昔のゲームにはよくあったけど今のゲームにはあまりないこと [無断転載禁止]©2ch.net

1ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 00:22:24.13ID:2rpju4Rq0
残機

2ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 00:46:08.85ID:Xx72DcVf0
ゲームオーバー

3ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 02:27:54.88ID:L5KDaolH0
セーブポイントの少なさ

4ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 08:44:38.71ID:i3u3RVpY0
猫リセット

5ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 09:21:51.34ID:83uVNk2T0
マップ上に隠れたものをノーヒントで総当たり

6ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 10:05:36.23ID:IyYJ9CUX0
知らずに適正レベルより敵が強いマップに出て殺される

7ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 11:16:49.47ID:L7ugK0VJ0
コンテニュー制限

8ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 11:45:40.66ID:2rpju4Rq0
>>2
最近だとミスしてもせいぜい「敗北!」とか出るだけでペナルティもなくなんというか、あっさりしてる?
ゲームオーバー特有の悲壮感が感じられない

9ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 15:17:10.33ID:8nCUkUog0
>>8
そうそう
昔のトライ&エラー的なやり直しとは違って、すべてが軽く薄くできてる
ゆとり仕様とは言わないが

10ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 16:15:54.40ID:0WqIyjQF0
昔のゲームは、何度も死んでを繰り返してプレイ時間10時間とかだったけど
最近のは普通にやって10時間とかかかってくるから
それに昔同様の不便さを加えたらプレイ時間えげつないことになりそう

11ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 18:01:39.48ID:w4bSqAbb0
昔は内容の薄さを、難易度を上げて簡単に進ませないようなゲームが多かった
今は内容が複雑化し難易度もそれほど高くなく、時間をかけたら誰でもエンディングまでたどり着ける感じ

12ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 18:40:10.70ID:L7ugK0VJ0
>>9
死ぬ度スタート画面に戻されてロード待たされてボスの会話聞かされるってこともなくなったけどな

13ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 19:29:32.15ID:L5KDaolH0
少し上位の雑魚敵にやたら手こずる

14ゲーム好き名無しさん2017/09/07(木) 21:39:10.54ID:tySIiNdE0
>>8
死んだらペナルティは「わざわざ死んだ所まで戻るのがめんどくさい」って意見と共に減少してきた。
そこをあえてやらせるソウルシリーズ

15ゲーム好き名無しさん2017/09/08(金) 14:14:49.39ID:U0rwlmMB0
レベルがダウンする
ペナルティとしては一番キツいんじゃないか

16ゲーム好き名無しさん2017/09/08(金) 19:35:49.87ID:CBmiAXvo0
ラスボス、ラスダンが激難しい。

今はラスボスは雑魚、さらに強い隠しボスがいるんだよな

17ゲーム好き名無しさん2017/09/08(金) 21:24:00.69ID:xluIAuQD0
色違いの敵

18ゲーム好き名無しさん2017/09/08(金) 23:07:14.19ID:dF2DxiG80
今はBGMが面白くない
いい曲はあるんだろうけど、シーンに合ってなかったり、変なボーカルが邪魔したり
シリーズ物は過去作品の下手なアレンジで台無しに

19ゲーム好き名無しさん2017/09/08(金) 23:37:01.77ID:A4t0f9zG0
音質良くなったからこそ環境音っぽいBGMが多いよね
まあ、BGMという意味からしたらそれが正しいのかもしらんが

かつては音数も少ないから、印象的なフレーズを多用してたと思う
アニソンのサビみたいに頭に残る曲が多い

20ゲーム好き名無しさん2017/09/09(土) 07:24:28.03ID:GdnoI3xl0
たしかにファミコンのは大体覚えてるな

21ゲーム好き名無しさん2017/09/09(土) 13:11:01.36ID:S75cC3Sv0
昔は楽しいものだった
今は苦痛に感じることがある

22ゲーム好き名無しさん2017/09/09(土) 17:56:16.74ID:18h5uaoS0
最近はアプデでひとつのゲームを何年も延命してるせいかナンバリングタイトルを見なくなった気がする。無印→2→3みたいな流れ。

23ゲーム好き名無しさん2017/09/09(土) 18:58:45.81ID:0S4gy6qDO
説明書

24ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 01:42:29.08ID:/sD3DvWe0
>>23
攻略本もね

25ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 04:33:08.55ID:Bco21E230
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄\
./::::::==       `-::::::::::ヽ   /         .\
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l   |   // /  |   |
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   \/\/  /ヽ _/
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     (( -・ )   -・ )) _____
(i ″   ,ィ____.i i   i //      ∧  (・ ・ヽ  //壱//万/|
 ヽ    /  l  .i   i /       人 ` ⌒´  人|三 |っ|≡≡|彡
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      ____)`  ニ イ   ̄y 7 ̄
 ..|、 ヽ  `ー'´ /      /  > |゚・*・・゚/< ̄ /  /
/ ヽ ` "ー−´/、      |  i \| ̄ ̄/ / V  ./

   三菱財閥              森永製菓

26ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 09:20:17.79ID:DXBGjd3x0
誠意と熱意

27ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 09:56:02.70ID:m8zo7V150
キャラクターが右を向いてるときと左を向いてるときで利き手が違う

28ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 12:39:59.48ID:4MX3v/sJ0
剣や盾をすばやく持ち帰るもんな

29ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 16:23:32.11ID:g9+RcFrd0
パスワードとか暗号を手動で入力
わざわざメモを取らされる

30ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 17:40:50.66ID:grsuCQzW0
唐突に連打を要求される

31ゲーム好き名無しさん2017/09/10(日) 22:54:16.03ID:HRJCAsB+0
>>27
ドラゴンバスターの主人公は律儀にグラフィックが変化するのだが
顔だけはプレイヤーの方を向いているので違和感が半端ない

32ゲーム好き名無しさん2017/09/11(月) 09:53:46.07ID:c62Vi/Yt0
バトルファンタジアってポリゴン格闘ゲーあったけど、
右手義手のキャラが左向きになるとわざわざ
左義手になってたな

33ゲーム好き名無しさん2017/09/12(火) 16:19:58.73ID:NlRCFmmk0
BGMがパベパプー

34ゲーム好き名無しさん2017/09/12(火) 21:44:45.03ID:yqiB3xy40
キャラの手の指が分かれてない
つねにミトンか握りこぶし状態の手

35ゲーム好き名無しさん2017/09/12(火) 22:16:24.10ID:hPIYWgOr0
ドット絵

36ゲーム好き名無しさん2017/09/12(火) 22:22:08.59ID:z8wx5iPF0
>>35
スマホゲーメインになってからむしろ増えてきてるような?

37ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 01:06:25.37ID:jszYjaZD0
セレクトボタンの存在価値があること。

38ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 02:44:44.68ID:QG+Lji3/0
アクションゲームのスコア(点数)

39ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 07:40:28.71ID:S21yBD5l0
個人が作った丁寧な攻略サイト
wiki,アフィまとめと時代は移り変わり、今は大手のキュレーションサイトばかり

40ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 15:37:22.07ID:JhoyYWHy0
テキストでは、濁点・半濁点も一文字扱い(例:「き゛ゃー ひとこ゛ろしー」たけしの挑戦状より)

あと、「ヴ」の文字

41ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 15:53:57.99ID:aLc6c+C40
昔 コンピューターらしくカクカクした大きい英文字がデデンと表示
今 ワープロ的ななめらかな小さすぎる漢字を含む日本語があちこちに細かく表示

42ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 18:47:30.86ID:LTJCKTAF0
ノーヒント落とし穴
別の階に落とされる奴

43ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 19:49:29.07ID:AnRDflPD0
ひらがなばかり。
懐古厨「昔のゲームは良かった。それに引き換え今のゲームはすっかりガキ向けになったものだな…。」
いや昔のゲームの方が小さい子供を意識して作られていたような…。
そもそもゲームは子供のやるものだし、懐古厨という名の大人げないやつらが叩いているだけ。

44ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 19:53:51.97ID:AnRDflPD0
昔と今で変わった漫画の風潮
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1491693272/

45ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 19:59:36.80ID:AnRDflPD0
プレイヤーの想像に任せますみたいなところ。
昔のゲームは台詞とかなしでただひたすらクリアしていく系のゲームが多かったから。

46ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 23:16:39.61ID:mWRLvp3H0
スコア

47ゲーム好き名無しさん2017/09/13(水) 23:31:20.61ID:bgipFHw60
やらされてる感が強い気がする

48ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 01:34:06.65ID:MjQsvIle0
うけたダメージは時間がたっても回復しない

49ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 09:48:22.24ID:Rjk7ClqZ0
昔はバックアップ付きでもリセットボタンを押しながら電源オフくらいだったのが

今は電源切るのにいちいちメニューから終了までの手順がある
電源ブチ切りすると次回立ち上げ時にHDDが壊れるだろちゃんと終了しろ入院してほしいのかコラとののしられる

50ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 10:00:00.63ID:5izrIBJG0
むしろ電源を切らないでスリープにする時代
切らないほうが電器節約なんだといくら言っても認めない人が

51ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 13:10:31.54ID:F+ye8c0G0
どうしてもコンセントを抜くのがエコだと思ってるエゴ人間なものでデヘヘw

52ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 14:26:08.52ID:5Zdue+LB0
>>2
多分、ゆとりが首吊ったりするからじゃない、ゲームオーバーとか書くと。

53ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 14:43:25.97ID:L0Qr4mep0
効果音が鳴るとBGMが途切れる

54ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 15:47:43.62ID:8wuNZ8lq0
キャラの名前を自由に変更出来無くなった

55ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 18:33:58.46ID:T3gPDYAx0
中古ソフトにマジックで名前が書いてある

56ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 21:37:47.77ID:wHHFJu/g0
説明不能な理不尽
今は、くどくど説明せにゃならん

57ゲーム好き名無しさん2017/09/14(木) 22:30:53.14ID:tBkgkcrc0
カセット

58ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 00:01:01.18ID:Ah2fUVgd0
>>57
3DSとかスイッチのソフトのことカセットってよばない?

59ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 00:11:12.30ID:KKKM9Kl50
・RPGはシナリオが長ければ長いほどそれだけで良ゲーな風潮。
・ゲームは画質が綺麗であればそれだけで良ゲーな風潮。

今でこそ「何いってんだよこいつ」とか言われそうだが
昔はガチでそうだったからねぇ。

60ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 00:15:32.84ID:B6FPzGWk0
>>59
下の方はスクエニの開発陣に教えてやって欲しいぞ

61ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 13:34:15.74ID:mAt+1ib8O
ACでデモプレイ画面中のinsert coinの表示

62ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 14:52:17.75ID:Ah8FPasE0
駄菓子屋やタバコ屋の店先にゲームの筐体が置いてある

63ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 16:47:20.29ID:Fj0U6QWP0
ゲームセンター運営事業は現在衰退しつつあるからなぁ…
閉店に追い込まれるゲーセンが増えてる

64ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 17:39:50.72ID:5xQRf66x0
ステージのバックミュージックが無く
擬音だけ

65ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 17:42:35.20ID:Mwz1n67v0
RPGはミニゲームが多いと良ゲーな風潮

66ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 18:02:50.78ID:DSLp55uC0
ゲームにボイスが入っているとただそれだけで神ゲーな風潮。
良い意味でも悪い意味でも変わったよな。
今じゃ考えられない。

67ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 18:33:23.80ID:0t0A20v10
ポケモンフラッシュ乱用で目が痛い

68ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 18:44:47.38ID:OifKDnl50
倒した敵の死体がその場で消える

69ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 20:21:05.04ID:CVl57E2D0
タイトル画面でコマンド入力すると裏技が使える

70ゲーム好き名無しさん2017/09/15(金) 20:33:33.21ID:RVQMMIOg0
敵キャラにさわっただけでダメージを受ける

71ゲーム好き名無しさん2017/09/16(土) 21:26:44.94ID:DYvNbi4J0
ゲームが得意だとかっこいいしもてるし自慢できるという風潮。

今はゲーマーはキモいだけだしな。
尚ゲームをアニメに置き換えても成立する。

72ゲーム好き名無しさん2017/09/16(土) 23:15:13.23ID:FOu8W25d0
高橋名人ってモテてたっけ

73ゲーム好き名無しさん2017/09/16(土) 23:21:48.50ID:zXrLXiD30
ハゲてはなかったはず

74ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 01:39:00.18ID:8L79H9Q40
>>71
そんなのがあった時期がいつなのか教えてほしい
LSIゲームやってたころ記憶をたどったが思い当たらない

75ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 07:25:53.64ID:pEOeyJ+40
フロッピー5枚組

76ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 14:00:34.97ID:on4Hjs5b0
セーブデータ1個つくるだけでメモカの容量ぜんぶ使っちゃう

77ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 15:09:37.28ID:i6WvULra0
ゲームで使用しているデータサイズを売りにする
「100メガショック!」

78ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 17:02:33.79ID:zOF1sppG0
大容量2メガビット

79ゲーム好き名無しさん2017/09/17(日) 23:59:44.08ID:x2ljZBUR0
昔のキャラゲー
原作の要素はほとんど存在せずキャラクターを借りてるだけ
純粋にゲームとしてもプレイするに耐えないものが大半
ごくまれにある程度の水準に達してるだけでも神ゲーと思われる

今のキャラゲー
原作の内容に沿って作るのは前提でそれでもキャラの性格が少し違ったり設定ミスがあると叩かれる
ゲームとしての出来も問われる

80ゲーム好き名無しさん2017/09/19(火) 11:01:06.29ID:I9e0d/Vp0
というかキャラゲーって本来それが当たり前だよなw
こればっかりは昔はヒデェ時代だったとしか。

81sage2017/09/19(火) 11:58:57.64ID:b2KJKaus0
>>79
キャラゲー(というか版権ゲー)

昔:アニメ放映中に作って売り逃げするのがデフォなので、
  アニメが継続しないと続編も出ない

中間(90年代突入ごろ):現在、何も展開していない昔のキャラを今ゲーム化するという発想が出てきた
   (天地を喰らう、エリア88、SFC版鉄腕アトム、メガCD版サイボーグ009、スパロボなど)
版元からの資料がない状況でゲームを作ることも多く、原作との食い違いも頻発
(天地を喰らう、ブレイブサーガでの「勇者エクスカイザー」関連部分など)


今:番組が最終回になっても明確な終わりになってないことも多いので
  番組終了後でも出せる
  資料提供も受けられる

82ゲーム好き名無しさん2017/09/19(火) 12:02:48.26ID:QMX9UNnI0
色々言われるスパロボだが
最低限の出来が保障されてるキャラゲーという時点で価値はある

スパロボは最低限以下だろと言いたくなる人はキャラゲーをナメてる

83ゲーム好き名無しさん2017/09/19(火) 17:46:58.92ID:wVrWl+3W0
背景は基本黒で、色違いのセロハンが貼ってある
かつ、敵はおろか操作キャラも全員白い、名前も不確定
かつ、不協和音のような短い曲が永遠とループする

84ゲーム好き名無しさん2017/09/19(火) 18:17:13.93ID:vDP0CSdD0
キャラクター使用権など取っていないだろう
アニメのパクりキャラがたくさん出てくる
脱衣麻雀

85ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 01:24:53.31ID:qfyoP3DP0
>>83
そうとう大昔のゲームだな
初期のインベーダーのころか?

86ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 08:18:35.83ID:OmV8mKy90
ステージ全部クリアしたらまた1面からスタートで死ぬまで永久ループ

87ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 10:16:29.82ID:BpI9fGye0
>>58
呼ばねえよ

88ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 11:30:42.39ID:IQ8vBQwU0
>>85
ゲーム機創成期だったと思う
説明書も不親切極まりなく、操作方法しか書いて無かった
画面上それがアイテムなのか、敵なのか、ボーナスポイントなのか、ただの背景なのか
一見さんは触れてみなければ分からない

89ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 12:49:48.50ID:5LAnvv4A0
カートリッジだろ

90ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 13:06:33.75ID:y7BD92wa0
ゲーム機のことを何でもファミコンとかピコピコなどと言ったりするオカンも
これからどんどん減っていくことになるんだろうなぁ

91ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 13:57:09.46ID:VxkcTRdi0
バイクを全部カブっていうジジイもな

92ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 15:58:04.61ID:Ssp+cw5V0
画面上に人が増えると
動きが遅くなったり、点滅状態に成ったりする

93ゲーム好き名無しさん2017/09/20(水) 19:11:13.37ID:32RmAKLW0
今でも無双とかオープンワールドだと敵が群がってきたりエフェクト出すとふつうに処理落ちするよね

94ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 14:39:51.47ID:RYdASRoP0
今だと重くなってきて止まったあげくゲームごと落ちる感じ

95ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 15:09:13.02ID:R92A9XVJ0
ゲーム内容より、ビット数が話題になる

96ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 18:59:27.21ID:P/zg4VB/0
キャラを並べると高速点滅するアレ

97ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 19:01:47.15ID:P/zg4VB/0
ボタン連打の方法に定規等を用いること

98ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 21:46:53.31ID:egOTKX/00
一発か、よくて二発食らったら死ぬ仕様

99ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 22:12:04.54ID:ushUoR7y0
カクカクしたポリゴン

100ゲーム好き名無しさん2017/09/21(木) 22:33:36.60ID:TzM8Mfmw0
レーザー♪つよいぞー♪レーザー♪

みたいなBGMに変な歌詞をつけること

101リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/09/22(金) 06:04:45.62ID:qwRHfTn/0
>>98
リンクだって、序盤ではハートが4個しか無いので、強敵の攻撃をまともに食らったら即死するぞ。

102ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 11:24:36.93ID:drF8ykj30
車体が障害物などにかすっただけで大破、爆破するレーシングゲーム

103ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 12:07:15.38ID:wPfYf8rt0
重大なバグを放置する

104ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 12:12:12.18ID:ohw2c+qb0
電源ON→即スタート

105ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 12:35:31.08ID:nS/zLuUA0
BGMが既存の曲を丸パクりで
カスラック上等だコラという態度

106ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 13:00:20.42ID:drF8ykj30
毒に侵される事がかなり深刻な被害になるRPG

107ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 13:34:48.45ID:BUZLxt690
>>106
世界樹しか知らない

108ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 14:30:46.48ID:Ts1981yn0
メガテンシリーズの毒は、毎ターン体力減少と攻撃力低下で、大所帯の敵を相手だと結構マズいことになる

109ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 17:53:41.36ID:PZe44JBbO
ドット絵


なんでもかんでも小綺麗になっちゃって

110ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 18:22:26.19ID:hZNI+o6V0
ポリゴンに8bit風なカクカクテクスチャはってレトロゲームだとか戯けたことぬかすメーカーは嫌いだ

111ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 21:55:25.70ID:xEPc9+WB0
二人用麻雀の台に
相手の牌が見えないように厚紙が貼ってある

112ゲーム好き名無しさん2017/09/22(金) 22:36:36.90ID:4KMPSP1i0
ゲーセンの隅っこの脱衣麻雀

113ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 04:19:32.03ID:/ENLBcsQ0
プリレンダムービーのほうが実機出力のグラよりも圧倒的に高画質

114ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 13:35:17.57ID:9XOh5Z6q0
>>107
国内版が正式に出る前のWizは毒のダメージが1歩/1ターンで10ダメージとか行くので
毒消し呪文を得る前に食らったらまず助からない。
呪われアイテムによる呪いにも毒と同じHP減少がもれなくついてくる
(有用だが呪われアイテムでもあるBREAST PLATE+3に関しては未確認)
国内版でこれを再現してるのはPCエンジン版だけだったと思う。

115ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 13:52:33.40ID:iwaa+t900
Wizの毒は機種による仕様の違いはないんじゃないかなあ

116ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 13:57:02.41ID:VRvRKy+W0
兄貴の友達が◯◯をクリアした裏技を見つけたの嘘情報

117ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 14:35:33.32ID:uMdwu+v40
裏技という言葉・概念自体今は希薄だよな

118ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 14:43:43.78ID:9XOh5Z6q0
>>115
ファミコンで出る前の国内PCゲー版から、Wizの毒ダメージは1歩1点固定に緩和されたの。
PCエンジン版は、国内導入前のAplle版に即しているそうな。
(それでも完コピではない)

119ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 17:16:35.49ID:iwaa+t900
>>118
マジで…
PC88やFCは実機でやったけどさすがに細かいとこまで覚えてないし
どこ見てもHPの10%ってあるけどそうだったんか

120ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 19:33:31.66ID:i7bNUDoX0
超ウルトラ技50

121ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 19:37:23.22ID:63Cl65nX0
○○はあしもとを調べた

しかしなにも見つからなかった

122ゲーム好き名無しさん2017/09/23(土) 20:10:51.76ID:hl+1uvyV0
>>121
川の主釣り5かと思った

123ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 02:06:14.69ID:5lcrolEo0
名前入力は濁点や半濁点も一文字ね

124ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 02:09:18.36ID:53MITBDZ0
フアイヤー

125ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 04:19:25.22ID:MWDC30BQ0
セーブデータが消える

126ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 06:58:51.63ID:NbeQ4NMg0
壊れたと思ったセーブデータが、カセットの差し込み角度を変えると直る

127ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 11:52:27.19ID:3t0DJEYX0
>>106-107
ドラクエ2だったかな?何かのファミコンのRPG
小学生の頃に友人宅でプレイしていて仲間キャラの1人が毒に犯され
ダンジョンから脱出できないし回復手段もないし悲惨だった。
何とかそのダンジョンから無事脱出できたが
「もう毒はこりごりだ。2度とあんなダンジョン入るかよ!」
ということになったのは今では懐かしい思い出。

128ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 18:50:37.96ID:PbPXqojo0
セーブ機能のないゲーム

129ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 21:11:07.56ID:MWDC30BQ0
ラスボスのデザインがグロい

130ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 21:36:58.75ID:LlTwtdQp0
大容量16メガだの、100メガショックだの

131ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 22:32:56.41ID:5lcrolEo0
スライムは強敵、難敵の部類

132ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 22:37:18.72ID:s+fZsK1+0
理不尽過ぎる難易度。
普通に攻略本とか無しのノーヒントでどうやって先に進むか分かるわけねぇし
みたいな謎解きをしないと先に進めない。

今はラスダンや隠しダンジョンまでいかないとそこまで理不尽な難易度になることはないよな。

133ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 22:42:26.21ID:s+fZsK1+0
パッケージ等にラスボスのイラストが描かれていてほぼネタバレしているRPG

134ゲーム好き名無しさん2017/09/24(日) 23:25:34.05ID:5lcrolEo0
緩衝材もない紙の箱にゲームソフトが入っている

135ゲーム好き名無しさん2017/09/25(月) 00:52:09.05ID:rvBEhk9p0
一日でクリアできる

136ゲーム好き名無しさん2017/09/25(月) 15:14:49.44ID:gnpAVsya0
似たようなステージが続き
敵のスピードが早く成るくらいしか変化が無い

137ゲーム好き名無しさん2017/09/25(月) 18:20:57.23ID:vlZ/x7qz0
家主の横で何の躊躇もなくその家を調べあげアイテムがあれば奪い取る

今のゲームでも出来るがビジュアルがリアルになったことで罪悪感を感じるようになった

138ゲーム好き名無しさん2017/09/25(月) 19:36:32.98ID:yNrZFeFl0
洋ゲーで家屋侵入し、色々盗んでるのを住居者や衛兵に見つかると、敵対したり牢屋にぶち込まれるのは新鮮だった
今思うとその方が普通だわな

139ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 10:53:20.82ID:DuBADGew0
>>129
FF10のラスボスのユウナレスカは
最初は美貌の女神のような感じだけど
最後は恐ろしい蛇の化け物になって、あまりにもグロテスクで当時トラウマになった

140ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 11:06:20.93ID:d+E1aQAB0
懐古厨というものが存在しないこと

141ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 12:08:23.21ID:dqV6cxPv0
チャットの出会い厨とか
純粋にゲームを楽しむ人が少なくなった

142ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 12:39:07.75ID:q08Mddy60
レバーをガチャガチャすることで隠しボーナスを得るようなゲーム
何が入力されてその結果を得たのか未だ謎のゲーム

143ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 12:53:23.59ID:q08Mddy60
ネームエントリー(ハイスコア)の入力が超速&超ドヤ顔

タタッタタタタタ…ターン! みたいな

144ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 14:18:22.78ID:WG0SZOKP0
同じ顔と服装のNPCが画面内に何人も現れる

145ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 15:49:10.30ID:Q4lsOvte0
ゲーム開発時にノリノリで今時の流行を取り入れるものの
発売時には時代遅れに成っている

146ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 20:59:08.55ID:K19k3cst0
横に並ぶと点滅する

147ゲーム好き名無しさん2017/09/26(火) 22:26:42.49ID:WClvGrTr0
>>81
RPGの天地を喰らう2はもはや「原作:横山三国志」状態になってたな
横山節生かしつつ蜀大勝利ストーリーにうまくアレンジした名シナリオではあるけど

148ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 00:19:22.53ID:77HJMAxg0
順番にヒントを見つけて謎を解いていくというシチュエーションで
事前に正解を知っていればヒント入手をすっ飛ばしてゴールへ直行することが可能

今はきっちりフラグ管理されててヒント入手も全部こなさないと進めなかったり

149ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 02:11:56.44ID:LeT17hU90
体力ゲージが目盛り式

150ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 12:00:41.96ID:fkk5lCaj0
>>148
ファミコンの初期のゲームの話かな?
あの頃は容量が少なくてフラグなんて無理だったし。
スーファミのドラクエ5や6で既にフラグ管理されてイベント終わらせてからじゃないと先に進めなくなったし。

151ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 14:11:45.66ID:z1dMjO+/0
ヒントを聞かずにクリアした場合、最近のゲームじゃ
「ヒントを聞かずにクリアした」というフラグが必要なんだよね

町の人の台詞を「自力でクリアしちゃったんですか!」とかに
変えなきゃいけない

152ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 18:03:51.26ID:jiLDQ6vz0
RPGで、武器・防具に付加された特殊効果がゲーム中で表示されない事

特殊効果はマスクデータとして表示されないため、攻撃力・防御力の数値が最も高い物が最終装備になりがち
例を挙げれば、ドラクエ2のサマルトリア王子に着せるミンクのコートは呪文にもブレス攻撃にも耐性が無い

最近では、武器・防具の属性や耐性を考慮して最終装備が決められる事が多い

153ゲーム好き名無しさん2017/09/27(水) 18:14:17.62ID:f7sI/knT0
そういえば隠しパラメーターはあまり見かけないかな
逆にハクスラみたいにこれ見よがしに追加効果を表示してるのが多い

154ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 00:29:57.63ID:zo3LmFZZ0
装備すると外せなくなる呪いアイテム
今の呪いアイテムって「装備してるとマイナス効果がある」ってだけで外すのは自由な感じ

155ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 01:26:57.33ID:xA8KDaaM0
ゲームオーバーになると何かしらのペナルティをくらう

156ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 04:31:27.37ID:nNiRd3eW0
お母さんの掃除機と相性が悪い

157ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 10:43:39.97ID:W8AeANv90
開けたドアは消える
宝箱も箱ごと回収
崩した山や刈った草はスクロールアウトで即復活

158ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 11:46:08.33ID:xA8KDaaM0
>>156
PS4だろうとコンセント給電だから…。

159ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 12:00:20.51ID:J7I4PQnC0
エロとゲームの境が無いので
普通にスッポッポンのおねーちゃんが出てくる

160ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 13:03:13.72ID:Rmu77b9/0
長時間ゲームをやり続けると目が痛くなる。
今のゲームは普通に何時間も平気でプレイできるけど
ファミコンの頃のゲームは何時間もゲームやると目が痛くて耐えきれない。
子供の頃のファミコン時代にゲームは1日1時間とか言われていたのは間違いではなかったな。

161ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 13:19:55.13ID:B50NnZhn0
最近のゲームやってると
目が乾くと同時に
自分の心も乾いていくよな

162ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 13:46:53.76ID:W8AeANv90
ファミコン時代はゲームをするのにいちいち本体を移動させてたかな。
RF接続がちゃんと出来てない奴も多かった気がする

163ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 14:15:52.84ID:GjMZF+wJ0
本体コツン☆
ビーーーーーーー...

164ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 14:18:03.79ID:2MxvUydv0
猫八と言えば、司会者を連想する

165ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 14:50:46.16ID:CWwzJwMW0
プレミアがついて中古が高い

166ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 15:43:10.01ID:eqyR+vbe0
そういや昔はゲーム機地べたにおいてたな
PS3とかでコントローラーがワイヤレスになってからは棚に置くようになったけど

167ゲーム好き名無しさん2017/09/28(木) 22:59:02.73ID:lHixVUBr0
かりパク

168ゲーム好き名無しさん2017/09/29(金) 16:36:11.23ID:Muxqf3v40
>>159
閃乱カグラとか今でも全裸よ

169ゲーム好き名無しさん2017/09/30(土) 19:29:11.70ID:JVs1zFPI0
「もうちょっと練れば良ゲーになったはずなのに!
なぜあのキャラがいないんだよ?容量の都合上仕方ないのはわかるけどさ…。」
みたいなゲームも追加コンテンツをネットからダウンロードできるようになったおかげで
昔に比べれば減ったかな?
もちろん今でも完全になくなったわけではないけど。

170ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 06:34:42.26ID:IM7Vl5qH0
ソシャゲとか追加、期間限定要素多すぎで
1つも最初から最後までクリア出来ないんだが

171ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 11:33:11.58ID:Q5wl9vLW0
>>169
そんな感じに肯定的に捉えるの好きだな
未完成で出されてる!とか言われたりするけど要望出せば後で直してもらえるのはいいよね

172ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 13:31:01.94ID:62bzglh10
スケルトンなゲーム機のハード。
一時期流行っていたようだが…。

173ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 14:10:37.99ID:7OvcfmHp0
2DS

174ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 14:33:22.60ID:xsjMEPHu0
開発者が予期せぬバグも一種の遊び要素になること。

175ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 14:39:08.47ID:Q5wl9vLW0
>>172
懐かしい…アレなんで流行ってたんだろ

176ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 15:29:18.64ID:HHUX6FKE0
流行ったっけ
パっと浮かんだのがドリキャスしかない

177ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 16:00:42.69ID:avcVHgfC0
OPやイベントシーンがムービーじゃなくドット絵でアニメーションぽくしてる

178ゲーム好き名無しさん2017/10/01(日) 17:37:27.10ID:2TTeAQMr0
>>176
64、ワンダースワン、GBA
けっこうあったよ

179ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 00:00:30.75ID:wY2ZHPPD0
ゲームボーイからあるぞスケルトン
ハードと言って良いのかわからんがたまごっちも

180ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 00:18:50.57ID:ilCdl8iS0
90年代末期から00年代初頭はやたらスケルトンがもてはやされてたような
日進月歩のゲーム機に近未来的な趣をそえたかったのかな

181ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 00:29:21.41ID:K8YGqXXX0
そういえばソニー機は透けるトンなかった気が

182ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 07:16:55.33ID:cOMUL3Vh0
どこまでをスケルトンというかわからないけどメモリーカードはいろんな色があって
その中に透けてるのもあったかな

183ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 07:20:50.33ID:fzdpKphW0
そういえばps1,2のメモリーカードにスケルトンあったわ

184ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 08:00:59.56ID:XC6I6/ng0
初代ゲームボーイのスケルトンあったな。

理不尽な難易度とかで行き詰まり先に進めなくなる。
昔のゲームは今のより難易度が高かったこともあるし、
ネットがなかったせいで行き詰まった時に進み方を調べる手段があまりなかったから。
同様に今はネットのおかげで簡単に裏技を調べられるようになり、
裏技の価値も下がりましたな。

185ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 08:07:40.35ID:XC6I6/ng0
ファミコン版ドラえもんのトカイトカイからコウヤコウヤへ続く穴の見つけ方
ドラクエ6のいつまで経っても掃除が終わらないアモールの教会。
今ならネットあるしあんなに悩まなかったかなと。
マリオテニスで256Wに行く裏技とか
ファミコン時代にネットがあればもっと普及して誰でもあの裏技を楽しんでいたであろうに…。

186ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 08:39:10.09ID:nFVzjtHQ0
「一見何もないところにキーアイテムが落ちてる」だな
今のゲームでやったらボロクソ言われて☆1食らうと思う

187ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 08:48:22.98ID:2XN249Id0
ドラクエ1の城の端っこ歩いて取れるキーアイテムとかそんなだったな
今の新作でやるなら小さなメダルみたいな必須じゃないアイテムしかダメだろね

188ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 09:22:22.62ID:YqQHgCGc0
スケルトン波はiMacから

189ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 10:17:38.95ID:5gIAI9Ny0
ドルアーガの塔なんてクリア必須アイテムを回収するだけでも裏技級の意味不明さ
特定のザコとボタンを押した瞬間にすれ違うとか、出口の鍵をとらずに出口の上で剣を出したまま静止するとか
時代色ってのを特に強く感じるゲームだな、今ではこんなもの商品にならないだろう

190ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 10:51:13.05ID:2XN249Id0
ドルアーガは当時でも難解だったやろ

191ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 13:09:24.50ID:ilCdl8iS0
キャラが一言もしゃべらない
今は最低でもかけ声ぐらいはあるはず

192ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 14:08:51.66ID:2+EIl22L0
>>191に加えて選択肢が「はい」と「いいえ」ばかり。

193ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 14:14:37.26ID:2+EIl22L0
勧善懲悪もの。
勇者と魔王とさらわれるお姫様とか。

194ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 14:40:43.18ID:xnDQEWa50

主人公が元気で明るくて真っ直ぐなバカ


主人公が常に精神的に不安定で、ナルシストだったり他人を見下してたり自虐的だったり

195ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 15:00:13.21ID:2XN249Id0
>>194
エヴァが流行った時はそんなのばっかりになったけど、今は一周回って両タイプ居るようになってると思う

196ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 15:57:30.93ID:7SGDBZO/0
>>194
それはアニメの話じゃない?
ゲームでは、その「昔」というのが存在してないような

197ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 16:42:35.99ID:3hLMmhCH0
セーブが手動

198ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 17:19:41.22ID:yaV3xNLS0
前作のデータがあると前作キャラがレベルを引き継いで登場

199ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 17:42:12.30ID:Rlo2bE3S0
一度クリアしたステージは再度やり直せない。

200ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 19:32:43.23ID:w0MXTD0u0
逆に言うと今のゲームは面白くなるまでに時間がかかる

201ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 20:26:46.22ID:FtndrXdS0
昔のゲームによくあったこと

・糞ゲーだろうがよっぽどの駄作でない限り叩かれない。
・そのゲームのダメなとこを指摘しても「当時としては仕方なかった」で済まされる。
・根強い信者がたくさんいる。
・思い出補正と言うもののため糞ゲーでも良ゲー扱いされてしまっている。

全ては懐古厨故に…。

202ゲーム好き名無しさん2017/10/02(月) 20:31:14.69ID:2XN249Id0
>>201
概ね同意だけど、「当時は仕方なかった」ってのは本当に仕方なかった場合も多いんでない?

203ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 00:52:10.32ID:9jgjSOC30
スペックの制限あっても面白いゲームは面白いんだからやっぱ手抜きも多かったんじゃないの?

204ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 00:53:27.38ID:wYNuGb010
仕方なくとも糞要素は糞要素だろう

戦闘ごとにロードが入るPS時代のRPGとか、
「仕方がなかった」で減点対象外にするわけにはいかんでしょ

205ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 09:49:03.43ID:rmRn9fXT0
昔はつまらないと思ったら即アンインストールなんて事がなかったからね。
子供が貯めたお小遣いでやっと買ったゲームが糞ゲーでしたなんて事はよくあった
でもそんなゲームをどうにかしてしゃぶり尽くそうという思いとやり込みが糞ゲーを良ゲーにしている要因かな

206ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 10:58:33.39ID:AdeBUa2J0
子供がプレイした感想と大人がプレイした感想は違うに決まってる
あたり前のことだが、忘れる人が多い
あるいは意図的に無視してるのか

207ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 11:25:17.48ID:hAgn27xw0
逆に、今は糞要素というか
アラ探しをして叩くのが趣味みたいな人がいてなんとも

208ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 12:08:11.55ID:mVhuT6LK0
ボタンが少なくコントローラから限られた操作しかできない。
しかしファミコンやゲームボーイとか意外とAボタンとBボタンだけで何とかなる。

ファミコンからスーパーファミコンになりボタンが増えて
「こんなにたくさんボタン必要なのかよ?返ってややこしくなるだけでは?」
なんて考えていたが現在はそれが普通になって意外と違和感ないよな。
セレクトボタンとか全く未使用なボタンも多いけど。

209ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 12:10:02.38ID:mVhuT6LK0
それと2コンマイクの存在意義も昔のゲームのみのもの。

210ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 13:29:09.05ID:eTb305eW0
マイクは3DSについてるじゃん。まもってナイトやる時フーフーしてからやる

211ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 14:49:06.99ID:AdeBUa2J0
音声認識がもう少し発展すれば
声でNPCに指示出すFPSとか出てくるんじゃないかな

212ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 20:19:58.20ID:wBVv96D+0
ファミコンのマイクも結局マイクボタンを押してるかどうかだけだったしな
主な利用法:裏技でしかなかった

213ゲーム好き名無しさん2017/10/03(火) 23:13:52.06ID:mmrFnOKy0
推奨されたルートから外れたことをするとメッセージに齟齬が生じる
(例)
・負けバトルで強引に勝つ→負けた場合と全く同じ会話になる
・中ボスを放置して進める→後のシーンでその中ボスを倒したことにされてる

214ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 00:10:47.09ID:ReWbvskX0
>>211
PS2ですでにオペレーター何とかってマイクで指示出すアクションはあったような
あとシーマン


FCやGB時代に有って 今あんまり見ないのは、
RPGのセリフとかで、次の行のセリフを表示するとき
ボタンを押すと「ピッ」って音が鳴るやつかな
motherの戦闘終了後のぴっぴ音とか好きだった
DSソフトとかには残ってるのかね

215ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 00:16:31.82ID:ReWbvskX0
>>214
事故レススマン、冷静に考えると最近のゲームでも音してるかも

216ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 12:48:54.46ID:rzo4j7nc0
>>214
ププップルプルプルルル…

ピッ

プルル プルルル…ププッ

ピッ ピッ

プルルッ

チャーラーラーラーチャッチャッチャッ〜♪

「ゆうべは おたのしみでしたね」

217ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 14:20:17.60ID:MAZcAHPX0
>>213
最近のオープンワールドでまた矛盾出るソフト増えてる気がするわ
ウィッチャーなんかはその辺凄い気を使って矛盾出ないようになってるけど、ホライゾンだと先に知るはずの情報無視して進めると、知らないはずの情報を急に主人公が喋り出したりする

218ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 18:02:09.46ID:FK+BgklY0
>>217
ソシャゲだと、ずっと先のエリアで出てくるはずのキャラを、先にガチャで引けちゃったりするからなあ
どんな凝ったシナリオ作っててもアレは興ざめだと思うんだが、あんまり文句言ってるの見ないから、みんな気にしないんだろうな

219ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 18:06:24.01ID:Vlwd4+Ff0
ソシャゲはメインストーリーと
カード引いて見れる個別ストーリーはパラレルワールドみたいな開き直り方してるな

フラグ管理は人力でやらないといけないから
ロマサガみたいの作るのはめんどくさいんだろう
オープンワールドでも、独立したイベントを選んで進めるだけで
イベント同士が干渉し合うことはあまりない

220ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 18:27:13.11ID:s0m6VBT3O
最大値が255(65535)

221ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 21:13:18.83ID:h3TYmFZ40
ソフト一本の値段がやたら高い

222ゲーム好き名無しさん2017/10/04(水) 23:56:13.33ID:uTmgkay80
>>213
PS2の戦国無双で三方ヶ原の戦いだったっけ?
先回りして服部を倒したのに結局は服部が武田信玄を不意討ちする展開になるのを思い出したわ

223ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 01:54:19.21ID:mzJC4Vrg0
セーブ中もしくはロード中に電源切るとデータ消滅

224ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 04:31:12.31ID:EDGbXm2T0
>>223
それは今でもやばそうな予感

225ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 05:42:26.67ID:4Kq03myi0
>>219
コンプガチャに違反しないようにやらないんじゃないか。
別に怒られないと思うけど念のため

226ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 06:26:23.17ID:gHxfaO310
リアル殴り合い
熱血行進曲とか

227ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 06:35:52.21ID:EDGbXm2T0
桃鉄も危ない
貧乏神と一緒にハワイとかにうんこカードで閉じ込められると怒りがわいてくる

228ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 11:26:26.18ID:9P+dAm6U0
>>226
最近も色々出てる気がする
龍が如くとか

229ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 11:32:03.35ID:mzJC4Vrg0
>>224
超マイナーだけど川の主釣り5はくそ長いセーブorロード中に電源が落ちたらほぼ100%データふっとんだ
電池切れとか接触異常とか不測の事態だろうと関係ないのがこわい

230ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 16:50:14.56ID:gHxfaO310
>>228
リアル人間同士の殴り合いが起きるゲームという事やで

231ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 17:01:23.35ID:isJ4Et+r0
>>230
熱血行進曲は子供の頃に友達と沢山やってたけど一度もリアル殴り合いなんてならんかったわ
ゲームによるっていうか人によるだろうから、今の子供たちも人によってはポケモンの対戦とかで殴り合ってる奴いるかもよ

232ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 17:24:47.59ID:hUWtCv810
オッサンだから肩を並べて友達とゲームしないだけだろ

233ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 17:58:34.23ID:tvcJx6x50
今はオンライン対戦だし

234ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 18:45:09.91ID:POzmUpkG0
技の数は多彩 でも使うのは肘打ちのみ
みたいな格闘ゲーム

235ゲーム好き名無しさん2017/10/05(木) 19:59:58.04ID:isJ4Et+r0
何そのダブルドラゴン
てか昔もそんなに多くない様な

236ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 06:49:04.68ID:GkoXFWul0
自分で使ってないから受け側の印象だけだけどVF2アキラは肘が非常につらかった
肘だけで押し負けたりしてた

237ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 07:09:07.77ID:IEyEHAMk0
餓狼2の残影拳しか思い浮かばん

238ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 08:06:12.54ID:W1Obfu880
それなりに上手くなっていけば色々やりようあるんだけどね
しゃがんで足払い ばかりやってるようなやつも多かった

239ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 08:10:39.38ID:uVhIcM0c0
初代スーマリでクリボーがメットになるような
裏面みたいなのも最近のゲームでは減ったかな?
あくまでも減っただけで最近のでも全くないわけではないが。
それより近年は隠しステージみたいなのが増えたかも。

240ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 09:14:47.08ID:vabkmd+v0
背中で体当たりする鉄山靠は新鮮だった

241ゲーム好き名無しさん2017/10/06(金) 10:54:49.33ID:NhusO3rc0
>>235
うん、まさにダブルドラゴンを思い浮かべながらレス書いた。ハッキリ覚えてないけど敵を2、3体まとめて肘打ちですっ飛ばしてたようなゲームだよね

242ゲーム好き名無しさん2017/10/07(土) 20:48:23.88ID:qMm8QqWy0
「お気の毒ですが冒険の書は…。」
とか言われてセーブデータがきえること。
あるいは面倒なパスワードが必要だったり
そもそもセーブ機能がなかったり。
このことに関しては全く叩かれないのな。
懐古厨「当時は仕方なかった。このくらい耐えられないとは、これだからゆとりは…。」
今のハードだったら糞ゲーと間違えなく叩かれるのにね。

243ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 00:44:19.58ID:81HRUNvq0
当たり前やん
車のない時代に車がないから不便って言ってるようなもん

244ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 01:13:30.60ID:jZ90/xJ20
冒険物でゲーム開始時に何のヒントもない。何をすればいいかわからずマップを延々とさまよい続ける。

245ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 01:46:27.35ID:ihuHAeNh0
冒険の書を写し間違えたりだとか
セーブが消えることを、それが面白いんじゃないかとか言う人がまれにいる
さすがにそれにはちょっとツッコミたくなる

246ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 01:47:04.33ID:ihuHAeNh0
おっと、写し間違えるのはふっかつのじゅもんだね

247ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 08:11:27.26ID:4bbqEI1e0
懐古厨「最近のゲームはロードが長くてウザイ。
画質やムービーなんて良くしなくて良い。
俺らはゲームがしたいんだ。ゲームと関係ないものに手間を取らせるなよ。」
といいつつ復活の呪文や消えやすいセーブ機能とかはマンセーし、
これに耐えられないやつらをゆとりと批判する懐古厨。
復活の呪文だってゲームと関係ない面倒な作業と変わらないしロードの遅さと同じなのに。

248ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 08:19:35.95ID:rE4Eg4aC0
今時そんなにロードが遅いのってあるか?
PS1時代はひどかったけど以降はそこまで気にしたことない

249ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 09:23:56.58ID:0RRpohUE0
昔はゲーム機の本体のスイッチ入れた瞬間にゲームスタート押せた
暗転とかの演出もないから画面切り替えも一瞬だった

250ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 10:00:56.40ID:4bbqEI1e0
>>248
最近はロード長いと批判する懐古厨は少ないか。
いや2000年代の頃(プレステ2全盛期)は懐古厨どもが2ちゃんとかで
最近のゲームはロードが無駄に長いと散々に叩いていたからね。

251ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 10:04:38.38ID:VPBSrtNd0
最近のはロード中も暇つぶしとかあるし別に

252ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 10:14:04.95ID:4bbqEI1e0
これからの時代は
新参「昔のゲームはロードが長くてウザイ」
懐古厨「これだからゆとりは…。当時としては仕方なかったんだぞ。
このくらいの苦行に耐えられないとかゆとりは忍耐が足りないな」
とか叩かれる時代になるのか?

253ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 10:46:59.74ID:rE4Eg4aC0
>>252
もう一周まわってテープとかFDの時代もあるからな

254ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 12:23:42.44ID:jR5j28Qe0
いかにゆとり前世代でもファミコンのレリクスには耐えられない

255ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 19:31:50.95ID:ihuHAeNh0
PSあたりのゲームが一番プレイするのにつらい感じになってる
ロードの長さと中途半端な3Dで

256ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 20:13:26.35ID:kA0XXAqV0
お前ら的に昔・最近はどの辺で分かれる?
FC〜SFCくらいを昔という書き込みが多いけどPS1でも中高生から見ればとっくに大昔だわな
PS2で2世代前だし

257ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 20:30:14.76ID:ZUCQXTqg0
おっさんの俺ですらSS、PSは昔だな。PS2でも化石

258ゲーム好き名無しさん2017/10/08(日) 21:40:23.50ID:fAs6ceIT0
ファイナルファンタジーがリアルな方のCGになった時だな。もーついていけんと思ったからPS2より後ののハードは買ってない。
1番最後に遊んでるPS2ソフトがヴァルプロシルメリアだからついていけなかった訳でもないかも知れないが

259ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 01:56:54.86ID:P2FQOOY20
闇属性は邪悪であり主人公陣営は一切使えない力、という位置付け
今は普通に選択肢の一つとして用意されてる

260ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 11:50:10.67ID:oULfbBBb0
Wiiも結構古いけど、Wii、WiiUはセーフ(古くない)って印象がある
GC以前が古いかなーって感じる
それをPSに当てはめるとどうなるんだ?
DCが古かったらPS2も古いよなーって感じはある

261ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 12:59:15.88ID:7OzMAFUy0
昔の攻略本
ポケットに入る

今の攻略本
人を撲殺出来る凶器

262ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 15:52:56.58ID:a0hSHP4Q0
スクエニの攻略本のことですね

263ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 19:00:51.44ID:kzwdJEdJ0
>>261
今はスマホで見れるんじゃね?

264ゲーム好き名無しさん2017/10/09(月) 22:12:13.67ID:iO7bHXvL0
そもそも攻略本すら出てないゲームが増えた

265ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 09:48:44.77ID:/XzBfo8l0
今のロード時間はマシでしょ
PSがやばかった

266ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 14:06:29.29ID:MnYix3bT0
昔の攻略本は内容がいい加減で誤記、誤値だらけ
最近だと有り得ないな

267ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 16:56:13.69ID:gRBCBjN+0
タカラ餓狼みたいなアケ移植ゲー

268ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 20:05:41.70ID:dEfJK7ZU0
サウンドテストでゲーム内のBGMが聞ける

269ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 20:54:14.56ID:/l2QnXhL0
ps1、2のロードまだかなー からの止まってんじゃねーか

270ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 21:31:31.28ID:nvmG3hnU0
追加衣装

271ゲーム好き名無しさん2017/10/10(火) 22:03:52.13ID:yNg4nbVm0
最近のはロード画面でヒントみたいなのがいっぱい表示

272ゲーム好き名無しさん2017/10/12(木) 02:29:29.03ID:/a7ThbvY0
スマゲーとか特にね
ゆとり仕様ってやつかな?

273ゲーム好き名無しさん2017/10/12(木) 15:15:51.91ID:TCrSXYhq0
ロードが長いps3とかの洋ゲーは多かった

274ゲーム好き名無しさん2017/10/12(木) 19:37:14.22ID:dAq0kPMB0
分厚い説明書

275ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 00:08:18.51ID:W2gHmGwP0
昔のクソゲーは音の悪いのが多い。
やっぱプログラムで音を出してる以上は技術力が音質にも関わるし。
たまに見かける、クソゲーだけど音だけは良いってのは、
媒体がCD・DVDになってからじゃねえかなあと思う。

276ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 01:43:10.19ID:ruOVOYV50
シルバーサーファー

277ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 10:03:37.72ID:ZmE9spcb0
チーターマンとかコンボイの謎は耳に残るな

278ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 12:32:38.79ID:BsTTsPoS0
ネットがない時代、簡単にゲームの裏技を調べられないから
裏技の貴重価値も高かったしゲームの裏技のデマ情報も多かった。
スーパーマリオブラザーズで連続でファイアフラワーをとりつづければ1UPするとか
ドラクエ5でエスタークが仲間になるとかそんなどこから飛んできたか分からない偽情報。
256ワールドの裏技も実はデマではないかと言われたが実は本当にあるバグ技で
雑誌とかに取り上げられたりして、現代では考えられない。

279ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 14:47:41.23ID:9MbAZEsW0
256Wって確か電源入れたままソフト入れ替えるとかのぶっ飛んだ手順がいるとか
どうやって見つけたんですかねぇ

280ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 18:01:07.45ID:w1wqlAIe0
友達が少なかった俺はバグ技とか教えてもらえる情報源も少なく
ポケモンのミュウとか出すバグ技知っている奴がすげえと思った。
今なら友達いなくてもネットですぐ調べられるし。

何も操作しないとデモプレイが始まる。

281ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 18:35:33.43ID:Z5mhIB7ZO
バキュラは256発撃てば壊せるとか、今改めて見るとアホすぎる
自機の連射能力が追いつかないし、スクロールアウトするのが先だしな

282ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 19:28:54.95ID:aFeA7xAM0
そういうのってコロコロあたりの漫画が作中で披露してたりするよね

283ゲーム好き名無しさん2017/10/16(月) 19:55:32.22ID:rrWikFxH0
>>280

タイトル画面でしばらく放置すると

昔:無音でコンピューターが最初のステージをプレイするデモプレイが流れる。
今:派手な効果音と一緒に派手なアニメーションムービーが始まる。

無論例外はあるのであしからず。

284ゲーム好き名無しさん2017/10/17(火) 05:20:27.28ID:PZJEBfj10
公にはしていないが密かに書き込まれた開発者の遊び心
最近は組織の上の人の余裕が無いから無くなってるんじゃないかな

285ゲーム好き名無しさん2017/10/17(火) 05:54:51.53ID:nKzcp+qe0
ひでむしのことかーーー!!

286ゲーム好き名無しさん2017/10/17(火) 08:47:07.67ID:v4dqROut0
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険の事かーーー!!

287ゲーム好き名無しさん2017/10/17(火) 12:41:17.71ID:zzAj2LDr0
マチャアキ

288ゲーム好き名無しさん2017/10/17(火) 17:43:47.52ID:Q8vX1I8Y0
最後までパーティを自由に選べない完全固定性

289ゲーム好き名無しさん2017/10/18(水) 18:11:51.77ID:F07+Kpzv0
パスワード入力でゲームの続きを遊ぶ

290ゲーム好き名無しさん2017/10/18(水) 19:15:36.75ID:S1//qDQd0
セーブしたデータが頻繁に消える。

291ゲーム好き名無しさん2017/10/18(水) 19:21:06.90ID:fp698aft0
セーブデータが消えた判定をして音楽流す機能はあれ必要だったのか?

292ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 01:37:11.10ID:YWL7BlwI0
>>291
アレはアレで思い出にはなったけど…

293ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 04:55:09.91ID:NtxB0jrz0
データが消えたという宣言は有ったほうが親切だと思う
あの印象的な音楽はやりすぎかもね

294ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 11:14:31.07ID:WhqhOneX0
データが異常だとゲームが感知した場合は全消去してるんだよねえ
プレイヤーからすると迷惑な機能

295ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 16:05:22.53ID:N9Bp/9vtO
ドット絵に発情する

296ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 16:40:54.93ID:Fza0urjI0
想像力が養われない
見たまんまの仮想空間

297ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 17:25:30.94ID:L4EnlDMF0
無駄にエコーがかかっている音

298ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 19:07:24.78ID:Fza0urjI0
エコーといえばスーファミ

299ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 21:51:52.04ID:YWL7BlwI0
>>295
すごく分かる

300ゲーム好き名無しさん2017/10/19(木) 23:34:30.61ID:YBIplfP90
バッテリーバックアップ式のソフトはゲームクリアまで扱いが丁寧だったな
他のソフトは剥き身で菓子の箱に詰めてたり

301ゲーム好き名無しさん2017/10/20(金) 14:33:10.58ID:T+HnHs/30
エコーといえばディスクシステムじゃないのか

302ゲーム好き名無しさん2017/10/20(金) 16:54:02.45ID:S35rZdN30
エコーといえばザ・ドルフィン

303ゲーム好き名無しさん2017/10/20(金) 23:46:38.67ID:5Z2/fjFG0
スペルデルフィン

304ゲーム好き名無しさん2017/10/21(土) 12:29:25.62ID:Mb6kJ45E0
ペコー

305ゲーム好き名無しさん2017/10/21(土) 12:29:56.20ID:Mb6kJ45E0
プレイデモいっぱいあったな ディスクシステムとか

306ゲーム好き名無しさん2017/10/21(土) 23:22:18.23ID:82Gg9DkB0
テキストがひらがなカタカナばかり
今はガキゲーでもたいてい漢字かな混じり文

307ゲーム好き名無しさん2017/10/23(月) 07:39:36.57ID:wgh6MwRV0
エンディングが今以上に短め。
(特にファミコン時代)

308ゲーム好き名無しさん2017/10/23(月) 08:53:14.15ID:/wt6p6JX0
エンディングすらないループ

309ゲーム好き名無しさん2017/10/23(月) 09:29:00.80ID:YGKn9o5D0
レーザーが短い

310ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 00:28:11.74ID:r1B//6TH0
>>281
あれは内部的にそう設定されているってだけで、実際に
破壊できるなんて話にはなってない
当時だって、実際のプレイ時に破壊できるなんて誰も思って
かった
そして、この話は制作スタッフの冗談で、それが面白いからと
事実としてながしたが、 実際は内部的にも破壊不能と設定
されていた
そのさらにあとになってリメイクや関連作でバキュラが
チョイスされる際には実際に256回撃ったり殴ったりすると
破壊できるように設定されるのがお約束になった
と、こんな感じに噂が変遷してる

>自機の連射能力が追いつかないし、スクロールアウトするのが先だしな
↑こんなことくらい、昔の人間でも気づいていたって話w

311ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 08:21:52.33ID:jyv+nLY10
プログラム的にはバキュラの耐久値のところにFF=16進数で255って書いてあって
メモリを覗いた解析者がバキュラは255+1回撃てば倒せる!って言ったのが始まりらしい
だけど実機はいくら撃っても耐久が255に戻るから実際に256回撃っても倒せないとか

312ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 10:29:09.02ID:iebpkYu70
ステレオモノラル切り替え

313ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 12:26:06.43ID:ru/eCpNe0
>>312
あれ意味あったのかね
切り替えて聞き比べてみたけどわかんなかった

314ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 13:43:04.39ID:AfTpTlj70
そこは流石にわかる人が多いだろう

315ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 14:19:59.32ID:Ff6FEN8I0
面白さ、の意味が違ってきてる
例えば?と言われると困るが

316ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 15:46:08.73ID:281qda330
SFCでドルビーサラウンドとかワケワカラン

317ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 17:15:28.23ID:6GtTuHj60
時間切れになるとキャラがその場で即死

318ゲーム好き名無しさん2017/10/26(木) 23:29:23.07ID:ipdpHegD0
>>312
逆に今はステレオか5.1chかヘッドホンの切り替えだな。

319ゲーム好き名無しさん2017/10/27(金) 00:30:26.66ID:Na1lMZ3Q0
簡単に残機を増やせずゲームオーバーにぺナりティがあり
1UPアイテムが物凄くありがたい。

320ゲーム好き名無しさん2017/10/27(金) 10:59:10.41ID:IE7f7Eta0
>>313
昔うちでゲーム機つないでたテレビはスピーカーが片側しかなくて
3色ケーブルのうちの左右音声ケーブルが片方しか挿せなかった
当然その場合はモノラル設定にしないと聴こえない音があった

321ゲーム好き名無しさん2017/10/28(土) 01:51:10.59ID:41SQmcop0
そして安定のペットボトルにおしっこしましたよー

322ゲーム好き名無しさん2017/10/28(土) 08:03:02.50ID:/yifH4vkO
>>320 昔のテレビはスピーカーが一つしか無いモノラル出力の奴も多かった
今だと地デジ化の関係である意味絶滅危惧種だね

323ゲーム好き名無しさん2017/10/31(火) 13:05:51.85ID:mh1cRzG00
町の人「良いか、武器や防具はせっかく買っても装備しないと全く意味から気を付けることだな。」

324ゲーム好き名無しさん2017/10/31(火) 14:57:42.32ID:U8mSaOiU0
>>43>>201>>242>>247
これ全部同じ奴だろ

325ゲーム好き名無しさん2017/10/31(火) 19:28:49.37ID:dxMp48Jt0
>>323
ドラクエ1に装備システムがないから誤解されるからこの台詞出来たんだっけ

326ゲーム好き名無しさん2017/10/31(火) 22:26:04.52ID:t50jvnsg0
>>324
句点懐古厨さんだな

327ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 04:15:54.18ID:s/bRhXLG0
さらわれた姫様だのヒロインだのを助けにいく
世界征服をたくらむ悪の組織を壊滅させる
みたいな感じでストーリーが単純明快

328ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 09:39:04.96ID:Ar7yYweH0
強制スクロールステージ。
今のゲームでも全くなくはないけど減ってきたな。
最近の3Dゲームじゃ強制スクロールは作りにくいからか?

329ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 13:07:37.16ID:g/VLDOXv0
>>307-308
特にラスボスと呼べそうなボスもいないも追加で。
そのまま簡易なEDの後で2週目に入る。

330ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 16:17:43.46ID:kv19v8Ys0
>>256
パンチカードとか音楽カセットテープにゲームが入っていた時代も昔のゲームのはず

331ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 16:34:52.06ID:kv19v8Ys0
流石にパンチカードのゲームは無いか?

332ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 20:59:55.52ID:CQog3a6L0
パンチカードの時代では一般人はコンピュータに触れなかったんじゃないかな
ゲーム自体が無いとは言えない

333ゲーム好き名無しさん2017/11/02(木) 21:37:03.77ID:dJ9CeOmI0
>>328
今のゲームでもあるんだ…。

334ゲーム好き名無しさん2017/11/03(金) 19:22:17.55ID:xKQBKdRq0
>>333
Wii版で発売された2Dのマリオやカービィやドンキーコング

335ゲーム好き名無しさん2017/11/03(金) 19:32:28.62ID:8JPDb2cg0
おまけ要素へのスタッフの気合

336ゲーム好き名無しさん2017/11/03(金) 22:58:24.75ID:9Hz4Clee0
メニューでアイテムを不適切な使い方しようとして「今は使えません!」などのツッコミを入れられる
(イベントアイテムを無関係な時に使用、武具でないものを装備、戦闘用アイテムを移動中に使用、etc)

最近のはイベントアイテムは閲覧のみとか、
武具は武具、戦闘用アイテムは戦闘用アイテムで独立したメニューとか
フールプルーフがしっかりしてるの多い

337ゲーム好き名無しさん2017/11/04(土) 01:45:35.10ID:akBUTpim0
目的または、最終目的
昔のゲームははじめた時点で何を目指すか分かっている
何を達成すれば勝ちなのか、達成できなければ負けなのか

今のゲームは、登場人物がそこに行こうというからそこに行き
そこに行ったら、ストーリー展開され、次の行き場所を示唆される
在れよ在れよといううちに話は進んで、スタッフロール

338ゲーム好き名無しさん2017/11/04(土) 03:07:49.58ID:9hcfRawb0
こっちだぁ・・・越前

339ゲーム好き名無しさん2017/11/04(土) 07:04:55.22ID:BAPD8pjA0
>>333-334
昔のゲームの強制スクロールは
何だか分からないような画面が迫ってきて遅れるとミスみたいなのが多かったけど
最近のはリアリティーを重視してか溶岩や針が迫ってきて遅れると潰されるみたいなのが増えてきた。

340ゲーム好き名無しさん2017/11/05(日) 13:40:09.90ID:GlL+Ke940
隠しキャラや隠しステージが何も情報なしでは見つけるのが凄い困難。
今のゲームは普通にプレイしていればすぐに見つかる隠し要素が多い。

341ゲーム好き名無しさん2017/11/06(月) 12:27:36.96ID:0NGoNw2d0
タイトル画面かプレイ中にポーズかけて方向キーやボタンで特定の入力すると裏技が発動する

342ゲーム好き名無しさん2017/11/06(月) 12:50:05.56ID:XInrFZID0
昔のゲームのダンジョンはそれこそピラミッドの中みたいな気分だったね。

343ゲーム好き名無しさん2017/11/06(月) 13:30:34.61ID:1tuFiNO40
>>338
あのデザインセンスは、あのゲームだけのものです。

344ゲーム好き名無しさん2017/11/07(火) 04:56:45.84ID:oofcjDIN0
どう見てもまたげるような柵をなんかで操作してどかさないと通れない

345ゲーム好き名無しさん2017/11/07(火) 14:12:40.00ID:mSAfi1f90
一度スクロールさせると前の画面にもどれない

346ゲーム好き名無しさん2017/11/08(水) 16:46:24.59ID:HUMbAfvx0
味方の攻撃は自分には当たらない、その逆もしかり

347ゲーム好き名無しさん2017/11/08(水) 17:43:25.73ID:raxzaJt/0
>>346
どれくらい昔を言っているか分からないけど
ファイナルファイト2やスパボンシリーズのノーマルモードとかは?

348ゲーム好き名無しさん2017/11/08(水) 19:04:22.05ID:eni8Pg1d0
>>346
FF2は味方の攻撃を味方に当てて成長してた…

349ゲーム好き名無しさん2017/11/08(水) 22:59:30.96ID:Ye3NIYnyO
>>348 それやりまくると回避がおざなりになって後半で苦戦するんだわ

350ゲーム好き名無しさん2017/11/09(木) 14:59:23.75ID:0u7WVfEN0
3Dゲーは遠景のポリゴンが表示されてない
自キャラが前に動くと手前から地形とかオブジェクトがボコボコわき出してくるように見える

351ゲーム好き名無しさん2017/11/09(木) 20:51:35.46ID:GLq8njLf0
ファミコンのFF2だと戦闘で選択した敵が先にやられると
自動で他の敵を狙ったりしてくれないから面倒だったり。

352ゲーム好き名無しさん2017/11/10(金) 04:07:56.26ID:aShFIh1r0

353ゲーム好き名無しさん2017/11/11(土) 11:38:54.21ID:0YCse7tG0
全部で5、6ステージ程しかない。

354ゲーム好き名無しさん2017/11/11(土) 11:53:39.90ID:zJYD/Jdq0
最初のステージだけ作り込んであって
どんどん適当になってきて途中で力尽きて放り投げエンド
みたいなのはいまだにちょくちょくあるから困る

355ゲーム好き名無しさん2017/11/11(土) 14:04:29.49ID:s2h/OSLb0
敵がアイテムをその場に落とす
いそいで取らないと消える

356ゲーム好き名無しさん2017/11/11(土) 15:01:55.69ID:bsjSumNB0
>>350
時のオカリナで平原の向こうに城の入口が遠くからちゃんと見えてたのは衝撃だったな

357ゲーム好き名無しさん2017/11/11(土) 22:19:16.04ID:XcE4C8Gh0
ファミコンとスーファミの頃のドラクエにはよくあったけど
今のドラクエにはあまりというか全くない事
ttps://www.youtube.com/watch?v=dvt8G_Sh3LE

358ゲーム好き名無しさん2017/11/17(金) 19:57:54.63ID:n6QzANjo0
セーブがパスワード式
でたらめパスワードで変なレベルに飛べたりする

359ゲーム好き名無しさん2017/11/18(土) 20:11:24.16ID:x9IRQ7j4O
パッケージイラスト絵と、ゲーム画面上での絵のギャップ


FC版ボンバーマンェ…

360ゲーム好き名無しさん2017/11/19(日) 08:34:54.94ID:VmccFflG0
イベントシーンにアニメが流れる事

最近は全部フルCGになってるせいか逆にアニメが流れなくなった気がする

361ゲーム好き名無しさん2017/11/20(月) 18:34:02.26ID:xPvXpNys0
>>360
ゲームによるんじゃないかな?
例えばヒロイン戦記みたいなアニオタ向けなゲームならば。

362ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 00:21:18.77ID:/Eg5dKaE0
データが壊れかねないような予測不可能なバグですら全て裏ワザで許されていた

363ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 12:07:21.20ID:2K0KV7m00
ほとんどのゲームでなにかしら処理落ちする(ふつうに遊んでても)
フレームレートは常時秒間30FPS程度かそれ以下しか出てない

今はマシンパワーあがってるから処理能力に余裕ができてんだな

364ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 13:31:13.86ID:aCJpOFjs0
処理落ちは今でも携帯ゲーム機なら出る気がする

365ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 13:31:45.63ID:aCJpOFjs0
ごめん、途中送信しちゃった

プログラムコードとデバッグが悪いと特に。

366ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 14:06:27.51ID:TycGVCXq0
隠しキャラだろ
昔は条件を満たしたり隠しコマンドで出たりしたが今はわざわざDLCで小銭を使わされる
昔のPS2マヴカプとか全キャラ出すのクソ面倒だったが今みたいにDLCよりはマシだと思う

367ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 14:58:36.66ID:BTPScL9T0
PS1の起動音にビビるw 最近はもっぱらブラウザゲーのこれにハマってるが、昔のゲームもやりたいな
https://goo.gl/j3mrqQ

368ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 17:57:52.35ID:F6wpzrhi0
オープニングで隠しコマンドを入れると、カカロットーカカロットー言う

369ゲーム好き名無しさん2017/11/21(火) 21:41:14.77ID:k2GZFk4j0
カカカカカカロット〜

370ゲーム好き名無しさん2017/11/22(水) 09:25:03.79ID:iTKXpIPF0
ビロリーン
できた!

371ゲーム好き名無しさん2017/11/22(水) 09:27:32.18ID:hkzgPO270
隠しコマンドってのも最近聞かないな

372ゲーム好き名無しさん2017/11/22(水) 12:29:57.91ID:+80qhEV70
最近だと、DS世界樹の迷宮のED呼び出しコマンドが
製作者によって明かされたな

10年間誰も試さなかったわけだな

373ゲーム好き名無しさん2017/11/22(水) 19:09:00.73ID:5LsXBDeR0
Wiiあたりだとやけに絵画風のグラフィック多かったのはなんでだろうなって
ラススト、パンドラ、ゼノブレ、クリスタルベアラー

374ゲーム好き名無しさん2017/11/23(木) 03:38:43.66ID:DP3FW4vq0
建物と外がシームレスなやつだと、外で雨がふったらそれが屋根をつきぬけて雨漏り状態

新着レスの表示
レスを投稿する