X



Blender Part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:13.58ID:yYd/Pjk5
オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
http://www.blender.org
ダウンロード
http://www.blender.org/download/
サポート
http://www.blender.org/support/
旧 2.6系 日本語マニュアル
http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual

■前スレ
・SLIP表示なし
Blender Part63
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1514645153/

■関連スレ
・SLIP表示あり
Blender Part57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1459634188/
※当該スレッドは『 SLIPなし 』を継承しておりますので、SLIPが御入用の方は
Blender Part57(SLIP表示あり)をご利用ください。

・SLIP表示なし
Blender 初心者質問スレッド Part31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1520609059/

・SLIP表示なし
Blender ニュース速報 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1471442546/

次スレは>>970が立ててください。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:46.32ID:yYd/Pjk5
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 Mail:sage 投稿日:2017/12/30(土) 23:46:15.33 ID:m+SwyRFS
■関連サイト
BlenderNation …最新ニュースサイト(英語) http://www.blendernation.com
Blender Artists …ユーザーフォーラム(英語) http://www.blenderartists.org
Blender.jp …ユーザーコミュニティ(日本) https://blender.jp
Blender Code …開発者ブログ(英語) http://code.blender.org

■公式サイト
Blender ホーム http://www.blender.org
Blender クラウド https://cloud.blender.org
Blender ダウンロード http://download.blender.org
Blender デベロッパー https://developer.blender.org
Blender ビルド https://builder.blender.org
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org
Blender Git http://git.blender.org
Blender Wiki http://wiki.blender.org

■情報一覧系
Blender リリースノート http://wiki.blender.org/index.php/Dev:Ref/Release_Notes
Blender リリースログ http://download.blender.org/release/
Blender アドオン一覧 http://wiki.blender.org/index.php/Extensions:2.6/Py/Scripts
Blender バグ一覧 https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Bug/
Blender パッチ https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Patch/
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org/pipermail/bf-committers/
Blender ユーザーコミュニティ https://www.blender.org/support/user-community/
Blender デイリービルド https://builder.blender.org/download/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:28:25.80ID:g+K3RgKB
■■■■■前回までのあらすじ■■■■■

981名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 14:03:46.00ID:rFXcNzS0
移住したらええとずっと言ってるわけやけど、移らないばかりかここに住みつづけてるよね
まずはお前が移住してここに書き込まないということをやっていかないと先には進まないよ

983名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 14:52:48.26ID:Pn7Meht3>>994
需要があるようなので立ててみたよ

Blender Part64
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43792/1523598050/

985名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 15:10:37.97ID:RusYhWov
したらばなら、ジジイ追放すれば全てが終わるね

994名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 21:25:56.98ID:6sdPCjTA
>>983
ジジイが来れば追放、5ch荒らせば移住というダブスタw
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:55:50.08ID:kMSojO21
話題が無いと荒れるなぁ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 01:39:21.26ID:uREaFIfZ
ID:tK2U1LR = ID:yYd/Pjk5

>8名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 23:42:51.10ID:yYd/Pjk5

>>7
>氏ね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 17:07:38.79ID:Q6vAg9z/
前スレに返事するけど、オープンソース・ソフトウェアは
GitHubで色々開発されているが、どんなに開発者が優秀でソフトの性能が良くても
理想だけで突進してはマーケティングが上手く行かず、
その代わりに、大手が金の力で強引にデフォルトの座を奪ってしまう。

Blenderは今まで消えていったたくさんのオープンソースプロジェクトの中で
上手く立ち回っている珍しい存在

これは、トンが商業が得意なオランダ人だからこそ勘が冴えて政治が上手くやれているのだろう。
インハウス的にして自分に開発のイニシアチブを持たせるとか上手いよね。
リーナス・トーバルズも自分のことを優しい独裁者と表現しているし。

947名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 13:31:32.30ID:2+eIMHmo>>970
https://www.youtube.com/watch?v=QYLPnhA23bI
これをみてみんなは何を思う?私はblenderはOSSじゃなくなったんだと実感したわ
インハウスツールに回帰したんだとおもう 映画『Ton Roosendaal』のシナリオとしては実に面白い
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:19:46.99ID:G1hCbex/
何がBlender終わったななのか知らんが
ZBrushはどんなけ進化しても糞操作すぎて受け入らられんわ
あ、でもBlenderよりマシか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:17:37.93ID:yFjWdQc5
いつZbrushに物理ベースレンダラが標準搭載されたんだ?
統合ソフトとスカルプト専門ソフトの違いも分からないのか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:44.79ID:nhQk9sm+
どっちがオモチャなのかわからんがブレンダーもカイガイガーでは商業ベースで取り入れてるところ増えてるしzbrushは言わずもがな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:37:25.50ID:iDptsudz
ZとBlenderを比較して
どちらかがオモチャになり他方は有用な道具になるゼロイチ、イチゼロの2択なのか?

頭おかしい?バカ?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 03:18:56.54ID:Fdt9IEpa
zbrushは触ったことないけど
blenderよりsculptrisの方が使いやすいかな
ブラシの数とかはsculptrisの方が少ないんだけど分かりやすいというか
ブラシの効果がね、blenderのはイマイチ違いが分からないのが多いから
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:09:48.25ID:m+boxCj6
新しいzbrushのsculptrisproの挙動はほぼblenderのdynamicスカルプトと同じだから
なれとけば違和感なく導入できると思う
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:48:24.11ID:+vnY84pX
ZbrushはUIがクソで使いにくい
それよりSculptrisの方が上だし
それより3D-Coatの方が操作性も機能も上
https://youtu.be/zHtMvexoFPo

BlenderのスカルプトはSculptrisに比べたらクソ
だからBlenderには3D-CoatとSculptrisさえあればZ-brushは必要ない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:27:12.10ID:NvZK5dQN
ジジイじゃなきゃどうでもいい
これだけ暴れておいてむしろジジイ嫌悪してない奴いる方がおめでたいわ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:04.34ID:2wUqUM3Y
はあ?これだけblender情報提供してやってるんやから感謝されども嫌悪される覚えは全くないね
ロケット情報とかめちゃくちゃ有益やったろうに
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:09.54ID:Fdt9IEpa
別にジジイのスレでもしたらばでも移住したければすれば良いよ
そこまで強制するつもりはないし
しかしスレそのものが無いのは困る
選択肢がないのは困るんだよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:42:31.92ID:Fdt9IEpa
したらばもちょっとのぞいたけど、まあ平和ではあるね
ただ、知る人ぞ知るみたいな感じがするし
何しろ5chで情報収集する人がいつの間にかスレがなくなっていたら困るだろ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:25.25ID:Fdt9IEpa
本作家の日常スレなんてBlenderのBの字も無いんだぞ
どうやって見つけろってんだ
おまけにほとんどがジジイの戯言
これでBlenderの情報を得ようなんて無理があるだろ
分かんねぇよ、どうにかたどり着いた奴だって
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:58:51.06ID:Fdt9IEpa
スレ住人なんて今いる連中だけじゃ無いんだぞ
これからBlenderを始める人間だっている
それなのに一部の古参だけが知っているコミュニティだけなんて意味ないだろ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:36.41ID:Fdt9IEpa
そういやジジイのスレで「お前以外にも影響受けている人間がいる」って言ってた奴がいたけど誰のことかな?
したらばに行った連中はまったりやっているから関係ないだろうしやっぱりジジイか?
繰り返しになるがここでも影響受けている人間がいるんだったら遠慮なくジジイのスレに行って良いから
俺はジジイのスレなんて御免だがね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:24:38.53ID:Fdt9IEpa
最後に一つだけ言わせてもらうが、
まさか前スレでのジジイの「次スレ本作家スレ宣言」が有効だとは思ってないよな?
そしたら次のBlenderスレは本作家の日常Part2になる訳だがこんな事許されないよな?
ジジイスレで白状した奴がいたが奴は970を踏んでない
勝手に次スレ宣言してスレを埋め立てした

俺は前スレを踏襲してこのスレを立てた
なんか間違っているか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:26:57.04ID:BZO9Fk2T
>>38
誰かお前の書き込みに反応した?
一度でも誰かが「有益な情報ありがとう」とか言った?
気になる奴なんか居ないし居たとしても自分で見れば済むような薄っぺらい情報求めてないからスルーされてるんだよ?
お前をフォローする奴が一人も居ない事が全てを物語ってるんだろ?w
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:38:44.68ID:Fdt9IEpa
最後と言っといて悪りぃ

したらばのスレが正式な次スレならお主らなんでこのスレにいる?
全員荒らしだから移住できない訳じゃないよな?

5chを離れた連中なんてもう関係ないとは思うが、
もし俺に文句つけている奴がしたらばに行った連中ならお門違いも甚だしいと思うんだが
移住したい奴がいるなら自然に移住するだろうしこのスレのせいにされてもなぁ
したらば関係なかったら悪いが

ジジイなら論外w
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:12.62ID:2wUqUM3Y
ID:Fdt9IEpa

本作スレと本スレで書き込み20w きっしょいのおおお
日頃IDコロコロ切り替えるやつがいるなあて思ってたら全部こいつの仕業だったのね
誰かこいつに名前つけたれや
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:41.98ID:BZO9Fk2T
>>51
お前の言いたい事も気持ちもわかるし、このスレに対する文句を言ってるのはID:2wUqUM3Yこいつとその自演IDだけ
でももう少し書きたい事をまとめてから書け
連投し過ぎだしテンパって見える
>>52
お前ごとき相手にIDコロコロしてる奴なんか居ないと思って間違いないよ
精々ラムザがどうとかブーがどうとか言ってる奴だけだろ
仮に居たとしても擁護の一人も居ない事が既に証明されてるけどね
自分がやってると他の人までそう見えるんだろ?w気色悪いなw

ブログ移動しろよw
ID固定だからいつ書き込まれても誰の書き込みなのかわかる
名前は既に相手の固定IDに書かれている
HTMLを少し書けばIPを拾う事も可能だから複数アカウントの無力化

何で移動しないの?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:57.24ID:Fdt9IEpa
>>54
ブログは卒業したよ
書き続けるのも結構大変でね
IP拾うってレンタルサーバーでも借りるのか?
そんな知識ないし今更ブログ再開するつもりもない

しかしな、日課じゃないとは言え、普段覗いていたBlenderスレがジジイのスレに乗っ取られていたらほっとけんだろ

連投は反省している
まとめりゃ良かったと思っている

しかしここ数日のBlenderスレは異常だ
ブログでひとり書いたからって済む話じゃない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:38:17.60ID:BZO9Fk2T
>>55
ブログに関しちゃお前に言ってねえよww
途中からレス先変わってるだろ

HTMLなんかプログラミング初心者でも出来る
勿論各サイトがそれに対して使えなくしてるところもあるけど対応さえしてりゃアホでも今日始めて明日にでも実装は可能なレベル
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:42:10.48ID:Fdt9IEpa
>>56
そりゃ失礼w
無料ブログはやったことあるけどIPまでは見れなかったなぁ
どこから来たのかくらいだった
HTML書けば出来るのね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:55:13.27ID:2wUqUM3Y
私⇒blenderの話題をネガ気味に

君ら⇒私を叩くか、スレチ話をいつまでも連投

去るべきは後者だよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:58:07.18ID:OOfa4LQv
ID:BZO9Fk2T
ID:Fdt9IEpa
本作スレ戻って、こっちはジジイNGで対応してね
ジジイに釣られて一緒になって本スレ荒らしてたら意味ないでしょう
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:10:02.72ID:2wUqUM3Y
以後了解ですとかwww なんかまるで一般人であるかのような普通の返事やけど
16回書き込んでる時点でどっぷり基地外だよ 自覚してね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:11:34.35ID:Jsy2Q1ko
別にココだけじゃなくてブックスレも荒らしてる

ややこしいから
珍パンジーやラムザみたいに
名前つけてあげて
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:22:06.35ID:BZO9Fk2T
スレ自体の呼称は重要だけど猿ごときに名前なんか必要ないだろ
人間じゃあるまいし名前なんか付けて差し上げて勘違いされても困る
要は邪魔か否かだけだろ?
どうしても呼び名が必要ならこのスレにとっての「邪魔モノ」とかで良いんじゃない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:28:52.84ID:2wUqUM3Y
邪魔モノてww それおもろいんか?
64がネタフリだと理解してやるのがお前にできるせめてもの償いだな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:31:00.68ID:Fdt9IEpa
一応今までの経緯を書いときます

Blender Part63スレで983がしたらばに
Blender Part64を立てる(荒らしを管理人が追放できるため)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43792/1523598050/

その後、無関係の996が突如次スレと称し本作家の日常スレをBlenderの次スレに指定し、スレは埋められた
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514989895/
(この本作家の日常スレはBlender関連スレを荒らす通称ジジイの隔離スレ)

こうして荒らしの隔離スレが正式なBlenderの後継スレになったらしい

俺(スレ立て人)はそれに反対しBlender Part63スレを踏襲してこのBlender Part64スレを立てた
(5chにBlenderスレがなくなることの損失と
本作家の日常スレというBlenderと程遠いスレに新規の人間がたどり着けないと思ったため)

なぜか本作家の日常スレの人間が荒らしに来る←イマココ

というわけで現在スレは混乱しております
Blenderの情報を求めて来た方には申し訳ないです
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:41:19.57ID:5mxyz0We
変な名前ついたから
連投しないのかな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:08:27.46ID:tcdXDlpe
ID:Fdt9IEpa
>というわけで現在スレは混乱しております
>申し訳ないです


連投して荒らした元凶だからな


ID:Fdt9IEpa
>悪りぃな
>俺は介護の資格を持ってないんだよ

>ジジイなら論外w

>テメェが勝手に次スレにしたんだからこっちの

>本作家の日常スレなんてBlenderのBの字も無いんだぞ

連投禁止な
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:27.64ID:Fdt9IEpa
>>71
見事にジジイ関連だけ抜き出してるねw
自ら正体をばらしていくスタイルw
おまけに介護にコンプレックスがあるのねw

本作家スレの質問に答えてあげなよ
こっちばかり見てないでさ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:58:38.12ID:wVWOIjl3
>>68
重要な経緯をもみ消しとるやないかww
お前はスレ立て後に本作スレまで乗り込んできて自分の立てたスレに誘導して客引きしとるやないか
そうやって世話になったにもかかわらず本作スレを隔離スレ呼ばわりまでして頭腐ってると何回言えばw
(本作スレ659参照)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:01:22.39ID:Fdt9IEpa
>>76
アホ
荒らしの隔離スレに世話になるって表現がそもそもおかしいんだよ
世話になんかなってねぇよ
どんだけ荒らしのジジイを崇めているんだよ
カルトかお前は
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:11:05.06ID:wVWOIjl3
何べんも言わせんなボケナスw
本作スレからこのスレに誘導しとるがな(本作スレ647)
本作スレに世話になりながら隔離スレ呼ばわりしてからかっとるやないかw
1回で話が通じないの何とかしてくれ 二度手間を相手にするほど暇じゃないw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:59.19ID:BZO9Fk2T
>>77
>>59
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 03:47:29.63ID:nwpHeGBe
ID:1isCt9M5は邪魔モノだから連投禁止
2時間以内に2回書き込むのも禁止

理由はスレが荒れるから
いいな?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:02:12.81ID:eeMr6cqv
>>81>>82
その話題自体がBlenderに関係無ければこのスレにも今のところ関係無い
お前は今後一切5chに書き込むな
ブログでやれ
理由はスレが荒れるから
過去に何回言われた?
1回で話が通じないの何とかしてくれ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 08:19:02.56ID:Iu+F0dnr
スレが荒れるスレが荒れるぅ!うるさいなw 痴漢アカンみたいな使い方するなよ どちらも大した効果は得られませんよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:22:54.91ID:ReC+rybf
>>72
何をボケて別の事いってるの

どう見て悪口
荒らしてる事実から逃れられない

>俺は介護の資格を持ってないんだよ

>ジジイなら論外w

>テメェが勝手に次スレにしたんだからこっちの

>本作家の日常スレなんてBlenderのBの字も無いんだぞ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:34.15ID:Tu27l7nV
>>82
お前本作家スレでチンパン爺がうんこ投げ始めたとか言われているぞw


>720名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 01:52:46.39 ID:ivHc5Q9Y
>ID:1isCt9M5
>= 猿「邪魔モノ」 = ID:Fdt9IEpa

>721名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 01:56:57.05 ID:tBAo//6H
>チンパン爺がさっそくウンコを投げ始めた
>これが3年続くとキツイわなw

人様のこと猿呼ばわりする前にうんこ投げるのやめろよw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 02:58:07.59ID:Tu27l7nV
>>87
介護の資格持っていない←持ってないんじゃないの?知らんけど

ジジイなら論外←blenderスレでの相談なしに勝手に本作家スレを次のblenderスレに宣言したのジジイだろ?文句言われる筋合いないわな

テメェが勝手に次スレにしたんだからこっちの←上と同じ

本作家の日常スレなんてBlenderのBの字も無いんだぞ←どこにBの文字があるのか教えて欲しい

で、悪口って何だい?
荒らしてるって?本作家スレがあるのにわざわざ非公式に立てられたこのスレに来る理由は何さ?
それこそ荒らしだわな

お前ジジイだか取り巻きだか知らんが戯言も大概にしろよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:03:11.35ID:Tu27l7nV
>>90
>>92
ID書くだけで具体的な反論は無しか
無能だね
粘着力もすごいな
そしてこの結束力w
仲のいいことだことw
おやすみw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:07:00.01ID:Tu27l7nV
>>85
>>87
>>90
>>92
最後に
少しは巣に戻ってBlenderの話しろよ
荒らしなんかしてないでさw
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:07:30.14ID:Tu27l7nV
>>94
お前もな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:16:40.05ID:Tu27l7nV
無能な割にしつこい
まるで「俺に逆らうのは絶対に許さん」とでもいうような感じ
独裁者気質かな?
しかも無能だから、国が滅びるな
スケールがデカ過ぎたか
親の築いた会社を1代で潰すような無能と言えば良いか
そんなのがゴロゴロこのスレに荒らしにきてるって何事だよw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:19:49.70ID:ZDKGvZOj
↑ID:Tu27l7nV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況