X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 775冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/16(日) 16:15:28.72ID:swG7za6d
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。
■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 774冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597325581/
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:43:49.73ID:S0Ti8KPq
>>897
劣化シュタープで全神々の加護なんか得たら、ロゼマもビックリな魔力垂れ流しになる
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:48:10.34ID:k1xLvY+I
>>900
そこまで行けば、大神の祠の石版でシュタープのバージョンアップできるみたいだから解決できちゃうんじゃない?
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:53:16.33ID:xiCsuDP2
>>902
大きな祠に入るのに大神全属性シュタープが必要なので無理

ヒルデが圧縮しまくり加護を得まくるのはやれるだけやればいい
お漏らしするようになってからシュタープが扱える程度に圧縮を緩めるだけ
漏らしながらでも大魔力量が必要な時は圧縮すればいい
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:53:26.36ID:S0Ti8KPq
>>902
大神の祠に入れる条件が始まりの庭で全属性シュタープを得ること

属性足らずのシュタープを得てしまったら諦めるしかない
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:58:48.06ID:hLf3Mzd1
>>887
いやいや、地雷さんの方が生まれはもっと少ない

つまり…地雷さんは悟空と釣り合うヤムチャ?
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:58:51.88ID:HEgDqfAg
>>903
でも2属性しか無いローデリヒの低品質シュタープでも
マイン式圧縮で魔力増やして、加護もゲット、名捧げで全属性化までしても全然平気だぞ
属性足らずとか関係無いだろ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:00:15.23ID:UDEHFEzF
全属性の人に名捧げして偽全属性になってからシュタープ取ったらどうなるの?
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:05:29.52ID:pJyUfZr4
>>908
生まれのマイン魔力量って他の劇中名有りキャラで一番近いのたぶんダームエル
フィリーネ、シキコーザよりは多かったんじゃないか(…そう考えるとどんだけ雑魚いの)
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:48:32.77ID:v34/CQMT
>>911
そんなにあるのかな?
ディルクとか見てると、マインは下級でも下働きになっちゃうくらいのイメージなんだけど
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:56:25.77ID:TX6sfB44
身食いはリーゼをみてると発症時期もあるようでいまいちよくわからない
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:56:35.87ID:AzUniSEe
>>907
シュタープは加護の取得の時に得てるんで間違いないけど(というか、どっちみち3年だけど)、
フェルの祠巡りの時期が類推できる情報ってあったっけ
20不思議の研究で祠の位置は調べてたけど、これも具体的な時期は分からないよね?
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:57:47.34ID:tIQkQVsw
フリーダも好きなことに前向きになれている時は身食いの熱に耐えられる
みたいなこと言ってるから、地雷さんほどのキチガイ圧縮でないにしろ
ある程度は無意識の魔力圧縮はしてたのかな
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:58:57.35ID:tIQkQVsw
>>915
リーゼは下級貴族にもなれいほど魔力が小さかったお陰で
身食いとしては長生きできたんじゃないのかな
普通に考えると
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 17:18:08.31ID:pJyUfZr4
>>915
基本的に発症が早い=魔力多い、発症が遅い=魔力少ない


>>914
下級貴族は家に子を貴族として育てる金が無くて下働きにすることが多そうだけど
金銭問題関係なしで純粋に子の魔力が下働き相当ってなると完全に貴族失格の少なさになるが
作者コメントでマインの生まれ魔力量は下級貴族にはあたるってあったはずだからそこまで少なくはない
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:16:54.30ID:nYRSuP7O
>>916
おそらくだけど3年でシュタープ取って文官コースでヒル先生の部屋に行くようになって例の本見つけてから祠参りだから3年から4年の誰もいない貴族院でやってたのかなと思ってた
フェルは加護云々より大小全部調べてやろう的な巡り方だろうけど参り始めたらそんなにかからずコンプしそう
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:45:53.19ID:XlgD3yAx
感情を爆発させて自由を勝ち取ったことが成功体験になってしまった未熟なヴィルフリート(13歳?14歳?)と、すぐ切れて魔力で威圧して人を言いなりにするローゼマイン(精神年齢30歳オーバー)を同列で語る奴何なのかな
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:52:57.44ID:S0Ti8KPq
マインの魔力量は
生まれた時は下級貴族レベルだったのが、アーンヴァックスに助けられたものの、14歳時点でランツェナーベ王並まで増えたのだから凄いよな

逆に言うと
魔力量を基準に身分制度がとられてるユルゲン貴族社会では
命懸けで圧縮を行い、神々に祈りを捧げて祝福を振り撒いていれば
誰でも下剋上はできるってことだね
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:54:39.26ID:XlgD3yAx
>>923

まいどの悪行ごめんなさい?なんかのスラング?
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:57:16.17ID:XlgD3yAx
血筋で潜在的な魔力量とか器は変わるはずなのに、圧縮の方法とか量によって地雷は何故あそこまで伸びたんだ?
器の限界はあるよな?
フェルディナンドは命懸かってたこともあるだろうが、王族の系譜というのが大きいと思うんだが
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 19:58:33.77ID:S0Ti8KPq
>>916
古い木札が彫られた空白の3日間の頃が怪しそうな気がする
その時点でアーレンスバッハ行きが決まってたのも、何かの予言だろうし
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:00:36.66ID:k1xLvY+I
>>926
英知の女神のえこひいきじゃないか
あんだけの本好きはユルゲン史上初だろうから
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:01:44.39ID:jv19dm9I
>>925
完全敗北したときはいつもにほんごわからないふりをするまいどの悪行でごめんなさいと言えばいいと思うよ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:05:50.18ID:LF5lnWYm
>>926
逆に考えると地雷さんやフェルほど頑張って圧縮してる人間がいないということなのでは
ある程度の努力と1段階レベルの圧縮で終わるのが大半なんだろう
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:07:52.91ID:jv19dm9I
>>931
なめてることをつきつけられたんだよきみが
ほんぶんにあるというのもきみがどくしゃをなめてさくしゃにめいわくをかけようとするまとはずれなはんこうだよね
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:11:13.12ID:nYRSuP7O
>>928
命がけも本当に死ぬ直前もしくは半死半生ぐらいまで何回も行ってあのレベルなんだろうね
もしそれをやれば魔力量がツェント級になるとわかってても普通の貴族は途中で止められるしやれないだろう
妙にストイックすぎる人とかMっぽい人とかは出来るかも
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:14:26.84ID:tIQkQVsw
魔力圧縮による器の成長は幼い頃ほど効果が高いって解釈ができるな
スポーツや楽器の英才教育みたいに
まあ普通の幼子はまともに魔力圧縮できないんだろうけど
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:19:26.50ID:8mY6tKd2
地雷さんに関しては、前世の記憶を思い出すという条件付きだから、
普通の下級貴族が命懸けで同じことをすると死ぬ。
普通は命懸けでも下剋上は無理じゃね。
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:19:30.12ID:tIQkQVsw
そもそも魔力の強い母から魔力の強い子供が生まれるのは
遺伝的要素と胎児期に注がれる魔力量によるものと
どっちの割合が高いかも分かってないからな
地雷さんの異常な魔力成長ぶりを見ると
魔力量における遺伝的な要素はあんまり高くないのかもしれない
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:19:57.49ID:jskn9yaj
命懸けって言ったって、
命かけてやります!と
やんなきゃ死ぬ!とではけっこう違うと思う
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:20:02.84ID:jv19dm9I
>>936
なめてることをつきつけられたんだよきみが
ほんぶんにあるというまとはずれなはんこうだよね
きみがどくしゃをなめてさくしゃにめいわくをかけようとする
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:21:28.82ID:ZMY9dia/
>>917
辛い時に金貨を貯める想像でもしてたんじゃね?
それが無意識に金貨を詰めるだけ詰め込むような圧縮になって…はねーか
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:26:13.12ID:tVftXWji
マインは圧縮か死かの極限二択状況
魔力を増やしたいから命がけで圧縮しますは逃げる止めるの選択肢があるから命がけが安くなるよな
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:26:21.08ID:teY0I+a2
サウナの我慢チキンレースみたいなもんに感じるな魔力圧縮って
魔力溜め込みまくると熱で朦朧としてくるあたりとか、
やり続けるとサウナも死ぬし、まさに命がけでわりと似てない?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:53.02ID:AzUniSEe
>>921
地下書庫とかで情報を見つけたらすぐにやろうとするのは分かるんだけれど、
別にフェルだって20不思議だけ調べてたわけじゃないから、いつ祠について調べだしたかは今の情報じゃ分からないと思うんだよね
例えば4年の時は魔術具の調合に没頭してて、4年から5年の間に得た可能性だってあるわけだし
そういう意味で、時期の特定はまだ無理だと思ってる

あと、>>927の言ってる木札は個人的には時かけ案件かなと思ってる
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:46.14ID:XlgD3yAx
器は母親の注ぐ魔力量+肉体的な成長による先天的なものであり、保有しておける魔力量なのか
本人の最大魔力を圧縮で伸ばせるわけか
で、結婚して子を成せるのは魔力量が釣り合う人間で、でも圧縮率を薄めて魔力濃度が釣り合えばギリギリ子作りはできて、でも子供は階級に釣り合わない……?子作り自体は魔力濃度なのかよ
魔力感知は圧縮したのを含めた魔力量で感知してて、解放したあとと圧縮した状態では釣り合う人も別……?
は?ガバガバすぎて訳分からんくなってきた
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 21:26:41.11ID:vn3pK0wd
三日間で歴史変わるくらいやりすぎちゃって木札だけ残ったって感じか
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 21:37:27.54ID:BfmPecQk
ディッター年鑑を手に入れて神殿長の支配する世界になるんだろうな
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 21:39:01.44ID:idjcIifu
>>939
注いだ魔力だろ

だから三段腹は遺伝的には素晴らしいはずなのに母親が弱ってたから魔力がショボい
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 23:49:43.00ID:GMsrcq/2
>>945
サウナ命懸けでやるなやw

普通にちょっと汗かいて気持ちいなってとこでやめようぜ
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 00:04:53.79ID:KPgOOzo9
成長期に魔力圧縮して器を大きくするってのは、フォアグラの材料を育てる時と同じ理屈かと思っている
魔力の器も内臓なんだし、詰めて詰めて詰め込んだら内圧によって肥大するんだろう
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 00:20:48.95ID:oqeM8a5O
>>960
大多数がそうやって止めてるなかで止めなかったのがフェルと地雷さんってことだな
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 00:30:27.21ID:NmvX9xSp
>>963
日常ずっとサウナにいるみたいなもんで止めようがなかった時期があるって感じかな
その間にちょっと慣れたので日常サウナ状態を脱しても同じことします
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 00:38:01.39ID:ZD2Zmrb0
そもそもマイン本人も言ってたじゃん
死ぬ気で魔力圧縮やりたいなら子供用魔術具外してやるんだよあくしろよって
ふぁんぶっくのサヨナラへの言及見るにあれ外して生活するのは相当のリスクを抱えることになる

そして作中で子供用魔術具を与えられていない貴族はマインとフェルだけ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:06:12.60ID:ybZC86+i
>>969
ずっと神殿にいるんだからいらないし、すぐに魔石染められるから魔石貯めとく必要性ない
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:17:46.82ID:ZD2Zmrb0
>>970
ヨナサーラの余命について触れてるの見えてます?
というかふぁんぶっく買ってる?
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:17:52.08ID:ybZC86+i
>>971
圧縮が必要かどうかが問題じゃないの?神殿入ってからは圧縮してたかもしれないけど自分の趣味で命がけじゃない
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:42:44.87ID:m3DAU9zX
子供用魔術具って貴族院で使う魔力を貯めておくものだったよな
使い道が生活家電みたいな魔術具に使う用だったらフリーダが持たされてる黒魔石の魔術具でもいいわけだ
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:49:33.18ID:ZD2Zmrb0
子供用魔術具は貴族院行ってシュターブ得たら使わなくなるものじゃないんですけどー
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:58:00.17ID:ybZC86+i
>>975
地雷さんには不要でしょ
魔力余ったら神殿で使えるし、自分の魔力で染めた魔石作りたければいつでもその場で作れるし
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 02:08:02.47ID:pXMRVGVv
魔力が溢れかけて大急ぎで奉納するシーンがあったから身体に悪いのは確か
図書委員の腕章が完成したとき
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:25.01ID:qvz5bFjR
基本的に皆お漏らしするからオムツしてる世界で地雷さんだけオムツがなくてお漏らしすると怒られる
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 02:18:07.49ID:ybZC86+i
地雷さんの場合子供用魔術具があっても空の魔石が大量にストックしとかないとダメ
むしろ空の魔石だけあればいい
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 02:54:39.95ID:veevJMkS
子供用の魔術具の代わりにお守りが魔力を受け止めてるってのも有るけど、魔術具に使うロゼマと相性の良くロゼマの魔力に相応しい魔石が用意できないんじゃないかな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 05:36:32.48ID:X5AjpR04
重箱の隅をつつくようでアレなんだが
4部3巻目のエグラン視点の短編で最後に今回の祝福が引き金となってってあったけど
この世界に引き金ってあったんだろうか?
あれって銃の部品だから無い気がするのだが
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 05:40:18.49ID:pVwuaQg9
そういうこと言い出したら玉の輿とかも変だし
地雷さんの地の文じゃなくそういう言葉が出てきたら、似たような意味の言葉があるんだろうと
脳内解釈してる
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 05:48:41.12ID:1u/7fBo/
初期は地球の言葉をユルゲンの言い方で確認するまで『』表記て確認後、『』無しで地球言葉表記してたけど後期はそういうの無くなったね
ロゼマさんのユルゲン常識力が上がってほんやくコンニャクの性能が上がったんで『』表記部分をすっ飛ばしてると思ってる
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 07:56:56.86ID:3Ugme/fk
>>979
空の魔石や黒の魔石を持ってる人ほとんどいないのでは?
どこかで空の魔石はフェルの技術みたいなのをみたような…?
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 08:53:46.57ID:KPgOOzo9
子供用魔術具では対応しきれなさそうな時にはあらかじめ空の魔石を用意して持ち歩くという描写があった(半値さんが時女神を降臨させた時にも魔石持ってきておけば…みたいに考えている)
ローゼマインの場合、ユレーヴェに浸かる前は、魔力を体に巡らせておく必要があって子供用魔術具を使用できなかった
貴族院に通いだしてから子供用魔術具に見せかけた御守りを身に付けているのは、効率厨なフェルの意向な気がする
単なる魔力吸い取り魔術具より御守りの方が役に立つみたいな…
魔力を溢れさせかけてお茶会で倒れることがわかってからはお茶会用魔石ネックレス用意してたけど、魔石が複数連なっているネックレスでもギリギリセーフ(加護後はアウトな時もあり)みたいな状態だから、ユレーヴェ後は子供用魔術具をつけてても意味がなさそうな気がする
魔術具外した場合のヨナサーラの運命についての説明は、家財道具を売り払っているため家にある魔術具も少なくて、働きに出ていないヨナサーラには魔力を消費できる機会が少ないというのが背景にあると思う
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 09:25:49.14ID:ybZC86+i
>>985
空の魔石は魔石を使って礎への供給やら奉納やら神事すればほぼ魔石の中の魔力は有効利用できるんじゃないの?
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 09:40:17.34ID:4WuTdKke
>>985
空の魔石を使って魔力を移すことじゃないの
奉納式でアナが妙な裏技といってたし
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 09:40:27.43ID:h3bXh3/S
名前忘れたけどダームエルの兄ちゃんがフリーダの魔術具から定期的に魔力抜く描写あったし
貴族院出てシュタープ持ってりゃ誰でもできるでしょ
ヨナサラが余剰魔力抜けるだけの品質の魔石用意できるのかしらんけど
変なおばさんが鬼気迫る顔でシュミル狩りまくってクズ魔石を掻き集める姿をエーレン下町の森で目撃されて怪談話になるかも
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 10:27:20.54ID:3Ugme/fk
>>987
そうだよね
マインがカルの養女話聞いた時もフェルが空の魔石渡せみたいなこと言ってたから何かの理由で常備してるものかもしれない
ただ魔石のことでどこかでフェルの技術みたいなことを見た気がするだけ
なんのことだったのかな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 10:29:05.95ID:hdaqZuhU
>>981
銃は無くてもクロスボウ(弩)は有るかもしれん。
作中には出て来ないが、リアルでは紀元前5世紀には登場してるからな。
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 10:35:45.15ID:Qr/IRpbo
貴族院入学後の子供用魔術具は単純にロゼマ用の素材に高品質なものが必要だから用意できてないって活動報告で書かれてたよ
きちんと子供用魔術具が用意できていればお茶会で倒れなかったんじゃないかな
それで後の方では通常の魔石をたくさん用意して対応してるんだろうけど
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 10:55:04.49ID:Q/Q32x14
>>992
短編集の「クリステル視点 お姉様とのお茶会」にその辺りのことは書いてあったね
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 11:06:01.00ID:N+Nm/K/U
マインなら小さめ魔石こねておっきくすることも出来るかな
もう常識に染まって無理かな
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 11:09:06.38ID:/IKyh+eR
乳児から必須ってことは本人の意思によらず吸い取る黒?の魔石が必須なんじゃなかろか
しかもそれを蓄積する必要もあるし、作るのも結構大変そうね
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 11:10:44.79ID:9hgUSPgc
>>992
ふぁんぶっく4に空の魔石が魔力を吸収する事について質問されてたやつ
空の魔石はじわじわとその属性の魔力を吸収していく性質はあるけど急ぎの時は間に合わない
額に押し付けて漏れてる魔力を魔石に移すのはフェルの技術って答えがある
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況