X



LightWave3D・雑談スレ93
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 17:13:16.69ID:20ScEo54
■前スレ
LightWave3D・雑談スレ92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1608727909/

■公式
NewTek
http://www.newtek.com/
The Official LightWave 3D
http://www.lightwave3d.com/
The Official LightWave 3D / Blog / Twitter/ facebook
https://blog.lightwave3d.com/ : https://twitter.com/lightwave3d : https://www.facebook.com/LightWave3D/

D-STORM : 国内代理店/ Twitter
http://www.dstorm.co.jp/ https://twitter.com/storm_kun

■LightWave 2018ドキュメント
https://docs.lightwave3d.com/

■関連ソフト・サードパーティ製プラグイン
LWCAD
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/LWCAD/index.html
ChronoSculpt
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/ChronoSculpt/index.html
NevronMotion
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/NevronMotion/index.html
3rd Powers
http://www.3rdpowers.com/index_jp.html
OrigamiDigital
http://www.origamidigital.com
その他
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/lw3d/plugin_list.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:15:59.01ID:AkpNk2HG
3人ぐらいしか人いなんだからね わけるなよー
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 03:30:08.19ID:auja8/6X
>>1
リンク切れ修正

■関連ソフト・サードパーティ製プラグイン
LWCAD
https://www.dstorm.co.jp/product/lwcad/
TurbulenceFD
https://www.dstorm.co.jp/product/tfd/
YSプラグイン
https://www.dstorm.co.jp/product/ysplugin/
Inertia plusプラグイン
https://www.dstorm.co.jp/product/inertiaplus/
3rd Powers
http://www.3rdpowers.com/index_jp.html
OrigamiDigital
http://www.origamidigital.com
ChronoSculpt
https://www.lightwave3d.com/chronosculpt/
NevronMotion
https://www.lightwave3d.com/nevronmotion/
その他
https://web.archive.org/web/20200701125754/https://www.dstorm.co.jp/dsproducts/lw3d/plugin_list.html
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:16.75ID:8M3x3rxR
age
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 06:08:51.07ID:jnbIil/N
zbrushもサブスク化しそうだし、lightwaveも今後は永久ライセンス無くなってサブスク化されたりしてな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 09:26:50.49ID:3JulnbRI
>>10
開発軽くお茶をにごして製品販売して、別にプラグインかわす商法でしょ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 11:26:09.51ID:XHAo0VnL
>>11
プラグインが出ればいいけどなw
フェイスブックでNewTekのお偉いさんがLWについて
前向きな話があるとか言ってたのが気になるわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 21:30:12.42ID:/OadpgYI
LW5.5〜7.5ぐらいまでたくさんの本が出たりしてブイブイ言っていたのにどうしてこうなった・・。
開発者に逃げられたというのはあるけど元の経営戦略がまずかったんかな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 10:51:27.32ID:XqpKFtgC
周囲が使いやすさを真面目に考えて正常進化する中で同人思考でプラグイン機能で派手なことばかりして基本的な使いにくさや時代遅れな部分を潰す地味なメンテナンス作業をギリッギリさいっていげんしかしなかったからじゃね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 16:54:32.36ID:Qx/0jRHa
プラグインとは要するにダイナミックリンクライブラリ(DLL)のことだけどこれは単に実装形式で同人とは関係ないw
多くのツールがこの形式で実装されている
コア部分の更新も逐次されているが地味なので気付きにくい
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:42.66ID:0EuUTViS
いぁ、動作のウェイトや回転の方式なんかの話だぜ
コアの更新はOS対応レベルのメンテナンスだしょ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 10:46:56.38ID:yGS/CLbT
ペイントは相変わらずのMSペイント未満だし回転も相変わらずの僅かな油断で急加速でギュルギュル回ってジンバルコキーンだし矢印も出ない事実に基づいています
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 16:17:10.29ID:nTExOxnA
開発陣はおろか企画営業も3Dcoat触ってみて操作感や直感的な部分について何も思わなかったんだろうか
あれもルーム別けやボタン配置はグチャってるけどさわり心地の部分はかなり滑らかだよね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 20:30:01.75ID:wFIhRNwE
カチッポンシュッで完了させるのがLWのやり方だからね
CGソフトにかかわらずあらゆるものには島が存在する
その島毎にしきたりマナーがあってそこが気に入ってそこに住む住人(ユーザー)がいる
皆何の不自由もなく過ごしている
そこである一人が声を上げ始めた
「ルールを変えろ」と
彼はあらゆる手段を使って騒ぎを拡大させた
そして運営はなんとか騒ぎを鎮めようとなんとその要求を呑んでしまう
すると今まで何も言わなかった住人たちがポツポツと姿を消していった
何故だ
問題を解決したのに
いや違う
問題を作ってしまったのだ
その場所を気に入り今までのままで何の不自由もなく快適に過ごしていた住人たちに
不自由を与えたー
忘れるなかれ
彼らは決して声を上げない…
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 22:13:14.79ID:nTExOxnA
粘土を捏ねるようにモデリング出来るアーティストフレンドリーなlightwaveの原点回帰を祈って良いお年を!
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 00:06:21.70ID:XeLY25s6
新年一発目の LWはモデラ―がくそ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 17:23:17.01ID:dUUpwxzp
>>24
lwbrush買えよ、高いけど少なくともサブスクではない
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:32.33ID:TWT4udv3
使う機能のショートカット覚えてザクザクやる。それがLWスタイル。
ところで便利スクリプトいっぱいあったPixtrixさんのサイト見当たらない。
ずいぶん昔CDにバックアップしていたけど経年劣化して読み込めないんだ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 01:51:37.41ID:ejoOCwmB
>>27
もうつかってる 当の昔から 
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 04:18:29.31ID:WP9lN5l9
>>27
そうやって甘やかした結果がブレンダーのプラグインみたいな実装でメジャーアップ気取る破滅ルートに押し流したんだぜ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:45.93ID:WP9lN5l9
つかさ、出た当時LWは3DGはcuiから脱却してgui操作だから使いやすいって入ってきた古参がcui操作すれば今でも通用とか訓練された奴隷そのものじゃん
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 22:04:35.04ID:AHz54Jfy
blender使いなさいよ
モデラーはlightwaveの方が早いだろうから
2.79通してlwo読み込んでblender3.0で最先端の環境構築しようぜ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 22:17:48.08ID:z/aqpw6u
blender覚えようぜ
そもそも覚えるとか何?
lwで作ったもん普通に読み込んで
ARPでリグ組んで使えるだろ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 13:39:46.18ID:0QZBbwMd
ブレンダも 動画編集とかじゃ プラグイン少なくてつかえなーだよね 実際。
      機能が少ない。 その辺改善されたのか?
0045!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/05(水) 17:50:29.62ID:8Q7yKlcd
本を書いている人は映像的にはすごくない人が多い
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 01:00:07.63ID:oQkJiI+e
笹原さんの講座読んでいたなぁ。
円柱から飛行機をモデリングする奴とかさ。すっげーって思ったね。
そんな笹原さんがLWやめるなんてどんな世界線やねん
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 01:23:21.95ID:vuDbQZhg
>>46
何を今さら
富岡さんとか由水さんとかも早々に乗り換えただろ
今でも使ってんのは渡辺さんとかうもとさんとかかな
あと青山さんはどうなんだろうな
なにげに新海誠もロボットとかLWだったよな

LW使ってるにしろ使ってないにしろ
いまだに一線にいるからすげーわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 09:45:21.06ID:ZOsuMktK
>>47
新海のスタジオはジブリの真似して基本3dsmaxだけど
blenderに変更する。大体3dsmax使いは全部blenderに変更だよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 13:10:27.88ID:qzbdjeKo
ウソだろ。リッジーレーサーでみんながあこがれた由水さんや、富岡さんまで・・
まさかと思うけどうもとさんや青山さん北田さんはLWやめてないよね?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 13:21:32.10ID:qzbdjeKo
DstormはwavyawardやLightwaveの講習会とかでTシャツやストラップくれたり良心的だった
ogo_hikari,automatonz,BajiBone,unrealXtremeとか思い出すね。
ウォーリーさんの新RiggingTool(仮)いつまでも待ってるよぉ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 13:29:47.23ID:vRYfrMCF
>うもとさん
は大分前から3dsmaxがメインじゃない。maxの参考書も出版されているし。
最近はBlenderも使ってるみたいだけど、LightWaveから完全に
離れた訳でもないみたい。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 14:48:55.99ID:qzbdjeKo
>>54 うん、ずっと開発続けていると思ってたけどもうしてないのかな。
みんなLWで突っ走っていると思っていたけど違うんやね。
DesignPrexとGWはLWTip読むために買ってて今も切り抜きが残ってる。
時代は変わってもわいは変わらんで
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 19:21:35.05ID:qzbdjeKo
GW雑誌末期のなんかTIPの執筆者のコメント欄にウォーリーさんがリギングツールを開発しているらしい。ってのが最初だと思う
それにはメシアとか書いていなかったから知らない続報あったんだなぁ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 05:34:56.22ID:oMbCUwdd
20年くらい前に読んでたCG雑誌のLW系記事でお世話になった人達の名前が色々出てて、すごい懐かしい気持ちになった
使用ソフト変わっても今も現役で頑張ってる人多いのか

shadeも長年使ってきたが、あっちは当時雑誌で記事書いてた人達はもうほとんどが今は何やってるか不明に
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:07:21.07ID:IS8mTP81
そういや10年くらい前にShadeメインで東南アジアで会社立ち上げた日本人いたけどあの会社どうなったんだろう
巡音ルカとかでPVみたいなの作ってたところ
結構出来が良くてしかも今時Shadeでつくったの?って話題になってた
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:04:44.61ID:EzyzSoua
CGWorldのweb版で神風動画の記事でジョジョの新OPについてLWの事いろいろ言及してるな
目新しいこともないけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:21:02.37ID:anAFolWW
>>62 今もちょくちょくニコ生でゲーム実況配信しているのみかけるよ。
DCCは何つかってたか忘れた。
キャラの素材アセット売ってたからUnityもいじっていたような
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 14:46:07.45ID:NsSB6BxA
16年前の案件が「まだデータ残ってますか」ってきた
AEはもうバージョン古すぎて開けないけど
LWは平気で開けて素晴らしい
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:48:09.27ID:0nntsO5a
いつのまにかD-STORMからTriCaster消えて代理店変わったんだな
LWにあわせてD-STORMも終了とかないよね?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 03:41:53.08ID:yG+22AVC
今だと昔みたいに毎月ソフト代数万出して遊ぶ(当代)ハイスペックPC持ちがそんなに居ないんじゃね?
特に30代前半までの特攻かける年代はそういう事しなくなってそう
しかも仕事目指す学生はタダ同然でAdobeに机だし。知らんけど
0073!omikuji !dama
垢版 |
2022/02/15(火) 13:09:52.09ID:kSvdBoY2
LWCAD2022が発売されるらしい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 22:09:55.98ID:DPFXNcBc
ほしゅ!!!
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 11:09:51.15ID:4+AimpXo
無料化か
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:03:48.05ID:zwtjC3QZ
>>87
この記事のKatってどういう立場の人なんだろう
下のほうのメッセージのやりとりで
Lightwaveは死んでません賢明な時期に更新されます
とか書いてあるけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:07:10.51ID:Zu+6zbX9
最近NewTekにはいくつかの主要な上級スタッフの変更があり、LightWave3Dユーザーにとっては懸念事項です。しかし、NAB 2016以降、LightWave3Dの未来を見つけるために、NewTekからアプローチされ、その逆ではなかったKatは、まさにそれを実行する使命を帯びてきました。今年は状況が異なります。それについては間違いありません。LightWaveが稼働し、ついに無料になります。それは時間の問題です。

現時点では詳細について公に議論することはできませんが、Katはすぐに追加情報を入手したいと考えています。コミュニティが関係していることを誰も知らないにしても、LWのために良いことを実現するために取り組んでいる人はほとんどいません。これらは「通常のプレーヤー」ではありません。率直に言って、彼らは決してそうではありませんでした。ですから、私たちからそれを聞かない限り、彼らはジャックを知らないか、少なくとも、彼らは本当にkatを知りません。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 16:41:38.75ID:CPCX28Jb
>>90
DeepL翻訳:世界一高精度な翻訳ツール
https://www.deepl.com/translator

で前後の文を見ると開発やこの人物が何かから自由になる話にも見えるね

>>92
Google翻訳?は誤訳に見えるかも
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 17:41:41.08ID:4+AimpXo
そういえば以前にKatが買い取りを打診したとかいう話があったな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 18:54:10.47ID:GW72/vZu
LWの開発から はれて自由になれるだろ の意味か
また 社員が辞めたか
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 19:40:30.65ID:6BZekQ8E
一人で突っ走っているだけに見える
イベントのvizrtブースにアポ無しで突撃したけど相手にされていないようだし

まぁ某教祖様がこの件では複数動いているって言ってたし
本命はまた別のところかも
とか
0098!omikuji !dama
垢版 |
2022/05/22(日) 14:10:25.67ID:6n0NifJp
LightwaveでVRMLを読みこむことはできますか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 00:20:48.62ID:PiNHr/4+
「ディストーム購入相談オンライン窓口」オープンのご案内

とか言うメールが来たけど
今さら何を悩むんだ?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 15:39:03.23ID:rE8Latwc
移行先とか?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 10:11:17.26ID:JqtjHn1J
>>99
もう 購入するしかないのね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 11:08:27.76ID:PGzQQdGV
うんこage
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 15:55:01.32ID:PGzQQdGV
もう blenderにはかてないから、アニメーションつけとかの一部作業にはLWを
   (映像全部制作なら)本気で制作なら blenderを
   LWはblenderの下請けだから しゃーねー 
 ひといねーなー もう 使ってる人いないんだね?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 10:09:09.61ID:adZFDvit
来年放送のエロ動画制作?youtubeの?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 23:07:38.71ID:P0YXLoN0
>>107
ニコニコ動画? 
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:19.22ID:yuEFTBfI
うんこage
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 08:47:09.90ID:qsoeeCIJ
lw、アップグレードで安いのが9月末までっていうのが出てるけど、正直どうしたもんか。
LW自体は3、4年前にアップした程度で、思い出したように使ってるから使わないことはないんだが。

まあ今後のOS対応のこともあるからアップしといたほうがいいのは確かだけども
それ以外のメリットが無さそうなんだよな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 13:55:24.89ID:PYGDnaY4
LWが使つかわれてる用途て、アニメ制作とニコニコ動画用途ぐらいか
たまーーーーーに CMと映画の いちシーンだけ
そろそろ 新作の話がでてこないと、ほんと スレが持たねーぞ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 14:20:18.52ID:rYqIa461
>>110 最大のメリットは、ファイナル版となる可能性あるし、アプグレする人が多ければ開発続投もあるんじゃないだろうか
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 14:29:36.53ID:NCB/N0i/
>>110
メリットがあるとしたら今もYotubeあたりに
ちょいちょいユーザーが出してくるVDBとかnodeつかったチュートリアルは基本2020使ってるから
古いやつだと再現できないとかかな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 10:47:13.14ID:EQ1BiOl9
LWは今が お買い得だよ
会社なくなっちゃうよ ソフトがなくなるよ 
10本まとめて買っちゃえよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 00:15:33.74ID:rwIiQxk2
もう モデリングソフトとしても レンダーとしてもダメソフトなんだから
新作ソフトが出なくてもあたりまえだし shade とLWとmaxが きえるんだろうなと
数年のうちに。 いやー 消えたのかなー もう 
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 14:39:22.14ID:thZftQpX
っていうかMODOも消えるんじゃね?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 15:15:30.17ID:buhgCiwW
ホビーユーザー多かったから挫折組とかも多いのかもしれん
Blender勉強したいが忙しくてそれどころじゃないわ
だいたいLW2015で事足りちゃうからなあ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 16:41:23.05ID:yIc9Snqm
lightwaveが使いやすくねー あのモデラーで 悪戦苦闘してつくったものが
無料のブレンダで簡単にできんだぞーー。 粘着するよー
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 23:09:24.88ID:/dFm027U
>>120
その考え方が メーカーをあまえさせて 
今の衰退をまねいたんだよ LWわ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 22:00:23.53ID:mpzuAggA
うんこ上げ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:52:12.82ID:ZJkmHZes
動かしてるけど現行のRadeonとは互換性がないから気をつけて
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 18:54:45.33ID:zi5PUPhQ
>>125
サンキューです
動くのは動くのか
うちはgeforceだからまあ大丈夫かなあ
最近隙を見せるとwin11へのアップデート画面になってて油断ならない
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 19:23:51.36ID:ZJkmHZes
Geforceでも新しいやつなら問題でてくるかもしれないから
念頭に置いておいたほうがいいね!
とりあえず今回はWin10で問題なければ大丈夫だと思う
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:12:09.67ID:Cq4g38yt
>>130
twitterとfacebookとNewTekのフォーラムとYoutube
ちなみに新しい動きは全くない

Youtubeにはユーザーが上げてるノード関係の動画とか
新しいのもちょいちょい出てくる
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 17:13:18.12ID:cTnigwRJ
3rd PowersのCage DeformerでMetaMorphicのように直接モデルを修正できたりしますか?
おおまかなケージモデルを別途用意して使うしかないのでしょうか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 09:44:17.76ID:GH9odxa8
ケージはどれくらい細かくどんな風に変形させたいかでユーザーが自由にデザインできる
究極的に細かくしたケージはオブジェクトの頂点一個に対してケージの頂点一個が割り当てられた状態
つまり変形させたいオブジェクトをそのままケージにして使うことでできる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 14:24:57.25ID:V9SybXtg
手っ取り早くレイアウトから「変形状態のオブジェクトを保存」でLWOを保存すればいいんじゃないかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 22:39:30.39ID:5KG42/US
ボクもそれ気になってました!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:43.38ID:jLxhOfTn
LWとOctaneの動画いろいろ出てきてるな
こんな賑わいは久しぶりだ
あとLWCAD2023も出たようだ

ソフト自体は動き無いのになw
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 02:32:39.07ID:k5MlfDP3
ver3の永久は持ってたけどグラボ変えたら動かんくなるしメンテナンスライセンスも終了してたしありがてぇ話だわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 17:51:06.60ID:ItJLTwov
chatGPTでブラウザで遊べるテトリスくらいは作ってくれるらしいな
Lightwave2023作ってくれとか入力したら作ってくんねーかな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 07:23:07.41ID:IOdl6eSD
lightwave 3d
でYoutube検索してアップロード日順にソートすると多国籍の人間装って複数アカウントで何十も大量に動画アップしてCrack動画垂れ流してるけど何なんだあれ?
ロシア産のウイルス入りアプリを撒く組織的な工作活動に利用されてるのかね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:33.65ID:pjb7RyOd
>>145
Lighgtwaveに限らないみたいだな Free Crack Donload
で検索するといろんなソフトのヤツが出来る

まあ近づかないのが吉だろうな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 16:54:35.74ID:IOdl6eSD
>>146
酷いねえ、検索妨害だからロシアハッカー消えて欲しい。
関係ないけど「テライユキ盗作事件」っての初めて知ってわろた
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 13:32:22.20ID:8J6HBd2t
得体の知れないEXEを実行するとHDDのファイルを暗号化されて
暗号化を解除するための金銭を要求される
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 00:46:52.41ID:fo0Qh60t
サンプル落としてレンダリングしてみようかな
そんな高くないし、どのくらいまでのことができるか気になる
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 01:00:48.40ID:co/JQt1T
2つ立ってるようなのでこちらにも。
質問です。以前、任意の角度のポリゴン面に別オブジェクトの一つのポリゴンを基準に密着させるフリープラグインがあったと思うのですが失念しました。
ご存じの方教えていただけませんでしょうか。2020で動くものだとありがたいです。よろしくお願いします。
0153151
垢版 |
2023/03/31(金) 03:38:43.13ID:co/JQt1T
>>152
まさにこれです!標準機能になっていたとは。浦島太郎状態で2020使っているもので。。
助かりました。ありがとうございました。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 19:39:05.22ID:IJYvF62P
ライトウェーブコミュニティの皆様へ

LightWave 3Dは、エミー賞を受賞した実績のあるモデリング、アニメーション、レンダリングプログラムであり、皆さんのようなフォロワーや熱心なユーザーを擁しています。
Vizrt Groupでは、それにふさわしいコミットメントと熱意を提供するホームを探していました。
アニメーションとFX業界で30年以上の経験を持つAndrew Bishopと彼のチームは、LightWave Digitalの名でLightWave 3Dを買収することになりました。
アンドリューのVFXの仕事ぶりをご存知の方もいらっしゃると思いますが、LightWave 3Dを英国やヨーロッパ市場に導入し、英国での流通を担当しました。
私たちは、この決定を軽々しく下したわけではありません。
LightWave 3Dに新しい命を吹き込み、ユーザーにさらなる価値をもたらし、映画、アニメーション、VFXのための3Dグラフィックスの次世代を切り開くことを強く望むチームと共に、LightWave 3Dの未来を確実にしたいというのが、常に考えてきたことです。
私たちは、このオーナーのもとで、アンドリューと彼のチームが、これ以上のものを提供してくれると確信しています。
アンドリューと彼のチームとの取引が完了した時点で、より多くの情報を共有する予定です。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 19:39:55.47ID:IJYvF62P
親愛なる LightWave コミュニティへ

LightWave 3D は、エミー賞を受賞した実績のあるモデリング、アニメーション、およびレンダリング プログラムであり、多数のフォロワーと熱心なユーザーがいます。
Vizrt Group では、それに値するコミットメントと熱意を提供するホームを探してきました。
アニメーションと FX 業界で 30 年以上の経験を持つ Andrew Bishop と彼のチームは、LightWave Digital という名前で LightWave 3D を買収するために前進しました。
Andrew は、VFX の仕事をしていて、LightWave 3D を英国とヨーロッパの市場に導入し、英国での配信を行ったことで知っているかもしれません。
私たちはこの決定を軽視しませんでした。
LightWave 3D には、テクノロジーに新しい命を吹き込み、ユーザーにより多くの価値をもたらし、映画、アニメーション、VFX 向けの次世代の 3D グラフィックスを先導したいという強い願望を持つチームと共に、未来があることを保証することが常に求められてきました。 .
私たちはこの所有権の下で確信しています。
Andrew と彼のチームは、これ以上のものを提供します。
Andrew と彼のチームとの取引が完了すると、より多くの情報が共有されます.
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 19:46:34.52ID:IJYvF62P
Andrew Bishopと彼のチームがLightwave 3Dを買収!
LightWave Digitalという開発会社が発足!
ってメールがきてた。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:04:16.59ID:IJYvF62P
Dear LightWave Community,

LightWave 3D is a proven, Emmy award-winning modelling, animation and render program, with a legion of followers and dedicated users such as yourselves. At Vizrt Group we have been looking for a home that offers the commitment and the enthusiasm it deserves.

With over 30 years in the animation and FX industry, Andrew Bishop and his team have now stepped forward to acquire LightWave 3D under the name LightWave Digital. Some of you may know Andrew from his VFX work and bringing LightWave 3D to UK and European market alongside handling distribution in the UK.

We did not make this decision lightly. The desire has always been to ensure LightWave 3D has a future with a team that has a strong desire to breathe new life into the technology, bring more value to users, and usher in the next generation of 3D graphics for film, animation, and VFX.

We are certain under this ownership; Andrew and his team will deliver this and more. As our transaction with Andrew and his team finalizes, more information will be shared.

For now, the new team can be contacted through this Discord channel here.
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:50:02.30ID:wz/hqy10
>>159
ありがとう

フォーラムの関連スレにAndrew Bishop氏(akbishop)本人が来てレスしてるので興味ある人はどうぞ
forums.newtek.com/threads/lightwave-appears-to-be-sold-with-handover-aimed-for-end-of-the-month.167548/
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 00:27:59.92ID:A/uKvGAK
久々にテンション上がる話だな
でもこれから開発再開していつ何が出せるのかって考えると厳しいものがあるな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 20:19:40.32ID:oDKTfkU8
modoからLWの初期開発者の2人にきてもらうとか?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 00:12:14.62ID:Ef7V8fqi
ロンドンのLightWaveユーザーグループが買い取ったって形だね
LightWaveもBlenderのようにオープンソースでフリーウェアにはできないのかな?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 00:15:05.38ID:Ef7V8fqi
LWモデラー開発者:スチュアート・ファーガソン
LWレイアウト開発者:アレン・ヘイスティングス
この2人に戻ってきてもらえないのかな?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 14:04:23.43ID:a9ttrBaa
売却の条件として将来のバージョンアップが必須条件になっているから
何かしらの新機能が追加されたものがリリースされるだろうけど
イギリス人の言う事だから迂闊に信用してはいけない
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 06:37:58.71ID:+LYA/gwP
566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ed6-dXWb)2023/04/09(日) 06:37:23.90ID:+LYA/gwP0
【お知らせ】LightWave 3D NewTek社からLightWave Digitalへ事業譲渡発表
https://www.dstorm.co.jp/news/20230407-2/

2023年4月4日、NewTek社(Vizrt社グループ)は、「LightWave 3D」事業を、Andrew Bishop氏を中心としたチーム:『LightWave Digital』へ事業譲渡することを合意した旨を発表いたしました。

弊社ディストームは、事業譲渡後も引き続き、事業譲渡先である『LightWave Digital』と連携を取りながら、LightWave 3Dの国内取り扱い、並びに、国内登録ユーザー様へのカスタマー・テクニカルサポート面等において、これまで通り継続してご対応させていただく予定です。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 06:38:17.22ID:+LYA/gwP
【お知らせ】LightWave 3D NewTek社からLightWave Digitalへ事業譲渡発表
https://www.dstorm.co.jp/news/20230407-2/

2023年4月4日、NewTek社(Vizrt社グループ)は、「LightWave 3D」事業を、Andrew Bishop氏を中心としたチーム:『LightWave Digital』へ事業譲渡することを合意した旨を発表いたしました。

弊社ディストームは、事業譲渡後も引き続き、事業譲渡先である『LightWave Digital』と連携を取りながら、LightWave 3Dの国内取り扱い、並びに、国内登録ユーザー様へのカスタマー・テクニカルサポート面等において、これまで通り継続してご対応させていただく予定です。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 09:14:09.90ID:SdDmgkGE
今まで通りのやり方だと新規も増えず金払う人も減って先細りしてダメだったわけだから
安いIndie版は絶対出すべき

開発が頑張るべきなのはUIの改善とか人が増える枠組み作り、サードパーティプラグイン製作者が飯食えなくて去って行くアプリでは未来はないだろう
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:12:55.23ID:SZCBX5vP
Lino Grandi氏の書き込みによるとDavid Ikeda氏は健在らしい
forums.newtek.com/goto/post?id=1643023
forums.newtek.com/goto/post?id=1643029
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 19:32:27.11ID:ZOFyhD1A
NewTekのフォーラムはブラウザの日本語翻訳表示にするとそれなりに意味分かるけど
ディスコードは日本語表示に出来ないからよくわからん
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 10:28:24.43ID:1iG+7lWJ
>>187
ネトゲ用に開発されたやつだけど
設定した範囲の画面をキャプチャして翻訳してくれるツールを使えばいいのだ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 11:49:59.41ID:hn1994pC
先に資金を募る形式になってるのは
クラウドファンディング的で出てくるものに保証がないよなあ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:24:19.92ID:Oe9WpRBA
LWは眠っていた時間長いからどうしても博打感はあるね。
しかし金が集まらないと開発できずLW終了だから、藁にも縋る気持ちで投資するぞ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:32:01.95ID:JR6asMfy
おれはCOREの時も払ったし今回も払うわ
Tシャツとかパーカーは恥ずかしいから着れないからマグカップ欲しいな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:54.52ID:jTID0MaL
お布施はするつもりだけど、改善予定や追加予定の機能など、ザックリした情報がほしいなぁ。
あと今の先行予約期間もいつまでかとか、まだ色々情報が足りない。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 01:24:01.89ID:WM8OJw8o
ライセンスがアッチャコッチャになっても面倒なので
Dstormの方でなんかやってくれればそっちから手続きしたい
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 05:00:37.27ID:SUCPkcaf
なんかよく分からないよね
鍵かけてたり
買った人にしか情報見せないとか

まあ日本勢はデイストーム待ちでいいと思う
今買っても英語版だけで日本語ライセンスが途切れちゃうし
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 10:20:19.54ID:7B8ZYBsL
株買うの?
LWが天下取るビジョンが見えてるならいいけど
開発陣次第かな
今までと同じかちょっといいくらいじゃどうにもならない
自分の今の仕事と近いとヘッジにもならないしw
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 10:53:43.47ID:UvY1gmLP
>>197>>203
Tシャツとか全くいらないしなぁ、少しでも安くして新規増やさなきゃいけないのに
盛り上がってる雰囲気作りだけして抱き合わせ商法みたいにノリだけで買わせようとしているように見える、先行き不安すぎる
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 16:16:11.28ID:DOHJW/v+
最近静かだけどDstormはなんか動き無いのかね
LWDにお金払ってもいいんだけどライセンスが英語版だけとかになっちゃっても困るし
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 14:06:18.68ID:ykZhf1U3
一番高いヤツは新規で買うコースじゃないんだ?
まーでも秋に出るヤツはベータ版みたいなもんだから新規でベータ版買うのもアレだろ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:34:28.08ID:OVsF4bFH
ようやくDstormでも2023の話が出てきたか
でも2020向けのアップグレードはなくて2023への無償アップグレード付き2020か

もうLWDで申し込んじゃったけどライセンスどうなんのか面倒なことになってきたな
やっぱ待っといて素直にマグカップだけ買っとけば良かったわ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 13:06:27.46ID:Y6aAfFLU
LWのマグカップとTシャツがまた届いたけど
もう届いてたのに何かの間違いか?
どんどん増えてカップが3つでTシャツが2着ある
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 00:20:54.04ID:A6A8wG+N
結局株式がどうのこうのとかよくわからねえ金の話しかないのか
なにも出ない内に倒産したりしてw
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 12:37:18.66ID:CcqVm6Mo
今朝の5時になんか修正とか新機能とかプラグインとかの情報がディスコードで発表あったらしいんだけど
今は何の情報もないな
リアルタイム以外では何も分からないのか

めんどくせえ
何だよディスコードって
日本語にも訳せねえし
サイトで発表しろよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 12:44:44.03ID:CcqVm6Mo
と思ったらツイッターにちらっとあるな

バンドルオクタンODツール
ジオノード
プロシージャルジオメトリ
アニメーションブーリアン
インスタンスブラシ
Lシステム
UEへのダイレクトブリッジ
複合ノード

へー
動画があったようだけど
切り抜きのGIFしかない
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 15:46:46.64ID:g+wXBeu7
LightwaveDigitalからとめどなくマグカップが届くがなんだこれ?

黒白1個ずつ注文しただけだけどちょいちょい届いて
今日5個目が届いたぞ?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 23:39:02.96ID:DramkZCR
なんだそれは、怖い!
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 15:02:20.54ID:I1qbEZmu
自分のLightWaveに対する忠誠心は微動だにせず
これだけのCGソフトが消え去るなんて絶対思ってなかった
いずれどっかが買収して復活すると思ってた
いよいよ2023のスニークプレビューも公開されたし
各ベータ版はとっくに関係者へリリースされて活発なフィードバッグを得てるんだろう
俺みたいに栄光のAMIGAへのノスタルジー未だ抱く者にとって、いまや唯一そのDNAを引き継ぐLightWaveは、
これだからたまらんのだよ

L i g h t W a v e 3 D , f o r e v e r !
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 22:46:27.59ID:1FksTjdy
We're excited to announce that LightWave 3D will be open-sourced in 2024.
We believe this is the best way to ensure the future of LightWave and to continue to build the best 3D creation tool for artists of all levels.

これって本当ですか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 22:46:35.02ID:1FksTjdy
We're excited to announce that LightWave 3D will be open-sourced in 2024.
We believe this is the best way to ensure the future of LightWave and to continue to build the best 3D creation tool for artists of all levels.

これって本当ですか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 22:50:09.17ID:1FksTjdy
オープンソースってことは、無償になるって事でもあるよね?
だとするとDStormとかどうなるんだろう?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 17:35:11.08ID:6fIWoqvR
オープンソースをGNU/GPLと解釈したところで、
GNU/GPLライセンス=freebee(無料)と勘ちがいしたら駄目よ
べつに有料でも構わない
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 15:48:43.97ID:8lJYi0f6
レイアウトの右上のモデラーボタンからモデラー起動すると
モデラーが2つ立ち上がったり
モデラーからレイアウトも同じようになるんだけどなんだこれ
win11になったあたりからこうなんだけど地味にうざいな
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 14:45:09.33ID:bH78eZ5p
2023来たな
インストールしたけど
今の案件終わるまでは2015で行くわ

やっぱ日本語版待つべきだったな
いっぺんあっちでアップグレードしたらDstormでは無理なのかな

とりあえずモデラーのゴーストレイヤーの仕様はそのままなのががっかりだ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 18:59:42.52ID:+Ecw8RZR
なにか大きく改善した点はある?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 10:21:42.17ID:hcN8OjE0
ということはLWをより良くしようという意図はないみたいね
残念なことだ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 11:02:11.34ID:42xucZes
いやあれはより良くした結果の仕様でしょう
モデラーとレイアウトを同時に使用している状態で
モデラー側であるレイヤーを完全に空にしたからといって
レイアウト側でもそのレイヤーが突然消えてしまうと
それに関連づけられている要素が破綻を起こす可能性があるので残しているのでしょう
要は念を押しているんですよ
「本当に消してもいいですか? はい >いいえ」みたいに
本当に要らなくなった場合はレイアウト側で削除を実行すれば消えます
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 17:29:00.69ID:mpbGzzzY
LWのレンダリング品質はちょっと見劣りすよね、いまの時代
他のソフトのレンダリング品質が向上してしまって・・・
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 20:43:30.96ID:hcN8OjE0
なるほど
それまではモデラーでレイヤーを消すと
レイアウトに空のアイテムが残ってたから
それが変更されたってことか
不滅のレイヤーっていうから消せないのかと思った
それなら納得
レスを投稿する