X



【3DS】マリオ&ルイージRPG3 DX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:50:18.69ID:3lFUOXJw
『マリオ&ルイージRPG3 DX』がニンテンドー3DSで2019年に発売決定【Nintendo Direct】
https://www.famitsu.com/news/201803/09153327.html
2018年3月9日、任天堂がWebプレゼンテーション番組“Nintendo Direct 2018.3.9”を放送。
その中で、2009年にニンテンドーDS用ソフトとして発売された『マリオ&ルイージRPG3』のリメイク作品、
『マリオ&ルイージRPG3 DX』が2019年にニンテンドー3DSで発売されることが発表。
同作では、さまざまな要素がパワーアップしているほか、クッパJr.目線で描かれる新たな物語も楽しめるとのこと。
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 09:05:12.92ID:qXLaXE4h
2を飛ばして3かよ
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 09:58:26.78ID:3HseOOTP
2はリメイクの手間と人気が比例しないので
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 12:32:55.27ID:d0Poj89K
ストーリーが1の直接的続編だし軍団RPG入れやすいし
1DXで登場したクリボー隊長とかも無理なくからめられるし最初から1→3とリメイクしていくつもりだったのは間違いない
取りあえずマリオとルイージで技は分けてね
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 14:18:03.01ID:cgH4+AOe
1は3DSでGBA遊べないから恩恵大きかったがDS互換機能があるから3の移植らあまり恩恵ないな
DS版はワンコインで買えるし
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 16:13:08.04ID:kXeVD6Hv
2はキノコ王国がガチ侵略されるSFホラーの鬱ゲーだからな
敵陣営は言葉も通じず殺意しか持ってないエイリアンばかり
そこらのファンタジーRPGが生温すぎるほど何か所も廃墟にされる

キノピコ含むNPCたちが樹木に取り込まれてタス・・ケテと繰り返したり
そこの工場潰しても結局エンディングまで見過ごすしかないの辛すぎた
素直に黒歴史にしとく作品
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 20:02:33.39ID:3HseOOTP
>>12
鬱もそうだけど、飽きるんだよな。暗いだけで

1で魅せてくれた変なギャグやサブキャラもほとんど封印されるし
敵キャラも言われた通りだから魅力もクソもなく、
シリアスで面白い話かって言われると非常に微妙
RPG向きな設定じゃなかったな
山の部分だけは1っぽくて面白かった

後、過去にタイムスリップするって聞いたのに
蓋を開けたら宇宙人と見知らぬフィールドで戦ってるだけで
凄く騙された気分になった
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:35.52ID:FVI7z+0d
どうせ1DXと同じで立体視ないんだろうなー
しかし何故2を飛ばしたんだ
2はやったことないけどそんなにクソゲーなのか
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 23:12:58.01ID:igf12OQE
>>16
この暗い感じが良いとかよく言われるがストーリーを暗くした意図が全く伝わらなかったわ
結局最後に無理矢理まとめるだけならこんな話にするなよって感じ
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:42:47.17ID:QcSCDS3W
>>20
処理落ちで難易度あがるドリームクッパ以外はそんなムチャクチャな難易度かな?
2の道中に比べたら高いけど2のラスボスよりはずっと回避しやすくない?
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:13:14.51ID:zkq1FOB8
いや4の巨大バトル酷いだろ、こっちと相手のダメージが釣り合って無さ過ぎる
こっちは条件満たせて出せるダメージ量以上の攻撃を相手は無条件に頻繁にやってくるからな
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:25:26.47ID:zkq1FOB8
後最初の頃は説明あるのに途中から急に説明なくなるから覚えゲー化する所
特に回避の説明してくれって何度思ったか
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:56:28.03ID:yZQbSdEe
MIXはコクッパの攻撃がきついけどあれは片方を速攻潰してくれって事だからね。
2匹同時に倒す系とかボムキングとかはちゃんとゆるい
ラスボスやメドレーは流石に厳しいが
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:33:35.99ID:ouX43Kon
マリルイ3はラスボスの演出がすげえ良かったのに対して、ラスボス自体がクソ弱かったからそこを何とかして欲しい
マリルイ1DXもラスボス強化されてたから嬉しかった
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:36:22.91ID:ouX43Kon
でも3は1と違ってリメイクされなくても完成されてるし、ドット絵の質も1より上がってて4以降のドット絵と比べても見劣りしないから2もリメイクしてやって評価低いところ直しまくって名作にしてやって欲しい
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:33:03.91ID:Sfig2u4+
>>11
あのイベントカットすればいい
あのイベントのせいで変な矛盾出てるしただのファンサービスなんだから今ならオデッセイにでたウサギたちでも代わりに入れればいいでしょ
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 16:05:05.46ID:zGv8fvWd
タッチでスピンしてるマリルイを動かすミニゲームめっちゃ嫌いだったわ
ハンマーで打ち返すリズムゲームみたいな奴は好き
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 22:16:54.29ID:xrb++Ijn
2は過去の世界行っても1エリアごとに一本道というか至る所に青い土管があって不自然な4人縛りになるのがね
あとシナリオ進んでも壊された村やキノピオ助かってないしね
全体的に暗いしルイージとクッパの扱いもアレだし
多分リメイクするか否かの時点で大きく作り直さないとダメって判断だったんだろう
ドッスンボルケーノとラスボスのBGMは最高なのに
一方3は最高傑作と言われてるけどラスボスが弱すぎる、最後の最後で台無しレベル
ダーククッパはすぐ倒れるし黒いゲラコビッツも攻撃のショボさが目立つ
コアもダークスターの劣化攻撃するしもう酷い
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/11(日) 00:13:34.24ID:5SIKfpVq
マリルイ対ダークスター
クッパ対ダークゲラコビッツ

クッパ対ダーククッパ
マリルイ対ゲラコビッツとコア

この真逆の構図になるの好き
ただエアースペースはマリルイ側のラスダンの割には敵がどこかしょぼい
ダークスターの眷属みたいになってはいるが
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:32:11.03ID:vSon+oTN
ソンブレロヘイホーは
・乱入専用
・回避チャレンジ有り
・糞回避難易度

このうち1つでも自重してたら許せた
実際は糞以下
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/13(火) 18:20:16.01ID:bMRzcoK1
リメイクであったら嬉しいもの
•ダークスターやゲラコビッツあたりに専用bgm
•クッパ側のボスバトル
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:53:26.05ID:mcrrUkoR
コクッパがクッパ軍団モードに出るみたいだが、1DXの使い回しできるキャサリンとかも出ないかな。どうせなら1DXのクッパ軍団モードのキャラも仲間にしたい。
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/30(月) 10:57:29.32ID:iOCQ/l/D
3のラスボスはもうちょっと強さにテコ入れお願いしますって感じ、わかります

でも4みたいな画面奥に引っ込んで攻撃不可能で試合引っ張る形式なのはマジ勘弁
絶対安全圏に引っ込まれて肉食ってHP回復されたときの脱力感は
MIXのラリーほか3人組のカウンターでダウンよりもガッカリしました
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/30(月) 12:06:52.27ID:Z08R3+fm
ゲラゲモーナ
エイリアン
ダーククッパとメガネ
Dクッパ
紙クッパ

並べるとドリームクッパが一番戦い方が卑怯で協力者も見捨てる最低野郎だな
紙で改善してたけど
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/31(木) 14:04:44.21ID:V6Y9pOii
マリルイRPG2カットした分、隠しボスでただのゲドンコ星人じゃなくてゲドンコ姫・姉を専用BGM(レクイエム)付きで追加すればいいんじゃないか?
最強の裏ボスとして出すにふさわしい強さだろアレ
どう考えてもゲラコビッツより強いし
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/06(水) 10:34:44.94ID:QObY+XE5
ラスボス戦のシチュエーションは大変燃えたんだが
個人的にブリザードメタボス戦がアツかったです
強くて
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:01.78ID:5TyGf8Lq
毎月23日は兄さんの日
ミードーリー!
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/11(水) 11:15:21.24ID:lIrSy2YM
ゲドンコ星人の殺意マックス感は好きなんだがゲーム内容が後半コピーフラワーチャレンジになるのがなんとも
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 12:31:36.40ID:jHTVO4rx
>>52
マリオシリーズで数少ない絶対悪

クッパ軍団やワリオはもちろんカジオー軍団や
ゲラゲモーナ、ゲラコビッツはまだ愛嬌があった
アックームはただただ可哀想

ゲドンコはまさに外道

>>53
マリルイ1で久しぶりのコクッパ嬉しかったし

他にもキャサリンとかオヤ・マー博士とかジーノとか
マリオキャラをまんべんなく大事にしてたね
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/04(土) 20:25:23.13ID:dHKNbh2m
2のゲドンコ姫が歴代最強ラスボスと言われるのはゲドンコ姫妹から姉最終形態まで3連戦で負けたら最初からだからな
しかもどの形態も次に形態残してるから弱いとかそういう妥協無しの強さだし
ゲドンコ姫姉の最終形態に変化した時の「まだあんのかよ…」って感じの絶望感は今でも覚えてる
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/04(土) 20:51:52.91ID:4I+5X/gz
いまだにスーパージャンプ台とコピーフラワーの違いがよくわかってない
ミスってもあと3回踏めるジャンプ台の方が強い?
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:08:28.71ID:FgBqK8Sr
>>58
コピーは効率最強だけど慣れるまでがきつい
ジャンプ台はちび砲台の感覚で攻撃できる、まれに敵を目回し状態にできる
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:51:53.63ID:g9l/UWCx
マリルイ2の敵倒した時の音が気持ち良かったのを今でも覚えてる。だから4からのポヨーンみたいな音は嫌い。1DXも敵倒した時の音が3になってた気がする。
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/14(金) 11:08:09.27ID:y0HboLYu
どうせラスダン雑魚敵およびゲラコビダークッパが超強化される
ゲラゲモーナと同じで元が弱いからな
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/14(金) 12:57:39.72ID:K2H2hIiX
1DXの時と違ってストーリー中で直接クッパjrとマリオ達が対面するんだな
追加ボスでクッパjr軍団とかあるかもな
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:33.28ID:h2oEgaXQ
3のときの巨大化バトルは楽しかったんだが(一部例外を除き)
4は理不尽度がアップしてて「なんじゃこりゃ・・・」状態だったわ俺

救済措置が全然救済措置になってない点とか
タイミング判定とかジャイロ判定のシビアすぎる点とか
バトル全般のテンポとか諸々…

リメイク3は4みたいにはならないでくれよ〜
頼むよ〜
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/25(火) 22:02:00.47ID:trtTiMx4
4の何がひどいって
3のゲラエクスプレスのターン制限がくっそ不評だったのに
4で更に悪い方面にパワーアップしてクリア条件に引っさげてきやがったところよ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/26(水) 06:20:07.11ID:uJTa5MU2
あんな操作性悪いシステムでパーフェクトプレイ求めてきたらそら大不評になるわな
おまけに滅茶苦茶テンポが悪い
ターン制限抜きにしてもネムルーゴとクッパが酷すぎる
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/26(水) 16:48:53.16ID:ifr+ereQ
かといって、ペーパーミックスの神輿相撲も何か違うんだよなぁ

巨大化戦は3が一番良かったって感想は思い出補正なんだろうか?
3リメイクはゲラエクスプレスを修正するだけで後は手をつけずそのままにしといてくださいって気持ち
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/27(木) 12:38:29.25ID:y1lQik3A
巨大ルイージやクッパもレベル上げたら強くなってくれー!って何度思ったか
RPGなのにレベリングでごり押しできないのはおかしい
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/28(金) 20:45:36.46ID:rP3Szvoy
そもそも4は通常バトルも奥行き使うからテンポ悪いのに更に死にゲー
フィールド移動も遅いから無駄に時間とられて面倒な記憶しかない
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/28(金) 21:37:21.70ID:R128mHY/
奥行き攻撃自体はノリも良くてスゲー好きなんだが、普通に攻撃ルーチンに組み込んでるのがいけない
敵のHP割合で使ってくる大技扱いでいい

巨大化は操作性の悪さを考慮してダメージ組んでほしい
あとターン制限はいらん
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/28(金) 21:45:38.23ID:i47ma78U
3からの、ブラザーアタックで失敗したときノーダメなの勘弁してほしい
4のジェットボードとかスナイプパチンコこわくて使えなかった
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/29(土) 11:40:50.29ID:xl9lC6+1
そのための練習モードなんだろうが、なんせヘタなもんだからいざ本番ってなるとミスっちゃうんだよね〜……
俺もペーパーミックスのキノピオスライダー使いこなせなくて通常マリオがアイテム係りだったぜ
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/29(土) 12:42:59.41ID:Z41paeSI
んで失敗するとダメージ与えられないまま部位破壊やりなおしか回復される悪循環よ
簡単なミラクルボールが友達
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/29(土) 17:30:11.12ID:xl9lC6+1
>>217
RPGシリーズのマリオは扱い良い方だろ
スマブラシリーズ見てみろよ
Wii版のシナリオモードとかルート分岐次第でエンディングの集合写真からハブられんだぞ
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:18.22ID:IJoVDXTR
クッパは物心つく前に両親を失い、親の代から仕えてきた側近カメックによって育てられ、家族というものを知らなかった。

天涯孤独だったクッパは大家族をほしがっていたが、クッパの奥さんには長らく子供が生まれなかったため、孤児だった七人の兄弟、コクッパ七人衆を養子にした。

やがてクッパ夫婦に待望の実子クッパJR.が生まれたが、病弱だったクッパの奥さんは産後まもなく亡くなった。

コクッパ七人衆は育ててくれたクッパ夫妻の恩に報いるため、養子の地位を返上し、あえてクッパの手下、クッパ七人衆と名を改めてJR.を支えることを決意。

クッパは当初キノコ王国征服のためにピーチ姫をさらっていたが、奥さんが亡くなった後は、クッパJR.とクッパ七人衆には母親が必要と、新しい妻にするためにピーチ姫をさらい続けている。

妄想だが、クッパの両親や奥さんが全く登場していないことから想像すると、こうとしか思えない。
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 13:54:52.66ID:ZhcvYaPz
チッピーって誰だよ
ちひろの略称はちっひだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況