X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 220 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5311-E/h9)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:29:10.58ID:wrrwoDEz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 218(219スレ目)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498823549/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 218
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496743306/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 216
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489977173/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 215
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1486190848/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 214 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484625027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ dbc5-V1Wy)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:43:15.13ID:G23qmsxo0
>>392
あそこの編集者はアホだから
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b23-OP0G)
垢版 |
2017/08/01(火) 22:54:02.12ID:X7HiH+3H0
こうなるともう、ライトノベルの定義から確定させなきゃならなくなるから、話終わらなくなる。

個人的には、挿絵のある本=ライトノベルと考えてるけど、
そうなると旧約聖書もライトノベルで、書いたやつ500歳超えてたんじゃなかったっけ。
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ f309-McCU)
垢版 |
2017/08/01(火) 23:18:41.48ID:YwE7mVlw0
本作は「ラノベ史上最高年齢の作者が書いた作品」であります。
中二病で発熱中の読者のみなさんと、同年代であったころのぼくは、まるごと戦闘機の工場にされた学園で、ドリルや旋盤の油に塗れていました。
1944年当時の日本の話です。学園生活らしいものを経験できなかったぼくには、今のみなさんの学園を描く力も感覚もありません。
でも現実に体験不能だっただけに、せめて小説として書きたかった!

そんなわけで、22世紀の高校生が18世紀を舞台に26世紀のテロリストと戦うという、SFとミステリの騒々しいキメラができました。
どうか、手に汗握るほど呆れながら、読んでやってください
http://kodansha-novels.jp/1407/tsujimasaki/index.html

この人は85歳か。すげーな
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 977a-Nv/0)
垢版 |
2017/08/02(水) 01:28:02.50ID:Nj5OOAhp0
期待は裏切るな
予想を裏切れ
0448この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-oVpz)
垢版 |
2017/08/02(水) 04:26:10.56ID:WsnYa23aa
ソース先には、辻真先のコメントとして、本作がライトノベルであることが書かれている。またソース先には西尾維新の『人類最強のときめき』の広告が載っている。
ただし、それ以外にも森博嗣の『ダマシ ダマシ』や京極夏彦の『百鬼夜行』の広告もあり、「西尾維新がラノベ作家じゃないとかマジ?」の唐突感は否めない。

「西尾維新の広告があるなら、業界は辻真先をラノベ作家と見做してる」なんて理屈では、森博嗣や京極夏彦までもラノベ作家ってことになってしまう。


何より、描写も説明も無しに、思わせぶりな書き込みだけで、読み手に「察してクレクレ」なんて、作家志望とは思えない。
0454この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-bIBx)
垢版 |
2017/08/02(水) 10:18:44.99ID:WfL47plqd
おれもおっさんたから書いてて面白ければいいんじゃね?と解釈したけど、今感ってのがよくわからんかったなー
好き放題書いたからすっきりはしました。
0455この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-tzRs)
垢版 |
2017/08/02(水) 10:38:16.67ID:2ZVXyY1er
エロシーンっつってもラブコメの演出程度のなら特に意識せず書く、投稿用じゃないやつなら書きたくなった時に百合SF書いたりはする

エピローグは重要性次第(取り戻した日常の風景か、重大な真実が明かされるのかとか)だけど、文庫本で読んでて20ページ以上あったら長く感じそうではあるな
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ae7-DwHR)
垢版 |
2017/08/02(水) 13:24:53.02ID:xnbJHIeA0
歳をとって、メイン読者層と自分の年齢が離れてしまったら、
メイン読者層の好みを把握できなくなって、彼らが好むものを描けなくなる。

……なんて言い出したら、「幼児向け」を描いてる絵本・童話作家はどうなるんだと。
幼児に比べたら、中高生の方が大人に近い、つまりギャップがマシなんだから、
中年以上の人間が「幼児向け」を描けるのなら、「中高生向け」を描けない道理はない。

それに、プリキュアだの仮面ライダーだのも、
いい歳こいたおっさんたちが寄ってたかって作ってるんだぞ?
本編の作画もストーリーも、キラキラ可愛いOPやEDの演出なんかも。

それを思えば、プリキュアなんかには決してない、
ハデに流血して戦うシーンやあからさまにエロいシーンのあるラノベなんかは、
漫画で言うなら青年誌、つまりゴルゴ13やミナミの帝王みたいなもんだと
言ってもいいと思うけどね。なら、中年が描いてても何の不思議もない。
0461この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-2+Zy)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:51:04.51ID:NBfLgf8ta
>>460
ギャグ系統の映画はエンディングで感動させた後、エピローグでギャグぶち込んで綺麗に終わらせるからな
0462この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-Tjik)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:38:50.50ID:xd1e92/ga
エピローグなんかいらんだろクソが、才能ないワナビはすぐプロローグとかエピローグとか書くんだよなって言おうとしたけど、それは俺が青春系ばっかり書いてるからなんだな。
エピローグに関しては、闘いのあとの日常シーンとか少しいるか。
0464この名無しがすごい! (ガラプー KKeb-hBS5)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:43:10.78ID:Z37x/yGQK
やっていける云々でも、現実的な金の話を計算していない人は多い
コンビニのバイトが時給800円、×5時間で4000円×20日で8万円×12ヶ月で約100万。
馬鹿でも年収100万。兼業や若ければこれでいい
専業なら比べるのが40代のリーマンの平均年収になる
下っぱを汲み取ったとしても年収350万前後
せめてこれの近似値出さないと将来オワコン。本来なら波がある職業だから倍もらっていてもいいぐらい
出版業界したらこういう奴はありがたいんだぜ。激安の給料で働く派遣社員みたいなものだからな
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ f3aa-OP0G)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:53:37.51ID:4kLKeSZA0
>>458
MFの新人賞の受賞リスト見てみなよ
30代40代はほぼ受賞皆無だから

年齢が上がるのは文筆力どうこうよりも、歳上には頭ごなしに指示できないから扱いにくいのが原因
どうあがいても30代からのラノベ作家デビューはなろう以外からの道は無い
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 5397-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:05:44.38ID:A+YUE3Xx0
>>465の説って
MFの新人賞には30〜40代はほぼいない」
「それは文筆力と言うよりも編集が扱いにくいからだ」

これを証明するにはこれを明らかにしないと説は成り立たないと思うのだけど
「10〜20代が100作送って5作受賞した。30〜40代も100作送って来たが1作も受賞しなかった」
「編集部に尋ねたら、扱いにくいからだと答えた」
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a23-APpe)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:05:49.06ID:6PCm2Bw80
何歳でもいいからヒロインの為に主人公が頑張って成長して仲間たちと世界救うでもヒロイン救うでも
なにかしらの結果を出す王道っぽくておもしろいやつ書いてくれ
ハーレムなしチートなしで
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:32:26.40ID:1Kbvhu120
努力と才能で得た力(描写は大してない)とチートって何か違いある?広義のチートでしょ悟空とかも
ハーレムってのも複数ヒロインがいることからリトさん並みの化物まで幅広いし、
減点法みたいにあれはダメこれはダメじゃなくて、選択肢の中から自分で選んでくんじゃなきゃ面白くならない
0474この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-bIBx)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:46:51.62ID:WfL47plqd
>>465
人間諦める理由なんざ簡単に見つかるもんだ。でもな、挑み続ける理由ってのは見つけにきぃ分強いんだよ。圧倒的にな。お前はそこで諦めちまえ。誰も止めやしねーからよ。
0475この名無しがすごい! (ワイモマー MM9f-TxoO)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:48:37.14ID:guvB2f9yM
間違っちゃいないんだけど、悟空を広義のチートに当て嵌めるのはやっぱり違和感を感じるなぁ
チートはズルとかイカサマとか否定的なニュアンスがまず最初に出てくる単語だから、表現者的にはそのニュアンスは大切にしたいところ
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 17:00:26.32ID:1Kbvhu120
異世界転生モノにおける「チート」のニュアンスからは既に負のイメージがかなり抜け落ちていて、
「幸運に手に入る」「超越的」「(入手期間が)早い」「便利」「唯一無二のもの」みたいな語義で使われてる
文化圏次第で言葉の意味が辞書的なところから変わるのはよくあることだから、逐次アップデートしていかないとね
0482この名無しがすごい! (スップ Sd8a-kYhy)
垢版 |
2017/08/02(水) 17:33:35.10ID:b/L7EDL+d
エグゼイドのリプログラミングとムテキはまさにチートって感じの力と思いました(小並感)
相手と同じ土俵で戦ってる限りどんなに強くてもチートって感じはしないかな
0490この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-zfV4)
垢版 |
2017/08/02(水) 17:55:46.56ID:/QUIUnpSa
ラノベでよく言われるチートって、主人公の意思の及ばないところで力を手にして、なおかつそれでドヤってる場合に使われるイメージ
主人公が強い、最強クラスになるだけだったら、むしろバトルものなら当たり前というか
結局は読者の感覚の話なんだと思うが
0491この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-bIBx)
垢版 |
2017/08/02(水) 17:58:11.91ID:WfL47plqd
>>488
なるほどー。強さに犠牲とか覚悟とか責任がない(しかもそれは決して裏目に出ない)ってのがラノベのチートだと個人的には思うが、そういう作品も売れれば正義、楽しければよしか。
素直に教えてくれてありがとうね。
俺は最近の作品だと色々意見はあると思うけど喰種が好きかなぁ。
0493この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb3-oVpz)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:19:50.69ID:0brG9I7Pp
あぁ、この場合は純粋に小説だけで食ってると言う意味で、シナリオライターやその他も含めて、創作で食ってる人間ならもっと増えるよ。
ぶっちゃけエロ同人だけでもかなり稼げるそうだしね。
0498この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-bIBx)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:51:58.34ID:WfL47plqd
>>475
悟空の力は他のキャラと比べて優位性が間違いなくあるけれど、それこそ命をかけた努力と抗い続けた戦いの過程に得た強さだからなー。
なろう神の気分次第で没収されるナローシュのチートと比べてくれるなとは思う。
本当に価値あるものは命を代価に得なければならない。だからこそ価値があるんだよ。
偶然得た力なんてある日偶然失ってしまうかもしれないじゃんと。
ナローシュにはそういう恐怖がないのだろうか。
ないですね!異世界チーレム最高!ひゃっほう!!(白目)
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b7e-km9v)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:02:14.53ID:CKJiAxVx0
>>501
493の「創作で食ってる人間ならかなり多い、エロ同人でもかなり稼げるらしい」に対して「それ文章じゃなくて絵師じゃん」って言ってんのがおかしいなぁと思っただけなんですけど
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-GNib)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:06:54.14ID:okZIW4vP0
よく読めよ
兼業作家についての話題を出してて、その人らがエロ同人で稼いでるっていう話しをしてたんだけど
そのエロ同人で稼いでる人の多くは文章をなりわいとしている人ではなくて絵師だって返したんだけど
ちゃんと読んでから言ってよ

てか、君になにいってるんだって言われるのはよくわからんわ
君に話してるわけじゃないのに
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b7e-km9v)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:10:39.52ID:CKJiAxVx0
>>503
493は「兼業で創作して金を得てる人間」の例として副業でエロ同人書いてる人を出したんじゃないですかね…?
まあアスペ!ガイジ!って専門板で言うようなやつに何言っても無駄か
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-GNib)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:16:20.07ID:okZIW4vP0
兼業(作家)で創作して金を得てる人間な
なんで大事な部分を消すのかね
んで、そういう人が副業でエロ同人を書いて稼ぐのは難しくて、絵師の方が稼いでるよねって
いうことを何回言えば理解するんだろう
てか、君に何言っても無駄だって言われたくないんだけど
いちいち絡んで来て、何言っても無駄かって言うのはちょっと気持ちわるいんだけど
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b7e-km9v)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:23:14.71ID:CKJiAxVx0
>>506
「創作で食ってる人間ならもっと増えるよ。
ぶっちゃけエロ同人だけでもかなり稼げるそうだしね。」
これに対して「エロ同人で稼いでるのは文章をなりわいとしている人ではなくて絵師な」って返しはおかしいって言ったら何がいけないのか
0511この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-bIBx)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:26:53.35ID:WfL47plqd
これ他者と比べたらって前提があるからおかしいんじゃないか?
好きなことして食ってけるだけ稼ぐのがすごいことだと思うし、続けれるなら更にすごい。
別にリーマンより稼げなくたっていいじゃねーかと思うが(その前提ならこんな世界に止まるべきではない)
というより俺らはまだそのラインにすら立ってないんだから、そんなことでレスバトルするのはすっごい不毛なんだよなぁ…
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-GNib)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:28:51.97ID:okZIW4vP0
>>508
それ自分に跳ね返ってるよ
いつまで顔真っ赤にして俺に粘着してるの?
そんなに悔しかった? 悔しかったからこんなに粘着してるんだろうけどさ可哀想に

>>509
>「創作で食ってる人間ならもっと増えるよ。
>ぶっちゃけエロ同人だけでもかなり稼げるそうだしね。」

これに対してなんて誰がいった?
俺の発言を読み違えて、勝手に判断した君がそう思っただけだろ
勘違いしておかしいってやばくない?
俺は君の発言の方がおかしいと思うね
で、いつまで俺に絡んでるの? 気持ちわるいんだけど
0513この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-zfV4)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:44:39.78ID:/QUIUnpSa
>>511
それな
元々こういうスレにたどり着いたのって、ワナビなりの、少しでもためになるような意見交換を求めてだったんだけど
まあそれっぽい話ができそうになるまで様子見するわ
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b11-GNib)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:04:35.98ID:okZIW4vP0
言葉の通じないアスペくんだったらしい
アスペだからいつまでも粘着してきて怖いわ

>エロ同人の話なんかあそこの1回しか出てないのにそれ以外の何に対して突っ込んでるの?

これこそ何言ってるんだこいつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況