X



【魔法物語】花京院 光 9【新紀元社社長賞受賞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 14:58:45.72ID:LLVwF7Ei
今小説家になろうで話題沸騰中の期待の新星、花京院光(旧十津川光)先生の作品の総合スレです!
キャラの設定についての考察や感想などを自由に語り合いましょう

前スレ
【召喚物語】花京院 光 8【HJ大賞最終選考落選】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511332731/

過去スレ

【氷姫】花京院 光 7【タイトルあらすじ変更しまくり】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507469321/

【召喚物語】花京院 光 6【HJ大賞二次唯一通過】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504610740/

【召喚物語】花京院 光 5【HJ大賞一次五作同時通過】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503240143/

【召喚物語】花京院 光 4【なろうコン二次四作同時落選】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498971968/

【召喚物語】花京院 光 3【なろうコン一次四作同時通過】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492367637/

【召喚物語】花京院 光 2【グラディエーター】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1486597240/

【召喚物語】十津川 光 1【グラディエーター】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1465303100
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:27:28.47ID:2H5WS/Go
理不尽に追い出されるまで嫌われるって主人公も大概糞野郎だよなと思う
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:30:15.47ID:pmnfbbiD
大抵の作品はちゃんとした理由があるんだよ。
戦力もない主人公を五年も連れ回し、わざわざダンジョンの奥で捨てるみたいな作品はあまりない
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:13.25ID:S7JikljF
わざわざダンジョンの奥で捨てて殺す気満々なのに
何故か五体満足のまま物資も没収せず潤沢に使える状態で放置してるからな
まさか獅子は我が子を谷底に突き落とし自立と成長を促すというアレか?
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:29:35.06ID:Fnv4WWjW
勇者が捨てた理由ってどっかに書いてなかったっけ
何話かわかる人いない?
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:46:55.22ID:ysy79WI6
主人公に勇者の資質を見出して焦って殺したらしいぞ
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:53:23.79ID:dc2iAOI5
勇者PT追放系はしょうもない理由が多すぎる
主人公を悪にせずかつ復讐系にしないため仕方ないっちゃ仕方ないが
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 00:18:08.86ID:jc9yGEYZ
しょうもない理由っつーか極端なのが多過ぎるんよね
ヒュンケルが仲間になったからワニのおっさんは2軍落ちで遠征行って素材集めてきてよみたいなのから扱いが雑になってきて離脱とかでえーやん
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:11:33.17ID:1vP0Tq/r
センセの人生経験から産まれた歪んだ理念と物語は
常人にはそう簡単にパクれない
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:30:51.51ID:uVShlt2O
センセは何をパクっても花京院テンプレに収束する
逆に花京院テンプレをパクっても、他の作者だともっと上手くやってしまう
唯一無二の個性なのだ
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 15:18:35.51ID:a3pOeDCc
投稿者: まこと [2018年 01月 22日 22時 36分] −−−− −−−−
気になる点
デーモン=悪と人間に認識されてないといいですけど、そういうわけでもなさそうですね。
一言
氷よりも先に闇をゲットしちゃいましたね。

封印する前に書かれてて笑った
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 17:14:09.52ID:hO7R6V5r
俺ツエー見たら好感度にヒカリストって名前のやつが評価入れてて草
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 17:27:55.22ID:67wvg6H4
>>527
明らかにスレ民で草
ぜったいポイント入れるために作っただろ。
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:45:10.35ID:YMQTaByg
大分落ちてきたな
結局召喚物語を越えるのは無理だったか
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:07.48ID:6+IgK6jo
ブクマ6000くらいで100万文字越えてて、コンテストにも何回か落ちてた作品が書籍化決まったりしてたからな

地道な努力を重ねていけばセンセも……
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 03:29:34.21ID:0UwmA5hc
<,⌒/ヽ-、___    『(頭を上げなさい……zzz)』
/<,3/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 14:40:45.90ID:p1I4IhK2
花京院センセの村人数千人は間違いじゃなかったw

69 長野県 野沢温泉村 3,479 3,422 -1.64 下高井郡 2017年10月1日
70 岩手県 田野畑村 3,466 3,378 -2.54 下閉伊郡 2017年10月1日
71 鳥取県 日吉津村 3,439 3,499 +1.74 西伯郡 2017年10月1日
72 熊本県 山江村 3,422 3,326 -2.81 球磨郡 2017年10月1日
73 山形県 大蔵村 3,412 3,247 -4.84 最上郡 2017年10月1日
74 長野県 南牧村 3,408 3,418 +0.29 南佐久郡 2017年10月1日
75 北海道 新篠津村 3,329 3,205 -3.72 石狩郡 2017年3月31日
76 神奈川県 清川村 3,214 3,133 -2.52 愛甲郡 2017年10月1日
77 福島県 湯川村 3,206 3,172 -1.06 河沼郡 2017年10月1日

現代の日本でも1万人以下の村っていくらでもあるんだな。
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 14:47:18.49ID:8krtI5sP
それ現代日本であってファンタジーで魔物が徘徊するような世紀末じゃないからとマジツッコミ
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 15:16:12.80ID:iBt1h/x0
>>539
こいつセンセだろ
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 16:18:09.90ID:432Dkwqk
現代日本の村って分散したいくつかの集落を一括りにしたものだと思うんだよね
でもファンタジーの村ってだいたい集落一個のことじゃん
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 16:47:09.61ID:hIf4ZwI+
センセは数字に弱いんだから具体的な数を出さなきゃいいと思うんだがなぁ
でもそうしたらおもしろくないかw
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 16:54:35.88ID:ie5mP63R
>>542
センセじゃなかったとしても、知能はセンセ並。
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 19:49:23.42ID:zS0V94Ou
>>547
おまえセンセか?
光、おまえのスレがまさか純粋なファンだけでパート9まで行ったと思っているのか?
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:11:54.86ID:RxYhbolp
動向とか時たま爆発するユニークさを見るのが楽しいだけでセンセを叩きたいわけではない
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:21:04.79ID:VHJm32R0
書籍化されるわけないのに足掻いてるやつを本気で叩くやつがいると思うか?
出ない杭は打たれない
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:31:04.18ID:hIf4ZwI+
だが待って欲しい
センセが成長して花京院テンプレ以外を書けるようになってしまった場合、それをお前ら認めることが出来るのか?
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:38:06.70ID:xiejKgmA
>>555
それはそれで面白い展開だから歓迎だよ、ちょっと寂しいけどね
普段はセンセのこと小馬鹿にしてるけど、センセには書籍化してほしいと思ってるよ
まあそれがありえないから笑えるんだけど
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:39:54.98ID:8krtI5sP
たった三行で矛盾してる
ヒカルに影響受け過ぎだろう

>>555
そこはヒカル語録で返すべきでは?
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:40:35.22ID:rz6kncv7
もしそうなったら素晴らしいことじゃないか
今の馬鹿丸出し花京院テンプレを「あんなこともあったな」と笑えるくらいの大物になる未来が来るといいねセンセ
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:48:19.54ID:ctupUOqh
幻影の子供を死ぬリスクをかけて無駄に助けて絶賛される主人公w




 子供達を連れて出口から出た瞬間、観客達が一気に立ち上がり、熱狂的な拍手を贈ってくれた。

 俺の一次試験通過を祝福してくれているのだろう。

 司会の男性が杖で声を拡声して試験の終わりを告げた。どうやら俺が最後の受験者だったらしい。

「アドリオン最強の冒険者ギルド・ラサラスのギルドマスター! 剣鬼、クラウス・ベルンシュタインが救出した子供の数は三百五人!

 何と驚異的な人数でしょうか!

 たった一人の子供も守れない受験者が多い中、受験者達が見捨てた子供まで救出しながら出口を目指し、魔物を狩り続けて遂にゴールしました! 

 レマルクの英雄、剣聖、クラウディウス・シュタインの二百三十人を大きく上回る受験者が現れたのです!

 流石、アドリオンが誇る最強の冒険者! これが国家魔術師、レベッカ・フォン・ローゼンベルグが育てた冒険者の力なのか!」

 司会の男性が俺を称賛すると、再び熱狂的な拍手があがった。観客席からはレベッカさんをはじめとする仲間達が手を振っている。


「三百五人の子供を救ったって? 全く、クラウスはなんて強さなんだ。俺は百五十人しか救えなかったぞ」

「私を遥かに上回るとは、流石私のマスターというところだな。私はクラウスを誇りに思うぞ」
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:59:52.74ID:hIf4ZwI+
魔獣クラスの中でも低級なゴブリン、スケルトン、スライム、ミミックは十点。魔獣クラスの中でも比較的強い力を持つ、レッサーデーモン、ブラックベア、アラクネ、トロルは百点。幻獣クラスの魔物は五千点だ。

どうしてこう数字が雑なのか
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:36:17.87ID:4SWuW5PE
読んでないけど、その子供ってどうやって連れてきてたの?
305人の子供とか凄まじい光景になってるはずだけど

子供を助けたらその場から姿が消えてカウントされる完全なゲーム形式か?と思ったら
連れて出てきてるみたいだし
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:56:22.04ID:p4qxBEi2
必死なシロウトをセンセと呼ぶ方が見下しているのではないだろうか?
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 00:46:36.96ID:ZoHu5iKK
>>565
観客「おっ、いっぱい連れてきたな……ん?まだいるの?え、まだ出てくるの?(ゾロゾロゾロ~)」

シュールだな
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:31:34.04ID:2ak6X9UV
>>563
最終問題は得点が3倍です!まだまだ誰が優勝するかわかりませんよ〜
的なバラエティ番組みたいな
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:18:03.71ID:3zkRRBv2
305人も助けた!凄い!と言わせたところで
どんな危険からどう助けたのかろくに描写されてないから
全然凄さが伝わんねーよ
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:36:50.19ID:FDfd7b3/
「怖いよ……お兄ちゃん」
「大丈夫。俺が君を守るよ」
 赤いドレスを着た少女が涙を流しながら俺の手を握ると、俺は少女の頭を撫でて励ました。それから俺は少女と共に、他の受験者に見捨てられた子供達を探して回った。
俺はドレスの少女を抱き上げて跳躍し、瞬時に涙を流す子供の隣に着地した。

これを305人やった模様
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:50:44.66ID:st3ZS8iv
子供ってベルトコンベアから流れてくるんかね。
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:51:31.68ID:JR8OLAK2
やっぱ会長が最高の魔法使いだわ
子供に倫理的問題があるなら
ゴブリンユニット300体以上召喚して突撃させたら
盗賊方式でドラゴンでもなんでも狩れるんじゃね
爆弾とかある世界なら爆弾持たせてもよし
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:54:26.70ID:FDfd7b3/
冷蔵庫やたこ焼き機がある世界だから爆弾の一つや二つあってもおかしくないなw
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:57:30.23ID:sa0uchZW
>>571
子供が幻影で良かったよな
跳躍し瞬時に移動したんなら過剰なGで主人公様は平気でも子供は潰れるやろ
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:25:31.92ID:FDfd7b3/
センセは幻影という設定を忘れてたんじゃね?
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 13:47:41.18ID:kFEwQPCu
>>562
英雄的主人公ならこれでいいと思うんだが
デーモンの血で復讐に燃えるダーク主人公(のつもり)なら他の展開で合格させてほしかった
単純に子供助けてスゲーとかつまんねーぞ光
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:08:42.42ID:GRsVpNvY
子供の幻影助けてスゲーとか、ちょっと意味がわからないです(困惑)
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:20:04.54ID:FDfd7b3/
センセにキャラの書き分けなんて上等な技が使えると思ってるのか?
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:43:04.01ID:2ak6X9UV
>>581
まぁ>579じゃないけど、「子供を守って出口に連れ帰れ?つまり危険を全て排除すれば良いんだろ?」つってモンスター全部狩るくらいやっても良かったかもしれない
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:55:24.85ID:EGl80vaY
日間民に受ける展開ならそっちの方が良さそうだな
でもそういうの分かってたらセンセこんな風にならなかったと思うのよ
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 15:55:25.96ID:rf1Zxa4N
センセって小学校のグラウンドとか見たことないんだろうか?
見たことあるなら物理的に不可能ってことくらい気づきそうなもんだが
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 16:45:17.36ID:JR8OLAK2
最高のラノベ作家

【幼卒】ヒカル

園児物でやれることの限界を感じてJSに鞍替えした印象を受ける
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 22:54:08.88ID:GVbUMV5U
好感度、めちゃくちゃ絶賛されてて草


2018年 01月25日 19時15分 −−−− 男性
良い点
50話越えを一気に読み切ったのは初めてです。夕食を忘れて読みいってました。本当に面白いです!
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:52:10.37ID:9Uh45FGF
感想めっちゃ増えてると思ったらアンケート取ってんのか
スレ民も投票しろよな
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 01:10:31.67ID:/7rwGlVv
主人公がヨイショされてれば内容はどうでもいい層は多いんじゃないの
センセの文章って一応読めるレベルではあるし
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 08:26:46.67ID:79Sni0x5
親父さんにお説教してきてもらえ
つーかその話消されたらしいけどちょっと見たかったな
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:08:58.04ID:25nvDn50
投稿者: あいす [2018年 01月 26日 02時 06分] −−−− −−−−
良い点
花京院先生、更新ありがとうございます!
メインヒロインはエリカに一票です。やはり某SAOのようにハーレムであっても正妻はきっちり決めた方が良いですよね。
一言
花京院先生、ツギクルやアルファポリス等の外部サイトになろうのURLを登録してみてはいかがでしょうか?
一定の集客効果はあるでしょうし、書籍化に一歩近付けると思います。
大した手間もかかりませんし、少なくともやって無駄にはならないと思うので、是非ご検討ください。
花京院 光 [2018年 01月 26日 12時 53分]
あいすさん。
いつも感想ありがとうございます!

早速ですがツギクルに登録してみました。
(アルファポリスは既に登録済です)
これからも執筆活動のプラスになりそうな情報等があれば是非ご教示下さい。

今日はあと一話更新予定です。
またいつでも気軽に感想を書き込んで下さいね。



センセ、有能。仕事が早い
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:41:01.27ID:9wCe9+Wt
つーか何で長い間、
壺に閉じ込められて放置されてる状況で恨みを忘れんだよ
むしろ恨みが増していくだけじゃねーか
ホントにセンセの書くキャラは頭おかしいな
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:54:01.73ID:4Y7kHTIK
>>600
だってボクサー志願者がラビットパンチして痛えなで済む世界ですぜ
物理法則も常識もマトモな訳ないです
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:46:23.69ID:IFY9S4D/
背後から後頭部は反則だからボクサーダメージ補正が発生しなかったんだゾ!
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 00:16:04.77ID:WUhvEzF8
センセ、もしかして打診がきてるわけじゃなくてタグつけ忘れてる?
また締め切り過ぎてから気付いて、私の労力はなんだったのでしょうとか愚痴りそうw


花京院 光
2018年 01月26日 21時33分
あいすさん。
いつも感想ありがとうございます!

ツギクル出版申請はなろうコンと時期が被りそうなので、今のところは検討するだけに留めておきます。
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:21:59.44ID:FyE6zuyO
落胆するのが早いか遅いかだけじゃね?
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 12:16:18.04ID:2OCuyHPu
てかあいすってヒカリストじゃなかったっけ
ヒカリストならセンセがアルファに登録してること知ってるよな
それともヒカリストではないと思わせるためのミスリードか
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 12:23:19.97ID:4tQam/D/
センセの本編より含みを持たせるとはやるじゃん
俺たちもセンセの書籍化を目指してプロデュースせねば!
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 14:13:14.62ID:Gw6iorUd
>>609
俺がそのあいすだけど、説明しておくよ。
まず、アルファポリス内で作品を公開する方法は「内部投稿」と「外部URL登録」の二種類がある。
「内部投稿」はアルファポリスに普通に作品を投稿すること。センセがやってるのはこれ。
「外部URL登録」はアルファポリス以外のサイト(なろうカクヨム等)で投稿してる作品のURLをアルファポリスに登録すること。これは、センセがまだやってない。だから登録するように薦めた。

この外部URL登録をすることによってアルファポリス内にいるセンセの読者がなろう内に流入してきて、更なるポイント稼ぎを期待できると思ったから俺は提案した。
しかし、外部URL登録によってアルファポリスからなろうに読者が移動すると、その分だけセンセのアルファポリスにおけるインセンティブ収入が減ってしまうというリスクも孕んでいる。
無職ニートのセンセの貴重なお小遣いが減ることは死活問題かと思い、俺は軽く提案だけしてそれ以上深入りすることは避けたのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況