X



【光を】ライティング機材31灯目【操れ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/11/05(日) 19:41:53.33
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
モノブロックストロボ・ジェネレータ・LED照明・蛍光灯などを駆使して光を操る話題を。
発光体も反射体もどうぞ。

※前スレ
【光を】ライティング機材30灯目【操れ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1685722725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 19:42:09.85
■過去スレ

30 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1685722725/
29 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1663013058/
28 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1639468557/
27 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1628282656/
26 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1549600090/
25 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528926263/
24 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509790517/
23 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481690595/
22 https://echo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1473260189/
21 https://echo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457192841/
20 https://echo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1456239792/
19 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1454329805/
18 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453456466/
17 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1447934683/
16 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1443440654/
15 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1416302460/
14 https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1390708602/
13 https://toro.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1350065448/
12 https://toro.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1336756206/
11 https://toro.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1327469369/
10 https://toro.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1312854414/
09 https://toki.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1296900999/
08 https://toki.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1255671023/
07 https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1240097386/
06 https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1228128523/
05 https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1221208986/
04 https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215162119/
03 https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206722256/
02 https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1200229696/
01 https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182748954/
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d5dd-76ut [252.47.186.75])
垢版 |
2023/11/13(月) 17:31:36.14ID:M9I2SmUV0
前スレ終了hage
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c501-dcKI [244.48.68.59])
垢版 |
2023/11/13(月) 18:31:36.16ID:FWCY9ua+0
ここ数年のカメラ業界でもっとも変革あったのはライティング業界だろう
人知れず砂上の楼閣のように崩壊した

具体的に言うと、
15年以上前に第一次無線ブームがあったが電波が不安定
それでも国産モノブロも徐々に無線対応していった

それからすぐ世の中的にLEDが普及して
世界中の電灯がLEDに
実用レベルの無線と高演色のLEDで中華メーカーが台頭
ハロゲンだと耐熱基準高い素材使う必要があり価格も高い
そうなると売れないから販売終了
5年弱であっという間にハロゲンモノブロが駆逐された

もはやコメット、プロペット、サンスターはまともにアクセサリー作ってないよね
まだ海外勢のフォトフレックスが細々と販売継続している
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c501-dcKI [244.48.68.59])
垢版 |
2023/11/13(月) 18:36:05.85ID:FWCY9ua+0
ライティングってのはアクセサリー何を使うかで表現が決まる
使いたかったアクセサリーがディスコンになってて後継機種もないと
モノブロ持つ意味がなくなる
中華のボーエンズマウントを変換かましてもハロゲンの熱に生地が耐えられないし

ヨドビックの照明売り場を見てるとマジで時代が変わったと実感するよ
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b04-q0gw [249.12.162.129])
垢版 |
2023/11/13(月) 19:38:00.38ID:BtpYr/QG0
大型ストロボ持つにももはや生涯で一回買えば良いしね
至れりつくせりのバッテリーストロボが主流だろうけど
中華モノの発展は今思えばストロボ界の黒船
同じ製品なら淀ビックよりAmazonで買った方が割安
使い捨てでも良いと思え保証は重要ではない
照明器具全体が廃れてるかは知らないけど
淀ビックではもう難しいだろう
消耗品である背景紙だけは取り扱い続けて欲しい
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c501-dcKI [244.48.68.59])
垢版 |
2023/11/13(月) 20:15:12.47ID:FWCY9ua+0
>>7
ヨドバシで聞いてきたけど古いのは壊れないから買い替え需要もない
それと今はロケーションで使えないと売れないみたいね
だからACよりもバッテリー
YouTube見ていてもスタジオや出張撮影をあまり見ない
なぜか屋外でストロボ使う人が多い

バッテリータイプのモノブロも販売されてるが
結局はハロゲンかLEDかの違いが全てに影響する
LEDだからチャージの安全装置なんて要らない

中華灯具は素材がチープだがモデリングがLEDなのでそこにコストかけなくていい
LEDなのでファンも必要ない、サイズも小型化に成功
モノブロ1灯しか入らないバックにLEDなら5灯収納できる

昔あの灯具で表現してきたライティングがいまはもうできないってのがつらいね
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c577-dcKI [244.48.68.59])
垢版 |
2023/11/13(月) 23:15:49.03ID:FWCY9ua+0
モデリングの話でしょ、頭使おうぜ
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp31-I/GA [126.253.86.8])
垢版 |
2023/11/13(月) 23:20:23.15ID:r1rxjcF9p
しばらく前にハロゲンのモデリングをLEDに変えたくて色々物色したけど口金E11でまともに使えるのがなかった
そろそろ何か出ないものか
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2393-dcKI [253.48.68.98])
垢版 |
2023/11/14(火) 07:01:30.55ID:qnM3HPEc0
口金E11だったら付け替えできるんだっけ?
ハロゲンタイプのT型ミニクリプトンっていうのかな
50Wのが流通してるね
モデリングは光っていればいいから、交換可能ならそうしたい

ハロゲンは付け根の石がボロボロに崩れるから昔からストロボ周りの火災はよく聞いたわ
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2393-dcKI [253.48.68.98])
垢版 |
2023/11/14(火) 07:57:49.07ID:qnM3HPEc0
ストロボ光それ自体は各社そこまで差がなくて、アクセサリー何使うかで表現に違いが出てくる
GODOX様様と言うわけでもないけどあのサイズ感でこれまでと同等のライティング表現できるのはすごいよ
荷物バックが半分(かそれ以上)以下になるんだから
みんな気づいてないけど一眼レフからミラーレスに変わったくらいの技術革新あったんじゃないかな
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp31-bPZf [126.253.86.8])
垢版 |
2023/11/14(火) 08:08:23.39ID:HE0WxQX7p
ひさびさググったらハロゲン置換目的の口金E11が出てるな
50w相当だからモデル撮影とかだと暗いけど物撮りなら使えるかな
誰か使ってみてくれw
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2393-dcKI [253.48.68.98])
垢版 |
2023/11/14(火) 08:21:56.13ID:qnM3HPEc0
>>15
そのうち銀一かコメット行った時に聞いてみるよ

YouTubeで検索するとGODOXのハロゲンをLEDに交換した動画はあった
でも結局はメーカー非推奨、自己責任って言われるのがオチだと思うが
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp31-bPZf [126.253.86.8])
垢版 |
2023/11/14(火) 08:33:42.36ID:HE0WxQX7p
以前(多分5年くらい前)コーン型の小さいのをあれこれ買って試したんだけどツインクルでチャージの時に点滅して不安定、バカボンドで使うと点滅するとかで断念
ガラスグローブ内蔵型のヘッドには大きさが微妙にデカくて付けれなかった
今はGODOXで事足りてるしバカボンドもほぼ使ってないわ
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95f0-SzVh [220.146.176.239])
垢版 |
2023/11/14(火) 10:24:14.58ID:j1sHHOv20
口金が合うからってもダメそうやね
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23e5-dcKI [253.48.68.98])
垢版 |
2023/11/14(火) 18:18:00.78ID:qnM3HPEc0
モノブロの話じゃないんだけど
撮影場所に強めのLEDがあると困るね
写真じゃなくて動画でも
1/50にしてもパンするとチラチラすることもあるし
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9db0-JFi7 [202.215.30.192])
垢版 |
2023/11/17(金) 14:20:31.34ID:u0FZEAfx0
>>18
結構危ないね
オレも蓋したまんま電源入れてて溶けた事あったわ
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5e9-bPZf [2400:2200:704:fec2:*])
垢版 |
2023/11/17(金) 22:30:37.96ID:3NjwcbIs0
タングステンランプはコメットの蓋がプラになってから危ない何個か溶けた
以前は鉄だったからまぁまだマシだけどそれも熱持つからよく無いな
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4563-xT3f [180.35.93.147])
垢版 |
2023/11/17(金) 22:52:31.62ID:77lYmstq0
ACは感電死するかも知れないし
リチウム電池は爆死するかも知れんし
そうだ良いこと思い付いたぞ
余計な電気代も掛からない明るいレンズを買おう!
これは我ながら名案だぞ!
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f579-pcl6 [2001:268:c05f:5636:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 09:21:18.30ID:EZOBkq970
コメットのは電源オフでもすぐ蓋すると中心部が溶けてるよね
板橋に持ってて見てもらったけど、ニコニコしながら中開けて点検して貰った。何も異常なしだった
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b3e-Oqke [153.156.24.117])
垢版 |
2023/11/18(土) 11:47:16.00ID:qJUfgOWo0
>>18
自分もAmazonで買った中華のLEDをコメットのヘッドに付けてみたけど
型番S-5ってヘッドは安定して点いた
他はチラついたりハロゲンより暗かったりでダメだった
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e39d-y6BF [2400:4050:d3a1:1c00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 21:02:40.58ID:V7UXtGAh0
雑誌専属だったカメラマンが、写真撮影を頼まれて、
「右ページですか?、左ページですか?」と、聞く理由も教えないし、
モノ作りで要の定規(ライトメーター)をディスってまで、
手探りで灯具だけの浪費を狙って、売りつけようとするオマエラの書き込みは、
正しくファッカーズアワーとでも言うべきやり取りだよな(w
0042名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! MM09-LJI+ [150.66.81.147])
垢版 |
2023/11/20(月) 20:20:58.66ID:RXae6K+uMHAPPY
ライティング下手くそだから言い訳して自分に言い聞かせてるんだろうな
中国のコスプレイベント行った事無いのか

日本はレイヤーの見た目でカメコがレイヤー選んで撮るけど、日本同様にレイヤーに並ぶイベントも有るけど、中国は機材見本市みたいにライトスタンド立てたカメラマンにレイヤーが並ぶぐらい機材重視されてるが
0051名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! MM09-LJI+ [150.66.81.147])
垢版 |
2023/11/20(月) 23:03:26.32ID:RXae6K+uMHAPPY
ライティング不要だと言いながらライティングスレに書き込みに来るってライティング出来ない下手くそだからこれからライティングする人を減らそうとしてんのかw
中華機材で安くなったから追い抜かれて必死なんだな

世の中には自分にとって不要だと思うものは山ほど有るけど、普通はどのスレも見に行ったりしないからなあ
0052名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H51-f5/H [194.195.89.99])
垢版 |
2023/11/21(火) 01:34:22.87ID:DYUrXmk2H
バーカ
コメットだって光球のデカいフラメを作って売ってたわ
懐中電灯レベルで必死の盲って大変だなオイwww
モノづくりに定規をディスられるオマエラどれだけコケにされてバカにされてるんだよ
はよ気づけや
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2dc3-LJI+ [240f:94:c58:1:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 05:23:31.85ID:ZgopZb4k0
ライティングした写真とスマホ写真が同じに見える眼しか持ってないならライティングスレなんかに来ずにスマホスレにでも行きなよ

ずっと低レベルなのが露呈して惨めな思いしてるだけやん
だんだんかわいそうになってきた
0060名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H51-jNFU [194.195.89.169])
垢版 |
2023/11/21(火) 14:23:13.67ID:plg2BfhgH
乞食必死(w
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8549-YR7l [2001:268:c0a1:e63b:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 06:48:26.99ID:hmiiohdy0
モノブロなどのAC給電だけでなくスタジオ用設備も厳しいね
一般人にはまったく必要ないからなぁ
自宅で撮るときはブレーカー気にするし外持ってくとヒューズ飛ぶこともある
それでもバッテリー持ちとワイヤレス混線気にせず安心して撮るためには必要
0077名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd43-h1QK [49.105.92.10])
垢版 |
2023/12/13(水) 08:06:42.82ID:MzIveyvPd
屋外ポートレート用のライトスタンドについて

アマゾンベーシックのライトスタンド使っていますが荷物などぶら下げても不安定なのでもう少ししっかりした物を探しています。
オススメありませんか?優先順位は
安定性≫可搬性≫金額
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM31-tl8p [220.156.14.164 [上級国民]])
垢版 |
2023/12/13(水) 09:38:48.03ID:N2lQe2K2M
>>77
大きなソフトボックス使っていますか?
自分な小さなソフトボックスを使い
Amazonで44センチのソフトボックス
HAMILOの‎ASIN: B07X4CZ4TF
カメラ用の三脚につけたり
手持ち棒をGODOXのAD200につけ
ShipeeKin の ASIN: B07GNJSNQ4
を手持ちして、カメラを片手で操作したりします。
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb3e-08gk [153.156.24.117])
垢版 |
2023/12/13(水) 11:43:09.43ID:8dT1z0FL0
>>77
自分はイルコさんがすすめてた220CM MG-2200て型番のやつを使ってます
AD300に60cmのソフボ付けて
重くてジョイントの造りが若干チャチいけど安定感はありますね
脚が2段に伸びて水平にできるし
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 75e6-Lsy3 [14.3.24.39])
垢版 |
2023/12/13(水) 12:47:18.39ID:bImADCIm0
安定性は重さと直結するからな
尼のステンレス製を謳う銀色のスタンドは安くて頑丈だったよ
ダボ穴が海外仕様だけど、それで良ければオススメ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab97-x/lI [2001:268:c05e:89b2:*])
垢版 |
2023/12/15(金) 07:11:14.46ID:kHjDtsv00
バッテリー大型の上位機種もあるけど
マウントがねじこみ式だからV1より使い勝手悪そうじゃん
それと肝心の送受信どうなってるんだろう
このブランド、コマンダー取り扱ってるの?
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab97-x/lI [2001:268:c05e:89b2:*])
垢版 |
2023/12/15(金) 07:19:36.78ID:kHjDtsv00
調べたらFJ-X3ってのがあった
しかもSONYだけ専用、他は共有できるマルチシューっぽい
そして電池ではなくバッテリー
画面と文字がでかくて角度調整もできる

GODOXだと他人とID被るコスプレの人らはこっち移るのはアリか?
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab97-x/lI [2001:268:c05e:89b2:*])
垢版 |
2023/12/15(金) 07:53:09.82ID:kHjDtsv00
機材の利点はあれど、日本取扱店がないので商品手に入れづらいのがネックかな
自分はネットでモノ買わないので当分スルー
0099名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-cN2O [126.211.29.1])
垢版 |
2023/12/18(月) 13:57:28.00ID:nI5thpwGr
>>98
三脚は安定性はあるけど、高さが低いのよ
延長ポール使えば高くはなるけど、
その分安定性は下がっちゃうね
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e65-XUSz [2001:268:c0a1:b139:*])
垢版 |
2023/12/18(月) 14:38:33.73ID:lDiLv8uf0
>>94
これって空気入ってるやつだっけ
型番違うけどむかしサンテックのエアークッションスタンド使っていて
縮める時に指挟んでそれ以来マンフロ一択
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 33b6-BWWG [2400:2200:766:a025:*])
垢版 |
2023/12/27(水) 18:53:57.31ID:XvlpwdK10
急にXproII-NだとAFが迷うようになって
X2T-Nだと問題ないんだけど、なんだと思う?
知らんうちにどっかいじったかな
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03f6-CGtT [2001:268:c05e:307a:*])
垢版 |
2023/12/27(水) 19:04:11.54ID:4QlC5jh00
コマンダー由来なら補助光かと
外してもAF迷うようならニコンの問題
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53bf-YKlh [92.203.160.74])
垢版 |
2023/12/28(木) 00:48:14.91ID:hpJr9USv0
フルサイズミラーレス初心者なんですが、室内で幼児を撮ろうとするとISOが上がってざらつきが気になります。2.8のレンズは敷居が高いのでフラッシュ焚けたらと思ってます。リビングで子供を撮るならGN20位でもISOを大きく抑えられますか?
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 339f-Nvvh [240a:61:2056:2c5f:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 07:56:53.34ID:czH0svt50
どんなフラッシュが販売されてるか知らないけど
GN20とかってヘッド固定のものが多いんじゃないかな
幼児を直射でバキバキに写すよりかは天井なり壁なりにバウンスして撮った方が可愛く撮れるよ

メーカー純正を買う必要ないしGN60でも2.5万円くらいで買えるんじゃないかな
そちらの方がおすすめ
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0347-8NeT [2001:268:c05e:307a:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 10:41:34.97ID:GKorbnMf0
>>113
Rawで撮ってますか?今ならノイズ綺麗に取れるソフト結構出てる。予算許せば2470f2.8とか
それとSONYはホットシュー故障しやすいのでオススメしない。
さっきも書いたが、SONYの人らは明るいレンズでRaw連写、現像時にノイズ消すって撮り方してるみたいよ
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f96-fVlU [2001:268:99c0:935a:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 15:06:32.15ID:8iobXSdp0
ライティングスレでストロボ薦めないってw
ひとまずGodoxのV1かV860IIIあたり買ってみてもいいんじゃないの?ノイズだけじゃなくて演色性にも触れないのはどうかと
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ff-2QBY [170.249.114.84])
垢版 |
2023/12/28(木) 17:01:24.60ID:OnLEW/Y80
いうほどソニーのシュー壊れないからgodoxのクリップオンでも買って試してみるのがいいんでないか
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ff-2QBY [170.249.114.84])
垢版 |
2023/12/28(木) 17:40:05.29ID:OnLEW/Y80
補修部品今金属製に変わってきてるやん
https://i.imgur.com/rcMmQaR.jpeg
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ff-2QBY [170.249.114.84])
垢版 |
2023/12/28(木) 19:44:27.67ID:OnLEW/Y80
うん
カメラに直付けはSony純正使っててgodox使う時はコマンダーでオフカメラにしてるからわからん
壊れるのてソニーじゃなくてgodox側なんじゃね?
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f338-CGtT [2001:268:c0a0:dd01:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 20:33:07.76ID:ts5+Xrvo0
オレはもうストロボオンカメラにはしないな
デカ過ぎて根元折れるのではなくて
カメラ位置でそもそのライティングの意図が変わるから

だからライトスタンドに付けてライト位置固定
自分が動いて対応することにした
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f30d-CGtT [2001:268:c0a0:dd01:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 05:55:09.35ID:Ey1zahqg0
オフカメラのV1はライトスタンドに取り付けて天井向ける
バランスの問題で下手にアクセサリーつけると転倒する

自立式一脚もあるが、あれは傾けることができるように作ってある
ロックもできるが足の広がり方にかなり不安

アクセサリーつけずV1をライトスタンドに天井バウンス
これで勝手に転倒したことは一度もない
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f31c-CGtT [2001:268:c0a0:dd01:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:43.29ID:Ey1zahqg0
自立式一脚って国産だとベルボン、スリック
外国産はマンフロ、アイテッテージとか
自立式一脚の閉脚径は30cmくらいで手を離すと不安
ライトスタンドは小さくてもニ・三倍でスプレッダーもついてる
三脚をライトスタンドに代用することはできても
自立式一脚をライトスタンドにすることは難しい

逆にライトスタンドを一脚代わりにするのが現実的か
そういう兼用する状況があるかは分からない
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW bf85-4zjk [115.163.174.50])
垢版 |
2023/12/29(金) 18:53:30.16ID:KdIOg7Zl0NIKU
>>113
ISOはノイズの乗らない手前で固定
絞りは開放
その設定で適正露出から1.5段分くらいアンダーになるSSにする

ストロボ必須(オフカメラ)
暖色系の壁紙へのバウンスだとWB調整が難しくなるかもしれない為アンブレラ使用
光量は被写体が気持ちアンダーになるくらいに

あとはRAW現像で露出を持ち上げ被写体を適正露出に
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 13c9-8NeT [2001:268:c0a0:8339:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 19:38:56.59ID:DB+JSEJd0NIKU
ただ天井バウンスも万能ではなく
天井が低い場合
天井に梁があったり黒い塗装されてたり
そもそも真っ暗
天井バウンスって地明かりと混ぜてスローシャッターにするからな。そもそも灯りがとれない真っ暗な地下だと直接当てざるを得ない。そんなケースはあんまりないだろうけどさ
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW bf79-BWWG [2400:2411:8d62:b500:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 20:26:12.04ID:2eQXyo4L0NIKU
動き回る子供って言ってんのにアンブレラてww
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 1310-Nvvh [2001:318:a207:a6:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 20:39:34.96ID:0OnRJS430NIKU
機動性重視ならレンズ先に影取りジャンボつけるのが手軽でええで
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a348-wbtB [2001:268:c0a0:8339:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 08:40:52.05ID:xva257Y+0
>>144
子供の話じゃないよ、ナチュラルポートレイトの設定
単のf1.4やf1.8とズームf4でも仕上がりのイメージ変わる
SS1/60や1/30でストロボの出力を弱めて開放f値で撮ると
地灯りも合わせたナチュラルで綺麗な写真撮れるよ
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 169f-nqB8 [119.239.153.253])
垢版 |
2023/12/30(土) 09:12:25.31ID:mZKqAZjn0
子どもは昼間明るいところで撮れw
0148名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-EVWL [106.146.121.2])
垢版 |
2023/12/30(土) 10:59:12.49ID:gfULRFdCa
ライティングに慣れてないなら、最近多く出てる中華のLEDライト使えばいいだろ。
パネルタイプのもので乳白色やフロストのディフューザーパネルの付いた物なら、
直射してもそんなに眩しくないし、カメラの感度をISO1600位にすればそこそこのシャッター速度で写せる。
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a79-OKHY [2400:2411:8d62:b500:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 11:43:59.00ID:3mAm4o9x0
もともとの相談者は子供を撮るためのストロボを相談してたのに
ポトレ撮ってるやつが俺はこう撮ってるぜとか関係ないこと言い出すから
とっ散らかったんだろ
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 837f-Ml6q [150.31.9.24])
垢版 |
2023/12/30(土) 11:47:34.12ID:fbL1TOh90
>>153
ひとつの話から分岐してとっ散らかってもそれはそれで構わないと思ってる、オレはね
それぞれが言いたい事言って、それぞれの立場と経験値で答えたらどっかの誰かにヒットするかもしれんし。ライティングの失敗や正解は無限にある
0156名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-nqB8 [192.166.247.63])
垢版 |
2023/12/30(土) 11:47:43.09ID:wOGEcO3GH
便所のチラ裏なんだから余談は多い方がいいジャマイカ!
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a79-OKHY [2400:2411:8d62:b500:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 11:51:15.10ID:3mAm4o9x0
>>155
前提条件が違ったらライティングの正解も変わるに決まってんじゃん
だから実際おまえら噛み合ってないんじゃん
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 837f-Ml6q [150.31.9.24])
垢版 |
2023/12/30(土) 12:10:42.56ID:fbL1TOh90
誰もが特殊条件の時に工夫するわけで、普通に光らせて綺麗に撮れるんだったら「それは知ってる」って言うよね
困った時どうしたのか、あるいはどうするのかをレスした方がネットの肥やしにはなる。刺さる人に刺さればそれでいいのでは?
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a79-OKHY [2400:2411:8d62:b500:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 12:54:03.76ID:3mAm4o9x0
>>160
「話がとっ散らかってる」って言ったのはおまえだろ
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b5d-5XZi [240f:94:c58:1:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 13:42:37.23ID:EPnBgJtk0
>>162
どんな特殊条件なのかを言わないといつ使うか分からないだろ
子ども撮りの話題だったのに>>148は突撃ポートレートの話始めるし初心者的にはましに見えるかもしれないけど基本を言わずに特殊条件じゃないと基本より綺麗にならない撮り方を語り始めたから初心者が鵜呑みにしないように捕捉してるだけ

相談でも無く、基本かのように特殊条件から語る方を野放しにしとく方が駄目だろ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7ea-H6Q5 [122.251.3.77])
垢版 |
2023/12/30(土) 14:06:46.29ID:aW7ZNeMi0
107で質問した者です。色々と教えて貰ったので整理すると
1.手っ取り早いは明るい単焦点
2.クリップオン(カメラに乗せて)で天井に当てて撮る
3.クリップオンで影取りジャンボ使用で直撮り
4.オフカメラ(カメラから離れた所にライトを置く)で天井に当てて撮る
5.LEDパネル照射
6.RAW現像
大雑把に抜き出しました。

当初の質問のお手軽にISO、SSが稼げるのはどれも同じですか?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-nqB8 [45.94.210.248])
垢版 |
2023/12/30(土) 15:54:26.85ID:pI8DlqkIH
>>166
雨の日に傘をさすように肩越しに傘の軸を担ぐ
ストロボはオンカメラで後ろ向きに傘へバウンス!
仰ぎ見た子供のキャッチにヲヤジのシルエットがシッカリと刻み込まれる!(ウマー
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee43-MNsM [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 20:17:49.28ID:yepirXb10
>>165
単焦点だと絞り開いて撮るしかできなくなるからストロボあった方が手持ちのレンズ全てでメリットあるし1灯は持ってた方がいいよ。今はYouTubeで使い方も学べるし、ここでああだこうだ言ってるやつの何倍も説得力ある。

ttps://youtu.be/iWokJiTvKKU?si=OGFugsg7eNU0_N6J
0173名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-YwU7 [49.98.144.65])
垢版 |
2023/12/31(日) 06:48:30.23ID:3mr9IOoDd
今さらだけどさ、ウチの部屋、6畳の部屋を12畳用のLEDに変えたら
ISO800,SS1/60,F4くらいになるんだけど今時のミラーレスなら
もう少し感度を上げてもいけるんじゃねーの、ノーストロボで。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H0f-n2Ig [192.166.247.254])
垢版 |
2023/12/31(日) 07:07:28.02ID:HA2h3q54H
メーカーの思惑誘導通りにベストショットを連写で得るしか方法が無いほど眼が悪いとすると、ストロボよりそういう定常光ライトの方がより向いてるかもな。
オレはLEDよりアイランで撮りたい派だが、子供相手じゃ破損やら火傷やらで危ないしな。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-F9Vp [192.166.247.169])
垢版 |
2023/12/31(日) 18:32:09.99ID:N/0G8/vGH
コレ、オレもヨドで買って持ってるよw
スグにライティングを習った大御所の師匠にも見せたケド
左右に振ってみて光の硬さやら回り方やらで3秒で瞬殺されたよw
オレも1灯では全然暗すぎて使い物にならんと思った
数を用意するつもりだったら調光できるし
便利に活用できるシーンがあるのかもね
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8be7-/7e/ [2001:268:d70b:c16f:*])
垢版 |
2023/12/31(日) 20:32:57.06ID:9c5HivG90
GodoxはSonyと相性が悪いというか、Sonyが積極的にGodoxを弾いている。
という内容のスレッドが何度かDpreviewに立ったことがある。
Sonyがファームアップする度にGodoxで不具合出てGodoxが対処するのいたちごっこ。
Sonyで安心出来るクリップオンはSony純正とProfotoで
100歩譲ってニッシンだろう。
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb51-MN+v [2001:268:9876:b22d:*])
垢版 |
2024/01/01(月) 01:45:25.90ID:LjKxk1xM0
使ってる人間が不具合出て困ってるって言うならわかるけど、憶測であーだこーだ言ってるやつなんなん
0190名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-ZDOk [45.94.210.194])
垢版 |
2024/01/01(月) 06:16:21.00ID:HKSeKVx+H
コメットだってケンコーだってあるじゃね
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbff-5khx [170.249.114.84])
垢版 |
2024/01/01(月) 06:56:11.80ID:ywnT7cDE0
そういやiPhoneのおケツに刺して使うフラメてずっと品切れだなあ
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-0D60 [106.167.158.167 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 10:39:55.56ID:6OGe9RHl0
>>190
あれ?
ケンコーはミラーレスカメラが増え始めた頃フラッシュメーターから撤退している気がするけど。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-Blk0 [45.94.210.252])
垢版 |
2024/01/01(月) 11:01:34.28ID:SSsRQqlMH
>>195
んで、オマエはいつ撤退したんだよ
0197名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-0D60 [27.85.207.184 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 11:58:21.38ID:rcyVd0k5a
>>196
フイルム時代にF90で水中写真をしていて、ずっとブランク。2022年にポートレートで写真を再開なんで机上で調べただけですよね。
ここでミノルタが良いとか、書かれていて、あー昔話なんだなんて感じながらセコニックの858を買ってみたが、ポートレートの3灯位なら露出計使うより試し撮りしながらあわせたほうが、しっくりくるように感じている初心者です。
ホコリかぶっているのでは有効利用方法をご教示くださいませ。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.245])
垢版 |
2024/01/01(月) 12:17:56.03ID:wqrqGC3IH
先ず、3灯あるなら背景が、+0.3〜+0.5って、セオリー通りに熟す場合、フラメがあると仕事がずっと速いのよな。
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF3f-0D60 [103.5.140.157 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 12:56:15.49ID:bWRMKXiPF
>>198
媒体はフイルムですか?
0201名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-qMTA [126.255.53.80])
垢版 |
2024/01/01(月) 14:30:33.63ID:K0MFKJm2r
新年早々、すごい大喜利やな

>>187
>フラメも作って一緒に売るのが筋
フラメとストロボ両方作ってたのはminoltaだけ

>>189
>両方作ってたのmonolta位
minolta

>>190
>コメットだってケンコーだってあるじゃね
コメットはOEM、ケンコーはストロボ作ってない
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-0D60 [106.167.158.167 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 15:50:03.99ID:6OGe9RHl0
>>201
ありがとうございます
0205名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.169 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 17:57:36.70ID:+n+SNUvmM
現在ばりばりにフラッシュメーター使っている方いますか。
物撮りですかね?
ポートレートでいたら教えてください。。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.252])
垢版 |
2024/01/01(月) 17:58:08.22ID:SSsRQqlMH
OEMだろうが繰り返し精度に自信がないから販売できないことに変わりはねーわな w w w
0209名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.252])
垢版 |
2024/01/01(月) 18:11:51.81ID:SSsRQqlMH
>>205
メガネ厨よ
馬鹿過ぎてもう良いぞw
0215名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-qMTA [126.255.53.80])
垢版 |
2024/01/01(月) 18:56:36.57ID:K0MFKJm2r
>>206
profotoとかブロンが露出計売ってないのって、
繰り返し精度に自信が無かったからなのね
0217名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.169 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 19:45:45.84ID:+n+SNUvmM
>>215

> profotoとかブロンが露出計売ってないのって、
> 繰り返し精度に自信が無かったからなのね
説得力のあるコメント有難うございます。

識者のID:SSsRQqlMHさま、ぜひみなが理解できるようご解説をお願いいたします。
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f63-Blk0 [211.129.136.29])
垢版 |
2024/01/01(月) 20:55:05.32ID:cS03O+DQ0
スタートは先ずはココから
vision-care/fuer-augenoptiker/home.html?vaURL=www.zeiss.de/augenoptiker
0219名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.169 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 21:20:32.04ID:+n+SNUvmM
>>218

> スタートは先ずはココから
> vision-care/fuer-augenoptiker/home.html?vaURL=www.zeiss.de/augenoptiker

URLでも無いようですが、ココはドコでしょうか。
ご教示よろしくお願い致します。
0220名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.169 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 21:21:49.56ID:+n+SNUvmM
>>216

今手に入る露出計となるとセコニックと、なりますでしょうか?
0223名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-Blk0 [45.94.210.252])
垢版 |
2024/01/01(月) 22:13:36.95ID:SSsRQqlMH
フラメは光球がデカくないとアテにならんぞ
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9f-ZDOk [119.239.153.253])
垢版 |
2024/01/02(火) 00:12:19.18ID:QBq3m3lh0
ものさしとかメジャーとか使わずに家建てる大工っていないじゃん
長さを測るものは必要
カメラマンだと明るさを測るものは必要
露出計な
大工には設計図がある
カメラマンにはイメージ
イメージ通りの写真を撮ろうと思ったら露出計いる
単に写っていればいいというのならいらんかも
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9f-ZDOk [119.239.153.253])
垢版 |
2024/01/02(火) 00:21:00.81ID:QBq3m3lh0
例えば「仕事人」みたいなイメージで撮りたいとする
ピントをどこまで合わせたいとか考えてf5.6で撮ろうとか決めるよね
そうするとハイライトf8 シャドーf2 バックf4にすればいいなってなるよね
それでメーターで測って出力合わせる
0227名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hcf-F9Vp [86.48.13.87])
垢版 |
2024/01/02(火) 01:40:44.29ID:V6ZRI63SH
225がちゃんと答えを書いてくれてるけど
毎回背景や被写体の形や色味が変わって
どこにどれだけの影を付けるのかという話になると
レフ板も併用でメーターが使えないと仕事には到底ならない
0229名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.240])
垢版 |
2024/01/02(火) 02:50:07.27ID:tMCJpWfCH
身内や家族目線で見て認知できればいい写真と
万人の目に晒す目的の写真は全く違うということ
0232名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.157 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/02(火) 08:41:24.92ID:wc5iOzzqM
>>227

> 毎回背景や被写体の形や色味が変わって
> どこにどれだけの影を付けるのかという話になると
> レフ板も併用でメーターが使えないと仕事には到底ならない

そのとおりだと思います。
今まで参加したワークショップでは、ハロゲンライトスタンドやLEDの定常光、閃光、白や黒の布やレフ板を使った勉強会には参加していますが、フラッシュメーターや露出計は教えてくれるところが見つからないんですよね。

アマチュアなので仕事になるならないは興味ないですが、使用しているメーターのメーカーと機種を教えて頂きないでしょうか。
また、現役でメーターを、利用されて撮影されているのか、過去の経験かも教えていただきたくお願い致します。
0233名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM4f-0D60 [36.11.228.157 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/02(火) 08:47:48.02ID:wc5iOzzqM
>>230

> このスレ的には懐中電灯で照らして明るく撮れてればいい程度のバカを量産して
> 買って貰えれば良いということの繰り返しだからメーターに存在してもらっては困るのよな

私は、頭が悪いので、述べたいことがりかいできませんが
>懐中電灯で照らして明るく撮れてればいい
層とそうではない層の定義が書かれていなく、イメージつきませんでしたので補足をお願いします。ただの愚痴ではとも感じましたがそれでも構いません。
0237名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMcf-/R3s [150.66.78.105])
垢版 |
2024/01/02(火) 10:04:48.54ID:qkIEKmZKM
>>227
毎回違うとはいえ1回使った事有るスタジオならだいたいのライトスタンドやレフ板の位置と設定は覚えてるし、ロケとか自然光が有る所でも感覚で有る程度は分かる

趣味でたまに撮るならまだしも仕事で毎日撮ってて分からない方がプロとしてどうかと
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fde-MN+v [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 11:39:13.67ID:am3HqWDn0
>>232
下手な再生数稼ぎとかフォロワー稼ぎしてるインフルエンサーの動画よりセコニックのあげてるYouTubeとかこの人の動画で見てトライアンドエラーしてみたらいいのに

ttps://youtu.be/TpV4udRRACU?si=OH69q40X1u2SQRr3
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f06-/7e/ [123.0.83.70])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:06:35.78ID:cyS5ypeK0
現状フラッシュメーター使って意味あるのは、
静物や植物(花関係)の接写で多灯発光する場合。
極度の近距離で多灯すると各ストロボの発光量調整が細くなり、
試し撮りしての試行錯誤だと回数がかなり多くなるから、
そういった場合に入射光で測光するとほぼ一発で決められるから意味がある。
ポートレの場合だとデイライトシンクロでHSS使う際にフルマニュアルで
調光して撮る場合に意味あるが、HSSでFP発光のストロボ光測光出来るのは
今はセコニックのL-858Dしか存在しない。
ProfotoもGodoxもTTLの調光結果をマニュアルの設定に反映させて残す
ハイブリッドモードが推奨になってるしな。
0241名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.239])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:20:44.58ID:DddHJ34uH
マジで淘汰されて当然の馬鹿ばっかりだな
今なんでAIアートが持て囃される時代なのかよく考えてみろよ
225が書いてる条件が
わざわざ時間の浪費をしてセッティングすることもなしに
必ずキッチリと再現されるから何の苦労もねえんだよバカ共が
AIを通してないショボショボ写真は誰も見ない
よってキッチリとEV差を考えて追い込むつもりがない
懐中電灯を当てただけの写真は人目に晒すに値しない
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fa8-Blk0 [240b:c010:492:7fd3:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 16:59:28.43ID:NSz1vffy0
クロマキー撮影
0248名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-ZDOk [45.94.210.243])
垢版 |
2024/01/04(木) 01:12:20.20ID:tUhk/56aH
セコでもケンコーでもミノルタでもいいが
一番光球のデカイやつを買っておけよ
オレは明るい単焦点のみでHSSとかあまりやらんから
トレペ1枚で約一段とだけ書いておいてやるぞ
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fad-/7e/ [27.139.56.183])
垢版 |
2024/01/04(木) 08:37:26.85ID:HMjrCLeQ0
>>247
そもそも被写体は何なんだよ?
HSSにやたらとこだわっているが、ポートレのデイライトシンクロしたいのか?
でも、あんたの様な初めてフラッシュメーターに触れる様なレベルなら
¥77,620もするセコニックL-858Dなんか絶対に使いこなせない。
大体、使用頻度の低いフラッシュメーターに¥77,620も金出せるの?
繰り返すが、HSSのストロボ光を図れるフラッシュメーターは
世界でセコニックL-858Dが唯一で他にないんだから、
もっと安いの紹介してくれと言われても物理的に不可能だからな。
素人の趣味のポートレのデイライトシンクロなら、
GodoxのストロボにXPro/Xpro IIコマンダーのハイブリッドモードで
TTL調光した結果をコマンダーで確認し、その時のストロボの光量と
絞り値とシャッター速度をフルマニュアルで再現して
それを再度の試し撮りで結果見ながら被写体強調したいのか、
バックの露出もピッタリ合わせたいのか考えて調整追い込む方が上手くいく。
フラッシュメーターで測光しないとならない様な照明が被写体の
至近にある状態での多灯フラッシュや紫外線を含まないLEDでは
きちんと色柄再現されない特殊な熱帯植物撮るわけじゃないんだろ?
興味本位とクリップオン数個所有するレベルでセコニックL-858Dを
使うなんて、まさに「割鶏牛刀(鶏を割くに焉んぞ牛刀を用いん)」でしかない。
自分の所有するストロボと灯具と撮る被写体とフラッシュメーターに
回せる十分な金あるのかよく考えてからフラッシュメーターのこと聞けよ。
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f62-MN+v [2001:268:98f8:97c2:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 10:03:18.38ID:m6sHfgun0
こんだけ的外れな質問してると結局使いこなせずに終わるだろ
0255名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-0D60 [27.85.205.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/04(木) 11:33:43.85ID:z7UJ6rXEa
>>249

ポートレートを主にとっていて
AD200Pro 2台
V-1 FとOを各1
V350 Fを1台
が今の構成
L858DとGodoxトランスミッター
を買ったけどフラメを使わないほうがイメージした写真が取れるので、他の人はどう撮っているか、特に「フラメ」を強調している人の活用事例を聞きたいところです。
0256名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-/7e/ [106.155.30.105])
垢版 |
2024/01/04(木) 11:42:49.70ID:sxfg6MKna
>>255
L-858D持っててカメラキャリブレーションしてないのか?
やってなきゃ、そりゃカメラのモニター見て試し撮りのほうがましになるよ。
ISO感度自体各カメラメーカー毎に癖があるからな。
L-858Dじゃなくても、わかって使ってる者はそこんとこ補正しながら使うもんだ。
それがわかってない以上、あんたには使いこなしは無理。ふ
0257名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-F9Vp [192.166.247.171])
垢版 |
2024/01/04(木) 11:48:16.98ID:SrI1kfeQH
撮影の際にノートに撮影しようとするフレーム内のスケッチを描いておいて
そこへメーターで測った数値を事細かに書き込んでおく位の几帳面さがないとな
メーターを使って再現性を重視した撮影をするという分野は先ず無理だろうな
その場でシャッターを切ってプレビュー画像を見ても何処がどう悪かったのかすら気付けない
後からレタッチを施したら次の撮影現場で撮影時に何処まで追い込んで
何処からレタッチで追い込むか考慮しながら省けるところは時間短縮だよな
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b46-k6d4 [240f:54:f94e:1:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 12:19:42.76ID:uFQnmqIF0
使わない方がイメージした写真が~って意味不明。

フラメって文字通りメーターだから、計測値(適正露出)が出るだけ。
適正露出から自分のイメージした写真を撮るにはどうしたら良いか、は自分で考える事。

自分のイメージは、自分でしか分からない。

フラメは、その考える元になるデータを増やすだけなので、いくらデータ増やしても、情報処理能力が無ければ、かえって混乱し、結果悪くなってるだけ。
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efda-TAeg [223.219.140.18])
垢版 |
2024/01/04(木) 12:58:23.01ID:uU9xZXsY0
>>255
メーターって何に使うか知ってる?
シャッター切らなくてもストロボの出た目を数字で追い込むことが出来るんだよ
ライト一灯、背景消しに左右二灯均等にライティングするにはメーターで追い込む。スタジオマンがセッティングする際にいちいちカメラで撮らないからな
0261名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-F9Vp [192.166.247.171])
垢版 |
2024/01/04(木) 15:02:18.49ID:SrI1kfeQH
料理を作るのに
人に伝わりにくい味覚頼りだけで出たとこ勝負で作るのか
万人に解り易いように再現性を持たせて
材料の重さやら調味料の量やらをメスカップで計って
材料を調理する手順をメモっておくのとの違い
料理(撮影含む)で重要なのは秒刻みでヘタレていく材料との戦いでスピードなんだけどなw
0262名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMcf-/R3s [150.66.98.15])
垢版 |
2024/01/04(木) 21:12:58.50ID:aKxab189M
フラメ必要な人は使えば良いし、使いたいって人には教えてあげれば良い

オレは要らない派
俺のイメージじゃなくモデルがこんな感じでって説明してくる
それにここに1灯足したらこうなるけどどうって提案したりはする
どうせ撮って見せなきゃいけないからフラメで設定決めても意味ないんよね
なので現像で大幅に弄るのも駄目
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f1d-k6d4 [240a:61:100b:e49e:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 21:19:54.77ID:iHEQ4f+y0
質問者は、
「フラメ通りだと、俺の好みに合わない!」
ってぼやいてるが、
261のように料理に例えると、
「レシピ通りだと俺の好みに合わない」
 例:もっと甘いのが好きなんだ!
「どうやったら俺の好みの味になるんだ!」
って言ってる感じか。
好みに合わせて加減すりゃ良いだけで、人に聞くことじゃないな。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.248])
垢版 |
2024/01/04(木) 22:05:23.11ID:hHcaEY47H
>>262
撮られ慣れてない素人被写体はチャンスは1枚目と多くても次の2枚目しかない
被写体本人が来てからセッティングでは間に合わない
そのために街場や野丁場の写真スタジオが過去に沢山あった

外ロケならサンサーベイヤーとメーターを持って事前にロケハンするぐらいじゃないと
スマホAIに淘汰されるだけの素人のお遊び
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-AusS [133.159.151.39])
垢版 |
2024/01/04(木) 22:16:03.84ID:N4RVdu8OM
>>255
ストトボの数は持ってるけど、所有する機種がショボいね。
まるで群馬栃木茨城の車社会北関東3県で一家に車3台あるが
全部軽自動車って感じだな。
それでフラメだけL-858Dって軽自動車に頑張ってアルミホイール
履かせてる様な背伸び感が半端ない。
お前の所有するストロボじゃ、普通は試し撮りでちゃっちゃと
決める物だ。無理に使いこなせもしない上級フラメって返って
ストロボ本体に金回らないみたいで貧乏たらしい。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.248])
垢版 |
2024/01/04(木) 22:25:16.03ID:hHcaEY47H
当日1回しか会えない初対面の全く過去に面識がない素人被写体だと
気に入った写真があったら持って来てとだけ伝えることは事前に可能だったとして
その写真を参考に短時間で再現するためにメーター読み作業は欠かせない
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-0D60 [106.167.158.167 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/04(木) 22:28:36.42ID:P9/1KSYo0
みんな有難うございます。
お正月休みも終わってしまうので一度諦めます。
一つわかったのは、昔のフイルム時代に使っていたセコニックのL-408だときイメージ通りの計測ができることがわかり、L-858Dでシャッタースピードを落とすときちんと使える事には気が付きました。
L-858Dでハイスピードシンクロをバリバリに使っている人がいたら教えてください。
みなさんお付き合いありがとうございました。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f14-MN+v [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 22:51:26.52ID:Q2FvMbcY0
なんか日本語やばくて何を言いたいか分からないやつ多すぎだな。
>>268
言いたいことはわからなくもないけどストロボ本体よりアクセサリーがどれだけ揃えられるかのが重要じゃないのか?
もちろんそれらを使いこなせないと意味ないけど
0274名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-F9Vp [194.195.89.69])
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:57.46ID:iAMxoKAsH
カメラ内TIFFがディスコンになってHEIFとかどうでもいいんだが
目の悪いアフォばっかりで動画AF用にセンサー上に
像面位相差モジュールが載った時点で
明らかにスチル画質劣化が起きているのに誰も気づかない
高価な明るい単焦点レンズなんかますます必要性ねえし
クロマキー撮影用のPNGファイル形式がカメラに搭載された時点で
誰もホームレスの引っ越しなんかやらかすバカは居なくなるだろ w w w w
0275名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-F9Vp [194.195.89.69])
垢版 |
2024/01/04(木) 23:37:38.95ID:iAMxoKAsH
知恵遅れが機材所有欲に酔いしれてクリポンで直当てやるだけなら
自宅の日の入る窓越しでレフ板やそれに代わる白いシーツなんかで暗部を起こす方が
結果はずっと自然に撮れて良好なイキフンだろ
外ロケでも同じ
0284名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-F9Vp [45.94.210.231])
垢版 |
2024/01/06(土) 18:53:17.34ID:Xzbve0/dH
>>283
報道で文屋と組まされるとクリポン発光は文屋に極度に嫌われる
0289名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM21-4cXH [150.66.90.183])
垢版 |
2024/01/10(水) 11:36:22.05ID:rlLsC9l1M
>>288
それは様とが違うやん
どんだけ感度上げようが光源がそのままだと陰影もそのまま明るくなるだけ
ただ明るくしたいだけならそれで良いけど
天井にたくさん照明有るなら天バンでストロボ使う意味は感度だけで意味ないけど

陰影を意図的に作るのがライティングだろ
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-ODQj [126.157.6.15])
垢版 |
2024/01/11(木) 12:50:32.71ID:L86czzB+p
花や虫を屋外で撮ってる場合でも、被写体が背景に埋没しないように、
ライトやストロボを当てたいと思うことはしょっちゅう有るしな…

ネイチャー系で「自然光以外は駄目だ」と言って、
補助光を拒絶してるのは、宗教みたいなもんだと思う
0293名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hab-JApz [45.94.210.243])
垢版 |
2024/01/13(土) 23:35:30.83ID:PHC35VvEH
発泡スチロール板に白ケンを貼ったレフ板でも用意してバウンスさせるなら、まだ分からなくもないが、直当てでなんとかと考えるアフォは、知恵遅れのクルクルパーって話しだろ。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9dbc-yxEf [2001:268:9951:7034:*])
垢版 |
2024/01/15(月) 19:43:19.31ID:QzNoXoN10
Godoxの新しいコマンダーよくできてそう
0298名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr19-xgur [126.255.78.244])
垢版 |
2024/01/15(月) 21:43:07.26ID:QdpS1T0yr
半年くらい前に情報出てたやつね
その時点で結構サクサク動いてたからちょっと興味あるわ

もっともメインはprofotoなんだけどねw
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d54-EszD [2405:6581:820:2800:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 11:42:34.91ID:s6YtQq150
無理無理
イライラして手放すやつ多数
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b3e-CWyO [153.156.24.117])
垢版 |
2024/01/18(木) 14:24:39.40ID:gOM4eSzY0
つうかまた単三電池仕様なの?
イルコさんに怒られるよ
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bf0-ig6u [2001:268:c0a0:6b86:*])
垢版 |
2024/01/18(木) 22:18:30.69ID:e3x6oQHl0
イルコは何度SONYのホットシユー修理するんや
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb43-ig6u [2001:268:c05f:fdec:*])
垢版 |
2024/01/19(金) 22:18:22.03ID:FYB48CPB0
どうでもいいけどマルチシューで一個作れよ
もうPENTAXだけはぶられてんじゃん
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 756b-ig6u [2001:268:c05f:f083:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 08:30:19.41ID:GLerzsxS0
V1Proはサブライトがコマンダーっぽく使えるみたいよ
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d8e-GxpQ [240a:61:118:13f4:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 14:51:31.15ID:l3yPzk+S0
V1pro、光量とかリサイクルタイムといった、基本性能は変わらなかったんだな、残念。
回転角度も変わらず。

サブフラッシュ、バッテリーパック対応、新型バッテリ、辺りが、目玉か。
あとは860IIIと同じTTL切り替えボタン。

V1が何年も使ってるから、性能据え置きで置き換えかな。
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c57d-T+3h [128.53.177.4])
垢版 |
2024/01/20(土) 15:26:49.76ID:bK/XQVnC0
特に変わらんやんけ
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 751f-ig6u [2001:268:c05f:f083:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 15:44:50.02ID:GLerzsxS0
自分は一時期もう一回り小型のフラッシュ出して欲しいと思ってた
V1はデカすぎるのよ
オンカメラで縦位置にした時にバランス悪くてホットシュー根元からグラグラになった
最終的にホットシュー交換になって修理費2万くらいかかった

いまはオフでしか運用してないからその悩みは失せたから
コマンダーさえ持っていればストロボは何でも
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b66-ag7C [2001:268:c0a0:f2cf:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 09:10:47.34ID:S0t9/9m10
クリップオンならメーカー純正でいい気もする
仮にGODOXの現行商品で合わせるならV860IIIとか
総重量はV1と大差ないが頭でっかちのバランス的にいいかなと
まあそれでも自分はもうクリップオンやんないけどね
ホットシューへのダメージでまた修理になっちゃ敵わないし

やっぱりストロボライティングは人物に対してセット組むから
ライト位置は固定がいいと思うよ
オンカメラだと光源が常に頭上にあるから
カメラ位置変えても同じライティングって面白くないんだよね
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 030a-V1Ep [133.114.116.8])
垢版 |
2024/01/21(日) 09:27:28.31ID:U2GM7O5n0
時と場合で好きにいつでもスタンド立てられるものでもない
直付にして壁や天井バウンスなどで工夫せねばならん状況もある
直付で使用しない時は多灯補助光として役立つので
同じコマンダー使える選択した方が便利
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b66-ag7C [2001:268:c0a0:f2cf:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 09:49:55.31ID:S0t9/9m10
同じシチュエーションでも横位置と縦位置撮る必要がある場合
オンカメラだとライト位置も変わって非常にやりにくい
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b3e-Kptg [153.156.24.117])
垢版 |
2024/01/21(日) 11:27:42.32ID:TB7sZe1V0
V1持ってるけどもう一台入り用で結局安いニーワーのZ1買った
クリップオンで使うには液晶も見やすいしかえってこっちがいいわ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbaf-ShDD [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 14:38:11.93ID:iA8Tvj/H0
ずっとホットシュー交換君が粘着してるな。
連続発光耐性もアップしてるし、あとは閃光速度あげられるかどうかくらいなんじゃないか
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bfb-ag7C [2001:268:c0a0:f2cf:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 16:21:38.83ID:S0t9/9m10
それを説明してあげないと金額に直結する話だから
修理費用もバカにならんし
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 239f-EFyZ [125.197.43.15])
垢版 |
2024/01/21(日) 16:31:15.90ID:oQgtqcAu0
壊れそうなものばかり集めてしまうよ
輝きはストロボじゃないガラスの五十代
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbc8-V1Ep [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 19:42:46.63ID:/dztyk5w0
意図あらば直射も立派なライティング
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbaf-ShDD [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 20:30:39.52ID:iA8Tvj/H0
オンカメラでもまとまった写真撮れる人とか判断できるのも才能だと思うわ。ブライダルスナップとかライティングを突き詰められないわけだし
0342名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H6b-EFyZ [45.94.210.241])
垢版 |
2024/01/22(月) 10:44:34.74ID:facAazgWH
天才便所写真の大センセはブレも上手かったよな!
0343名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H6b-Tmd4 [45.94.210.241])
垢版 |
2024/01/22(月) 11:51:02.10ID:facAazgWH
高額な壺売り商売になり易い「ボケ」は、
カメラメーカーが挙って飛び付いたが、
「ブレ」のジャンルは、
手振れ補正搭載商売を優先させたために、
カメラメーカーから抹殺されたジャンルだよな。
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf4-V1Ep [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/01/22(月) 13:36:19.76ID:vWjZYVam0
女は水よ
みずみずしいとか液体意識させねばダメだ
写真も水を使うだろ
だからデジタルじゃダメだ
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf4-V1Ep [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/01/22(月) 13:39:29.37ID:vWjZYVam0
と、言いながらデジカメにすっぽりハマったアラーキー先生

こうも言ってる
カメラはね、最新のモノを使うのがいい
時代を切り取るモノだからカメラはその時代が反映されてるんだ
0347名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H19-EFyZ [194.195.89.31])
垢版 |
2024/01/22(月) 13:44:41.68ID:s2YSQ17OH
撮る方の意欲は旺盛だが
現像の方は人任せにしてでも
撮影時間を増やしたいとも仰って居られたな
結局はデジでもフィルムでも
撮りたいマンに代わりはなく同じだということw
0351名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMf1-UeBX [150.66.98.242])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:13:39.42ID:bRlAugYPM
写真とは光の操作だ。その操作が芸術的なものであるか技術的なものであるかは問題じゃない。物理的であれ、電気的であれ、科学的であれ、さらにphotoshopや現像ソフトによるアプリでの操作であろうとも、それらは全て同じ使命に突き動かされて、同じ理解によって導かれる。
だから、お前らはくだらないことで言い争うのは辞めれ。
0354名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H29-EFyZ [192.166.247.250])
垢版 |
2024/01/25(木) 19:25:26.30ID:Zp1KLgQCH
中華もベトナムも後には農薬まみれの何も育たない不毛な荒れた土地しか残らない遺伝子組換え米の産地乙(藁!
0355名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H8d-KwBx [210.225.72.196])
垢版 |
2024/01/28(日) 13:33:59.25ID:jQthDrupH
フラメフラメって今時使わないって
オレもオリンパスの持ってるけどマップも買取ってくれないから仕方なく持ってるだけ
メルカリ出すのも面倒だからさ
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bc2-e9Qf [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 20:16:10.13ID:BdZEzZdj0
オリンパスってストロボ光測れる露出計作ってたんだ
知らんかった
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8164-hI2o [2001:268:c0a0:35f8:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 20:42:26.72ID:WCjHUJxp0
ごめーん間違えた
ミノルタだったわ
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b37-wuiL [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 21:31:34.19ID:BdZEzZdj0
なーんだ、と思いながらもマトモな方でよかった
ミノルタのメーター売れないのか良いものなのにね
ケンコーかソニーではミノルタメーター流石に計測してくれんよね
0360名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H9d-IHfd [192.166.247.251])
垢版 |
2024/01/31(水) 20:45:50.64ID:md94xjHPH
現像アプリ1つにしてもソニンのは碌でもない駄菓子屋レベルだし
量子コンピュータの神である古澤明だってニコン出身だろが
0361名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H9d-IHfd [192.166.247.251])
垢版 |
2024/01/31(水) 20:46:38.17ID:md94xjHPH
スマン誤爆したわw
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 236d-1z6J [2001:f71:2080:800:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 02:24:39.18ID:RYts1l9q0
多灯ライティングする人ってメーカーとか揃えてる?最近godox買ったら色温度かなりずれてた。仕様だと同じ5600kなんだけど
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 234f-ZuA7 [2001:f71:2080:800:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 03:29:00.93ID:RYts1l9q0
俺が買ったのはledなんだよ。比較したのがnissinのストロボなんだけど、ledとストロボだとそもそも色温度合わないのかな?この組み合わせならバイカラー買うべきだったか
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 234f-ZuA7 [2001:f71:2080:800:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 04:18:59.79ID:RYts1l9q0
基本安定してる。ほんとに時々ズレるくらい。因みにnissinはi60Aでgodoxはml30
0369名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-SqQI [106.146.121.150])
垢版 |
2024/02/07(水) 10:19:51.27ID:lzGAVqFCa
>>366
ストロボはキセノン管の放電発光で赤外線から紫外線迄の波長域の連続スペクトルの光で発光している。
一方、LEDは青色LEDの光を蛍光物質に照射して赤緑と青色LED自身の発光する青い光やり低い波長の青色光を作り出して
それらを混合して白色光にしている。但し、赤外線は殆ど含まれないし、紫外線もほぼゼロ。
だから、色温度としては同じでも赤外線や紫外線の影響による発色傾向は再現出来ない。
ストロボと色合わせるなら、同じキセノンによる放電発光を利用するHMIか、HMIよりスコシ演色性劣るが、
ウシオ電気が出している高演色HID球を使わないとカラーメーターの色温度表示に頼ってるだけでは色は合わない。
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 234f-ZuA7 [2001:f71:2080:800:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:33:22.95ID:RYts1l9q0
>>369
ありがとう。めっちゃ勉強になった
0371名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra1-wfkv [126.233.175.249])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:05:07.02ID:ycvmXxksr
>>156
難しい話じゃなくてだな

・ストロボもLEDも公称値はわりと適当
・そして経年変化でどんどん色は変わる
・もっと言えばモディファイヤを使えば大きく色は変わる

色合わせを厳密にしたいなら、
それなりの手順を踏まなきゃダメよ
0373名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H09-PLPl [192.166.247.199])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:06:24.07ID:wBMMnxaXH
だったら迷わずにNikon機とNX Studioを使えよ!
0374名無CCDさん@画素いっぱい (中止W c761-sfOt [118.241.250.156])
垢版 |
2024/02/14(水) 11:40:08.47ID:YgXjlokk0St.V
ストロボとLED混ぜたら色もそうだが露出や光量調整が面倒
0375名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 860a-Crtc [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:15:14.68ID:4pLlpyp+0St.V
そういやストロボ直ライト至近で多量発光当たりすぎて
目蓋が開かなくなり病院送りにさせてしまったアシがいたよ
Drいわくメガネしないで溶接してたようなもんだと
肌も普段より日焼けしてる感じだった
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD77-8u4Y [220.159.210.198])
垢版 |
2024/02/22(木) 17:57:22.76ID:5EHoXoVMD
>>379
あのバッテリー、USB C直挿しで充電出来るのが良いよね。
なぜ最初からそうしなかったんだろう

V1でも使えるってことは860iiiでも使えるかな?
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33e0-+PDq [2405:6581:a920:8800:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 18:24:56.35ID:Wdh/8cM90
Profotoのロゴ入ってないけど
安ければ、自社ブランドの方がいいなw
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a354-PfpN [2001:268:d6b1:a59f:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 07:25:16.58ID:7b3baAN00
ボーエンズのQRパラいいなと思ってたけど70でさえもそこそこデカいな
収納時も大きいし携帯性なら傘だけどアンブレラの光はあんまり好きではない

AD300PROは買う予定だが選択肢としてはADS65W
ただS2ブラケットで楽していいソフボがあればそっちもありかなと
みんなは60×60ソフトボックス使ってるんだよね
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a354-PfpN [2001:268:d6b1:a59f:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 08:06:41.70ID:7b3baAN00
携帯性・収納性と光のコストバランスでいうなら長方形の標準ソフボがいい
スピードリング替えると汎用性もあるよね
傘タイプのソフボだと安定性欠けるし光漏れもある
ライトと灯具はキッチリ安定させた方がいい
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3af0-KPVc [61.205.246.75])
垢版 |
2024/02/26(月) 13:32:43.74ID:uaR/thvF0
>>386
いまどき傘なん使うやつおるの?
携帯性度外視して光質重視で選びなさいよ
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5672-r8/V [240f:67:1bea:1:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:21.27ID:Ni/KHUUH0
このスレ勉強になる
サンクスコ
0391名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-o+dg [45.94.210.215])
垢版 |
2024/02/26(月) 23:00:12.79ID:AFyl2cyPH
傘は内張りが樹脂製のヤツは全然ダメで
ちゃんとした布張りでディフューザーかトレペを使えば
やすいボッキスなんかよりずっと光が柔らかく回って良いだろが
要は手間が掛かるが使う椰子のセンスとか感性の問題
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b64-PHln [2405:6581:820:2800:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 00:42:50.87ID:rv2a5o9n0
>>381
SMDVの方は生地もプラスティックも安物だよ
値段分の違いはある
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a399-PfpN [2001:268:d6b1:a59f:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 05:48:46.30ID:Zb6LOjc/0
いまはモデリングもLEDだから
耐熱性の薄い生地でもいいかもしれんが耐久性が欠ける
スタジオでつけっぱではなく外に持ち出して
何度も開閉してるとボロボロに破れるし
裏地のシルバーも穴空いてくる
組み立てが複雑なものほど破損頻度高いね
0394名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.252])
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:37.39ID:voCqiQxGH
https://www.net-sd.co.jp/blank
ソフボも国産オリジナルメーカーのSD写真工業製なんかだと、
同じ内張りが樹脂製だとしても、中韓製の一回限りの使い切り用で、
畳むと内張り同士がくっついて、次回使用時にボロボロと剝げて来るなんてことはなく、
何年でも使えるし、弱いヒンジ部分の交換パーツまで販売している。
同じ国産メーカーでもコメットやプロペットなんかの廉価版は、
中華製の安物と同じ物なので1回切りの使い切り商品だと思った方がいい。
まあ、熟練者でコメット使ってる層は、普通はキミーラやウエハーを買うんだろうけどねw
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a306-PfpN [2001:268:d6b1:a59f:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 18:16:29.00ID:Zb6LOjc/0
最近使わないけどボロボロになりつつも
20年使ってるフォトフレックスのMバンク持ってるよ
さすがに長時間放置や経年劣化による加水分解は避けられない
どんなものでも穴が空いたり破れたりする
SDのは炭素繊維配合だからハロゲンの熱には強いが
それでもソフボにおいて無敵の素材はないよ

ただしメーカー非推奨の素材で400Wのハロゲン灯で使って燃えても
文句言えんからな
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eef7-R6nG [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 19:41:57.83ID:HSkc84DZ0
ウエハーは中身丈夫だけど何故かケースがボロボロと

SDボックスはタングステンフィルム撮影用の
大光量ハロゲンソケットがセットされた製品があった
シノゴ撮影を手伝った時にそれを弄ったけど
終了後十数分置かないと触れない暑さだった
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b8e-nqG4 [222.145.108.14])
垢版 |
2024/02/27(火) 23:40:56.16ID:PGXrA2Um0
ブライダルやけど一灯屋内撮影は透過傘で撮ってます
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1699-PfpN [2001:268:d6b3:ca8a:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 06:20:48.10ID:x+gRGwDw0
別に批判じゃないけどアンブレラは光のコントロールが難しいから絶対使わない
芯が硬いくせに広がってツラあわせてもエッジが美しくないし
もしかすると野外だったら影の落ちる場所がないのでいいのかもなぁ
ソフボ使った方が速いし楽で尚且つ光が美しい

それとまぁついでに書くと
各社で同じタイプのソフボだったら大雑把に言うとほぼ変化なし
好きなの買えばいい、違うのは素材と耐久性
ユーチューバーみたいに薄いレビューだけして実務の経験値ないのはだめかなと
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eef7-R6nG [240d:1a:bf9:4600:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 09:11:56.37ID:rK5DIeEr0
自分の認識だと反射傘は光の芯ってのは無くて
無造作に光面を拡げたもの
ボックスの方が芯があって光の方向性の意思が反映され易い
光の硬軟は別の話で
傘であれボックスであれ光源の距離と面の大きさで決定するもの
ルーセント傘は形状が傘なだけで実質ボックスと同じと思う
傘トレも距離など使いようによっては立体的な光になることもある
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93f0-KPVc [124.45.74.127])
垢版 |
2024/02/28(水) 09:38:41.90ID:a/78iWK+0
理屈や理論値はいいよ
傘は芯が強くてグラデーションのエッジがドカンと切れる
ルーセントなんて使って短時間で綺麗に撮れるイメージが湧かない。いい感じにできるまで時間かかるか諦めるか
軽くてセット楽でも結局二度手間になる
0402名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.251])
垢版 |
2024/02/28(水) 11:25:47.32ID:5pNnv4OLH
こんなところで余った劣悪商品の誤認識の刷り込み販売するなよ
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a4c-PfpN [2001:268:d6b0:8811:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 21:09:40.74ID:UH9ohsaX0
部屋の中から外の景色込みでバストアップから全身の人物撮影する場合
普通に撮ると確実に窓真っ白になるよね
部屋の中よりも外の方が断然EV値明るいから
だから人物の露出をストロボ使って明るくする

晴天だとEV14 ストロボの出力F8は欲しい
でもマニュアルで1/2とか1/4とかにしても
天バンか傘かソフバンかで全然変わるよなぁ

ただしこういうシチュエーションの撮影はけっこうムズイ
外の光はコロコロ変わるし
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a4c-PfpN [2001:268:d6b0:8811:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 21:41:59.75ID:UH9ohsaX0
>>405
教えてくれてありがたいが、実際撮影時間は限られている
10分15分の切羽詰まった状況
それなのにさっきテストした時は入ってこなかった西陽がビルの隙間からくる
そういうこともあるでしょうしいきなり雲の影に等々

ただ室内側のストロボ光出力を強くして合わせていかないと窓背景は白飛びする
みんなよく言うよね「東京タワーと一緒に撮りたい」とかさ
0407名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-EVRh [45.94.210.243])
垢版 |
2024/02/28(水) 22:00:22.52ID:UATOZUsRH
ARカメラって実際の背景と重ねて確認できる機能なんじゃーねえの?

非常に疲れるやろうだなー
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a14-KPVc [2001:268:d6b0:8811:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 22:24:58.72ID:UH9ohsaX0
まぁこういう時にこそフラメ必要だよな
例の常連さんじゃないけど
窓際で測って出た目のF値までストロボ光量上げる。ISOとシャッタースピードは固定、なんなら絞りも固定。明るさ調整はストロボのみ

ぶっちゃけ、マジでむずい。下手に明るくしすぎると合成っぽくみえるし、そもそも本来はあり得ない絵なんよ
0411名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-EVRh [45.94.210.235])
垢版 |
2024/02/28(水) 23:33:39.72ID:bsYi+IWHH
10分15分の撮影時間で背景込みで何カット撮って撮影単価がいくらの話なんだよそれ〜(w
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b03-o+dg [2405:6581:a920:8800:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 23:40:11.89ID:viNk+tFj0
屋外に露出を合わせたカットと

屋内の人物撮ったカットを合成
0414名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-EVRh [45.94.210.227])
垢版 |
2024/02/28(水) 23:45:39.35ID:07IvIbszH
SSで調整するとWBオートじゃないとストロボ光と環境光の比率配分が変わって色味が変わるよなー
人物なら顔のテカリ具合も違ってくるしなー
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエT Sab7-PfpN [106.155.51.108])
垢版 |
2024/02/29(木) 06:17:37.92ID:JP+V18jMaGARLIC
>>410
分かってないようなので絵で見せる

まず部屋の中から窓を背にして、
なにも考えずに顔明るくして撮ると
たいていはこんな感じになる
https://i.imgur.com/IKxVZYE.jpeg
https://i.imgur.com/cwqYQv1.jpeg

これだと失敗写真なので綺麗に撮るため半逆光
https://i.imgur.com/SJteuLr.jpeg

でも窓際の景色も入れてってなるとイメージ違う
そしたら窓近くに立ってもらってこれならまだいい
https://i.imgur.com/zZ4ChER.jpeg

でも背景と人物をキッチリ見せるのであれば
https://i.imgur.com/SXYIKH8.jpeg

太陽光のev値よりも露出高めに光を作る
こういうのはストロボの発光量と絞りで調整
傘でも天バンでもなくバンクだろうね
ニ灯くらい手前に置いてるんじゃないかな
仮にSS動かすにしても外が曇ってきたからスローシャッターに程度

個人的にはCEOが外の景色を見ている4枚目が一番自然だと思う
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ 4a85-PfpN [2001:268:d6b0:8811:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 06:25:15.15ID:yh39FQww0GARLIC
天井バウンスにして外との自然光バランスとるのであれば
https://i.imgur.com/NY3xlB2.jpeg

日本人だと自然光っぽくライティングした方がいいのかもしれないね
バンクニ灯も使うとペントハウスやプレイボーイのグラビアっぽくみえるし
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba9f-EVRh [125.195.155.26])
垢版 |
2024/02/29(木) 08:14:30.24ID:9V96/wkn0GARLIC
まず外だけ撮る
シャッターは1/250とかシンクロできる上限
ISOは400くらい
絞りがF11で普通に写ったとする
これで人物の位置でF11 1/3になるようにストロボたいてF11で撮ると記念写真か合成写真のようになる
ストロボの強さをF5.6 1/3になるようにしてF5.6で撮るとバックの雰囲気はありでふんわり写る
ストロボの強さ+地あかりでF4になるようにしてF2.8 1/3で撮るとバックはほぼ飛んで人物は結構ふんわり写る
そのストロボでF11で撮ると人物はだいたいシルエットになる
ストロボの強さをF22にしてF22で撮るとなんか前衛写真になる
好きなので撮れ
もちろんその中間とかもいい

もちろんレンズと絞りによってどのくらいボケるかという要素もあるし
空が入る時は順光なのか逆光なのか晴れてるのか曇ってるかって要素は大きい
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ 4a85-PfpN [2001:268:d6b0:8811:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 08:28:27.72ID:yh39FQww0GARLIC
>>419
>これで人物の位置でF11 1/3になるようにストロボたいて

こういうケースで露出計使うと便利なんだよね
いちいちカメラで撮りながらストロボ発光量決めてくと沼に落ちる
モデルも何度もテスト撮りされるからイライラするし

ここでフラッシュメーターの話よく出るけど
デジカメになったとはいえフラメ使った方が早いこともある

>好きなので撮れ
その通りだが顔暗く背景真っ白に飛ぶのはNGかな
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba9f-EVRh [125.195.155.26])
垢版 |
2024/02/29(木) 08:47:31.66ID:9V96/wkn0GARLIC
プロなら露出計は必須
病院に体温計とか血圧計とかあるのといっしょ
基本中の基本
アマチュアは知らん
でも家庭でも体温計や血圧計はあれば便利
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW cb63-KPVc [180.13.79.224])
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:22.51ID:M2uvB8WR0GARLIC
プロアマ問わず必須だけど
最近は使い方知らない人が多い
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba53-PfpN [2001:268:d2e3:4755:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 15:07:13.86ID:73piysia0GARLIC
まぁお題があっていろんな人のライティングテクニックを
議論するだけでも価値があるのでは?
オレは勉強になってる
普通はみんな短時間でここで議論してる分の選択肢から1本選んで光作るわけでさ
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ 0H37-9EEp [192.166.247.243])
垢版 |
2024/02/29(木) 15:23:35.54ID:bylvkGBlHGARLIC
作ると言うよりオレの場合は飽く迄も
「超再現」なんだけどなー。
せっかくデジへと進化したのにも関わらず、
何時までもフィルムと同じ事の繰り返しでは詰まらんからなー。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW 560f-U9dJ [2001:268:98b4:49db:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 17:32:48.18ID:Iqv01/Z70GARLIC
ライトスタンドを剥き出しのまま電車で運ぶのってこの人ぐらいじゃね?
https://x.com/yazawa_takanori/status/1763112905040601438
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ 0H37-EVRh [192.166.247.246])
垢版 |
2024/02/29(木) 20:33:25.29ID:A3zGJ50iHGARLIC
それだとボケが汚くエゲツナクなるけどなー(w
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba9f-EVRh [125.195.155.26])
垢版 |
2024/02/29(木) 21:28:31.72ID:9V96/wkn0GARLIC
背景をはっきり写したいなら絞ればいいしぼかしたいなら開ければいい
それは知ってるよね
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba63-EVRh [123.220.241.9])
垢版 |
2024/02/29(木) 21:30:15.32ID:W+V7QmLl0GARLIC
そのオマエの曇ったヘタレメガネをなんとかしろよド素人
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ ba63-EVRh [123.220.241.9])
垢版 |
2024/02/29(木) 21:32:17.26ID:W+V7QmLl0GARLIC
曇った一式三千円のプラ眼鏡厨に五千ペセタ!
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ba9f-EVRh [125.195.155.26])
垢版 |
2024/02/29(木) 22:46:38.68ID:9V96/wkn0NIKU
窓が背景に入る時だけど
https://hustlepress.co.jp/nagami_20171113_interview
これと
https://hustlepress.co.jp/iitoyo20160323_interview/
これは同じようなところで撮ってるけど人物を魅力的に見せてるのは後者かな

絞りは開けてぼかした方がいいね
背景は明るければいいってもんでもないね
撮り方としては微妙な差だけどセンスが出たり出なかったりするね

もちろんどこで撮ったかがわからなくてはいけないって時
例えばパリに来ましたよエッフエル塔が見えますよって狙いで
撮るなら絞らないといけないよ
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0H06-EVRh [45.94.210.231])
垢版 |
2024/02/29(木) 22:47:54.93ID:kGMQsKz/HNIKU
先ずヘタレ眼鏡厨共は、その安物の微生物の死骸視界を透過して見た独自の世界を表現しようとしている知恵遅れのパープーガイジに過ぎないことを自覚しろよ。オマエラが何処まで逝こうが、どんなに熱く語ろうが、先へ逝けば逝くほど、裸眼健常者と折り合いが着くことは決してないぞ。再現ではなく作るしかないオマエラの実際は、何も見えてないんだからーwww
背景が白く飛ぶのを嫌う理由は、眼鏡にハレが溢れてなんにも見えなくなるからーwww
頼むから、その間違った思考回路のばっちいヘタレ眼鏡厨菌を飛翔拡散させないでロムってて。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM93-PIaY [150.66.94.236])
垢版 |
2024/02/29(木) 23:31:37.40ID:Lp3WOFKdMNIKU
結局何でISOは400なん?

ISO100信者としてはF5.6のボケ具合が良いならISO 100 SS 1/250で外が暗いならSSを1/60にする

グローバルシャッターはまだ無いカメラが多いけど手ぶれ補正ぐらいは付いてるでしょ
手ぶれ補正すらないならISO 200 SS1/120で妥協しても良いけどISO上げるのは最終手段だわ

室内なのにそんなに望遠レンズ使うんか?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ba9f-EVRh [125.195.155.26])
垢版 |
2024/02/29(木) 23:45:18.02ID:9V96/wkn0NIKU
ISOはもちろん100でもいいんじゃね
>>419では撮り方を五つ紹介した
その五つどれでもやりやすい感度として400にした
別に200でも800でも1600でもいいんじゃね
ストロボの出力とかチャージの時間等も考慮していいところで撮るのがいいんじゃね
0438名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-W1Rl [106.155.48.242])
垢版 |
2024/03/01(金) 07:49:30.86ID:lM5zJI6Ea
>>434
上の写真は傘っぽいライティングだよね
窓外の景色が白くなってるカットもあるから、傘で出力上げたとしても結構しんどい絵面になるね。なんとなく、「高層ビルだから景色入れて!」と無茶な指示されてカメラマンも大変だったろう

下の写真も瞳見る限り傘っぽいが、おそらく時間帯遅いんじゃないかな。それによりライティングスタイルも変わったかも。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-W1Rl [106.155.48.242])
垢版 |
2024/03/01(金) 08:25:10.35ID:lM5zJI6Ea
>>436
あんまり難しいことは分からんけど、最近のセンサーは実効感度200〜400が一番綺麗な気がしてる。フルサイズAPSC問わず。
実務レベルの話だと、ISO400〜800を常用にして2段下げる発想の方が段取り組み易い。建物内は意外と暗いから絞りもシャッタースピードも2段程度なら即座に対応できる

具体例書くと
(1)窓から離れた場所で撮影対象一人
ISO400 SS60 F2.8 ストロボ天バン1/16

(2)窓から離れた場所で撮影対象三人
ISO800 SS60 F4 ストロボ天バン1/8

(3)窓から離れた場所で撮影対象一人
ISO200 SS80 F4 ストロボ天バン1/4

(3)は欲しい絵による。ストロボ1/16にして自然光で絞りも開けて撮るとか。当然、外は白くなるけどね
0441名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H06-9EEp [45.94.210.232])
垢版 |
2024/03/01(金) 17:27:57.86ID:uOPtRLIHH
レスがメガネを掛けてる眼鏡厨くん
まさか瓶底ではないよね?www
CCDからCMOSに変わった直後のベース感度が
ISO200だったことからして
ISO100は拡張感度だということは充分有り得る
そんくらい今のカメラメーカーって大ボラ吹き〜w
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee00-U9dJ [240f:2:9102:1:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 04:31:52.66ID:91fNMyA00
ISO100、シンクロ速度で撮りたい厨さすがに粘着しすぎだろ

撮りたいタイミングでチャージとか段数に余裕持たせるという発想はないのか
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee38-PfpN [2001:268:d209:392f:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 08:04:03.06ID:yA6KM7IQ0
地下鉄の広告でみたコレ
室内から撮ってるわけじゃなく単純に屋外の逆光
下手するとストロボもなく自然光のみかもね
https://i.imgur.com/OgYZvMG.png

物件からみのCGパースってこんな感じ
写真でも窓だけ合成して作るよなぁ
https://i.imgur.com/DIGiB5G.jpeg

こういう知識って撮影会とは別の業務技術だから
それはそれで学べるのでは?
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee5a-W1Rl [2001:268:d209:392f:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 08:38:05.62ID:yA6KM7IQ0
>>448
でも不動産広告ではよくあるよ。外の景色も見せたいからって
カメラのこと分かってない、撮影立ち会いの経験乏しいと逆光の室内外露出差知らないまま無茶振りする
人物に照明あてない限り、窓を背にして順光でしか撮れないからね、特に動画は。

黒烏龍茶や綾鷹のコマーシャルでも自然光で撮るときは窓は真っ白になって人物は若干暗め、レンズの絞りは明るく開放f値
そっちの方がやっぱり自然。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a391-6EH/ [2400:4150:8502:0:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 08:53:48.56ID:AvZX6/tT0
>>450
リアルじゃないからこその違和感が生活感を消した幻想的にも見えるのかな、とも思ってね
制作側は「ありえねー」とか言いながらやってるかもだけど

2枚目の室内は太陽に見せかけた外から射す光が平行じゃないようにも見えるしね
それもまた逆に、広がり感を演出しているのかなと
0452名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.250])
垢版 |
2024/03/02(土) 10:12:39.81ID:sonwnTcnH
今というか、これからの時代も人物だけガッツリ撮って、背景はAIに合成させるのが見栄えは良いな。
下手すりゃどちらもAIによる合成の方が、クラの要求に合う結果を出すために掛かる時間がAI使った方が速い。
(原案にリアルアイドルキャラを起用したとしても出来上がりは全てAIによる合成)
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba63-9EEp [123.220.241.9])
垢版 |
2024/03/02(土) 11:16:21.93ID:kucp8A810
今までは肌荒れをストロボで飛ばして埋めて
美肌モードが出来て一般人の使うカメラにもその機能が入って
それがデフォになってって経過を見てりゃ
一般のパープーが好みそうな絵ヅラは想像がつくだろ?
0458名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.250])
垢版 |
2024/03/02(土) 16:44:18.53ID:sonwnTcnH
これからはストックフォトなんかにコストを掛けてライティングして納めようが
このままでは全部AIによる写真を使った創作CG合成に総捲りにされて終了だわなーw

時間と手間と予算を掛けるだけのムダ〜 w w w
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b56-U9dJ [2405:6581:820:2800:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:09.26ID:8Urt/zyd0
生成AIで背景に使うようなストックフォトは終わりだろうけど、メインは撮影必要だろ
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1eeb-W1Rl [2001:268:d209:50f5:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 17:29:14.56ID:noohUiV60
オレPIXTAやってるけどAI用に人物データ送れと全体告知が来た。PIXTAのスレ民、単価安くなるのでお怒りだったよ
結局、その辺はAdobe様々なので募集しても全然データ来ない模様。ぶっちゃけ、AIなんてテンプレ顔の水着の女の子が関の山だよ
0462名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.253])
垢版 |
2024/03/02(土) 20:11:18.70ID:WShY3r/VH
AIが解ってない乞食必死だなw
0463名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H37-EVRh [192.166.247.253])
垢版 |
2024/03/02(土) 20:22:09.47ID:WShY3r/VH
https://www.youtube.com/shorts/sXf-IKWig1w

もうレッスン受けさせてコストが掛かり過ぎる様な田舎者のおねーちゃんアイドルなんか要らねえだろ w w w
0464名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-uaGm [106.155.53.165])
垢版 |
2024/03/07(木) 09:48:05.40ID:a1znoRtEa
>>392
プロフォトと比べてって話だよね
それでも激安NEEWERよりかは質違うかな
H&YがSMDVとコラボってニュースをデジカメウォッチで読んだけど
プロフォトのclipオクタ使いたかったGodoxユーザーは買ってもいいかもね
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1742-JCcX [2001:268:98f1:add3:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 10:41:17.49ID:P8XCMce00
https://x.com/qazwsx1192645/status/1765530658007621763
ツッコミ力弱すぎだし、そもそもエアリプってのが小心者すぎなんよ

矢沢ごときに粘着してたら、人生無駄になると思うがそんなことは顧みないのかね・・・・
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf89-aRLk [111.98.250.181])
垢版 |
2024/03/07(木) 11:26:47.54ID:FrsjboId0
>>464
日本国内の量販店で取り扱いしてなかったんじゃないかな?
イマイチ認知度足りない
0467名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-3/f2 [49.96.31.55])
垢版 |
2024/03/10(日) 12:29:25.35ID:GSnNXRkvd
みんなこんなライティングしてるの?


896 C.N.:名無したん sage 2024/03/06(水) 00:25:24.41 ID:DqseBRUF
アコスタ松戸、この状況でよく事故にならなかったな
って思うわ
http://www.chitaro.com/up/chitaro3541.jpg

自分達のワガママで一般人を怪我させたらあかんぞ
安全性は撮影よりも最優先すべき
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d4a-VAy9 [2405:6581:820:2800:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 12:42:11.35ID:t/B9eXpN0
奥の方にもBao Rongの安物ソフトボックスが見えるけど何なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況