X



Nikon Z fc Part 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f01-DXCV)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:52:32.02ID:cFl4B63+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


ニコンが6月29日にZマウントのレトロ調ミラーレスカメラ、Z fcと
28mmF2.8 SE、16-50mmF3.5-6.3 VR Silverを発表。発売は
7月中旬。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_fc/
https://www.nikon.co.jp/news/2021/0629_zfc_01.htm

前スレ
【新機軸】Nikon Z fc Part.3【ネオクラシック】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1625037561/
【新機軸】Nikon Zf c Part.1【ネオクラシック】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1624846450/
Nikon Z fc Part 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1625347236/
Nikon Z fc Part 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1625613910/
Nikon Z fc Part 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1626234024/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-wm2u)
垢版 |
2021/08/12(木) 16:24:22.48ID:BbSEK8Dia
手ぬぐい思いのほかいいな
https://i.imgur.com/aVxa8Ab.jpg
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-y0A/)
垢版 |
2021/08/12(木) 16:38:57.79ID:p4dnZRb2p
>>854
f2.8通しで494gは軽い&小さいがそれがどうした?
フルサイズのイメージサークルカバーしようとしたら900gは超えてくるだろうな

でもって、そのレンズが接着されて交換できないわけでもあるまいし
そこまで発狂することなのか
0859名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-wm2u)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:06:24.32ID:BbSEK8Dia
AFめちゃくちゃいい気がするんだけどZ50ってこんなだっけ?
0863名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-wm2u)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:28:29.40ID:BbSEK8Dia
>>861
やっぱ機敏さ増してるよね
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-y0A/)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:47:16.69ID:p4dnZRb2p
>>862
フルサイズのイメージサークルをカバーするためには
同焦点距離同F値のAPS-Cよりも大きなレンズ構成が必要になる
この単純明快な話が理解できないのがアホ信者なんだな…
ガチで頭悪すぎて会話すら困難なレベル
0867名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-Az27)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:56:19.86ID:yMclAJtDd
>>865
APS-C用のレンズは軽い小さい安い!を散々連呼しておいて、SEL1655Gは軽くて小さい(安いとは言わない)
だって、重いか軽いかは主観によるからだ
って事で良いのではないですか?

困ってくると何度も繰り返し、アホだとか、頭悪いを連呼する癖は直した方が良いですよ
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 132c-zKEM)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:15:20.67ID:JUdHHzuu0
APS-Cでも画質重視のレンズがあっていいと思うしそのようなレンズは大きく重くなることもあるしあっていいとおもうわけ
たとえばAF-S DX ZOOM NIKKOR 17-55 F2.8まだ持ってるけどDXレンズとしてはとても大きく重い
が、APS-Cにデカおもレンズはナンセンスと言って憚らない輩が多いのも事実だね
アホかと
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-y0A/)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:48:42.81ID:p4dnZRb2p
>>870
Zfcを本気で売りたいなら最低限
レトロ風の外観で質量150-200gの23mm 33mm単焦点が必要だろうな
そこそこ質量のあるズーム使うならどう考えてもグリップあった方がいいし
DXレンズを放置すればするほどZ fcはオワコンになる
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-j5Z3)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:50:45.35ID:5T3KX2wf0
んで結局売れてんの?
0876名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-zKEM)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:07:41.36ID:5Uf276Sca
28mmF2.8はよく考えられている
APSCだと42mm相当になり所謂本当の標準レンズの焦点距離43mm同等になる
そしてレンズ構成みればわかるが大きな後玉になっていて周辺の画質確保に配慮されてる上にAPSCだと周辺光量不足による減光や口径食もほぼ見られないと思われ開放でも全面で均質な画質が確保されていると見た

まだレビューも見てないが・・・
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1e4-LveM)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:47:48.76ID:9NDjT3v70
レンズが少なかろうとグリップが無かろうと何も問題ない

この製品コンセプトがユーザの琴線に触れ、撮る事自体が
楽しくなるなら周りの雑音は何の意味も為さない
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4906-4Q4Q)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:53:58.49ID:11chNPVo0
>>876
28mmや50mmマイクロって前玉がとても小さいけど、これは何か光学的に狙ってやってるのかな?
素人考えだと入り口の前玉は大きいほうがいい気がするけど、謎です。
もしかして性能を抑えた?のかな
今後、前玉大きくしてF2のマイクロとか出てきたりして。。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b1f-e++8)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:05:37.35ID:FK+QOPlJ0
>>878
ニコンのことだからZマウントになってできるようになったのでやってみた、という可能性はある
Z7,6の開発でデザインについてZマウントの大きさをより強調するようにペンタ部を後退させて
形もマウント状に一部削ってマウント押し出して存在感出した、というのがあった
Zレンズは光学的に突き詰めていくだけじゃなくて、隙あらば大口径ショートフランジバックの
Zマウントだからできた光学系というのをアピールしているように感じる
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-jkqK)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:12:45.72ID:myK6ZQCw0
DX専用レンズは発表されてるものだけで打ち止めでいーよ。28mm、40mmみたいな感じで展開してくれれば良い。DX専用が増えれば増えるほど共通マウントの意味が無くなるよ。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-jkqK)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:43:33.71ID:myK6ZQCw0
>>884
これは一理ある。FTZ捨てたい。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-YX0H)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:46:52.82ID:GZ/LNwjP0
>>852
可愛い
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-I+bK)
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:21.75ID:BFbzs6140
まあ今までのFマウントのDXレンズとFXレンズの売れ具合見て
こういうレンズリリースになってるんだろうしな
フルサイズ用レンズじゃどうやっても替えの利かない、超広角ズーム10-20mm付近とかそういうのしか出なくても仕方ない
首切りや工場撤退もあったし、経営状態ヤバいんだろうしな
0896名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMb1-QPE4)
垢版 |
2021/08/13(金) 07:38:15.89ID:RhyCKpWvM
暗所AFといっていいか。弱くないですか?
特定の屋内、例えば机の影とかにいる人に対して、AFが動かない感じがします。
人認識はもちろん、スポットのAF-Sも動作しない。
そもそも合焦しようとすらしない。

6~7年前のm4/3のコントラストAFでも遅いまでも、合焦するかしようと動作するので、AF進化してるの期待してたのに退化してる感じがする。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71e7-rJRD)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:01:05.67ID:diHfv6kD0
Twitterとか見てると張り替え組も届き始めてるみただね。
なんだかんだ黒が良い感じですね
ピンクとグリーンは、やっちまった感あるねw

気に食わなかっら貼り直せるのも良いなぁ
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-L+3Y)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:32:48.67ID:q2qp5Gv+a
>>899
最短にしてカメラ前後させて撮った。
そこそこピン来た数少ないカットw
これも複眼にバッチリとまではいってないけど。

中望遠以上のマクロとかで撮るべき相手だよね。
最短まで寄ろうとするとたいがい逃げられるw

蝦夷地はもうそこら中トンボ飛びだしているわけだか
ZでAF効く長いマクロ一本も持ってないという…
MC105じゃなくMC50に飛び付いたことを後悔…す、するもんか…
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8915-35jP)
垢版 |
2021/08/13(金) 10:26:36.27ID:aVnLU0NZ0
ピンポイントAFはコントラストAFだし迷うのはしゃーない
Zに限らない話ではあるが。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3197-KgZ6)
垢版 |
2021/08/13(金) 11:06:20.86ID:YWybMRhY0
eマウントで軽めのオートフォーカスだとこんなところ?
E 10-18mm F4 OSS (225g)
E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS (116g)とりあえずw
E 16-70mm F4 ZA OSS (308g)

E 24mm F1.8 ZA (225g)
FE 35mm F2.8 ZA (120g)
FE 55mm F1.8 ZA (281g)

FE 24mm F2.8 G (162g)
FE 40mm F2.5 G (173g)
FE 50mm F2.5 G (167g)

SIGMA 24mm F3.5 DG DN (230g)
SIGMA 35mm F2 DG DN (325g)
SIGMA 45mm F2.8 DG DN (230g)


Viltroxの方がAPS-C専用で安いし、見た目カッコイイ感じがするね
VILTROX AF 23mm F1.8 Z(260g)
VILTROX AF 33mm F1.4 Z(270g)
VILTROX AF 56mm F1.4 Z(290g)
※ グラム数は参考値
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0503/4960/5035/files/b68cbc227a22e7e1873b40d26cc21f29_480x480.jpg

ニコンのレンズを比べると 広角ズームと 24, 35, 56はあると良いかもね
Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR (135g)
Z 28mm f/2.8 SE (160g)
Z 40mm f/2 予定
Z MC 50mm f/2.8 (260g)
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 11:23:48.34ID:sbekiOmw0
Zfcのムック本出て欲しい
出たら買います
Dfは何冊か出ててほぼ全部持ってます
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 11:28:51.75ID:sbekiOmw0
>>881
これ何と何の比較ですか?
右はすごくコンパクトですね
0910904 (ワッチョイ 3197-KgZ6)
垢版 |
2021/08/13(金) 12:29:01.10ID:YWybMRhY0
881氏はこう述べてるので、フルサイズで似た感じのレンズ構成図並べてみた
> 28mm f/2.8は別に後玉デカくねえだろ
> ソニーでも問題なく入るレベル

Z28/2.8
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_28mm_f28_special_edition/img/spec/pic_02.png

FE 24mm F2.8 G
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL24F28G_Composition.jpg

FE 40mm F2.5 G
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL40F25G_Composition.jpg


Z28/2.8の後玉は凹レンズでマウントギリギリにあるので、フランジバックがちょっと長いeマウントには入らないんじゃないかな
あと、マウント径が小さい分 ソニーのレンズは設計苦しそうね
知らんけど


>>909
そうそう
904のリンクの写真は Zfcに取り付けてる、悪くないね
0912名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMb1-QPE4)
垢版 |
2021/08/13(金) 12:40:11.99ID:RhyCKpWvM
一定の条件で、ワイドでやっても、スポットにしてCでもSでも、全く合焦しなかった。
まだNikon慣れてないから、設定とか理解できてないのかな。

>>898
SONYは好きだが、カメラはF77以降買ってないね。
質問したら、肯定的なもの以外は何でもレッテル貼って攻撃するのは良くない。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-L+3Y)
垢版 |
2021/08/13(金) 12:53:55.19ID:q/2GKoYZa
よかよか
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0503/4960/5035/files/749e17eb33f50948d95e15a7c0d6f5be_480x480.jpg?v=1628483376
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0503/4960/5035/files/b68cbc227a22e7e1873b40d26cc21f29_480x480.jpg?v=1628483440
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0503/4960/5035/files/0827bed6a4f5d0f0af64bc7d16318b9f_480x480.jpg?v=1628483465
逆光耐性の低さはこの際目をつぶることに…する…か…
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31da-1vjq)
垢版 |
2021/08/13(金) 14:19:15.67ID:h6zbaNR20
電器店でいじってきたけど、品質は確かに劣る感じがするけど軽いのはいい。
ファインダーは暗め。レンズが暗いからかもしれない。
これで撮像素子の自動ゴミ取りと手ぶれ補正がついていたら28ミリつきの
キット買ってもいいと思った。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:11:47.06ID:sbekiOmw0
28f2.8ってコントロールリングを絞りに割り当てられるみたいだけど、シルバーの部分が回せるんだよね?
Dfの50f1.8SEにも同じようなシルバー部分があるけど飾りなので聞いてみた。
ニコンのサイト以外に28f2.8の作例載ってるサイトってどこかありますか?
描写期待できますか?
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:47:54.46ID:sbekiOmw0
>>919
えっ、そうなの?
てっきりシルバーのところだと思ってた
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:43:18.83ID:sbekiOmw0
>>924
9月中は予約したほうが無難かも
とりあえず予約してから店頭在庫を日々チェックしてはどうでしょう?
店頭で運良く買えたら予約をキャンセルすれば良いかと
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:59:19.33ID:sbekiOmw0
同じページにZfc+16-50VRの作例も載ってたけど、16-50VRって結構描写良いですね
なんか28f2.8と遜色ない気が。。。
28f2.8いらない気もしてきたw
ボケ用なら40f2に期待したほうがいいかもと思い始めました
40f2もSEバージョン出て欲しいなー
フルサイズ用の70-200f4を早く出して欲しいです
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:07:48.40ID:sbekiOmw0
将来のフルサイズを見越して、小三元の3本で揃えたい
大三元は高価だし大きくて重いので。。。
あとはオールドレンズをAF化してマウント遊びの予定
定年までまだ7年あるのでそれまでにレンズ揃えて定年時にその時点で最新のフルサイズ本体をゲットしたい
それまでは、DfとZfcで楽しむ!
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 01:29:08.57ID:GkltQpun0
>>931
揃うと思うけど、70-200f2.8が売れなくなってからしか出さないと思う
200-400f4とか変なのも出して欲しい
そしたら4本揃えるw
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 08:26:01.14ID:GkltQpun0
>>936
電子書籍だけでもいいのにね
最近はネットのレビューや動画で満足できちゃいますし、本売れないんでしょうね
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 08:29:19.19ID:GkltQpun0
コシナツアイスの1.4/85ZF.2をZfcにつけてAFで使いたい
できるのかな?
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:46:49.52ID:GkltQpun0
>>941
なるほど、全体繰り出しでAFするから重いとモーターに負担かかるんですね
0947名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-L+3Y)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:22:37.73ID:4w7JamRMa
今日はAi-SとFTZで店番当番。
軽快さやルックスでいうとただの筒的なアダプタの方を選択したいのだが今日は実用性重視で。
なんで手動入力レンズ情報のうち絞りだけFTZ使用しないと残らない仕様にしているのかマジ疑問。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:46:03.07ID:GkltQpun0
>>943
ZfcにFTZ付けてMFで使う場合に1.4/50にするか1.4/85にするかで迷い中
デザインは50のほうがカッコいいし安くて良さそう
写りはZレンズのほうが良いと思うし、ツアイスの名前による気のせいの満足感くらいだよね?
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d06-1D5Q)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:49:42.43ID:GkltQpun0
>>944
確かにフォーカスリング回す時のヌルヌル感は楽しいですね!
ZfcならDfよりMFやりやすいかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況