X



お絵描きのためのパソコン相談スレ Part41
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47fd-zXi6)
垢版 |
2021/01/19(火) 04:33:37.79ID:fJKpZxxo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てるときは↑を一行追加してください


■パソコン関連の相談スレです

・PC購入相談は、>>2のテンプレを使用してください

・PC関連の情報は日々変化しています
・専門的に過ぎる話題はほどほどに
・次スレは、>>980付近で立ててください

・スレ違い/専門分野の場合は誘導してあげてください

・パソコン一般板 http://medaka.5ch.net/pc/
・自作PC板 http://egg.5ch.net/jisaku/
・新・mac板 http://egg.5ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://mevius.5ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://medaka.5ch.net/printer/


前スレ
お絵描きのためのパソコン相談スレ Part40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1562493895/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f354-aY7Y)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:33.10ID:rSsIt/Hb0
>>540
余談だけど、スペック(cpu)書くときはi7の何なのか、その先の数字書かないと意味ないよ

今回は最後に製品名書いてたから、検索して『Core i7 8565U』ってわかったけど、この部分違うと、発売日とか8年ぐらい余裕でブレるぐらい全然違うからね
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:49:45.68ID:id6e+X+Y0
>>544
親切にアドバイスありがとうございます!
パソコンあんまり詳しくないんでめちゃくちゃ参考になりました!!
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d79-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:51.72ID:VkIvPvEm0
異世界を冒険しているところをHPで掲載したいのだが
具体的にどんなものが必要だと思いますか?

CGを作成するソフトとか
合成用の模型とか
色々と動画作成のためのツールを考えているのですけど
具体的にどんなことをすれば
どんなプログラムが必要かわからないわ
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fad-fr2f)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:44:34.06ID:sU6U+5tZ0
【希 望】--デスクトップ
【予 算】--20万円以内 (モニタ別)
【メモリ】--32GB~ ・・・希望あれば
【使用ソフト】--クリスタex / Photoshop CC
【用 途】--漫画作成(600dpi/見開き)/カラーイラスト作成(350dpi)

【検討中】※メモリ32GB、ストレージ1TBに変更前提
①Ryzen7 5700X / RTX3070
②Ryzen7 5700X / RTX3060ti
③i5-13400F / RTX3060ti
④i7-12700F / RTX3060ti

漫画作成の際3Dデッサン人形や3D背景を何コマも多用します。レイヤーは100枚以上です(200を超える時もあります)
ほぼクリスタしか使わずフォトショはカラー原稿の仕上げに少し使う程度です。
また現在4Kモニター(Dell u2723qe)がメイン、サブにフルHDのEIZOのColoredgeを使用していますがサブも4Kに変えたいと思ってます。将来的にペン入れ時のみcintiq pro 16を導入するかもしれません。そうなるとトリプルになります。

クリスタでのモノクロ漫画原稿作業が8割なので(サブに資料表示やwebページ閲覧程度)クリスタでの作業が快適に出来ればと思っているのですが、①〜④ですとどれが適してるでしょうか。
自分の使用用途ですとそれほど変わらないのであれば値段で決めてしまおうかと思ってますが、久々の買い替えなのでどう違いがあるのかも気になっております。
Ryzenは初めてなので少し心配でもありますが懸念点はそれほどないでしょうか。
BTO初心者なのでアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
0549548 (ワッチョイ 5fad-fr2f)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:22:33.75ID:sU6U+5tZ0
スレ遡ってたらAI画像生成環境が欲しいならGPUのRAM12GB無いとキツいとの書き込みを見ました
候補に挙げてるRAMが全て8GBです
主にクリスタに使うとなると3070または3060tiのRAM8GBより3060の12GB選んでおいた方がいいのでしょうか?
そうなると価格が安くなるのでありがたくはあるのですが…
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d36-yfet)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:34.43ID:nWeAeaDZ0
画像生成だけなら8GBでもいけるけど高解像度出力したり学習させたりしたいなら12GBは欲しくなる
急ぎじゃなかったら4070がもう少し安くなるの待ってもいいかもしれない
グラボの性能が良くなると生成速度が早くなってVRAMが増えると学習もできるって感じです
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-PVi1)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:12:57.39ID:44F6o7lu0
>>550
なるほどわかりやすいです!ありがとうございます!
二ヶ月以内には欲しいなと言った感じですね…!微妙…!
CPUの違いについてはどうでしょうか。PCについて詳しくなくて…
仮にRyzenを選ぶとしたら8コア16スレッドというのは問題ないのでしょうか。教えていただけると嬉しいです
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d36-yfet)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:14:55.54ID:nWeAeaDZ0
>>551
イラスト用途だとマルチよりシングル性能が重要らしいんで基本的にRyzenよりインテルの方が優勢です
配信とかゲームしないなら1~4どれ選んでもサクサク動くとは思いますよ
自分は4k環境じゃないので確実とは言えませんが3060でもたぶん大丈夫だと思います
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7968-1F4D)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:45:58.99ID:sGaFRnAM0
3060/12GBで4kモニター2つ繋いでるけど、クリスタやブラウザなどで問題無いですよ。
あと伝聞だけど、RyzenだとUSBの相性問題とかマイナー故のトラブルを見かける。
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd0a-PVi1)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:22:07.81ID:bzQLbOfAd
>>552
>>553
ありがとうございます!それではCPUはIntelにしておこうと思います
GPUは3060にして余った予算をCPUに回した方がいいのかな…

ちなみに>>553さんはクリスタや3Dモデルを多用されるタイプでしょうか?
差し支えなければお使いのCPUも教えていただけると嬉しいです!
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb0f-7sEq)
垢版 |
2023/06/14(水) 05:59:49.92ID:NJ0GqnFf0
【希 望】--ノート(Win)
【予 算】--10〜15万円
【メモリ】--16GB~ ・・・希望あれば
【使用ソフト】--クリップスタジオペイント、Adobe Illustrator
【用 途】--カラーイラスト(A4サイズ前後、350dpi)

自宅にデスクトップPCがあり重たい作業はこちらで対応するため、職場へ出社したり外出時に線画〜色分け作業をスムーズに出来る程度の性能希望です
外部モニタで色味確認するのでノートの画面はそこまで色味こだわりません、+液タブを繋いで使用予定=2モニタに出力

持ち歩き前提なのでなるべく軽いものが希望です
Galaxy tab8ultraも検討していましたがIllustrator使うにはPCの方が良いのかなと
アドバイスいただけますと幸いです
よろしくお願いいたします
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d959-dnzt)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:00:42.51ID:zrgc+1Ib0
iPadは使った事ないけどs8 ultraサブ端末として使ってる
画面大きいしいいよ
タブメイトだけじゃなくWacom Oneペンも互換性あるから使えるし
3Dはものによっては重いし重すぎると落ちるけど、割と普通に動かせる
書き心地はWacomの液タブ+プロペンには負けるけどサブなら充分
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d959-dnzt)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:26:19.37ID:37vhP/jb0
>>568
そう、メインはデスクトップPCでクラウドでデータ共有してるよ
タブレットは立ち上げ早い&移動出来るのがいい
メインPCが急に不具合起きたとしてもとりあえずサブで描けるやつあると思うと安心感もある
あ、画面大きいから好きな場所でYouTube観たりする時も地味にいいw
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf05-od5c)
垢版 |
2023/09/17(日) 16:09:38.37ID:kY0qODOW0
相談よろしいでしょうか。

【希 望】--デスクトップ
【予 算】--本体のみ15万円くらいまで
【C P U】--わからない
【メモリ】--わからない
【グラボ】--わからない
【Office】--不要
【使用ソフト】--クリスタ、3Dゲーム(PSO2NGS低~中画質設定)
【用 途】--フルデジタルA4用紙600dpi白黒漫画/350カラー、背景などで3D使用。作業中裏で動画など流します。
【光学ドライブ】--不要
【ネットワーク】--有線LAN
【拡張端子】--DVI端子+HDMI端子
(流用のメインディスプレイと液タブ接続用)

突然起動出来なくなり修理の必要が出てるのですが、古いPCでこれ以前もトラブルも多かったため買い替えも考えています。
あまり詳しくないためアドバイスよろしくお願いいたします。
今の環境はWIN10デスクトップ/i5-3570/16GB/GT1030で、現状と同程度かそれ以上の性能だと嬉しいです。
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf02-PpWv)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:06:14.27ID:4IDdcVn00
>>574
予算を踏まえるならドスパラの下記のモデルなんてどうよ。

Magnate MV 第13世代Core/GeForce RTX 4060搭載モデル

メモリやSSDは多少物足りないが簡単に取り付けられて今激安だからアマゾンで買って自力で増設するとよし
メモリ64Gだと使い潰せると思う
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf05-od5c)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:47:21.69ID:kY0qODOW0
>>575
ありがとうございます
大変参考になります

あと色々試したりして起動成功したので緊急性はとりあえずは無くなったのですが
買い時とかのタイミングの面で現在って良い時期なのでしょうか?
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf02-PpWv)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:14:24.67ID:oQjysEQQ0
>576
一般論だけど年末のほうがお得なセールをするショップは多いと思う。
ただ、今はメモリやSSDが過去最安クラスでグラボ価格も安定してるんで、買って損をする状況でもない。
これから円安とかで値上がりするかもわからんし。

ちなみに、5年以上使うならメモリは最低32G以上にしたほうが良いよ。
自分で追加しないなら割高で予算をちょっとだけオーバーするけどさっきのモデルを買うときに構成変更でメモリを増やせる。(アマゾンで購入して自分で追加できるならそっちを断然勧める)

また、見落としてたけどさっき挙げたモデルにDVI端子はないようだから、もし必須なら変換ケーブルを別途購入してください。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H92-R/Pm)
垢版 |
2024/01/02(火) 12:43:34.85ID:BSolnlxMH
cdドライブのない小さいパソがいいなと思うんだけど
アマでミニPCでぐぐると知らんメーカーばかりです。
知らんメーカーで十分ですか?
マウスやらデルのを買ったほうがいいですか?
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b23c-flHv)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:38:38.63ID:3PrEev5q0
質問なのですが

クリスタで原稿を描いているのですが、3Dを多用するならグラボがあった方がいいでしょうか?
今はオンボードでやってますが、ものによってはだいぶ重いです(CPUはi5-6600。メモリは16GB積んでます)
書き出しも複数ページの書き出しはまあまあ時間かかります。
グラボで解決しますかね?CPUがもう古いのでそこから問題でしょうか…?
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ef7-HgBz)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:15:21.31ID:hgjLcC7e0
>>582
cpuが古すぎるしメモリーも少ない。
グラボ足すだけでは追い付かないよ。マシン丸ごと入れ替えだね
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2ab-flHv)
垢版 |
2024/03/27(水) 02:27:35.12ID:nxM8Vkbq0
>>583
やっぱCPUがもう古すぎですか
もし買い替えるならメモリーも32GBに増やした方がいいのかなと悩んでたので増やします
グラボはGTX1650でも大丈夫ですかね…?
3D多用するならRTXじゃないとダメですか?
(3Dはクリスタ内のやつだけです)
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fef-ym46)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:43:00.47ID:JtDpMh730
>>585
あ、もうGTX1650でPC注文しちゃいました…
BTOメーカー2箇所でどういう使い方するか伝えて質問しました
注文したとこでは快適に使える構成か事前に聞きました(クリスタの3Dのことも)
問題なく快適に使えるとのことで…
最初に質問したメーカーも、クリスタなら3Dを使うにしてもグラボよりCPUに重きを置くのをオススメされました
なのでCPUは最新世代のCore i7にして、メモリも32GB積んでます
グラボをRTX3050にするかどうかギリまで悩んだけど…グラボ高い涙
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-Nz+P)
垢版 |
2024/04/17(水) 08:46:56.28ID:Mr2qHiN10
レスが遅かったからだろ
アドバイスの的外れを指摘された時だけは速いけどなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況