X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 869冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/12(金) 01:21:04.69ID:WPeVVD9I
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

※前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 868冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1659793947/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 04:40:47.25ID:WpQ2ujtI
>>952
祈りと感謝を捧げましょう

魔力は水、属性は絵の具みたいなものって捉えてる。色の混ざり方は光に近いけど
貴族はたっぷりの絵の具を溶かした濃い色水が出来る
身食いは少量の絵の具しか作れないので嵩増しした薄い色水になる
エーヴィリーベの印は絵の具として作用して、通した水に着色する

エーヴィリーベの印が属性加算か上書きかわからないけど、加算だったら貴族の子が影武者として使えないのはわかる
元がある所に他人の属性が混じっただけになるから
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 05:22:42.47ID:IRvn0NR0
>>931
ヴォルフラムが死んだ時、D子しか領主候補生が残ってなかったんで
その時点でアルステーデが上級落ちしてたのは確定
そこから遡ると、二年生のジルが冬の貴族院から帰ってきた時アルステーデは1歳になってるはずで
二年ほど誤差がある事になるんだよ

ジルが二年のときコンスは六年だから、エピローグを書いた時にコンスとゲオの年齢を間違えたのかもしれない
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 06:54:13.68ID:+d6iehv4
>>950
全く違う。
魔力器官はすべての人間に存在する。
厳密にいうとユルゲンシュミットを含むあちらの世界の人間はすべて現代地球のホモ・サピエンスとは別種。
あちら、というのは国境門を使って転移で行ける範囲の世界って事ね。
ちなみに貴族院、ユルゲンシュミット、国境門の先の国々はすべて別の世界にあって、転移門を使わないと移動できない。
別の平行世界の地球上にあるものだと考えてくれ。国境門を抜けた先にある6ケ国はすべて別の平行地球上にある可能性がある。
貴族院とユルゲンシュミットを合わせると8ケ平行地球だね。


ただし地球ではなく 地「面」であるかもしれんけど。
球上世界にあるとの設定はまだ出ていないから。

話を戻して、平行世界にある別種の人間なので全員魔力器官があります。
違いは生まれ持った魔力量(時間当たりの回復量)と、魔力をため込める限界量だけ。
平民でも量は少ないけど魔力はもっている。
トロンぺの実を投げ合うお祭りなんかで発散している程度で十分な程度しか魔力が無いだけ。
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 07:17:26.42ID:NahaSxNZ
>>952
スレ立てありがとう存じます
>>954
アルステーデは在学中に婚約が決まって婚姻で上級落ちすることが確定してたことがアウレーリア視点で出てる
マルティナがヴォルフラムの文官志望だったけど、ゲオの命令でD子側仕えになった話があるし、多分、この時点ではヴォルフラムは存命だったんじゃないかな
アルステーデの婚約決定後から星結びまでの間にヴォルフラムが高みに昇ったんだと思う
D子を次期アウブにするよりアルステーデの婚約を解消させて婿取りさせろって気になるが、どんな理由があっても婚約解消はユルゲン貴族女性にとって瑕瑾になるし、卒業式のエスコート相手を見繕うには遅いタイミングだったんじゃないか?(お相手が他領の場合は5年生時点で相手を決定しておく必要があると半値さん編にある)
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 07:49:33.48ID:IRvn0NR0
>>957
書籍4-5のアウレーリア視点だよね
あそこでアルステーデは婚姻で上級落ちするから、アウレーリアが側近でいられるのはせいぜい二年だと嘆いて騎士棟にしょっちゅう逃げてた
当時アウレーリアは三年生、ランプレヒトは六年生。あと二年しか仕えられないってことはアルステーデは五年生なんで
やっぱりアルステーデとジルの学年差が十年なら合ってるんだ
ジル二年生の時にまだゲオが結婚してなかったら、アルステーデがゲオの実子じゃなくなってしまう…
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 07:58:10.67ID:PKm8dfPG
29巻エピローグはやっぱジル1年と2年のあいだなんじゃねーの
そこで魔力感知がもうあろうとも、フロにまったくアプローチしていなかったなら
アプローチは2年以降だってこれまでの情報ともとくに矛盾はしないだろう
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 08:00:15.18ID:PKm8dfPG
ただまぁやや強引な解釈ってことにもなりえるのか?
ミスだったのかもなって気もしてきた

>>952
大変結構
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 08:18:17.92ID:JuhYy1Lq
>>961
境界門開けるとか礎関連の魔術普通に使えるっぽいからコースは最後まで受けたと思う
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 08:33:17.90ID:1KypXTAM
まあジルなら魔力感知がそれこそ貴族院入学前に発現してたとしても不思議じゃないな…
こうして悪評が増えていくジルヴェスターであった
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 08:52:05.47ID:rAfQBMqU
そう思うと三年生くらいまでのロゼマさんは生え変わり歯抜けちゃん時代で可愛かっただろうなあ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:09:10.34ID:nSVPAmsr
>>957-959
ヴォルフラム死亡時にアルステーデが結婚済みなのは書籍4-4のギーゼルフリート視点で出てるし
ジルヴェスターの魔力感知発現が2年生なのはふぁんぶっく6で出てる

アルステーデがゲオの実子じゃない説が一番矛盾が少ないと思う
ゲオの実子という公式情報はなかったよね?
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:11:56.93ID:LeZsLZOY
>>961
政変の影響でブラージウスの上級落ちは確定済み
ブラージウスの結婚相手も上級以下が救済の条件で、婚約時に卒業即上級落ちは決まってたとか?
そもそもアウレーリアが護衛が足りないと付いたのも、ブラージウスの婚約者だからって理由なら騎士棟にばかりいたのも頷ける
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:29:40.46ID:PKm8dfPG
>>966
> ジルヴェスターの魔力感知発現が2年生なのはふぁんぶっく6で出てる

それは読んだうえで言っている
1年終わりだったら矛盾とまでは言えない書き方だ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:35:58.54ID:LeZsLZOY
フェルがゲオに会ってないのだから
ジルが騒いだのが2年の半ば本格社交前、終了後直ぐにアーレンドナドナ済みで、その夏前の領主会議で結婚でも時期合わないかな?
それでも婚約期にアルステーデが仕込まれてる可能性ありそうだけどw
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:38:14.77ID:IRvn0NR0
サブタイトル見ても、冬の貴族院の最初に行われる進級式で学年が上がる認識っぽいので、
「二年生」は二年生の進級式から、次の冬の貴族院までの間だと思われる
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:42:17.49ID:Bn9day22
身食い
平民なのに魔力を持って生まれた子
病名のように使われることもあるけど基本的には人を指す言葉
親の影響を受けないので生まれた時は土地の魔力にわずかに影響された薄い全属性
染まりやすいが徐々に戻る
成長と共に自分の色が作られていく

エーヴィリーベの印を持つ子
身食いの中でも何度も死にかけて魔力の塊ができている子
体内の魔石を染められるとほぼ完全に染まって戻らない


これによって魔力量が決まり成長する。
魔力を貯める器官なのか資質なのか?
魔力器官=器なのか?
この辺よう分らんかった

って解釈してる。
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:42:34.27ID:1KypXTAM
>>966
なるほど、実母じゃないゲオに洗礼式の後からしごかれてたから
従いやすく流されやすい性格になった説もいけますね
ギーゼルフリートの隠し子か兄弟姉妹の遺児かはたまた神殿に預けられた身食いの子供か
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:45:16.90ID:PKm8dfPG
フロにアプローチが2年からってほうが重要であって
感知発現までがゲンミツに2年以降じゃないといけない書き方じゃないだろうと
エーレン戻ってるときにどうせアプローチはできない
そりゃミスって可能性もあることは認めるが
アルステーデが実子じゃないかもってのは強引すぎるんじゃ
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:51:10.46ID:IRvn0NR0
やっぱりトラウゴット二年生と同じく、作者の勘違いってのでいいのかも

あんまり関係ないけど
あのエピローグでゲオは自分が産んだ子供達のことに全く触れなかったのが衝撃だった
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 09:57:17.82ID:PKm8dfPG
「魔力感知が発現した二年」以降でなく
(もうちょっと前に発現)アプローチは二年以降

と読めなくはないってハナシ
てかアルステーデはゲオルギーネに似ているか
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:06:02.57ID:nSVPAmsr
アルステーデが実子の場合は、ゲオルギーネは卒業後即星結びで
ジルヴェスターが一年生の冬の終わりまでにアルステーデが産まれてる

作者の情報を信じるならアルステーデの生母はゲオルギーネ以外
生母がゲオルギーネと信じるなら書籍のゲオルギーネ視点は作者のミス

で各自判断でいいんじゃない?
アルステーデの生母がゲオルギーネじゃなくても、二次作者以外は困らないと思うけど
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:54.52ID:U0guUg3v
旅商人が旅してた理由の一つに、
魔力器官が無く血に魔力が無い他国の人間なので、
メダルへの個人登録が出来なかったからってのはありそう

オットーとかの世代は、ユルゲン人との混血が進んだので問題なくなった感じで
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:55.27ID:PGBS0ei9
>>956
平民は血には魔力があると書かれてたが器官もあるのか
じゃあ身食い・貴族との差は単に量だけの違いで連続的?
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:46:38.40ID:U0guUg3v
魔力が低下して下級貴族にもなれなくなる家の話がふぁんぶっくにあったけど、
そういう家でも「お腹の子に魔力を注ぐ」行為してれば、腹の中で親の色に染まって、色が決まるので身食いじゃなくなる感じなのかな

身食いは腹の中で領地の魔力を吸って、その領地の色が薄いけど他より強いってのを考えると、
「お腹の子に魔力を注ぐ」される事がなかった貴族の子供は、色が染まらず身食い同等になってそう
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:48:09.83ID:N/4OqgVJ
11、12日が発送業務停止期間の場合は発売日を前倒ししてほしいわ
感想見てからCDとか買うか検討してるんで話しについて行けないと悲しい
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:49:24.06ID:85xcAIRB
>>952
遅くなったけど乙

>>979
いや、旅商人の元に嫁ぐ女性は極レアだろ
普通に考えて旅商人は旅商人同士で結婚する
元旅商人のオットーですらルッツに
市民権を捨てるのはバカのやることだ
と言い切ってる

ユルゲン内で産まれた子供は
ユルゲンルールが適用される
と考える方が自然ではなかろうか
魔力の溢れる世界に産まれることで
小さいなりに魔力を持つとか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:51:11.71ID:+kagAtoC
だったら昨日の人の考えるの魔力持ちの平民生まれを身食いって呼ぶだけで、印を持つ子は作れるし、体内魔石が染まるから魔力の色も変わるって間違いじゃないじゃん。否定してたやつが間違えるんじゃ
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:56:14.49ID:U0guUg3v
>>984
昨日否定されてたのは、
貴族の子供は生まれたときに既に色ができているので、
「極端に染まりやすい」身食いにはなれない
って事だと思われ
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:58:31.72ID:WpQ2ujtI
魔力供給器官に魔石が出来ることを病名としてエーヴィリーベの印って呼んでるようなもので
平たく言えば半端な魔石化だから貴族なら誰でもなるだろうね
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 11:08:00.97ID:WpQ2ujtI
普通の貴族は通常同調薬を飲んだ上でさらにじっくり染めないといけないみたいだから印があっても染めることが多分かなり大変
体内魔石さえ一旦染めきれば同じように色が戻らないようにはなると思う、身食いみたいにほぼ同色になるかはわからない
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 11:26:58.05ID:jJblVcF+
魔石の正体は尿道結石だったのか!!
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 11:33:31.34ID:3td9VhYa
ゲオルギーネと一緒にエーレンに来た側仕えのゼルティエって最終的にどうなったんだろ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 11:33:59.67ID:+kagAtoC
なら下級とか青色とかの下働きとか誘拐して身食い兵作ったり影武者作ってたかも知れないか。
確かマインは青色巫女見習いだったし。領主公認で領主一族保護下の。
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 11:59:59.73ID:AYTgyHUK
適性外の属性の魔術が全く使えないなんて事はないし
貴族なら土地の影響下にある薄い全属性も持ってるはずなんだけどな
1つでも適性があるとその色が濃くて見えないだけで
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 12:04:49.96ID:i1qQTlff
>>992
高みってなければ貴族用の監獄で
魔力電池役でしょうね

ビンデバルト伯爵と同じ扱い
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 12:31:01.88ID:qMZM7m9Q
>>954
政変終了後がマイン5歳のときだったと過程して
そのときにはアルステーデは嫁いでいたと過程もする
ゲオルギーネとマインの年齢差は24歳でマイン5歳のときは冬生まれなので28歳
アルステーデがこの時期に嫁いでいたならゲオルギーネは最低でも12歳の頃にアルステーデを産んでいなければならない……
アルステーデをブラージウスの嫁に出来ないかと考えていただけで、全員嫁いだって言うのは適齢期の娘が全員いなくなったということでは

アルステーデと結婚出来なければブラージウスと結婚したいと思う奇特な人はいないだろうし

長文失礼
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/17(水) 12:31:08.98ID:SBY/RS9k
そうか
祝勝会でフェルが不機嫌だった原因はギーベ・キルンベルガが広めた話のせいなんだな
グルトリ持ったロゼマが王の養女になって金粉王子に嫁ぐ規定事項

>>997
マインの平民身食い否定じゃなく「貴族から脱落した下働きなんかも身食い兵の材料になるかもな」って話だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 11時間 12分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況