X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ18【下僕達】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 16:04:13.21ID:IXwm/cB/
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ17【下僕達】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513139020/
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 14:15:26.93ID:LxFvEyJe
地雷は最後には司書になるんだよな?
って思いながら最後まで読んでいて夢小説だったとき絶望した
まさかリアルマインの夢小説だったとは思わんかった
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 14:27:55.40ID:IEqPkKAr
下町時代は、よくあるなろう小説として普通に楽しんでた
神殿の図書室に突撃して、司書になるためには〜を実践したかと、これからどうするのかと少しワクワクしてた
で、貴族になっておや?っとなる
貴族になって司書に?どうするんだ?と首を捻っていた
そこからはもう、あれよあれよと言う間に脱線に次ぐ脱線
最早下の道が消え失せてしまい、挙げ句の果てには全てを投げ棄てる

という感じだったな
タイトルと、序盤のそれなりに狂ってる本好き要素に騙された感
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 14:32:59.18ID:2nMf2Khm
「本を作るより金持ちと結婚して本を買わせたほうがいい」

「どうせなら図書館を持ってる大金持ちの貴族と結婚して本だけ読んでいたい」

これを認める読者が凄い
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 15:43:24.74ID:tWUDGK5R
タブレットになったのは、電子書籍の普及と共に廃れる運命にある紙の本の薄れゆく栄華を描き出したつもりなんだろう
ビブリオマニアは電子書籍に複雑な愛憎を抱いているよ
紙の本が好きな人は電子書籍というツール自体にも興味を持ってることが多い
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:07:08.25ID:LxFvEyJe
紙媒体に拘りながらタブレット
活字中毒なら許せるけど地雷がやったらあかん
紙とインクで欲情する設定どうなった?
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:36:07.69ID:UBDWlLpt
紙かタブレットかの二択に読書家のアイデンティティ問題を見る人が多いけど、
それとは別に、「活版印刷と違って、あの世界魔術で習得し運用するタブレットでは人々に本を普及できない」が
問題だと思うぞ。司書とかどうでもいい、自分が読めればいい、に転落した現れだろう

というかそもそも本読みたいのか司書をやりたいのかが最初期からグッラグラなんだよなー
自分の趣味に埋没するのと、他人が情報を運用するサポートするのって真逆なぐらいに違うのにね
本を読みたいから本を作る、はまだつながるが、司書やりたいは関係ねえなってなる
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:45:43.64ID:UBDWlLpt
司書を扱うなら、領地の文書保管業務の近代化(分類と整理、閲覧権限の明確化や円滑化など含む)が
司書業の前身みたいなものなんだから、貴族編の入城以降で着手しているべきなんだよ
城の図書館を管理する文官が誰で、どういう仕事をしているかをそれとなく聞き出して、
中味を調査するところからスタートでしょ

このモチーフばっかりやんなくてもいいけど、味付け程度に匂わせないとまずい
だが実際は「領主の城の図書館をみて発情して暴走」エピソードしか出せなかったわけでお粗末すぎる
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:50:45.33ID:LxFvEyJe
作者が司書を知らないってわかる内容だからなー
本が好きってだけにしておけばよかったんだけど
それすらも読んだ本の中身を覚えていないという酷さ

地雷の本好きってのが全て否定されてる
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:54:45.32ID:Bex167D1
前世で司書に採用されたって設定なのに司書のイメージが図書委員の延長でしかないし
そもそも現代で大学出て採用されてコピーしてペッタンとか無理すんなBBAとしか言い様がない
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:58:41.46ID:dvpaa4q8
地雷にとっての「司書になりたい」は働きたくないの意味で言われてるっぽいとすら思う
商業で世界を変える場合、異世界コンサル株式会社が濃厚に扱ったように、
商業で社会的地位を獲得する道のりが大変なわけだけど、
地雷って自分で社会的地位を確立してないんだよね

家族に保護される女児→商人に庇護される女児→神官長に庇護される女児→領主に庇護される女児
と庇護対象であり続けて、庇護される私かわいいアピールしまくる
で、学校卒業と同時に嫁入りして、領主仕事も描かず 終 了 でしょ
神に庇護される聖女ポジを得てるし、いつまでたっても庇護されてるから
商人としての生き汚さをどれだけ強調しても、弱者に威圧するゲス印象ばかり強まってるし
経営者としても責任感とか誠実さとか打たれ強さとか全然なさそうに見える

「商売にも強い司書領主」やらせるなら結婚後バリバリ内政してこそ発揮できるのに、
そんなネタの用意も発想も根底からなさそうだしな…
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:03:37.75ID:dvpaa4q8
この作者は、庇護される・うっかりしてる・おバカな私かわいい、が自己目的化してるんで、
責任とか状況打開とか事態の把握とか人に対する働きかけとかが全部二の次で
なんでかわいい私の気持ちを察して行動してくれないの、の恨みと怨嗟ばっかり吐き出すよな
実務経験乏しすぎる
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:09:04.85ID:IEqPkKAr
今時の事務方志望でPCの専門書を読んでない、または偶々コピペの正しい意味が載ってないってはちょっと有り得ないし
カッペ、コピペ、切り貼り、とかはワードエクセル使うなら必ず使うことになる機能だし
地雷の設定が正しく生きてれば、生まれない話だよなこれ
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:16:42.33ID:ioxK0YyD
本本と大騒ぎしたくせにいきなりタブレットだから理解できないんだよな
グリ本入手時に一度書籍の形にして、これだと使いにくいし用途的ならタブレット型が
向いてると形を変化させるならまだ共感できるんだけどさ

司書を強調するなら貴族院の図書館に入り込んだ時に前世の図書館業務と比較して
その世界にあった改革をしていくなら司書らしいのに実際は小学生の図書委員以下
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:17:59.71ID:YlRB4QUX
司書資格とかいう誰でもとれる時代で
とってすらいない作者が本好きがどうのこうのいっているんだぜ
笑えるよな
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:20:39.13ID:l/qBtI4D
>>767
変化させる度にパンツ履き替えや床に垂れた体液の掃除が大変なので、タブレットにしました
側仕えの奴ら大変だよな〜、毎晩寝る前に本読みやがるせいで、下着の洗濯が気持ち悪そう
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:22:15.52ID:2nMf2Khm
どっかのPSYCHO-PASSの敵役の
「紙の本を買いなよ。電子書籍は味気ない」とか言ってた奴のが本好きっぽいな
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:57:07.63ID:jxj6sWyO
>>768
最初からこれですし

>次の生でも、本が読みたい。

> それから、図書館の司書になりたい。
> 一日中、本に囲まれて過ごしたい。
> もちろん、司書の仕事は本を読むことじゃない。仕事していたら、本なんて読めない。わかっている。
> でも、他の仕事より、本に囲まれている時間は圧倒的に長いじゃない。本に囲まれているだけで、幸せだもの。
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 18:15:21.63ID:LxFvEyJe
>>777
なるほど
タブレット化はそれが理由か!

って納得できたらまだマシだった気がする
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 18:23:02.59ID:LxFvEyJe
地雷を心優しい聖女様
フェルを完全無欠の冷酷魔王
これで夢小説を書きたかったけど、作者の人間性がクソすぎて主役が三流悪役に成り下がったって認識なんだけど合ってるのかな?

結局、本も商人も関係なかったし
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 18:24:33.18ID:VX/IR52T
フェルがヴィルに
「地雷は初心者相手でも手は抜かない」って言ったのを即座に否定したのにその後一切手心を加えることなく無傷の全勝

その前にコイツ他人の教育するとき常に飽きないように腐らないように誘導するって言い続けてたのになんでここまで突き放すんやろと思ってたら特に何も起こらずに
ヴィルが地雷を苦手になっていって最終的に将来の希望とやる気がなくなるのはガッカリした
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 18:36:32.22ID:LxFvEyJe
>>783
作者が教育というものを理解していないから
って言ったら身も蓋ないけど知らないものは書けないからじゃないかな?
はっきり言って子供の教育を舐めすぎ

まぁガキ相手にマウント取るような馬鹿な話しか書けないんだから話にならないと思う
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:15:22.55ID:dvpaa4q8
子供相手だけじゃなくて部下の育成もまともに書けてないよ
「わたくしの◯◯はすごいのです」って、部下の育成の努力してないのに勝手に育ってることを形容してるんで
作中で、地雷や部下の業務上の失敗らしい失敗ってほとんど描けてない
安全マージンのなかで失敗させて学ばせたり、失敗しながら自分が学んだりってのを全く描けない
実務に対する不安と恐怖を糊塗するために無双やってんだろ
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:19:36.39ID:dvpaa4q8
失敗は「こんなわたくしかわいいでしょでしょアピール」か
「伝達してないのに察して行動してくれない下僕まじ使えねえ」(→フェルが悪い笑いで厳しい指導をしてくれる)
で即座に処理されるから、能力は全然伸びずにナルシシズムに全部回収されちゃってる

で、ハルトムートみたいな「障害を勝手に狂信的に憎悪して排除」してくれる部下すら出てくる
なぜなら「こんなかわいいわたくし」だから、っていう。
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:45:19.24ID:XzXx0t9A
なるほど
なんか途中までは主人公の失敗とか部下の使い方のあれこれとか書いてあったから気付かなかったけど
確かに途中から(魔力と権力のゴリ押し以外で)なんも達成出来てないな

失敗らしい失敗とか以前より成長したって分かるシーンとかもないし
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 20:58:35.20ID:LxFvEyJe
成長どころか劣化しかしてないからなぁ
まぁ、あの作者がクソなのが悪い
人気ゲームからキャラをパクっても三流悪役しか書けない時点で察するべきだった

リアルマインの夢小説と知らずに最後まで読んだ自分の頭を殴りたい気分に陥った
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 23:47:35.86ID:SZO2advS
今日のレスはもやもやが解消できるなあ
>>772のずっと庇護対象というのにすごい納得できた
そりゃ魔石が解けても病弱は変わらないし、成長もしないし、本や歴史からも学ばないし、人の話を聞かない人間にしなきゃだめだわ
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 23:49:33.98ID:01hhqmYh
時間もあまり考慮しないどうでもいいツイばっかりに苛立ちすぎてとうとうフォロー切った
更新宣言以外要らないのにくだらない内容で通知欄埋まるしホントうざい
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 23:53:11.15ID:hcr+ZPWH
司書やりたいってのは、司書になりたいくらい本が「誰よりも」好きっていうのを結局言いたいだけなんだよな
本の匂いだけで昇天するって言ってるのも同じ
ファッション本好きの一要素
一周回って司書バカにしてんだよな〜
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 02:04:35.97ID:a+fqZ1KB
司書も本好きも下剋上も全て嘘。

魔力チートも世界観もとにかく設定が破綻しまくり。

5才で大人な精神だったから、魔力圧縮で魔力チートになったって言ってるけど、たった二年で体の小さな下級貴族並みの魔力しかない地雷がなんで領主のジルより魔力が増えるのか理解に苦しむ。
そんな簡単に魔力が増えるなら、地雷の魔力圧縮をしているエーレン勢は二年で魔力チートにならないと可笑しい。
地雷が幼かったからチートになったって言うんだろうけど、だったら「体の大きさと器の大きさは比例する」と言って成長したのはハァ?ってなる。
ついでに言うなら地雷の精神力って全然強くないし。

とにかく地雷が魔力チートになった意味がわからん。

まぁ、地雷が主役だからだろうけど。

長文になってすまない。
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 03:05:23.78ID:UQ7up3cu
確か普通なら子供の頃は魔力を溜め込むのは危険だから道具で垂れ流して器が成長しきるまでまつ
でも地雷はそれができずに詰め込んでいった結果器がどんどん膨れ上がったとかそんな感じなはず

本来こういう疑問は専スレで教えてもらうことのはずなのに
隔離スレだと読み込みが足りないと言われるんだから狂ってるよな
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 06:53:40.78ID:vQHOEz59
みんなよく読んでるな
最初の方で本本本本うるさいくらいに本本言ってて病気じゃねって思ったからそっ閉じした
食べ物とか着る物より本とかやべぇ女
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 09:16:51.89ID:a+fqZ1KB
>>794
それはわかってる。
その設定が無理すぎるって言いたかった。

5才で魔力が溢れてマインが地雷になった。
そこから地雷が魔力圧縮した。
6歳で溢れてギルド長のところで魔力を抜いている。
この時点で魔力がかなり減っているはず。
しかもマインはディルクやフリーダより確実に魔力量は少なかった。
それなのに7歳で領主のジルより多くなってるって無理すぎる。

欲望に忠実で我慢すらできない、寂しいとか喚いてぎゅーとか気持ち悪いことを言うBBAの精神力が強いとかもあり得ない。

しかも圧縮は布団圧縮袋。
主婦の発想でしかない。

まぁ作者がこの程度の設定しか思い付かなかったんだろうけど。
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 09:22:54.20ID:a+fqZ1KB
>>795
自分は読んだからアンチになった。
でも確かに食べ物や着る物より本とか気持ち悪い。
確かに病気だったよ。作者の頭が。
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 09:32:04.69ID:k9LVSKOr
>>797
食べ物より本はいいが
それを他人に強要して「食事は2食に減らして本をつけます」
ってのがマリーアントワネットが可愛く見えるレベルのが悪役令嬢
ドラクエに出てきたらラーの鏡を使うイベントだわ、中身は悪魔に違いない
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 10:16:01.47ID:TVuBDemj
>>798
地雷=ボストロール説とか大体は同意だが、1つだけ言わせてくれ

マリーアントワネット悪役令嬢説は、ロベスピエールらが王族打倒の大義名分のために拡げた真っ赤な嘘だぞ
フランス王家に嫁いでから数年はアルステーデ王女なんてリアル地雷みたいな義妹のせいで悪役令嬢になってたが、
実母に説得されて縁を切ってからは少女時代に家庭教師から『彼女程心の美しい人はいない』とか言われたり、
モーツァルトから『僕のお嫁さんにしてあげる』なんてプロポーズを受けたような善人に戻ってる

そうでなければ、王族の予算で貧民用の病院なんて作らないって
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 11:22:12.72ID:a+fqZ1KB
ボストロールは笑った。
だが、ラーの鏡を使う相手は地雷ではなく作者だと思う。

悪人やクズをそうと書ききれない作者なら結構いると思うが、
善人を書けない作者って珍しいと思う。

これだけでも作者の人間性がわかるのに、蟹やら割烹やらQ&Aで、
更に自分のクズさをアピールして止めを刺しに来るからなぁ。

Q&Aで作者の人間性に疑問を持ち、割烹を見て呆れ、怖いもの見たさで蟹を見て後悔した。

読み始めたのが本編終了後だったから。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 12:54:18.12ID:hkKQzeSw
>>803
ルイ17世の最後を知った時はマジ泣きした

そして、それに近い真似を平然とやろうとする地雷とフェルはOねば良いと思う
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 13:23:34.54ID:a+fqZ1KB
フランス革命は本当に酷いからね。

ただ、こうなるとやっぱり作者の頭がもうクソすぎるって話になる。
自身の産み出したキャラってどんなキャラでも作者は思い入れとかあると本好きを読むまでは思ってた。
地雷がフェルがって言うより、主人公サイドですら、そんなクズしか書けない作者の頭の中身を疑う。
そして敵サイドのキャラを作者が本当に憎んでいるとしか思えないのが痛すぎる。
何であんな作品を最後まで読めたのか、今では自分に疑問しかない。
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:09:44.55ID:2G6epWVF
作者が自覚して書いている悪役より善人として書いているキャラのほうがクズで不快ってすごいよね
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:28:34.85ID:cMwGFQ7n
クソつまんなくて序盤でブラバしたけど、本好きスレなんであんな伸びてんの……自分の感性疑うわ
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 18:53:01.41ID:0sUHAUvc
>>806
善人の登場人物でも〜は狡い、妬ましい、羨ましい、か〜は凄いんだドヤ!ばっかり。どんな人物もハンコを押したように同じ思考回路。
びっくりするくらいの黒い思考で読んでいるこちらがドン引きですわ。

著者はリアルを追及しているつもりというのがまた。
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 18:58:42.24ID:0sUHAUvc
>>710
これを続けて最終的に異世界の貴族常識とか変革するんだと信じてました。
まさか、ああいう結末になるとは。

本当にネガティブな方向で読者の期待を裏切ったよ。
書籍購入しちゃった分、本当に金返せレベル。
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 19:43:41.87ID:zx13RN2E
>>810
買っちまったのか、南無
Amazonで買ったなら、是非購入者の意見としてレビューしといてくれ
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 21:38:08.53ID:Yn+/QV5s
グリコって何だったっけ?と思ったらお祈りのことかw
漫画版見ても静と動ぐらい違うので、似てると思えない。
どう見ても五体投地にしか見えないんだけど、オモロいの?
あそこで笑うところなの???
作者の感性が分かんないわ。
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:37:57.15ID:2G6epWVF
この作者普通にセンスないよね
印象的な名言や笑えるシーンもなし、ただただ長いだけ
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 00:16:40.88ID:K38vda+U
作者は
まず、一般人をイラつかせる才能に溢れてるだろ
そして主人公に嫌悪感を抱かせると言う抜群のセンスがあるだろ
最後に悪役の方がマシとすら思える乾いた笑いを提供してくれたろ
メチャクチャ凄いぞ!
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 01:17:50.82ID:TeX/pNMW
隔離スレの信者達も作品で一番有能なのはベンノって意見だし
キャラがどいつもこいつも無能なのはもうそういう世界として目を瞑ってる感あるよな
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 02:07:07.75ID:GDWrwWsB
作中で一番有能とされているのが地雷とフェルディナンドだから周囲をそれより低くしなきゃならない
作者は自分より賢いキャラは書けないから
結果的に猿の惑星でageageされる天才チンパンジーマインちゃんが出来上がる
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 04:51:03.05ID:u/YRA6eO
作者が賢いキャラを書けないからフェルが三流悪役に成り下がった
だけど地雷に関しては作者の自己投影だから話にならないって認識してたわ
ぶっちゃけ地雷以外のキャラには同情しかない
あの作者の元で産み出されたからああなった

要するに作者がグズと言いたい
まぁそれを言ったらその作者が産み出したキャラだから全てのキャラがグズなんだけど
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 05:19:18.31ID:TeX/pNMW
アンケート取って一番見たいと言われた人気キャラの外伝を書いて
その人気キャラの株を徹底的に下げるとか中々できることじゃないよ

なお信者にすらコレジャナイと言われて不貞腐れて書く気がなくなった模様
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 06:59:46.32ID:PkTwUzzF
五章でフェルと再会したあとのフェルが言うから名捧げさせる、フェルが言うなら〜、〇〇が言うから〜、わたしは望んでないんだけどって責任転嫁の流れはないわ
昔は提言したのが別人でも決めたからにはわたしの責任みたいなことを言ってたのに
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 09:25:31.69ID:aE1lyPrS
あの唐突な変節ぶりは、

貴族として失脚→ローゼマインを殺す→マインとして下町家族の元に戻る

という流れの振りだとばかり思ってたんだがな

まさか考えうる最低の更にその下に第二宇宙速度で潜り込むとか、予想できるか
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 10:12:31.19ID:u/YRA6eO
>>821
ほんとコレ

何でもかんでもフェルのせい周囲のせい
フェルは賢い設定じゃないのか?
周囲も優秀な側近じゃないのか?
なんで三流悪役がやるようなことしてるんだよ
って思った

作者がそれを凄い策謀と思っているだけだったけど

819のグズ→クズでした
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 10:48:50.85ID:SlS6b+4t
掘り下げた人気キャラが全員評価爆sageで信者がお通夜状態になる作品も珍しいね
ベンノが有能扱いされてて比較的評価を落としてないのは商人だから利己的で損得勘定
で動いても違和感ないからでしょ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 10:51:40.47ID:u/YRA6eO
フェルは悲劇の人でとにかく全てを恨み復讐を望んでいた
とかだったら別に復讐の内容が三流でも良かった
それを魔王の策とか言うから小物になった

魔王なら序盤から魔王らしい策謀とか巡らせよ

まぁ作者が書けないんだから仕方ないか
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 11:19:51.97ID:8NpSDyIi
洗脳が解けた後は、くだらねえ作品だったな、次、次、と捨てるのおすすめ

この作品の武器はイラストに椎名、漫画に鈴華を起用できた圧倒的強運だよ
担当編集者はその点では有能だったと思う
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 11:21:29.81ID:Ausd+pUR
夢小説にしてももう少しまともなもの書けなかったのかね?
グルテンを盾に王族を傀儡として操り、全てを滅ぼすためにアレコレ失伝させてたのがフェルで魔王として立ちはだかる
中略
そして地雷と出会って改心しました、地雷も本以上の大切なもの見つけました
とかの方がまだマシだろ
夢小説にしても想像の斜め下を行く酷さだわ
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 11:32:08.44ID:8NpSDyIi
この作品の敗因は、作者が書けないものを構想したことに大体由来してるからなあ

読書と書籍を広める!→十分な展開や場面を考えられず、最後には構想放棄
商業や商人で世界を変える! →十分な展開や場面を考えられず、魔力チートと私かわいそう話に転落
リアルな貴族社会を書く!→十分な展開や場面を考えられず、ママ友のいじめと復讐に転落する

こんなのばっかり
で、自分のやりたいこと、やれること(いじめと見下しとイケメン自慢とわたくし自慢)に収束したんだろう
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 11:44:12.21ID:ECiDovMT
>>825
おそらくは言ってる事が作者の意見ではなく受け売りで殆ど喋る事もないからだと思うぞ
そのせいか序盤の有能ベンノの主張と後半の無能ベンノで価値観に差がありすぎる
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 16:27:59.68ID:TeX/pNMW
書籍の絵師って普通に当たりな部類だけど信者には文句言われて
作者さんは何も言えないのかなとすら言われててかわいそう
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 17:47:22.88ID:N7l+/f2L
>>829
この著者、書けないなら書けないなりに調べることもろくにしてないよな。
序盤のパクリだけが秀逸という。

構想もダメなら人物の内面描写もダメ。
ダメならダメなりに下調べしても良いのにプライドが妙に高そうだからやらないのかな。

貴族言葉分からんは本当に興ざめだったわ。本好きであれはない。普通、逆だろ?
古典の世界がリアル再現なんだから思い切り興奮してはまり込むとこだよな?
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 17:49:00.07ID:GDWrwWsB
他の女キャラをブスに描いて地雷を美しく描いたら信者も満足したと思う
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 18:49:26.48ID:0SoyGVL+
慣習・慣用語じゃなくて自分の気持ちを察してよ系だからな
テキストではなく自我をつねに優先させるタイプ
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 19:07:17.84ID:C+3XpSfd
>>835
何が一番酷いって、こいつ作者自身にどんな場面や情景を表す為にその表現を使ったか
どんな意味があるのかを聞ける立場なのにぶん投げたまま分かんねで済ませてる事なんだよな
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 19:53:25.95ID:gd0R7QBf
ツイッターで本好き漫画三部は別の人って流れてきたわ
新たな犠牲者が…ってのは置いといて今の漫画の人はお疲れ様だな
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 19:59:10.67ID:G0zscDZg
コミカライズで作者変わるってまず無い話だな……
作者おばさんがゴネたのかな?
もしくは信者の心無いディスに作画担当が折れたか
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 20:08:56.08ID:0SoyGVL+
原作未読層に「第一部面白かったな、きっと原作も読み応えあったんだろう」
と鈴華の株が上がったまま、その後の漫画ではどんどん読者が脱落していくんだろうから
功労者への功績として悪くないなw

椎名と鈴華はこのシリーズの仕事でメリットだけうまく享受してほしいわ
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 20:14:49.44ID:0SoyGVL+
なんだ、鈴華が第二部続投か。

>【お知らせ】さらっと告知されておりましたが、コミカライズ版「本好きの下剋上」第二部の作画を引き続き担当させて頂く事になりました!
今まで同様精一杯描かせて頂きますので、また応援して頂ければ嬉しいです!
http://www.tobooks.jp/booklove/
https://twitter.com/suzupaca/status/970971147255730176

>多分第三部の方が少し早く始まると思いますけれど、ほぼ並行で連載予定です。
>読者様は楽しみ二倍ですね。
https://twitter.com/miyakazuki01/status/970977617074520065

シリーズの進行を早めるために並行して第三部コミカライズをやるってことなのかね
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 20:53:21.57ID:N7l+/f2L
>>839
言われてみたら確かに。
真正の本好きなら作者が身近にいるんだからかぶりつきで聞くわな。
そういう読書好き特有の好奇心や考察が地雷にはないのもおかしいよな。
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 21:03:44.35ID:0SoyGVL+
>読書好き特有の好奇心や考察

このフレーズで思ったが、よくあるなろう作品はJRPGやMMOの世界設定情報や想像力を
読者と共有した上で、エルフがどうの、魔力の源泉がどうの、スキルがどうの、
と開発したり分析したり合成したり、とゲームっぽく手軽に操作する快楽を提供しているわけだが、
「本好き」設定をうまく使ったら同じように、
異世界自体の歴史や文化を分析し解明する楽しみを打ち出せたんじゃないか?
ミステリ小説に、時々衒学的な楽しみを提供する作品があるように。

この作者には途方もなく高いハードルなんで、読んでる最中は思いつきもしなかったけど…
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 21:47:23.35ID:u/YRA6eO
って言うか貴族的な言い回しとか歪曲表現とか考え付かなかっただけなんじゃない?
何せ「求婚の言葉」すら全文表記されなかったし
この作者に考える知恵がないから「わからない」で誤魔化しているだけだろ
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 21:49:15.38ID:N7l+/f2L
848が指摘した展開を無茶苦茶期待してたんだがな。

貴族の茶会でも菓子と髪飾りだけじゃないよな。商談の全商品ならそれこそ省魔力魔道具アクセサリーとか、魔力回復特産物とか、各領地で工夫を凝らしたって良いわけなんだが。
地雷とこばっかで一方的でつまらなかった。
文化の考察とか各領地の得意分野や風土の分析や技術や着想で出し抜かれての反省やリカバリーとか話の広げようはいくらでもあったのに、すぐに地雷気絶で終了だもの。
今となっては、著者の逃げと誤魔化しが甚だしいな。
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 22:11:19.55ID:u/YRA6eO
夢小説なのに求婚の言葉が書けないとか馬鹿すぎる
ゲームでも告白シーンは大事だろ?
ねぇ作者さんww

書かないどころか理解できないとか地雷言ってたな
改めて書いてみたら発想が斜め下すぎたわ
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 22:28:56.72ID:AD2EEHOP
>>837
恋愛表現もインド映画わかんないでしょ?とかクソ言い訳でビビったなそういや
また宣伝のためのハンネ更新かと思ったらそれすらおざなりワロタ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 22:54:15.56ID:N7l+/f2L
>>853
踊るマハラジャ辺りしかイメージしてないのが丸わかり。
多民族多言語国家のインド映画恋愛物ほどじっくり分かりやすく切なさとかすれ違いを表現している映画は無いとおもうがな。

本好き〜は悪いが、魅せる踊りも歌も笑いも足りない胸クソ場面ばかりなインド映画だよ。
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:16:59.00ID:HwOrHt3v
フェルが頭が良くて策略家と言うことになってるらしいが
裏で色々と策略していたというわりにはその策略の内容は全然全く
出てこなかったな
なのに、さすがフェル様!!策略家!!とされても共感できるわけない
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:51.61ID:Z41e6KyY
読者を納得させる根拠がズッポリと抜けてるんだよな
輝かしい功績()だけ並べられても納得できない
地雷がなぜ本が好きなのかって理由もブレブレだしまともな根拠が書かれていない
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:54:10.16ID:oPR0b+CM
>>856
誰かが予想した一人っ子の麗乃が寂しさをまぎらませるために逃避した対象が
麗乃父の遺品の本だったんじゃないかって説がわりと納得できた
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 00:21:10.23ID:3B+3ziJN
どうして好きなのか、どこが好きなのか、って結構重要
それを指標にしてブレさせなければファッション本好きとは思わなかったよ
本好きにしてはボキャブラリーが貧困すぎるけど
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 00:22:54.42ID:+O3h3d0f
子供が本(漫画ラノベ以外)よんでるとさ
えらい!とか凄い!賢い!みたいな感じでほめそやす人って結構いるじゃん
作者がそんな幼児体験を忘れられないとかあるかなって思った

別に本すきじゃないけど、本読んでるとちやほやしてもらえる!みたいな感じで本好き自称してんじゃね?
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 01:02:51.79ID:Oy7cqIa9
本があるだけで絶頂を迎えられそうなほど身悶える奴が、図書館に男連れで行くって凄い
電気屋でハンディマッサージャー当てて喘いでみたり、アダルトショップ行って発情したり、ショタがレンタルビデオ店の鉄人28号のビデオの前で呼吸荒れたり、ドMがペットショップで首輪見て発情してるようなもんだろ?
ただの痴女やん
初めて貴族院の図書館に行った時の魔力放射も、潮吹きとかけてるんだろうけど、本当にお下劣な作品だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況