X



【Canon】EOS Mシリーズ part62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b19f-UdTL)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:59:34.89ID:Dc9uI7VC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522149738/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0db3-ZJJK)
垢版 |
2018/05/20(日) 01:23:59.96ID:iHadBzEH0
>>119
sigmaの18-35f1.8つかっとるよ。
EOS kiss Mで
0128名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7e-0pf8)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:16:02.17ID:x8I0gyGFa
>>126
像面だからって位相差ならズレるんだよ
センサーが検出した距離と、レンズの合焦する距離は
「この距離で合うはず」で合わせてるから、レンズ個体に誤差があればズレる。

>>127
だから一眼レフにはマイクロアジャストとか付いてるし
メーカーもピント調整のサービスしてるし
その場合組み合わせるボディとレンズをセットで預けるのを推奨してる。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM39-0pf8)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:21:57.42ID:tp33PiT4M
>>133
はいはいじゃあ故障って言い方でいいよ。
その上で、>>124が言いたいのは
"故障"してるレンズでも(コントラストAFする)ミラーレスならピンズレが影響として出て来なくててありがたい
って事だろ?
修理すればいいと言うなら
ピント調整という修理がバッチリ済んだサードのレンズも一眼レフでガチピン連発するから
>>124の言うミラーレスのメリットも無くなる事になる。
0142名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM39-0pf8)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:24:31.75ID:tp33PiT4M
>>138
ttp://photo-studio9.com/af_microadjustment/
ここに分かりやすい大砲の例えがある。
位相差センサー=レーダー情報も、隊長の計算も正しいはずなのに
その大砲の癖で毎回手前に落ちる砲や先まで行く砲があるって事。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-SMqU)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:42:07.61ID:4tN0mXvOM
DPCMOSは位相差のみでコントラストで合わせないからレフ機と同じくずれる、って言ってる人がいるんだろ?
像面だからずれないって言ってるやつは位相差とコントラストの区別ができなくて会話ができないキッズなんだろ?

で、そもそもDPCMOSってコントラスト全く使わないアルゴリズムなのかしらん…
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-e83B)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:11:07.47ID:lslL0REH0
遅い
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc2-umPg)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:50:35.12ID:gmwYUDg7M
>>138 レフ機特有の専用位相差ユニットの取り付け精度に起因する
あとレンズ側の問題もあるけど今回の件とは無関係

像面上で測距してればズレが発生する理由がない
コントラストだろうが位相差だろうが

コントラストという言葉を覚えたばかりのkidsには理解できないようだが
0153名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM39-0pf8)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:57:35.15ID:tp33PiT4M
>>152
> レフ機特有の専用位相差ユニットの取り付け精度に起因する
それだと全てのレンズが同じようにピンズレ起きるはずだろ
レンズごとに起きるのならレンズ側が原因。
それに取り付け位置の問題なら、同じボディ内での話だから調整するのは比較的簡単。
実際ボディに起因する全部同じ傾向のピンズレの話はほとんど聞かない。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dabd-BjaY)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:11:21.53ID:KknOqTPp0
>>152
>像面上で測距してればズレが発生する理由がない
測距は測距でしかないからな。
測るだけ。
その位置に正確にピント合わせられるかは別の機構。
位相差AF方式なら、いくら測距だけ正確になろうとも
ピント位置が正確になるとは限らない。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMfa-umPg)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:49:18.22ID:aKybm7ZYM
だーかーら
レンズ側の問題は今回は関係無い前提でしょ?

レンズ側が正しく動く前提じゃないと
レフ機とミラーレスの位相差の比較が
いつまでたってもできないじゃん

逆に言えばレンズが正確に駆動できないから
位相差が正しかろうが
間違っていようが合わないわけでしょ?

レフ機の位相差ユニットは取り付け精度でばらつくが
像面位相差は正確に測距する
それだけの話なんだが
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dabd-BjaY)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:38:14.23ID:/Rt2X4wi0
ピンズレレンズの一本も持ってない素人の屁理屈話?

ピンズレの無いレンズならレフ機のでも像面のでも差なんて事実上無いに等しい。
そこでどっちが優れてるとかの比較は無意味。

ピンズレレンズの場合、ミラーレスのコントラストAFならピンズレ問題が発生しない。
しかしコントラストAFを併用しないDPCMOSだと、レフ機と同じくピンズレが出てくる。
像面で測距してるから出ないという理屈も無い。
0158名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa39-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:50:56.17ID:uEXAGsu+a
11-22と22はすばらしい
32も期待できる
望遠はef-sかefレンズ使ってよ、ってことだな
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 894c-0hVM)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:54:07.04ID:ipMjdxFM0
>>155
レフ機とミラーレスを比較してるんじゃなくて、コントラストAFと位相差AFを比較してるんじゃない?

通説でもコントラストと位相差はコントラストの方がピントは正確と言われている。変わりに速度が遅いが。

位相差はレンズ側の不備でズレる可能性があるから正確性は負ける。
変わりに速い。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dab3-OiUo)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:33:53.41ID:jdiHcx7X0
>>161
ライブビュー使ってMFなら絶対にズレないでしょ
だって撮像面の画像を表示してるんだから
それでも位相差センサーからは合焦してないって情報が出てる可能性がある

レフ機とかだとMFでピント合わせてるとピントが合うと合焦マーク出るんだよ
それでもピンズレするレンズがある
合うレンズもある
シフトフォーカスとかでも当然無いよ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dabd-BjaY)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:59:32.03ID:/Rt2X4wi0
OVFでのフォーカスエイド?
それは「AFだったらここに合わせる」って目安だけど
ミラーダウンしてるから当然位相差センサーの測距で、ピンズレあるレンズならズレた位置でマーク出る。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM39-0pf8)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:56:59.85ID:0fxgYg7cM
>>155
レンズに問題無いとして
DPCMOSの方がレフ機の位相差センサーより正確だという脳内理論の主張?
発端の>>124も、レフ機で起きてるピンズレが(コントラストAFの)ミラーレスだと起きないって経験からではなく
像面で測距するからという理由でピンズレ起きないって脳内理論だったの?

>>166
ピーキングがそれに相当するのでは
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc2-umPg)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:42.38ID:zhWru7z7M
負け惜しみ笑える
レフ機の位相差より像面の方が正確ってのは理解できたのねボクちゃん
あとはレンズの問題

コントラストでも
本体がここって決めても
レンズが異常なら合わない
今回の位相差とコントラストの比較とは無関係だが
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0db3-b2SS)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:39:46.27ID:3qpMs9Hf0
そもそもカメラがどことどこのコントラスト差を見てピント合わせてるのか
そしてそれが厳密に撮影者の意図した場所なのか
というと、そうでもないのがオートフォーカスってもんなんだよね
ざっくりこの辺に合ってればいいかという要求には答えてくれるけど
それ以上でもそれ以下でもない

みなさんオートフォーカスを過大評価しすぎですわ

写真撮るってのは平面をキャプチャするコピー機とは根本的に違うんだから
0182名無しのCCDさん (ワッチョイW 55d2-OG2/)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:54:11.22ID:E8HOulBw0
一眼レフの位相差AFは、AF用素子が撮像面と異なる場所に取り付けられているので、取付精度の依存したAF誤差が生じてしまう。

撮像面位相差AFでは、AF素子の取付精度の問題は生じないが、撮像面で検出された位相差から計算された焦点の調整量がレンズの個体差による誤差を解消出来ないので、個体差分の誤差が生じてしまう。

撮像面位相差AFと撮像面コントラストAFの組み合わせは、位相差から計算された焦点調整量まで焦点を移動させた後に、画像のコントラストを評価しピークを検出して微調整を行うので、レンズの個体差による誤差を吸収することができる。


様な気がします。
0184名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdfa-0hVM)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:08:11.78ID:BcWzQaCSd
>>182-183
取り付け位置の精度はそんなに変わらないよ
大きくぶつけてもまずズレることはない

ズレるのはミラーの方
位相差センサーに当てる光もミラーで90度反射させてるので、ミラーの位置や角度がズレると正確に測れなくなる。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc2-umPg)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:30:12.41ID:epdk61LLM
ようやくまともな話に戻ったな
ミラー含め取り付け精度に訂正しとく

まあレンズの個体差は実用上ほとんどないよ
ほぼボディ側の問題
特に最近のキヤノンは
レフ機でも100400も35L2も50も85isもほぼバチピンだった

Kidsくん息してるかな
まあ判れば良いけどさ
0190名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7e-SMqU)
垢版 |
2018/05/23(水) 16:08:19.48ID:uP+aMqOvM
本体の問題でレンズに問題ないのなら、なぜレンズごとに調整できるようになっているのか、とw
実際に複数レンズ所有したりタムシグのレンズとか使ったことない子とか多いのかしら…
0194名無しのCCDさん (ワッチョイW 55d2-OG2/)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:03:13.87ID:E8HOulBw0
工業製品であるレンズにも当然個体差はあるし経時変化も気温などによる環境変化もあるし、ボディとの相性もある

工場出荷時の設定に従った位相差情報から計算されたピント調整をフィードバック系無しに行っても、ジャスピンに拘りを持つユーザを満足させるだけの合焦精度は得られない。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-umPg)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:54:45.55ID:gV23ARBea
そのとおり
ボディ側に問題のないDPAFでは正確に合うが
誰かも書いてくれたようにレフ機では厳密には合わない

ただし最近のキヤノンはかなり精度を上げてくれたようで
上のように最近買ったレンズは実用上問題無いばらつきで収まってる

レフ機持ってれば常識だけど
Kidsくんには理解できないようだ
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc2-umPg)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:23:34.20ID:W9CG69gyM
あと>>190みたいに
レンズいっぱい持ってるのに
なぜレンズごとにピンズレがおきるか理解できないやつって
たぶん標準域に手振れ補正欲しがる系の
ちょっと可哀想な人に見えて滑稽だよ

むしろレフ機初心者とか
レンズ保有数が少ないから教えて?
の方が説明したくなるw
0201名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sadd-7YYn)
垢版 |
2018/05/24(木) 09:50:14.99ID:UgMIqChka
以降
ある時よりあと,ずっと。 「一〇時−は外出を禁止する」 〔類義の語に「以後」があるが,「以後」は,ある基準となる時点に話題の重点を置いて用い,それより後の意を表す。
それに対して「以降」は,ある基準となる時点を含めて,それより後の経過全体に重点がある〕
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:36:23.16ID:YRe5x/i90
コントラストAFの方が一眼レフの位相差AFより精度がどうのこうのって話かw
きっぱり言っておこう公差の範囲内なら問題ない。 これはメーカーが決めるものだ。
議論の余地はない。
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:07.71ID:YRe5x/i90
像面位相差はコントラストAFと組み合わされて機能してたはず
像面位相差だけでは機能してない
像面位相差は大雑把にプラスかマイナスかを判断する補助的な役目をしているんだと思うよ
D500のようにほぼ画面全体をカバーしてても、ミラーレスのあれは別物
0208名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMdd-9XJy)
垢版 |
2018/05/24(木) 13:00:29.26ID:IxQgKTRkM
ttp://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/feature-forcus.html
これ鵜呑みにするならDPCMOSはコントラスト併用してないんだよね。
それと俺の持ってるピンズレ酷いレンズ
レフ機ではマイクロアジャストで補正してたし
M2ではコントラスト併用するから合う。
それでピンズレの事すっかり忘れてて、M100買ったらピンズレ出てきて愕然としたっていう。

ところで像面位相差ならピンズレしないって言う人は
コントラスト併用しない像面位相差の機種使ってるんだよね?
具体的にどの機種なんだろう?
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-qqbi)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:50.31ID:QCYlMLePM
>>208 言いたいことだけしか言わないなら議論にならんよ
レンズが正常で像面位相差がなぜズレるのか説明してみたら?
原理的に絶対ズレないから

もっと言えばぐちゃぐちゃ書いてる前に
さっさとピンズレしてるレンズはキヤノンに送った方が良いよ
ちゃんとメーカー基準のど真ん中って言わないとダメだよ

あと俺はレフ機がズレる理由のヒントを書いたけど理解できないわけね?
なら書きこむの諦めるか
>>209みたいにみっともない煽りに徹したら?
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 014c-hdXW)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:52:34.46ID:uQbFpytu0
像面位相差でズレるのは、本体の信号がレンズに上手く伝わらなかったとき、ただ一点だよ
本体側はレンズを8mm動かせと命令を送ったのに、レンズ側はエラーで7mmしか動かさなかった、という場合のみ。

でもこれは明らかな故障だよね
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-qqbi)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:06:42.92ID:8OBPZVXMM
>>212 213フォローサンクス
Kidsくんには苦労した

ただ同じキヤノンユーザーだから
ぜひピンズレの仕組みを理解して
いつか憧れのフルサイズレフ機を使って欲しいな

実用上問題無いって書きかたしたけど
レフ機を使えば位相差の精度で充分って
いつか判ると思う
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13bd-9XJy)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:08:42.12ID:kRyQ0Cff0
>>210
> レンズが正常で
それをピンズレが無い状態って言うんだろ
その状態ならレフ機の位相差でも同じくピンズレ無いんだろ。
結果を前提に持ってきちゃうあたり全く何も理解してないんだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況