X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 820冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 00:33:06.07ID:+GZhWSeU
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。
前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 819冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1628167500/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:31:33.84ID:AaUinakS
>>950
ええ…それこそなんでわたしとの繋がりいるの?(不満)て感じでロゼマさんがD子みたいに性格悪かったらあげてないでしょ

他の弟妹にあげたし本人望んだから仕方なくあげただけじゃん
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:32:00.58ID:rkFAGq7k
エーレンの発展を考えれば貴族院でロゼマを目立たせた事がミスだったか
つまり最初にやかしてたのははハルトムートか(笑)
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:32:56.24ID:xmcS43RN
>>911
>嫌われたくないから耳に痛いことを何度も伝えて理解させるために向き合わない
これ、実際自分たちもやりがちだから気を付けないといけない
もっとテレビを見たい、遊びたい、まだ寝たくないとか、スーパーでの買って攻撃とか
「ダメ」と言うと子どもはよく癇癪起こすけど
泣こうが喚こうが親が「ダメ」と言ったら覆らないんだと子どもが理解するまで
半年かかろうが1年かかろうが繰り返し言い聞かせないといけない(障害児を除く)

ダメと言った後に親が意見を覆し子どもの要望を通してしまったら、もうそれは「成功体験」でしかない
周囲に迷惑をかけるから、早く買い物を終わらせたいから、毎日毎日で疲れるから…と
いろいろ理由を付けたくなるけど、それは全部自分のためであって子どものためではないんだよね

普通はこういうのって幼児期の話だけど、ヴィル、お前一体いくつだよ?って言いたくなる
ああでも、このあと5年の時点でもまだエグに「1年生にも劣る」と言われるんだったね…
そしてあの時のあの態度は、新刊での感情爆発成功体験から来ているんだったね
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:34:56.61ID:E1jITaeA
>>950
あれはヴィルがくれくれしたから仕方なく作ってやったんでしょ
シャルメルヒは繋がりが分かる紋章入りの物欲しがってたのに
ヴィルはヴィルがデザインしたヴィルが欲しいアクセをロゼマの金で作ったと言う…
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:39:18.06ID:uBCVZuVe
>>944
そうじゃなくて
グル典関連は隠しつつも両者の言い分を詳らかにする事自体は可能だったじゃん

例えばヴィルの「ロゼマはエーレン捨てる」発言に対して
ジルはロゼマの王族入りが本意ではないの知ってるのに窘めたりしないとか、そういう辺り

ロゼマは養女(しかも元平民)ってわきまえてるのもあって反論しないだろうけど
それでも一方的に言われっぱなしは読んでて辛いし読み返したくないシーンの一つだわ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:39:35.11ID:AaUinakS
ロゼマさんて基本的に本以外の事で過去をあげつらってネチネチ言うタイプじゃないんだよね
女ってそういうの多いのにそうじゃないとこが好感持てる
そんなこと言う体力が無駄だと思ってるのかもしれないけど

トラウゴットの時もそうだったけど口擊して相手を叩き潰すより相手に興味を失ってとりあえず相手の望み通りその場ではやって無関係ゾーンに置くのが普通の人間では一番嫌いな相手
(本をめちゃくちゃにしたエグモントや本より大事なフェルをコロコロしそうになったD子とそれを優しいなどと言うアルスはまた別格)

もう関係ないやはだいぶ好感度底辺だと思うわ
それより下って王族とかD子とかくらいじゃないか?
0961950
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:10.59ID:4DdDc878
立てれなかったから>>965次スレ頼む
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:52.77ID:UTgT4/DQ
>>360
このこれまでの人生を全否定されてフェルディナンド二号って、
地雷さんのことだと思ってた

足でまといで役立たずでも生きていてくれるだけで涙が出るほど幸せだと言われてた平民時代
領地の役に立たなければ人質ごと殺されると刷り込まれた領主の養女時代
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:48:48.73ID:7NzHXDtd
>>965
シャルもな
デザインが繋がり示さない事の影響をロゼマさんより分かっていそうなのに指摘しない
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:49:15.02ID:uBCVZuVe
>>950
そっちか
それについては936
あれも読んでてハァ?ってポイントだった

あそこで遠慮できるなら感情大爆発もしないしもはや別人だもんなぁ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:46.98ID:rDSW3ZJx
>>962
切り替えはえーよな
権力使って本を作るよ!
「誰だこいつに権力持たせたやつ!」
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:52:50.02ID:gG8eNLvT
シャルが欲しがり、ロゼマが贈る紋章入りの装飾品の意味も分からずに
クレクレしたけどデザイン変更しちゃったから「単に人の金で買った装飾品」に成り下がったあのシーン
「お前、そういう所だぞ?」みたいになったなぁ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 10:56:27.58ID:UTgT4/DQ
>>789
ロゼマの周りに優秀なのが多いのは、ロゼマが側近育てたからじゃないかな
不和が苦手で整えるのも上手いから、側近も居心地よく仕事出来るだろうし

ヴィルのお披露目前教育の時にフェルに言った、
優秀な者を集めるのと、優秀な者が留まって主の足りない部分を補うのは違うってやつ
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:05:33.03ID:rkFAGq7k
フェルディナンドに対するある種の洗脳?は、ルッツの家族に解かれてしまった...!
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:06:04.88ID:p9NGdL54
いうても、ねだるのもアレだけど繋がり示す物貰うのもそれはそれでじゃね?
対外的には愛し合ってたけど王族に寝取られた婚約者でしょ

とは言え仲違いして別れたと思われるのも外聞悪いしやっぱヴィルは詰んでいる
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:08:53.58ID:AVuzdpck
ニコ動の静画
>本好きの下剋上【第四部】 第7話 算術・神学・魔力の扱い
>※こちらのエピソードは 2021/08/16(月) 11:00 までの期間限定公開です※
>(公開期間は予告なく変更になる場合があります)

ってなってるってことは16日に四部更新くる〜>< ってことかな?かな?
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:27:47.95ID:9+DsDXdr
>私にはもう関係のないことだ
このロゼマの中で排除されたことが半値編のあの突き放した態度につながるのか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:40:03.99ID:miJJUa8o
>>982
作者さんの中では紋章入りのもの渡すのちょっと渋ったとこで十分表現できてるつもりだったのが半5でヴィルとロゼマさんは仲が良いからヴィル半に協力してくれますよね!みたいな感想が結構来て
伝わってないな?って事で加筆されたんじゃないかと思ってるw
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:47:15.82ID:p9NGdL54
仲がいいとか関係なしに地雷さんの性格的に頼まれたら助言くらいするんじゃねって思うけど
どの道ヴィルの方からその気になって頑張ってくれないと面白くなさそう
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:48:15.98ID:YAxO+o9U
次巻のフェル救出後押しもヴィルの成長と捉えてる人いるし加筆あるかもね 
ただのカッコつけ自己陶酔にしか見えなかったしロゼマさんがヴィル後押しに無反応なとこが面白かったけど
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:52:53.20ID:p9NGdL54
むしろ今巻の「自由にしていいよ」って言われたのがめちゃくちゃ成長フラグっぽい流れでわりと期待してたのに
半値編に至っても目標すら定まってないのに驚きを隠せない
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:54:03.46ID:wurJjQ0z
>>986
元々の場所が酷いから多少の成長と言えなくもないとは思う
ハイハイしてた子供が歩くようになったら凄いと誉めるでしょ?中学生が歩いてても特殊な医療状況以外では凄いとは誉めないが

ただあれを言ったことでヴィルが凄い恩人みたいに言われると「はあ?」ってなる
ヴィルがあれを言おうが言うまいが結末は変わらないだろうに
メタ的にロゼマさんの説得トークを短縮してスピード感出すのには一躍買ってるけどロゼマさんが恩に着る必要性は皆無
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:00:15.86ID:xmcS43RN
間違えたわ、>>954はハンネが1年前に戻った時だから4年生だ
それでも、1年弱経ってるんだけど…
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:06:32.00ID:/IEyPCOo
>>991
自由に選べるようになってから何も成長してないよね
単に面倒事から逃げてフラフラしてるだけ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:07:08.60ID:XAkIjTJX
>>990
半値さんがヴィル後押ししてたのしってたけど状況的にヴィルが自分で言ったっぽい
からな
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:10:16.71ID:NDUVsDmw
>>966
毎度毎度尻馬に乗るような兄に、今更そんな指摘をして…
こっそりお姉さまとの繋がりを噛みしめるつもり(メルヒまでは乱入を許す)だったのにオメーもかよケッ くらい思われててもしゃーないw
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:11:15.90ID:1QWxvfGo
>>994
ああ…私が後押ししたのです!とかってドヤったのかな
それとも王族になると思われてたロゼマさんに少しでも恩着せようとヴェロ派側近達が頑張って広めてたか?
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:19:08.56ID:8PVCnpoM
>>996
あそこは今までの兄妹関係からの離脱を表してると思ったわ
これまでならあそこはシャルは内心どう思ってようがヴィルの不利益にならないよにデザインが乖離しすぎると上手く繋がりを見せられませんよって諭すところだったと思うんだけど

それをもうしなくて良いししたくないししない
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:11.10ID:45m2OR96
幼児いかだからいなくても同じ結果が得られるんだ
とか正気を失った発言にも見える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 49分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況