【SIGMA】シグマ超望遠レンズ友の会 part13

1 転載ダメ2017/06/16(金) 17:07:14.25
最新100-400mmから50-500mm等の従来品・生産完了品まで、超望遠域をカバーするシグマレンズを楽しむ仲間のスレ。

シグマ望遠レンズ一覧(現行製品)
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/#all/tele

前スレ
シグマ超望遠レンズ友の会 part12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1477112716/

403名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/30(月) 09:47:17.01ID:GFCJwoEM0
>>400
なんだかタダ写しただけで写真として何したいのが全く伝わらない
例えば初級コースならロゴを隠すな!とかあの構図なら写真家としてエロチックな翼のしなりに気がつかないのかなあとか

404名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/02(木) 22:36:06.12ID:iZm18GEP0
F-35の団体さんが来た
150-600を買う時が来たようだ

405名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/02(木) 23:25:39.14ID:WcyHXkoE0
キットの300mmくらいしか使ったことない人が、いきなり600mmとか買っても使いこなせないと思うよ
フレームからはみ出しまくりでモノにならない
練習期間が必要

406名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/03(金) 01:22:35.34ID:5oAWsNHw0
確かに近年は120-300しか使ってないから早めに買って練習しておこう

407名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/03(金) 01:28:54.59ID:JbQBAWJK0
>>406
噓つくなよ
テレ端f5.6だろ

408名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/03(金) 01:32:07.11ID:5oAWsNHw0

409名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/03(金) 05:55:21.37ID:sesy5pyF0
>>405
単焦点ならともかく焦点距離可変なんだから、はみ出して仕方なければ少し引けば良いだけな様な…

さて、600/8レフレックス持って出かけてくるわ。
正直、タムロンSP500/8の方が出番多いけど。

410名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/03(金) 08:17:11.85ID:KY6phH+50
>>405
練習期間なんかいらないよ
重さに慣れるかじゃ無い

411名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/04(土) 23:35:03.28ID:F7LtYoF10
エアフォースワン撮りにいこうかと下見したが
横田基地って高い脚立必要かつ、車で近くまで乗り付けできない
駐車できない。さらに大統領ってことで警備厳しい、人出もたくさん
だろうからなんか行く気力無くなった。
F-35も来ててなんか飛ぶかもしれないけど、惜しいけどやめる。

412名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 00:04:43.63ID:+JmnaiYD0
スレチだカス

413名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 11:23:47.24ID:q/6z7XfEO
50-500mmなら厚木基地周辺で使ってる

414名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 17:46:34.17ID:r6/jLM5O0
>>411
レンズは?

415名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 18:08:37.17ID:ayFBi6qf0
>>414
150-600
やっぱり南から降りて来た。北側にいたら飛んでくるの撮るの厳しいのは
わかったし、南側は車で行くとかなり歩くのとフェンスが高いそうだし。

テレビ、ネットの中継見るとジョイフル本田の屋上駐車場良さげ
だけど、距離がでるから600でもきつくなるか。

416名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 18:36:22.71ID:ciRy03070
晴れならテレコン噛ましちゃうとか

417名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 21:35:52.03ID:NsFIQtco0
>>415
150-600Cでジョイ本屋上から撮ったけどこれが精一杯でした。参考になれば。
https://i.imgur.com/xPiY1Ph.jpg

418名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 21:56:29.63ID:ayFBi6qf0
>>417
多謝。
やはり間にIHIとかそこそこ高い建物もあるしきびしそう。
次行くとき行って見ますわ。

419名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 06:40:44.71ID:Imklydg40
カッケー

420名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 11:48:57.87ID:TrtGBRr00
あそこから狙うとはね。どっちの風でも大丈夫
https://pbs.twimg.com/media/DN2H4DhUMAAio76.jpg

421名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 12:26:49.29ID:PpQFcxT90
>>420
もしかしてビューパークスカイホール?

422名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 12:29:14.23ID:aqZQWDW70
>>スケール感がすごいな

423名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 12:55:38.95ID:3Lb3rBBF0
>>420
レンズは何ですかい?

424名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 22:28:14.39ID:dHcd+8I80
SIGMA(シグマ) S 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM(ニコン用)
これのレンズフィルターって105oであってます?
それとも95o?

425名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 22:53:17.31ID:v2YXTGu80

426名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/06(月) 23:09:06.50ID:8hQKBAOB0
>>424
95

427名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 02:08:51.90ID:wqActI9Q0
>>426
サンクス。105o買うわ

428名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 02:20:47.53ID:0nJ5gQp50
>>425
知恵遅れは5ちゃんねるだけがこの世のすべての拠り所だから
自分で調べる的なアドバイスは無駄よ

429名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 02:06:51.06ID:13j9nNTa0
150-600Sもう少しちっちゃいのかと思ったら120-300と同じ位の大きさだったのか

430名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 08:04:44.66ID:holHU1Yn0
>>429
そりゃ、口径はほぼ同じ100mm級でズーム比大きいんだから…
むしろあのスペックで2kgに収めたのを褒めてやらないとね。

431名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 10:20:39.76ID:Gfr7zabD0
>>430
3kgやで?

432名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 12:30:58.18ID:holHU1Yn0
>>432
あ、sは一キロ重いのか。
それでも3kg切ってるあたり凄くね?

433名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 15:16:42.66ID:Gfr7zabD0
>>432
あれ、フードがら400g有るから本当は3.2kg。詐欺やでw

434名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/11(土) 17:50:04.29ID:6ybPK30/0
実測 ほとんどサイズ違わないので似たような重さ
家にあった体重計なんで誤差はある
150-600 sports 3.4kg
120-300 sports 3.8kg
フード ストラップ込み

150-600 contemporary は2.2kgでした

435名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 18:56:17.50ID:mRh6ZvW90
150-600c画質いいは、これ以上を求めたら100万オーバーコースだな

436名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 23:03:08.56ID:KdbYDFpp0
>>434
お?三本使ってるんですね。150-600S使ってたんだけど三脚用途に単焦点買ったんで手持ち専用にCに買い換えようか検討中。AFの食い付き、速度、精度ってSとCで差を感じます?

437名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/13(月) 11:01:05.68ID:VFl05DIR0
120-300を使っている人に聞きたいんだけど、NDフィルターとかどうしてますか?
フィルター径105mmって種類も少ないし、2〜3枚持って行くのって大変そう。

438名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/13(月) 15:33:54.06ID:dBEwYY+o0
>>436
自分は150-600SからCに乗り換えたけど
写りやAF他あまり変わらないかなぁ
サーキットや戦闘機撮りだけど
カメラ変えた方が変化が大きかった感じ

439名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/14(火) 12:18:44.23ID:+IjkToBn0
>>436
Cは娘のなのであまり使ったことがない
AFがちょっとだけSが早い気がする 調整しちゃうと変わらないが
私がSしてるのは手持ちで撮っていてピントリングを触れるのがSだけだからCだと指が届かない あと雨とか
対象は猛禽、軍民航空機、競技用車両

440名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/16(木) 17:07:34.27ID:OUjkwjve0
150-600S突然AF効かなくなって買って早々壊れた…と思ってたら
数時間後突然AF効くようになった

もうワケが分からん気分屋なのこのレンズ

441名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/16(木) 17:10:50.17ID:paaABqVB0
接点不良とか

442名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/16(木) 20:39:26.24ID:0EPXwRu30
互換電池使ってたらなったな

443名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 09:13:58.65ID:BepIZ9JR0
150-600cもAFはよく壊れる
AF駆動モーターが弱いみたい。交換用部品が大量にストックされてるのか修理に出しても直ぐに治って帰ってくる
コストダウンすると何処かに無理は出る。仕方ない

444名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 22:13:21.83ID:nWjBeuSG0
>>443
どうやってよく壊れるってことを知ったのかを
説明してほしいな

445名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 23:03:42.25ID:u4yBldr80
家電屋とかカメラ屋の修理受付やってるとわかんじゃね。

446名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/18(土) 05:23:58.39ID:cATJebpD0
105mmのフィルターを使っている方はいないみたいですね。
そもそもフィルター径105mmって120-300と150-600S以外で使っているレンズってあるのか?

447名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/18(土) 07:41:17.27ID:dkIyYTHM0
むしろ112mmじゃないことを喜ぶべきだと思うんだが?

そのかわり、サンニッパって普段は100mm級と言ってはいるけど、実際に300mm/F2.8ってスペック出すには107mm以上の有効口径が必要だから、フィルター径105mmの120-300のテレ端はF2.8には絶対届かないけど。

ま、超望遠じゃないしスレ的にはどうでもいいんじゃね?
他社には105mmフィルタ採用例は有るしさ。

448名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/18(土) 10:08:56.71ID:Co+edAoR0
超望遠レンズは普通保護フィルター使わないし
各社の単焦点だとPLフィルターとか使いたい場合はねじ込み式だから

449名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/18(土) 11:53:49.51ID:zTthGpJY0
438>>439>>
ありがとう。Sと同感覚で使えるならG2やニコンの純正も気になるが直進ズームの使えるコンテンポラリーにする。

450名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/19(日) 02:40:32.34ID:VE3khMdr0
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2%
2. ニコン         25.5%
3. ソニー         10.4%
4. 富士フイルム       5.0%
5. オリンパス       3.6%

2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経・米IDC調べ)
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg

451名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/19(日) 02:41:23.35ID:VE3khMdr0
 
デジタルカメラ市場で大きなシェアを誇るのが、世界シェア1位の【キヤノン】と2位の【ニコン】。
この2社は、デジタル一眼レフの世界シェアのほぼ全てを占めています。
それに次ぐのが、世界シェア3位の【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラ世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが、近年シェアを伸ばす【富士フイルム】。
マイクロフォーサーズの【オリンパス】【パナソニック】は低いシェアですが、
マイクロフォーサーズマウント全体でみればそこそこのシェアと言えるでしょう。

ですから初めてのデジタル一眼は、将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、気に入った製品があれば選んでもよいでしょう。

スマートフォンに押され、デジタルカメラ市場は年々縮小しています。
上記以外のメーカーとなると、いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
サムスンがデジタルカメラ事業撤退を余儀なくされたのが現実です。

デジタル一眼は本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことなのです。
 

452名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/19(日) 07:51:36.08ID:KW/BBvuR0
>>450
マウント≠メーカー

453名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/19(日) 15:06:08.67ID:QCSksYVB0
150-600CをタムロンG2に取り替えた
Cのがピント早いし抜けない
下取出す前に工場送れば良かったかな

新着レスの表示
レスを投稿する