X



【Midjourney】AI関連総合21【StableDiffusion】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 23:42:36.87ID:Zf6Ok+pm
ここはCG板のAI関連の話題の総合雑談スレで、技術・ノウハウ・創作工夫・未来・私感などについての雑談話題がメインのスレです

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※お金に絡んだ話題や業界・職業・イラストレーター個人などの話についてはイラストレーター板にあるこちらで
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1668141300/

■関連スレ ※技術的な質問はこちらで
【StableDiffusion】AI画像生成技術10【NovelAI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1667401816/

※前スレ
【Midjourney】AI関連総合20【StableDiffusion】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1669092302/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:01:14.08ID:6V6uHeDZ
>>843
AIさんの回答も興味深いけど質問の内容がとても優しくて癒される
ニュース見たいからこのスレ見ているけど敵味方ばっかりで疲れんねんな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:17:07.98ID:D9f/9fyG
>>857
それは分かってるけど、もともとの無産階級の意味を知らないんじゃないかと
個人事業主なのに労働者を守る活動をしてる政治家が動かないとかとんちんかんなことを言ってたし
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:18:00.39ID:KUpPztaZ
現代は殆どの人間が無産階級に転落させられた社会なのに
自分は有産階級みたいに錯覚してる奴が多いのは笑えるな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:22:05.18ID:rZ461UIk
みんな社会を維持するだけの歯車でAIに仕事取られて搾取される立場なんだから仲良くしようよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:58.61ID:D9f/9fyG
>>859
現代の日本では労働者の権利が手厚く保護されてるので雇われたほうが楽ではある
企業にいれば企業が負ってくれる責任を個人事業主になれば全て個人で背負わなければならない
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:57.78ID:uaOf47ue
てかNJとかとも協力し合うのがクリスタの利便性向上には一番楽でいいと思うけど
競合ソフトとのAIの奪い合いみたいには既になってるんかねフォトショとかkritaなんかと
SDはその辺オープンでやるから基本全部通してくれそうな唯一の所でもある
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:33:27.09ID:5MKnocTR
あんなもん入れた日にはお絵描き自体の否定だろ
写真加工とかデザインソフトの抱き合わせで出した方がユーザーに合ってる
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:45:54.11ID:uaOf47ue
まあ既に線画抽出だの自動彩色だの3Dモデルだの含めてイラスト制作のペインティングとAI処理の境目なんてプロ含めて無くなってきてる過渡期なわけだし
専用ツールのままで金とれる時代があと何年あるのと言う所を考えると時代の流れには逆らえないだろうなとは思う
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:40.02ID:6RKy2w0/
AI機能は月800円のオプションですとか可能性は十分あるぞ
そうなればみんな手のひら返して「800円は高い!無料で使わせろ!」と言い出すだろう☺
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:06.76ID:19RePqhD
新しく出てきた便利なテクノロジーは最初はフルボッコにされるけど少し経てば業界標準になってる
っていうのを人類は何度も何度も繰り返してきたんだよなぁ
断言するが数年後には今ダーティと言われるようなAIを活用するのも普通になってるよww
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:07:44.46ID:5MKnocTR
手描きが減るのは確実だからな
料金上げるかai絵師相手に商売しないと未来無いとは思う
Adobeより先に急いで出したのはやっぱ相当焦ってる
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:09:44.94ID:tZgI0w9e
>>875
定着しないで消える文化も無数にあるけどな
AI自体はなくならないけどイラスト生成AIなんてどうなるかわからん
絵を描くという行為はそれ自体が楽器の演奏みたいな娯楽な訳だから
AIがメインストリームにはならんだろ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:58.80ID:uaOf47ue
>>876
まあ生成AIが本当に行きつくところまで行きついたら、ペイントツールで金儲けは無理だろうけど
今の所まだまだ先だから、それまで何とか利便性の提供で食らいつくのと、ペイントツールのままでいるより
高クオリティなイラスト全般の制作ツールと言う方向に舵を切っていくって意味で今回の判断はまあ企業としてはアリかなーって感じ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:15:01.28ID:19RePqhD
>>878
定着しなかったり消えていくテクノロジーはそもそも最初から使い勝手がイマイチだったり面白さや恩恵が言うほどなかったりするものだ
最近ならメタバースだったりVRとかな
芸術ツールとしてのAIは受け取る恩恵が大きすぎる
こういうものは消えない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:19:15.70ID:uNZV+NCb
>>879
セルシスはMMDにフリーライドしようとして痛い目にあってた事あるしなぁ(笑
あれから何も学んでねぇなって思う訳よ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:26:52.69ID:uaOf47ue
>>881
まあやらんくても生き残れそうなら特にやらんくなる可能性はあるね
その辺り、前回はセルシス都合の判断だが、今回はAI側の進歩が判断の主導権を握ってる印象
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:28:04.24ID:tZgI0w9e
フェアユースでAIの無断学習が合法って建前でやってるんだから
販売に利用された場合は無断学習は通らない
許可をとった絵のみで学習したAIなら販売してもいいと思うよ
そこのところを法整備でちゃんとして欲しい
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:45:26.86ID:NaD/W7Rq
このままだとこのレベルのAIはPhotoshopで自由に使えるから他所も対抗しないといけない
人間は一度慣れたら元に戻れなくなるしAI生成ついてるのが当たり前になるんじゃないかなと
クリスタが年内にテストしようとしてる背景はAdobeの動向にあると考えてるわ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1585155169154891778/pu/vid/1280x720/G9aLHd_6RSf8i5IN.mp4
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:49:28.85ID:V6HoZWj1
>>884
フェアユース原則にコンテンツ使用元の市場に競合して荒らしてはならないという前提があるから無料でももしそこ詰められたらヤバいんでない?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:02:26.90ID:0IkHVzU6
営利しちゃってるのや著作者の市場に競合しちゃってるのもそうだけど
よく考えたら残りの2つの原則もダメじゃね
使用する著作物の創作性と使用元への依存性ってヤツ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:04:52.50ID:cP45M1th
Google検索でフェアユース認められるんだし割とガバガバだよね
どちらかというとこの「変容的」に当たるかの方が大事っぽい
商用目的でも「変容的」かが大切

利用の目的・性質については、かつては商業性があるかどうかが重視され、商業性があると、裁判でフェアユースが認められない傾向がありました。
しかし1990年代のパロディをめぐる裁判で、米最高裁は、商用目的であっても「変容的」であればフェアユースにあたると判断しました。

「変容的」というのは、「別の作品」になっているかどうかということです。この点、パロディは、元の作品とは別の価値を作り出しているといえるので「フェアユースにあたる」と、最高裁は認めたのです。

もう一つの重要要素である(4)著作物の潜在的市場・価値への影響ですが、これは元の作品の市場を奪うかどうかということです。

「変容的」かどうかとも関係しています。変容的であればあるほど元の作品の市場を奪うおそれは少ないわけですが、この事件でも最高裁は「市場を奪うおそれは少ない」として、フェアユースを認めました。
https://www.bengo4.com/c_23/n_5685/
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:09:14.61ID:s09Ti0bZ
>>887
その辺がグラグラなんだよな
フェアユースの規定では無断学習を容認している一方で現在の市場や人間への配慮も
ちゃんと織り込まれてるのに、都合のいい
無断学習okだけ使って暴れ回ってるのが現状、ずっとこのままは通らないと思うよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:14:03.71ID:s09Ti0bZ
>>890
AI絵は変容的の客観的評価が難しい
元の市場を荒らしてるのは確実だな
同じ絵でないとしても混ぜ絵で市場を奪うのがフェアユースで認められるとは思えない
ようは学習元の不利益にならないようにって条項だからな
絵師廃業とか小躍りしてる奴は、はなから論外なんだよね
その時点でイラストAIの正当性が崩れる
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:16:20.71ID:k1j5yZUW
https://imgur.com/Vdhi5WW.jpg
今から読めばいいじゃんの一言で詰むような言いわけばっか、自分の嘘を自分で信じてるからこんな言いわけが出てくるんだよ
自己愛性はすぐ他人や環境のせいにする
今から買えよ~オッサンには売ってくれないわけじゃないんだからさw
https://imgur.com/tB48VT5.jpg
https://imgur.com/q5H329Y.jpg
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:20:47.10ID:r9RAr9vq
なんかAIに自己投影しちゃってAIの躍進=自分の勝利みたいな価値観になっちゃってる人おるね
ゲームハード戦争なんかでよく見るヤツだけどあれなんて病名なんだろ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:40:28.70ID:LyEHpRDH
>>902
そらAIだの何だのは社会のためでなくテック連中や金持ち連中が私腹肥やすために作られとるからな
ワシら小市民は立場も食い扶持も何もかも奪われてゆくだけや
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:53.10ID:cDtFVTai
>>877
ベータではニューラルフィルター内にあるしサードプラグインにもクリスタに近い機能は随分前からある
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:56.76ID:q/zrW4lW
一見すると自分がAIだと思い込んでる人に見えるけど
その実態はただの絵師憎いマンだから
度々絵師は知能が低い的な発言をしているところからも伺える
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:10:06.10ID:KUpPztaZ
何でシリコンバレーの連中が億万長者になるために日本の作家たちが被害受けなきゃいけないんだっていう
この技術が日本人の所得を増やすことなんて絶対にないってのに
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:11:44.05ID:uaOf47ue
このままだとGoogleとかの巨大テック企業にみんなが貢いでAI時代迎える筋書きだったのを
セルシスやその辺の中小が気軽に導入しますって出来て、一般人が無制限に無料で遊べるようになったのはSDの功ではあるんだけどね
圧倒的資本で作るクリーン有料AIとアウトセーフ全て飲み込んだ無料AIの戦いも同時に行われてて、端から見る分には非常に面白い
21世紀の表現の舞台の行方がここで決まるのかそうでもないのか
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:21:56.85ID:Y4IATdil
>>892
マジ?
俺がDMで知らせたろうか?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:25:25.01ID:cDtFVTai
>>908
人に聞くなよ…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:31:29.88ID:Y4IATdil
>>909
いや、知らんもん
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:32:33.70ID:KUpPztaZ
>>902
絵師への報酬なんて派遣の事務員より安い位なのに多分一切コスト削減にはならんと思うぞ
とにかく労働者を苦しめたいって感情論で経営者が絵師切りに動くのはありそうだけど
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:34:41.08ID:s09Ti0bZ
>>905
自分がAIは草
ただの絵師憎しのサービス利用者だろうけどなw
法整備が進めばAIで金稼ぎはできなくなるだろうけど
絵師が嫌がれば嬉しいんだろ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:41:09.66ID:/8vuc+Dv
北朝鮮からミサイルが落ちてきて日本終わってくれ~って願ってるニートと同じだね
他人に落ちてきて欲しいだけ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:00:07.84ID:yJvtj/m5
>>911
企業が払ってるのは絵師への報酬と絵師の管理等のための人件費もあるからなんとも言えんね
スケジュール問題等で企画立ててから形になるまでの期間費用が圧倒的に縮小されるようになるなら、その恩恵は自社の全社員分の人件費の浮きになるわけで
絵師に払う金というのは絵師を起用する費用のほんの一面でしかない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:02:49.32ID:x7dCkOgI
>>905
フォロワーにも1人おるわ
RD擁護して絵師に毒吐きまくった上にジェネレイティブAI関係ないAIの記事を嬉々としてRTしてAIが人類を豊かにしてくれるとか言ってんの
観察対象としては面白いからミュートしてないけどあの人もうアカンやろなぁ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:11:49.70ID:I1g0zeta
>>916
ここだって話題性の割に大して伸びてないしな
連投多いしIDコロコロもいるだろうし常駐してるのなんてせいぜい十数人程度じゃないの
どちらの立場にせよ決してマジョリティの意見ではない
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:19:53.42ID:KUpPztaZ
>>914
1時間で描いたラフのディレクター審査に数日
3日で作成した絵のディレクター審査に一ヶ月
お偉いさんの承認待ちにさらに一ヶ月とか余裕であるのにAIで早くなるわけない
絵の制作期間は体制の問題
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:21:10.79ID:fy1qMcG1
将来的にはクリーンなベース学習データに個人絵師や企業が売り出す追加学習セットを混ぜて自分の画風というかブレンド作って個性出すみたいにならんかな。商用ライセンス可は高めとかで絵師も学習セット2025年度版とかで出せれば継続して儲けれそう。組み合わせでいろいろできそうでおもしろそう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:29:33.47ID:x7dCkOgI
>>922
それで幾らマネタイズできると思う?とてもじゃないけどクリーンなデータを毎年数万枚用意する予算は下りんよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:33:39.22ID:Y4IATdil
TwitterのAI界隈張り付いて疲弊してる。離れると楽になるのか?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:33:50.92ID:E0bBvorv
ハイクオリティなAIの登場で中堅以下のイラストレーターは需要がなくなり食っていけなくなるだろう。トップ層の収入も下がるかもしれない。新人は評価されづらくなって続ける人が減り、イラストレーターを目指す人も減る

今上手いと言われてる人も絵柄を学習されそこら中にあふれて私でも作れる平凡な絵と言われるようになり、作品も大量のAI絵と比較され、AI絵の方が好きですと言われたりして精神を病む

イラスト業界は衰退するだろうな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:46:39.30ID:pKiuYbz2
そもそも、AIイラストの商品を買いたいと思う人がどれだけいるか?でしょ
「AI出力ならいらん」
ってことなら結局使い物にならんぞ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:50:59.71ID:5MKnocTR
オタク向けは原画0枚が答えだと思う
あれも値段が安ければ買う人間も居たかも知れないけど
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:51:14.74ID:pKiuYbz2
>>931
いや、そもそもAIがもっと使いやすくなって誰でも簡単にエロ出力できるようになるんだから
他人のAIイラストに金払わんでしょ
だって自分で出力すればいいんだから
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:54:18.24ID:x7dCkOgI
真っ先に消えるのはファンアート、同人文化だと思うんだけどプロのイラストレーターから死ぬ事にしたがる人おるよな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:55:02.80ID:cP45M1th
結果的に何を主としたコンテンツなのかって感じだと思う

イラストを題材にした商品ならAI絵なんか要らんってなるのはよくわかる

ボカロ楽曲を聴いてもらいたいと思った時に初音ミクをAIに描いて貰ってそれを編集して動画にするってなったら楽曲と動画が主なコンテンツだから別にAI絵でも気にする人は少ないと思う

創作って言っても多種多様なものがあるから一様にこうだ!って断定できるものではないし立場がそれぞれバラバラだから話をする時にグチャグチャになってしまう
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:58:20.95ID:aOtZuVlp
>>934
カメラの進化でFC2で個人がAV作れるようになってるやろ
AIも同じやで
むしろ個人に対してチャンスが増える
新しい技術を使いこなせた奴だけが成功するんやろな

今中途半端な位置に居るやつこそ大きなチャンスが転がり込んできたと捉えるべきやで
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:59:22.57ID:uaOf47ue
>>934
誰でも絵そのものが簡単に生成できるようになってもエロ作品そのものの需要はなくならんと思うけどなあ
絵と言うより自分の想像だにしない欲望の発露が見えるからこそ興奮できるところあるし
それは自分一人では見つけられないものだから例え自分が絵を自在にかける神絵師でも他人の同人誌を買う事はあるんじゃないかな?
神絵師じゃないから正しい保証は無いけど
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:02:46.08ID:9ZNJPFS5
>>938
VHSの頃から素人撮影AVなんてあったんですが
個人でコンテンツ発信できるようになったのは動画投稿サイトのお陰やろ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:05:15.70ID:5MKnocTR
そのエロの需要も誰が作ってもそこまで差は無いから今以上に大量生成されて溢れ出したら誰も買わなくなる気しかしないんだよな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:05:51.70ID:zAKxtfmZ
AIartトレンドあったからみてみたらじゃっぷはAIアプリで遊んでるツイート
外人はAIアートの取り扱いについて揉めてるツイートでいい感じにじゃっぷの著作権に対する緩さを垣間見れたわ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:08:23.39ID:E0bBvorv
>>937
まさにこういう絵が主体じゃないコンテンツに関するイラストの仕事が今後激減する。安いだけじゃなく納期も早いしな

あとソシャゲの低レアモブキャラとか、広告のちょろっとしたイラストとか、クレジット表記のされない版権グッズのデザインする仕事とかも減りそう
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:14:40.97ID:aOtZuVlp
>>940
結局新しい技術に対応することが重要なんやろ
個人が簡単に出来ることが重要なんやで
今まで何年も書く練習が必要だったのが呪文というテキスト入力だけで可能となる
これに対応出来るやつが成功するんや
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:16:03.64ID:5MKnocTR
一応ボカロにしてもmから始まる人がtwitterに画像上げたら海外から結構リプ飛んでてきてたので
安易に使うのはお勧めできない
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:16:35.68ID:/8vuc+Dv
今のAIってどうあがいても人が作ったものを大量吸収して再生産してるだけのものだって事が日本ではあんまり認識されてないんだろうな
認識された上でどうでもいいと思ってるのかもしれんが
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:21:35.04ID:uaOf47ue
再生産してるだけという主張はかなり怪しい
おそらく生成される大半は何らかの既存の著作権を侵害してるものではないと思う
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:32:03.04ID:0IkHVzU6
>>943
ほんまなんというか…頭の中お花畑ってカンジよな日本のツイ民は
もしかして無断使用の絵や写真だけじゃなくてイスラム国の捕虜処刑グロ写真や流出した同意のないポルノ、盗み出された医療記録とかまでも素材になっちゃってることとか日本じゃみんな知らなかったりするのかね
海外の方のツイート群を見てるとこういうのがかなり問題になってるのがわかるんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況