X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part154
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e602-rWBV)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:52:47.89ID:7WolYwUA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
https://w.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・荒らしが意図的にワッチョイ無しのスレを立てることがあります。荒らし行為をやりやすくするためにやっていることなので、そのスレは使用しないようお願いします。
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。お願いします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。

●前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1600171984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b7c-ub7q)
垢版 |
2020/10/15(木) 18:37:00.46ID:9SBr825P0
>>932
1635とは使い勝手違うの?
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-LH2f)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:38.69ID:VSfJqekxp
>>939
イルコはあの作風だからね。
被写体1人をボカして撮るだけだし。

例えば家族写真とか1.4の開放でボケボケで撮る?
広告写真でもしっかり光作って絞って撮るでしょ。

そんなに明るいレンズって俺にはほとんど必要ない。
Eマウントの単焦点は85batisしかなくて開放で使う事はない。

後は1635、24105、70200の小三元で7RV2台。

単焦点よりズームがめっちゃ便利でーす。
Eマウントでは24105がめっちゃ好きでーす。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-a44e)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:37:37.83ID:mMEupGwjp
>>949
お前が17-40で撮ったって写真盗んだやつじゃん
カメラもボディも持ってないんだから黙ってろよ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b94-a/du)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:44:21.92ID:RS8EURon0
家族写真めっちゃボカして撮ってたわ
主に嫁の要望により
0961名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Rbok)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:01:37.42ID:vK9+Vj2ld
>>960
これがな、オマイのチソボみたいに、
短くて軽くて早いんや
手ぶれ補正入ってないから軽く出来とるんやで
わいのα7Aとカラダの相性バッチリやで
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-a44e)
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:06.42ID:mMEupGwjp
>>961
持ってない機材の話して何が面白いの?
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df6d-xzhf)
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:26.73ID:4kOUVe0e0
>>928
馬鹿チビゴキブリ>>929は息を吐くように嘘をつく

>>929
大口径でレンズが高性能なはずのキヤノンRFのレンズをソニーと比較。

Canon RF 24-105mm F4L IS USM
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf24-105-f4l/image/spec/mtf.png

SONY FE 24-105mm F4 G OSS
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL24105G_MTF.jpg

ん??
とっくに発売済みのソニーの方が、後発で有利なはずのキヤノン大口径マウントより圧倒的に良いよねwww

ああ、マウント径をでかくしても無駄に終わったねえ!
、、、、
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b01-LH2f)
垢版 |
2020/10/15(木) 21:47:43.58ID:zvDqzZKx0
>>958
あ、俺の言ってる家族写真て3世代家族で撮るような写真ね。
いわゆる写真館で撮るような写真ね。
5人、6人で2列とかなら光作って絞り込むでしょ。

趣味で自然光で家族撮ってるとかならシグマの2470とかあれば充分でしょ。安いし写るし。いいレンズだと思う。
ボケ写真撮れるし笑

ま、これは余計だけど、ちゃんと絞って構図意識して撮らないとブックとかにしたら見るに耐えないと思うけどね。

ただ、自分の家族の写真だからどう撮っても特別な気持ちはよく理解出来る。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-QI1E)
垢版 |
2020/10/15(木) 22:24:18.09ID:LCXsjZwR0
>例えば家族写真とか1.4の開放でボケボケで撮る?
>広告写真でもしっかり光作って絞って撮るでしょ。
>
>そんなに明るいレンズって俺にはほとんど必要ない。
>Eマウントの単焦点は85batisしかなくて開放で使う事はない。

分かるなぁ ボカすにしてもせいぜい2.8どまり
それすらかなり浅い それ以下なんて完全に特殊用途の飛び道具

いわゆる大口径ズームがFFでF2.8どまりなのは設計製造的な問題もあるんだろうけど
実用的な意味でもその辺が落としどころだからなんだよね
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b94-a/du)
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:35.00ID:RS8EURon0
>>965
家で撮るとき部屋があんまりキレイに写って欲しくないのだよ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-QI1E)
垢版 |
2020/10/15(木) 22:38:10.20ID:LCXsjZwR0
単焦点で撮ると楽しいのは分かるし、
描写がいいのもわかるし、軽く小さいのもわかる

けどそれは自分に閉じた話で他人にそれが通じるかどうかはそれこそ人による。
なのに、他人に向けて「ズームで何が楽しいの」は本人は分かってる事情通のつもりだろうが
逆に自分の判断を客観視できてない狭量さを示すだけなんだよね
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b7d-Imym)
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:23.59ID:KYFlDkbC0
>>974
2.8でもボケすぎとか書いてるけど、
そんなのシチュエーションによるでしょ

被写体の距離が近ければ2.8でもボケるし、
どーんと引いた絵が好きな人は2.8なんかじゃ全然ボケない
なんてことは大いに有り得る

結局はケースバイケースで、
好きな機材を好きなように使えばいいんだよ
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-QI1E)
垢版 |
2020/10/15(木) 23:19:16.49ID:LCXsjZwR0
>そんなのシチュエーションによるでしょ
あたりまえだろ… だからフィーリングだよフィーリング
なんとなくだよ そんなん見りゃわかんだろ バカってほんと無駄なところに噛みつくなぁ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-QI1E)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:07:10.09ID:SOQco8Gr0
>>977
ズーム推しだよ?

単にそれで他人の価値観を否定しないだけ
なんせ単焦点も推すからな

APSCもマイクロもコンデジもスマホも中判もMFもMEもAFも瞳AFもマイクロスライダーもパノラマ運台もスライダーもジンバルも推す
必要なケースを把握して必要ならなそれを使いこなす技量がある。たとえそれが何であれ
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7beb-da+w)
垢版 |
2020/10/16(金) 02:05:31.26ID:EE8mr/MX0
>>979
フォトショの名人を相手にするなよ
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f2d-WbPw)
垢版 |
2020/10/16(金) 08:06:32.74ID:py8R5mO/0
ソニーって200mm出してたっけ
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f10-7ELx)
垢版 |
2020/10/16(金) 13:17:02.65ID:Ziwz+4S70
最近α7V買った素人なんだけど、ズームレンズの焦点距離が微妙にズレるのは慣れていくしかないの?
目盛りで50mmに合わせたのに49mmだったり51mmだったりする
撮った後に確認して少し落ち込む
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 13:52:59.35
お前がメモリ合わせるの下手なだけでは?
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-mthG)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:49:47.18ID:PM2UrftSM
フォトショの名人ね
変なこと言うけど相手にするなよ
名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-QI1E)
ID:SOQco8Gr0
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b94-a/du)
垢版 |
2020/10/16(金) 15:52:20.72ID:mT6TWJ6x0
でもレンズからの焦点距離情報がズレてたら手ブレ補正やAFに影響あるんじゃない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 1時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況