ変わっている。似たようなのだと、姫騎士はオークにつかまりましたってのもラノベ版となろう版があって、
ストーリーそのものがまったく違う。ラノベ版では姫騎士がヒロインでラブコメもあるが、なろう版ではサブヒロインに格下げで2回くらいしか出てこない
ちなみにラノベ版はオーク、姫騎士、バカ、天然、ビッチの珍道中で、なろう版はドラゴンにつかまった姫騎士を4人で助ける話。捕まっている関係上姫騎士は出番が少なく、ヒロインと呼べるキャラがいない(基本は主人公とバカの掛け合いがメイン)
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d17-s8wI)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:21:34.17ID:RBuJVHBV0
開いててよかった、セブンイレブン。冷蔵庫代わりにしているほど、お世話になりまくっている人も多いはず。特に弁当関係が美味しいーんだな、これが! 

と、この度、そんなセブンイレブンに勝る存在が、アメリカに誕生したようだ。ええ? あんなに巨大コンビニチェーンをしのぐ存在? 

なんとセブンイレブンに激おこした男性が、「シックストゥウェルブ(6-12)」という名の店をオープンさせたと言うのだ! た、たしかに名前だけなら、セブンイレブンに勝っちゃってますね……!!

・セブンイレブン本部と店主が衝突

セブンイレブンに激おこしたのが、米マサチューセッツ州のアブ・ムサさん。海外メディア『UPI』によると、ムサさんはセブンイレブンの店のオーナーだったそう。

だが店のビジネス手法を巡って本部と衝突。なんでも本部から派遣されたコンサルタントがホットドッグなどの温かい食べ物を店に置くように主張してきたが、
ムサさんは「客があまり買ってくれないから」とこれを断った。温かい食べ物は人気がなく、日々200?300ドル(約2万?3万円)分もの食料がムダになっていたとのこと。

その後もコンサルタントは、「ピザや手羽先を販売し、そのために新たなスタッフを雇用しろ」などの主張を繰り返してきたそうだが、ムサさんは拒否し続けた。
そして関係は悪化し、2014年に店のフランチャイズ契約が無効に。ムサさんは、思い入れのある店を手放さなければならなくなったのだった。

・かつての店の前に「シックストゥウェルブ」をオープン

その様なセブンイレブンの対応に不満を募らせたムサさんは、ある方法で復讐することにした。
かつて自分の店だったセブンイレブンの道路を挟んだ反対側に、「シックストゥウェルブ(6-12)」というコンビニをオープンさせたのだ。

「セブンイレブン」の由来は、みなさんもご存じの通り。かつて朝7時から夜11時まで、毎日営業するチェーン店だったからだ。
ムサさんは、その「7-11」よりも大きな数字「6-12」を店名に掲げたのである。気持ちがよーく伝わってくる、イケイケどんどんな名前だ。

・ムサさん「あの店を潰すことがゴール」

ムサさんはセブンイレブンへの不満や新たな目標について、『Boston Globe』に以下のように話している。

「新しいコンサルタントが来るまでは、上手くいっていました。セブンイレブンは、もう私をパートナーとして扱ってくれなくなりました」

「あの店を潰すことが私のゴールです。売られている物の価格は熟知しているので、同じ商品をより安く売ればいいんです。温かい物は絶対に売りません」

ちなみにかつての常連客の半数が、ムサさんの味方だそう。
「ムサさんがいるから店に来ているよ。彼は笑顔でみんなに挨拶してくれるしね。こんな話を応援しない訳にはいかない」とある常連客は述べているのだった。
http://rocketnews24.com/2017/06/08/911050/


ラノベの設定に使えるなこれ
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:57:38.36ID:xzNw4hp60
隣に引っ越してきた騒音ばばあを潰すためにどうにかするラノベでも書け
そっちの方がよっぽどおもろい
0055この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp71-urMF)
垢版 |
2017/06/09(金) 23:10:27.87ID:Palr/p5kp
完結という言葉の定義をはっきりさせろよ
インタビューの事例があったとしてもそれがその作者や出版社やその編集だけの話だという可能性は考えないのか?
全体の話として扱うのは不当な一般化
これと言って確かな基準も無いのに、法則性見出して優位な立場になりたいって願望が先行しすぎて判断が合理性を置き去りにしてる

物語の完結は多種多様で解釈も一つじゃない
多くの作品で共通しているのは1巻に当たる範囲で起承転結で言うオチが付いてるかどうかという点くらい
出版社が詳細も示さず完結させろと要求して現実的に大多数の応募者が応えられるのはこのレベルの話だよ
そんでこの程度の事なら言葉の意味を質問するような人も含めて言われるまでもなく元から普通に出来てる
それを深読みして徹底的に続編の可能性を潰すというイレギュラーな作業を加えないと応募作品としての条件を満たせないと思い込む方がズレてる
普通の作品を送ればいいんだよ、普通の
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 9511-Fz1p)
垢版 |
2017/06/10(土) 01:18:25.47ID:4oCI7x7K0
2巻からはまた別の悪役や新し仲間とかを出して戦わせればイイじゃないか
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ dba6-1X0D)
垢版 |
2017/06/10(土) 03:16:45.62ID:EKTMQ4VQ0
魔王に勝利すると世界が終わってしまうような、どう転んでもどう改稿しても2巻が出せないような作品は、今の新人賞界隈では受賞は難しいと思うよ
0061この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-blQU)
垢版 |
2017/06/10(土) 03:31:59.04ID:k8mGLfcfd
魔王の部下や魔王になってしまう仲間とかいくらでもやりようあるだろ、もう少し頭を使え
しかも、一巻で完結した新人賞作品はあるっつーの
こういうやつは一生口を閉ざしててほしい
0062この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-/XB+)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:57:18.43ID:5Mu44hPid
オーフェンの作者の受賞作も一巻完結だし、
スレイヤーズは魔王の分身がラスボスだし、
フルメタはヒロインを狙う悪の組織の幹部がラスボスだし(組織は健在)、
全体攻撃おかんはサブヒロインの母親がラスボスだった(黒幕は健在)。

やろうと思えばなんだっていけるさ
0063この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-/XB+)
垢版 |
2017/06/10(土) 06:55:44.66ID:5Mu44hPid
>>61
そういえば働く魔王はかつての部下がラスボスだったね、一巻だと
0066この名無しがすごい! (アウアウウー Sa99-PHsK)
垢版 |
2017/06/10(土) 08:11:27.33ID:4d9OVuIGa
世界の敵のようなラスボスがいて、そいつを倒して物語を終える……みたいなのはそもそも向かないんだろうな、とかは思う
そいつを残しておけって意味ではなく、もうそういう設定にした時点で詰んでるっていうか
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:04:46.63ID:43sLHyTi0
新人賞だからこそ一巻完結を目指して後腐れなく終わらせるわけだが、
応募作品には伏線や謎を残したまま終わる作品も多いのではないだろうか
それで落選するかはどうかまではわからないが。

渋勇なんかは終始コメディなノリで、ラスボスがかつて主人公が憧れた勇者だったし、
つきツキもヒロインを連れ戻そうとする義理の父親(悪魔)だった。
後者は父親を説得して終わったが、続巻では義理の妹がヒロインを連れ戻そうとするし、そこから話が膨らんで12巻まで続いた
テイルズやFFでもシリーズによっては続編が出てるし、世界の平和を守った後でもやろうと思えばいけるんじゃないか?
そりゃまあプロのライターじゃないしただのワナビでしかないが……
0071この名無しがすごい! (スップ Sd03-GdvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:20:09.42ID:S+iNrt6Dd
編集部に投稿された時点では完結してたものを改稿して続けるようにしてんじゃないかなー
スレイヤーズなら、シャブラニクドゥの分身じゃなくて、本体か、魔族の中核のダークスターかナイトメア?だったっけ?を倒してたりするんじゃない?
完結の定義ってのは人それぞれだと思うんだけど、読み終わってあー綺麗におわったなっていう読後感があればいいんでないかなー
作品を打ちきりではなく、きちんと終わらせれる力を見させてくれって課題なのではないかと
0074この名無しがすごい! (スップ Sd03-GdvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 11:49:24.83ID:S+iNrt6Dd
風の谷のナウシカとかも世界の問題の解決には至ってない
劇場版だと風の谷に迫った危機を解決しておわり。腐海の拡張も戦争も何一つ終わってない。
原作版はナウシカの我は通せたけど、世界に未来はないってことがわかってしまう。ある意味絶望エンド
ラノベのプロットするならこれらは完結してる定義に当てはまるのかなぁ
すごい悩んでる。主人公の望みは叶った。けどディストピアは終わってない。でもその世界で人々は何不自由なく暮らしていくことはできている
主眼を主人公に置くのか、世界に置くのかで変わる訳で、どうしよーと頭ひねってるわ
0076この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/10(土) 12:38:33.27ID:qxVe3bK6a
>>66
まあ、設定にもよるだろうな。
例えば、その魔王を倒したい数人が旅してる→主人公とひょんなことから交わる→ある問題を解決し、一緒に旅しようぜ、的なエンドなら、別にいいような‥‥
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:57:20.86ID:43sLHyTi0
ピッコロ大魔王を倒す→分身マジュニアが生き残っていた→宇宙からサイヤ人襲来→サイヤ人の親玉フリーザ登場
→未来から最強の人造人間セル登場→かつて地球に封印された魔人ブウ登場→かつてサイヤ人に滅ぼされたツフル人のベビー登場→ドラゴンボールから邪悪な存在が生まれる
0080この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:59:15.70ID:qxVe3bK6a
>>78
あ〜確かに言われてみればそうだな。
鬼退治に向かう桃太郎の話に、全く鬼が関わってこないみたいな感じになりそうだもんな。
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:21:59.05ID:43sLHyTi0
>>78
>>80
FF9のジタンとかは惚れた弱みってことでヒロインの旅に同行するけど、そういう感じになるのかね?
飽くまでヒロイン(もしくはサブキャラ)の目的を達成するのがメイン。主人公は関係ないけど巻き込まれたか自分から首を突っ込んでいる。
ってこれゲームとかでよくある無口主人公がこのパターンな気がする。
0082この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-Z4ce)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:26:32.49ID:Ek4QVv+pr
テーマっていう括りで考えればいいんじゃない?

一巻で完結するのはテーマを描き切ったもの、
二巻以上続くのはテーマを描き切っていないものか、
もしくは、一巻のテーマを描いたことで新しいテーマを描けるようになったもの

ま、もちろん当て嵌まらないものも当然あるだろうけど
0083この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-DEJT)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:49:17.71ID:2cchua5ca
てか魔王とかどうでもよくて書きやすいのは

ヒロインと出会う。
勇者主人公に助けられた様な形で

1つ目の街で領主から依頼を受け取る
実はヒロインの過去と関係する仕事

ヒロインの過去が判明
主人公とは相容れない立場の人間
そしてヒロインは主人公と別れ領主の雇われ剣士(少し嫌な奴にする)と行動することに

しかしそれは罠だった
魔王の手下が糸を引いていた
主人公はヒロインを助けるために彼らを追う
敵を倒しハッピーエンド
ヒロインと共に旅を再開

新人賞の規定枚数でかけるのってこのくらいだよな
あまり壮大なのやると自滅するだけだし、俺ら凡人は奇をてらわず小綺麗にまとめようぜ
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:15:33.96ID:43sLHyTi0
>>83を完結させるなら、ヒロイン=貴族(王族)、魔王=叔父さん(大臣)って感じにして、
主人公が刺客をやっつける。そこから黒幕がバレておじさんが捕縛される。
これならラスボスも黒幕も片づいてスッキリする。
ワイルドセブンのアニメ版がこの手法を使っていた。原作では黒幕の正体は不明なまま終わったけど
0087この名無しがすごい! (スップ Sd03-GdvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 17:45:34.81ID:S+iNrt6Dd
榊一郎 @ichiro_sakaki2016-10-17 22:48:36

こう考えると、要するに、読み手が「あーもう、最後まで見せてくれよ!」と不満を抱えるかどうかが
「完結しているかどうか」の線引きであって、主人公が生きていてそのまま、次の物語に繋がっても、
まずは、一冊、納得出来るオチがついていれば、伏線を全て回収していなくともいいわけで。

綺麗な落ちがつけば大体おっけーってことか
あとは表現あるのみだね。尻きれトンボにしないようにもうちょい練ろう
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 255d-HQUq)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:12:46.05ID:hIM15K5c0
ここで聞いていい質問かわからないけど今自作小説の展開で悩んでて水属性のキャラが雷属性のキャラにどうやって勝てばいいのか馬鹿だからわからない 雷属性のキャラは雷無効化する設定だから自分に関電とかいう展開はできない
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ d591-Fz1p)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:22:59.92ID:RhJ0He+F0
>>88
溺れさせるとかウォーターカッターとか、凍らせて、氷の塊でぶっ潰すとか? ちなみに水は超純水化すれば電気を通さないので防御はできるはず。知ってるかもだけど
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:28:34.75ID:jlrmPH+80
完結してるっていっても解釈に戸惑うな
例えば誰かを助ける、誰かを倒すというのが主題なら目的を達成して完結

じゃあ主人公の歯切れの悪い罪や心の闇を表現するのが主題だとして、結局その問題は解決できずに埋まらないというのがゴールだとしよう
この場合の完結ってどこにあると思う?

こういうテーマを持ち出されたとき、審査員はどう解釈するのだろう
おそらく意見は割れるだろう
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:37:23.58ID:jlrmPH+80
結局は設定の薄い頭の悪い短絡的安直な作品ほど完結が一つしかない
作家性や芸術性が作品の中に埋め込まれると途端に完結という概念が曖昧になってくる
そういう作品はオチというものが存在せずどこで切ったとしてもそれは作者にとって完結という形となる
トムハンクス作品のようにな

まあそこまで感性が際立って高尚に俯瞰できる人間はワナビにはいないだろうが
審査員はそのレベルに達してると思いたい
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:47:52.69ID:jlrmPH+80
一次突破でいいなら既存の作風を維持すればいいだけじゃね?

ぼくはコミュニケーションが取れない

こんなタイトルでコミュ障を集めてはがないみたいにすればいい
コミュ障とかいいつつバッチリリア充なみのコミュ力あるじゃねーかって感じで
自分たちはコミュ障で間違いないとか思ってる主人公と集まってきた部員たち

この設定ではがないっぽく一本書いたらあわよくば授賞だろう
プライドが許さないから書かないけど、多分金だすからこういうの書いてっていわれたら書けないこともない
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:58:13.17ID:jlrmPH+80
結局、売るための作品とか、授賞簡単にできる作品の設定とか
そういうのは今までの傾向から全部分かってるんだよ
もちろんキャラ作りに関しても3人から4人程度、それぞれの特製や性格をばらけさせるっていう基本もな
喋り方や、身形や、嫉妬するキャラと、カワイイカワイイされるキャラと
もう売れる設定とか萌えられるキャラの作り方とか既存の作品に目を通せばだいたい分かってしまう

ただ、誰かの作品をなぞることに抵抗やらがあって許さないというプライドがあるかないかの違い
お前らだって授賞したければそれをやって限りなくオタがブヒれるものを作ればいいだけなんだわ
でもやらないだろ?
やれないんだよ馬鹿馬鹿しくて
他人のパクリみたいなもんだし書いてもつまらないだろう
それを楽しくパクれる人間が授賞してるんだわ
才能ない人間はそうやるべきなのに、才能ないのに他の手立てを取ろうとするから拗らせる
はやく才能がないことに気付け
それが早い
才能がないから筆を折るのもありだし、プライド捨ててパクるのもありだ
後者が無理なら筆を折っとけ
才能ないんだからいくら書いても無駄だ
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ d591-Fz1p)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:01:44.09ID:RhJ0He+F0
>>94
俺はがないが好きで、自分でもそういうの書いてみたいと思って書いてみたことある
無茶苦茶難しかった。事件ないのに何を書けってんだ。あれ書くの無理だぞ
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:07:45.80ID:jlrmPH+80
>>96
事件なんて必要ないだろう
ラジオを聴いて見ろ
たいしたお題がなくてもべらべら喋るやつがいるだろ?
それに対して、相方がそうですそうです。わたしはこうでした
それに対してイエスの反応かノーの反応かでどんどん分岐させればいいだけだ
そこで二人を険悪にさせることで二人は仲が悪いというキャラ設定が作れて
その間にもう一人キャラを挟んでどちらか片方に肯定ばかりするというキャラを挟む
そうすることで二対一みたいなキャラ設定を読者に示せるし軋轢を作り出せる
そこで一人になったキャラが主人公にあんたはどっちなのと助け船を求めて
優柔不断な態度取らせてればいくらでもページ数つくれる
ついでにそんな場面でお腹減ったって暴れるキャラを乱入させれば一気にはがないっぽいわちゃわちゃコメディになる

基本的になにも難しくないよ
ルールが決まってるから
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:15:35.46ID:jlrmPH+80
結局二人の問答なのに被害を被るいきつくところは主人公へ

こういうルールが最初から決まっていると何を書けばいいというより、どういう風に持って対立させれば成立していくのか
感覚的に理解できるようになっていく

なんだかんだで適当に書いてるんじゃなくて、ルールに当て嵌めてるだけなんだよ
その手前は雑談だとしてもな
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ d591-Fz1p)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:29:40.13ID:RhJ0He+F0
>>101
じゃ、プロ作家の創作論

ttp://hirorin.otaden.jp/e382890.html
ダメなのは、「ライトノベルとはこういうものだから、こう書かなくてはいけないんだ」とか「今はこういうパターンの話が受けてるんだから、こういう話を書こう」という考え方だ。
自分が本気でその話を面白いと思って書くのと、「他の人がこう書いてるから」とか「こう書けば受けるだろう」とかいう考えで書くのは、似てるようでぜんぜん違う。

正反対なことが書いてあった
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:30:16.09ID:jlrmPH+80
俺がブサイクなのはおまえたちが悪い!


これで誰か書いてみろ
ワタモテをなぞったら授賞できるぞw
もちろん拗らせまくった主人公でな
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:37:07.69ID:jlrmPH+80
俺が嫌われてるのはおまえたちのせいだ!

こんなタイトルでもいいかもな
もちろんワタモテみたいに拗らせまくった主人公でな
部屋で豆電球の状態でスタンド付きの鏡もって顔眺めながら奇声発して爪でキーってやったりする主人公な

こういうの書けば余裕で授賞すんだろう
俺が審査員ならひゃくぱー支持するわこんなの書いてきてるワナビいたら
0105この名無しがすごい! (スップ Sd03-GdvH)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:21.78ID:S+iNrt6Dd
受賞したいから書くってのも誤りじゃないけど、趣味の一環として書きたいもんを書いて、それで選ばれるから、めっちゃ嬉しいとおもうんだけどね。
受けやサービスを入れるなんて商売として考えるなら当たり前のことだし
レギュレーションに沿ってるかどうかが悩みだったけど、もう今日でわかった。
綺麗に落とせばいいって解釈ならいくらでもやれる…ような気がするわ
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 357a-s8wI)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:13.93ID:jlrmPH+80
なんだろうな
おまえたちの書いてる物は意外性がないんだよな
主人公は没個性だし、どこに面白みを見出せばいいのか困難なものが多い
特に主人公なんて没個性だし記憶にすら残らない
普通起こらないことが起こるから面白いのであって

愛犬が車から引かれそうな主人公を突進して助けた
愛猫が車から引かれそうな主人公を突進して助けた

どっちが面白いかっていったら圧倒的に後者なんだよなあ
それと一緒で主人公のアプローチが面白みに欠けてる
主人公が商品のメインなのに記憶にすら残らないような没個性をよう書こうとするわ
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ d591-Fz1p)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:56:39.71ID:RhJ0He+F0
ルールが決まってるって言いながら意外性がないって
ルール通りにかいたら意外性なくて当然だと思うけど
というか、なんで意外性ないって決めつけるの?
0109この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-lRxl)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:17:04.87ID:RKaicSbpa
自分じゃまともに書けず、最初から最後までのあらすじすら書けず、自分の才能のないからこそ、創作論を語りたいんだろうな。
そうすることで、自分は書ける人間なんだと思い込みたいんだな
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/11(日) 00:55:57.54ID:eRDvNAak0
実際デビューした人のインタビューにも「描き切れなかった作品が複数ある」ってくらいだからね
デビューした後も「もう描きたくない」って嘆く人もいるそうだし……
作家になりたいってアイデンティティはあるのに最後まで描き切れないってのはどういうのが原因なんだろう
1.単純にめんどくさくなった
2.話が面白いとは思えなくなった
3.要所要所で上手く描写・表現できず筆が止まる

こんなところかの?
0113この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/11(日) 01:46:06.99ID:bkc3eKZ4a
個人的には、本当になりたいと思ってないんだと思うがね。
なりたいならふつう、賞に出すやん?
まだ賞には早い、本とかたくさん読んで、自分を高めるんだとか言ってるやつは、なんちゃってワナビなんだよ
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/11(日) 02:45:36.53ID:eRDvNAak0
>>113
その通りかも
なりたいけど才能の限界を感じて半ばあきらめているって人もいるかもしれない
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d17-s8wI)
垢版 |
2017/06/11(日) 06:05:17.30ID:yF6hml850
>>113>>114
なんか自分のことを言ってるみたい君たち
0119この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/11(日) 10:10:50.63ID:SMuy9nica
>>115
いやぁ、俺は去年から投稿参加してるよ。
去年は電撃1本。
今年は電撃と、グリム童話賞、小川未明文学賞、
0120この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/11(日) 10:13:34.94ID:SMuy9nica
>>119
途中送信してしまった。
あとは、坊っちゃん文学賞とか、まあ可能な限り出せるとこには出すつもり。
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/11(日) 12:27:39.77ID:eRDvNAak0
>>120
すっごいなw やるい満々じゃないか!
デビューしたら是非とも教えてほしいがスレに書き込んでも嫌みにしかならんか……
あとがきでいいから某所の皆先に巣立つぜ!みたいに頼む
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/11(日) 13:16:50.10
SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y■outube.com/watch?v=2Vtbrprqzc■▲s

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=TVEFp2uHPd■▲Q

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y■outube.com/watch?v=52bscmW8x8■▲0

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.y■outube.com/watch?v=EI-BWeLP2o■▲k

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.y■outube.com/watch?v=LvqrSjggBh■▲k

Haley Messick
Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.y■outube.com/watch?v=fno9zI7HSY■▲g

Haley Messick
https://www.y■outube.com/results?search_query=Haley+Messic■▲k

KATY PERRY - Bon Appetit ft. Migos | Kyle Hanagami Choreography
https://www.y■outube.com/watch?v=cqdXgQ5bxx■▲s

Katy Perry - Bon Appetit (Official) ft. Migos
視聴回数 97,951,025 回
https://www.y■outube.com/watch?v=dPI-mRFEIH■▲0

New Autumn Miller improv
https://www.y■outube.com/watch?v=6YQvwh73SW■▲0

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=y47AsHaKYb■▲U

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.y■outube.com/watch?v=smfLxRu6sQ■▲A

Booty Voodoo | Dytto x BluPrint x D-Payne x Marcotix | Freestyle Session
https://www.y■outube.com/watch?v=Y8sPid6SwT■▲g
0125この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-lRxl)
垢版 |
2017/06/11(日) 13:47:47.37ID:SMuy9nica
>>121
去年は電撃1本だったんだが、結果待ってる時間がもったいなくてな。
短編メインの賞だから、受賞して華々しくデビューというわけにはいかないだろうが、チャンスがあれば挑戦しないとなぁって思うわ。

あとがき書く機会なんて、一般文芸にほとんどないぞw
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 157a-s8wI)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:30:51.93ID:k53H8ap50
>>126
それより夏目みたいなの書いた方がいいと思う
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 157a-s8wI)
垢版 |
2017/06/11(日) 19:13:59.81ID:k53H8ap50
10日深夜放送のラジオ番組「オードリーのオールナイトニッポン」(ニッポン放送)で、オードリーの若林正恭が、休まないで働くことを尊ぶ風潮を疑問視した。

オープニングで若林が、最も忙しかった頃の時期を振り返った。当時の若林は、ほぼ眠る時間もなく、仕事で深夜に家を出る日々が続いたという。そんな日々が続いたある日、なぜか涙を流してしまうほどの精神状態に陥っていたというのだ。

そのときの経験を語りつつ、若林は「日本人ってめちゃくちゃ忙しい人のことを、すごく偉いと思ってるじゃない?」と漏らした。そして、「休み何カ月ないっすよ」と口にするほど仕事に追われる人に対し、「何が偉いんだろな」と疑問をぶつけたのだ。

若林は「超合理的に考えたら、休んで、一個一個の仕事のパフォーマンスを上げる最大公約数出す人が偉いだろ?」「休まないで一個一個のクオリティ落ちたら偉くないだろ、別に」と、休まないで働くことが必ずしも結果に直結しないと指摘する。

これには若林の相方・春日俊彰も、海外だったら「『お前、何やってんの?』みたいな感じで言われそうだよね」と、若林の意見に共感を示していた。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13187030/
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bf3-3XvH)
垢版 |
2017/06/12(月) 08:59:54.53ID:x9rs+MVq0
>>125
そうなのか……一般文芸ってあとがき描かないのか(一般文芸を読んだことがないのバレバレ
0134この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-lRxl)
垢版 |
2017/06/12(月) 11:31:18.15ID:VfDDpwQGa
>>132
ないな。ラノベくらいだよ。あとがきをあそこまで充実させるのは。
文庫だと、別の作家とか、たまにタレントとかが解説書いたりしてるが、あとがきはあまり無いな。
ハードカバーから、文庫化したときに、たまにあとがき書いてあったりはする。
だけどラノベみたいなノリはないな(笑)
0138この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-lRxl)
垢版 |
2017/06/12(月) 12:24:59.19ID:VfDDpwQGa
というよりは、一種のツイッター的な感覚なんじゃね。
作者のプライベートなりなんなりを近くに感じられるわけだしな。
一般文芸にくらべてラノベは、作者は読者と距離を取らないと‥‥みたいな感覚がないんだろうな。
0140この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-lRxl)
垢版 |
2017/06/12(月) 12:32:11.96ID:VfDDpwQGa
そいや内田康夫で思い出したが、小説「孤道」完結プロジェクトやってるらしいな。
未完のまま刊行されたこの作品を、完結に導く作品募集とか。
賞金は印税らしい
0142この名無しがすごい! (アウアウカー Sae1-lRxl)
垢版 |
2017/06/12(月) 15:53:59.81ID:VfDDpwQGa
内田康夫は体調崩してリハビリ中だしな。
いつ再開できるかもわからんしな。
屍者の帝国みたいなことを、一般公募でしようということなんだろ。
わりと面白い試みだと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況