X



[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6f76-hrgI [183.77.55.183])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:40:07.92ID:L34zwhA/0
>>616
どこジョギングする?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f81-8qRQ [153.206.164.44])
垢版 |
2018/01/17(水) 08:34:09.96ID:MVsCNn9S0
>>627
人撮りに使ったの?
くらいところでのAF精度どうだった?
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df62-utOC [221.119.219.116])
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:43.97ID:l6TgFE7V0
平昌オリンピックってレンズコート必須だろうな
プロカメラマンはみんな大砲につけるはず
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5681-hkug [153.206.164.44])
垢版 |
2018/01/18(木) 08:58:38.11ID:sqtOECig0
>>633
ありがとう!70-200と比べてっていうところが凄くわかりやすい
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31c3-16v+ [106.72.134.128])
垢版 |
2018/01/18(木) 11:10:32.83ID:MUf67jLJ0
あ、途中できれた 単純そうなんだけど50F1.4が未だ今もまあまあ売れてるのでその間はCanonひっぱるんじゃ
という意見もちらほら見たけど・・・雑感だけど50STMが売れてるのでその10倍の価格のも出そうとした場合
50STMが10〜15本出ている間に10倍のも1本は出ないと、ともキヤノン考えそうな気もする カメラメーカーの
プライドみたいのがあればそのあたり度外視して50mm出すかもしれないけど キヤノンどうですかね? その辺りは。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d80-jmvh [180.36.131.253])
垢版 |
2018/01/18(木) 13:08:41.09ID:xWl8Hs7H0
・NikonのF4標準ズーム(24-85mm & 24-120mm)
・CanonのF4標準ズーム(24-70mm & 24-105mm)

どちらがいいのですか?
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a62-MZ0d [221.119.219.116])
垢版 |
2018/01/18(木) 20:00:35.81ID:golF74La0
飛行機(旅客機8割、戦闘機2割)
EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
EF300mm F2.8L IS II USM
EF24-105mm F4L IS II USM
EXTENDER EF1.4X III
持ってるレンズはこれだけ 

カメラは1D X Mark IIだけ

あとは何買えばいいの?
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5680-phON [153.183.68.234])
垢版 |
2018/01/18(木) 22:33:20.74ID:hn7M5Dom0
100-300mm通しF4って、出ないのですか?
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8dd2-QV1c [110.135.213.81])
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:00.00ID:KW99wZwH0
大三元の広角16-35L f2.8の最新型届いたんで試写したけど写りすごいなー
隅まで鮮明に写るやんけ

11-24Lも気になるが値段がさらにすごいから最広角は妥協してシグマかLAOWAかirixとかにするか迷うな
0669名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1a-BuBX [49.97.111.138])
垢版 |
2018/01/19(金) 00:36:20.97ID:j+42i4+Ud
>>663
近いところで70-200f2.8×1.4テレコンって手もあるかと
自分はそれで使っている
あとは24-70f2.8とf4で24〜280までカバーと簡易マクロで遊べる環境
ただし本体は9000dで実質×1.6なんで広角が足りないけど小遣いがないし主に公園スナップだから我慢している
(はやくフルサイズ欲しい)
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ce46-kfQ+ [223.223.4.87])
垢版 |
2018/01/19(金) 01:44:19.82ID:bt9IjxsZ0
レンズ新情報はないですかっ
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ad2-U5i7 [59.168.97.8])
垢版 |
2018/01/19(金) 03:27:46.91ID:Gc6jQFdO0
子供だろ(自分のとは言ってない)
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31c3-16v+ [106.72.134.128])
垢版 |
2018/01/19(金) 09:52:57.19ID:ElquVkmu0
レンズの購入で相談すると知恵袋の回答の傾向は古いのを嫌う(ボディもそう)。時代遅れみたいな感じの回答かな。
なんだろう、あの蛍光は。回答者はばらけているような気もするけど。
カカクは機能だかEF135mm検討の口コミ見たけど、まあ当該レンズの口コミに投げているので自ずとそのレンズマンセー
の輩が寄ってくる確率高いのでマンセーでお勧めする傾向ある。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 969f-bdNS [121.105.130.252])
垢版 |
2018/01/19(金) 10:43:44.48ID:u7RgQnIp0
まだ旧型100‐400使ってる人いる?
自分は7Dと旧100‐400で旅客機撮りしてたんだけど
ボディーを7D2に買い替えたら、まだ旧100‐400イケるじゃん!
ってなって、修理不能になるまで使うことに決めました。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31c3-16v+ [106.72.134.128])
垢版 |
2018/01/19(金) 12:00:52.95ID:ElquVkmu0
>>676
そうかな?(親切)。例えば135F2の買おうかなと思っていますが描写どうでしょう?
みたいな質問したとしても、ありゃ時代遅れ、古すぎ、という感じだよ。
AFが前提だとしたらシグマの135しかないじゃない、でもシグマも勧めない。
EF135が老害のようない言われちゃうんだぜ。ちょっとなあ。

AFじゃなくてMFですけど、Milvus 2/135やサムヤンの135mm F2.0 ED UMCどうでしょう、
とか提案してくれるなら未だましだけどさ。
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a62-MZ0d [221.119.219.116])
垢版 |
2018/01/19(金) 18:08:33.25ID:HREiWLOd0
鳥を取るには何買えばいいのだろう?
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e96-ZwRK [39.110.54.27])
垢版 |
2018/01/19(金) 22:35:54.89ID:B9m809Sb0
>>689

リニューアルの噂もないね。
ストッパーが無いのでビローンと伸びるのが欠点。
それ以外はほぼ満点のレンズ。
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 56ab-U9rY [153.189.45.25])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:26:35.74ID:q9/PV5II0
α7RIIIにEF800mm使ったことある人いますか?
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM0a-jmvh [153.157.53.20])
垢版 |
2018/01/20(土) 12:03:17.65ID:jEn8b+DnM
夜間の飛行機を近くから、広角レンズで撮影したいのですが、F1.4の単焦点が必要ですか?
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a62-MZ0d [221.119.219.116])
垢版 |
2018/01/20(土) 14:38:29.79ID:sdMlNfX40
>>698
1DX2でF2.8のレンズでもiso6400とかで全然普通に撮れるよ
勿論F1.4ならiso下げられるしいいとは思うけど
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31c3-16v+ [106.72.134.128])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:20:37.71ID:ffS/ibsf0
>>700
呑気な発想だね。新マウントって言ってもEF(SとM除く)マウントでも10年〜20年でこれよ。
増してや今現在も少子高齢化進行中だけど未だ今の高齢層は団塊や景気わりと良い時の高齢で小金持ったりもするが
10〜20年先の高齢なんて今のじいさん達より金ないでしょ。おまけに少子も進むし。その頃になればレフ機やミラーレスを
使う人口も怪しいだろうし。Canonだってその辺り考えてってから今後の投資は医療方面中心なのだろうし。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0de7-x16F [180.199.26.128])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:57.81ID:3gzxdAJN0
というか更新しないといけないような技術革新ってあったっけ?
どこも新マウントは電磁絞りだし、あとは光学的にどういうレンズを作りたいかじゃないか?
Eマウントは広角レンズが作りやすい反面マウント径の大きさとかで難儀しているようだし。
もっともキヤノンがEFマウントの長所を活かしきっているかと聞かれると話は別だけど。
0703名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd1a-pJai [49.104.7.57])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:29.82ID:k9KlC20vd
>>696
なるほど…

貧乏性なのかもしれないけど、どうもAPS-Cでフルサイズ用のレンズ使うの好きじゃないんだよね…
レンズの中央のいいとこだけ使えるみたいな事言われるけど、そのレンズの持つものをフル活用できてないっても嫌だし単にしてもズームにしても無駄にデカく重たくなる
ニコンにAPS-C用のナノクリがあるみたいにキヤノンもEF-SのLやってくれないかな
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 969e-pJai [121.81.210.243])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:40:31.94ID:d9FAclGB0
ごめん、図を見てもよく分からない…
フルサイズ用のレンズの中央部のみクロップしたように写るって事は、収差や歪曲・減光の目立つ周辺を使わないってことになるのとは違うの?
剃れともAPS-CにはEF-Sを使うのがベストってことになるの?
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d80-3Ttg [180.44.83.43])
垢版 |
2018/01/20(土) 23:47:13.14ID:MNIGN7oQ0
>>700
EFマウントは、Nikonに比べて、径が広くて、周辺減光とか出にくいからいいと思うよ。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81a5-tTNg [122.29.188.125])
垢版 |
2018/01/21(日) 09:01:39.90ID:JM/f81Nd0
>>718
レンズってフィルタ側を下にして置く人多いよね?

50F1.4はレンズが飛び出るから、飛び出たまま
置いてる人が多いから壊れることが多いそうだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況