X



異世界設定 議論スレ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ aa53-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:19:16.38ID:N3wdgIly0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part243
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591685725/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589941019/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:33:32.01ID:UGrFBfvU0
>>654 >>655
その理屈、お前の主張にもそのまんま適用されるけど大丈夫か?
お前の主張もまた「このスレの国教」とやらになれない以上、お前以外の人間はいくらでもお前の主張を全面否定していいし、
「それは異世界ではない」「ハイファンタジーとはこういうもの」といくらでも言っていいってことだろ?
否定するのが一般的でない見解なら、お前以外の人間がこぞって反論するだろうしね

>イチイチ現実世界への依拠性の有無を確認しないと「正しい」異世界かどうか判定出来ないんだからな
いや、全然? いちいち確認しないと現実世界に依存してるか分からないレベルなら、その時点で「依存してない」って言えるぞ
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:39:09.37ID:UGrFBfvU0
というかそもそも、自由な議論ってのはそういうもんなんだが、まさかそこから価値観がズレてるのか
各々が自分好みの価値観に依拠して「正しいのはこれ」「それは間違ってる」と言い合っていいのが自由な議論だと思うんだが

もしもその過程で、相手の正しさを否定することができなくなって、
「それが絶対の正しさだと思っているのか! 他の主張の存在を許さないのか!」としか言うことができなくなったなら、
それってただ単に議論に負けただけだろう
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aad-YTsR)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:51:47.98ID:E44Yilqd0
私の信仰は日本人のそれと同じくよくいや懐が深く悪くいやテキトーで「現実世界と異なってる世界が異世界でよくね?」だからたいていの異教の教えもすべて包み込めるのだよ
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:55:01.17ID:UGrFBfvU0
それって要するに、タンスの中身を「衣服ならどこに入れてもよくね?」と適当に収納するようなもんで、
きちんと引き出しの段や左右とかで種類を分けたいと思ってる奴からしたら決して相容れない存在だぞ
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aad-YTsR)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:04:51.20ID:E44Yilqd0
>>660
ちと暑くもとい熱くなりすぎた自覚はあるのでとりあえず謝っときますゴメンナサイ

「議論」は大歓迎だしあなたは私と主張が異なるがだからこそ議論ができる相手だと思ってたんだがそれこそ議論したいんじゃなく洗脳したい狂信者かよ?!と思ってしまったんだ

あなたは「異世界とはハイファンタジーの舞台の世界のことでありそれがこのスレの議題になるものだ」と主張していたと思うんだがこれは私の記憶違いか誤読すか?
そうでないなら議論の範囲を不当に制限しようとする主張だとしか思えないし>>1の趣旨にも合わないと思うんすが
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ ea19-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:14:14.64ID:CYjSkqCN0
「議論」に囚われすぎちゃいないか?
異世界設定もとい創作に正解なんぞなく、それを前提に
これはどうだあれはどうだと意見交換してる奴が大半なのに
絶対的な何かを求めすぎでは?

要は議論に真剣になりすぎた結果
逆に議論から逸脱したレスバに発展してない?
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:25:31.36ID:UGrFBfvU0
>>664
>あなたは「異世界とはハイファンタジーの舞台の世界のことでありそれがこのスレの議題になるものだ」と主張していたと思うんだがこれは私の記憶違いか誤読すか?
それも「正しいのはこれ」「それは間違ってる」と好き勝手に言い合う対象だろ?
もちろん他の人から見てトンデモな主張だったら四方八方から徹底フルボッコにされることまで織り込み済みで
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ ea19-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:35:43.24ID:CYjSkqCN0
サバイバルなら確かに粘着テープは有用かもしれないけど
異世界転移が前提だから
・生きて街に到着するためのアイテム
・異世界生活において価値のありそうなもの
で、できれば余裕を作って↓の数を増やした方がいいんじゃない?
例えばお気に入りの枕(自分の安眠最優先的な目的で)とか
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ bf63-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 04:03:50.25ID:asxhOY7v0
ID:VJj0eEIv0 

2020年6月〜7月
東北上空通過 巨大飛行構造体「スカイゾンゲル」の次は 
トーキョー メガロポリス圏上空に、大火球 出現 

この次は、
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 北朝鮮が、
アメリカ EU 日本 安保連合が、
空気感染エイズ 空気感染エボラ、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック超恐慌で、
のたうち回ってるすきに、
日本海の、ジンポB級戦略潜水艦からの、
火星シリーズ 北極星シリーズ移動式長距離 核ミサイルの、大気圏内核実験をやりそうw
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aad-YTsR)
垢版 |
2020/07/04(土) 04:34:23.96ID:E44Yilqd0
>>667
フルボッコ必至なトンでも論が笑って許されるのは一目でそれだとわかる場合だけでしょうよ あなたの信仰…主張は理解してしまえばワリとシンプルだけど理解するまでエラク手間隙かかったよ
>>663
イスラム教とキリスト教とかとにかく一神教的な原理主義宗教をすべてを満足させるのは土台ムリなんでニッポン的な混沌の中に投げ入れちまうしか


おそらく一番原初的な異世界であるあの世…死後の世界はこの世で死んだ人が行くとこだから当然この世に依拠してるわけだけど
似た世界でに例えばこの世で死んだ人の数だけ人が生まれ逆にこの世で生まれた人の数だけ死ぬ世界はあなたの基準だと異世界じゃないよね?

船で行ける世界は異世界じゃないってのは趣味の問題で済ませることもできるかもしれないけどこういうのは本当に変な信仰としか思えない
0671この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-QVe/)
垢版 |
2020/07/04(土) 05:58:22.11ID:1lKvF7K9d
>>647
大きめの出刃包丁
正露丸
蓋付きのなるべく頑丈な金属の鍋

出刃包丁は日本で買える刃物として、サバイバルナイフより優れている。長い棒の先に取り付ければ槍にもなる。

鍋は現地の水を煮沸して飲む為、そして、その保管、調理や、非常時の防具として。

正露丸は説明不要でしょう。
0673この名無しがすごい! (ガラプー KK96-VE9P)
垢版 |
2020/07/04(土) 07:21:45.32ID:xYNhUUD8K
魔法の在る異世界なら霊障が当たり前に有るなら
神官、僧侶なら除霊か浄霊で儲かる
除霊はただ霊を払いのけて、成仏させる訳では無いから、また誰かに取り憑く
浄霊は霊を成仏させ冥界へ送り冥界で天国逝き、地獄逝き、転生準備の何れかを受ける
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-xC9a)
垢版 |
2020/07/04(土) 07:48:08.28ID:3bVEmWuh0
>>648
「社会形態や生態系の在り方が『現実と全く同じ』であるが『現実との接点がない』パラレルワールドの物語」
これな、実際こういうの書いてる奴って、現実をベースにすれば新しく世界を考える手間が減るからそうしてるだけで、
「現実世界」の存在を「拠り所」として参照し続けようなんて考えてないぞ
たまたま同じだけの別世界は現実世界の存在をよりどころになんかしてないってことだからな
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aad-YTsR)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:02:36.43ID:E44Yilqd0
寝る前に変な熱くなり方して夜更かししたもんで寝覚めが悪い…bb1eさんはまだ寝とるんかな?

「現実と全く同じだが現実との接点はない」世界は「現実と全く同じ」であるという時点で現実に依拠してるから(ハイファンタジー的)異世界ではない一方
「現実に依拠しているかイチイチ確認が必要なレベルなら(ハイファンタジー的)異世界でオッケー」?

やっぱコンポンリロンがキミョーな信仰でしかない(からマンマ適用しようとするとあちこちボロが出る)のを運用でごまかしてるようにしか思えない
とにかく>>670の疑問というか問と合わせてレスください
0676この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-3Sa6)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:53:12.29ID:ePyTkoDir
いつまでやってんだ

Q.この作品はハイファンタジーですか?

A.お前がハイファンタジーだと思うならハイファンタジーだ。ただし他人の同意が得られるとは限らない

ラノベの定義と同じでこれでいいだろ
もともと厳密な意味なんてない語だぞ
0677この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-BRxF)
垢版 |
2020/07/04(土) 11:33:21.40ID:CLDtVuTSa
魔法の設定で、誰でも魔力を込めると任意の方向に初速を与えることができるとしたら、なろう中世でどんな風に世界が変わるかな?
個体差もあるが、魔力を込められる最大は時速100kmで、手から離れると制御できない。一日合計質量100kgくらいまでのものに初速を与えられる。反作用はない。

初速を与えるだけなので、100kgを浮遊させるには微妙な魔力制御を必要として一日3秒くらいだけ
最大初速を与える方が簡単
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a5c-dE/J)
垢版 |
2020/07/04(土) 11:59:35.65ID:r6E9Idr20
>>671
サバイバル用途で出刃包丁のほうが優れているとは思えないが。
どの点が優れているのか挙げてほしい。
包丁の刃は薄いので木の棒を削るには良いが、
切ったり割ったりするのには向いていない。
とにかく乱暴に扱えるだけの強度がない。
さらにハンドガードが付いていないから
力を掛ける作業をすると危ない。
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 87da-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:20:43.42ID:0c/0mQIu0
おれは書き手目線だから、なろうのランキングで現在上位になってる作品
をテンプレートにした、あるいは一部分を反面教師とした作品を
今の『異世界もの作品の理想』ととらえている

しかし、ここにいる読み手目線の人は10年、15年以上読んだ脳内の蓄積
をもとに理想とする『異世界もの作品』というものがあって、
それを読みたいと主張してくる!

「PV?知ったことか!けど俺が読みたいストーリー展開のものなら、
『俺だけ』は読んでやる!」って者の意見がいかに魅力がないか・・・
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:22:16.02ID:8Zq/T1u+0
>>677
西部劇みたいな世界とか?
誰もが適当な石とかを武器に変えられる訳だから、
腰から鉄球ぶら下げたヒャッハー達がたむろしてたりな。

持続力が無いと移動とかには使いにくいし、攻撃に使うぐらいしか思いつかん。それも手で投げるよりはマシな程度だから、そんなに変化なさそう。
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:56:41.04ID:8Zq/T1u+0
>>681
流線型の銃弾は、ライフリング切った銃身使って、ジャイロ効果で弾道を安定させないと意味がないよ。それがないと、乱回転してむしろ命中率下がる。
まあ、ライフリング切った鉄パイプとセットで持ち歩くならワンチャンあるかもしれない。

ただそもそも、拳銃でも時速1000kmとかだから、時速100km程度で銃弾程度の質量しかないと、パチンコ玉を投げつけられた程度の威力しかない。
故に、それなりの重さの岩とか鉄球を投げないと、意味がない。
1kgの鉄球が時速100kmでぶっ飛んできたら、それなりに脅威だろ?
ただそうなると、弾を大量に運べないので、射撃回数は限られるだろうな。
という訳で、腰から鉄球ぶら下げたヒャッハーがうろつく修羅の国の完成w
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-+ZV3)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:57:18.47ID:3bVEmWuh0
>>679
主張に異論はないが、ここは自分が楽しく読めるための展開・設定の話をするスレだからな
その意見を取り入れた結果、スレ民しか読まないものができても、スレ民さえ満足できればそれで良いスレだから……
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:08:24.18ID:8Zq/T1u+0
>>677
瞬間的に無詠唱で使えるなら、剣術とかが変わりそうだな。
人体の構造的に不可能な方向に、いきなり時速100kmで剣が振られる。手から離れなければ次々何度も使えるので、変態的な起動で剣が走る!
プロ野球選手のバットのヘッドスピードが時速150kmとかだから、そこまで早くはないが、重い剣や棍棒を使うとか、奇襲的な使い方をすれば、それなりに使えそう。
そう考えると、流星錘(重りに紐がついた武器)とか流行りそうだな。
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 5301-9gy6)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:10:10.37ID:sFHqMU3c0
>>677
一般人でも服に重りをつけて総重量100km以上の装備を着る世界になるんじゃない?
その辺の子供に邪魔だドンッ!されて時速100kmで吹っ飛ぶなら体重100km超えのデブが圧倒的に有利であり重量級の戦士が生まれるだろう
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:17:39.83ID:8Zq/T1u+0
>>684
面白い発想だが、時速100kmだと80メートルぐらいの距離しか飛ばせないから、微妙だな。
初速が200kmなら、300メートルぐらい飛ぶから、投石機がわりに使えそうだが。
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:20:49.81ID:8Zq/T1u+0
>>686
想像したら吹き出したw
人体も加速できるなら、逆に、時速100kmで突っ込んでくる体重99kgの小デブもいるんじゃね?w
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:28:44.16ID:qJnCRM+H0
誰でも可能だとすると、かなり怖い世界だな
触れられた瞬間、自分が時速100kmで射出されてしまう世界だろ?
あるいは至近距離から100kmの石とか脳天に簡単に直撃されてしまう世界
ソーシャルディスタンスがすっごい重要視されそう
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:37:24.81ID:8Zq/T1u+0
>>689
ソーシャルディスタンスw
確かにそうだな。
そうなると、握手という文化は無くなる。
2m以上離れた場所から、両手を広げて石などを持っていないことを示しつつ、お辞儀をする、100kg越えのデブ・・・
相撲取りの土俵入りかよw
0694この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-QVe/)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:41:45.46ID:1lKvF7K9d
>>678
まず、ランボーナイフみたいなタイプの刃物は、刃が切れない。

鋼で作ってあったら少しは切れる、けど刃の整形が切り出しだから厚みしだいではあるけど、ある一定以上の衝撃でポッキリ折れる。

ステンレス製だと切れない上に曲がる。

出刃包丁は鉈みたいに乱暴に扱うわけではないけど、その厚みと重量から大抵のものは切れる。
刺す使い方も出来る。
また研ぎもきく。
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:41:55.66ID:8Zq/T1u+0
>>690
提示された条件だと、接触してないとダメらしいから、迎撃するのは難しそうだな。
しかも一日の使用上限があるから、二人以上の小デブに突っ込まれたら終わり。
最終的に「デブにあらざれば人にあらず!」的な世界になるかもなw
0697この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-3Sa6)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:51.34ID:ePyTkoDir
とりあえずサバイバルナイフがなんでサバイバルナイフと言われて、軍でも正式装備になってるのか理解した方がいいと思うよ
クソ安物のなんちゃってサバイバルナイフとかで評価しないほうがいい
0702この名無しがすごい! (スププ Sdaa-2vUA)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:05:16.63ID:vvUGXrN+d
所でせっかく異世界設定議論なんだし、どうしてこんなアイテムがってので世界観広げてった方がよくね
腐海みたいなとこなら防毒マスクいるし
地底なら明かり酸素ボンベ
生身だと5秒と持たないので生命維持装置と予備バッテリーとか
0703この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-QVe/)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:06:53.50ID:1lKvF7K9d
>>701
実際に振ってみればわかるけど
出刃包丁の方が重さのバランス的に振りやすいよ
形状を考えればわかるけど、手斧みたいに刃の部分に力が乗るから

まあ、いいや、どうでも。
0704この名無しがすごい! (アウアウエー Sa82-BVQy)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:06:57.95ID:p33wHqAFa
魔術云々は専門家だけあってオカルティスト達の方が面白いな。
0705この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-3Sa6)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:16:44.80ID:ePyTkoDir
>>703
実際に山で使ってみればわかるけど、包丁の切れ味なんぞ要らんし剣鉈のほえが10倍役立つ
その剣鉈よりもサバイバルナイフのほうが洗練されてて10倍役立つ
つまり10×10で100000となり出刃包丁はミジンコのようなものだ、わかったか

想像だけで語ってないで、森にでも籠ってみるといいぞ
割と楽しいからオススメ、たまに熊とか出るから危ないっちゃ危ないけどな
0706この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-BRxF)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:20:48.45ID:CLDtVuTSa
>>684
力を合わせるのはアリだね。100kg大に分割しても良いし、息を合わせて投石器のテコの部分を動かしてもいい。

>>685
重い剣なら効果は高いね。軽い剣なら自分の力の方が速いだろうけど、後、剣の重さにもよるけど、合計100kgの回数制限を考慮すると一騎打ち用かな?

>>686
>>689
そうなるか。安全装置がないと使いにくいかな?
生体には効かないとか、特定の素材は魔術を通さないかの安全装置が必要になるかな。もしくは手袋をするのがマナーとかかな。
まあこの問題は火とか水とか出せたとしても難しいよね。

後のアイデアとしては、100kgで時速100kmでも船に固定したら速度は船の質量で分割されるから船などの乗り物の動力として使うとかはどうかな
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:26:01.07ID:qJnCRM+H0
>>703
屋内で、腕全体を使わない場合はそりゃ出刃の方が使いやすいよ
出刃のバランスは肘から先で動かす分には包丁の中でもかなり使いやすいから
けど、肩から腕全体使おうとすると軽すぎるし柄が繊細すぎるし、重心が手首に寄りすぎていて、さらに軽く感じてすっぽ抜けがめっちゃ怖い

当たり前だけど、基本的に大きく振り回さなくても切れるように作られてるから、身体全体でぶん回すような使い方には向いてない
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:52:06.48ID:g4qPDzga0
>>677
・生体に効く
PvPは触れればほぼ決着 末端動かして極めるなり折るなり絞めるなり
いかに相手の意識外で触れられるか
PvEもほぼ同様 接敵までの技術や魔法が発展しそう

・生体に効かない
アクセサリや装飾・衣服に関する意識が変わりそう(動かされると詰み)
与初速魔法が浸透しづらい物質とか比重の高い物質ほど価値上がったりとか
射出や投てきに使うより >>685みたいな感じで
手持ち武器に使用した方が効果は高そうだけど、制御ミスると骨折とかしそうで怖いな

与初速魔法の効果を打ち消すフィールド魔法やアイテムとか
逆に増加させるそれらがあったりすると面白そう

>>692 握手
友好の証としては重要度上がるんじゃないかな?よほどじゃないとしないって感じで
0712とりっち (ワッチョイ aa8a-NvPn)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:38:06.48ID:phoVyrEB0
>>702
「暗闇」を題材にした道具とか、なんか無いかなー
ふかふかダンジョンで「暗さ」が出て、ずっと考えてるけど、これと言って
特に思いつかない。

実際の洞窟とか、想像を絶する暗さらしいじゃん?
ああいうのを、上手く解消出来る物ないかなーって
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-R5kl)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:57:54.81ID:VMzyPOpD0
暗いなら明るくすればいいじゃない?
が基本だからな、目立つとか良い的になるとかもあるけど
ふかふかダンジョンは、神の奇跡っぽいものはあるようだが魔法みたいなものは無いようだし

「魔法で安定して長時間明かりを確保できる」とか「魔法で暗闇に対処できる世界観」なら
暗闇を暗闇のままにしておく方が無理でるし
それに洞窟だと光より、空気問題の方が深刻じゃね?
酸素濃度が薄い、ガス溜まりがある、(定番だと)蝙蝠のせいで異臭が凄いとか、生命活動に直結する部分だし
0715とりっち (ワッチョイ aa8a-NvPn)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:06:44.91ID:phoVyrEB0
「小さい」つまり「反射する物である壁」が近くにあると、どうにでもなるんだけど、
これを大きくして行くと、結構、絶望感がある。

懐中電灯を向けても足元以外360°何も見えない。みたいな。
光ごけとか、片っ端から光る物置いてくとか、、。

魔法か。暗闇で見えるにしちゃえば、どうにでもなるな。
ふかふかダンジョンみたいに、音の反響使って、蝙蝠ちっくでも良いか。
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-R5kl)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:15:27.53ID:VMzyPOpD0
洞窟でなくても
曇天、又は雨天のキャンプとかだと暗い・身動き取れない・聞きなれない音が多いとか
晴れてても「熊注意」とか看板見た後だと夜怖いいしw

廃鉱山とか用水路とかも、ちょっと光が入らない一本折れ曲がったあたりまで進むと絶望感凄いぞ
0718この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-QVe/)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:36.92ID:1lKvF7K9d
洞窟探検家の人が匍匐前進でしか進めないつるつるの鍾乳石の穴を進んでいたら、滑って穴に落ちた話が怖かったな。

寝そべった人間がひとり通れるくらいの狭さで45度くらい傾斜がついてる穴に落ちた。

にじにじと這っていた地面も壁も湿気でツルツル滑って這い上がれないって状況。

洞窟は怖い。
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:32:25.17ID:UGrFBfvU0
>>674
意識して考えてないだけで、無自覚にその典型例になってるパターンだな

>>670 >>675
理解できないのは君の理解力の問題になるからそこまで責任持てないし、そもそもそっちの書き込みも読み解くのに苦労してるんだけどな

というか上どっちの安価先も「読者視点」って概念が絶望的に欠如してないか?
あまり詳細に理屈を書くと理解力の問題で伝わらないかもしれないから簡潔に書くけど、
要するに「読者に『これは現実をベースにした世界なんだな』と思わせる作りかどうか」が基準

作中設定で現実と違う扱いだろうと、読者に「そうは言うてもこれほぼ現実世界やん」と感じさせるようならハイファンタジーではない
読者にそういう印象を抱かせず「こんな設定の世界なんだな」と感じさせるようなら、裏設定で実は地球だろうとハイファンタジー
いちいち綿密に検証しないと現実との共通点を挙げられないレベルなら、読者はそういうの気にせずオリジナル設定と受け取って読むからハイファンタジー

ハイファンタジーってのは作品の分類方法なんだから、どういう風に描写されている作品なのかっていうのも重要なんだよ
だから>>670の一番下の疑問は全くの無意味で、その事実がどういう風に描写されているのかどうか次第になる
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-R5kl)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:33:43.21ID:VMzyPOpD0
富士風穴とか観光用の場所なら柵を越えたり、立ち入り禁止を越えなきゃ基本的には安全だが

管理されてない自然洞窟を一人でいって滑って落ちると
登れない・暗い・寒い・声を出しても反響して特定されないのフルコンボだからな
ちょっと前にも廃墟探索で目視できなかった貯水槽に落ちて死亡とかあったし
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-xC9a)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:48:11.57ID:3bVEmWuh0
お手軽に暗闇の絶望感を味わいたいなら、近所で街灯や民家の明かりが一切ない地区に夜行って、ペンライトのみで歩いてみると照らしてる足元以外何も見えなくて良い感じよ
街灯無い、街の明かりも見えない、みえる光は星だけみたいなところで頼りになるのはスマホの明かりだけで歩いてみれば絶望感ハンパないかもなあ
ちゃんとした明かりを別に用意したうえでないと危険だからおすすめしないけど

個人的には夜間登山の最中、ヘッドライトが消えた時が怖かった
真っ暗闇の中、手探りで予備のライトをザックからとり出すまでが怖かったなあ
そういう時は探し物がなかなか手に触れないしw
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:59:30.39ID:UGrFBfvU0
>>677 >>706
1kgのものに時速1kmの加速を加えようと、時速100kmの加速を加えようと、限界はどちらも1日100回ってことになるのかね

時速100kmの初速だと、だいたい0.7〜1.3kgのものを射出するとよくある券銃弾と同じくらいの運動エネルギーだな
陸上競技のやり投げのやりが男子800gだから、それくらいの投擲武器なら静止状態からでも日本の警察が持ってる拳銃の威力になる

弓の場合はもともと時速200kgとか出るようだから、速度が1.5倍になって威力が2.25倍になる感じ
運動エネルギーとか無視して一律に速度を与えられるなら、普通は重くて遅いものに使うのが効率的だろうな
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-xC9a)
垢版 |
2020/07/04(土) 17:08:51.61ID:3bVEmWuh0
>>719
>要するに「読者に『これは現実をベースにした世界なんだな』と思わせる作りかどうか」が基準

最初からそれしか書いてないならだれも突っ込まないが、ごちゃごちゃと書けば書くほどおかしいところがでてきて色々突っ込まれてるってのが理解できてないみたいだな
細かい定義にこだわる割に、言葉の扱いが雑なんだよ

読者視点が欠如してるってみえたのも、作者側の観点でしゃべってるのに対して作者視点でそれはおかしいってツッコミだから、元書き込みが欠如してるってだけのことだしな
なお、たまたま共通点があるだけの別世界で現実世界の存在をよりどころにしてるなんて勘違いすると、
現実の中世ヨーロッパだとこうなんですが〜って感想欄に書き込んで、この世界は現実世界の中世ヨーロッパじゃないんですがって煙たがられる毒者になるから気を付けような!
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:16:33.26ID:8Zq/T1u+0
>>712
暗闇で照明器具を持つと、「ここに獲物がいますよ!」と大声で叫んでいるようなものだからな。
蝙蝠のような超音波とか、レーダーみたいな電磁波なら、それを感知できるもの以外にはバレないから有効かもしれない。
例えば、「自分から離れた位置に光源を生み出すアイテム」なら、敵に狙われることなく先の様子を見通せるかも。
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ada-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:24:57.01ID:NXaaw5Rh0
なんか見た事ある流れだと思ったらこいつら二人ともイラスレで無駄に長い騎士団レスバしてた奴らか?
1eは同じっぽいし、もう片方は文章似てるが微妙だけど
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:25:23.08ID:8Zq/T1u+0
>>722
最近じゃ「街灯もない暗闇」ってのは珍しいからなー。
私は、曇りの夜に山奥を車で走ってたら、ヘッドライトで照らされた範囲以外見えなくなったことがある。十字路を左折しようとしたら、道が見えなくて焦った。あれは怖かったな〜。
0732とりっち (ワッチョイ aa8a-NvPn)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:26:30.47ID:phoVyrEB0
あとは暗視系が、急に明るくされたり、
逆に照明を消されて急な対応が出来なかったりが弱点ですねー
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a2c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:34:24.19ID:uY+2Zbqp0
一部の魔物には見えない光を放つ魔法のランタンってのでもいいんじゃよ?(某TRPGアイテム)
っていうか、暗闇解消なら素直に考えて暗視ゴーグルだなあ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ bb1e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:56.09ID:UGrFBfvU0
>>727
>>626みたいに明朗に書いてもスルーされるから、これでは単純すぎて伝わらなかったのかと考えて、手を変え品を変え書かざるを得なくなってるだけだよ

現に>>638では>>626の一番上の内容にはノータッチで一番下にだけ言い返してるし、
これがもし「一番上の内容を理解できなかった=別の角度から書かないと理解してもらえない」のでなかったのだとしたら、
反論の余地がない部分は全力スルーして別の書き方を誘い、そっちだけに噛みついてマウントを取ろうとする人間の屑ってことになってしまう
さすがにそういう捉え方はしたくなかったから、色々な角度からの説明を試みていただけなんだけどね……
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-R5kl)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:29.35ID:VMzyPOpD0
そこまでいくともう術者中心の結界系で
・逆まじくミラー結界内の光を漏らさず一定範囲の視界を確保
・外部からの照明・暗転の影響を受けない
とかでない限りむりじゃね?
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-+g3j)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:53.67ID:qJnCRM+H0
そういやD&Dでは暗視は赤外線スコープだったな
昔のリプレイでは扉の向こうに人がいるのがわかったりするシーンがあったりしたし。
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aad-YTsR)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:02:08.69ID:E44Yilqd0
>>719
「現実に依拠してる」と「現実をベースにしてる」は全く別だろうと思うが
>>670後段の世界はフツーの日本語感覚的に現実をベースにしてるとは言わんと思うが現実に依拠してるのは明らかだ はじめからこの設定が読者に対してオープンな場合あなた的に異世界じゃないわけ?

ハイファンタジーの定義には興味がなく興味があるのは異世界の定義だ
ハイファンタジー世界以外の異世界の存在を認めてくれるなら単なる分類論なんだがハイファンタジー世界だけが異世界だって前提で意味(存在意義)不明の定義を主張されても困る

「現実をベースにしてると読者に感じさせない」にまでそぎおとされちゃうと一周半くらい回ってガリバーの小人国巨人国が異世界ではない理由がわからなくなるし
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ deda-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:28:55.16ID:2757J5Ep0
ドワーフは、鉱山で生活→暗い坑道→暗闇でも物が見えるだろ という感じだからな
同じ理屈で、コボルト(獣人のイメージがあるが本来は鉱山に住むドワーフの敵対妖精)や
ゴブリン(洞窟に住むほか、生活圏にてコボルトやドワーフと敵対している)なんかも暗視体質持ちとされてたし
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-+g3j)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:30:38.31ID:qJnCRM+H0
エルフも暗視能力持ってるの多いんだよな
つくづく隙のない種族だ
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-+g3j)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:37:42.79ID:qJnCRM+H0
スマヌ…
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 87da-qV1J)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:53:45.72ID:S1pSIRHf0
今回の「ハイファンタジー」論の原点が

> 678 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fad-BIm1)[sage] 投稿日:2020/06/24(水) 21:16:02.50 ID:bRYxe6cQ0 [1/2]
> でも最近って異世界チート転生ってなろう自体ではもう鎮火してるよね
> 今メディアが消費してるのは数年前の遺物
>
> 679 名前:この名無しがすごい! (スプッッ Sddf-vpiB)[sage] 投稿日:2020/06/24(水) 21:21:50.15 ID:DAn8/uIwd [4/4]
> 隔離ランキングになってからこっち、鎮静化の一途だねえ
> 往年の人気作品が居座っている割合が多くて新しいのが少なめ
> 非異世界の通常ハイファンタジーが主流になっている

だから「ハイファンタジー」「ローファンタジー」の定義は小説家になろうの
>現実世界
> 私達が実際に生活している世界。
> もしくは、私達が実際に生活している世界をベースとして、そこから派生したとの判断が容易な世界を指します。
> (一般的な生活や文明は変わらないが、魔法が存在する等の世界は「現実世界」となります)
>異世界
> 「現実世界」とは異なる、かかわりのない世界。
> 物理的に一切つながりが無く、移動手段も確立されていない世界を指します。

>ハイファンタジー
> 現実世界とは異なる世界を主な舞台とした小説。
>ローファンタジー
> 現実世界に近しい世界にファンタジー要素を取り入れた小説。

がすべて
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-xC9a)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:58:58.94ID:3bVEmWuh0
>>734
>>638をよく読んでみたけど、話を取っ散らかせないためにポイントを絞って質問をしようとしているように見えるのだけど、
それを、一番上の内容を理解できなかったか反論の余地がない部分は全力スルーして別の書き方を誘い、そっちだけに噛みついてマウントを取ろうとする人間の屑のどちらかだと解釈するっておかしくないか?



なんか戦闘思考になってるというか喧嘩腰に
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a53-xC9a)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:09:20.30ID:3bVEmWuh0
>>745
ハイファンタジー論を論じてるようにみえるだろ?
でも、話の根っこはハイファンタジーじゃなくて異世界とは何かみたいなんだな
ワッチョイ 8aad-YTsRが異世界と考えるものを、それは異世界じゃないって否定されて、なんでよ? ってのが今の発端じゃなかったか?
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-+g3j)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:14:24.58ID:qJnCRM+H0
ジャンル抜きで異世界とか言い出したら、さすがに貴方ryにしかならんだろう
禁書なんかも異世界って言えるし
0750この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-BVQy)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:28:14.29ID:9/SYg10lM
もう別スレ立ててそこで議論してろよ
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ebb-+g3j)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:12:20.29ID:qJnCRM+H0
インフラビジョンで風呂を覗くエルフとか嫌だなあ
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a8f-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:42:17.26ID:8Zq/T1u+0
赤外線使うと、薄い服なら透視できるんだぜ?
つまり、エルフはやたら厚着する奴らか、薄着の露出狂か、どっちかになるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況