X



ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:06:07.38ID:bJDvX3lC0
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。

・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
 ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
 (ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
 「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください。無理な時もその旨を伝えること。

前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1595819175/
0953ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 15:55:43.05ID:SuOEZ3Hs0
というかゴーストに頼らなくても自前の念力でボール浮かばせたりするヤツがゴロゴロおるやろあの世界
0954ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 17:02:10.40ID:nAcQIOeN0
>>949
前スレより

725(3): [sage] 2020/09/28(月) 23:31:45 ID:j9WwbqDU0(1) AAS
ポケモン盾

ジムリーダーの1人のオニオンは仮面キャラですが、公式イラストでも劇中グラフィックでも
面にひもやバンドのような固定用具が見当たらないのが理不尽です。

まさかナイトオウルのように糊で貼っているわけじゃないだろうし。
0955ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:11:49.05ID:M9Fx3W6i0
>>949
仮面の裏側、ちょうど口に当たる部分に突起があり
それを咥えることで固定されています

そのため、非常に喋るのが困難であり、彼のキャッチコピーは「サイレントボーイ」となりました
0956ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:51:30.11ID:FaZORntO0
>>946
昔の”特撮やアニメの映像ソフト”は全話収録ではないことも少なくありませんでした
SFCウルトラマンも同じです
スペシウム光線でとどめを刺した怪獣のエピソードだけを抜き出してゲームで扱ってます
今と違って容量小さいので
0957ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 23:25:16.33ID:ORKIZKn60
桃太郎電鉄
社長たちが飛行機に乗ったまま月単位でその場に滞在できる現象が理不尽です
0958ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 03:44:11.35ID:t+NPTy6+0
シンディ「こんなの飛行機じゃなないわ!羽根の生えたカヌーよ!」
0959ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 08:27:41.38ID:/6rDc8R/0
>>957
一旦日本に残って普通に仕事をしています
月一でサイコロの日にわざわざ現地まで行ってます
すぐトンボ帰りすることになりますが
電車で止まった場合も同様で車内で1ヶ月も過ごすわけじゃありません
0961ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:38:36.89ID:aBkjcbiL0
ガンダム無双
ガンダムのC6は真上に向かってビームライフルを放ちますが、(いわゆるラストシューティング)
何故か機体の周囲にいるビームの当たってない敵MSにダメージを与えるのが理不尽です。
0962ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:13:44.52ID:ynmcJkLR0
>>961
実はただのラストシューティングではなくオデッサの激戦も混じっているのです
画面には映っていませんが上空には水素爆弾を積んだマ・クベの核ミサイルが飛んでいて
それを撃ち抜いているのです

直下のガンダムは自身のビームの圧力と水素爆弾が臨界を越えなかったことでダメージを受けませんでしたが
周りにはミサイルの燃料と起爆用の爆弾により発生した衝撃波でダメージを受けてしまったのです
0963ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:12:44.08ID:IX/0n28K0
>>961
ガンプラにラストシューティングの格好をさせたり、
傘など長い棒状の物でラストシューティングごっこをしたり、
ラストシューティングは男の子なら誰もが一度は真似をしたであろうかっこいいポーズです。

敵兵がダメージを受けるのは、
そんなかつて憧れていたラストシューティングのポーズを見ることで
子供の頃の純粋さを思い出してノスタルジックになってしまうからです。
0964ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:39:50.55ID:xbPsixbm0
>>961
「戦場で何の脈絡もなくキメポーズを取って明後日の方向にビーム撃つ」という渾身のボケに対して、ジオン他敵勢力の皆さんが吉本新喜劇張りに盛大にコケています。
これ以上の説明はご勘弁下さい、「お約束」とはそういうものです。
0965ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:54.97ID:enWP/Wqp0
ブレードストーム百年戦争
この戦争はおよそ100年という長期に渡って行われるものですが、
初期の頃に活躍する黒太子エドワードやエドワード三世らが末期まで活動していることが理不尽です
人間ならとうに100歳を越えています
ジャンヌダルクやリッシュモン元帥らと同時代に活躍することなどありえないことです
0966ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:11:41.97ID:iL0GV5vd0
デストロイオールヒューマンズの理不尽を二つほど。
 
一つ目
主人公が円盤で空を飛んで破壊活動をすると
軍隊が出動して歩兵や戦車が攻撃してきますが
戦闘機が出動しないのが理不尽です。
 
二つ目
とあるミッションでボス扱いで敵の巨大ロボットが出てきますが
主人公は生身での戦いを強いられるのが理不尽です。
こちらも円盤で応戦したいのに円盤を取りに行こうとすると
上司に戦場から出るなと止められます。
0967ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:31:57.34ID:vuysty020
>>961
ガンダム無双に登場するガンダムは実はガンダムではありません
正確にはガンダムによく似たガンダムと名乗っている連邦軍の新型モビルスーツです
最新技術により全身から円が広がるようにビーム兵器を発射できるようになりました
ビームライフルのエネルギーと同じ色のエネルギーが機体を中心に広がり周囲の敵機に損害を与えていることから全身からビームが発射されていることは明白です
あのポーズは敵機に注意を逸らせてビームが発射される箇所を特定されないようにしているための陽動です
なにしろ他の機体は絶対にやらない攻撃をしている=つまり他勢力に知られていない、決して知られてはならない極秘の新型兵器なので…
0968ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:49:00.37ID:QyrqW5cS0
>>965
日本の古代史を研究していると、
とんでもなく在籍年数が長いとしか思えない天皇が結構います
実はこのころは一年が365日ではなくもっと短い日数で計上していたが故に
そうなっていたらしいのです
おそらく当該作品も同じでしょう
一年といいつつ日数的には半分かそれ以下なのだと思います

これ以外の同様ケースとしては、マイト&マジックIIIが100日=一年と明言されてたりしますね
0969ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 03:29:47.69ID:RZV3r1Gn0
FF5の「すべてをしるもの」ですが、そんな大層な名前をしているくせに
リフレクやメテオを知らなかったのは理不尽です。
メテオは封印されてるからというならせめてコメットくらいは使うべきです。
0970ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 04:54:32.07ID:pdipih0Q0
FF5の召喚魔法は序盤の数個が店売りしている物を除き全て自分で召喚獣を倒して手に入れなくてはいけません
これだとバッツ一行はともかく一般の召喚士を目指す人達は無理ゲーじゃないのですか?
0971ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 06:33:22.33ID:NkPwM7qK0
>>970
一般の召喚士はギルドや師匠を通じて修得します
ゲームにギルドなんてで出来ませんが
クリスタルの力で召喚士になれるバッツにはその発想はないので目に止まらないのでしょう
0972ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 07:24:21.16ID:ilpLNVQX0
>>969
「を」は「が」の誤植です。
大変お年を召しておられるので、流動食でないとうまく食べられないんですよ。
つまり、「全てを知る者」ではなく「全てが汁物」です。
0973ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 07:28:14.12ID:H64Mdqtm0
>>969
知っていますが使用しないだけです。

なぜなら彼はフレアタワーで黒魔法フレアを守るため「それにふさわしいもの」かどうかを試す試験官で、
こちらを何が何でも撃破しようとしているわけではないのです。

え?すべてを知るなら戦う前から分かっているんじゃないかって・・・
0974ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:32:22.06ID:1lcTga2q0
TOD2やリメイク版TODに登場する雑魚女性神官が露出度の高い服装をしているのが理不尽です
敵とはいえ聖職者がそのような破廉恥な格好をするのはいかがなものでしょうか
0975ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 10:18:34.09ID:z25i8oj90
某アニメの僧侶戦士のようにギリギリまで短いミニスカで太ももを丸出しにしている事例もあるので
何ら理不尽ではありません
0976ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:40:14.74ID:uLRSK3cC0
スーパーストリートファイター2X

豪鬼もやっぱり飛行機に乗って移動してるの?
昔別ゲームで、リュウとケンは竜巻旋風脚で空を飛んでたけど
このゲームでは移動は飛行機でしてるよね。
0978ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 17:52:51.09ID:qvPPZTzt0
スト3ではエアーズロック叩き割ったり深海探査船素手で撃破してる超危険人物なのに
搭乗拒否されないんですか?
0981ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 18:23:44.68ID:tYJU1Otb0
>>978
豪鬼が飛行機で移動していたIIの時点では「私的な大会の決勝に演出っぽい乱入の仕方をする予定の人」なので
まだ悪さをしていません(決勝前までの移動が飛行機なので悪さをする前)

リュウとケンの師匠を殺したという噂もありましたがIVで生きてましたしリュウの少年時代の話なので時効です

むしろルートによっては世界的な犯罪組織のボスをインターポールの刑事の前で倒しています
もしかしたら感謝状をもらっているかもしれません
0982ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 18:48:31.00ID:uLRSK3cC0
豪鬼って喧嘩売ってくる相手じゃなければ別に害をなさないとおもってたけど
3rdでは確かに船壊してるね。
最初は沈んだ幽霊船を壊しただけかとおもったけど、あの感じだと上に居た船を破壊してる。
0983ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 19:56:36.92ID:YQjKIS2X0
FF4
オープニングのミシディアを侵略してバロン王国へ帰還する赤い翼が
世界のあちこちを遠回りし過ぎで理不尽です。
わざわざ遠回りするからモンスターにも遭遇するんだと思います。
0985ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:32:45.68ID:wLprK7Rh0
>>983
燃料を残したまま帰還すると、「そんなに節約できるなら以前はなぜやらなかった?」と批判されます
だから回り道をして無駄に燃やしたのです
0986ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:14:25.30ID:YwLtTKnD0
>>974
洋ゲーの女僧兵も割と似た格好をしています
(チェインメイルがあるので肌色面積はそんなに高くない)
0987ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:35:54.73ID:H64Mdqtm0
>>974
クレタ島のミノア文明の壁画を見ると、女性神官(巫女?)がおっぱい丸出しでした。

それらの教団も女性の露出度が高い恰好を恥ずかしいと思ってないか、
神様の前に隠し事をしてはいけないなどの思想を持っているのでしょう。
0988ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:37:11.05ID:jERqRp+J0
FF6の狂信者の塔で最上階にあるソウルオブサマサを取らず
それが入った宝箱の前に立つだけで帰るときに信者達から
ケフカ様の宝を返せと言われるのが理不尽です。
盗ってないので冤罪です。
0989ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:05:38.91ID:xLTLWHbK0
>>988
そこまで行って何もせずに帰るとは思いません
取る瞬間を見ていないだけでいつの間にか取ったと思うでしょう
0990ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:01:33.74ID:Gct19FpL0
ゼルダの伝説 夢をみる島
お店の商品を万引すると盗んだ直後の瞬間から島の住人全員に主人公が「どろぼー」と呼ばれるようになる
島の情報ネットワークが速すぎて理不尽です、
0991ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:20:12.09ID:pkww36tV0
>>990
あの島は丸ごと「風のさかな」の夢の中の出来事なので、「風のさかな」が目覚めの使者を「何だ、このどろぼー野郎は」と認識した瞬間夢の中での名前が「どろぼー」に固定されてしまうのです。
0992ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:44:42.77ID:dnHIX3vt0
次スレを立てようともせず淡々と質問回答続ける空気が理不尽です
立てようとして失敗したので誰かお願いします
0996ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 13:34:16.66ID:jIfKWILB0
>>990
いくらリンクを鍛えようと絶対に勝てないチートな謎ビームの使い手であるお店の主人ですから普通の人間ではありません
世界最強クラスの戦闘力を有すると同時に世界最強クラスのテレパシストでもあるのです
0998ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 22:56:53.60ID:Z6bY1Wd/0
埋めで理不尽です
0999ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 23:18:08.77ID:/v3LCHL+0
>>983
「うちらに逆らったらお前らの国もこうなるぞ」という示威活動ですので
世界をめぐってから自国に帰っていってるのです
一種の英雄・勇者ですのでそういうアピールも仕事のうちです
1000ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 23:52:43.52ID:jIfKWILB0
>>978
CAPCOM最強の豪鬼と対にされたことのあるかってのSNK最強(今は公式設定更新によりKOF強さ十傑にも入らない雑魚)のタクマ・サカザキは衛生兵器を気功波で相殺できたり天狗の面を被ると対戦相手に殺害予告する心身両面で超危険人物ですが普通に飛行機に搭乗しています

またKOFクロニクルというソシャゲではまたもやリョウ達から勝手に失踪してルガールの艦に搭乗してルガールに挑みあっけなく敗北して洗脳されています
そして自分を助けにきた友人の草薙柴舟に襲いかかり負傷させています

あとから来た草薙京とリョウ・サカザキにルガールの秘書であるマチュア、バイスと共にチームを組んで襲いかかってきます
京達によって倒され、元凶のルガールも倒されてルガールがいつもの自爆をすると洗脳が解けたタクマは京達とともにハイデルンが確保した脱出ルートをつかい脱出します

無事脱出しましたが彼らは怪我して動けないでいた柴舟を置き去りにしています
以前も勝手に失踪しながらまた失踪して自分を助けにきた柴舟を怪我させておいて置き去りにするとはタクマがあまりにクズすぎて理不尽です

タクマで埋めてしまい理不尽です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 3時間 46分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況