X



【3DS】STELLA GLOW ステラグロウ Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a361-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:29:22.77ID:lSuS6J7G0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
── 少女は魔女となり、少年は騎士となる ──

タイトル:『ステラ グロウ』
ジャンル:『剣と魔法のファンタジーSRPG』
メーカー:セガ
対応機種:ニンテンドー3DS
発売日:2015年6月4日
価格:5990円
CERO:C

プロデューサー:水谷英之  ディレクター:大峡大
キャラクターデザイン:ideolo・釋迦堂真人
音楽:プロキオン・スタジオ、光田康典、土屋俊輔

■公式サイト
ttp://stellaglow.sega.jp/

■前スレ
【3DS】STELLA GLOW ステラグロウ Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1558920744/

※次スレは>>970が立ててください
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に
『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd70-PecB)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:23:35.30ID:P3lrL6Ood
リゼットや耐性が無い場合のヒルダの歌はゲージ4本分の価値があるが他は微妙なんだよ
このゲームは批判部分が殆ど無い名作だが敵の数に対してゲージの溜まりづらさ(合奏の重さ)だけはバランス悪い
もっと敵を増やすか、もしくは溜まりやすくしないと歌う頃には勝ちが確定してる状況ばかりで…

あまりレベルを上げないゼノやイヴ戦ではリゼットの歌が輝くけど他の歌は使う意味が無いしな
逆にモルディ道場使った高レベプレイで舐めプ出来るなら何だって歌えるが本末転倒だしね
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd70-PecB)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:33:39.52ID:fT8nCqZmd
>>901
当然、合奏の話だと分かってもらえるかと思ったけどな
あれでゲージ1本ならポポと並んで優秀な歌だったね、有用ではあるが2本は少しだけ重い
風にのってやモルディの何だっけ?ゲージ2本歌のが使いやすい

サクヤの性能を考えたら抜刀状態じゃないとロクに移動出来ないのでポポの風のうたをサクヤに寄越せと言いたくなる
移動しながらも範囲魔法撒けて一撃欲しい時には納刀と使い分けられる

納刀時でも移動力が変わらないのなら問題無かったのだが実際は劣化アルトみたいなもんだし
むしろ指揮者なんだからアルトがあんな感じの性能止まりで良かったと思う
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9814-RJa5)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:53:01.87ID:EOe70dOK0
ずっと言われてるけどこのゲーム唯一の欠点はテンポなんだよなぁ
だから本来ならこっちが攻撃範囲に来るまで黙って立ってるだけの敵キャラにまで効果を与える技は一々エフェクト入ってテンポ悪くなるから使いたくなくなる
上手に使えば強いのは強いんだろうけど、時間かかって面倒臭いからどっちにしろ自分で動かす自軍にだけ効果を与えるリゼットとサクヤの歌だけでいいかってなる
とかって話をちゃんとできるからこのスレは好きだよ
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd70-PecB)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:27:48.94ID:CKG1BIzMd
敵に関しては個別エフェクトも仕方ない、クリティカル判定のある場合や耐性によってダメージも変わるし
それでももう少し早く出来ただろとは思うけどな

エフェクトに関しては個人的に問題はむしろ味方側の魔法にあると思われ
祝福や護りの歌は回復100%と100%バリア付与、伝説の海も100%発動系
風にのっても当然100%だし〇の加護なんかも同じく
こういう確定発動が前提になってる味方への魔法はまとめて一度にで良かったのでは?と

ホントね、こんな所しか指摘出来ない名作なんですよ
だからさっさとswitchにリメイクしてくださいな、エフェクト周りぐらいしか直さなくても良いからさ

個人的には好きなキャラをさっさと好感度上げたいので宿舎のキャラ固定制もあまり要らないが
アーチボルトの移動力アップが早く欲しいんだよなw
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK12-uoTu)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:33:29.82ID:9TpZU7u4K
>>898
モルは加入から間をおかずに伝説の海解禁されるのも痛い
ヒルダは耐性無きゃ一方的なリンチ
ポポは下位互換とはいえ解禁が早く中盤まで劣勢をひっくり返す切り札として活躍の場が充分ある
リゼットはHP全快複数回な上に相手を選ばない
モルはポポとリゼットを足して3で割ったような微妙すぎる性能
サクヤは本人がアタッカーとして上位に位置するから行動を潰す理由が……アルトも1ターン潰すしね
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd70-PecB)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:57.67ID:Q92jVfawd
>>909
そうか?使用感的には不便になったアルトじゃね
速度も移動力も大差無いしラグナブレイク習得後なら烈空斬の分、アルトのがマシまである

全ての原因は抜刀状態で納刀スキルが使えないとこにある
切り払い、範囲2マスの突撃、反撃など殆どアルトに出来る事を形態を分けなきゃ使えない
歌の範囲攻撃と500ダメ固定技しか優位性が無くないか?
歌のゲージが共通ではなく各魔女毎に〜ならさすがにサクヤのが強いが

その分、アルトは畳み掛けで実質再動のオーブがタダで付いてる状態
時期で考えてもスロ3武器が一早く手に入ると優遇されてる
サクヤは好きだけど性能で語るならこれといって目立つ点は無いな

アルトが強制出撃で1枠使うのも問題、近接メインのアタッカーはラスティ、ののかと来てアルトとなると渋滞を起こすだけになる
もしラスティやののかより速度が速いのならサクヤが近接攻撃してからラスティやののかが2マス攻撃するとかもアリだがね
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e65-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:54:48.59ID:rPrZ6uUb0
歌が見せ場だけど歌うと棒立ちで戦闘に参加できないのは本末転倒な気が
アルトに至っては合奏の為に移動を強いられるから1ターン所か3ターンくらい無駄にしてるまである
魔女狙われるから安全地帯で歌わせたい→アルトを前線から戻す→合奏後アルトを前線に送る
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-fW9B)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:11:50.31ID:dy7CMZONd
周回引き継ぎでオーブとアクセの引き継ぎ可にしてフリーマップで敵LV99がランダムで出る仕様(こっちも全キャラ99まで上げられる)
その仕様でswitch移植してくれたらマジで10万でも買うわ

そして俺みたいな奴が全国に10万人ぐらいは居るだろうから売上100億は見込めるはず
セガさんよ、こんな名作腐らせんなや、勿体無いぞ
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-fW9B)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:07:55.45ID:GoQlIz8pd
高レベルで無双するのも楽しいしレベル上げしなくてオーブや回復を上手く使って遣り繰りするのも楽しい
全体的に高速化して合奏スキップ出来たら完璧なゲームなんだがな
本編部分は完全移植なら声はライブラリーで済むし大して制作費掛からんと思うけどね
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-Flal)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:11:27.98ID:k3kaPr3Pd
>>934
モルディはアルトと出会わなかったら一生モルディだったろ?
俺だって寝て起きたら何故かリゼットみたいな激カワドスケベ女が血が繋がってない家族設定でいつの間にか側に居たらアルトみたいに頑張るわ
お前こそ俺を舐めんな、好きでモルディやってねーんだ
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-WwjM)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:28:06.35ID:FgiAPT0ud
モルディはいざ働けば有能だし……
人形遊びといえば、あの中で暮らしてた王のメンタリティが凄いな
アルト達もネタバレさえなけりゃ気付けなかったくらいとはいえ、最初から知ってたし
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be02-p/ls)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:29:28.94ID:fCijkBqW0
セールやってたから買っちゃった
全く知らないゲームだけどめちゃくちゃ面白そうで楽しみ
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c214-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:23:43.06ID:3KrfyJ6m0
そういや人形と言えばフィギュア欲しかったな
ゲーム内のSDがねんどろいど感あるからステラグロウねんどろいどが発売される夢を見たことがあるんだよね
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ad2a-CMBx)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:10:21.35ID:juGyBTsO0
>>943
Windows版ならどんな表現でも作れますよ。
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-PON9)
垢版 |
2022/02/02(水) 04:02:05.19ID:mqHLDZ8Od
久々に一周目やったけど一周目の難易度は結構高いな
フリーステージで稼いでも殆どレベル上がらんのがキツい
敵を挟むようにしてわざと高レベキャラに被弾させて(ビーハイブ等)相互回復で回復持ちは多少経験値取りやすいが、
そこまでやるなら素直にモルディ道場やれとなるし
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd3f-2Dil)
垢版 |
2022/02/07(月) 03:51:40.40ID:i2cAVElpd
キースは解錠出来るんだし盗みも出来たら良かったんだがなぁ
ラスティにぶん盗るまで付いてんのは反則だと思うんですよ
高い移動力に2回攻撃に確定クリティカルにmap兵器に盗みまで備わってるんじゃ出来ないのは回復だけじゃないか…
しかもイケメンイケボだしラスティがヒロインで良い気がしてきた
0998名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-EyKU)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:28:02.16ID:zd05S5tod
今更ながら踏み逃げした事に気付いたわ
キリ番制にする程、勢いがあるスレに見えなかった、スマヌ

このホストでは〜と言われてしまったがどうしたら良いんだろ?
夜で良いならスレ立て代行依頼スレに依頼しても良いけど数十レスしないと落ちる仕様の板だとしたら多分連投規制を食らってしまう…

手伝ってくれそうな流れにも見えないしバックレないで詫びレスしただけでもマシと勘弁して頂けると有り難い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。